Управление гостиничным предприятием // Москва: ЛОГОС, 2008. — 320 с. Процесс формирования специалистов в области менеджмента кроме изучения общих концепций и методов управления предполагает также ос- воение современных технологий и приобретение навыков принятия про- фессиональных решений, позволяющих избегать многочисленных оши- бок и потерь. В учебнике «Теория и практика управления гостиничным предприяти- ем» рассматриваются проблемы разработки, принятия и реализации управ- ленческих решений в условиях практической работы гостиничного пред- приятия.
Анализируются взаимоотношения руководителя и персонала, способы их продуктивного сотрудничества, методы решения конфликтных ситуаций. На современном практическом материале рассматриваются про- тиворечия, внутренне присущие современному управлению. Даются кон- трольные вопросы, практические задания и рекомендации по актуальным вопросам подготовки кадров для современного управления в сфере гости- ничного бизнеса. Учебник «Теория и практика управления гостиничным предприятием» рекомендуется студентам вузов, обучающимся по специальности 1001003 «Социокультурный сервис и туризм», а также руководителям и менедже- рам гостиничных предприятий.
Бизнес в условиях нестабильности / Как спасти отельный бизнес в 2022?
See Full PDF
See Full PDF
Related Papers
Целью диссертации (на соискание степени кандидата экономических наук) является определение закономерностей процесса глобализации гостиничного хозяйства, особенностей проявления этого процесса в России с точки зрения экономики и управления в отрасли на основе анализа теории и практики корпоративного стратегического планирования и маркетинговых концепций, используемых американскими гостиничными цепями, с последующей выработкой рекомендаций по учету указанных закономерностей и формированию благоприятных условий для развития этого процесса в интересах экономики России.
Download Free PDF View PDF
Download Free PDF View PDF
В пособии рассмотрена история возникновения различных форм и методов обслуживания, используемых гостинично-ресторанными предприятиями Запада и Востока, указаны предпосылки, факторы и пути формирования индустрии гостеприимства как мировой отрасли экономики, объяснены механизмы глобализации отрасли. Пособие предназначено студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии. Гостиничный и туристический бизнес», а также аспирантов и исследователей в сфере гостеприимства.
Download Free PDF View PDF
Download Free PDF View PDF
К ВОПРОСУ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТРЕТЬИХ ЛИЦ (СОСЕДЕЙ) В УСЛОВИЯХ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
Изучение последствий воздействия функционирования индивидуальных средств размещения, в условиях развития экономика совместного использования ресурсов, представляет научно-практический интерес в экономическом и социальных аспектах. Методы исследования: использован анализ нормативно- правовых документов, анализ вторичных данных в открытых источниках информации. Результаты: на основании анализа открытых источников информации определены негативные последствия воздействия функционирования индивидуальных средств размещения на третьих лиц (соседей) в условиях много- квартирного дома, систематизированы технические и организационные мероприятия, направление на снижение негативных последствий воздействия функционирования ИСР на третьих лиц (соседей) в условиях многоквартирного дома. Выводы: поскольку ликвидация индивидуальных средств размещения с помощью законодательных запретов нецелесообразна и фактически невозможна, то представляется необходимым поиск направлений сохранения индивидуальных средств размещения при соблюдении интересов третьих лиц, в том числе соседей.
Управление гостиничным бизнесом — сезонность, конкуренция, уровень цен и менеджмент в отеле.
Download Free PDF View PDF
Tourism and Recreation (fundamental and applied researchs)
The main objective of our article is to highlight the psychological particularities of tourism in contemporizing society by making the link between the management of tourism, the psychology of tourists (goals, motivations and desires of persons travelling) and the host-countries that focus their economies on the tourism industry. In describing the advantages and disadvantages of tourism, we also examine the causes and consequences of cultural shock deriving from these intercultural exchanges between visitors and hosts during tourist displacement. Keywords: social acculturation, ways of thinking, intercultural exchanges, desires, prejudices, stereotypes, ethnocultural diversity
Download Free PDF View PDF
The article contains development in the Republic of Kazakhstan of hotel business B.C. and during the modern period. Rendering of services in holding time of clients in hotel complex is high-quality, in compliance of standards quality of service. A technique of detection of relative quality and satisfaction of the consumer of the provided services. formation of strategy of quality management in a services sector basing on standardization.
Download Free PDF View PDF
Индивидуальные средства размещения как фактор развития туризма в сельской местности
В представленном исследовании индивидуальные средства размещения рассматриваются в качестве фактора развития туризма в сельской местности. Определяются условия развития индивидуальных средств размещения (гостевых домов) в сельской местности. Акцент сделан на целесообразности применения «мягкого права» в формировании условий развития гостевых домов.
