Проблемы развития гостиничного бизнеса в рк

Казахстан имеет все возможности для успешного развития гостиничного хозяйства. Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и ее готовность к сотрудничеству – все это располагает к интенсивному развитию гостиничной сферы. Изучение и анализ становления и развития гостиничного бизнеса в РК позволили сделать следующие выводы и предложения:

1. Бизнес гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности оказался наиболее приближенным к рыночным колебаниям спроса и предложения. Для самостоятельных предприятий, оказывающих гостиничные услуги, возникает возможность выработки системы оценок по сервису на рынке.

2. Анализ сложившейся ситуации с функционированием гостиничных комплексов г.Алматы в положении «на плаву» и «ввысь» позволяет с достаточной обоснованностью утверждать, что эффективность гостиничного бизнеса связана, в первую очередь, со степенью эффективности менеджмента.

Время говорить — Проблемы и перспективы развития ресторанно-гостиничного бизнеса (25.10.2017)

3. Создание управленческой инфраструктуры не связано с крупными инвестициями, а требует, прежде всего, наличия управленческого потенциала, представленного высокопрофессиональными кадрами управленцев, дефицит которых в гостиничном бизнесе ощущается все острее, что соответственно накладывает отпечаток на остроту проблем в этой области.

4. В управлении гостиничным бизнесом явственно просматриваются три получивших распространение направления:

а) заполнение гостиниц и оказание максимума чисто гостиничных услуг (22% от всех гостиниц);

б) диверсифицированный менеджмент (56%);

в) неявное управление, симбиоз первого и второго направлений (22%).

К основным тенденциям развития предприятий индустрии гостеприимства в Казахстане, оформившимся достаточно четко только в последние десятилетия, можно отнести следующие:

· углубление специализации гостиничного и ресторанного предложения;

· образование международных гостиничных и ресторанных путей;

· развитие сети малых предприятий;

· внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.

В последнее время наряду с традиционными отелями и ресторанами стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором услуг и блюд, ориентированные на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка. Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важной тенденцией, как образование международных цепей, которые играют огромную роль в разработке и продвижении высоких стандартов обслуживания. Как и многие другие тенденции, образование гостиничных цепей получило свое развитие в США.

5.1. Перечислите основные моменты становления и развития гостиничного бизнеса в Казахстане.

5.2. Сделайте синтаксический разбор предложения: Богатейшая история республики, редкостные исторические памятники, самобытная культура, политическая стабильность, относительная открытость и ее готовность к сотрудничеству – все это располагает к интенсивному развитию гостиничной сферы.

Развитие гостиничного бизнеса в Казахстане / Эксклюзив

5.3. Вставьте пропущенные буквы и знаки препинания в предложении: Анализ сложившейся ситуац… с функционирован… гостиничных комплексов г.Алматы в положении «на плаву» и «ввысь» позволяя…т с достаточной обоснованност… утверждат… что эффективность гостиничн… бизнес… связан… в первую очередь со степен… эффективности менеджмента.

***Задание 6. Представьте, что Вы – гость элитной гостиницы. Составьте диалог с сотрудником гостиницы.

**Задание 7. Прочитав текст, определите его основную мысль.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Развитие гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Гостиничный бизнес как неотъемлемая часть рынка туризма занимает важное место в экономике многих не только развитых стран.
Сегодня гостиничный бизнес Казахстана находится на подъеме.
Приход международных гостиничных цепей в нашу страну — свидетельство того, что этот рынок однозначно перспективен.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ……………………..5
1.1. История возникновения гостиниц………………………………………….5
1.2. Классификация гостиниц…………………………………………………. 6
1.3. Организация гостиничного бизнеса……………. 9
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН……………………………………………………………………13
1.1. Главные этапы развития гостиничного хозяйства в Казахстане……….13
1.2. Гостиничный бизнес Астаны и Алматы……………………………. …14
1.3. Размещение, как самый важный элемент гостиничного бизнеса……………………………………………………………………..18
1.4. Инвестиции в бренды…………………………………………….………20
1.5. Гостиничная инфраструктура…………….……………………………. 22
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА……..25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.…………………………………………………………………27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..…………….29

Работа состоит из 1 файл

Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Колледж университета «Туран»

Специальность: 0511000 «Туризм»

