Примеры этичного поведения в бизнесе

Друзья, привет! Сегодня я вам расскажу про этический маркетинг, про ведение бизнеса не только с точки зрения бизнес-процессов, а также с точки зрения морали. Рассмотрю само понятие, направления и принципы работы этического маркетинга на примере пяти брендов.

18 499 просмотров

А знали ли Вы, что 92% миллениалов скорее приобретут продукцию у компании, которая открыто придерживается этических принципов, чем у ее конкурентов? Или что 82% потребителей считают, что социально-ответственные бренды успешнее компаний, которые не задумываются об этике?

Такими показателями поделилась компания Aflac, которая провела в начале 2020 года опрос, посвященный влиянию этического маркетинга и корпоративной благотворительности на бизнес. Еще никогда аутентичность бренда не была так важна для успеха бизнеса, поэтому компании, которые преследуют благие цели вместо того, чтобы стремиться исключительно к повышению продаж, в последнее время стали получать гораздо больше поддержки от общества и вместе с этим наблюдают рост выручки.

Что такое этический маркетинг?

Этический маркетинг представляет собой концепцию маркетинга, согласно которой фокус делается не только на пользу товара или услуги для потребителя, но также на позитивное воздействие продукции на общество и окружающую среду.

Этический маркетинг – это скорее философия, чем стратегия. На практике она проявляется в самых разных формах: от честной рекламы, которой потребители могут верить, до построения с аудиторией крепких отношений, базирующихся на общем наборе ценностей. Компании, фокусирующиеся на этическом маркетинге, оценивают свои решения не только с точки зрения бизнес-перспектив, но и с моральной точки зрения.

Дмитрий Трепольский, Руководитель онлайн PR-агентства PRonline
Пример этического маркетинга №1: TOMS

Для бренда обуви TOMS корпоративная благотворительность – это не просто единичные пиар-кампании, которые должны привлечь внимание аудитории; это ключевая составляющая политики компании.

Блейк Майкоски основал компанию TOMS в 2006 году, после своего путешествия в Аргентину. Во время поездки предприниматель воочию увидел, как людям, проживающим в бедных регионах страны, приходится ходить без обуви. Этот опыт и стал вдохновением для Майкоски при создании бизнеса.

С 2006 года компания TOMS пожертвовала более 100 миллионов пар обуви нуждающимся детям по всему миру. Подразделение бренда, занимающееся оптикой, пожертвовало 400.000 пар очков людям с проблемами со зрением, которые не могут обратиться к офтальмологу.

У компании есть и другие направления деятельности. Так, их кофейный бизнес задействован в реализации инициатив, связанных с доступом к чистой воде. Кроме того, бренд, занимающийся также производством сумок, поддерживает проекты, цель которых – расширить доступ акушеров и женщин из развивающихся стран к комплектам для проведения родов. На данный момент TOMS помог более чем 25.000 женщин.

Как работает этический маркетинг TOMS?

Почти каждый элемент брендинга TOMS рассказывает о социальной и экологической значимости бизнеса. Таким образом компании удается не только сразу рассказать потенциальным потребителям о своей миссии, но и сохранить постоянство трансляции ценностей бренда на всех каналах коммуникации.

Достаточно взглянуть до домашнюю страницу сайта. Сейчас сразу под главным баннером расположено напоминание о том, что, покупая продукцию бренда, потребитель поддерживает фонд борьбы с COVID-19. А рядом со вкладкой «Покупка» находится «Твой вклад», где можно познакомиться со всеми инициативами компании.

Миссия TOMS занимает настолько важное место в брендинге, что ей на сайте уделяется почти такое же внимание, как самим продуктам. На самом деле, почти невозможно перемещаться по сайту бренда, не натыкаясь на все новые и новые примеры того, как TOMS помогает людям по всему миру. Благотворительная миссия бренда многократно закреплена как на страницах сайта, так и в различных маркетинговых материалах. В результате очень сложно думать о TOMS как о бренде обуви, не вспоминая при этом обо всех его социальных инициативах.