Download Free PDF View PDF
Download Free PDF View PDF
The issue of understanding sustainable tourism has been discussed broadly among tourism researchers over the recent decades. At the same time, the theory of adaptive management has been developed and expanded in application to different fields. Perhaps, the most substantial attention has been paid to the managing changes. This combination resulted in the emergence of the concept of understanding sustainable development as well as sustainable tourism as complex, adaptive systems.
Although, there are still a great number of disagreements about relationship of tourism and sustainability, significant changes have occurred in understanding of the sustainable tourism development, particularly, the weakening of tourism-centric approaches and movement from `dominant paradigm` of balance towards more flexible interpretation of this notion. [1] Indeed, the idea of sustainability is not straightforward and thus, it needs to be implemented according to the specific features to achieve the aim. The aim, in turn, does not necessarily mean to strive to achieve prosperity in tourism industry. [2] In other words, tourism industry should contribute to the general principles of sustainability.
That is the complexity and ambiguity of sustainable tourism. In this essay I will discuss critically the argument that sustainable development and sustainable tourism 95 management can be understood as adaptive systems. For this purpose, first, I will focus on the adaptability of sustainable tourism in the sectoral and spatial scales. Then, the stakeholders’ role in these complex systems and processes’ monitoring as key elements of adaptive management will be critiqued.
Download Free PDF View PDF
Источник: www.academia.edu
Проблемы управления гостиничным бизнесом
Сегодня актуален вопрос изменения рекреационных потребностей и спроса в структуре гостиничного бизнеса и его размещения. В результате в настоящее время в России более 10 тысяч туристских объектов социального туризма, обеспечивающих ранее услуги для широких слоев населения, фактически приостановили свою деятельность.
Сторонник концепции рынка совершенной конкуренции может сказать: «Неудивительно. В туризме не должно быть оффшорных зон. Значит, предприятия, не выдерживающие конкуренции, не нужны на туристском рынке». С исчезновением предприятий для миллионов людей туризм становится недоступным.
На наших глазах произошло сужение социальной базы туризма до «новых русских», формирующегося среднего класса и челночников. Туризм стал не доступен для основной массы населения и даже для детей.
Дальнейший рост цен на предлагаемые рекреантам услуги повлечет сокращение числа платежеспособных отдыхающих, что, в свою очередь, увеличит число людей, проводящих свободное время и отпуска дома. Спрос на рекреационные услуги будет резко дифференцирован: сформируются слой отдыхающих, представляющих сферу частного бизнеса и имеющих крупные доходы, и слой малоимущего населения — с минимальным спросом. Получат распространение и новые рекреационные учреждения — малые сельские гостиницы, туристские деревни и рекреационные центры для семейного отдыха.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо дифференцировать туристскую деятельность: поддерживать въездной туризм (к примеру, отменой налога на добавленную стоимость, упрощением визовых и таможенных формальностей) и регулировать выездной (в том числе налогом на добавленную стоимость, введением пошлины на выезд).
Источник: top-technologies.ru
Проблемы управления гостиничным бизнесом
В работе выделены особенности применения методов управления доходами гостиничных предприятий. Управления доходами представляет собой часть стратегического управления гостиничным предприятием. Основные методы и модели управления доходами гостиничных предприятий являются заимствованными из индустрии авиаперевозок.
Было установлено, что использование методов управления доходами позволяют оптимизировать доходы гостиничного предприятия, что в свою очередь приведет к увеличению эффективности деятельности гостиничного предприятия в целом. Автором был проведен анализ существующих работ по оценке факторов, влияющих на эффективность управления доходами. На основе проведенного анализа были выделены сдерживающие факторы широкого применения методов управления доходами. Выделены эффективные методы управления доходами гостиничных предприятий. Обозначены специфические особенности гостиничных предприятий и факторы, затрудняющие реализацию методов управления доходами.
индустрия гостеприимства
средства размещения
ценообразование
управление доходами
прогнозирование
1. Baker, T., Kachani, S. (2007). Forecasting and optimization for hotel revenue management. Journal of Revenue and Pricing Management, 6(3), 163-174.
3. Lieberman, W. (2003). Getting the most from revenue management. Journal of Revenue and Pricing Management, 2(2), 103-115.
4. Sarheim, L. (2008). Layer or top up? Why European hotel investors should include revenue management in their investment decisions. Journal of Retail and Leisure Property, 7(4), 265-273.
5. Козлов Д.А., Попов Л.А. Прогнозирование и управление доходами в гостиничном бизнесе Российской Федерации: проблемы и пути совершенствования // Журнал Вестник российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. – 2013. – № 12. – С. 49–56.
6. Милорадов К.К., Информационное обеспечение качества обслуживания в индустрии гостеприимства // Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция». – 2015. – № 2. – С. 218–221.
7. Морозов М.А., Морозова Н.С., Карпова Г.А., Хорева Л.В., ЭКОНОМИКА ТУРИЗМА, Учебник / Москва, 2014.
8. Романюк А.В Динамическое формирование тарифов гостиничных предприятий // Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция». – 2014. – № IV. – C. 144–148.
9. Романюк А.В Формирование персональных тарифов для различных сегментов потребителей гостиничных предприятий // Журнал «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция». – 2014. – № III. – С. 184–186.
10. Романюк А.В. Теоретические основы технологий управления доходами//Молодой ученый. – 2014. – № 15. – С. 203–206.
Основная цель менеджмента любого гостиничного предприятия – обеспечение устойчивого функционирования предприятия, а по возможности и его развития, и при этом – получение высокой прибыли [7, c. 173]. Для этого необходимо адекватно оценивать существующие и потенциальные риски, правильно распоряжаться инвестициями, оптимизировать финансовые потоки, минимизировать расходы и максимально использовать все потенциальные источники доходов (продажа номеров, продуктов питания и напитков, аренда конференц-залов, и др.) и т.п. Неотъемлемой частью стратегии гостиничного предприятия является получение или поддержание конкурентного преимущества в рамках своей конкурентной группы.
Кроме того, менеджмент всегда должен быть готов к реагированию на внешние факторы, например, к срочному изменению стратегии гостиничного предприятия после непредсказуемых событий, таких как эпидемия атипичной пневмонии или финансовый кризис [8, c. 103]. Соответственно, необходимость для управленцев гостиничного предприятия понимать и внимательно изучать внешнюю среду является обязательным условием конкурентоспособного предприятия. Без постоянного сканирования рынка существует высокая вероятность пропустить угрозу вследствие неадекватности стратегического плана гостиницы тому, что реально происходит в окружающем мире. Такой подход в конечном итоге приведет к снижению эффективности гостиничного предприятия.
Цель исследования
Исследовать факторы, влияющие на эффективность применения методов управления доходами гостиничных предприятий с учетом их специфики и обосновать их значение в эффективности деятельности предприятия в целом.
Применение методов управления доходами гостиничных предприятий базируется на фундаментальной экономической концепции спроса и предложения, но включает также и использование передовых технологий. Управление доходами рассматривается в качестве инструмента микроуправления, который реализует тактику гостиничного предприятия, прогнозируя поведения потребителей на микроуровне рынка, для максимизации доступности продукта и цены, что в свою очередь приведет к увеличению уровня дохода предприятия [10, c. 203]. Управление доходами в гостиничных предприятиях может быть рассмотрено как использование сочетания текущих данных и данных прошлых лет в сочетании с автоматизированными системами управления доходами для сохранения уровня спроса и повышения дохода.
В гостиничных предприятиях управление доходами, как правило, применяется с учетом их специфики:
1. Ограниченная мощность гостиничного предприятия
2. Сегментация рынка и предварительная покупка услуг
3. Неопределенный спрос на услуги в будущем
4. Скоропортящиеся продукты
5. Структура издержек и ценообразования
Менеджмент гостиничных предприятий реализуют методы управления доходами, находя равновесие между спросом и предложением, для повышения эффективности их деятельности [9, c. 71]. Точные прогнозы приводят к эффективному формированию тарифов, что в свою очередь увеличивает спрос на услуги. Максимизация потенциального дохода для гостиничного предприятия является общей целью всех практикующих подходы управления доходами. Можно выделить несколько специфических факторов, затрудняющих реализацию управления доходами в гостиничных предприятиях:
— Несохраняемость произведенной продукции.
— Высокие постоянные издержки и невозвратные затраты.
— Ограниченная мощность гостиничного предприятия.
— Предоплата услуги или продукта.
— Неопределенный спрос / сезонные колебания.
Отличительной особенностью, характеризующей эффективное управление доходами, является точное прогнозирование спроса [5, c. 51]. При улучшении прогнозирования спроса для распределения номерного фонда происходит прирост дохода, как результат повышения стоимости номера на одного гостя.
Управление доходами представляет собой часть стратегического управления гостиничным предприятием, решающие вопросы оптимизации потенциала доходов предприятия, что, в конечном счете, увеличивает эффективность. В данном контексте, стратегическое управление очень важно для успешного применения управления доходами.