Дисциплина: Организация туризма

Тема: Развитие гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Студент группы ФТ-07-2

ГЛАВА 1. ЭВОЛЮЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА ……………………..5

1.1. История возникновения гостиниц………………………………………….5

1.2. Классификация гостиниц…………………………………………………. 6

1.3. Организация гостиничного бизнеса……………. . 9

ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН……………………………………………………… ……………13

1.1. Главные этапы развития гостиничного хозяйства в Казахстане……….13

1.2. Гостиничный бизнес Астаны и Алматы……………………………. …14

1.3. Размещение, как самый важный элемент гостиничного бизнеса…………………………………………………………… ………..18

1.5. Гостиничная инфраструктура…………….………………………… …. 22

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА……..25

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………..…………….29

Гостиничный бизнес как неотъемлемая часть рынка туризма занимает важное место в экономике многих не только развитых стран.

Сегодня гостиничный бизнес Казахстана находится на подъеме.

Приход международных гостиничных цепей в нашу страну — свидетельство того, что этот рынок однозначно перспективен. Сегодня достаточно большое количество казахстанских предпринимателей начали вкладывать свои средства в гостиничный бизнес. К сожалению не хватает недорогих отелей с хорошим качеством услуг. Но, в то же время, мы, видимо, не можем развиваться без каких-то перекосов, наметился, особенно в городах Алма-Ата и Астана, крен в сторону создания отелей высокого класса, а это не совсем отвечает задачам туристской отрасли. Сегодня мы позиционируем Казахстан на международном туристском рынке, как новое туристское направление, а значит, нам надо предоставлять туристам трехзвездочные гостиницы европейского класса, а может быть и ниже, конечно, с хорошим качеством услуг, но с разумной ценовой политикой.

Рынок услуг существует в единстве с товарным рынком и являет-ся одной из его разновидностей, развивающейся в рамках общих за-конов рыночной экономики и подчиняющейся этим законам. Вместе с тем он имеет ряд специфических черт, обусловливающих особый подход к предпринимательской и маркетинговой деятельности, при-званной обеспечить удовлетворение спроса на услуги.

Самыми распространенными классификациями гостиниц являются: система звезд, применяемая во Франции, в Австрии, Венгрии, Египте, Китае и ряде других стран; система букв, используемая в Греции; система «корон», характерная для Великобритании; система разрядов и другие.

Читайте также:  Сооляттэ а ю бизнес модели компаний определение эволюция классификация

Гостиничный бизнес перспективен как минимум по четырем причинам: во-первых, в нашем отечестве наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно вызывает увеличение объемов так называемого

«делового туризма»; во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения (а оно в стране, что ни говори, уже происходит) приводит к тому, что люди все больше путешествуют (в том числе и по родной стране), а значит, останавливаются в гостиницах; в-третьих, страна, заявившая о своей интеграции в европейские структуры, постепенно становится для европейцев (в данном случае — европейских туристов) понятнее, а значит, и привлекательнее; в-четвертых, если произойдут предполагаемые снижение и унификация гостиничного сбора, обязательные платежи для гостиниц уменьшатся. Прибыль может давать лишь хорошо организованная гостиница.

Будущее отелей — в слиянии услуг аэропорта и гостиницы. Один из существенных источников увеличения гостиничных доходов — предоставление помещений для проведения разнообразных конференций, семинаров, учебных занятий и сопровождающих их выставок и презентаций.

ЭВОЛЮЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

1.1. История возникновения гостиниц

Гостиница – дом с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников, туристов. В от уровня в гостиницы существуют дополнительные услуги: рестораны, ночные клубы, казино, бассейны и т.п.

Так же гостиница – имущественный комплекс или здание, часть здания, оборудование или иное имущество предназначенное для предоставления услуг размещения туристов.

История возникновения гостиниц

Первые гостиничные предприятия возникли более 2 тыс. лет до н.э в древневосточной цивилизации. Это были здания вдоль главных дорог- постоялые дворы, в крупных городах. Так как развивалась торговля в мире, а в основном в Азии, то появились новые дороги – караванные пути. Для ночлега начали строить караван сараи.

Он состоял из двух помещений, первое для людей, второе загон для животных. Все это было окружено высоким забором, чтобы защитить людей от воров.