Пример этического маркетинга №2: Everlane

На сегодняшний день производство одежды относится к тем индустриям, вокруг которых постоянно разгораются скандалы. Во многом это связано с повышением осознанности в вопросах использования так называемых потогонных фабрик. В результате в последние годы сильно вырос спрос на этично изготовленную одежду. Данный тренд стал серьезным катализатором роста компаний, которые стремятся изменить то, как мы производим и воспринимаем вещи. Everlane – как раз один из таких брендов.

Основанная в 2010 году компания Everlane предана идее этичного производства. Вся одежда бренда изготавливается на фабриках, которые соответствуют самым строгим стандартам качества – не только в вопросах самой продукции, но и условий труда. А партнерами Everlane становятся только производители и поставщики, которые демонстрируют глубокую приверженность политике поддержания благополучия работников.

Как работает этический маркетинг Everlane?

Как и в случае с другими этичными брендами, знакомство с ценностями Everlane начинается с сайта. В разделе «О компании» можно ознакомиться с историей бренда и узнать, как он борется за права и благополучие рабочих, которые трудятся на его фабриках.

«Что действительно отличает Everlane от других компаний, так это стремление к абсолютно прозрачной политике. Обычно себестоимость продукции коммерческого производства тщательно скрывается. И это связано не только с тем, что такая информация может раскрыть потенциальную прибыль бренда с каждой единицы товара. В основном компании не хотят делиться данными, из которых будет видно, какую отчаянно низкую плату получают их работники и в каких ужасных условиях им приходится трудиться», – Дмитрий Трепольский, руководитель онлайн PR-агентства PRonline.

Everlane недостаточно убедить аудиторию в том, что вещи бренда изготавливаются и продаются с соблюдением этических норм. Компания предоставляет потребителям подробную информацию о всех составляющих себестоимости продукции: о цене материалов, человеческого труда, логистики, фурнитуры и о размере налогов.

К примеру, на изготовление куртки требуется 60 долларов, из которых 27.52 стоят сами материалы, 5.32 – гарнитура, 2 доллара идет на транспортировку, 22.22 – работникам на фабрике и еще 3.41 – на уплату налогов. Стоимость готового продукта на сайте составляет 128 долларов, так что покупатель тут же может оценить и маржу.

За счет открытой политики Everlane за шесть лет удалось с нуля вырасти до компании с годовым доходом в 100 миллионов долларов.

Пример этического маркетинга №3: Dr. Bronner’s

Тренд на органику затронул и бытовую химию. И хотя многие компании следуют тенденции, мало кто может похвастаться такой же необычной концепцией, как Dr. Bronner’s – самый продаваемый бренд органического жидкого мыла в США.

Dr. Bronner’s – это еще один бизнес, который начался с философии. Изначально Эмануэль Броннер бесплатно раздавал мыло тем, кто посещал его лекции, посвященные единению человечества. Отрывки из его речи до сих пор печатаются на упаковках мыла Dr. Bronner’s. Броннер решил направить производство мыла в бизнес-русло после того, как понял, что люди приходят на его лекции только для того, чтобы получить бесплатный образец.

Читайте также:  Бизнес прачечная или химчистка

Ральф Броннер – сын основателя компании – назвал подход бренда к производству «конструктивным капитализмом». Суть философии сводится к тому, что на компании лежит ответственность делиться полученной выгодой и прибылью с работниками и землей, которая поделилась ингредиентами для производства. На сегодняшний день бренд славится своей деятельностью в сферах защиты прав животных, повышения регулирования производства ГМО и честной торговли.

Так, в 2018 году доход компании составил 122.5 миллиона долларов, из которых 8.8 миллиона были пожертвованы более чем 164 благотворительным организациям и кампаниям.

Как работает этический маркетинг Dr. Bronner’s?

