Как только у нас в стране запахло свободным предпринимательством, всплыли два этих не совсем складных для русского языка термина -«франчайзинг» и «франшиза». Слова из средневековой Европы, обозначавшие в те времена льготу или привилегию, дарованную монархом. Например, право собирать в пользу короны налоги или монопольно производить какие-либо товары для королевского двора.
Современный бизнес использует эти слова в несколько ином смысле, сохранив изначально заложенные в них понятия «льгота» и «привилегия».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
Глава 1. Теоретические аспекты франчайзинга…………………………………4
1.1 Сущность франчайзинга и его основные понятия……………………. 4
1.2 Виды франчайзинга……………………………………………………….7
Глава 2 Франчайзинг в социально-культурном сервисе……………………. 13
2.1. Система франчайзинга в гостиничном бизнесе……………………….13
2.2 Критический анализ проблем, воздействующих на франчайзинговые гостиницы………………………………………………………………………..16
Франчайзинг в гостиничном бизнесе. Плюсы и минусы работы по франшизе. Франшиза Ribas Hotels Group
2.3. Франчайзинг, как новая концепция развития сферы общественного питания…………………………………………………………………………. 18
Глава 3. «Макдоналдс», как пример франшизы……………………………….24
3.1. История возникновения «Макдоналдс» и выход её на рынок России24
3.2. «Макдоналдс» в Москве………………………………………………..26
3.3. Франчайзинговое предложение от компании «Макдоналдс»………..27
Заключение…………………………………………………
Работа содержит 1 файл
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра «Экономики, менеджмента и финансового права»
Специальность: Менеджмент организации
Гостиничный и ресторанный менеджмент
Франчайзинг в гостиничном и ресторанном бизнесе
Дарбишева К. ________________
преп. кафедры «ГПП»
Кенешбаева З.М. _________________
Дата защиты __________________________
Глава 1. Теоретические аспекты франчайзинга…………………………………4
1.1 Сущность франчайзинга и его основные понятия…………………… . 4
Глава 2 Франчайзинг в социально-культурном сервисе……………………. 13
2.1. Система франчайзинга в гостиничном бизнесе……………………… .13
2.2 Критический анализ проблем, воздействующих на франчайзинговые гостиницы……………………………………………………… ………………..16
2.3. Франчайзинг, как новая концепция развития сферы общественного питания…………………………………………………………… ……………. 18
Глава 3. «Макдоналдс», как пример франшизы……………………………….24
3.1. История возникновения « Макдоналдс» и выход её на рынок России24
3.3. Франчайзинговое предложение от компании «Макдоналдс»………..27
Список использованной литературы…………………………………………. 32
Как только у нас в стране запахло свободным предпринимательством, всплыли два этих не совсем складных для русского языка термина -«франчайзинг» и «франшиза». Слова из средневековой Европы, обозначавшие в те времена льготу или привилегию, дарованную монархом. Например, право собирать в пользу короны налоги или монопольно производить какие-либо товары для королевского двора.
Франчайзинг в гостиничном бизнесе
Современный бизнес использует эти слова в несколько ином смысле, сохранив изначально заложенные в них понятия «льгота» и «привилегия».
Франчайзинг — это система экономических отношений между независимыми предприятиями, при которой одна сторона передает другой право использовать на определенных условиях и за определенное вознаграждение комплекс принадлежащих ей исключительных прав, таких как фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, технологии, систему ведения бизнеса и т.д. В этой системе отношений франчайзером называют компанию-правообладателя, владеющую комплексом исключительных прав, а франчайзи — компанию, которая приобретает возможность их использовать.
Франшиза — это договор, регулирующий отношения между франчайзером и франчайзи. Из важных для отношений франчайзинга терминов нужно назвать франчайзинговый взнос (или паушальный платеж) — фиксированную сумму, которую франчайзи разово оплачивает при начале сотрудничества, а также роялти — периодические выплаты, совершаемые франчайзи в пользу франчайзера. Роялти обычно представляют собой определенный процент от оборота.
Франчайзинг представляет собой один из методов маркетинга, с помощью которого материнская компания (владеющая зарегистрированным правом собственности на торговую марку) предоставляет, посредством заключения соответствующего соглашения, отдельному предпринимателю или компании (предприятию, использующему торговую марку) право осуществлять бизнес оговоренным способом, в определенном месте в течение указанного периода. Предприятию, заключившему франчайзинговый договор, может быть дано в соответствии с соглашением право использовать торговую марку только в одной бизнес-структуре (как это имеет место в системе МсDonald) или системе предприятий на определенной территории.
Эта территория может быть городом или областью. В случае обслуживания торговой маркой больших территорий использующее ее предприятие в свою очередь может выступить в качестве агента материнской компании, привлекая для этого собственные филиалы или других заинтересованных партнеров.
Глава 1. Теоретические аспекты франчайзинга
1.1 Сущность франчайзинга и его основные понятия
У торговых компаний так же как и у владельцев любого другого бизнеса, есть несколько возможностей обеспечить развитие. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны и в той или иной степени используются в практике управления компаниями, особенно при необходимости быстрого развития бизнеса.
Во-первых, это развитие сети путем создания собственных предприятий на новых территориях. Данный способ требует длительного времени и существенных инвестиций. Во-вторых, возможна покупка уже существующих предприятий и даже целых компаний (слияния и поглощения). Это также требует больших финансовых средств и, кроме того, влечет за собой приобретение репутации, долговых обязательств и т.д. поглощаемых объектов и их ребрендинга. Третьим вариантом развития бизнеса является франчайзинг, позволяющий без больших инвестиций в развитие собственной сети в течение небольшого времени расширять масштабы торговых операций с минимальными затратами и рисками.
Франчайзинг (от фр. franchise – «льгота», «вольность») – система взаимоотношений, которая заключается в возмездной передаче одной стороной (франчайзером) другой стороне (франчайзи) товарного знака, технологии и другой коммерческой информации, использование которой будет способствовать росту франчайзи и надежному закреплению на рынке. При этом франчайзер обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь.
В основе построения системы франчайзинга лежит соглашение (договор), в соответствии с которым одно лицо (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) в обмен на вознаграждение право использовать принадлежащие франчайзеру права на интеллектуальную собственность (товарные знаки, технологии и т.д.). И франчайзерами, и франчайзи являются зарегистрированные в соответствии с правом той или иной страны субъекты рынка.
Франчайзер (правообладатель) – предприниматель, с успехом проверивший действие определенной формулы организации бизнеса (производства, торговли, сервиса и др.) и сделавший вывод, что успех можно воспроизводить и в дальнейшем, иными словами, тиражировать. Франчайзер является владельцем исключительных прав: товарного знака, фирменного стиля, патента, идеи, авторского права и аналогичных прав. Он предлагает продать партнеру (франчайзи) право на использование своей тогрговой марки, обучение, использование своих технологий, а также распространение своих товаров.
Франчайзи (пользователь) – юридическое лицо, стремящееся создать собственное предприятие на основе рентабельной формулы бизнеса. Франчайзи осуществляет свою деятельность под товарным знаком франчайзера, использует его репутации на рынке и по своему стилю идентифицируется с франчайзером. За пользование правами франчайзера и оказываемую поддержку франчайзи производит определенные платежи.
Франшиза — это полная бизнес система, которую франчайзер продает франчайзи. Другим названием для подобной системы служит франчайзинговый пакет, который обычно включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзеру.
Любой вид бизнеса можно превратить во франшизу. Международная Ассоциация Франчайзинга выделяет 70 отраслей хозяйства, в которых можно использовать методы франчайзинга.
Франчайзинговые взаимоотношения могут быть прибыльными для обеих сторон. Франчайзи заинтересован в максимальных продажах при минимальных затратах. Франчайзи должен следовать правилам ведения бизнеса по франшизе и участвовать в рекламных и маркетинговых компаниях, проводимых франчайзером. Франчайзер сосредоточенно работает над тем, чтобы лидировать в конкурентной борьбе, что было бы очень трудно сделать одному франчайзи. Франчайзер предоставляет необходимую поддержку, с тем чтобы франчайзи мог уделять все внимание своим ежедневным операциям.
Для того, чтобы достичь такого уровня взаимодействия и защиты со стороны франчайзера франчайзи должен сформировать особые взаимоотношения с франчайзером.
Можно разными способами получить разрешение, чтобы стать франчайзи, наиболее распространенными способами являются:
1. Прямой франчайзинг.
Франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю (франчайзи). Это самый лучший способ, чтобы обеспечить хорошую взаимосвязь между франчайзером и франчайзи.
В случае с международным франчайзингом, где географическое расстояние между франчайзером и франчайзи велико, недостатком такого метода может быть отсутствие поддержки на местном уровне и меньшее внимания к местным особенностям. Многие мелкие франчайзеры не прибегают к такой форме франчайзинга, потому что уходит много времени и усилий на поддержку таких франчайзи. Крупные франчайзеры используют такую систему с целью исследования рынка и условий ведения бизнеса в данной стране, они продают одну франшизу и следят за ее развитием. Если все идет хорошо, то франчайзеры могут начать продавать большее количество франшиз в этой стране.
2. Мастер франшиза.
Отношения по мастерской франшизе возникают, когда международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории всей страны одному франчайзи. Такой тип франчайзи называется владелец мастерской лицензии.
Таким образом, франчайзи становится франчайзером в данной стране, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти). Это часто происходит, когда существует очевидный спрос на франшизу. В таком случае франчайзер не беспокоится о том, будет его бизнес развиваться успешно или нет. Вместо этого франчайзер ищет хорошо обеспеченного местного предпринимателя, обладающего организацией, которая позволит ему сделать систему франчайзера успешно работающей концепцией на территории всей страны.
1.2 Виды франчайзинга
Существуют шесть видов франчайзинга:
1. Товарный франчайзинг.
2. Производственный франчайзинг.
3. Деловой франчайзинг.
4. Корпоративный франчайзинг.
5. Конверсионный франчайзинг.
6. Районный франчайзинг.
Таблица 1 — Виды франчайзинга
Взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере торговли, при которых франшизодатель передаёт, а владелец франшизы получает эксклюзивное право ограниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым знаком франшизодателя выпускаемой им продукции. Товарный франчайзинг повсеместно используется для сбыта бензина, автомобильных товаров, сельскохозяйственного оборудования.
Отношения в рамках договора франчайзинга, которые дают право франшизополучателю на производство, сбыт под торговым знаком франшизодателя продукции с использованием представленного им сырья, материалов или технологий. Классический представитель – компания «Дока-Пицца», поставляющая франчайзи оборудование, рецептуру и право пользования товарным знаком и общим рекламным фондом при производстве и сбыте продукции. Обязательным условием является обязательный контроль качества со стороны франчайзи.
Взаимоотношения сторон франчайзинга в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франчазоплучатель создаёт и развивает бизнес по модели и при участии франчазодателя с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства. Деловой франчайзинг называют «франчайзинг бизнес-формата». При этом способе франчайзер продает лицензию частным лицам или другим компаниям на право открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи покупателям набора продуктов и услуг под именем франчайзера. Первый пример в России – ресторан Мак Дональдс в Москве.
Современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наёмных менеджеров.
Способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельно предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франчазодателя.
Форма организации франшизного бизнеса, при которой франчазополучатель получает право на освоение определённого района, то есть создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия.
В настоящее время в зависимости от размеров первоначального капитала франшизы бизнес — формата делят на следующие основные подгруппы:
— франшиза — рабочее место — рабочая франшиза (Job franchise), где франчайзер создает хорошо подготовленное рабочее место для предпринимателя; основные инвестиции — покупка прилавка-фургона;
— франшиза-предприятие — коммерческая франшиза (Business franchise), требующая более крупных инвестиций в производственное оборудование, наличия рабочих помещений, дополнительного наемного персонала;
— инвестиционная франшиза (Investment franchise), основная цель которой — возврат первоначальной суммы инвестиций.
Хотя существует много вариантов классического франчайзинга, три из них наиболее часто используются. Это: региональный франчайзинг; суб-франчайзинг; развивающийся франчайзинг. В каждом из этих случаев франчайзи получает все преимущества, которые обычно связаны с франчайзингом: использование торговой марки и логотипа франчайзера, системы его бизнеса, первоначальное обучение, выбор места, поддержка и т.д.
Преимущества и недостатки франчайзинга представлены в таблице 2.
Таблица 2 — Преимущества и недостатки франчайзига
1.Увеличение сбыта продукции и получение от этого дополнительного дохода.
2. Возможность сбыта на удаленных территориях.
3. Увеличение доли рынка.
4. Более быстрое продвижение на рынке без прямых инвестиций или издержек, связанных с инфраструктурой.
5. Приобретение новых идей от партнеров по улучшению системы.
6. Возможность более быстрого вывода на рынок модифицированных и новых товаров/услуг/работ, преимущества в их продвижении и распределении.
7. Системное знание рынка, позволяющее работать на перспективу.
8. дополнительный доход от выплат роялти.
1. Использование марки, завоевавшей популярность у потребителей и репутацию.
2.Сохранение юридической самостоятельности.
3. Вступление в апробированную бизнес-систему и использование ее конкурентных преимуществ.
4. Готовая маркетинговая стратегия.
5. Экономия ресурсов на обучение персонала, изучение, становление бизнеса, маркетинга, рекламу, поиск поставщиков и т.д.
6. Доступность инноваций и новых технологий.
7.Поддержка со стороны опытного партнера
1. Угроза для репутации в случае невыполнения франчайзи инструкций стандартов и других необходимых условий.
2. Сокрытие франчайзи важной информации или предоставление неверной информации, дающей ложное представление о рынке.
3. Риск утраты конкурентных преимуществ, связанный с раскрытием франчайзи конфиденциальной информации.
4.Незакнонное использование франчайзи и третьими лицами прав франчайзера, связанное с недобросовестностью субъектов рынка и несвоевременным информированием франчайзера о нарушении его прав.
5. Использование франчайзи марки и фирменного стиля франчайзера после расторжения договора.
6. Отказ выплаты роялти.
7. Несоблюдение договорных условий.
1. Слабая проработка рынка франчайзером и несоответствие продукта интересам рынка.
2. Ложные обещания франчайзера, его неспособность управлять ростом сети, утрата интереса к развитию.
3. Неэффективное развитие территории (несоблюдение закона о конкуренции, в результате чего предприятия франчайзи находятся слишком близко друг к другу и т.д.).
4. Чрезмерное ограничение деятельности франчайзи.
5. Жесткие условия контракта и отсутствие гибкости, не позволяющие своевременно учесть происходящие изменения.
6. Досрочное прекращение франчайзером договора при отсутствии серьезных нарушений со стороны франчайзи.
Источник: www.stud24.ru
15. Франчайзинг в индустрии гостеприимства.
Франчайзинг – широко распространенная в мире стратегия развития бизнеса, в которой компания (франчайзор) передает независимому человеку или компании (франчайзи) право на продажу продукта и услуг этой компании. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзор.
Франчайзор — это компания, которая выдает лицензию или передает в право пользования свой товарный знак. Три психологические фазы: Франчайзи — это человек или компания, которая покупает возможность обучения и помощь при создании бизнеса у франчайзора и выплачивает сервисную плату (роялти) за использование товарного знака, ноу-хау и системы ведения работ франчайзора.
Франшиза — это полная бизнес система, включает пособия по ведению работ и другие важные материалы, принадлежащие франчайзору. Положительные и отрицательные стороны франчайзинга: Для гостиницы существует масса преимуществ при заключении договора франчайзинга: — доступ к международной системе бронирования цепи; — опыт и методы работы; — перспектива доходности; — общая реклама цепи; — техническая поддержка; — уменьшение операционных рисков работы на рынке; — гарантированное бронирование обеспечит загрузку на ближайший год на 60%, — централизованная система закупок; — регулярные проверки качества услуг; — проведение периодических обучающих курсов для сотрудников.
Недостатком франчайзинга с точки зрения гостиничной цепи являются потеря ежедневного оперативного контроля, потенциальные сложности в отношениях с собственником, возможные проблемы с качеством предоставляемых услуг и отсутствие контроля над ценовой политикой. В худшем случае, будет очень сложно убрать имя бренда с дискредитирующей гостиницы, которая вредит общему имиджу бренда.
Проблемы франчайзинга в России: Экономические проблемы. — нестабильность экономики России. — отсутствие необходимого стартового капитала для вхождения во франчайзинговую систему. — сложность, получения кредитов для создания стартового капитала. Организационно-правовые проблемы.
Эти проблемы, связаны с практически полным отсутствием правового обеспечения франчайзинга в России. Социально-психологические проблемы. — отсутствие отечественного опыта и боязнь провала — отсутствие должного уважения к интеллектуальной собственности. Образовательные проблемы: Вызваны слабой подготовкой предпринимателей в этой области.
На практике сложно определить, к какому типу управления относится то или иное заведение. Ни внешний вид, ни название не могут служить достаточным аргументом для принятия решения. В то же время если предприятие является только франчайзинг-членом какой-либо цепи, оно может управляться самостоятельно, вне контроля со стороны администрации цепи. Цепь при этом не несет ответственности за потери по франчайзинговым операциям и не имеет прав на доходы, за исключением причитающейся ей суммы по фран-чайзинговому договору.
16. Специфика гостиничного сервиса в малых отелях
Преимуществом малых гостиниц является обстановка, максимально приближенная к домашней. Это выражается и в небольших уютных номерах, оформленных в индивидуальном стиле, и в размеренной атмосфере, в малом присутствии посетителей. Многие гостиницы с номерным фондом менее 12 имеют небольшую кухню, на которой готовят домашние блюда.
Рентабельность гостиничного бизнеса колеблется в рамках 15-75%, если речь идет о мини-отеле. Срок окупаемости около 4-5 лет. Можно столкнуться с определенными сложностями, пытаясь увеличить рентабельность за счет увеличения цен на проживание. В этом случае результат может быть прямо противоположный.
Лучше решать этот вопрос снижением затрат на текущие расходы, в мини гостиницах к ним относится покупка чистящих, моющих средств, стирального порошка и прочих расходных материалов. Для гостиницы в десять номеров здание или общая площадь помещений должна быть около 500 квадратных метров. При выборе местоположения следует учесть некоторые моменты.
Во-первых, чтобы поблизости не было конкурирующих организаций, желательно в радиусе 5 км. Лучшее расположение – вдали от дороги, но и недалеко от центральных улиц. При планировке не стоит забывать, что помимо номеров и бытовой комнаты, здание должно включать техническое помещение для котельной или бойлерной.
При наличии центральных коммуникаций на площади этих помещений можно значительно сэкономить, так же как на покупке специализированного оборудования. Для открытия мини отеля необходимо иметь необходимое минимальное оборудование отдельно для номеров и для персонала (стойка администратора; стол и небольшой диван по желанию).
Для оснащения самых скромных номеров — кровати, шкафы, тумбочки и столы. Также заранее следует продумать подвод воды и канализации к номерам и покупку соответствующего сантехнического оборудования. Холодильник и телевизор являются дополнительным оснащением номеров, использовать их нужно по желанию. Что касается персонала гостиницы, на обслуживание средства размещения до 10 номеров или 20 койко-мест достаточно 4-х человек. Выгодное местоположение гостиницы является лучшей рекламой.
Источник: studfile.net
Франчайзинг (стр. 1 из 7)
Начать собственный бизнес — кого только не посещала эта идея, увлекая многих в пучину предпринимательства в надежде создать то, что может принести прибыль. Мысль о том, что ты сам себе хозяин, побуждала многих открыть собственное дело. Однако пока велики возможности, велик и риск. Подсчитано, что в течение первых пяти лет предпринимательство заканчивается неудачей у каждых двух из трех начинающих . Имеются две причины того, почему новое дело терпит неудачу: 1) предприниматель пытается предложить продукт или услуги, которые рынок не желает принимать, и 2) продукт, сам по себе интересный для рынка, имеет слабое маркетинговое обеспечение.
Чаще всего обе эти причины являются следствием двух факторов: 1) отсутствие надежной системы предпринимательского контроля и 2) недостаток профессиональной подготовки руководства.
Один из путей уменьшения влияния факторов риска — это участие в совместном предприятии, которое уже продемонстрировало успех на рынке, либо объединение с фирмой, которая создала продукт или услуги, принимаемые на рынке, и которая создала надежную систему финансового контроля и производства этого продукта.
Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель может объединиться с уже действующей большой цепью. Международная Ассоциация Франчайзных Организаций (МАФО) дает определение этому феномену как:
«. длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатепь предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя «.
Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском.
Министерством торговли США подсчитано, что закрытие франчайзных предприятий в первые пять лет их работы составляет лишь 4% . Франчайзодатель через эксперименты и приобретаемый опыт дает возможность устранить многие из тех причин, которые влекут за собой неудачи вновь начинаемого дела.
Франчайзинг может быть разделен на две категории. Первая известна как организация распределения продукта. Примером франчайзинга этой категории может служить производство и распространение прохладительных напитков, готовых к употреблению пищевых продуктов, а также продажа автомобилей. Вторая известна как форма предпринимательства .
В индустрии гостеприимства наиболее распространена вторая категория франчайзинга. «Холидей Инн», «Редиссон Хотэлз», рестораны «Деннис» и «Уэндиз» являются примерами такого подхода. В каждом договоре франшизы франчайзодатель предоставляет франчайзополучателю право использования символа, ноу-хау и системных структур франчайзодателя. Обычным условием является участие в рыночной стратегии. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.
Наиболее часто и широко применяемой стратегией роста гостиничных компаний является использование франчайзинговых отношений. Поэтому целесообразно рассмотреть этот феномен успеха XX века более подробно, затронув как имеющиеся преимущества этой стратегии, так и проблемы, уже начинающие беспокоить специалистов гостиничного бизнеса.
По существу франчайзинг является одной из форм управления гостиницами 1 . Франчайзинг относится, в первую очередь, к гостиницам, затем (в меньшей степени) к ресторанам и еще в меньшей — к турагентствам. Ни культурные, ни спортивные заведения не входят в
системы, связанные франчайзинговыми договорами, несмотря на то что они — нераздельная часть индустрии гостеприимства.
Франчайзинг как способ управления гостиницами проявил полную силу и показал оптимальные результаты именно в гостиничном бизнесе.
Говоря о гостиницах, напомним, что менеджмент коллективных средств размещения (к которым гостиницы как раз и относятся) претерпел большие изменения в послевоенные годы.
Как было отмечено выше, до начала 80-х годов мировая гостиничная индустрия испытывала настоящий бум, среди причин которого обычно отмечали следующие:
— расширение клиентской базы за счет появления новых категорий потребителей (послевоенный демографический взрыв, повышение жизненного уровня населения европейских и некоторых азиатских стран, позволяющее им свободно путешествовать, превращение туризма в массовое явление и т.д.);
— рост показателей статистики туризма, в том числе бизнес-туризма, обеспечивающего загрузку отелей высокого класса;
— рост интереса инвесторов к перспективной индустрии, гарантирующей стабильные доходы;
1 По материалам работы: Лесник А.Л. Проблемы и перспективы франчайзинга в гостиничном бизнесе России//Отель. 1999. № 1.
— инфляционные процессы, характеризующие развитие основных европейских стран в 60-70-е годы, благодаря которым вложения в недвижимость (в первую очередь в гостиницы) гарантировали сохранность инвестируемых средств. Гостиницы, имевшие возможность повышать цены даже с некоторым опережением галопирующей инфляции, оказывались в более выигрышном положении, чем иные объекты недвижимости, например, жилые дома, владельцы которых были связаны с жильцами долговременными договорами.
Решительные успехи в борьбе с инфляцией, высокая конкуренция на наиболее популярных туристских направлениях, экономический спад, а затем и спад туристских прибытий, ставший особенно заметным во время Персидского кризиса, — все это нанесло серьезный удар по гостиничной индустрии в целом. «Золотой век» закончился, соответственно с этим стала меняться тактика управления, применяющаяся в гостиничном бизнесе.
Конечно, гостиничные цепи как метод управления появились уже тогда, когда мало что предвещало изменение рыночной конъюнктуры. Стремление сократить издержки, в первую очередь на «раскрутку» новой гостиницы, а также общая тенденция к унификации управленческих процессов привели к тому, что в Америке и Европе стали возникать отели, похожие как по названию, так и по стилю работы. Этот процесс достаточно подробно описан Артуром Хейли в романе «Отель», в котором рассказывается о драматической борьбе независимого отеля против одного из гигантов гостиничной индустрии, стремящегося присоединить его к своей империи.
Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в коллективный бизнес, осуществляемый под единым руководством и одной торговой маркой. Преимуществом такого объединения является то, что потребители, пользующиеся услугами одной гостиничной цепи, достаточно четко представляют себе качество обслуживания и размещения, независимо от местонахождения конкретного объекта. Это позволяет существенно экономить на рекламе и продвижении нового объекта, поскольку наличие известной торговой марки не только позволяет судить о качестве предлагаемых услуг, но и включает гостиницу в уже действующую сеть бронирования и продаж.
Но даже если гостиница является частью корпоративной цепи, это не всегда обозначает коллективный бизнес, поскольку помимо полноправных членов цепи имеются еще ассоциированные члены, принимающие участие в бизнесе на основе договора франчайзинга (или франшизы).
Франчайзинг — это метод предпринимательства, благодаря которому предприниматель, имеющий гостиницу, может объединиться с уже действующей большой цепью. Франшизодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франшизополучателя’.
Источник: smekni.com