Маленко, О. И. Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги / О. И. Маленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 345-348. — URL: https://moluch.ru/archive/130/36021/ (дата обращения: 26.05.2023).
The article reveals tendencies of the market of hotel services of Russia. Presents a quantitative characterization of the influence of seasonality on activity of the hotel enterprises. The proposed system of measures on increase of efficiency of activities of the hotel enterprise in conditions of seasonal drop of services.
Keywords: hotel service, seasonality of demand, the decline in hotel business, improving efficiency
Рынок гостиничных услуг выполняет важные задачи в социально-экономическом развитии государства. Являясь частью туристско-рекреационной системы и индустрии гостеприимства, предприятия, оказывающие гостиничные услуги, обеспечивают потребителей возможностью проживания при временной смене постоянного места жительства. Анализ статистических данных по развитию данного рынка за последние десять лет в России (таблица 1) позволяет сделать вывод, что даже несмотря на кризисные явления в экономике, он стабильно рос. Доля рынка услуг гостиниц и иных средств размещения составляет 2,3 % от общего объема платных услуг населению в России.
Гостиничный маркетинг
Динамика услуг гостиниц ианалогичных средств размещения иих роль всовокупном объеме платных услуг населению вРоссии в 2006–2015гг. [7]
Годы
Объем платных услуг населению вРоссии всего, млрд. руб.
Динамика объема платных услуг населению, в% кпредыдущему году
Объем услуг гостиниц ианалогичных средств размещения, млрд. руб.
Динамика услуг гостиниц ианалогичных средств размещения, в% кпредыдущему году
Доля услуг гостиниц вобщем объеме оказанных платных услуг населению,%
Однако, в последние годы темпы роста рынка гостиничных услуг значительно сократились и в 2014–2015 гг. не превышали существенно уровня инфляции в стране. Снижение темпов роста рынка гостиничных услуг требует особого внимания предприятий данного рынка к вопросам повышения эффективности их функционирования.
Снижение темпов роста рынка гостиничных услуг в России в последние годы осложняется ещё одной из особенностей данного рынка, характерной для большинства стран и территорий — сезонности спроса на гостиничные услуги.
Анализ данных по оказанию гостиничных услуг в России в помесячной разбивке за последние годы, результаты которого представлены на рисунке 1, наглядно подтверждает утверждение о выраженной сезонности спроса на гостиничные услуги.
Рис. 1. Сезонность спроса на гостиничные услуги по доле оказанных услуг за месяц от общего объема оказанных услуг за год, % [6]
Как видно, наименьшая активность потребителей наблюдается в первый и последний квартал года. Наиболее «высокий сезон» приходится на летние месяцы.
Закулисье гостиничного бизнеса
Проблемам функционирования гостиничных предприятий и повышения эффективности их деятельности в период спада спроса посвящено множество трудов исследователей. Анализ литературы, посвященной проблемам снижения фактора сезонности в деятельности гостиничных предприятий [1, 2, 3, 4, 5, 8, 9], позволяет сделать вывод, что авторы делят всю совокупность мер следующие:
- Стимулирующие.
- Направленные на снижение расходов.
Такой подход к выделению мер для повышения эффективности деятельности гостиничного предприятия, безусловно, имеет определенные основания и может быть отнесен к действенным. Однако, его основным недостатком является то, что предполагается принятие только оперативных мер — иными словами, специалисты уделяют недостаточно внимания мерам, направленным на профилактику и упреждение негативного влияния фактора сезонности на гостиничное предприятие.
Имея понимание особенностей изменения спроса на гостиничные услуги в течение года, предприятие должно принимать ряд мер, которые можно разделить в зависимости от времени их принятия на упреждающие (профилактические) и текущие (оперативные). Принимаемые меры также будут зависеть от аспекта деятельности предприятия в соответствии с которым решается та или иная задача. Среди таких аспектов можно выделить:
- Общие организационные и стратегические аспекты управления предприятием.
- Финансы и экономика предприятия.
- Маркетинговые аспекты деятельности предприятия.
- Управление персоналом гостиницы.
С учётом сказанного, классификация мер, направленных на повышение эффективности гостиничного предприятия может быть представлена следующим образом (таблица 2).
Система мер по повышению эффективности гостиничного предприятия всвязи ссезонным спадом на гостиничные услуги взависимости от времени воздействия иаспекта его деятельности[1]
Аспект деятельности гостиничного предприятия
Группы мер
Профилактические (упреждающие) меры
Текущие (оперативные) меры
Общие организационные и стратегические аспекты управления предприятием
1. Изучение закономерностей сезонности спроса для деятельности конкретного предприятия, функционирующего в условиях (социальных, природных, экономических) определенной локации.
2. Выделение причин низкого спроса и системы мер снижения его негативного влияния.
3. Построение моделей прогнозирования сезонности спроса.
1. Оценка критичности влияния сезонности спроса на эффективность деятельности предприятия.
2. Изучение изменения структуры спроса в период спада.
3. Оценка стратегической целесообразности принятия мер по основным аспектам деятельности предприятия.
Финансы и экономика предприятия
1. Создание резервных фондов на период спада спроса.
2. Планирование сокращения расходов на период спада спроса.
1. Сокращение некритических статей расходов гостиничного предприятия.
2. Изменение структуры расходов в пользу стимулирующих мер (ценовые скидки, программы стимулирования спроса).
Маркетинговые аспекты деятельности предприятия
1. Расширение ассортимента предоставляемых услуг в период высокого сезона.
2. Поиск дополнительных рынков сбыта, в том числе в других локациях и регионах.
3. Повышение качества сервиса.
4. Внедрение долгосрочных программ лояльности.
5. Внедрение инновационных способов обслуживания клиентов.
1. Включение новых услуг в деятельность гостиницы.
2. Усиление рекламной активности.
3. Ввод стимулирующих мер:
— ценовые скидки (для отдельных номеров, отдельных категорий клиентов, в определенные дни и др.);
— использование купонов и сертификатов;
— использование бонусных программ и программ лояльности.
— стимулирование персонала за продажу дополнительных услуг.
4. Использование кобрендинговых мер.
Управление персоналом гостиницы
1. Внедрение системы планирования персонала.
2. Заключение трудовых соглашений с ориентацией на сезонность спроса.
3. Обучение персонала способам продаж гостиничных услуг и сервиса в период низкого и высокого сезона.
1. Сокращение персонала на период низкого сезона.
2. Использование агрессивных стратегий продаж гостиничного продукта.
Отметим, что представленная система мер реагирования на сезонность спроса в огромном множестве типов гостиничных предприятий, безусловно, не может считаться, во-первых, исчерпывающей, а, во-вторых, универсальной. Конкретный набор действий для повышения эффективности его функционирования в условиях сезонности спроса будет зависеть от следующих факторов:
1. Локации гостиничного предприятия, что связано с влиянием следующих условий:
‒ географических особенностей размещения гостиничного предприятия (к примеру, близость к мегаполисам может сократить негативное влияние сезонности спроса);
‒ природно-климатических условий на деятельность предприятия.
2. Типа гостиничного предприятия по ценовым категориям:
‒ нижней ценовой категории;
‒ средней ценовой категории;
‒ ценовой категории выше среднего и высокой.
3. Вместимости гостиничного предприятия:
Так, чем больше вместимость гостиничного предприятия, тем выше уровень его постоянных расходов и сложнее «маневрировать» в условиях сезонности спроса. С другой стороны, малым гостиницам сложнее создавать финансовые резервы на период низкого спроса.
4. Состояния инфраструктуры гостиницы. Так, на меры по снижению сезонности спроса будет влиять состояние недвижимости (старая или новая постройка), наличие объектов отдыха в гостинице и прочие факторы.
5. Масштабов выручки и денежного потока гостиницы.
Таким образом, повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги требует принятия совокупности мер, основанных на тщательном изучении факторов, влияющих на сезонность спроса, построении прогнозных моделей влияния этих факторов. Профилактические и оперативные меры для повышения эффективности работы гостиничного предприятия должны дополнять друг друга для обеспечения наибольшей результативности.
- Артюхова И. В., Хуторская В. А. Управление факторами сезонности в гостиничном бизнесе // Инновационная наука. 2016. № 4–1. С. 25–27.
- Баскаков А. А., Жидкова А. П. Некоторые особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе // Социально-экономические явления и процессы. 2012. № 11 (45). С. 53–60.
- Баумгартен Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия. Практикум/ Л. В. Баумгартен — М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 216 с.
- Дедусенко Е. А. Рынок гостиничных услуг: особенности функционирования и направления развития: на примере Хабаровского края: дис. … канд. экон. наук: 08.00.05. — М., 2005–154 с.
- Дмитриева Н. В. Гостиничный менеджмент: учебное пособие / Н. В. Дмитриева, Н. А. Зайцева, С. В. Огнева, Р. Н. Ушаков. — М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 352 с.
- Объем платных услуг населению (оперативные данные) [Электронный ресурс] / ЕМИСС. URL — https://www.fedstat.ru/indicator/33843 (дата обращения 26.11.2016)
- Платное обслуживание населения в России [Электронный ресурс] / Росстат. URL — http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1260453359625 (дата обращения 26.11.2016)
- Семеркова Л. Н. Технология и организация гостиничных услуг: Уч./Л. Н. Семеркова, В. А. Белякова, Т. И. Шерстобитова и др. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 320 с.
- Юнусова Н. А. Снижение сезонности — главный путь к эффективности и качеству гостиничных услуг // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 3. С. 174–179.
Основные термины (генерируются автоматически): гостиничное предприятие, услуга, повышение эффективности, сезонность спроса, Россия, средство размещения, мера, период спада спроса, предприятие, высокий сезон.
Источник: moluch.ru
Проблемы сезонного спада спроса на услуги гостиничной сферы
Причина сезонного спада — снижение покупательской активности. Как правило, связано это с влиянием природы, на которую менеджмент компании и все бизнес-сообщество в целом воздействовать не в состоянии. Главный ресурс для поддержания продаж в периоды сезонного спада — продуманная ценовая политика и клиент ориентированный подход.
Теория маркетинга в учебнике Баумгартена Л. В. определяет «сезонность», как «регулярные изменения спроса и предложения в зависимости от времени года». Причины спадов могут носить как объективный характер (смена времен года, изменение макроэкономической ситуации, или законодательной базы), так и субъективный (например, жарким летом люди предпочитают уезжать из города, поэтому все предприятия теряют часть потребителей) [3, с.155].
Крайне важно понять причину спада — без этого каждый раз сезонный кризис неизбежно будет расшатывать бизнес. Для индустрии гостеприимства характерен значительный размах сезонных колебаний объемов реализации, что создает ряд организационно-технологических и экономических проблем: не дополученные прибыли, образование сезонных товарных запасов, неравномерность нагрузки на сотрудников, простои транспортных средств и т.д. Спады спроса и предложения чередуются с подъемами, и этот процесс происходит из года в год.
При этом основная проблема состоит в прогнозировании объемов продаж с учетом сезонных колебаний по направлениям деятельности компаний с сильным и существенным влиянием сезонных факторов. Сезонность — это колебания определенных социально-экономических и финансовых параметров, связанных с периодическими изменениями покупательских потребностей и возможностей различных социальных групп населения, вызванных сезонными факторами [3, с.161]. Это определение в полной мере раскрывает природу появления сезонных колебаний.
Сезонные колебания являются проявлением воздействия внешней среды. Влияние сезонности на объемы продаж характеризуется глубиной, длительностью сезонного спада, периодичностью возникновения и степенью сезонности. Для выработки средств по сглаживанию сезонных колебаний спроса на гостиничные услуги наиболее приемлемым является использование следующих организационно-экономических мер:
— предоставление нескольких видов услуг, спрос на которые колеблется в противофазе (сезонный спад или подъем);
— политика сезонных цен. Применение прогрессивных форм цен с целью учета изменяющихся предпочтений потребителей, а также учета их способности реагировать на цены;
— широкое использование средств массовой информации для формирования спроса на услуги и привлечения клиентов путем их оповещения о свойствах и качествах предоставляемых услуг;
— расширение номенклатуры и ассортимента услуг, а также увеличение объема услуг по всем позициям (диверсификация);
— применение прогрессивных форм обслуживания клиентов;
— всестороннее совершенствование сервиса в предоставлении услуг [3, с.164].
Так же для предприятий гостеприимства, обладающим ресурсами и предпосылками для эффективного совершенствования методов и средств привлечения, трудоустройства и удержания высококвалифицированного персонала, необходима система совокупного количественного планирования персонала, которая должна обладать достаточной гибкостью для преодоления сезонных колебаний.
Есть две тактики работы в мертвый сезон: первая предполагает стимулирование сбыта, вторая — минимизацию расходов. У каждого подхода есть сильные и слабые стороны, учитывая которые, можно найти свою золотую середину. Как показывает практика экспертов, самый эффективный путь для борьбы с сезонными колебаниями — маневрирование между стимулирующими мерами и сокращением расходов.
В последнее время, в Краснодаре и в Краснодарском крае все большую популярность получает ориентация услуг гостиниц на деловой сегмент, поскольку он позволяет сгладить фактор сезонности и повысить среднегодовую заполняемость. Поэтому причиной высокой сезонности всегда была большая доля бизнес-туристов, посещающих город Краснодар, и сравнительно меньшая доля туристов, приезжающих с познавательными целями в составе общего туристического потока. Именно бизнес-туризм обеспечивает равномерную загрузку отелей в течение года. Тем не менее, сейчас доля бизнес-туристов растет в Краснодаре [11].
Источник: cyberpedia.su
Теоретические аспекты организации деятельности в период спада спроса на услуги
Проблемы сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе
Последние годы рынок в сфере гостиниц Санкт-Петербурга начала активно расти и развиваться, но в конце 2008 года рост прекратился, развитие сильно замедлилось. Причиной этого спада стал мировой экономический кризис. Но как стало ясно чуть позже, кризис может оказать не только отрицательное влияние, но и положительное. Развитие может продолжаться с нормальными темпами. Как говорится: во всем есть свои плюсы и минусы.
Так как региональная экономика росла, так как было доступно множество различных кредитов для разработчиков, проектировались и создавались неграмотные объекты. Но теперь, ситуация поменялась: кредиты для большинства компаний стали недоступны. И теперь требования к проектируемым объектам и к структуре их финансирования будут намного выше и намного качественнее. Так же настало отличное время для инвесторов, имеющих хороший капитал. Сегодня именно они могут купить объекты гостиничного бизнеса по самым низким ценам, которых раньше не просто быть не могло, но даже никто и не мог о таком подумать.
Кризис сказался и на текущих проектах разработчиков: хотя многие продолжают строиться, но некоторые все-таки оставили до лучших времен. Но при этом, те объекты, которые находятся на финальной стадии строительства, вероятнее всего, будут завершены, так как компаниям будет крайне не выгодно прекращать строительство: достроив объекты, такие компании смогут получать с них хоть какую-то прибыль, или же, на крайний случай, их можно будет продать другим участником рынка [7].
На сегодняшний день Санкт-Петербург имеет около 450 различных гостиниц. Из них десятка — это пятизвездные отели, три десятка с небольшим хвостиком — гостиницы класса «4 звезды», чуть более сотни гостиниц с уровнем сервиса «в три звезды». И больше всего гостиниц — это гостиницы класса «мини отели» или «мини гостиницы».
Однако, в Петербурге до сих пор наблюдается нехватка отелей «трехзведного» уровня. Ведь общее количество комнат в действующих отелях Санкт-Петербурга превышает отметку в 20000, в то время как номерной фонд в качественных гостиницах уровня 3 — 5 звезд составляет примерно 13 000 номеров.
Однако, появилась новая тенденция — открывать гостиницы в пригородах Санкт-Петербурга. Однако в этом году открылся всего 1 отель на 48 номеров. В самом Петербурге в начале 2010 г. были открыты два отеля: «Holiday Inn Московские ворота» на 557 номеров и «Москва-2» на 90 номеров.
В целом, получается так, что начало 2010 года, даже, несмотря на кризис, характеризуется большим количеством новых гостиничных проектов. Влияние мирового кризиса на гостиничный рынок Петербурга привело к сокращению темпов роста.
Главным фактором, влияющим на ценообразование, по-прежнему остается сезонность рынка. Таким образом, можно возлагать надежды на то, что экономический кризис, сдерживающие темпы роста, не сможет окончательно затормозить эту сферу, что, в свою очередь, позволит Санкт-Петербургу увеличить номерной фонд. Из чего следует, что Петербург будет становиться все более и более доступным городом для посещения иностранными и отечественными туристами, а что показать гостям города у нас найдется в избытке.
Причина сезонного спада — снижение покупательской активности. Как правило, связано это с влиянием природы, на которую менеджмент компании и все бизнес-сообщество в целом воздействовать не в состоянии. Главный ресурс для поддержания продаж в периоды сезонного спада — продуманная ценовая политика и клиентоориентированный подход [40].
Теория маркетинга определяет «сезонность», как «регулярные изменения спроса и предложения в зависимости от времени года». Причины спадов могут носить как объективный характер (смена времен года, изменение макроэкономической ситуации или законодательной базы), так и субъективный (например, жарким летом люди предпочитают уезжать из города, поэтому все предприятия теряют часть потребителей). Крайне важно понять причину спада — без этого каждый раз сезонный кризис неизбежно будет расшатывать бизнес.
Для индустрии гостеприимства характерен значительный размах сезонных колебаний объемов реализации, что создает ряд организационно-технологических и экономических проблем: недополучение прибыли, образование сезонных товарных запасов, неравномерность нагрузки на сотрудников, простои транспортных средств и т.д. Спады спроса и предложения чередуются с подъемами, и этот процесс происходит из года в год. При этом, основная проблема состоит в прогнозировании объемов продаж с учетом сезонных колебаний по направлениям деятельности компаний с сильным и существенным влиянием сезонных факторов [17].
Сезонность — это колебания определенных социально-экономических и финансовых параметров, связанных с периодическими изменениями покупательских потребностей и возможностей различных социальных групп населения, вызванных сезонными факторами. Это определение в полной мере раскрывает природу появления сезонных колебаний. Сезонные колебания являются проявлением воздействия внешней среды.
Влияние сезонности на объемы продаж характеризуется глубиной, длительностью сезонного спада, периодичностью возникновения и степенью сезонности.
Для выработки средств по сглаживанию сезонных колебаний спроса на телекоммуникационные услуги наиболее приемлемым является использование следующих организационно-экономических мер:
1. Предоставление нескольких видов услуг, спрос на которые колеблется в противофазе (сезонный спад или подъем).
2. Политика сезонных цен. Применение прогрессивных форм цен с целью учета изменяющихся предпочтений потребителей, а также учета их способности реагировать на цены.
3. Широкое использование средств массовой информации для формирования спроса на услуги и привлечения клиентов путем их оповещения о свойствах и качествах предоставляемых услуг.
4. Расширение номенклатуры и ассортимента услуг, а также увеличение объема услуг по всем позициям (диверсификация).
5. Применение прогрессивных форм обслуживания клиентов.
6. Всестороннее совершенствование сервиса в предоставлении услуг [9].
Предприятиям гостеприимства, обладающим в настоящее время всеми необходимыми ресурсами и предпосылками для эффективного совершенствования методов и средств привлечения, трудоустройства и удержания высококвалифицированного персонала, необходима система совокупного количественного планирования персонала, которая должна обладать достаточной гибкостью для преодоления сезонных колебаний. Учитывая среду количественного планирования персонала, осуществление совокупного планирования сводится к применению определенной стратегии либо их комбинации. Возможны следующие схемы совокупного планирования численности персонала:
1. Аутстаффинг. Сохранение средней численности постоянного персонала, который в межсезонье работает по сглаживающему графику работ и привлечение временного персонала или сотрудников с частичной занятостью в период пикового спроса.
2. Программа подготовки и стажировки студентов. Данная форма сотрудничества с учебными заведениями поможет решить временную проблему увеличения штата в периоды сезонных подъемов.
3. Поддержание на протяжении года невысокой численности постоянного персонала и заключение на принципах аутсорсинга с кадровым агентством договора на постоянной основе. Цель — отказ от непрофильных, нестратегических подразделений и проведение реструктуризации на принципах аутсорсинга [39].
Есть две тактики работы в мертвый сезон: первая предполагает стимулирование сбыта, вторая — минимизацию расходов. У каждого подхода есть сильные и слабые стороны, учитывая которые, можно найти свою золотую середину. К сожалению, меры по стимулированию сбыта почти всегда требуют дополнительных инвестиций, поэтому доступны они далеко не всем компаниям.
Общепризнанных рецептов для преодоления сезонных кризисов нет. Успех или неуспех преодоления спада зависит лишь от квалификации менеджеров предприятия.
Поскольку колебания спроса чаще всего вызваны непреодолимыми причинами, эксперты предлагают просто учитывать сезонный фактор при планировании.
Если экономика фирмы позволяет, то горизонтальная диверсификация бизнеса позволяет легко подстраиваться под смену сезонного спроса.
Эксперты практически единогласно подтвердили — на всех рынках существуют маркетинговые приемы, позволяющие минимизировать сезонные бизнес-риски. Но применять их можно не всегда.
В период спада агрессивная реклама нецелесообразна. Однако полный отказ от рекламных инструментов могут позволить себе лишь те предприятия, у владельцев которых должна быть уверенность в том, что об их товарах и услугах за время мертвого сезона потребители не забудут.
В то же время, такие эффективные приемы, как введение скидок, могут быть бесполезны или нерациональны.
Как показывает практика экспертов, самый эффективный путь для борьбы с сезонными колебаниями — маневрирование между стимулирующими мерами и сокращением расходов. За несколько лет работы на рынке предприятие обычно находит собственный рецепт успеха, следуя которому может сохранять стабильное финансовое положение в период делового затишья [20].
Отельный бизнес в Северной Пальмире имеет ярко выраженную сезонность. Пик заполняемости традиционно приходится на летний период, а самый низкий уровень — на зимнее время. В Петербурге резкие перепады заполняемости гостиниц в зависимости от времени года, дня недели или проведения крупных мероприятий выражены значительно сильнее, чем, например, в российской столице. В Москве основной двигатель спроса — деловой туризм, поэтому заполняемость гостиниц в любое время года более или менее равномерна.
В последнее время, в Петербурге все большую популярность получает ориентация услуг гостиниц на деловой сегмент, поскольку он позволяет сгладить фактор сезонности и повысить среднегодовую заполняемость. Причиной высокой сезонности всегда была большая доля туристов, посещающих город с познавательными целями, и сравнительно меньшая доля бизнес-туристов в составе общего туристического потока. Именно бизнес-туризм обеспечивает равномерную загрузку отелей в течение года. Тем не менее, сейчас доля бизнес-туристов растет, в некоторых гостиницах они составляют от 30% до 80% всех постояльцев. В целом, заполняемость гостиниц за счет сегмента индивидуальных и групповых рекреационных туристов составляет 20% и 48% соответственно.
Сезонность также является одним из важнейших факторов, влияющих на рентабельность гостиничного бизнеса. По данным Praktis CB, стоимость двухместного размещения в номере отеля категории «пять звезд» в течение «высокого» сезона составляет от 9020 до 22988 руб., в четырехзвезочной гостинице — от 4700 до 14700 руб., в гостинице эконом-класса — от 2000 до 7660 руб.
В «низкий» сезон наблюдается сокращение диапазона цен во всех категориях гостиниц. Так, стоимость проживания в отелях высшего ценового сегмента в этот период составляет от 5770 до 19796 руб., в отелях средней категории — от 3150 до 9450 руб., эконом-класс — от 1500 до 5810 руб.
Эксперты утверждают, что по итогам 2010 года произойдет снижение темпов роста цен на размещение в гостиницах Санкт-Петербурга. По прогнозам специалистов Praktis CB рост цен составит 12-15% в год.
Источник: studentopedia.ru