1.3 Инновационная деятельность как фактор конкурентоспособности
Среди основных целей предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является не только обеспечение конкурентоспособности его товаров, но и совершенствование процессов их создания и производства. Практика показывает, что данной цели достигают организации, отличающиеся высокой инновационной активностью специалистов, независимо от того какую работу они выполняют и какие должности занимают.
Отсюда следует, что для повышения конкурентоспособности современного предприятия управление инновационной активностью становится одним из основных факторов стратегического управления его деятельностью. Под инновационной активностью, следует понимать созидательную деятельность (творческую энергию) производителей товара или услуги, выраженную в достижении диктуемых спросом приращениях новизны технико-технологических, экономических, организационных, управленческих, социальных, психологических и других показателей предлагаемых рынку процессов, товаров или услуг, производимых специалистами в конкурентоспособное время.
Генри Нив – Организация как система. Принципы построения устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга.
Источником эволюционных инноваций служат научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (разработки и внедрение изобретений), которые необходимо постоянно совершенствовать. Однако организационная система многих российских предприятий зачастую не способна к быстрым инноваций.
Отсюда следует, что предприятиям необходимо научиться оперативно реагировать на изменение потребностей, но эта стратегия сможет обеспечить ему только временное преимущество, поскольку будет очень скоро использована конкурентами. Инновационно настроенное руководство предприятий должно предвосхищать пожелания потребителей, видеть контуры будущего рынка.
Именно таким образом они должны создавать продукты и услуги, у которых некоторое время не будет конкурентов. Инновационная активность зависит от многих факторов, главным из которых является инновационно-креативный потенциал сотрудников предприятий. Это подтверждается современными исследованиями, которые говорят о том, что успех инноваций на 85-90% зависит от уровня подготовки персонала, при этом особая роль принадлежит управленческим кадрам. Таким образом, не просто квалифицированная подготовка и богатый профессиональный опыт сотрудников на сегодня являются важными факторами повышения инновационной активности предприятий и, как следствие, его конкурентоспособности, а уровень проявления творческой энергии (созидательной деятельности) каждым из специалистов.
Источник: studfile.net
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»
Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Джураева З.А., Джураева Д.М.
В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия , раскрыта ее экономическая сущность, приведены уровни обеспечения конкурентоспособности , выявлены различные факторы , влияющие на уровень конкурентной борьбы предприятий , и принципы , соблюдение которых обеспечит устойчивые позиции предприятия на рынке.
Конкурентоспособность и её влияние на продажи
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Джураева З.А., Джураева Д.М.
Конкурентоспособность предприятия: сущность, факторы и принципы
Особенности содержания понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность»
Теоретические основы исследования конкурентоспособности продукции АПК
Конкурентоспособность промышленного предприятия и пути ее повышения
Формы и виды конкуренции в разрезе предпринимательской деятельности, факторы обеспечения ее конкурентоспособности
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
COMPETITIVENESS OF ENTERPRISE: ESSENCE OF FACTORS AND PRINCIPLES
In the article the concept of competitiveness of the enterprise , and reveals its economic essence, given the levels of competitiveness identified various factors affecting the level of competitive struggle for the enterprises, and the principles , the observance of which will ensure a stable position of the enterprise market.
Текст научной работы на тему «КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ»
1. Мчедлов М.П. Терпимость — свойство культуры, путь к гражданскому согласию // Свободная мысль. 2014. № 5. С.59-69.
2. Муртазаева Р.Х,. Толерантность как интегрирующий фактор в многонациональном Узбекистане.-Т.: Узбекистон, 2017. -150 с.
Джураева З.А., к.э.н. Джураева Д.М. студент магистратуры 2-го курса ПИТУТ имени академика М. Осими.
Таджикистан, г.Худжанд КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ
ФАКТОРЫ И ПРИНЦИПЫ
Аннотация. В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности предприятия, раскрыта ее экономическая сущность, приведены уровни обеспечения конкурентоспособности, выявлены различные факторы, влияющие на уровень конкурентной борьбы предприятий, и принципы, соблюдение которых обеспечит устойчивые позиции предприятия на рынке.
Ключевые слова: уровень конкуренции, предприятие, конкурентоспособность, факторы, принципы, рыночная экономика
Dzhuraeva Z. A. Ph.D. senior teacher, Dzhuraeva D. M. master student
COMPETITIVENESS OF ENTERPRISE: ESSENCE OF FACTORS
Annotation. In the article the concept of competitiveness of the enterprise, and reveals its economic essence, given the levels of competitiveness identified various factors affecting the level of competitive struggle for the enterprises, and the principles, the observance of which will ensure a stable position of the enterprise market.
Keywords: level of competition, enterprise, competitiveness, factors, principles, market economy.
В постоянно меняющихся экономических условиях проблема повышения конкурентоспособности является актуальной для промышленных предприятий. Для того чтобы предприятие достиг эффективных результатов своих работ на сегодняшний момент необходимо им приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, а это в свою очередь требуют разработки инновационных концепций развития предприятия и повышения его конкурентоспособности. Для этого необходимо изучение экономической категории конкурентоспособности, ее признаков и особенностей. При отсутствии необходимых теоретических и практических знаний механизма
обеспечения конкурентоспособности товаров зачастую приводит к просчетом при установлении цен, которая может привести к существенным убыткам, а иногда и к банкротству промышленных предприятий.
Когда экономика нестабильна прослеживается чрезмерное повышение цен на ту или иную продукцию и каждый производитель вынужден вести борьбу предпочтения потребителя. В таком случае предпочтения любого потребителя отдается товару, который будет наиболее доступный как по стоимости, так и по качеству и будет определяться как конкурентоспособный.
Прежде чем определить понятие конкурентоспособности предприятия необходимо начать с содержания и сущности конкуренции. Конкурентоспособность предприятия прежде всего должна излагаться в зависимости от достижений и целей, определенных понятием конкуренции.
В данной работе понятие конкуренция излагается как соперничество между хозяйствующими единицами и имеют интерес в достижении сходно цели при условии недостаточности ресурсов.
Рассмотрим разновидности конкуренции. Борьба между предприятиями, действующими в одной отрасли хозяйства, за более выгодные условия сбыта и выпуска продукции, что обусловлено, различиями качества производственного оборудования предприятий, технической оснащенности и уровнем квалификации персонала называется внутриотраслевой конкуренцией. Эти факторы обуславливают различие себестоимости выпускаемой продукции и прибыли компаний. При всем этом не смотря на отличия, внутриотраслевая конкуренция приводить уравнению цен на рынке.
Одним из видов конкурентной борьбы между предприятиями, которая функционируют в разных отраслях экономики, является межотраслевая конкуренция. Она стремит производителей к получению большей прибыли, а также поиску наиболее выгодной сферы капиталовложений.
В экономической теории уровень конкуренции на том или ином рынке оценивается семи признаками (рис. 1):
Рис. 1 Оценка уровня конкуренции Конкуренция бывает также чистая, олигополистическая и монополистическая. На рынке чистой конкуренции существует большое количество продавцов и покупателей какой-либо схожей продукции. На уровень текущих рыночных цен продукции покупатели и продавцы не оказывают влияния. Потребитель может приобрести товары по рыночной цене у конкурентов и поэтому продавец не может установить цену превышающую рыночную цену.
На монополистическом рынке действуют большие количество продавцов и покупателей, которые могут совершать сделки в широком диапазоне цен. В этом случае продавцы могут предложить покупателям различные товары, которые отличаются друг от друга по качеству, свойствам, внешнему оформлению. Покупатели видят эти различия и они готовы платить за товар.
На олигополистическом рынке действует небольшое количество продавцов и покупателей. Они чувствительны к ценовой политике и в маркетинговой стратегии. Один из его существенных признаков это участники данного рынка не могут рассчитывать на долговременный позитивный результат повышения цен, так как конкуренты вынудят снизить их.
В хозяйствах, которые основаны на частной собственности, развиваются следующие конкуренции: конкуренция простых товаропроизводителей; единоличных капиталов; монополий; национальных капиталов; интернациональных капиталов.
Рыночное сотрудничество приводит к успеху в том случае, когда производитель расширяет производство, модернизирует его, а также производитель должен использовать наиболее эффективные экономические методы борьбы с конкурентами. Они должны снизить цену товара при помощи повышения производительности труда и уменьшения издержек производства, с посредством расширения ассортимента и повышать качества продукции.
Следовательно, суть рыночной конкуренции заключается в борьбе за получение максимальной прибыли путем максимально эффективного использования экономических ресурсов. Степень эффективности использования экономических ресурсов предприятием определяется относительно достигнутого общественным производством уровня развития производительных сил, производственных и прочих отношений, а также относительно эффективности использования ресурсов конкурентами [1].
Комплексная характеристика, которая может выражаться через групповые, интегральные, обобщенные показатели это и есть конкурентоспособность. Конкурентоспособность предприятия — это его способность успешно соперничать на рынке и получать относительно конкурентов экономические выгоды. Целью оценки конкурентоспособности предприятия является определение положения предприятия на отраслевом, региональном или международном рынках. Конкурентоспособность предприятия — совокупная числовая характеристика, с ее помощью расцениваются достигнутые предприятием итоговые результаты ее деятельности в течение конкретного периода. Своего рода — это система элементов, предназначенных для выражения числовой оценки конкретного вида потенциала. Обеспечение конкурентоспособности предприятия зависит от приобретённых им некоторых преимуществ, при сравнении их с основными, действующими конкурентами, а значит: экономических, инвестиционных, имиджевых, финансовых и т. п. [2]
Можно сказать, что есть три уровня обеспечения конкурентоспособности организации: оперативный, тактический и стратегический [6].
1. Оперативный — это обеспечение конкурентоспособности продукции. В этом случае отличительной чертой конкурентоспособности это показатель конкурентоспособности продукции.
2. Тактический — это конкурентоспособность на тактическом уровне обладает общим состоянием предприятия. В этом случае отличительной чертой является комплексный показатель состояния предприятия.
3. Стратегический — характеризует формирование инвестиционной привлекательности предприятия. Здесь главным условием представляется рост стоимости предприятия.
Нужно отметить, что под понятием конкурентоспособность определяется качественная и количественная характеристика показателей, которая определяет социально-экономическое развитие страны, в том числе его потенциал дальнейшего роста и улучшение, как и умение при соперничестве конкурентов к достижению персональных целей. Поскольку как цели имеют временную привязку, то конкурентоспособность предприятия будет складываться из его способности вести успешную деятельность в условиях конкуренции в течение определенного времени [3].
На уровень конкурентной борьбы предприятия влияют некоторые факторы. Один из важных факторов это внешняя среда компании, так как они определяют уровень отношения потребителей к самому предприятию, а также продукции и услугам, предоставляемых им. Другая группа факторов оказывает наибольшее воздействие на внутреннюю среду компании, которая позволяя через них управлять конкурентоспособностью предпринимательской структуры в целом. Факторы, оказывающие регулирующие воздействие на деятельность предприятия, которая, в свою очередь может на них так же влиять, называются внутренними факторами.
Факторы, которые влияют на конкурентоспособность предприятия приблизительно можно разделить на три группы [4]:
Нормативно-правовые факторы определяет необходимость технической, экологической или другой безопасности применения товара на конкретном рынке, а так же патентно-правовые требования.
Другой фактор технико-экономические представляют собой: затраты на использование, продажную цену; качество, потребление продукции. Это зависит от производительности, издержек производства и т.п.
Факторы коммерческие формируют критерии реализации товаров на данном рынке и включают в себя:
2. конъюнктуру рынка;
3. предоставляемый сервис;
Для достижения успеха предприятия в конкурентной борьбе за потребительский спрос требует от предприятия развития его отличительных способностей, которые позволят ему победить конкурентов. Для этого нужно эффективное стратегическое планирование, которая заключается в создании комплексной системы управления конкурентными преимуществами фирмы, и в то же время должна основываться на их удержании и развитии.
Предприятие исходя из того как организует и выполнит отдельные виды деятельности сможет создать определенных ценностей для своих покупателей. Ценность, которая создана предприятием, определяется тем, сколько потребители готовы заплатить за товары или услуги, предлагаемые предприятием. Общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям.
1. Доведение действий до конца.
2. Целенаправленность всех и каждого работника на действие.
3. Создание творческой и непринужденной атмосферы на предприятии.Налаженная обратная связь между предприятием его клиентами, упрощающая близость предприятия к клиенту.
4. Налаженная обратная связь между клиентами и предприятием, упрощающая близость предприятия к клиенту.
5. Рост производительности благодаря желанию работать и эффективному использованию их способностей.
6. Умение твёрдо стоять на своём.
7. Минимум уровней управления и служебного персонала, а также прироста организации.
8. Передавать подчиненным менее важные проблемы, а так же уметь держать под жёстким контролем наиболее важные проблемы.
Использование выше приведенных принципов, а так же взаимосвязанное решение этих проблем повысит конкурентоспособности предприятия.
1. Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. -М.: Эксмо, 2014. — 544 с.
2. Парахина В. Н., Максименко С. В., Панасеенко С. В. Стратегический менеджмент. — М.: КНОРУС, 2014. — 496 с.
3. Касьянова В. Е. Функции и инструменты развития специальной инфраструктуры сферы образовательных услуг (на материалах Краснодарского края): дис. . канд. экон. наук: 08.00.05 / Адыгейский государственный университет. — Краснодар, 2013.
4. Поважный С. Ф., Ларина Р. Р., Белоусов А. В. Логистика и маркетинг в управлении кадровым потенциалом: монография. — Донецк, 2003.
5. Магомеддов Ш.Ш. Конкурентоспособность товаров. Учебное пособие.М.: Изд.-торг. Корпорация «Дашков и Ко», 2003, 294с.
6. Носак В. С., Шелудько Е. Б. Бизнес-модели: инновационные аспекты // Сборник научных статей факультета экономики, управления и бизнеса ФГБОУ ВПО «КубГТУ». — Краснодар, 2015. — С. 177-178.
7. Рахимов А.М. Проблемы повышения конкурентоспособности экономики Республики Таджикистан. — Худжанд. Изд. Рахима Джалила, 2004г.-205с.
Источник: cyberleninka.ru
Принципы управления конкурентоспособностью организации
(+ непрерывности, эффективности, перспективности, обоснованности, комплексности).
Управление конкурентоспособностью организации можно осуществлять на основе соблюдения следующих принципов:
1. анализа механизма действия экономических законов (закона спроса и предложения, закона возвышения потребностей человека, закона эффекта масштаба, закона конкуренции, закона экономии времени, закона убывающей доходности и др.);
2. анализа механизма действия законов организации структур и процессов (закона композиции для построения дерева целей, законов пропорциональности, синергии, самосохранения, развития и др.);
3. соблюдения требований совокупности научных подходов к управлению (прежде всего, системного, комплексного, маркетингового, функционального, поведенческого, структурного, воспроизводственного);
4. соблюдения ранее рассмотренных принципов управления различными объектами;
5. ориентации на конкретные рынки и потребности;
6. применения современных информационных технологий (например, CALS) для системной и комплексной автоматизации управления;
7. применения современных методов анализа, прогнозирования, нормирования, оптимизации (например, системного анализа, функционально-стоимостного анализа, динамического программирования);
8. ориентации на количественные методы оценки, контроля и оперативного управления конкурентоспособностью;
9. экономические и управленческие факторы функционирования организации не должны входить в формулу оценки конкурентоспособности организации, так как управленческие факторы служат условием обеспечения конкурентоспособно
сти, а экономические — результатом управления конкурентоспособностью объекта (при хорошей работе будет повышение конкурентоспособности, при плохой — снижение, что наблюдается сейчас в российской экономике);
10.конструкция формул (моделей) для оценки конкурентоспособности объектов должна учитывать весомость входящих в них факторов (показателей, аргументов);
11.включаемые в формулу (модель) факторы (показатели) преимущественно должны быть удельными или относительными;
12.в системе управления конкурентоспособностью объектов должны быть стратегический маркетинг (первая общая функция), мотивация и регулирование (последняя общая функция, устанавливающая обратную связь потребителей и внешней среды с разработчиками и изготовителями товаров).
Анализируя ключевые характеристики состояния предприятия и известные подходы к оценке и повышению его конкурентоспособности, можно сформулировать основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятий:
– задача обеспечения конкурентоспособности предприятия включает обеспечение конкурентоспособности продукции и собственно самого предприятия;
– следует выделять разные критерии конкурентоспособности предприятия в зависимости от горизонта планирования и управления на предприятии;
– основным показателем конкурентоспособности предприятия на оперативном уровне является интегральный показатель конкурентоспособности продукции;
– на тактическом уровне конкурентоспособность предприятия обеспечивается его общим финансово-хозяйственным состоянием и характеризуется комплексным показателем его состояния;
– на стратегическом уровне конкурентоспособность предприятия характеризуется инвестиционной привлекательностью, критерием которой является рост стоимости бизнеса (рис. 7.).
Рис. 7. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия
Система обеспечения конкурентоспособности (СОК) — это совокупность объектов и субъектов оценки конкурентоспособности, задействованных по определенным принципам (правилам) в целях повышения конкурентоспособности.
Успешная предпринимательская деятельность, проявляющаяся для организации в получении прибыли, а для потребителей — в повышенном спросе на товар (услугу), предложенный организацией, зависит от эффективности сформированной и действующей СОК.
Система обеспечения конкурентоспособности — это практически система жизнеобеспечения. Здесь уместна аналогия системы борьбы за выживание живого организма и организации, производящей товары или услуги.
В проблеме построения СОК можно выделить три главных аспекта: технический, экономический и организационный.
Технический аспект — это комплекс задач и методов их решения, направленный на совершенствование производства продукции, улучшение потребительских свойств в целях улучшения ее качества. Механизм обеспечения качества с помощью методов технических дисциплин рассматривается в товароведении, технологических и ряде других инженерных наук.
Экономический аспект — это комплекс задач и методов их решения, направленных на обеспечение безубыточного и прибыльного производства, формирование оптимальной цены продукции, продвижение ее на рынок. Решение этих задач является предметом таких дисциплин, как отраслевые экономики, цены и тарифы, финансовый менеджмент, маркетинг.
Организационный аспект — это комплекс задач и методов, направленных на повышение качества управления всеми процессами деятельности организации. Эти вопросы изучаются в таких дисциплинах, как менеджмент качества, стратегический и инновационный менеджмент, менеджмент персонала.
Источник: cyberpedia.su