За последние два десятилетия в России сформировалась специфическая бизнес-культура. В связи с кризисными явлениями, такими как низкий уровень жизни, высокая социальная напряженность, безработица рыночная экономика охватила все сферы жизни человека, включая социальную. Сформировалась культура ведения бизнеса, как новое явление постсоветского периода.
Появилось новое поколение молодых людей, впитавших нормы и ценности рынка. Эта бизнес-культура, на сегодняшний день, значительно повлияла на общественную жизнь и взаимоотношений людей. Во многом определила характер моральных норм для людей. Появились новые принципы этики делового бизнес-сообщества, которые продолжают формироваться в современных российских условиях. Новая бизнес-культура продвигает новые морально-этические нормы поведения в обществе, которые иногда противоречат традиционно устоявшимся культурным коммуникациям.
Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь
Установки бизнес-деятельности в России. Их этическая специфика
Этика бизнес-процессов в России является принципиально новой областью научного менеджмента. Морально-этические установки современного российского бизнеса теоретически можно разделить на два деятельностных подхода:
Это очень смешно. Симоньян настолько тупая, что не понимает простых принципов ведения бизнеса.
Первый подход связан с несоблюдением законов как таковых. Закон рассматривается как препятствие к осуществлению своих бизнес-процессов. В деловой среде игнорирование законных норм служит один из способов для повышения статуса бизнесмена в глазах его окружения, делает его более свободным и всесильным. Понятие «деловая репутация» и «положительный имидж» не работают в бизнес-сообществе этого типа. Отношение к государственной структуре,скорее потребительское и противодействующее.
Второй подход бизнес-сообщества напротив, связан потребностью в поддержке государственных органов и общества в целом. При этом подходе могут развиваться множество видов частного бизнеса в гуманитарной и социальной сферах. Закон, при этом подходе, рассматривается как помощь в продвижении для бизнеса. В бизнес-сообществе очень важны морально-этические понятия, уважение других национальных культур, человек рассматривается как ценность. Понятия «деловая репутация» и «положительный имидж» очень важны бизнес-сообществе такого типа.
Тем не менее, по мнению исследователей, в обоих подходах отсутствует идеология в организации. Вследствие этого, ценностные установки на разных ступенях карьерной лестницы различаются и неизбежно происходят столкновения разнонаправленных интересов, что представляет собой состояние конфликта.
Сущность делового контакта в современном российском бизнес-сообществе не принимается всерьёз. Деловой контакт отражает принципы взаимодействия с руководством и носит формальный характер. Это специфическая особенность современных компаний.
Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос
Важнейшие черты менеджмента
В конце девяностых годов прошлого столетия кризис дал толчок для развития частного бизнеса в России. Положительными чертами явился уровень образования и профессиональной подготовки отечественного менеджера, то есть, управленца. На сегодняшний день, представления о менеджменте прошлого периода претерпели изменения. Сейчас его преимуществами считаются:
- предрасположенность к творчеству и желание обучаться;
- критичное отношение к себе;
- желание достигать высот, необходимых личности;
- предрасположенность к бескорыстности;
- рискованность.
Россия многонациональная страна и бизнес-проектам присущ региональный подход к изучению особенностей. Каждому региону присущи свои особенности ведения бизнеса. Для перспективного ведения бизнеса в специфических регионах, менеджеру необходим ряд навыков с учетом местного менталитета.
Ученые, работающие в сфере изучения российского менеджмента выделяют следующие аспекты:
- деятельность областных администраций при развитии управленческих установок компании;
- регулирование деятельности возможно не всегда в правовом поле;
- влияние неофициальных взаимоотношений на перспективы бизнеса;
- использование силовых технологий в управлении;
- разнообразие работы и значительное стремление к риску;
- низкий уровень тщательности труда работников;
- стремление личности совершать глобальные творческое проекты;
- равноправие и стремление к сохранению благоприятного психологического климата;
- карьерная лестница не является целью;
- стремление «держаться друг за друга» в бизнесе, создание клановой политики.
Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь
Анализ принципов ведения бизнеса в России
Проанализировав эмпирическим путем специфику отношения к ведению бизнеса среди российских предпринимателей, исследователи выделяют ряд качественных характеристик:
- Более пятидесяти процентов бизнесменов в России считают, что своё дело помогает достичь конкретных целей и ни от кого не зависеть.
- Сорок процентов считают, что профессионализм порождает ответственность за свои действия;
- Остальным достаточно приобретения новых знаний умений навыков (ЗУН). Их не мотивируют возможности быть предпринимателем и развивать собственный бизнес в России.
Анализируя деятельность российского бизнеса, социологические данные показывают, что преобладают собственнические потребительские ценности, далее, по шкале градации идут забота о своем здоровье, далее забота о достойном образовании для своих детей. «Жизненный успех» заключается в семейном благополучии при хорошем материальном обеспечении, с возможностью реализовать себя в любимом деле.
Проанализировав принципы, по которым определяются жизненные ценности, главные перспективы для развития личности, ориентированной на бизнес-процессы в России:
- реализация принципов полезности;
- независимость и самостоятельность;
- реализация принципов успешности.
В российском бизнесе важная роль принадлежит сотрудникам компании. Предприниматели считают, что «кадры решают всё». Это понятие берет свои истоки из Советского прошлого. Российские предприниматели склонны к развитию личностного роста и повышения квалификации сотрудников своей компании.
Также российские предприниматели склонны к межличностной справедливости при разрешении конфликтных ситуаций, вытекших из столкновения разнонаправленных интересов между сотрудниками, стоящими на разных ступенях карьерной лестницы. При поиске рычагов мотивации своих сотрудников российские бизнесмены придерживаются непопулярных, среди заокеанских коллег, методов.
Менеджмент на Российском пространстве представляет собой симбиоз отечественного и иностранного опыта, прошедший через глобализированный процесс. Особую роль в нем занимает историческая специфика и культурные особенности разных народов.
Источник: www.homework.ru
Бизнес-принципы и непреходящие ценности
18 октября 2013
Бизнес-принципы и непреходящие ценности
генеральный директор ЗАО «Техлен», г. Санкт-Петербург
Хотя нет двух одинаковых систем управления, строятся они в каждой компании примерно одинаково: ставятся цели, определяются и решаются задачи по их достижению, контролируются результаты и снова — вперёд. При этом каждая компания формирует свои принципы ведения бизнеса. Принципы, в основу которых заложены мораль и непреходящие ценности, позволяют удерживать лидирующие позиции в настоящем и открыто смотреть в будущее.
Стратегия и принципы
Компания изготавливает инвентарь для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Заказов довольно много, они поступают практически из всех регионов. Можно считать, что за 20 лет различных коллизий в бизнесе, касающихся выбора направления деятельности, кадровой и финансовой политики, компания достигла некоторого уровня зрелости, хотя процесс роста и развития бизнеса вряд ли останавливается. Тем более что наши клиенты — хлебозаводы, и заказы на нашу продукцию есть.
Однако есть и конкуренты. Наша задача — выпускать лучший товар с точки зрения цены и качества, обеспечивать при этом развитие прочных, добрых отношений с заказчиками, формирование с ними партнёрских отношений. Действуя так и предлагая время от времени что-то новое из продукции, мы рассчитываем работать и развиваться ещё многие годы. Я мыслю себе срок, примерно в 20 лет, хотя формально долгосрочный план не строю, но своим коллегам говорю, что берясь сегодня за решение серьезных вопросов, закладываем некие основы бизнеса, которые должны плодотворно работать 10—20 лет. Мы смотрим в будущее.
Портрет компании
Компания «Техлен» (г. Санкт-Петербург) изготавливает для хлебопекарной и кондитерской промышленности формы для выпечки, печные и транспортировочные тележки, противни, листы. Миссия компании — способствовать успеху хлебозаводов в расширении ассортимента, повышении качества выпечки, облегчении работы хлебопеков с помощью инвентаря наилучшего качества.
Средний возраст сотрудников администрации — 35 лет, все они моложе меня, что заставляет задуматься, кто будет работать, когда я завершу свою производственную деятельность и отойду от дел. Чтобы передать управление компанией в руки подготовленных работников, они уже сегодня должны быть мотивированы тем, что им работать и зарабатывать в этом бизнесе предстоит долго. Возможно, не «всю жизнь», но, по крайней мере, лет 20. Отрадно, что сотрудники понимают, что от их инициативы и вклада в общее дело зависит и их благосостояние, и компании.
Наши принципы — доверие, надежность, честность. С точки зрения конкуренции, особенно в стратегическом плане, эти принципы основополагающие. Переводя на язык экономики, можно сказать, что закладывать в основы бизнеса принципы высокой морали весьма эффективно. Это позволяет формировать устойчивую репутацию на рынке как у клиентов, так и у поставщиков.
И они в ответ будут стараться работать с нами как можно дольше, организуя для нас лучшие условия, чтобы сохранить с нами честные, доверительные и надёжные отношения. Собственно, именно это и нужно партнерам.
Маркетинг
В любом бизнесе важен маркетинг, а точнее, люди, которые работают в отделе продаж. Они, что называется, «держат нос по ветру», прислушиваются, какие потребности высказывают клиенты. И если мы видим, что некая новая идея, которую клиент хочет реализовать, для нас осуществима, мы начинаем её внедрять.
Именно таким образом осуществляется развитие, расширение ассортимента, улучшение качества. Так, если раньше мы отпускали нашу продукцию без упаковки, то теперь упаковываем её в картонные коробки с фирменными надписями. Изделия не повреждаются, и внешний вид поступающего товара клиенту, конечно, ему импонирует. Иными словами, товарная политика формируется, исходя из требований рынка. Но для этого рынок нужно изучить и реагировать на пожелания клиентов.
Если же говорить о тенденциях рынка в сегменте хлебопечения, то они примерно одинаковые в России и за рубежом. Например, применение специальных антипригарных покрытий — тефлона. Во многих странах это направление развивается активно, в некоторых — рынок им уже насытился. У нас хлебозаводы тоже начали использовать этот материал.
Но пока это только тенденция, к её развитию надо готовиться, что мы и делаем. Однако на случайные просьбы хлебозаводов, не нанесете ли нам тефлоновое покрытие на наши формы для выпечки, мы отвечаем — нет, сейчас не нанесем. Но на запрос рынка и хлебозаводов уже скоро ответим высоким качеством продукции и услуг.
Планирование
Стратегическому планированию, по сути, мы ещё только учимся. Активизировать эту деятельность нас подталкивают рынок и его тенденции, например, к планированию производства инвентаря с антипригарными покрытиями. Сейчас приступаем к разработке планов на несколько лет вперёд.
В оперативном планировании формируем планы на несколько месяцев, например, планы продаж. Мы стараемся обеспечивать объемы продаж в определенных необходимых размерах, понимая, что при невыполнении плана возникнет убыток. Поскольку мы используем позаказный метод, то производство реагирует на поступающие из отдела продаж заявки на изготовление неких партий изделий.
С одной стороны, мы знаем, что можем изготавливать некое количество изделий с определённой трудоёмкостью и стабильным штатом рабочих. С другой стороны, отдел продаж ответственен за то, чтобы производство было постоянно загружено. Определены пропорции в товарных группах.
Конечно, могут быть какие-то колебания объемов по товарным группам, и это приводит к неким сложностям в производстве. Так, например, тележки для печей составляют около 30% обычного объема производства. И если неожиданно поступил крупный заказ, и объём их производства должен быть увеличен до 60%, то начальнику производства придется оперативно его перестраивать, чтобы выполнить заказанный объем. Это сильная перегрузка оборудования, сварочный участок, к примеру, или какие-то другие единицы оборудования могут не справиться.
Говоря о планах производства, надо признать, что в современных экономических условиях помесячного плана фактически нет. Однако мы видим, что пропорции по товарным группам можно всё же считать стабильными. Поэтому нужно сохранять определенное количество работников нужных специальностей и квалификаций, а также — соответствующее оборудование, чтоб быть готовым выполнить заказ отдела продаж.
Говоря о планах производства, надо признать, что в современных экономических условиях помесячного плана фактически нет.
Если такие заказы поступают неожиданно, то стараемся договориться с заказчиком о продлении сроков, но сначала «выжмем» все свои ресурсы, например, организуем сверхурочную работу и оплачиваем её согласно законодательству. Работа во вторую смену организуется разделением коллектива, чтобы оборудование, используемое в выполнении крупного заказа, работало в две смены, расшиваем узкие места по части оборудования.
Для решения основных задач управления и учета в компании используется система «1С:Комплексная автоматизация». Но оперативные планы формируем в Excel-таблицах. Они помогают нам и в управлении процессом приема и обработки заказов, планирования производства.
Планирование осуществляет начальник производства. Фактически он выполняет функцию мастера, поскольку фирма небольшая. Сроки, которые установлены отделом продаж (сроки отгрузки изделий заказчику) обычно согласовываются с производством, учитывая загрузку оборудования. Если производство загружено изготовлением какой-то товарной группы, отдел продаж не должен и не может формировать тот срок, который просит заказчик. Он обязательно должен посоветоваться с производством, чтобы завод «не просел» и не срывал сроки поставки готовой продукции.
Организация производства
От момента поступления заказа до запуска его в производство проходит обычно от трёх до пяти дней. Мы стараемся строить работу на постоянном обеспечении сырьем, поэтому храним некоторые его запасы.
Если работать строго по заказам (поступил заказ, срочно покупаем сырье), завод лихорадит. Бывает, что запускаем заказ в производство чуть раньше. Это зависит от степени подготовки документации и текущей загрузки цеха. Если имеется возможность запустить сразу, то сразу и запускаем. При этом заказ выполняем только в нужном клиенту объеме.
Если остаются какие-то обрезки, из которых можно было бы изготовить то или иное количество изделий, мы этого не делаем. Поступит следующий заказ, используем остатки сырья. Лишней продукции не делаем. Неизвестно, когда будет востребована эта продукция, и будет ли она вообще в ближайшие год-два продана.
Ассортимент нашей продукции весьма широкий, поскольку хлебозаводы используют огромное количество разнообразного оборудования. И даже для одного его вида они придумывают всевозможные варианты противней, форм для выпечки или еще чего-то. Поэтому мы делаем только то, что клиенту требуется.
Управленческий учёт
Несколько лет назад мне пришлось самому взяться за управленческий учет. Почитал учебники и года за три, переходя от одной итерации к другой, освоил его, чтобы считать себестоимость, прибыль и маржинальный доход в целом и на один час рабочего. Сегодня мы можем, например, посчитать, какие на три тысячи рабочих часов в месяц планируются определенные виды затрат по совокупности всех заказов.
То есть, выпуская некоторый объём номенклатуры, мы можем добиться маржинального дохода на один час работы рабочего вполне определенной величины. При этом получим прибыль, которая позволит компании развиваться. В конце месяце бухгалтерия выдает необходимую информацию по затратам.
Обрабатывая результаты месяца, видим, какой получился факт, какова себестоимость продукции. Себестоимость отдельной товарной группы тоже считается, исходя из распределения накладных расходов, согласно затраченным на товарную группу рабочих часов. При этом есть высокорентабельные позиции изделий, и низкорентабельные.
Например, какое-то изделие делается за пять часов, стоит 10 тыс. руб., а затраты на материалы и рабочую силу (переменные затраты) составляют две тысячи часов. Получается, что маржинальный доход составляет семь тысяч. Делим их на пять часов, получаем величину маржинального дохода на один час работы.
Допустим, что другие изделия тоже стоят 10 тыс. руб., и затраты на материалы могут быть теми же, но если трудоемкость выше, например, не пять часов, как в предыдущем случае, а 10 часов, тогда эта продукция гораздо менее рентабельна, и маржинальный доход на час работы меньше. В этом случае прибыли не заработали, и ,может быть, такая товарная группа «съела» прибыль, которую заработала другая.
В управленческом учете есть принципы, согласно которым низкорентабельную продукцию стоит всё же выпускать. Например, если производство загружено не полностью, бери работу, которую ты делаешь, ниже её себестоимости. Предприятие должно оплачивать аренду, хотя бы часть аренды, платить зарплату рабочим вместо того, чтобы отправлять их домой. Так можно и потерять их.
Если производство полностью загружено, то низкорентабельные изделия, конечно же, выпускать не выгодно. Но мы всё-таки выпускаем некое количество низкорентабельного инвентаря. Если отказывать хлебозаводам в поставках, например, тостовых форм, которые обладают низкой рентабельностью, то «наши» хлебозаводы уйдут к конкурентам. Хотя часть прибыли теряется, такой подход позволяет нам оставаться, как мы считаем, лидером рынка.
К сожалению, «1С:Комплексная автоматизация» не позволяет рассчитывать маржинальный доход, распределить накладные расходы, учитывать затраты по фонду заработной платы по товарным группам. Да и от Excel хотелось бы уйти. Рассматриваем возможность приобретения «1С:Управление производственным предприятием», хотя для нас — эта система дороговата. Но мы могли бы, наверное, пойти на эти затраты. Пока думаем с коллегами, решаем этот вопрос.
Контроль
Самый, пожалуй, простой контроль — контроль качества готовой продукции. Он осуществляется на стадиях производства самими рабочими, поскольку персонал специально обучен. Самостоятельного отдела технического контроля на предприятии нет.
Хотя мы только начинаем внедрять принципы бережливого производства, но по части контроля качества, эти принципы можно считать уже внедрёнными. На каждой стадии изготовления продукции рабочие знают, какое должно быть качество изделия. Тем более, те рабочие, которые участвуют в окончательной сборке, контролируют качество продукции даже на стадии упаковки.
Для сложных изделий, например тележек, составляется паспорт изделия. В него вписываются фактические размеры изделия, которые позволяют самому рабочему оценить качество готовой продукции. Это ещё и персональная ответственность каждого работника по стадиям производственного цикла.
Ещё одной формой контроля можно считать ежемесячные и ежеквартальные оперативные совещания, на которых отчитывается отдел продаж, обсуждаются фактические результаты деятельности, определяется рентабельность и т.д. По данным, подготовленным бухгалтерией, можно сравнить фактические результаты работы с плановыми, но это уже касается общего анализа работы предприятия.
Производство также отчитывается объемом выпущенной продукции, общей производительностью, то есть, сколько сдано продукции, сколько затрачено нормочасов, сколько при этом фактически было отработано времени.
Мы сами разработали систему нормирования, с помощью которой пронормировали операции, и в зависимости от сложности изделий автоматически рассчитывается количество нормочасов, приходящихся на то или иное изделие. Поэтому можем анализировать производительность, которая сформировалась на производстве.
При этом брака практически не бывает. Его может обнаружить заказчик, но, как правило, не по нашей вине. Например, при транспортировке на изделие что-то упало или оборвалась какая-то сварка. Клиент высылает нам фотографии, мы обычно «не киваем» на транспортную компанию, из-за которой это произошло, а берём на себя её вину.
Поскольку про запас ничего не держим, то заново изготавливаем повреждённые элементы и высылаем заказчику. Он высылает нам поврежденные элементы обратно за наш счет.
По результатам финансового анализа формулируется производственная задача.
По поставкам материалов специальных отчетов не формируем. Но если заказчик направляет нам рекламацию на какие-то листы по вине того или иного поставщика, то делаем выводы — с таким поставщиком работать опасно. Однако отследить, от какого поставщика поступил тот или иной лист весьма сложно, все листы практически одинаковые, а специально метить каждый лист, к тому же, трудоёмко. В наших условиях такой контроль излишен, хотя у некоторых зарубежных фирм каждый противень имеет свой номер.
Для нашей небольшой организации излишнее количество видов контроля и различных отчетов не нужно.
По результатам финансового анализа формулируется производственная задача. Если видно, например, что затраты на материалы небольшие, а рентабельность — низкая, то надо работать с производительностью труда, поскольку основные затраты ложатся на фонд заработной платы. Сотрудники сами решают поставленные задачи без моих подсказок.
Есть руководитель производства и его задача — снижать трудоемкость. Однако, поскольку я инженер, мне порой тоже интересно. Поэтому вместе обсуждаем, придумываем некие действия, чтобы снизить трудоемкость и улучшить финансовые результаты последующего периода. Так организуем контроль деятельности. Излишние формы отчётов люди воспринимают как бюрократию и недоверие.
Нужно работать командой, должен быть дух творчества, нежели обмен бумагами.
Кадры
Хотя в последнее время в компании сменились бухгалтер и начальник производства, текучка кадров — супернизкая. Люди работают по многу лет, и будут еще работать, надеюсь, долго.
Каждый руководитель «зреет» годами, чтобы принимать кадровые решения более осмысленно, подходить с серьезными продуманными критериями к подбору персонала, к формулированию требований к их знаниям навыкам и умениям. Непосредственных своих подчиненных я подбираю и принимаю лично, а специалистов в отделы и рабочих — по представлению руководителей подразделений. Они подбирают кандидатуру сотрудника на свободную вакансию, и я, поговорив с этим сотрудником, принимаю решение, поскольку должен видеть и знать, кто у нас будет работать.
Управленческие приоритеты
Основная управленческая задача — формирование системы менеджмента качества. Необходимо чётко выстроить цели, формализовать процессы. В некоторых аспектах, можно считать, уже кое-что сделано. Так, сформировали структуру, разработали стратегические карты по предприятию в целом и по подразделениям, определили некоторые сырьевые показатели. Эту работу надо продолжать, поскольку решили сертифицироваться по ISO, что требует определенного уровня менеджмента даже для такой небольшой организации, как наша.
Кроме того, повысится надежность работы фирмы, потому что, допустим, в случае неожиданного увольнения или длительного отсутствия какого-то работника при формализованных бизнес-процессах его сможет заменить другой. Но для этого в разработке системы менеджмента качества должен принять участие каждый работник, прописать процессы, которые он лично осуществляет. И в этой работе компания опирается на свои принципы — доверие, надежность, честность.
За 20 лет, в течение которых я занимаюсь бизнесом, было много допущено ошибок и много уроков извлечено, ведь на управленцев нас не учили в вузах. Зато сегодня можно передать свой опыт другим, чтобы они смогли построить правильный путь развития бизнеса, может быть, и своего. Необходимо создавать, выращивать некие жизненные плоды.
Формы и противни, которые поставляет наша компания хлебозаводам, не являются жизненными плодами. Плодами является то добро, опыт, непреходящие ценности, которые можно передать другим. Об этом и забочусь.
Источник: upr.ru
Принципы компании: понятие, цели и деятельность
Видение компании — это образное представление смысла ее деятельности, а также перспектив. Именно оно демонстрирует и объясняет общественности и работникам, что такое коммерческая структура, какой она должна быть и к чему следует стремиться. В нашей статье рассмотрим принципы компании и другие аспекты данной категории.
Видение компании
Прежде чем изучать принципы компании, целесообразно разобрать ее видение и миссию, ведь нужно знать, для чего необходимы те или иные правила, стратегии поведения. Формирование видения является одной из задач руководителей. Горизонт видения, иными словами, период отдаленности в плане времени создаваемого образа компании может быть разным.
Речь идет о сроках от нескольких месяцев до определенного количества лет. Под видением будущего крупной структуры необходимо рассматривать представление об экономической, политической, а также социальной ситуации как в конкретной отрасли, так и по стране в целом. Сюда относятся также мысли о желаемом состоянии компании в текущей ситуации.
Видение связано исключительно с будущим: оно теряет собственную актуальность в случае достижения желаемого состояния структуры и должно быть создано вновь. Стоит заметить, что формулировка видения — это динамичная, лаконичная конструкция, удобная в плане восприятия. Зачастую она преподносится в качестве лозунга. Содержание в данном случае должно соответствовать ряду требований: быть простым, как образ или воспоминание; вдохновлять; содержать ориентиры, которые могут стать базой для формирования стратегии; заслуживать общественное доверие.
Миссия
Принципы компании необходимы для исполнения миссии. Под ней следует понимать деловую категорию, отражающую предназначение и ключевую цель бизнеса. В чем отличия миссии от видения? Дело в том, что первое понятие характеризует лишь «настоящее» компании: вид, отличия от конкурентов, масштабы деятельности. При этом перспективы развития остаются без внимания.
Миссия предназначена для детализации статуса компании и обеспечения ее ориентирами для разработки стратегий и целей на разных организационных уровнях.
Среди основных компонентов миссии важно отметить следующие:
- Услуги или продукция, которую производит компания, иными словами, спектр потребностей общественности, подлежащих удовлетворению.
- Категории целевых потребительских групп.
- Используемые управленческие функции и технологии, другими словами, метод удовлетворения потребительских нужд.
- Преимущества перед конкурентами.
- Философия бизнеса.
Цели компании
Основная цель любой структуры — достижение желаемого результата, определенного конечного состояния. Для этого руководство применяет не только конкретные стратегии, тактики управления, но и руководствуется принципами компании. Стоит заметить, что посредством долгосрочных целей определяется стратегическое намерение структуры занять ту или иную позицию в бизнесе. Их выявление необходимо для каждого конечного результата, который управленцы считают важным для формирования конкурентных преимуществ структуры и достижения успеха.
На сегодняшний день принято выделять семь основных пространств, в пределах которых компания ставит долгосрочные цели:
- Инновации. Важно заметить, что целевые установки в данной сфере связаны с выявлением новых методик ведения бизнеса, использованием новых способов производственной организации или технологий, освоением новых площадок для реализации продукции или услуг.
- Положение на рынке. Среди рыночных целей можно отметить увеличение доли рынка, принадлежащей конкретной структуре, до определенных размеров; завоевание лидерства в том или иной рыночном сегменте.
- Производство. Ключевыми целями в данном случае выступают: снижение производственных издержек в сравнении с конкурентами, повышение качества продукции, достижение максимальной производительности труда.
- Управление сотрудниками. Стоит заметить, что цели в отношении работников, как и принципы менеджмента компании, могут относиться к сохранению рабочих мест, улучшению мотивации и условий труда, обеспечению приемлемого уровня заработной платы и так далее.
- Маркетинговая составляющая. Ключевыми результатами деятельности в данной области могут служить следующие пункты: выход на первую позицию по продажам определенной товарной продукции, формирование собственного имиджа у продукта или услуги, улучшение качества обслуживания клиентов.
- Финансовый аспект. Общей целью выступает поддержание и сохранение финансовых ресурсов на необходимом уровне, их рациональное применение.
- Менеджмент. Основной целью в данной области служит определение критических направлений управленческого воздействия.
Принципы работы компании
Важно иметь в виду, что у каждой коммерческой структуры есть свой перечень принципов, которыми она руководствуется. Эти правила позволяют эффективно и в четкие сроки достигать поставленных целей. Необходимо рассмотреть основные принципы компаний, функционирующих на российском рынке:
- Взаимовыгодное взаимодействие с клиентами. Данный принцип деятельности компании предполагает, что она предоставляет услуги или реализует товарный продукт широкому кругу клиентов. Любая коммерческая структура уважает своих партнеров и потребителей, ценит их репутацию и время. Так, фирмы, функционирующие на территории Российской Федерации, как правило, склоняются к сотрудничеству на взаимовыгодной и долгосрочной основе. При этом они соблюдают все правила ведения партнерского цивилизованного бизнеса.
- Непрерывное совершенствование. Данный принцип работы компании предполагает постоянное ее развитие, оптимизацию бизнес-процессов и структуры, улучшение технологий и наращивание экспертизы. За счет правильного развития руководители российских фирм повышают уровень собственных решений. Также речь идет об улучшении качества продукции и услуг. Именно поэтому данное правило целесообразно отнести к принципам маркетинга компании.
- Ориентированность на результат, умение находить решения. Этот принцип сотрудников компании предполагает, что они видят единственным критерием успешности проекта не что иное, как эффективное решение соответствующей при обоснованных и оптимальных ресурсных затратах в согласованный срок. В большинстве российских коммерческих организаций к каждой задаче работники подходят творчески. Так, богатый опыт и высокая степень ответственности позволяют им находить решения, которые максимально учитывают запросы и специфику каждого клиента.
Роль принципов в достижении целей
Цели и принципы компании — категории взаимозависимые. Первые не могут быть вовремя и качественно достигнуты без вторых. Рассмотрим еще несколько примеров принципов компании:
- Открытость и честность. Российские компании открыты для своих партнеров и клиентов. Уважая их интересы, ожидая взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества, они достоверно и своевременно предоставляют информацию касательно всех факторов, оказывающих влияние на ход проекта, а также его результатов. По-другому правило можно назвать принципом социальной ответственности компании. В соответствии с данным положением в отношениях с участниками рынка фирмы соблюдают требования действующего законодательства, а также общепринятые нормы цивилизованного ведения бизнеса.
- «Здоровая» конкуренция. Коммерческие структуры придерживаются принципов открытой и свободной конкуренции исходя из возможности совмещения требований справедливой конкурентной борьбы и экономического успеха фирмы. Такой контакт с конкурентами формируется на базе корректного делового взаимодействия.
- Ответственность и эффективность. Данный пример принципа компании предполагает постоянное повышение уровня эффективности достижения поставленных целей, а также качества полученного результата. В соответствии с названным правилом каждый работник несет персональную ответственность за итоги собственной деятельности. В свою очередь, фирма отвечает за результаты работы абсолютно каждого члена команды.
- Связи с общественностью входят в число основных принципов деятельности компании. Российские фирмы, как правило, не допускают распространения недостоверных или непроверенных сведений, искажения или сокрытия фактов относительно деятельности коммерческой структуры.
Итак, мы рассмотрели корпоративные принципы компании. Стоит отметить, что существуют также специфические положения или те, которые относятся к определенным сферам функционирования фирмы. Рассмотрим их в управленческом ключе.
Принципы управления компанией
Сегодня принято выделять следующие принципы управления коммерческой структурой:
- Прибыль.
- Финансовая устойчивость.
- Экономичность.
Целесообразно разобрать их в отдельности.
Принцип экономичности
Во-первых, данная категория предполагает достижения определенного результата при условии минимизации затрат. Кстати, именно поэтому по-другому ее называют принципом минимизации. Во-вторых, при заданном объеме затрат материальных и энергетических ресурсов должен быть получен наибольший результат. Речь идет о принципе максимизации или экономичности. В данном случае актуально требование: не нужно даром тратить производственные ресурсы, другими словами, необходимо работать «экономично».
Финансовая устойчивость
Среди основных принципов компании важно выделить финансовую устойчивость. Под ней следует понимать такую деятельность коммерческой структуры, в соответствии с которой она может в случае необходимости в любой момент времени расплатиться по долгам. Речь идет о применении собственных денежных средств, механизма отсрочки или получении банковского кредита.
Принцип прибыльности
Важно отметить, что ключевой целью хозяйственной деятельности выступает превышение доходов над расходами, иными совами, результатов над затратами. Это достижение как можно большей прибыли или максимально высокой рентабельности. Необходимо иметь в виду, что идеальным считается такое положение, при котором получение максимальной прибыли полноценным образом обеспечивает высокий уровень рентабельности.
В условиях современных рыночных отношений (по крайней мере, в переходном к ним периоде) есть три главных источника получения прибыли:
- за счет коммерческой и производственной деятельности;
- за счет монопольного положения компании по выпуску товарной продукции;
- за счет деятельности инновационного характера.
Какие принципы актуальны при создании компании
Особое внимание следует уделить принципам формирования компании. Они представляют собой некую последовательность действий. Данный алгоритм включает в себя следующие пункты:
- Самооценка.
- Предпринимательская идея.
- Оценка рынка на данном этапе функционирования.
- Привлечение ресурсов, которые необходимы.
- Определение организационно-правовой формы структуры.
- Выбор состава учредителей.
- Регистрация компании.
Рассмотрим каждый из этапов своеобразных принципов подробнее. Принцип самооценки подразумевает, что при принятии решения касательно создания собственного бизнеса начинающий предприниматель должен осуществлять объективную оценку своих возможностей и способностей, а также преимуществ и недостатков реализации самостоятельной экономической деятельности. Здесь необходимо провести подробный анализ всех собственных качеств. Предпринимателям, как правило, свойственны следующие черты:
- Компетентность в определенной сфере деятельности, в которой он планирует открыть собственное дело.
- Умение и способности рисковать.
- Знание законов и правил рынка, конкретной ниши.
- Коммуникабельность и лидерские качества.
- Удовлетворительная деловая репутация.
- Инициативность.
- Эмоциональная устойчивость.
- Умение адаптироваться к рыночным изменениям, иными словами, гибкость.
- Уверенность в себе и своем деле.
- Знания и соответствующее образование (последний атрибут не является обязательным).
- Крепкое здоровье.
- Упорство и энергичность.
Второй принцип подразумевает разработку предпринимательской идеи. Экономическая деятельность начинается с замысла, который в дальнейшем преобразуется в конкретный бизнес-проект.
Стоит заметить, что начинающий предприниматель должен находиться в уверенности: его идея жизнеспособна с коммерческой точки зрения и обязательно найдется достаточное количество людей, которые будут готовы платить за производимую его компанией товарную продукцию или реализуемые услуги. Ключевым фактором успеха служит уверенность в том, что бизнесмен будет выпускать продукт надлежащего качества, который нужен потребителю. Причем цена будет приемлемой. В итоге это принесет определенное количество прибыли, которого достаточно для совершенствования и роста бизнеса.
Следует помнить, что любая идея осуществляется в целях. Невозможно продвигать бизнес, не сформулировав целей, которые реально достижимы. Однако они должны быть соизмеримы с бизнес-возможностями. Их можно качественно и количественно определить. Цели имеют четкие временные сроки. Необходимо усвоить основное правило: чем точнее цель, тем больше шансов на ее достижение.
Искусство определения цели в первую очередь связано с управлением собственным делом. Это дает возможность контролировать процесс и результаты работы, а также правильно мотивировать сотрудников. Именно поэтому на начальные этапах собственного дела необходимо установить и согласовать актуальные цели и задачи со всеми учредителями при наличии таковых. Только потом можно перейти к формированию бизнес-плана.
Третьим этапом является оценка рынка. Перед тем как принять окончательное решение касательно начала хозяйственной деятельности, целесообразно еще раз осуществить анализ ситуации в соответствующей области. Более того, нужно четко выявить рыночную нишу и разновидность деятельности. Важно знать месторасположение компании и географические пределы бизнеса.
Начинающий предприниматель должен досконально изучить рынок потенциальных конкурентов и клиентов, чтобы определить собственные слабые и сильные стороны. Стоит заметить, что подобное исследование, как правило, входит в бизнес-план как отдельный раздел.
Привлечение нужных ресурсов считается четвертым принципом формирования коммерческой структуры. Важнейшей стадией создания собственного бизнеса выступает решение вопросов касательно финансовых возможностей предпринимателя. Он должен выяснить, где взять деньги для начала коммерческой деятельности, иными словами, для приобретения оборудования, сырья, а также найма трудовых ресурсов. Стоит заметить, что источниками в данном случае могут служить накопления начинающего бизнесмена, денежные средства от реализации ценных бумаг, банковские кредиты, а также субсидирование определенными государственными структурами.
За привлечением ресурсов следует определение организационно-правовой формы компании. Выбор юридической формы, в пределах которой будет вестись бизнес, считается одним из наиболее важных и трудных решений, которое принимает начинающий предприниматель.
Согласно гражданскому законодательству РФ, любое физическое лицо вправе развивать предпринимательскую деятельность без формирования юридического лица. В таком случае речь идет о регистрации ИП. Также можно открыть свое дело в соответствии с другой организационно-правовой формой. Стоит заметить, что бизнесмен должен досконально изучить этот вопрос, по возможности получив консультацию специалиста по налоговому аудиту или юриста. Кроме того, в процессе выбора организационно-правовой формы бизнесмен должен осуществить тщательный анализ трех основных аспектов: ответственности, налогов и контроля.
Заключительная часть
Итак, мы рассмотрели ключевые принципы компании и иные аспекты данной категории, разобрали вопросы формирования коммерческой структуры, менеджмента и маркетинга. При этом выяснили, что миссия и цели компании — категории, тесным образом связанные с ее принципами.
В заключение следует отметить, что сегодня компании, функционирующие на территории Российской Федерации, уделяют большое внимание корпоративным принципам. Причиной столь интересного подхода является высокий уровень конкуренции. Так, фирмы выстраивают долгосрочные партнерские отношения с клиентами.
Они учитывают высокие требования к качественным характеристикам своей продукции, сервису поставок, а также устанавливают оптимальную цену. Кроме того, сотрудники коммерческих фирм оперативно и добросовестно решают поставленные задачи. Каждая структура старается быть лучше конкурентов, использовать более эффективные методики производства и реализации продукта, а также запускать более яркую и действенную рекламу. Все это относится к категории корпоративных принципов, которая позволяет укрепить связь компаний с контрагентами и поднять их статус в глазах потребителей.
Источник: fb.ru