Высокий темп жизни сделал привычными перекусы на бегу иностранными полухимическими сэндвичами. Долго такого отношения желудки не выдерживают, и вот уже изголодавшийся клиент вертит головой по сторонам в поисках сытной и полезной еды.
Придите ему на помощь — предложите горячие русские блины.
Это блюдо, ставшее символом национальной кухни. Его любят как иностранцы, так и соотечественники. Себестоимость одного блина без начинки из натуральных ингредиентов, не будет выше 1–2 рублей. А продается он не дешевле 10–12 руб. Посчитали доход?
Прибавили бонус от продажи начинок, подливок, напитков? Тогда рассмотрим, как открыть заведение.
Выбираем формат и место блинной
Одинаково успешно работают стационарные и передвижные. Требования к расположению — улицы с интенсивным потоком людей:
- станции метро, оживленные подземные переходы в районах остановок транспорта;
- университеты, институты;
- железнодорожные вокзалы, автостанции;
- крупные офисные центры;
- ТРЦ, рынки, дороги, ведущие к ним;
- достопримечательности, зоны отдыха.
Передвижная блинная имеет преимущество — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку, зимой — на оживленном проспекте. Стартовые вложения небольшие. Минус — ограниченная площадь киоска, что сужает ассортимент и лишает возможности оборудовать места для еды, только палатку с пластиковой мебелью.
Стационарная блинная — более высокий уровень. Он потребует серьезной подготовки и затрат, но расширит меню блюдами российской кухни — горячими супами, салатами, десертами.
В такой блинной можно создать интерьер в национальном стиле и уютную атмосферу, а это привлечет дополнительных посетителей. По площади рассчитывайте примерно 2 м² на одно посадочное место, около 10–15 м² для кухни и 10 м² для подсобных помещений. Итого есть смысл подбирать варианты от 60 м². Этот вид кафе хорошо работает в крупных спальных районах.
Регистрация бизнеса и подбор оборудования
Удобнее выбрать ИП (индивидуальное предпринимательство) с меньшими затратами на регистрацию — около 800 р., упрощенной отчетностью, фиксированными ежемесячными страховыми взносами 1727,30 р. и отчислениями в пенсионный фонд 1444,04 р.
В администрации получают разрешение на установку или открытие торговой точки, предварительно согласовав это с санитарно-эпидемиологическим надзором и пожарной службой. Помогут со сбором разрешительных документов, решением проблем начального этапа юридические фирмы. А предприниматель сосредоточится на закупке оборудования и подборе персонала.
На маленькую передвижную точку достаточно двух сотрудников посменно. Стационарная потребует 1-2 поваров в зависимости от графика, 3-4 работника кухни, столько же официантов, 2 администратора.
Если бизнесмен думает, как открыть блинную с нуля, то рассматривать надо все предложения оборудования. Часто встречаются выгодные распродажи аппаратов б/у.
Перечень необходимого оборудования небольшой, а количество и размеры подбирают в соответствии с площадью помещения:
- блинницы. 10 000–12 000 р. Экономить на них не стоит, берите профессиональные надежные приборы. На рынке есть одно- и двухпостовые модели с возможностью выпекать до 40 блинчиков в час пр-ва Италии, Китая, Тайваня, Украины. Работают от электросети, различаются покрытием — тефлон или чугун, материалом корпуса и подогревом готового продукта;
- миксер для теста. 3 000–4 200 р. Надежные — пр-ва Германии с переключением режимов и мощностью от 3,5 кВт;
- холодильная установка. Хранят сырые продукты и готовые блюда строго отдельно;
- прилавок;
- кофе-машина. Напитки — дополнительный весомый доход, поэтому аппарат должен быть производительным;
- блендер, овощерезка, разделочные доски, ножи, лопатки.
В стационарном заведении список оборудования расширится за счет плиты, электромясорубки и аппаратов для приготовления начинок.
Текущие расходы, прибыль и меню
В среднем блинная как бизнес по затратам потребует от $10 000 до $25 000 без учета аренды помещения. По словам успешных владельцев, проект окупается за 1–1,5 года при условии хорошего расположения и грамотного управления.
На поддержание работы ежемесячно потребуется $3500–4300:
- продукты —$3000;
- пластиковая посуда, салфетки, упаковка — $300;
- зарплата сотрудников — $600;
- коммунальные платежи (электроэнергия, вывоз мусора, вода) — $200;
- налоги, отчисления — $200.
Ориентировочно валовый доход небольшой точки составит $5000–6000. Поэтому в месяц можно ожидать $1000–2000 прибыли.
На этапе планирования перелистайте кулинарные книги, расспросите поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию рецептов блинов и начинок. Ведь только в классической русской кухне более 150 вариантов этого замечательного блюда.
Кроме начинок с курицей, сыром, грибами охотно покупают сладкие — яблоки с корицей, творог, сгущенное молоко, мед, шоколад. Экспериментируйте, добавляйте что-то свое. Удивите и вкусно накормите проголодавшегося клиента — он станет вашим постоянным преданным покупателем. Успешного бизнеса на блинах!
Источник: ktovdele.ru
Как открыть блинный киоск с нуля
Успех проектов в сфере фаст-фуда зависит от нескольких показателей: ассортимент, цены, размещение. Добиться расположения аудитории будет не просто, но прибыль окажется весьма приятной.
Следует учесть, что у бизнеса в сфере фаст-фуда высокая конкуренция. Поэтому рентабельность достигается за счет открытия нескольких точек продаж по всему городу.
Затраты и прибыль
На запуск одного блинного киоска потребуется 271’000 рублей. Выйти на прибыль можно при достаточном уровне продаж, достигнуть который удастся не сразу. При хорошем раскладе прибыль после уплаты всех налогов и текущих расходов составит около 50’000 рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Белгорода
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Киоск | 100’000 |
Обрудование | 161’000 |
Итого | 271’000 |
Ежемесячные затраты
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала зарегистрируйтесь, как ИП, заключите договор аренды с городом или ТЦ. В первом случае вам понадобится заключить договор о вывозе мусора, во втором достаточно использовать контейнеры ТЦ. Аналогично и с установкой счетчика электроэнергии: в случае отдельно стоящего киоска заключите договор с РЭС, в случае ТЦ — пропишите условия в договоре аренды.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор помещения
Приобретите простой киоск площадью 5-10 кв м. Дополнительно оборудуйте его источниками электроэнергии и обогрева.
- Типовой киоск — 70’000 рублей
- Переоборудование — 30’000 рублей
- Итого — 100’000 рублей
Лучшим вариантом размещения будущего киоска с блинами станут места массового скопления людей — возле университетов, в центре города, на крупных остановках.
Оборудование
Процесс приготовления блинчиков не сложен: используется только блинный аппарат. Также понадобится электрический чайник или небольшая кофемашина для напитков на вынос, холодильник для заготовок и охлаждения напитков. Не забудьте приобрести терминал для безналичной оплаты.
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Блинный аппарат | 20’000 |
Электрический чайник | 1’000 |
Кофемашина | 39’000 |
Холодильник | 50’000 |
Онлайн-касса | 20’000 |
Терминал для эквайринга | 26’000 |
Мебель для персонала | 5’000 |
Итого | 161’000 |
Как выбрать поставщика
До старта проекта рассчитайте примерную стоимость блина и сделайте предварительные расчеты по количеству продаж в день. Исходя из этих расчетов выстраивайте сетку текущих расходов и количество закупаемых продуктов.
Продукты для блинного теста и начинки можно приобрести на оптовой базе. Там же купите одноразовую посуду и бумажные салфетки. Примерная стоимость продуктов и сопутствующих товаров в месяц — 50’000 рублей.
Персонал
На одну точку требуется два сотрудника для сменной работы. Ведением учета, закупками и администрированием может заниматься собственник бизнеса. Зарплатный фонд на одну точку продажи блинов — 36’000 рублей.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой для вашего бизнеса станет яркий киоск, заметный баннер, интересное название. Устраивайте акции, дарите скидки, прислушивайтесь к обратной связи от первых покупателей. Первое впечатление нельзя произвести дважды. Поэтому постарайтесь завести постоянных клиентов с первой попытки. Удачи вам!
Источник: alterainvest.ru
Как и сколько я заработала на блинчиках в масленицу: мои расчеты и первые деньги
Каждые выходные на моей кухне поднимаются аккуратные стопочки блинчиков. Уже много лет они являются традиционным дополнением к ужину моей семьи. Началось все в далеком 2005 году, когда я, молодая мама, начала прикармливать своего малыша кефиром с молочной кухни. Не поверите, но он выпивал ровно половину предлагаемого объема. Ни граммом больше!
Остатки подкисали, и я решила, не пропадать же добру. Замешивала тесто. Тогда моим первым блинчикам радовался только муж.
2005-2015 – опыт десятилетия
Шло время. У нас родился второй сын, потом третий, и, парадокс, младшие мальчишки также с удовольствием пили кефир, но по чашечке. Вторая неизменно оставалась киснуть в холодильнике, ведь покупая пакет кефира, заранее понимаешь, что его объем 2 чашки, а литровый – 4 чашки (пьют все трое). Так и остается классическая чашечка кефира в холодильнике каждый день. И я пеку на том кефире блины.
Спустя годы, объемы выпечки значительно увеличились, ведь «мужики» растут и кушают много. По выходным я выпекаю до 50 блинчиков размером с 2 ладошки. Если разойдусь, могу напечь и добрую сотню. У нас бывают гости. Часто собираю тарелочку блинов на работу.
Все знают мои блины. Однажды коллеги предложили участвовать в конкурсе на праздничное мероприятие «Масленица». Это было в 2015 году.
Заманчивое предложение
Набиралась команда «хозяюшек», чьи блины могли бы конкурировать с выпечкой хлебопечей. На отбор пришли десятки женщин, в основном пенсионного возраста. Я в свои 30 с хвостиком была самая молодая.
Было страшно даже начинать, но я рискнула. Мои блины первое место не заняли, но вошли в топ-5 лучших!
Тогда на Масленицу было предложено накормить желающих горожан на главной площади во время праздничных мероприятий. Блинчики у меня предложили купить поштучно! Ибо муниципальное предприятие, обеспечивающее питание в школах и детских садах города не может выходить на выпечку блинов – не выгодно (малые объемы), местные хлебопекарни организовывали лишь булочки и пирожки, а вот блины, которые являются символом праздника, мало кто хотел печь.
Делаю из хобби заработок
Я не бизнесмен и не имею к бизнесу никакого отношения, но здесь предлагался расчет наличными по факту.
Блины предлагали выкупить по 10 рублей за штуку. Запрашивали 5000 штук с вопросом, сколько смогу напечь. Теперь расчет:
- мука 1 кг – 30 рублей;
- яйцо 12 штук – 60 рублей;
- кефир 2 литра – 50 рублей;
- масло растительное пол литра – 40 рублей.
Сахар и соль в расчет брать не стала, потому что их затраты не значительные
Итого у меня получилось 180 рублей на расходники. Из теста, приготовленного с таким количеством ингредиентов, у меня выпекается 120 блинчиков на сковородке диаметром 20 см. На выпекание одного блина уходит 1,5 минуты. Следовательно, 120 блинчиков могу испечь за 180 минут (3 часа). Или 480 за 12 часов.
Теоретически, я могу печь целый день с легкими перерывами на перекус. Посоветовавшись с мужем, я решилась. Взяла заказ на 500 штук. По расчетам получалось, что мне работать надо всю субботу (Масленица празднуется в воскресение) и желательно в ночь. И печь мне 12 часов! (Забирали блинчики рано утром).
Вышла из положения следующим образом.
Первые деньги
Достала все свои блинные сковородки (нашла 8 штук), ведь в связи с большими объемами выпекаемых блинов, меня сковородки раз в год. Старые не выбрасывала, и 8 из них оказались в достойном состоянии. Но газовая плита у меня имеет 4 комфорки, и я, вполне успешно отрегулировав газ, взялась за выпечку на 4 сковородах.
В итоге 500 блинов я напекла за 4,5 часа. На ингредиенты к тесту ушло порядка 800 рублей. С утра блинчики забрали, оставив меня дома с пятитысячной купюрой в руках. Это было восхитительно!
Часть этих денег ушла на красную икру! Да, мы не могли себе позволить покупать красную икру. Мы едим блины с вареньем, джемом, сметаной, иногда даже фаршируем мясом с овощами, но икра! Мои блины дали возможность отужинать блинчиками с икрой. Никогда не забуду ту Масленицу.
В заключение…
У меня завязались дружеские отношения с бизнесменом, любителем блинчиков. С тех пор, каждый год на масленицу я пеку блины для наших горожан, которые разлетаются гораздо быстрее, чем горячие пирожки.
Блинчики помогают мне немного подработать
Что касается стоимости, то она растет. В 2020 году я буду печь целую 1000 по 20 рублей за штуку. И это очень здорово!
Источник: vilkin.pro