Бренд Dr.Bronner’s активно использует доступную ему уникальную возможность вплетать свою историю этичного производства в маркетинговую стратегию. Во многом сама упаковка, на которой отражены ценности компании, позволяет потребителям познакомиться с ее философией.

Dr.Bronner’s обладает сертификацией B Corporation, то есть соответствует критериям социальной и экологической эффективности. Компания поддерживает такие инициативы, как повышение осведомленности в вопросах экологии и социальной справедливости; использование сертифицированных ингредиентов, отвечающих принципам честной торговли; формирование и сохранение системы справедливой оплаты труда, которая не позволяет менеджерам высшего звена получать доход, более чем в 5 раз превышающий доход работников низшего звена. Для сравнения: в 2015 году главный исполнительный директор Dunkin’ Donuts Найджел Трэвис заявил, что платить работникам минимальные 15 долларов в час – это «совершенно возмутительно», при этом его доход составляет порядка 4.889 долларов в час. Кстати, минимальная заработная плата в компании Dr.Bronner’s составляет 18.71 доллара в час для постоянных работников, в то время как для штата в целом этот показатель составляет 11 долларов в час.

Пример этического маркетинга №4: Conscious Coffees

Кофе – это серьезный бизнес, и не только в плане выручки. Кофейная индустрия напрямую предоставляет средства для существования более чем 120 миллионам людей из беднейших регионов по всему миру. Но также очень немногие индустрии так сильно зависимы от экологии и способны так сильно пострадать от природных катаклизмов. По некоторым оценкам, если мы не исправим ситуацию, к 2050 году из-за климатических изменений может быть утеряно 50% земель, пригодных для выращивания кофе.

В связи с этим многие компании ищут способы улучшить условия жизни и труда работников, задействованных непосредственно в выращивании, сборе и поставке кофе. В этом вопросе бренд Conscious Coffees может служить примером. С момента основания компания прикладывает огромные усилия для усовершенствования производственного процесса, чтобы он приносил как можно больше выгоды фермерам и поставщикам из Южной Америки. Conscious Coffees, как и Dr.Bronner’s, обладает сертификацией B Corporation. По показателям социального вклада бренд вошел в топ 10% компаний по всему миру.

Как работает этический маркетинг Conscious Coffees?

Все, что касается бренда Conscious Coffees – от имени (в переводе означает «Осознанный кофе») до логотипа – рассказывает о миссии компании и философии этичного производства. Справедливее будет сказать, что бренд не использует этический маркетинг, а олицетворяет собой сам принцип.

Помимо строгого следования принципам этичного производства и честной торговли бренд Conscious Coffees принимает участие в различных социальных инициативах. Например, программа CAFE Livelihoods поддерживает жителей Сальвадора, Гватемалы, Мексики и Никарагуа, которые хотят владеть и управлять собственным бизнесом.

Для этого проводятся воркшопы и предоставляется помощь от специалистов на всех этапах подготовки. Компания регулярно бесплатно поставляет кофе работникам местной программы Community Cycles. Это проект любителей велоспорта, которые помогают своим единомышленникам в районе Боулдер чинить и восстанавливать старые и б/у велосипеды. Команда кофейных экспертов Conscious Coffees предлагает технические советы и поддержку фермерам в рамках федеральной инициативы Farmer-to-Farmer. Таким образом фермеры, занимающиеся выращиванием кофе в Южной Америке, могут освоить новые методики, которые позволят им максимально увеличить урожайность и конкурировать с поставщиками из Северной Америки.

Пример этического маркетинга №5: Farmer Direct Co-op

Если вы кода-нибудь видели документальные фильмы о сельскохозяйственной промышленности, вы наверняка знаете, что фермерство – это не только одна из самых тяжелых работ, но еще и одна из наиболее неэтичных индустрий. Начиная с притеснения частных хозяйств огромными корпорациями заканчивая крайней жестокостью по отношению к скоту – в реальности сельское хозяйство сильно отличается от того умиротворенного образа, который предстает на упаковках многих продуктов в супермаркетах.

Именно поэтому канадская компания Farmer Direct Co-op так сильно отличается от своих конкурентов. По сути, это кооператив фермеров, объединенных одной миссией. Под брендом Farmer Direct Co-op работают свыше 60 частных ферм в Южной Альберте, Манитобе и Саскачеване, владельцы которых следуют принципам ресурсосберегающего земледелия и охраны окружающей среды. Компания также сотрудничает с несколькими организациями, которые фокусируются на устойчивом развитии сельского хозяйства.

Если говорить непосредственно о том, что бренд предлагает потребителям, в ассортимент Farmer Direct Co-op входят бобовые, злаки и крупы. При этом вся продукция сертифицирована как органическая.

Как работает этический маркетинг Farmer Direct?

Как и в случае с другими примерами, этический маркетинг занимает центральное место во всех действиях бренда. Farmer Direct делится советами по здоровому питанию и рецептами в социальных сетях, а также ведет блог и осуществляет рассылку с целью еще больше рассказать потребителям о то, как принимать осознанные решения в вопросах продуктов питания и потребления в целом.

«Возможно, выполнение миссии Farmer Direct чуть сложнее, чем у других брендов. Не потому, что они не пытаются ничего продать, и не потому, что нет спроса на органическую продукцию. Дело в том, что они стремятся изменить мышление людей, отношение к тому, что мы едим и откуда наша еда берется. Это очень непростая цель и на ее выполнение потребуется немало времени», – Дмитрий Трепольский, руководитель онлайн PR-агентства PRonline.

Еще одна составляющая этического маркетинга Farmer Direct, о которой нельзя не упомянуть, – это твердое намерение бренда до конца следовать принципам устойчивого сельского хозяйства. Многие фермы делают акцент на органической сертификации или на своих прекрасных пастбищах, где скот свободно пасется. Но Farmer Direct стремится повысить осведомленность о том, как факторы вроде эрозии плодородного слоя способны опустошить сельские фермерские сообщества и частные фермы.

Читайте также:  Метод генерации бизнес идеи автобус кровать ванна

С пользой для общества и бизнеса

Несмотря на то что бренды, следующие принципам этического маркетинга, выбирают разные направления деятельности и разные методы, их объединяет одна особенность: стремление компенсировать вред, нанесенный окружающей среде, защищать права рабочих и помогать самым уязвимым слоям населения.

Этический маркетинг – это долгосрочная стратегия, которая включает в себя постоянное развитие, активизм, проведение кампаний. Бренды, выбирающие этот путь, помогают потребителям принимать более осознанные решения о том, что они покупают и в какие магазины ходят. Но также они работают над тем, чтобы изменить наше отношение к потреблению в целом и показать реальную цену любой продукции.

Источник: vc.ru

Примеры этичного поведения в бизнесе

Основное отличие этичного человека от неэтичного в том, что первый всегда думает о долгосрочных перспективах и последствиях и для себя, и для своих партнеров. Если этичный человек строит карьеру, он рассматривает как партнеров и работодателей, и подчиненных. Если он ведет бизнес и сам является работодателем, то с сотрудниками у него также партнерские отношения.

Этичный руководитель или бизнесмен исходит из того, что все делают одно общее дело и партнерство, сотрудничество должны быть выгодны обеим сторонам.

Неэтичный же человек не думает далеко наперед. Фокус своего внимания он держит на том, чтобы получить максимальную выгоду прямо сейчас.

Там, где этичный сотрудник будет стараться и для себя, и для всей компании, неэтичный будет искать возможность сделать работу по минимуму, а урвать благ захочет по максимуму.

То же самое касается и отношений с клиентами, не важно, свой это бизнес или работа по найму.

Этичный профессионал будет делать все, чтобы клиент остался доволен обслуживанием и сотрудничеством, ушел в хорошем настроении и потом рекомендовал всем и компанию, и специалиста.

А неэтичный сотрудник постарается побыстрее отделаться, сделать все кое-как, номинально, для галочки, «на отвяжись». Помните тот самый типаж советских продавщиц, которые говорили примерно одно и то же: «Вас много, а я одна! Лучше б вы сюда вообще не приходили!»? Неэтичным людям клиенты всегда мешают.

Вменяемые этичные работники понимают, что покупатели в магазинах, пассажиры в любом виде общественного транспорта или заказчики в сфере услуг — это прежде всего клиенты, которые отдают свои деньги за товары или оказанные услуги, и именно из этих денег идет зарплата, формируется прибыль и платятся накладные расходы.

Люди, лишенные этичности, не мыслят этими категориями. Они искренне уверены, что им дают слишком мало, преступно недоплачивают за их «титанические» усилия, а они, бедолаги, перетрудились. Их можно узнать по фразе: «Как вы мне платите, так я и работаю».

Разумеется, встречаются ситуации, когда в компании оплата действительно меньше среднерыночной стоимости подобных услуг. Но даже в этом случае этичные и неэтичные люди будут вести себя по-разному.

Этичный человек постарается дать компании бóльшую ценность, а затем через какое-то время проведет переговоры о более адекватной оплате за работу такого уровня. Если ему не пойдут навстречу, он спокойно покинет организацию, перейдя в другую на более выгодных условиях. Неэтичный же будет предъявлять претензии, писать какие-нибудь жалобы, поливать компанию грязью на всех углах.

Устроившись на новую работу, этичный человек не перестает развиваться. Он не прекращает думать о долгосрочной перспективе, в том числе своей собственной: где он будет через 5–10 лет, чему еще ему нужно научиться, какие знания, умения и навыки необходимо приобрести.

Такой сотрудник вполне нормально воспринимает мысль о том, что после окончания контракта (если он, например, заключался на один год) будет менять работу на лучшую. Или поговорит с текущим работодателем о повышении оплаты. Разумеется, без эмоциональных манипуляций и «позиции жертвы».

Он приведет рациональные и легко доказуемые доводы. Например, что за этот год приобрел такие-то важные навыки, повышающие качество его работы; принес конкретную измеримую пользу компании; выполняет сейчас, помимо основных, еще и ряд дополнительных, не указанных в договоре функций; внедрил такие-то ценные предложения и т.д. Поэтому его стоимость для компании за этот год стала объективно выше.

Неэтичный же человек в это время в лучшем случае будет «налаживать связи», искать лидеров мнений и всячески им угождать — вместо того чтобы добросовестно выполнять свои основные обязанности.

Если пользоваться схемой психологических возрастов в нашей классификации этичного и неэтичного поведения в бизнесе и карьере, то получается следующая картина.

Психологически взрослый этичный человек, будь он бизнесмен или сотрудник компании, все свои действия и отношения с деловыми партнерами рассматривает с точки зрения долгосрочной перспективы. Он все время растет и прокачивает навыки, необходимые для достижения еще бóльших результатов.

При заключении сделок и каких-либо договоренностей старается придерживаться позиции «я выиграл — ты выиграл». Деловая репутация для такого человека не пустой звук, но одновременно он не позволит никому этим манипулировать.

Психологически незрелый, но изначально этичный, добрый человек просто старается максимально хорошо выполнять свою работу. Он умеет быть благодарным, ценит хорошее отношение, никогда не обманет и не украдет, даже если это невозможно будет никак проверить и доказать. Не позволит себе говорить за глаза гадости и сплетничать о своем работодателе.

Умное руководство умеет ценить таких людей, и в перспективе они могут рассчитывать на долгосрочное сотрудничество и лояльность, проявляющуюся в том числе и при оплате труда.

Неэтичный же, инфантильный сотрудник начнет при первой же возможности красть по-глупому все, что плохо лежит и не прибито гвоздями. Будет целый день болтать с коллегами, играть в игры на компьютере или зависать в соцсетях. А потом к концу дня, так и быть, сделает что-нибудь по работе кое-как, тяп-ляп.

Психологически взрослый неэтичный человек непременно постарается увести базу с клиентами, чтобы воспользоваться самому или слить конкурентам. Если представится возможность, обязательно будет брать взятки по-крупному.

Нередки случаи, когда такие люди, украв все, что можно украсть, навредив в делах, нарушив все обязательства, наговорив сплетен и гадостей, открывают конкурирующий бизнес. И это, к сожалению, очень распространенное явление.

На Западе неэтичные люди достаточно быстро теряют репутацию и оказываются в черных списках у всех известных компаний. А на постсоветском пространстве еще слишком свежи воспоминания 1990-х годов, и у многих неэтичных граждан есть большое искушение повторить этот мошеннический безнаказанный беспредел уже в интернет-пространстве. Что, собственно, сегодня и происходит.

Читайте также:  Покупка недвижимости или бизнеса

Люди в большинстве своем не понимают, что успешную долгосрочную карьеру или бизнес в современном мире невозможно построить при помощи вранья, воровства, мошенничества, невыполнения обязательств, срыва сроков и т.п.

Так что, если рассматривать долговременные перспективы происходящих сейчас процессов, в будущем этичные люди будут выигрывать в ключевых моментах у неэтичных.

Ольга Юрковская на Фейсбук:
https://www.facebook.com/olgayurkovskaya

От редакции

Источник: psy.systems

20 правил бизнес-этикета, которые должен знать каждый профессионал

Иногда люди выглядят нелепо во время бизнес-встреч, из-за незнания норм подобающего поведения. Business Insider изучил книгу «Основы делового этикета» и пообщался с ее автором Барбарой Пэчтер, после чего ресурс опубликовал подборку самых важных советов о том, как правильно представиться, как одеваться и делать заказ в ресторане. Выяснилось, что многие из этих правил так же хороши для повседневной жизни.

1. Встаньте когда вас представляют

Барбара советует подняться, чтобы утвердить свое присутствие. Другим легко вас игнорировать, если вы не стоите. В случае, когда вас застали внезапно и подняться на ноги нет возможности, наклонитесь вперед, показывая, что встали бы при возможности.

2. Всегда говорите свое полное имя

В бизнес-моментах вы должны использовать свое полное имя. А если оно слишком долгое или сложное, то измените или сократите его. Или же можете записать правильное произношение вашего имени на визитках и раздать их другим.

3. Всегда инициируйте рукопожатие, если вы лицо более высокого ранга

Пэчтер пишет, что человек на более высокой должности должен, независимо от пола, протянуть руку первым. В Соединенных Штатах, как и многих других странах мира, рукопожатие является бизнес-приветствием. Если вы хотите быть принятым всерьез, то должны пожать собеседнику руку и сделать это правильно.

4. Одевайтесь соответственно

Одежда, как важная форма невербальной коммуникации, может повысить профессиональную репутацию человека и наоборот. Выбором одежды вы посылаете определенное сообщение. Всегда выясняйте, какого дресс-кода требует мероприятие, встреча или ресторан и держитесь в рамках.

5. Говорите «спасибо» один раз или дважды во время разговора

Вы должны говорить подобное только раз или дважды, потому что в противном случае вы можете показаться определенным образом беспомощным и нуждающимся.

6. Отправляйте отдельные благодарственные письма всем участникам

Вы должны отправить благодарственные письма в течение 24 часов, при этом отдельно для каждого, кого хотите поблагодарить. Перед тем, как решить, использовать обычную или электронную почту учтите, что обычное письмо может идти к адресату несколько дней, в то время, как электронное преодолевает расстояние за несколько секунд.