Для успешного стратегического управления гостиничным предприятием необходимо иметь четкую модель стратегического развития, включающую концепцию, миссию, план реализации стратегии. Соответственно, стратегическое управление представляет собой способность менеджмента гостиничного предприятия эффективного планирования как долгосрочных, так и краткосрочных перспектив, что в свою очередь приведет к успешному достижению запланированных целей и задач.
Успешными компаниями будут те, которые постоянно адаптируют свои бизнес стратегии к постоянно изменяющемуся рынку. С этой точки зрения, основную задачу гостиничных предприятий можно определить как формулирование стратегии для создания эффективного управления доходами. При анализе успешно действующих гостиничных предприятий, можно сделать вывод о том, что гостиничные предприятия, адаптирующие свои стратегии, имеют существенное увеличение показателей эффективности и раскрытие потенциала конкурентных преимуществ. После того, как параметры стратегии гостиничного предприятия сформированы, следует сосредоточить внимание концепции и миссии предприятия. Миссия гостиничного предприятия должна быть доведена до всех сотрудников.
Успешная реализация стратегии возможна только при условии эффективной коммуникации во всем гостиничном предприятии. Ресурсы должны выделяться своевременно, организационная структура должна соответствовать специфики предприятия, постоянно должен проводиться мониторинг деятельности. Для оценки успешного применения управления доходами нужно установить конкретные контрольные показатели. Гостиничное предприятие должно установить также официальные процедуры для проверки, оценки достигнутых результатов и вносить необходимые коррективы в деятельность предприятия в случаях необходимости.
Менеджмент гостиничного предприятия для успешного ведения своей деятельности должен принимать во внимание широкий спектр факторов. Для гостиничного предприятия, которое находится в пределах кластера или стратегической группы, необходимо разрабатывать и поддерживать свои конкурентные преимущества. Если гостиничное предприятие успешно формирует свои конкурентные преимущества до такой степени, что сможет выделиться из существующей группы, то в идеале станет уникальным и легкоузнаваемым среди своих конкурентов.
Выделяют три основных направления, формирующие способность гостиничного предприятия эффективно конкурировать на рынке. Гостиничные предприятия конкурируют по ценам, сегменту рынка и расположению. Существует вероятность того, что все гостиничные предприятия в своем кластере будут подвержены застою в своих подходах к конкуренции и дифференциации услуг. Чтобы избежать этого, гостиничные предприятия должны уделять существенное внимание развитию внутренних ресурсов, как наиболее значимому фактору конкурентоспособности. Используя управление доходами и связанные с ней стратегии для раскрытия потенциала, гостиничные предприятия могут использовать конкурентные ценовые рычаги и сегментирование рынка для повышения эффективности по сравнению с конкурентами.
Нельзя не отметить, что большинство методов и моделей управления доходами, используемых гостиничными предприятиями, являются заимствованными из индустрии авиаперевозок [6, c. 219]. Первоначально в индустрии гостеприимства и туризма управление доходами развивалось медленней, чем в индустрии авиаперевозок. Это было связано с трудностями технического характера, а также с нехваткой подготовленных кадров.
В управлении доходами гостиничных предприятий и в индустрии авиаперевозок много общего: прежде всего, в системе предварительного бронирования / продаж авиабилетов и номеров гостиниц, в наличии множества ценовых сегментов в реализуемых продуктах, в кластеризации / сегментации конкурентной среды, в сильной зависимости рынка от политических факторов и др. Однако есть и сугубо специфические особенности.
Если сравнивать характеристики продаваемого продукта – авиабилет и номер в гостинице, то очевидны существенные различия. Место в самолете на рейс (авиабилет) может быть продано только одному пассажиру, а для гостиничных предприятий есть вероятность того, что номер может быть занят больше, чем одним человеком, следовательно, есть вероятность двойной или даже многократной загрузки. Во-вторых, гость может оставаться в гостинице больше чем на одну ночь, следовательно, может быть продано несколько ночей, количество которых может меняться после бронирования или регистрации. Дополнительные платные услуги пассажирам на борту самолета минимальны – по сути – это только магазин сувениров DutyFree, доходы, от продаж которых не сопоставимы с доходами от продаж авиабилетов. В то время как дополнительные услуги постояльцам гостиниц (ресторан, парикмахерская, парковка, экскурсии, гольф и др.) могут приносить доходы, не только сопоставимые с доходом от продаж номеров, но и в некоторых случаях его превосходить.
Данные особенности ставят перед гостиничными предприятиями гораздо более сложные и трудоемкие задачи в области прогнозирования, ценообразования, распределения загрузки, управления запасами, чем в индустрии авиаперевозок. Однако, как авиакомпании, так и гостиничные предприятия используют фактически идентичный механизм перебронирования для компенсации количества неявившихся или отмененных бронирований. Таким образом, предприятия страхуют риски от элемента неопределенности для защиты своего дохода. Перебронирование выступает одним из самых простых и действенных методов повышения эффективности управления доходами как в индустрии авиаперевозок, так и в гостиничном бизнесе.
С. Качени и С. Чен предположили, что в системе управления доходами для гостиничных предприятий не уделяется должного внимания вопросам прогнозирования, в отличие, например, от распределения мощностей, управления запасами, и ценообразования [2, c. 169]. На основе проведенного исследования можно сделать вывод о том, что прогнозирование является важным компонентом системы управления доходами и использование данных за 4 недели дает самый большой прирост доходности от оптимизации для гостиничного предприятия.
Л. Шархайм в своем исследовании рекомендует инвесторам в области гостеприимства и туризма повышать свою квалификацию в области управления доходами, так как управление доходами очень важно для гостиничных предприятий для достижения стабильно высокого значения показателя RevPAR [4, c. 269]. Если финансовые показатели гостиничного предприятия удовлетворяют ожидания инвесторов, крайне важно, чтобы инвесторы имели точное представление о принципах работы системы управления доходами. Для этого, инвесторы должны иметь некоторые знания о стратегиях системы управления доходами, чтобы иметь четкое понимание конкурентной среды для принятия более обоснованных и конкурентоспособных инвестиционных решений.
В. Либерманом были выделены факторы, существенно повышающие эффективность деятельности предприятия [3, c. 105]. К ним относятся: обучение и повышение квалификации персонала; расширение полномочий персонала; техническая поддержка; способы измерения эффективности; обратная связь; взаимодействие между отделами.
Результаты исследования и их обсуждение
В целом, можно сделать вывод о том, что в индустрии гостеприимства за последние 20 лет подходы операционного менеджмента существенно развились и улучшились. Гостиничные предприятия более активно используют различные стратегии управления доходами и распределения ресурсов [11, c. 23].
Проведенные зарубежными экономистами исследования доказали, что эффективность деятельности гостиничного предприятия зависит в основном от стоимости номеров, продолжительности пребывания гостя и каналов продвижения услуг. Они пришли к выводам, что для достижения оптимального дохода нужно управлять в первую очередь стоимостью номера, продолжительностью пребывания и каналами продвижения.
Зарубежными специалистами проводились исследования связи между системой взаимоотношений с клиентами (Сustomer relationship management (CRM)) и эффективностью управления доходами и то, каким образом следует использовать потенциал каждой из них для оптимизации получаемых доходов гостиничного предприятия.
Важнейшей частью управления доходами является ценообразование. Этой теме посвящено огромное количество исследований, в результате которых были разработаны общие методы ценообразования, например метод ценообразования (Price Setting Method (PSM)) [1, c. 505]. Данную модель следует сопоставлять с моделью ценообразования для гостиничных предприятий (Bid Price Method (BPM)). В результате сравнения этих двух моделей, можно сделать вывод, что модель PSM превосходит модель BPM. Результаты исследований подтверждают, что использование модели PSM повышает эффективность деятельности предприятия, и в среднем гостиничные предприятия в пределах исследуемого кластера получали дополнительное конкурентное преимущество в виде дополнительного дохода валовых продаж.
Заключение
Было установлено, что гостиничные предприятия не будут получать существенного увеличения доходов, если их стратегии управления доходами будут сосредоточены только на каналах продвижения. Гостиничные предприятия должны разрабатывать также такие стратегии увеличения доходности, которые зависят от продолжительности пребывания потребителей. Однако конкретная политика формирования тарифов зависит от особенностей каждого конкретного гостиничного предприятия.
По мнению автора необходимо сделать акцент на ключевых элементах успешного управления доходами и на проблемах, с которыми постоянно сталкивается менеджмент гостиничного предприятия в процессе использования управления доходами. Автор выступает за использование четко сформулированного плана системы управления доходами, измерение ее эффективности, повышение квалификации и проведение тренингов для сотрудников, технической поддержки персонала, для обеспечения гостиничного предприятия эффективной системой управления доходами.
В результате проведенного исследования было установлено, что управление доходами в гостиничных предприятиях позволяет получать ту часть дополнительной прибыли, которая могла бы быть не получена.
Источник: applied-research.ru