Привет! Подскажите, пожалуйста, может, кто знает. У меня появилась идея: продавать еду, которую я готовлю дома. Например, работникам ближайших офисов, магазинов и т.д. Ну то есть у меня заказывают заранее что-то, я готовлю, клиент приходит и забирает еду за разумную плату.
Как вы думаете, может ли вообще такое работать? Может, уже есть какие-то сайты, где можно найти клиентов? Я нашла только зарубежный сайт по подобной теме. Может, кто-то сталкивался с таким в России?
12.06.2013 00:45
я вот тоже этим бы занялась(люблю готовить), но есть какая-то неувереннсоть в том, что у всех вкусы разные. или у Вас образование поварское?
12.06.2013 09:57
Сертификация еды? Где гарантии качества? Кто будет отвечать, если весь офис сляжет с каким-нибудь энтеровирусом или сальмонеллезом? С кем судиться и с кого требовать выплат компенсаций? С Маруси Пупкиной, которая белую зарплату в три рубля покажет? Ни одна приличная контора в частном порядке не работает.Ну а частное лицо тем более.
Топ-12 Бизнес Идеи На Еде. Бизнес Производство Еды. Бизнес На Еде
Или у вас ИП?
12.06.2013 12:44
Нет, как частное лицо. Все на свой страх и риск. Из гарантий могу лишь показывать фотки своей кухни. Ведь, когда в электричке люди покупают пирожки у бабушек, они не спрашивают о сертификатах. Да и чем лучше палатка с шаурмой, где все эти бумажки куплены?
Качество еды от этого не повышается же.
12.06.2013 12:46
Ну вы новости криминальные пореже смотрите. В Шаурме с медкнижками и сертификатами всё очень строго. А у бабок кто покупает? Вы сами покупаете? Считаете, что это ваш покупательский сегмент рынка?
12.06.2013 23:16
у меня мама в 90-е так подрабатывала: небольшой офис, человек на 8-10 в нашем доме был. Утром с водителем за продуктами, готовка на своей кухне. Правда она по профессии повар. Но это тяжкий труд все же — полгода по-моему продержалась. Сейчас переодически в офисе у меня на работе кто то заговаривает о таком варианте, но останавливают моменты озвученные выше.
И это действительно большая ответственность.
13.06.2013 13:15
Интересный вариант. Да, это именно труд, по сути, это полноценная работа. А что помогло бы преодолеть этот барьер? Если бы Ваш друг посоветовал бы такого повара, у которого он уже закупался, Вы бы решились?
13.06.2013 13:11
Ну да.. Наверняка проблема у шаурмы раздутая, иначе уже много народу бы полегло. Но все же я уверена, что не столько бумажки влияют на качество пищи, сколько ответственность людей. А сама такое покупаю, но ооочень редко. Сегмент этот не мой.
Как я вижу свой сегмент: одинокие (в плане, что живут одни) люди, которые не любят/не умеют готовить. Так же, возможно, работники предприятий без доступа к недорогой местной столовой. Фастфуд надоел, хочется нормальной еды. Почему бы по дороге домой (на работу, в обеденный перерыв) не зайти в соседний дом к проверенной тете и не прикупить у нее нормальной еды на обед-ужин.
Проблема доверия может решаться отзывами друзей, которые уже попробовали. Конечно, никто не застрахован от случайного отравления, но шансы примерно такие же как и в любом другом общепите.
13.06.2013 13:38
В Москве, по-моему, проще зайти поесть в кафе типа Му-Му, чем заходить к кому-то домой за едой. Или вы не в Москве?
13.06.2013 14:19
Не всегда это проще. Во-первых, такие кафешки не на каждом углу и просто лень туда тащиться в обед, а, во-вторых, там дороже. Кто-то даже из дома таскает контейнеры и ест прямо в офисе в целях экономии. Но это только те, кто может готовить сам или у него дома кто-то готовит.
13.06.2013 18:40
Не в целях экономии, а в целях понимания что и какого качества в себя загружаешь.
13.06.2013 18:38
Бизнес-ланч стоит 150-350 рублей, вы будете готовить дешевле и качественней? Фотки показывайте!
13.06.2013 19:12
Уверена, что да) Фоток пока нет, только собираюсь заняться этим делом, как раз и решила узнать мнение людей. Но меня волнует еще один вопрос — готовы ли вы ходить ко мне домой, чтобы забрать еду. Разносить по всем я физически не смогу.
13.06.2013 19:21
По-моему, очевидно, что ваше предложение может быть актуально только для соседей в радиусе 200-300 м. сомневаюсь, что кто-то специально поедет куда-то к кому-то за едой. Расклейте объявления вокруг дома, может найдутся клиенты.
13.06.2013 21:42
по кому по всем? вы хоть один офис найдите для начала поблизостию Ну и вариант ходить к вам не обсуждается, имхо. это кто конкретно должен ходить? бухгалтер? секретарь? или специально обученного человека взять? Имхо, только вариант, что это ВЫ приносите еще может обсуждаться.
14.06.2013 02:07
Да нармуль сгонять за жратвой на хату, зашел в вонючий подъезд, забрал судочки с резанным луком и на лестнице захавал *ржот*
14.06.2013 13:14
Кто хочет есть, тот и должен ходить) Вы же ходите до столовой/кафе/ресторана, никто не возмущается при этом. Так же кто-то ходит до магазина за кефиром-булками. Чтобы избавить нелюбителей подъездов от мучений, я бы могла встречаться с ними на улице. Ходить по офисам и магазинам с тележкой как-то вульгарно, на мой вкус. Лично у меня это не вызывает хороших ассоциаций(
14.06.2013 15:00
Т.е каждый работник офиса должен ходить к Вам за тарелкой супа, салатом и компотом? Мне кажется проще заказывать на весь офис обеды с доставкой или ходить обедать в кафе. А стоимость кефира(йогуртов)+булки=50-60 руб. Не думаю что эти люди будут ходить к Вам за обедом из-за стоимости.
14.06.2013 15:42
моя бывшая свекровь так работала, она не повар, готовила на один офис, зарабатывала очень неплохо
17.06.2013 21:49
сейчас куча ИП, которые делают обеды в офисы — выбрать в инете, заказать и привезут, а что бы кто-то, к кому-то-смысл?если есть альтернатива?
18.06.2013 16:28
у нас в офисе женщина просто в столовой готовит, продукты ей завхоз закупает и все. может вам устроиться куда-то и готовить?
19.06.2013 16:06
Очень! много фирм и фирмочек по доставке питания в офисы. Я работала в двух компаниях и там всегда заказывали. Цены более чем демократичные(150 р -200 р салат,первое,второе,десерт или пирожок,хлеб) доставка.все в одноразовой упаковке. закупать тоннами продукты,стоять у плиты каждый день, готовить чанами,развозить в пробках к назначенному времени- Вы наиграетесь меньше чем за полгода. а еще нужно оформить ип ( как миниум) , создать сайт и раскрутить его и вложиться в рекламу.
14.06.2013 17:24
Почитайте Из рук в руки, там полно подобных объявлений «готовлю на офис», «повар ищет работу готовить в офис» и т.д. Или хотя бы здесь в разделе услуги почитайте — 2-3 девочки этим занимаются. представьтесь клиентом и порасспрашивайте вопросы, Вас интересующие.
Я на еве заказывала еду, привозили четко, было по-разному вкусно, но каждый день не назаказываешься — дорогая доставка, сложно со временем подгадать, а такого совпадения, чтобы в соседнем доме готовили, да на мой вкус, да всегда свежее, да недорого — это из области фантастики. А конкретно здесь Вы мнения нужные не соберете — у всех разное отношение к этому процессу, у Ваших соседей , которые и являются фокус- группой, нужно интересоваться. Зайдите в пару офисов и спросите на ресепшен. Вы же не на еве будете своих соседей, желающих обеды покупать у Вас, искать.
14.06.2013 21:38
НЕт, ну кто к вам пойдет? Если вы бываете на овощном каком рынке. то, наверное, видели кавказских тетенек, которые с сумкой на колесиках развозят по рядам порционные горячие обеды — картошка скотлетой, гречка с гуляшом. У них берут. Но вам это надо? Вам надо чисто-аккуратно в фартучке на пороге своей квартиры.
Если по мелким офисам и магазинам развозить, надо примерно так же корячиться. ТОлько на рынке потребитель обедов сидит кучно. а офисы такие еще поди найди. Как вариант, лепить пельмени, вареники, котлеты (домашние полуфабрикаты)делать салаты или пироги на праздник и для начала через форум, что ли, попробовать. Я покупала так у девушки, кстати, оказалась она в соседнем доме, поэтому не знаю, как у нее с доставкой было. ПРО сертификат я не спрашивала.
Источник: eva.ru
Бизнес идея приготовление еды на дому
Бизнес план предприятия по доставке готовых обедов в офисы
В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея — создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.
Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия — от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Бизнес план-предприятия по доставке обедов в офисы
Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.
Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное — это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.
Подготовка необходимых документов
Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы. Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф.
Лучший вариант — сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).
Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки — пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.
Оборудование для кухни и закупка сырья
В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:
- кастрюли разных размеров (5-6 штук);
- сковородки (2 шт.);
- кухонные ножи (2-3 шт.);
- терка;
- разделочная доска;
- блендер;
- формы для выпекания.
Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни — 5000 руб.
Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей.
Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка — вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.
Поиск клиентов и реклама
Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:
- офисы;
- промтоварные магазины;
- банки;
- стоянки автотранспорта;
- автопарки;
- индивидуальные предприятия;
- автосервисы.
Замечательная идея — заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.
Расширение бизнеса
На первых порах придется довольно долго поработать одному — самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса — нанять курьера, повара и помощника.
Основной доход приносит накрутка на готовую продукцию, она составляет около 200%. Возможно, у нанятых помощников появится какая-нибудь интересная бизнес идея, ведь им тоже небезразличен рост предприятия. На продаже готовых обедов можно заработать более 30000 руб. в месяц. С увеличением производства, будет расти и доход собственного предприятия. По подсчетам специалистов, в год вполне возможно заработать до 20 тыс. у.е.
Идеи бизнеса с нуля
Приготовление пищи на заказ
Administrator » более года назад
Большая часть населения любого города каждый будний день ходит на работу и почти у всех есть обед. Самый распространенные варианты обеда:
1. Сходить в столовую, кафе, буфет или в подобное место.
2. Поесть то, что принесли из дома, подогрев.
3. Перекусить чем-то схваченным на бегу, в ближайшей закусочной или магазине, иногда всухомятку. Сюда же можно отнести случай без обедов а перекусывания в течении дня.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Но возможен еще один вариант, который встречается реже. Это заказ пищи с доставкой на место работы. Если заказывать в том же кафе или ресторане, то получается естественно дороже.
Суть идеи: открыть фирму по доставке готовой пищи на роботу клиентам. Пища должна быть дешевле чем в ближайшей столовой или кафе, качественной и питательной. Её можно готовить как самими так и заказывать в кафе где дешево (на окраине города например). Опять же нельзя забывать про качество, чтобы клиенты не отказывались от Ваших услуг после первого заказа.
Где искать заказчиков: в небольших организациях, расположенных в центре. При чем организации могут быть как коммерческие так и государственные. Потому что работа идет не на организацию а на клиента (группу), который ест в свое свободное от работы время.
За счет Ваш предложение выглядит выигрышнее, в сравнении с другими альтернативами:
1. По сравнению со столовой выигрываете немного в цене (за счет арендной ставки) и в том что клиенту удобно не тратить время на ходьбу к столовой (иногда там еще и очереди).
2. По сравнению с тем что могут принести из дома: при доставке пища приходит приготовленная только что, то есть очень свежая, и клиенты не тратят время на готовку (как если бы приносили из дома).
По сравнению с перекусами: выгодно по цене и для здоровья полезнее.
Да и к томуже можно сформировать целую эстетику проведения обедов в организации при участии такой фирмы.
Как я создала свой успешный бизнес по доставке еды в провинциальном городе
Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал — 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи — ноль.
Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд
Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление — это организация доставки банкетных блюд.
Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.
Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.
Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.
Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на « Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.
Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.
Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.
Выход предприятия на стабильную прибыль
В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.
Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь — такая вот работа.
Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.
Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.
Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.
Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.
Развитие бизнеса — доставка еды в офис
Продвижение услуги. Все дело в цене!
В 2014 году я запустила новую услугу — доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 — на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.
Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.
Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование
В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату — 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.
У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня — выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.
Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.
В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.
Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.
Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке — для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи — самые минимальные.
Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.
Источник: invest-4you.ru