7. Оставьте смартфон в кармане

Практически все носят свои телефоны при себе повсюду, куда идут. Но этого определенно стоит избегать во время деловых встреч. Вы конечно можете постараться незаметно воспользоваться телефоном, но это в любом случае заметно и грубо.

Также не кладите телефон на стол во время встречи с кем-то. Этим вы говорите собеседнику, что готовы в любое время бросить его ради ответа кому-то другому.

8. Используйте профессиональные фотографии лица

Всегда публикуйте профессионально соответствующие фотографии на LinkedIn и других подобных сайтах. Вы же хотите выглядеть как надежный человек, а не как пляжник.

9. Всегда дважды проверьте, выбрали ли правильного получателя электронной почты

Будьте внимательны при вводе адреса почты из адресной книги в графу «Кому». Вы вполне можете выбрать неправильное имя.

10. Если вы забыли чье-то имя, признайте это

Все порой забывают имена после знакомства. Когда это случится с вами, то извинитесь и попросите вашего собеседника сообщить свое имя повторно.

11. Приветствуйте людей на работе

Говорите «привет» и «доброе утро» людям, которых знаете и даже тем, с кем не знакомы. Помните, что человек, которому вы говорите «привет» по пути на совещание может оказаться тем, кто будет сидеть на том же совещании рядом с вами. А если кто-то на работе вас поприветствует, обязательно отвечайте тем же.

12. Держите пальцы вместе, когда на что-то указываете

Показывайте с открытой ладонью, при этом держа пальцы вместе. Если вы используете указательный палец, то это кажется агрессивным, считает Пэчтер. Как правило, больше указательным пальцем в таких случаях пользуются женщины.

13. Не выдвигайте стул для кого-то

Нормально держать открытыми двери для вашего гостя, но вы не должны выдвигать для кого-то стул, независимо от пола. В деловой обстановке вы должны отказаться от этих социальных гендерных правил. И мужчины, и женщины могут сами подвинуть свои стулья.

14. Ломайте хлеб руками

Не используйте нож, чтобы отрезать кусочек хлеба. Ломайте булочку пополам руками и мажьте маслом только ту часть хлеба, которую собираетесь сейчас же съесть.

15. Не заказывайте ничего слишком дорогого

Не стоит во время бизнес-встречи заказывать дорогой стейк или, например, омара. Тем не менее, если принимающий вас собеседник дает рекомендации, то выберите любое из предложений. В прочем, все равно лучше не заказывать самое дорогое. То же касается вина.

Также будьте осторожны при заказе «специального» блюда. Многие официанты не уточняют цену, когда предлагают блюдо, которое стоит от 10 до 40% дороже обычного в меню. Спрашивать у официанта цену не совсем удобно, поэтому лучше отказаться.

16. Закажите на ту же сумму, что и ваш собеседник.

Это означает, что если ваш собеседник заказывает закуску или десерт, то вы должны следовать их примеру. Ему будет неудобно, если есть придется одному.

17. Никогда не просите упаковать остатки

«Вы там для бизнеса, а не для остатков», — пишет Пэчтер. Во время профессиональных мероприятий не стоит упаковывать еду, чтобы забрать с собой.

18. Помните, платить должен пригласивший

Это правило действует независимо от пола.

19. Оставайтесь трезвым

Не напивайтесь на бизнес-встречах. Алкоголь разрушил много карьер и повлек за собой немало увольнений, потому что пьяные люди позволяли себе неуместные поступки. Как вариант, можете заказать напиток, который вам не нравится, и понемногу пить его на протяжении всего вечера.

20. Подготовьте вежливое прощание

Не забудьте сообщить об уходе заранее. Стоит также подготовить фразу на случай необходимости прервать разговор, вроде «Увидимся на встрече на следующей неделе». Вы также можете извиниться и сообщить, что отлучаетесь в туалет, за едой, или чтобы поймать кого-то, пока тот не ушел.

Источник: hr-portal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин