В настоящее время во многих странах сформировалась и довольно стабильно развивается индустрия туризма. Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура. Широкий и разнообразный характер гостиничного бизнеса охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых, развлечения и другие.
Актуальность этой темы обусловлена недостаточным вниманием со стороны владельцев предприятий размещения туристов к влиянию сезонности на их функционирование. Кроме того, практически полностью не исследуется такой вопрос, как мероприятия по сглаживанию сезонных колебаний спроса на туристические и гостиничные услуги, чем и обусловлена актуальность выбранной темы работы.
Предмет исследования – сезонные факторы в деятельности гостиничных предприятий. Объектом данного исследования было выбрано гостиничное предприятие «Престиж».
Целью данной работы состоит в выявлении и оценке влияния сезонных факторов на функционирование гостиницы «Престиж». Для достижения поставленной цели предполагается решение ряда задач:
Проблемы сезонности в отелях
— изучение понятия и особенностей его функционирования туристического бизнеса;
— рассмотрение роли сезонности в деятельности гостиничных предприятий;
— изучение проблемы сезонного спада спроса на услуги гостиничной сферы;
— рассмотрение характеристики гостиницы «Престиж»;
— выявление влияния сезонности на функционирование гостиницы «Престиж»;
— разработка комплекса организационных мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний гостиницы «Престиж».
Теоретическую и информационную базу исследования составили монографии и учебные пособия ведущих специалистов в сфере туристической деятельности, специализированные периодические издания, а также интернет-ресурсы и изученные в них открытые к доступу документы гостиницы «Престиж».
В работе использованы общенаучные методы системного подхода, метод дедукции и эмпирические методы, включая наблюдение, сравнение, изучение документов объекта исследования.
Результатом проведенного исследования предполагается составление рекомендаций, направленных на сглаживание сезонных колебаний в деятельности гостиницы «Престиж».
Структурно работа состоит из введения, основной части, включающей в себя теоретический и практический разделы, заключения и списка использованных источников.
Теоретические аспекты влияния сезонности на деятельность предприятий гостеприимства
Каждое подразделение нуждается в работниках. Составим таблицу, в которой укажем средний оклад.
Таблица 2 – Средний оклад персонала гостиницы «Престиж»
Служба приема, продаж и размещения
Инженерный (технический) отдел
Служба номерного фонда и прачечной
Таким образом, отметим, что гостиница «Престиж» в среднем ежегодно тратить на оплату труда персонала почти 5 миллионов рублей. Далее рассмотрим график работы персонала гостиницы «Престиж».
Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.
Таблица 3 — График работы персонала
Приведенный в таблице 3 график работы персонала гостиницы «Престиж» показывает, что в гостинице достаточно грамотно распределен кадровый ресурс. Для полноценного анализа внутренней среды следует привести данные по затратам гостиницы «Престиж» в 2019 году.
Таблица 4 — Затраты гостиницы «Престиж»
Продолжение таблицы 4
Вывод: В результате оценки приведенных выше данных определены затраты гостиницы «Престиж» в 2019 году — 13690719,7 рублей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Туристский рынок — это динамично развивающаяся отрасль экономики, и характерным явлением для неё является цикличность. Цикличность означает повторяемость основных тенденций и интенсивности развития. Цикличность может обуславливаться как внешними факторами, так и внутренними глубинными свойствами рынка. Под сезонностью, или сезонными колебаниями, понимают более или менее устойчивую закономерность внутригодовой динамики социально-экономических явлений.
По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, поток деловых туристов ежегодно увеличивается. Это прекрасный результат, указывающий на активное продвижение региона в данном тур сегменте. Ведь основные потребители в сфере делового туризма — крупные корпорации, которые сохранили финансовую устойчивость и не отказались от бизнес встреч в режиме реального времени, так необходимых для установления партнерских отношений.
Сезонность по сути своей нельзя ликвидировать, её возможно только смягчить, на что и будут направлены предложения в следующем параграфе. Так как гостиницы «Престиж» малое предприятие гостиничной индустрии (13 номеров), влияние фактора сезонности всегда отражается на загрузке, но протекает лояльнее и менее ощутимо для предприятий с меньшим количеством номеров, так как для поддержания работы данной гостиницы затрачивается меньше материально-технических и кадровых ресурсов.
В результате проведенного исследования были сформулирован основной комплекс организационных мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний в функционировании гостиницы «Престиж». Наиболее действенными могут являться следующие меры:
1.Применение политики сезонных цен.
2. Расширение использования рекламы в социальных сетях и интернет пространстве в целях формирования постоянного спроса на услуги гостиницы и привлечения потенциальных клиентов через их оповещение о качествах и свойствах предоставляемых сервисов и услуг.
3. Расширение номенклатуры и ассортимента услуг с увеличением их объема по всем позициям.
Конечно, эти предложения носят условный характер, и может серьезно видоизменяться в зависимости от внутренней среды гостиницы «Престиж». Таким образом, рассмотренные мероприятия по сглаживанию проблем сезонности для гостиницы «Престиж» могут в результате обеспечить повышение эффективности системы управления гостиницей.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические аспекты влияния сезонности на деятельность предприятий гостеприимства. 5
1.1 Понятие и особенности функционирования туристического бизнеса. 5
1.2 Понятие и роль сезонности в деятельности гостиничных предприятий. 7
1.3 Проблемы сезонного спада спроса на услуги гостиничной сферы. 12
2 Анализ влияния фактора сезонности на деятельность гостиницы «Престиж». 14
2.1 Организационно-экономическая характеристика гостиницы «Престиж». 14
2.2 Определение влияния сезонных факторов на функционирование гостиницы «Престиж». 18
2.3 Разработка мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний в гостинице «Престиж». 25
Список использованных источников. 31
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время во многих странах сформировалась и довольно стабильно развивается индустрия туризма. Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура. Широкий и разнообразный характер гостиничного бизнеса охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых, развлечения и другие.
Актуальность этой темы обусловлена недостаточным вниманием со стороны владельцев предприятий размещения туристов к влиянию сезонности на их функционирование. Кроме того, практически полностью не исследуется такой вопрос, как мероприятия по сглаживанию сезонных колебаний спроса на туристические и гостиничные услуги, чем и обусловлена актуальность выбранной темы работы.
Предмет исследования – сезонные факторы в деятельности гостиничных предприятий. Объектом данного исследования было выбрано гостиничное предприятие «Престиж».
Целью данной работы состоит в выявлении и оценке влияния сезонных факторов на функционирование гостиницы «Престиж». Для достижения поставленной цели предполагается решение ряда задач:
— изучение понятия и особенностей его функционирования туристического бизнеса;
— рассмотрение роли сезонности в деятельности гостиничных предприятий;
— изучение проблемы сезонного спада спроса на услуги гостиничной сферы;
— рассмотрение характеристики гостиницы «Престиж»;
— выявление влияния сезонности на функционирование гостиницы «Престиж»;
— разработка комплекса организационных мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний гостиницы «Престиж».
Теоретическую и информационную базу исследования составили монографии и учебные пособия ведущих специалистов в сфере туристической деятельности, специализированные периодические издания, а также интернет-ресурсы и изученные в них открытые к доступу документы гостиницы «Престиж».
В работе использованы общенаучные методы системного подхода, метод дедукции и эмпирические методы, включая наблюдение, сравнение, изучение документов объекта исследования.
Результатом проведенного исследования предполагается составление рекомендаций, направленных на сглаживание сезонных колебаний в деятельности гостиницы «Престиж».
Структурно работа состоит из введения, основной части, включающей в себя теоретический и практический разделы, заключения и списка использованных источников.
Теоретические аспекты влияния сезонности на деятельность предприятий гостеприимства
Источник: cyberpedia.su
Читать диплом по менеджменту: «Проблемы спада на гостиничные услуги в период сезонных колебаний» Страница 2
Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
Байкале, привлекающих туристов в одно время года и пустующих в другое. В силу климатических условий нашей страны высокий сезон в вышеперечисленных регионах колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, характеризуется высокой загрузкой номерного фонда, резко возросшими запросами на дополнительные и сопутствующие услуги отеля и, как результат, острой потребностью в рядовом персонале.
Предметом исследования выступает сглаживание сезонности для гостиничного бизнеса. Объект исследования — сеть отелей ОАО «Ланселот». Целью данного исследования является определение основных путей сглаживания сезонности предприятия индустрии гостеприимства как одного из вариантов улучшения его рыночного положения.
В соответствии с поставленной целью задачи работы определены следующие: . Характеристика сезонности и выявление проблем сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе; . Обзор методики и видов анализа и оценки деятельности в гостиничном бизнесе; . Характеристика организации управления гостиничным бизнесом; . Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО Ланселот»; . Разработка проектов мероприятий по сглаживанию сезонных колебаний спроса на услуги ОАО «Ланселот». 1.
Теоретические аспекты организации деятельности в период спада спроса на услуги1.1 Проблемы сезонного спада на услуги в гостиничном бизнесе Последние годы рынок в сфере гостиниц Санкт-Петербурга начала активно расти и развиваться, но в конце 2008 года рост прекратился, развитие сильно замедлилось. Причиной этого спада стал мировой экономический кризис.
Но как стало ясно чуть позже, кризис может оказать не только отрицательное влияние, но и положительное. Развитие может продолжаться с нормальными темпами. Как говорится: во всем есть свои плюсы и минусы. Так как региональная экономика росла, так как было доступно множество различных кредитов для разработчиков, проектировались и создавались неграмотные объекты.
Но теперь, ситуация поменялась: кредиты для большинства компаний стали недоступны. И теперь требования к проектируемым объектам и к структуре их финансирования будут намного выше и намного качественнее. Так же настало отличное время для инвесторов, имеющих хороший капитал.
Сегодня именно они могут купить объекты гостиничного бизнеса по самым низким ценам, которых раньше не просто быть не могло, но даже никто и не мог о таком подумать. Кризис сказался и на текущих проектах разработчиков: хотя многие продолжают строиться, но некоторые все-таки оставили до лучших времен.
Но при этом, те объекты, которые находятся на финальной стадии строительства, вероятнее всего, будут завершены, так как компаниям будет крайне не выгодно прекращать строительство: достроив объекты, такие компании смогут получать с них хоть какую-то прибыль, или же, на крайний случай, их можно будет продать другим участником рынка [7]. На сегодняшний день Санкт-Петербург имеет около 450 различных гостиниц. Из них десятка — это пятизвездные отели, три десятка с небольшим хвостиком — гостиницы класса «4 звезды», чуть более сотни гостиниц с уровнем сервиса «в три звезды». И больше всего гостиниц — это гостиницы класса «мини отели» или «мини гостиницы». Однако, в Петербурге до сих пор наблюдается нехватка отелей «трехзведного»
Похожие работы
Интересная статья: Основы написания курсовой работы
- Интересные статьи
- Рефераты
- Курсовые работы
- Дипломные работы
- Контрольные работы
- Практические задания
- Отчеты по практике
- Сочинения
- Доклады
«РефератКо» — электронная библиотека учебных, творческих и аналитических работ, банк рефератов. Огромная база из более 766 000 рефератов. Кроме рефератов есть ещё много дипломов, курсовых работ, лекций, методичек, резюме, сочинений, учебников и много других учебных и научных работ. На сайте не нужна регистрация или плата за доступ. Всё содержимое библиотеки полностью доступно для скачивания анонимному пользователю
Источник: referat.co
Сезонный фактор
Уточним, что при планировании стратегии работы на рынке отельерам приходится учитывать два вида сезонности. Первая — годовая, обусловленная уровнем спроса и предложения в городе в целом. Поскольку в большинстве российских городов спрос формируется бизнес-гостем, низкий сезон приходится на периоды спада деловой активности. Зимой это обычно январь и первая половина февраля.
Также снижение деловой активности остро ощущается гостиничным бизнесом в летнее время. Большое преимущество получают те города, где поток бизнес-путешественников в летнее время замещается туристами, как это происходит, например, в Петербурге. Второй тип сезонности — недельный — связан с деловым графиком бизнес-путешественников, которые стремятся завершить все дела до пятницы, чтобы выходные проводить дома.
— Поскольку основной турпоток в Чебоксарах формируют командированные, наиболее серьезное влияние на наш бизнес оказывает недельная сезонность, — рассказала Ольга Гаврилова, управляющая «ДИС Президент Отеля» (Чебоксары). — Обычно деловые гости начинают заезжать в понедельник, во вторник загрузка увеличивается и достигает максимума (около 80%) в среду и четверг. При этом самым сложным для загрузки для нас является период с пятницы по воскресенье, когда бизнес-турист уезжает из города. Если говорить о годовой сезонности, то пик загрузки приходится на май и июнь, когда в регионе проходит крупная выставка «Регионы: сотрудничество без границ».
— Для нашего отеля низким сезоном являются длинные январские и майские праздники, а также другие праздничные и выходные дни, — говорит Екатерина Процентова, директор гостиницы «Империя» (Иркутск). — Спрос падает в рабочие месяцы до 20–30%, а в январе и мае может опускаться до 5%. Такое серьезное падение спроса, а как следствие — и доходности, объясняется тем, что командированные стремятся проводить выходные и праздничные дни с семьей. Исключения бывают очень редко, но за счет этих людей мы и получаем минимальную загрузку на выходные дни.
— Если брать недельную сезонность, то спад загрузки в нашем отеле приходится на субботу, воскресенье и понедельник. Причем самым критичным периодом является вторая половина воскресенья и ночь с воскресенья на понедельник. Мы испытываем трудности с загрузкой воскресенья даже в период Белых ночей, — поделилась Елена Васильева, исполнительный директор отеля «Cronwell Inn Стремянная» (Санкт-Петербург). — Что касается годовой загрузки, низкий сезон согласно нашему тарифному плану длится с 1 октября по 1 мая. При этом реальный провал в загрузке происходит во второй половине января — феврале, когда деловая жизнь в Петербурге отсутствует полностью и практически нет туристов. В это время загрузка падает примерно на 40%.
Спецпредложения привлекают гостя
Самый популярный инструмент, который отельеры используют в низкий сезон, — это снижение цены на номер, а также различные скидки, спецпредложения, пакеты.
— Чтобы задержать бизнес-туриста, проживающего у нас на неделе, на выходные, мы предлагаем номер со скидкой 50% , — говорит Ольга Гаврилова. — При этом в качестве бонуса включаем в пакет такую новинку, как бизнес-экскурсия по Чебоксарам. Топ-менеджеры и руководители предприятий пользуются этой возможностью с большим удовольствием, поскольку им интересно подробнее изучить рынок города, где у них есть деловые партнеры. Еще один бонус пакета выходного дня — это посещение бани в загородной резиденции «Березки», принадлежащей владельцам отеля. К плюсам пакета также нужно отнести организацию питания по системе «полупансион» или «пансион», что упрощает для гостя вопрос питания.
Целевой пакет предусмотрен и для людей, приезжающих в Чебоксары на концерты. Они не только могут приобрести у нас билет в VIP-зону, но и получают номер с большой скидкой. Некоторые из наших постоянных клиентов заказывают пакеты под тот или иной концерт за месяц-два до мероприятия. В нашем случае также хорошо работает предложение «Романтические выходные для двоих».
Пакет включает украшение номера-студии в выбранной стилистике, ужин на двоих, который подается в номер или (по договоренности) — в приватную комнату, расслабляющий массаж. Многие пары после праздничного ужина предпочитают отправиться в фитнес-зал. В последнее время в моду входит ночной фитнес для двоих. Наибольший спрос на «Романтические выходные» в период с мая по декабрь, когда мы принимаем до 30–40 человек в выходные. Это пары как из Чебоксар, так и из других городов: Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Ульяновска, Кирова.
— Мы используем различные спецпредложения для стимулирования спроса в низкий сезон, — говорит Елена Васильева. — Например, это «третья ночь в подарок». Учитывая, что в Москву сегодня можно добраться на «Сапсане», гости из столицы, заезжающие в отель в пятницу, охотнее остаются на третью ночь, если она дается в подарок или с большой скидкой. Также привлекательность пакета выходного дня обеспечивают полупансион по цене номера с завтраком или бонусная экскурсия по городу. Для тех, кто готов забронировать номер на февраль за 40 дней, мы даем скидку до 30%, однако этот тариф является невозвратным. Февраль — это время, когда туристская аудитория в большой мере состоит из студентов, и наше предложение нацелено на этого гостя.
Необычная услуга, которую удобнее предлагать в низкий сезон, — это аренда отеля.
— Это уникальная услуга, которую мы бы хотели более активно продвигать в низкий сезон, — отмечает Тамара Черных, генеральный управляющий Golden Garden Boutique Hotel (Петербург). — Подобный опыт у нас был в сентябре прошлого года, когда гостиницу полностью арендовали на три дня председатели совета директоров крупной европейской компании, проводившие в Петербурге свою ежегодную встречу. Все это время отель был закрыт на заезд и для посещения гостем из города, что было принципиальным моментом для заказчика. Конечно, любой мини-отель можно закрыть и сдать в аренду, но для приема VIP-гостей важно иметь большой лобби, полноценный ресторан, помещения для организации фуршетов и банкетов, услугу рум-сервис.
Елена Васильева отмечает, что дополнительным преимуществом для низкого сезона является наличие эффективной системы лояльности в отеле.
— У нас отлажена связь с нашим лояльным гостем, есть возможность отправлять ему специальные предложения, и в этом безусловное преимущество работы в период низкой загрузки, — отмечает Елена Васильева. — В нашем случае карта не является именной, а значит — гость может ее передавать родным или знакомым. Другое дело, что скидки не суммируются. Поэтому гость должен выбрать — получить дисконт по карте, спецпредложению или взять пакет.
— Мы пробовали вводить систему лояльности, но в нашем случае она, к сожалению, не дала результата, — отмечает Ольга Гаврилова. — Зачастую бизнес-гость не знает, когда будет следующая командировка и кто из сотрудников компании в нее поедет, поэтому бонусные баллы, начисленные на его имя, являются слабым стимулом. В том случае, если поездки бы были регулярными и не только по делам бизнеса, система лояльности, вероятно, была бы более актуальной.
Ставка на своего гостя
Разработка стратегии продвижения городского отеля в низкий сезон требует очень четкого понимания своих целевых сегментов. Чем эта аудитория отличается от клиента высокого сезона, с какой целью гость приезжает в город, как часто и на какой срок, какими услугами отеля пользуется.
— Отличный способ нивелировать влияние низкого сезона — это найти свою узкую целевую аудиторию и продумать более четкое позиционирование отеля на этого гостя, — считает Тамара Черных. — Не секрет, что с началом низкого сезона большинство игроков рынка снижают тарифы, и критерий цены становится для гостя в это время превалирующим. Мы бы хотели найти своего клиента, который будет выбирать именно наш продукт по каким-то внутренним ощущениям, которые формируются благодаря атмосфере отеля, комфортности, сервису.
Он не будет сравнивать каждый раз цену с предложениями конкурентов. На сегодняшний день в этой работе задействованы практически все сотрудники отеля. На первом этапе мы внимательно изучали наших гостей и пытались выделить несколько типажей. Конечно, применение подобных инструментов маркетинга требует много времени и усилий, но, думаю, что эта работа может дать колоссальный результат.
Кроме того, именно в низкий сезон стоит поработать с новыми сегментами, которые отель раньше не принимал. Например, если поблизости находится медицинский центр, можно предложить проживание родственникам и сопровождающим людей, приезжающих на лечение из других городов.
Продажа услуг на город
При наличии тех или иных дополнительных услуг городской отель получает серьезную «подушку безопасности» на низкий сезон.
— Клубные карты нашего фитнес-клуба пользуются неплохим спросом у представителей бизнес-сегмента, — отмечает Ольга Гаврилова. — Карта стоит дороже, чем абонемент в один из городских фитнес-клубов, зато их держатели чувствуют себя членами элитного закрытого клуба и получают определенные преимущества: индивидуальные халаты, тапочки, полотенца, возможность поработать с тренером по индивидуальной программе.
Также стоит упомянуть популярный у горожан бар «Молли», существующий уже 30 лет, с самого основания отеля. При прежних управляющих он имел концепцию ирландского паба и был известен камерными рок-вечеринками. Билеты стоили дорого, и попасть на концерты было трудно. После реконцепции «Молли» — по стилю типичный нью-йоркский паб.
— Думаю, что без спроса со стороны внешнего гостя о рентабельности ресторана не могло быть речи, — говорит Елена Васильева. — Сегодня мы реализуем большой объем бизнес-ланчей, проводим различные мероприятия — юбилеи, свадьбы, торжества. Второй источник дохода отеля — предоставление площадок (ресторана или переговорной) для проведения мероприятий. И в этом направлении можно разрабатывать совершенно новые группы клиентов. Например, недавно у нас стали проводить свои мероприятия представители ТСЖ и садоводческих организаций. Организация таких небольших мероприятий — это еще и возможность повышения спроса на услуги ресторана, поскольку их участники заказывают чай, кофе, выпечку, обеды.
Оптимизация расходов
Самый болезненный вопрос для отельеров — это поиск хотя бы минимальной возможности оптимизации расходной части в низкий сезон. Одна из возможных стратегий — закрытие отеля на период наименьшей загрузки. Известный пример — прекращение работы отелей сети Sokos в Петербурге на время январских праздников. Если у владельца гостиницы есть другие объекты, где дела с загрузкой обстоят лучше, часть персонала может быть временно переведена для работы в этих отелях.
Менее радикальное решение — вывод из оборота части номерного фонда.
— В зимнее каникулярное время мы выводим отдельные этажи отеля из оборота и отправляем часть горничных в оплачиваемый отпуск, — поделилась Екатерина Процентова. — В том случае, если в штате отеля перед низким сезоном есть вакансии, мы стараемся их по возможности в это время не закрывать, отсрочив поиск персонала до более благоприятного сезона.
— Расходную часть можно перераспределить, но оптимизировать очень трудно, — считает Елена Васильева. — Поскольку в низкий сезон мы инвестируем в обновление мебели и текстиля, ремонт, обучение персонала, рекламную активность. В этой связи какую-то часть средств мы стараемся инвестировать заранее, до наступления низкого сезона.
Например, это касается закупки материалов для ремонта. В договорах на заказ рекламы в интернет-ресурсах мы прописываем возможность отсрочки платежа. Также мы варьируем своими долговыми обязательствами. Текущий график выплат по кредиту, учитывая снижение доходности, не затрагивает январь и февраль.
Продвижение отеля в низкий сезон
Низкий сезон — это важное время для ревизии эффективности рекламной деятельности отеля и проведения большой рекламной кампании.
— Присутствие информации об отеле в основных каналах продвижения особенно важно в январе-феврале, — отмечает Елена Васильева. — Например, в период январских праздников мы фиксируем большое количество просмотров нашего сайта. У людей есть время, которое они предпочитают потратить на планирование ближайшего отпуска. Февраль — это период, когда многие предприятия принимают решения по новым проектам и подбирают гостиницы для размещения сотрудников. Тот факт, что рекламное поле в этот период более свободное, поскольку не все отели имеют финансовую возможность активно рекламироваться, также дает нам определенные преимущества.
— В последние два года мы активно занимаемся event-маркетингом — организацией различных мероприятий в отеле, — делится Тамара Черных. — Этот инструмент не требует значительных затрат, зато дает очень хороший эффект. С точки зрения продвижения отеля, у нас есть отличная возможность визуализации наших услуг. Одно из последних мероприятий, вызвавших большой резонанс, — это «Балалайка «русского Страдивари»». Мы отреставрировали балалайку, созданную известным мастером Семеном Налимовым, которая хранилась в запасниках Шереметьевского дворца, и организовали в отеле презентацию инструмента и большой концерт, на котором присутствовали представители администрации города, консулы, пресса.
— В низкий сезон мы уделяем большое внимание продвижению отеля в интернет-пространстве, — поделилась Ольга Гаврилова. — Хороший эффект дает работа с такими системами, как Booking.com, TopHotels, сайтом отзывов TripAdvisor. Активно используем социальные сети. К примеру, одно из новых направлений — личные истории гостей, связанные с нашим отелем. Мы призываем гостей к тому, чтобы они делились своими историями, и люди с удовольствием выкладывают фотографии на нашей странице в Instagram.
Один из инструментов, которым пока представители городских отелей пользуются с большой осторожностью, — это размещение тех или иных предложений отеля на сайтах скидок.
— Думаю, что купонаторы не подходят для продвижения городских отелей, имеющих ограниченный ассортимент дополнительных услуг, — комментирует Екатерина Процентова. — Понятно, что пустой номер — самый дорогой, но, честно говоря, продавать номер за 20% от его полной цены пока рука не поднимается.
— Мы очень аккуратно подходим к использованию сайтов скидок, — говорит Елена Васильева. — В этом году впервые за четыре года работы отеля планируем запустить пробную акцию в конце января-начале февраля. Однако мы не ставим целью максимально заполнить отель, отдав номера практически за бесценок: скидка на номер в рамках акции не будет превышать 30%.
Готовимся к высокому сезону
Низкий сезон фактически дает старт высокому, и от того, насколько продуктивно отель подготовится, приведет в порядок материальную базу, подтянет сервис, во многом зависят результаты следующего высокого периода.
— Мы стараемся максимально плодотворно использовать низкий сезон для совершенствования своего бизнеса, — говорит Елена Васильева. — В этот период проводится как можно больше тренингов по продажам, повышению качества сервиса, коммуникации с гостем, межличностной коммуникации. Кроме того, это оптимальный момент для проведения текущих и глобальных ремонтов в отеле, внедрения и отладки технических новшеств.
— В освободившемся номерном фонде отеля идет тщательная генеральная уборка, обновление и косметический ремонт общественных зон, в которых в другое время сделать эти работы не удается, — отмечает Екатерина Процентова. — В зимние каникулы 2010 и 2011 года мы проводили замену кроватей, а в этом году будем делать замену коврового покрытия в люксах и студиях. Также совместно с отельерами города мы спланировали на декабрь и январь циклы тренингов по повышению квалификации персонала различных гостиничных служб.
Отельеры отмечают, что нет каких-то отдельных инструментов для низкого сезона, нет панацеи, универсальной стратегии, которая бы гарантировала стопроцентный успех. Очевидно, что в низкий сезон приходится проявлять двойную активность, чтобы испробовать все возможные методы повышения доходности и загрузки и выбрать для своего отеля оптимальную комбинацию инструментов. И даже если временами в городе совсем нет турпотока, не стоит опускать руки. Низкий сезон — это единственное время для спокойной и тщательной ревизии бизнеса и поиска способов повышения его эффективности.
Источник: hotel.report