В средние века в Европе в основном люди не проживали в государственных гостиницах. Так же в те времена начали строить монастыри и храмы и люди искали ночлега при церквях и монастырях, потому что это было безвозмездно. В 1530 году король Генрих VIII перевел церковную собственность в государственную, что привело к отмене бесплатных ночлегов. После началось строительство частных гостиниц.

На Руси постоялые дворы появились в XII – XIII веках и назывались они «ямы». Располагались они на расстоянии 70 км. друг от друга (из-за лошадей).

Слово «Отель» появилось в XVIII веке во Франции и обозначало многоквартирное здание.

В XVII – XVIII веке в США появляются европейские переселенцы, что привело к появлению новых гостиниц. В 1794 году первая 70 комнатная гостиница «City Otel» построена в Нью — Йорке. В 1829 году в городе Бостон открывается отель «Тремонт», отель первого класса. В 1859 году открылась гостиница «Эверет», эта было первая гостиница, которая имела лифт и электричество.

В 1906 году гостиницы стали использовать для проведения конференций, банкетов и так же появились казино при гостиницах.

Во времена второй мировой войны гостиницы никак не развивались.

После 50-х годов стали строится отели при аэропортах и возникают отели для семейного бизнеса. В 1970- 1980 гг. появляются гостиничные цепи как Мариотт, Шератон (осн. Хердонсон), Редисон.

С 1990 года началось бурное строительство «Super» отелей (Турция, ОАЭ).

Большой вклад в развитии гостиничного бизнеса внес Цезарь Ритц, он ввел нововведения в гостиницу в которой работал . Так же основоположником гостиничного бизнеса является Элсворт Статлер, самая популярная его фраза, что «Какая не была бы проблема, Клиент всегда прав!».

1.2. Классификация гостиниц

Начало гостиничной классификации было положено еще в те времена когда существовало очень мало заведений.

Для гостиницы классификация это способ представит потребителю сведения о качестве сервиса. Гостиничные предприятия классифицируют по разным критериям. Самые главные критерии это уровень комфорта, состояние номерного фонда, площадь номера, количество апартаментов, номера люкс, состояние мебели, количество ресторанов при гостинице, состояние здания, подъездные пути, прилегающая территория и техническое оснащение. В настоящее время насчитывается более 30 систем классификации и в каждой стране свои национальные стандарты.

Наиболее распространенная классификация- это звездная система, она базируется на французкой системе от 1 до 6/7 *. В основном это европейская система, популярна во Франции.

Существует еще буквенная система, она используется в основном в Греции и Аргентине. Гостиницы делятся на 4 категории: de luxe, A, B, C, D. В Аргентине: DL, L, FS, F, T.

В Великобритании существует система корон или ключей, сколько на гостинице корон, такого она класса. Чтобы узнать мировой стандарт гостиницы надо 1 корону убрать.

Последняя система это категории. В основном в Израиле и Италии(Золото, серебро, бронза).

Классификация гостиницы по размеру и вместимости:

1. До 150 номеров, малая гостиница.

2. От 150 до 300, средняя.

3. От 300 до 600, большая.

4. Более 600, гигант.

Цель путешествия является основным фактором определяющим тип гостиницы, ее основное назначение, требования к ее территории, объем услуг, сезон, ее место расположения.

3. Гостиница среднего класса

4. Гостиница апартамент

5. Гостиница эконом класса

8. Пансион и полу пансион.

11. Ротель ( передвижная гостиница, вагон)

12. Флотель (крупная плавающая гостиница)

13. Ботель или Акватель ( небольшая гостиница на воде)

Классификация гостиничных номеров делится по разным критериям:

 По числу мест – одноместные, двухместные и т.д.

 По количеству комнат.

 По назначению – бизнес класс, эконом класс и т.д.

Номера в гостинице могут быть разных видов и типов. В Республике Казахстан существуют такие виды : Сюит, номер апартамент, номер люкс, номер студия, номер 1,2,3,4 категории.

Читайте также:  Личинки мух как бизнес

Классификация гостиницы по форме собственности:

1. Кондоминиумы- это гостиничные комплексы, номерной фонд которой продан индивидуальному владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим.

2. Таймшерные отели- это система владения отдыхом, где выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле.

Современные рыночные отношения диктуют свои жесткие требования для успешного функционирования в сфере гостиничного бизнеса. В зависимости от выполняемой работы персонал гостиницы делится на разные

службы(Служба приема и размещения, служба горничных, служба безопасности, финансовая служба, административная служба, служба питания и т.п.). Каждая служба выполняет свои услуги для клиента гостиницы.

1.3. Организация гостиничного бизнеса

В мировой практике сформировалось несколько моделей организации гостиничного бизнеса.

Модель Ритца получила свое наименование в память швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца, в честь которого названы многие престижные отели мира. Основное внимание в этих отелях уделяется поддержанию европейских традиций изысканности и аристократизма (к ним относится, например, «Палас-Отель» в Москве), но в настоящее время эта модель переживает кризис.

Модель, получившая имя Кемонса Уилсона, ориентирована на большую гибкость в сочетании с достаточно высокими стандартами обслуживания (цепь гостиниц «Холидей Инн»). Важные требования гостиничной цепи, организованной по этой модели, включают: единство стиля (архитектуры, интерьера) обозначений и внешней информации; быстроту регистрации клиентов; наличие номеров, предусмотренных для постоянных клиентов; завтрак «шведский стол»; наличие конференц-холла; гибкую систему тарифов; единые управление, маркетинг и служба коммуникаций.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по данной модели, находятся более 50 % гостиничных номеров в мире. Такие цепи управляются одним собственником — головным холдингом.

Источник: www.freepapers.ru

Современные методы и инструменты совершенствования механизма управления гостиничным бизнесом Республики Казахстан

Актуальность темы исследования. Задача повышения конкурентоспособности Казахстана может быть решена только в том случае, когда повысится конкурентоспособность каждой его отрасли, области хозяйственных действий и каждого национального предприятия или организации.
Основным источником этого процесса является повышение эффективности управления организацией производственных и трудовых механизмов, способность управленческих органов адаптироваться к внешней среде и реализовывать на практике передовой опыт управления, накопленный в мировом сообществе.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………. 3-11
Характеристика современного гостиничного рынка Республики Казахстан………………………………………………………….. 11-14
Стратегические направления развития управления гостиничными услугами в Казахстане……………………………………………..14-17
Современные методы и инструменты совершенствования механизма управления гостиничным бизнесом Республики Казахстан…..17-20
Заключение………………………………………………………..21-24
Список используемой литературы………………………………… .25-

Файлы: 1 файл

Таблица 8 – Уровень конкурентоспособности гостиниц как кластерных

образований, характеризующихся набором разнообразных услуг

в зарубежных гостиницах

Перечень субъектов сферы гостиничного бизнеса

Процент заполнения в среднем за год

Средняя цена посещения пунктов размещения, долл. США

Количество посещений пунктов развлечений

в % от средне-статистических за год

без допол-нительных услуг

с дополни-тельными услугами

места без гостиниц

спрос упал и не развивается

И с т о ч н и к и: составлено по материалам зарубежных СМИ и Интернета

Из данных таблицы 8 видно, что при кластерном формировании гостиничного комплекса, во-первых, выигрывают клиенты, а, во-вторых — сами гостиницы; это послужило обоснованием разработки в диссертации на модельном уровне предложений по способам создания в гостиницах Казахстана мультиатрибутивного продукта и оценки его эффективности, развития конверсионных операций, а также рекомендаций по методам развития франчайзинга при формировании гостиничных звеньев и цепей в виде интеграционных комплексов.

Возможности развития кластеров в гостиничном хозяйстве стали обоснованием необходимости и роли присутствия в гостиницах пунктов общественного питания и индустрии развлечений.

Общественное питание как отрасль хозяйства относится к торговле и имеет свою специфику, заключающуюся в том, что оно соединяет в себе производство потребительского товара, коммерческие услуги и организацию потребления своего продукта в месте его производства. Поэтому у предприятий общественного питания не только расширенные по сравнению с другими отраслями функции, но и весьма специфичные показатели оценки результатов эффективности.

В работе аргументируется также необходимость кластерного соединения гостиничного бизнеса с предприятиями индустрии развлечений, которая исходит из нереализованных желаний потребителей, имеющих при остановке в гостиницах свободное время для отдыха. Экономическая деятельность в сфере развлечений основана на поиске предельной полезности того или иного их типа для конкретного потребительского сегмента. Для клиентов гостиниц она состоит в том, что они имеют не заполненное во время отдыха время и что потребность в развлечениях глубоко развита в человеческом обществе на уровне подсознания (рисунок 7).

Соединение индустрии развлечений с гостиничным бизнесом дает возможность клиентам гостиниц удовлетворить свои скрытые желания, а гостиницам получить дополнительный доход.

Рисунок 7 — Факторы формирования потребности в развлечениях

в человеческом обществе

Совокупность всех рекомендаций, представленных в диссертации, направлена на формирование комплекса мер, увеличивающих возможности повышения эффективности управления гостиничными услугами Республики Казахстан как системными образованиями.

Исследование вопросов теории и практики управления гостиничными услугами в Казахстане и в зарубежных странах позволило сделать следующие выводы и предложения.

1. Сравнительный анализ существующих в экономической науке концепций управления услугами как специфичным рыночным товаром показывает, что до сих пор у ученых нет единого взгляда на сущность услуг как экономической категории, что выражается в многообразии оттенков в суждениях об услугах при общем представлении о них как о сервисном виде деятельности, носящем невещественный характер.

Это позволило представить вариант формулировки сущности категории «услуга» на основе оценки эволюции взглядов ученых на данную категорию и систематизации специфичных характеристик услуг как рыночного продукта, реализация которого происходит в условиях функционирования товарно-денежных отношений, в виде экономического блага, получаемого в результате конкретного вида деятельности или последовательности действий, приносящих обществу и индивиду определенную потребительскую пользу.

2. Многообразие видов услуг и наличие у них специфичных рыночных характеристик послужи ли обоснованием разработки общих принципов построения механизма управления производством и реализацией услуг. Обоснованием этих положений в работе стали систематизация видов услуг по степени роста их ценности для потребителей в границах деловых и личных услуг в форме создания авторской матрицы сегмента услуг, анализ и оценка видов классификации услуг, представленной в трудах зарубежных ученых, а также определение способов формирования в сфере услуг системы управления «менеджмент-маркетинг» путем развития подхода к управлению как к маркетингу взаимоотношений.

Читайте также:  Ключевые инструменты аналитиков описание и оптимизация бизнес процессов

3. Сравнительный анализ динамики и тенденций изменения различных сфер экономической деятельности в международном экономическом пространстве, проведенный в исследовании, показал, что темпы роста сферы услуг в последние годы превышают темпы роста промышленности и сельскохозяйственного производства, что во всех развитых странах мира происходит изменение структуры хозяйственной деятельности в пользу услуг, рассматриваемое зарубежными учеными как признак формирования нового типа экономики. Это послужило обоснованием в работе положения о необходимости ускоренного развития сферы услуг в Казахстане и позволило на модельном уровне разработать рекомендации по методике оценки доли услуг в виде их вклада в развитие общественного производства в отдельно взятой стране.

4. Многообразие видов услуг затрудняет проведение полноценных исследований в области оценки реально функционирующего механизма управления ими, так как, несмотря на то, что гостиничный бизнес является типичным представителем рынка услуг, в казахстанской науке до сих пор он изучен в наименьшей степени. Тем не менее, гостиничная индустрия прошла многовековой опыт своего эволюционного развития и сформировала свой особый механизм управления гостиничными услугами, развивающийся в последнее время на основе интеграционных процессов в виде создания гостиничных цепей и международных консорциумов с широким участием зарубежных партнеров.

Гостиницы в настоящее время стали представлять собой сложные комплексы сооружений. Поэтому анализируется международный опыт функционирования и тенденций развития систем управления гостиничными услугами по данным составляющим, определены методические и практические предложения по способам трансферта передового зарубежного опыта управления в систему гостиничного бизнеса Республики Казахстан

6. На основе систематизации способов вмешательства зарубежных государственных систем управления в деятельность собственных национальных гостиничных предприятий предложена методика формирования комплексной системы аналитических показателей и национальной классификации гостиниц Казахстана для расширения возможностей государственного регулирования условий устойчивого роста национальной гостиничной индустрии.

7. Создание современного механизма управления гостиничными услугами в настоящее время невозможно без ускоренного внедрения компьютерно-информационной базы в обеспечение управленческих решений, так как одним из чувствительных ресурсов роста национальной конкурентоспособности в современном мире стало информационное обеспечение любого вида бизнеса. Это положение послужило обоснованием для разработки в диссертации авторских рекомендаций по методам совершенствования информационного обеспечения гостиниц Казахстана при помощи развития у них современной логистики и улучшения использования компьютерной техники внутри гостиниц как способа расширения ассортимента гостиничных услуг.

13. Гостиничный бизнес, как и любой вид хозяйственной деятельности, в условиях рыночной среды связан с многочисленными рисками. Это обстоятельство послужило основанием для создания в работе, формулировки сущности категории «риск», описания характеристик экономической природы рисков, анализа возникновения рисков в сфере гостиничной индустрии, уточнения классификации видов риска и факторов, влияющих на возможность их появления, а также для разработки рекомендаций по способам преодоления риска потери качества гостиничных услуг как основного показателя их конкурентоспособности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Менеджмент персонала в гостиничном хозяйстве: Учебное пособие. –Алматы: Классика, 2003. – 284 с.

2. Организация гостиничного хозяйства в условиях глобализации экономики. – Алматы: Классика, 2004. – 458 с.

3. Японское искусство торговать – в практику Казахстана. – Алматы: Классика, 1999. – 314 с.

4. Сфера услуг и ее влияние на развитие мирохозяйственных связей Казахстана // Экономика и статистика, 2002. — № 2.

5. Услуги как способ привлечения инвестиций в экономику Казахстана//Аль-Пари, 2002, № 2-3, с. 72-76

6. Качество – стратегия бизнеса на конкурентном рынке// Аль-Пари, 2003. № 1

7. Качество – важнейший элемент конкурентоспособности Казахстана в условиях развития глобальной экономики // Вестник КазНУ им. Аль-Фараби, 2003.- № 6 (40) – серия экономическая

8. Логистика как способ глобализации сферы услуг // Аль-Пари, 2004, № 1

9. Сфера услуг и ее влияние на развитие мирохозяйственных связей Казахстана// Экономика и статистика, 2004, № 4

10. Деловой мир женщин // Маркетинг товаров и услуг, Алматы, 2005- № 2(37)

11. Мини-гостиницы как способ развития услуг в сельской местности //Проблемы агрорынка.- Алматы: РГП НИИЭАПК, 2006.-№1

12. Аналитические модели маркетинга в Казахстане: традиции и современность // В сб.: «Учебные записки» — Алматы, филиал АТиСО (г.Москва), 2001.

15.Повышение качества обслуживания — условие роста конкурентоспособности на рынке услуг// В сб. межд. конф. «Качество и полезность: пути повышения и роста» — Новосибирск, НГАЭиУ,2002

16.Маркетинговые аспекты развития информационной сферы гостиничных услуг в Казахстане// Известия АН Республики Киргизия. 2006.-№2. (г. Бишкек)

17. Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в Казахстане // Вестник Киргизского госуниверситета строительства, транспорта и архитектуры – Бишкек, 2007.

19. Стратегические решения по созданию инноваций, определяемые на основе анализа ассортиментной политики фирм. //В сб. межд. конф. «Стратегия экономической стабилизации Казахстана: взгляд в XXI век. — Алматы: КазГАУ, Экономика, 2000.

20. Профессионализм специалиста и его влияние на эффективность инвестиционного проекта. // В сб. «Ученые записки» — Алматы: филиал МАТ и СО (г. Москва), 2001.

21. Проблемы глобализации и интеграции международного бизнеса и их влияние на казахстанскую экономику. //В сб. межд. конф. «Закономерности, тенденции и особенности социально-экономических отношений в странах рыночной ориентации – Алматы: АЭУ, 2001(в соавторстве)

22. Глобализация информации и ее влияние на развитие Казахстана //В сб. межд. конференции «Закономерности, тенденции и особенности социально-экономических отношений в странах рыночной ориентации – Алматы: АЭУ. (в соавторстве)

23.Транспортная логистика как фактор развития внешнеэкономических отношений Казахстана. // В сб. межд. конференции «Закономерности, тенденции и особенности социально-экономических отношений в странах рыночной ориентации – Алматы: АЭУ, 2001.(в соавторстве)

Источник: www.yaneuch.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин