Сезон-2022 для отелей юга России был непростым из-за ограничения авиаперелетов и ухода с рынка крупных ОТА. Мы поговорили с отельерами из Сочи, Анапы и Алушты и узнали, с какими проблемами они столкнулись и как их решили.
Анна Бабина
Эксперт по повышению доходности мини-отелей и апартаментов в TravelLine
Как прошел сезон-2022 у южных отелей
Апарт-отель «Лучезарный Резорт» 4* в Сочи
Средняя загрузка в сезон с мая по август — 73%
Четырехзвездочный отель «Лучезарный Резорт» расположен на первой береговой линии с прямым выходом в море. В мае и июне была просадка, но показатели все равно были лучше, чем в 2021 году. Сезон начинали с загрузкой 20%, в июле и августе загрузка была 96%.
Анастасия Андреева
Руководитель отдела продаж и маркетинга апарт-отеля «Лучезарный Резорт» 4* в Сочи
Проблемы отельного бизнеса в связи с уходом зарубежных брендов/ Сергей Клименко на РБК 7 декабря
К уходу Букинга адаптировались быстро. Потребность гостя отдыхать сохранилась, Яндекс Путешествия и Островок стали альтернативой для поиска и выбора мест отдыха. На спрос больше повлияла политическая нестабильность — гости не могут заранее планировать свой отдых и расходы на него. Сочи не почувствовал спада, только прирост по всем показателям. Крым и заграница стали менее доступны, потому поток гостей перераспределился.
Гостевой дом «Усадьба Сад» в Крыму
Средняя загрузка в сезон с мая по август — 75%
Гостевой дом «Усадьба сад» располагается в Алуште на второй береговой линии. Самая низкая загрузка была в июне — 30%, в июле и августе выросла до 90%. Из-за отмены авиарейсов примерно 40% броней отменились. Их компенсировали туристы на личных автомобилях.
Александр Солдатенков
Собственник гостевого дома «Усадьба Сад» в Крыму
Нельзя паниковать, что в сезон и плохо идут бронирования. Нужно понимать, что сегодня люди не могут играть вдолгую, они принимают решения ситуативно, потому что обстановка вокруг меняется. Если раньше были предварительные бронирования за полгода, теперь они начинаются за 2−3 недели до заезда.
Гостевой дом «Волна» в Анапе
Средняя загрузка в сезон с мая по август — 53%
Гостевой дом «Волна» в поселке Джемете перешел к новому владельцу с негативными отзывами, предыдущие арендаторы удалили сайт отеля. Главные задачи на сезон-2022 — повысить узнаваемость объекта и увеличить загрузку.
Анастасия Мищенко
Собственник гостевого дома «Волна» в Анапе
Соседние гостевые дома, которые работали не первый год, давали негативный прогноз из-за ухода Букинга и отмены перелетов. Прогнозировали загрузку 30−70%. Но брони пошли, и 18 июня я отметила первую загрузку 100%. Средняя загрузка в июле и августе была 86,7%.
Бывали случаи, когда при полной загрузке приходили еще гости и хотели остановиться у нас. Тогда мы по договоренности отправляли их в соседние гостевые дома, где были свободные номера. Когда взаимодействуешь друг с другом, это объединяет, так приятнее работать. Да, многие отельеры с большим опытом ждали постоянников, но по разным обстоятельствам приехали не все.
Сотрудники увольняются — ЧТО НЕ ТАК? / Как сохранить персонал в отельном бизнесе?
Проблемы, с которыми столкнулись южные отели
1. Большой поток отмен из-за ограничения авиарейсов
«Отмена авиасообщения с Крымом — сильнейший удар по количеству приезжающих людей. К сожалению, какие меры бы не предприняли — дополнительные ж/д поезда, автобусные туры, они не смогли восполнить весь трафик людей, которые ехали раньше. Гости не хотят 2−3 дня трястись в поезде, да и билетов не было. Из-за большого количества гостей на автомобилях обострилась проблема с парковками», — Александр Солдатенков, собственник гостевого дома «Усадьба Сад» в Крыму.
Как решили
Предлагали перенести бронь
Общались с гостями, предлагали перенести бронь на другие даты, иногда даже с фиксированием цены. Часть гостей согласились перевести предоплату на депозит, чтобы забронировать позже.
Возвращали предоплату
«2020-й научил, что в период отмен важно сразу возвращать гостям предоплату. Система возврата в модуле бронирования TL понятна и прозрачна: гость может сам отменить бронь, информация об отмене приходит к нам. Сам возврат происходит автоматически, без нашего участия, обычно в течении 2−3 дней», — говорит Александр Солдатенков, собственник гостевого дома «Усадьба Сад».
Закрепляли парковку за гостями
Сотрудники отеля связывались с гостями перед заездом и уточняли, на чем они приедут. Если на машине, бронировали место на стоянке отеля, чтобы гостям было удобно. Важно прогнозировать поток гостей и способ, которым они добираются до отеля, и принимать в этом участие, помогать, — отмечают отельеры.
Составляли маршрут для автомобилистов
По наблюдениям гостевого дома «Усадьба Сад», 90% гостей приезжали на личном автомобиле, 10% — поездом.
Чтобы сделать путь гостя до гостиницы интересным, отель PORTO MARE в Крыму организовал автотур с квестом — гости едут по указанному пути и получают за это внутреннюю валюту. А потом меняют ее на подарки и сувениры отеля.
2. Низкая загрузка
Средняя загрузка отелей на черноморском побережье в летний сезон — 2022 была около 50%, самая высокая — в Сочи и Анапе, сама низкая — в Крыму. По сравнению с 2021 годом объем бронирований в Сочи и Анапе уменьшился на 25%, в Крыму — на 40%. Это данные «РИА Новости».
Как решили
Подключили новые площадки продаж
Кроме каналов продаж, отель «Лучезарный Резорт», подключил:
— размещение в топе рекомендованных отелей на портале «Тонкости туризма» и рекламу в проектах Profi.Travel. Стоило это недорого, но отклик был хороший, гости находили отель в рейтинге и ехали.
— работу с блогерами и лидерами мнений. Количество броней отслеживают по индивидуальному промокоду.
— рекламу в соцсетях партнеров. Например, совместно с Tvil проводили совместный розыгрыш в социальных сетях, что обеспечило неплохой прирост подписчиков. А еще рекламировались в соцсетях сервиса Cuva: по промокоду CUVA пришло 14 броней.
Гостевой дом «Усадьба сад» для привлечения гостей запустил:
— сотрудничество с туроператорами: отслеживали, какие турфирмы в первом листе рейтинга, как с ними работают другие. В итоге подключили
— рекламу на досках объявлений: «Едем в гости», «Хочу на юга».
Источник: www.travelline.ru
1.3. Проблемы и перспективы развития гостиничного бизнеса в современных условиях
По мере развития экономики усиливается роль сферы обслуживания и все больше людей вовлекаются в ее отрасли. Приблизительно 70% ВНП экономически развитых стран генерируется в этой области деятельности. Зарубежные ученые, изучая роль сферы обслуживания в развитии мирового хозяйства, строят разные экономические модели, в которых они едины во мнении, что экономическая деятельность общества начинается от сельского хозяйства и далее через индустриализацию движется в сторону экономики обслуживания. Последнюю они делят на пять подгрупп:
- бизнес-обслуживание. Консультирование, финансы, банки;
- торговое обслуживание. Розничная торговля, ремонт и поддержка;
- услуги инфраструктуры. Коммуникации, транспортировка,
- социально-персональное обслуживание. Рестораны, здравоохранение;
- общественное обслуживание. Образование, государство.
Термин «гостеприимство» завоевал особую популярность в последние годы не только во всем мире, но и в нашей стране. Гостиничный бизнес является основной составляющей индустрии гостеприимства, поскольку обеспечивает первичные потребности человека в отдыхе, сне и еде. В этой индустрии доминируют международные корпорации, именуемые гостиничными и ресторанными цепями, которые вовлекают в свое обслуживание сотни миллионов людей. Бизнес индустрии гостеприимства также охватывает сегодня такие сферы деятельности, как цирки, зоопарки, аттракционы передвижных городков, национальные парки, парки культуры и отдыха, киноконцертные и выставочные залы и т.п. К развлечениям также относят занятия спортом в спортивных залах, бассейнах и аквапарках, на стадионах и т.д. Сопровождает развлечения также приобщение к культурным ценностям: посещение театров, музеев, библиотек, различных клубных учреждений. В известной степени туризм сегодня тяготеет и к деятельности в области культуры. Предприятия, выпускающие оборудование для индустрии гостеприимства, сувениры, предметы туристского назначения, также входят в состав этой отрасли. Совет по тренингу в гостиничной индустрии и индустрии общественного питания (НСГТВ) предлагает следующие основные секторы в структуре индустрии:
- предоставляющие коммерческие услуги: размещение, питание, лицензионная торговля, туризм и путешествия;
- предоставляющие индустриальные и общественные услуги: индустриальные, общественное обслуживание, больницы и жилые дома.
Хотя и существует много общего между различными секторами индустрии гостеприимства, каждый из них требует самостоятельного изучения. Поскольку это не входит в задачи данного диссертационного исследования мы остановимся на изучении общих проблем, стоящих перед индустрией в целом, на примерах из разных секторов (в основном из отельного и ресторанного бизнеса). Важное место в индустрии занимает гостиничный бизнес, широкий и разнообразный характер которого охватывает и элементы связанных с ним секторов индустрии, например, питание, отдых и развлечения и др. Соответственно гостиничный бизнес демонстрирует более широкую и разнообразную организационную структуру, чем другие секторы индустрии. Менеджеры в индустрии гостеприимства пытаются рассматривать ее как отдельную сферу экономики, не имеющую ничего общего с другими видами бизнеса. Однако, на наш взгляд, это не совсем верно. Несмотря на то, что эта индустрия по некоторым важным признакам отличается от других видов бизнеса, нельзя принять это обстоятельство как причину для ее отделения от управленческой практики и процедур, применяемых в других сферах экономики. Иногда существует очень много общего с некоторыми сферами бизнеса. Например, опытный специалист гостиничного бизнеса Венисон, исходя из своей собственной практики, отмечает большое сходство между гостиничной индустрией и индустрией розничной торговли и советует иногда брать выпускников торговых учебных заведений менеджерами гостиниц. В последние два десятилетия было сделано значительное движение в сторону применения теории общего менеджмента в индустрии гостеприимства. Однако отдельные специалисты все еще продолжают считать, что достигнут небольшой прогресс в деле применения теории менеджмента бизнеса производственной сферы в сфере обслуживания в целом и в гостиничном бизнесе в частности. Предприятия индустрии гостеприимства имеют общие характеристики, которые определяют природу индустрии гостеприимства, а последняя формирует организационную структуру предприятий, определяет их управленческую политику и операции:
- большое количество предприятий разных размеров и видов рассредоточено по стране и миру;
- многие предприятия работают круглосуточно и все дни недели;
- цены фиксированы и высоки, предложение также фиксировано, но существуют их сезонные колебания, зависящие от непредсказуемого спроса;
- это индустрия и производства, и обслуживания;
- существуют разные клиенты с различными потребностями и ожиданиями;
- обслуживание направлено непосредственно к клиенту, а предлагаемый продукт имеет осязаемую и неосязаемую природу;
- многие операции комбинированы, большинство из них производятся одновременно;
- требуется высокий уровень координации и часто в очень сжатые сроки;
- от менеджеров требуется высокий профессионализм в вопросах управления;
- помимо высококвалифицированного труда существует и много неквалифицированного труда;
- большинство работ малооплачиваемые;
- велика доля молодежного, женского и почасового труда;
- большая текучесть кадров внутри индустрии (между отраслями).
Так как не все вышеназванные характеристики обязательны для каждого сектора или предприятия, при разработке их организационной структуры необходим индивидуальный подход. Например, крупная гостиница выполняет много различных операций, бюрократических процедур, имеет более узкоспециализированные обязанности для своих работников и более высокий уровень мобильности и утечки кадров, чем маленькая провинциальная гостиница, имеющая узкий сектор клиентов, или другое предприятие индустрии гостеприимства. Хотя индустрию нельзя назвать сугубо обслуживающей, она проявляет многие основные характеристики других отраслей сферы обслуживания. Эти характеристики западные специалисты объединили в семь пунктов:
- клиент является участником в процессе обслуживания;
- процессы производства и потребления совпадают во времени;
- объемы обслуживания не прочны во времени;
- место расположения (размещения) определяется потребительским спросом;
- процесс обслуживания трудоемкий;
- продукт неосязаемый;
- сложно измерять исполняемость.
Непосредственное участие в процессе обслуживания порождает определенные проблемы, а именно: надо создавать соответствующую обстановку, где осуществляется обслуживание. Так как предоставление и потребление услуг в индустрии гостеприимства происходит одновременно, здесь в отличие от производственной сферы не требуется складирования услуг — основного продукта сферы обслуживания. Обслуживание происходит в процессе непосредственного общения с клиентом. В отличие от производства процесс обслуживания ограничен во времени. В период падения спроса и при остающихся высоких ценах неполную загруженность на предприятиях нельзя возместить в последующие дни большого спроса, а при увеличении спроса недостаточность средств обслуживания может стать причиной снижения доходов из-за невозможности полностью удовлетворять спрос. Еще одно отличие индустрии гостеприимства от производства заключается в том, что предложение услуг и потребители должны быть связаны друг с другом, поэтому здесь нельзя достичь эффекта экономии в масштабе с помощью централизованных поставок для различных рынков. Предложение услуг непосредственно клиенту ограничивает места обслуживания и уменьшает объемы операций. Роль управления в гостиничном хозяйстве определяется постоянно меняющейся конъюнктурой рынка гостиничных услуг, конкурентоспособностью, стремлением к повышению доходности, рентабельности объектов гостиничного хозяйства, уровня загрузки номерного фонда и качества предоставления услуг. В общем случае конечная цель каждой гостиницы — максимизация доходов от продажи номеров и реализации других дополнительных услуг. Система управления любой фирмы может служить исходным инструментом в процессе достижения поставленной задачи. Таким образом, гостиничный бизнес как объект управления есть организация со своей структурой, культурой и уровнем развития, которая функционирует в федеральной внешней среде, испытывая на себе ее правовое, экономическое и общее регулирующее воздействие, и в то же время решает ряд внутренних проблем, связанных с использованием территориальных ресурсов, решением комплекса социально-экономических задач, а также вопросов самообеспечения и самодостаточности. В этих условиях руководство гостиничных предприятий должно находить такие управленческие решения, которые способны кардинально улучшить их деятельность. ГОСТом Р 50645-94 «гостиница» определена как «предприятие, предназначенное для временного проживания», в то время как, согласно статистике туризма, принятой Организацией Объединенных Наций, понятие «гостиница» включает в себя «гостиницы, мотели, придорожные и пляжные гостиницы, гостиницы квартирного типа и аналогичные заведения, предоставляющие гостиничные услуги, как, например, пансионаты, туристские общежития и прочее». Таким образом, используя международную классификацию средств размещения туристов, все рекреационные учреждения в широком смысле можно считать предприятиями гостиничного типа. В настоящее время во всем мире гостиничному хозяйству отведена значительная роль, в то время как в нашей стране отсутствует современное понимание сути гостиничного бизнеса как объекта исследования и управления, его основополагающих свойств и функциональных особенностей. Лишь в последние несколько лет в России стали изучать такое понятие и явление как гостинично-туристский комплекс (ГТК), в то время как ранее основное внимание уделялось только туризму. Основу построения новой системы управления должны составить те общие принципы, на базе которых разрабатываемая методика будет:
- соответствовать характеру и уровню развития общественного производства в стране и в регионах;
- отражать и наиболее полно реализовывать цели развития управляемой экономической системы;
- интегрировать различные экономические интересы всех участников хозяйственного процесса в экономическое поведение;
- выражать все стоимостные категории производства в денежных формах как конечных экономических формах воспроизводственного процесса;
- оптимизировать комбинацию факторов регионального производства и обеспечивать эффективность их использования во всех фазах общественного воспроизводства;
- обеспечивать высокую мотивацию работников и их ориентирование на высокоэффективный труд.
Как видно, существующая система управления российской экономикой и ее структурными подразделениями имеет в своей основе далеко не все из перечисленных теоретических принципов и поэтому нуждается в определенном анализе. Действительно, развитие гостиничного бизнеса предполагает не просто упорядочение отдельных звеньев и свойств организованной системы, но и внедрение в эту систему новых рыночных элементов. Происходит влияние не только «извне», т.е. со стороны государства (в виде законодательных актов, различных программ и т.п.). Есть и внутренний момент концептуальных перемен в управлении гостиничным бизнесом. Он связан с переходом от рационалистической концепции управления к неформальной. Суть этой неформальной концепции состоит в том, что если рационалистическая концепция связана с использованием факторов, определяющих положение регионов как «закрытой системы», т.е. ориентацией на поиск внутренних резервов, то новая концепция исходит из открытости, предполагающей поиск успеха вне самого региона. Гостиничный бизнес можно условно разделить на две группы: национальный гостиничный бизнес, который охватывает гостиничный сектор внутри страны; международный гостиничный бизнес, включающий мировой гостиничный сектор. В зависимости от конкретного оборудования и особенностей предоставляемых услуг в составе гостиниц различают гостиницы широкого профиля, гостиницы квартирного типа, мотели, придорожные гостиницы, курортные гостиницы, клубы с проживанием и прочие, согласно рекомендациям по статистике туризма ООН Таким образом, гостиничный бизнес представляет собой большую экономическую систему с разнообразными связями между отдельными элементами в рамках как отдельно взятой страны, так и связей национальной экономики с мировым гостиничным хозяйством в целом. Хотя данное определение, на первый взгляд, можно отнести к функциональным определениям, так как оно рассматривает гостиничный бизнес с позиций экономики, но оно свидетельствует о таком важнейшем атрибуте гостиничного бизнеса как системность, предлагая рассматривать все многообразие связей гостиничного бизнеса, что позволяет отнести это определение к разряду системных. Что же касается вопроса, является ли гостиничное хозяйство отраслью народного хозяйства и существует ли индустрия гостеприимства в нашей стране, то здесь не существует единой точки зрения среди исследователей. Согласно одной точке зрения по поводу классификации отраслей народного хозяйства, отраслью считается совокупность предприятий, организаций и учреждений, выполняющих однотипные экономические функции или социальные виды деятельности, на основании чего можно сделать вывод, что гостиничное хозяйство является такой отраслью. Другая точка зрения предлагает рассматривать гостиничный бизнес как подотрасль туризма, хотя некоторые исследователи утверждают об отсутствии туристской индустрии как таковой в связи с отсутствием производства четко определенного особого продукта.
11.03.2015 421.08 Кб 18 Диплом 060600.rtf
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Проблемы в отельном бизнесе
Real Skills и Татьяна Кибирёва представляют первый Всероссийский Онлайн-форум Хаускипинга для гостиничной индустрии
24 и 25 мая 2023 года состоится Всероссийский форум Хаускипинга – первое в России мероприятие, посвященное вопросам работы службы Хаускипинг, которое направлено на развитие бизнеса и раскрытие «сердца» любого отеля.
Размещено: 2023-05-20 06:52:00
Актуальные проблемы гостиничного бизнеса
Индустрия гостеприимства – одна из важнейших отраслей российской экономики. Именно она является основой, «сердцем» туристического бизнеса.
Сервис в российских отелях
Что ни говори, а одной из актуальных проблем гостиничного бизнеса является уровень сервиса. Конечно, отели, работающие «под флагом» крупных гостиничных сетей, соблюдают все «брендовые» нормы, но вот от небольших отелей, особенно в маленьких городах, можно ожидать чего угодно. Туристы пишут о том, что такие отели все еще «дышат» советским настроением – соответствующая обстановка, отсутствие ремонта и негативное отношение персонала отставляют далеко нелицеприятное впечатление об отдыхе. Причем, попасть в такой «советский» отель могут не только сами россияне, но и иностранцы. После этого не стоит удивляться, почему граждане других стран думают, что в России до сих пор бегают медведи в шапках-ушанках.
Метод «кнута и пряника»
Одной из основных проблем уровня сервиса отеля является персонал. Первое, что стоит отметить, нехватка действительно высококвалифицированных кадров и нежелание отельеров обучать новых специалистов. Помните фразу из анекдота, которую работодатель адресовал только что закончившему обучение студенту? «Забудьте все, чему вас учили, мы вас будем учить совершенно по-другому».
Попадая в новую компанию, сотруднику придется если и не учиться всем заново, то усвоить много новой информации, чтобы полностью включиться в работу. На обучение нового сотрудника компания затрачивает если не материальные ресурсы, то как минимум время других сотрудников. Все хотят найти хорошего специалиста с большим опытом работы, но где их взять?
Другой проблемой персонала является недостаточная мотивация. Например, за границей существует особая система поощрений, которые стараются заслужить сотрудники. У нас же за основу принята «карательная» система – то есть, сотрудника ругают за ошибки, а за достижения он не получает никакой похвалы.
В результате вся работа скатывается «на нет» — сотрудник со временем начинает плыть по течению и становится абсолютно безразличным к работе. Причем уже никакие «карательные» меры со стороны руководства на него не действуют.
Чаще всего сотрудник переходит на новую работу, где его ждет либо то же самое, либо он попадает в европеизированную компанию, где помимо «кнута» полагается еще и «пряник». Говоря о мотивации, нельзя не сказать, что каждого сотрудника должно волновать не только то, какую сумму он получит в конце месяца – он должен «болеть» за дело душой, что называется, быть нацеленным на результат.
Некоторым работодателям гораздо проще считать, что сотрудник «плохой» и уволить его. На самом деле, плохих работников не бывает, есть не грамотно смотивированные сотрудники. Когда человек отдается любимому делу, он, даже занимая самый невысокий пост, будет выполнять работу с удовольствием, а, значит, качественно.
Согласитесь, бывает, зайдешь в один отель – и душа радуется, насколько в нем уютно, а в другом – чувствуешь себя совершенно некомфортно. И, вроде, администраторы стараются сделать приветливый вид, но вымученная улыбка дает о себе знать. Совсем другое дело, когда в отеле вам действительно рады – а ведь так и должно быть в каждой гостинице.
Бизнес как двигатель гостиничного дела
Нужно сказать, что наиболее активно гостиничный бизнес развивается именно в тех регионах, в которых развит бизнес вообще, а именно: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи и другие города-миллионники. Для этих городов слово «сезонность» не звучит так же сурово, как, например, для Адлера, ведь значительную часть путешественников составляют именно бизнес-туристы. Так как бизнес в целом в мире развивается и растет ежегодно, увеличивается и количество командировочных, и, как следствие, развивается и гостиничный бизнес. Вопрос, возможно ли наладить приток бизнес-туристов в другие, более мелкие города? Если они станут основным звеном в цепи какой-либо индустрии, то Россия легко может «обзавестись» еще одним городом, имеющим популярность среди бизнес-туристов.
В России представлены практически все крупнейшие мировые гостиничные сети, но встретить такое распространение наших сетей за границей – невозможно. По мнению специалистов, дело здесь даже не в том, что в нашей стране нет хороших отелей (многие гостиничные сети готовы предоставить действительно высокий уровень сервиса), а в том, что русский менталитет просто не дает возможности передать управление отелем в руки иностранцев. Возможно, такая особенность сложилась исторически – вспомните Петра I, который планировал благодаря строительству Санкт-Петербурга «прорубить окно в Европу», и приглашал иностранцев для создания архитектурных шедевров. Тем не менее, многие российские специалисты сегодня занимают высокие должности в заграничных отелях.
Немаловажной проблемой, а, точнее, задачей, является правильное формирование туристического имиджа как отдельных городов, так и страны в целом. В последнее время туристическая и гостиничная отрасли получили поддержку от государства, которая стала особенно актуальна для регионов России. В регионах ощущается острая нехватка комфортабельных отелей, экскурсионных программ, мероприятий, способных привлечь путешественников. Правительство России надеется решить основную часть проблем с помощью уже запущенных программ.
Если говорить о крупных городах, в частности – о Москве, здесь мы увидим следующую картину. Построить новую гостиницу в центре города – невозможно. Земля и недвижимость настолько дорогая, что проживание в номерах такого отеля будет стоить баснословных денег. Если говорить о бизнес-туристах, то далеко не все компании готовы оплачивать такие командировочные расходы, а обычные туристы и вовсе не будут рассматривать такой вариант проживания. Наиболее популярным вариантом размещения являются гостиницы категории «Три звезды», а строительство отелей этого сегмента в самом центре столицы невозможно (если только не появится меценат, которому безразлична окупаемость отеля).
Безопасность в гостиницах России
Насмотревшись фильмов о секретных агентах, некоторые постояльцы гостиниц начинают подозревать отели едва ли не в связи с особыми спецслужбами. Персонал отелей утверждает, что наблюдение за постояльцами в номерах не ведется. Но почему-то посетители часто подобным заявлениям не доверяют.
Некоторым постояльцам «жучки» мерещатся в ванных комнатах, на потолке в номере, под кроватями и за шкафами. Кто-то подозревает, что прослушивающие устройства могут быть вмонтированными в телевизоры и телефоны, которые установлены в номерах. Попробуем разобраться, насколько же обоснованы подобные опасения? И действительно ли отелям есть, что скрывать от своих постояльцев?
Шпионаж как наследие советского прошлого
Гостиницы Советского Союза и вправду были самыми настоящими пособниками спецслужб. В известном таллиннском отеле Виру, например, КГБ прослушивал около шестидесяти номеров. «Жучки» в отеле прятались в пепельницах, телефонных аппаратах и вазах. КГБ интересовали все места, где собирались иностранцы. Естественно, что к гостиницам спецслужбы тогда проявляли особый интерес.
Перед тем, как сдать в эксплуатацию только что появившийся отель, сотрудники КГБ буквально опутывали внутренние помещения гостиницы сетью из проводов и микрофонов. Естественно, что о ведущемся тогда прослушивании номеров персонал отелей не знал или просто не хотел этого замечать. Провода надежно прятались под толстым слоем штукатурки. Сейчас в сохранившихся с советских времен гостиницах все провода и микрофоны уже давно демонтированы.
С одной стороны, времена КГБ уже давно миновали, а вместе с советским периодом должны были уйти в прошлое и все граничащие с паранойей страхи относительно постоянной слежки, ведущейся за всеми, даже добропорядочными, гражданами. С другой стороны, в последние годы технические средства слежки стали куда более совершенными по сравнению с советскими временами. Да и сами спецслужбы еще никто не отменял. Благодаря Голливуду, многие из нас знают о том, что сегодня существует огромное количество средств, с помощью которых можно собрать информацию о человеке. Скрытая камера или прослушивающее устройство могут скрываться в самом безобидном предмете, таком, как пишущая ручка, очки или будильник.
Кому интересна частная жизнь гостиничных постояльцев?
В разговорах о шпионаже гостиницы упоминаются на самом деле не случайно. Специфика деятельности гостиничного предприятия такова, что отель по тем или иным причинам может заинтересовать правоохранительные органы. Гостиница – это место с большим потоком людей различной национальности.
Если персонал отелей рассматривает своих постояльцев просто как гостей, которым нужно оказать радушное гостеприимство, то спецслужбы среди гостиничных постояльцев могут «разглядеть» и преступников. Другой вопрос в том, что правоохранительные органы совсем не интересуют все гости отеля и собирать информацию о законопослушном гражданине, отдыхающем в гостинице, никто не будет. Помимо спецслужб, заинтересоваться частной жизнью гостиничных постояльцев могут частные детективные агентства. В гостиницах высокого ценового сегмента нередко останавливаются известные политики, бизнесмены, артисты, частная жизнь которых может быть интересна журналистам, папарацци, а иногда и конкурирующим сторонам. И в данном случае подозрение высокого гостя о возможном наблюдении за его жизнью в номере не всегда выглядит чрезмерной мнительностью.
Итак, мы выяснили, что гостиничные постояльцы могут представлять интерес для довольно широкого спектра структур. Но остается непонятным вопрос о том, какова же роль самих гостиниц в процессе сбора информации о частной жизни своих гостей.
Система безопасности в отелях
Гостиница – это такое учреждение, на территории которого единовременного может проживать огромное количество гостей. Естественно, что на территории гостиничного объекта в целях соблюдения элементарных норм безопасности предпринимаются определенные действия. Так, в общественных зонах многих отелей сегодня есть установленные камеры скрытого наблюдения.
Каждая гостиница, как правило, устанавливает камеры в тех местах, которые считает нужными. Неприкосновенными в данном вопросе, как правило, остаются лишь сами гостиничные номера. Установка в номерах отелей камер скрытого наблюдения и прослушивающих устройств без согласия самих постояльцев является нарушением конституционных прав человека. Ведь согласно статье 24 Конституции РФ, «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Теоретически отель может установить систему видеонаблюдения и в номерах. Однако о данном факте постояльцы должны быть извещены до их заселения в номера. Что касается видеонаблюдения, которое ведется в холлах, ресторанах, на ресепшн и в других общественных зонах отеля, то это необходимо для обеспечения безопасности самих гостей. По записям с камер видеонаблюдения службы безопасности гостиничных предприятий раскрывают преступления, совершаемые в гостиницах. Благодаря видеокамерам в гостиницах нередко предотвращаются неправомерные действия.
Получается, что гостиницы в частную жизнь своих постояльцев не вмешиваются. Будь гость хоть самим Джеймсом Бондом или агентом ЦРУ, персонал гостиницы он вряд ли заинтересует. И уж точно гостиничный администратор не побежит устанавливать «жучки» перед заездом в номер Анджелины Джоли или Мадонны. Во-первых, подобные действия чреваты судебными разбирательствами.
Во-вторых, для любого отеля сегодня важна репутация, которая напрямую зависит от того, насколько гостиница заботится о неприкосновенности частной жизни своих постояльцев. Естественно, мы не рассматриваем такие редкие исключения, как подкупленная частным детективом горничная, которая проникла в номер и установила там «жучок». Если гостиницам не интересна жизнь высокопоставленных особ, чьи тайны отельные работники стараются всячески оберегать от внимания посторонних лиц, то почему администрация отелей должна устанавливать слежку за инженером из какого-нибудь провинциального городка или обычным офисным работником?
Прослушивание номера как личное дело каждого постояльца
Слежка в гостиничных номерах – это уже персональная проблема каждого конкретного постояльца. Согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности» в РФ, «прослушивание телефонных и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях». Оперативно-розыскные мероприятия, которые нарушают конституционные права человека, согласно российскому законодательству, проводятся по разрешению судьи. Таким образом, если гость отеля не подозревается в совершении каких-либо противоправных действий и не является носителем информации, которая может пролить свет на совершенное преступление, ему не стоит бояться того, что правоохранительные органы поставят его номер на прослушивание.
Если же вы опасаетесь незаконной слежки, организованной ревнивой второй «половинкой» или конкурирующей компанией, то тогда, ради собственного спокойствия, при заселении в номер можно проверять его на наличие «жучков» с помощью специальных устройств, которые сегодня доступны каждому.
Подводя итог, можно сказать, что гостиничный бизнес в России сегодня – это сегмент, который затрагивает ведущие экономические отрасли. Возможно, российский менталитет требует особого решения вопроса гостеприимства, ведь «загадочная русская душа» никогда не идет по простому пути.
Опубликовано: 05 июля 2013
Источник: prohotel.ru