Продажа дикоросов как бизнес

Дикоросами называют дикорастущие полезные растения, которые используют в пищу или как лекарство.

Многие из них растут в труднодоступных лесных районах, куда неподготовленный человек не доберется. Поэтому дикоросы собирают жители таежных сел и деревень. Благодаря таким людям мы можем, например, купить в супермаркете кедровые орешки.

Собирательство — одно из первых занятий, которое освоил древний человек. В современном мире этот вид деятельности все так же актуален. В горах Иркутской области и Бурятии растет рододендрон Адамса — лекарственное растение, которое заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета и работоспособности. На Алтае и в Республике Тыва собирают родиолу розовую — она тонизирует и повышает выносливость, а в Приморье — кедровые орехи, папоротник, элеутерококк и другие растения.

О том, как проходит сбор дикоросов, сколько можно заработать и кого больше всего стоит бояться в лесу, расскажу в статье.

Материал подготовил автор Т—Ж Никита Янчук

Обычно на сбор выезжают компанией, обязательно на большой машине. В статье расскажу почему

Как я собирал дикоросы

Я попал на сбор дикоросов, когда работал в геологической организации в Приморском крае: искал месторождения золота. Наша экспедиция жила в полевом лагере. В отряде, кроме профессиональных геологов, были рабочие из близлежащей деревни. В один из выходных они предложили мне отправиться с ними за кедровыми орехами. Я согласился — больше из любопытства, чем из желания заработать.

Поездка стала настоящим приключением. Мы подобрались на уазике как можно ближе к сопке, на которой росли кедры. Дальше пошли пешком, потому что машина не могла проехать — кончилась лесная дорога. Надо было идти в гору крутизной 45—50 градусов, продираясь через заросли лиан и лимонника.

На вершине мы увидели несколько кедровых шишек на земле и великое множество — на деревьях. Один из рабочих надел на ноги когти-древолазы и полез на кедр, как настоящая белка. Я никогда не видел, чтобы человек так быстро забирался на дерево.

Затем рабочий начал сбивать шишки. Они разлетались в разные стороны, а мы внимательно смотрели и запоминали места их падения. Когда все шишки упали на землю, мы с другим рабочим стали собирать их в мешки. А человек-белка полез на следующий кедр.

За работой незаметно наступил вечер. Мы собрали 10 мешков шишек — неплохой результат для одного дня. Эти мешки надо было спустить с горы к машине. Обычно, если позволяет рельеф местности, их просто скидывают вниз по склону. В нашем случае нельзя было так поступить: на склоне росли лианы, и мешки могли в них застрять. Пришлось носить их на себе.

Мешок весит 25—30 кг. Мы брали по одному и за три ходки вынесли все орехи к машине.

Вид с сопки, на которой я собирал кедровые орехи

На следующий день мы поехали в деревню, сдали шишки одному из местных перекупщиков и заработали около 30 тысяч на троих.

Несмотря на то что я очень устал и потратил свой выходной день, мне понравилось собирать орехи. Впоследствии я еще несколько раз ходил за кедровыми шишками, а однажды собирал лимонник и дикий виноград. В процессе узнал много интересных подробностей о жизни и быте сборщиков.

Кто занимается сбором дикоросов

В деревнях сложно найти постоянную работу. Если она и есть, то почти всегда низкооплачиваемая. Многие перебиваются случайными подработками у более состоятельных односельчан.

Поэтому есть целая категория людей, которые «живут с леса». Для некоторых сбор дикоросов — это дополнительный заработок в свободное время. А кто-то зарабатывает на дикоросах достаточно, чтобы обеспечить себя до следующего сезона сбора. За сезон можно выручить около 500 тысяч, а то и больше.

Профессионалы стараются собирать все виды дикоросов. Они начинают в мае с папоротника и заканчивают в конце ноября кедровыми орехами.

За сбор и продажу дикоросов, не занесенных в Красную книгу, не надо платить налоги. Поэтому открывать ИП и покупать онлайн-кассу не нужно. ст. 11 ЛК РФ ; ст. 217 НК РФ

Так выглядит приморская тайга — охотничьи угодья сборщиков дикоросов

Если простой человек захочет попробовать себя в роли сборщика, подышать таежным воздухом и при этом заработать денег, у него есть два пути. Можно приехать в деревню и поспрашивать у местных, не набирает ли кто-нибудь людей в бригаду на сбор папоротника или орехов. В интернете подобные объявления не размещают.

Если человек решил наняться в такую бригаду, он должен понимать, что это неофициально: оформлять по ТК РФ его никто не будет. Зарплату платят наличными и только после реализации собранных дикоросов. Жить придется в палатке или шалаше в лесу, работать — по 12—14 часов в сутки. Зато питание бесплатное, из зарплаты его не удерживают.

Второй путь — для любителей приключений, которые готовы отправиться в тайгу в одиночку. Перед этим нужно разузнать, где растет много дикоросов, нанести это место на карту в GPS-навигаторе, запастись продуктами и средствами для выживания в лесу.

Если повезет найти плантацию папоротника или кедровую делянку, собрать все это в мешки и благополучно вынести к машине — вы прирожденный собиратель дикоросов. Останется только реализовать то, что собрали. Проще всего это сделать, спросив в ближайшей деревне, кто принимает дикоросы. Местные всегда знают такого человека.

Я встречал в Приморье таких сборщиков-самоучек. Подчеркну, что, если вы видели лес только по телевизору или когда-то в детстве ходили в поход, отправляться за дикоросами в одиночку — плохая идея. Лучше напроситься с опытными знакомыми в поход за грибами.

Что нужно для сбора дикоросов

Знания и навыки. Если непосвященный человек захочет отправиться, например, за орехами или папоротником, он может посмотреть в интернете, как их собирать. Чтобы не заблудиться в лесу, можно купить GPS-навигатор. Можно даже научиться разводить костер и строить шалаш. Но чтобы без риска для здоровья забраться на кедр или благополучно разойтись при встрече с медведем, нужны особые знания.

По моему опыту и по рассказам сборщиков, чтобы успешно собирать дикоросы, надо:

  1. Знать, как они выглядят и в каком месяце их можно собирать.
  2. Уметь правильно их собрать, чтобы они не потеряли товарный вид.
  3. Ориентироваться в лесу и владеть навыками выживания там.
  4. Быть готовым к тяжелой физической работе.

Все профессиональные сборщики — это деревенские жители. Они с детства ходят в тайгу с родителями и постигают науку собирательства и работы в лесу. Знания передаются из поколения в поколение. Специальных книжек и учебников по дикоросам никто не читает.

Экипировка. Для работы в тайге понадобится оборудование. В лес обязательно берут бензиновую пилу, чтобы пилить дрова или, если нужно, освободить дорогу от упавших деревьев. Для сбора орехов берут рыболовную удочку — не для ловли рыбы, а чтобы сбивать шишки с кедров. А главный инструмент сборщика-белки, который залезает на деревья, — когти-древолазы.

Их делают самостоятельно или покупают в специализированном магазине. О том, сколько это стоит, я расскажу дальше в статье.

Еще нужна специальная одежда. В первую очередь это противоэнцефалитный костюм — куртка с капюшоном и штаны с ловушками для клещей. Такая одежда не позволяет насекомым добраться до тела человека и заразить его клещевым энцефалитом. Также нужны резиновые сапоги, брезентовые перчатки, чтобы собирать колючие растения, и головной убор — не от солнца, которое в лесу не беспокоит, а чтобы меньше кусали комары и клещи не залезали в волосы.

Противоэнцефалитный костюм — основная форма одежды сборщика

Что и как собирают

В приморской тайге есть много полезных и ценных растений: женьшень, элеутерококк, папоротник орляк, лимонник, кедровый орех, дикий виноград. Самый ценный из них — женьшень, но он занесен в Красную книгу, и собирать его — это уголовное преступление.

Расскажу о тех растениях, которые собирают легально. На них можно заработать от 50 000 до 200 000 ₽ в месяц.

Папоротник употребляют в пищу — жарят, тушат, солят, маринуют. Отвар из его корней помогает при головной боли, болезнях кишечника и суставов. Папоротник широко распространен в Приморье, поэтому местные активно его собирают и продают.

За папоротником отправляются в мае, когда он только начинает расти. Сбор длится один месяц. Важно успеть собрать растение, пока оно не распустилось. Взрослый папоротник собирать нельзя, потому что он горчит и непригоден в пищу.

Папоротник собирают руками — просто отламывают стебель на высоте 10 см от земли. Затем его укладывают в мешки и продают. За 10—12-часовой рабочий день один человек может собрать 40—50 килограммов растения. Свежесобранный папоротник надо успеть продать в течение 1—2 дней, пока он не начал портиться.

Папоротник продают перекупщикам, ресторанам и китайцам-частникам, которых много в Приморье. Если сбывать самостоятельно, за килограмм свежего папоротника можно выручить 80—100 ₽. Перекупщики платят за килограмм по 30—50 ₽. За сезон сбора люди зарабатывают 50 000—60 000 ₽.

Часто сбор папоротника проходит организованно. Какой-нибудь предприниматель набирает людей и отвозит в тайгу. Там они живут в шалашах и заготавливают папоротник. Раз в несколько дней приезжает машина, привозит продукты и забирает собранные растения.

Этот папоротник уже превратился во взрослое растение, собирать его нет смысла

Элеутерококк используют в лекарственных целях: считается, что он улучшает зрение, повышает физическую и умственную работоспособность. Это невысокое растение с тонким стеблем и черной ягодой на макушке, покрытое колючками. Внешне он похож на женьшень, но ценится в сотни раз ниже. Сравните сами: грамм женьшеня на черном рынке стоит 500—1000 ₽, а килограмм элеутерококка на обычном — 50 ₽.

Читайте также:  Как приглашать людей в сетевой бизнес в социальных сетях фаберлик

Женьшень так дорого стоит, потому что китайская медицина считает его лекарством от всех болезней. Из него делают настойки, мази, добавляют в таблетки. К сожалению, собирать женьшень незаконно, потому что он занесен в Красную книгу. Его сбор и продажа запрещены и уголовно наказуемы. ст. 258.1 УК РФ

Элеутерококк собирают так: берут стебель рукой в брезентовой рукавице, потому что он колючий, а другой рукой вырывают корень при помощи специального крючка из стальной проволоки. После сбора растение сушат на солнце, и оно теряет в весе примерно 50%.

Чтобы получить 1000 ₽, надо собрать несколько тысяч кустов, а это 2 дня работы по 10—12 часов. В редких случаях, если местность ровная, можно управиться за день. По этим причинам сбор элеутерококка слабо развит и не пользуется популярностью у населения Приморья.

Элеутерококк растет большими группами. Местные называют его просто «кок»

Лимонник — это лиана с кислыми красными ягодами. Их советуют есть при пониженном давлении, а лиану добавляют в чай или просто заваривают кипятком: считается, что такой напиток повышает иммунитет и тонизирует.

За лимонником едут в середине сентября. Для продажи собирают лиану. Ее срезают ножом и скручивают в аккуратные колечки — придают товарный вид. Длина одного колечка — 2—3 метра. Сборщики стараются срезать лианы толщиной с человеческий палец: в них больше полезных веществ.

За день можно нарезать 30—40 колечек.

Организованно лимонник у населения никто не принимает, поэтому его реализуют сами сборщики — продают на рынках или вдоль трасс. Одно колечко стоит 200—250 ₽.

Дикий виноград напоминает домашний, только его ягоды меньше по размеру и не такие сладкие. Он растет в виде лиан, которые почти всегда обвиваются вокруг какого-нибудь дерева. Некоторые лианы бывают толщиной с человеческую руку и длиной 10—15 метров. Гроздья винограда весят 100—150 граммов. Ягоды кислые, черного или фиолетового цвета.

Из них делают домашнее вино.

В отличие от лимонника, виноград растет не везде, его приходится искать. Если повезет найти виноградник, за день можно собрать 50—100-литровую флягу ягод. Их продают городским жителям на вино по 50 ₽ за килограмм. Если покупателей много, за сезон можно заработать 10 000—15 000 ₽.

Часто лимонник растет рядом с диким виноградом. На этой фотографии — комбо

Кедровые орехи. Кедровые деревья растут в глухих горно-таежных лесах небольшими группами, которые местные жители называют пятаками или делянками. Чтобы найти такую делянку, сборщики поднимаются на холм, откуда открывается обзор.

Часто неопытные сборщики, заметив на соседней сопке кедр, сразу бегут туда. Дорога может занять 2—3 часа, а когда они наконец приходят на место, то обнаруживают деревья без шишек: кедры плодоносят не каждый год. Чтобы не попасть в такую ситуацию и не потратить силы и время впустую, лучше брать с собой бинокль или подзорную трубу и заранее проверять, есть ли на деревьях шишки.

Сборщиков орехов на местном сленге называют шишкарями. У каждого шишкаря есть одному ему известные делянки, о которых он никому не рассказывает.

Темно-зеленые участки леса на заднем плане — кедровые делянки. На переднем плане — молодые кедры

Сезон сбора кедровых орехов начинается в сентябре-октябре и длится до декабря. Обычно работают в паре — сборщик-белка и сборщик-подборщик. Человек-белка залезает на дерево и сбивает шишки, а подборщик их собирает.

Чтобы забраться на кедр, люди используют когти — самодельные приспособления, которые надевают на ноги и веревками привязывают к обуви. Подобные штуки есть у электромонтеров, их называют «кошки».

Человек-белка сбивает шишки при помощи обычной рыболовной удочки длиной 4—5 метров. Сборщик бьет по ним концом удочки, и шишки падают на землю.

Сбивать шишки сложно и опасно: средняя высота кедра — 15—20 метров. Забраться на него — все равно что залезть на крышу пятиэтажного дома, причем без страховки. Бывает, сборщики падают с деревьев и получают тяжелые травмы или даже погибают.

Задача подборщика — собрать то, что сбили. Иногда шишки падают и сами — такие называют паданками. На вкус орехов это никак не влияет.

Собранные шишки складывают в большие мешки и переносят в машину или лагерь, если кедр растет на горном склоне и подъехать к нему на автомобиле не получается. За один раз можно унести два мешка, но некоторые берут по четыре — два на спину и по одному в обе руки. За день можно собрать 10—15 мешков, а это 25 000—35 000 ₽.

Приморские кедровые шишки достигают 15—20 см в длину

Сбор кедровых орехов — самое прибыльное занятие. Если шишкарь работает на себя, за месяц он может получить 150 000—200 000 ₽, в зависимости от того, сколько шишек соберет. Наемные работники получают 40 000—50 000 ₽ в месяц, зато это фиксированный оклад.

Цена орехов зависит от урожайности: чем больше в этом году шишек, тем меньше за них получится выручить. Существует два способа продать орехи. Можно вручную достать их из шишек и продать на рынке или через интернет. Средняя цена килограмма очищенных орехов — 600 ₽. Но такой способ подходит только тем, у кого есть наработанная клиентская база и постоянные покупатели.

Второй способ проще: собранные шишки сдают приемщикам. Они достают орехи при помощи дробилок — самодельных или заводских устройств типа большой мясорубки. Перемолотить один мешок шишек стоит 20—30 ₽, а если тут же продать орехи, то бесплатно. Сами орехи принимают по 300—350 Р за килограмм.

Приемщиков ищут по сарафанному радио. В каждой деревне есть люди, которые из года в год принимают у населения дикоросы, их все знают. Еще иногда расклеивают объявления около магазинов или на столбах.

Быт и условия работы

Для сбора дикоросов люди на 2—3 недели уезжают в тайгу. Рядом с деревнями либо ничего не растет, либо все уже собрали. Можно найти что-то для собственных нужд, но для продажи этого недостаточно.

Обычно собирают группу из 5—6 человек, причем у кого-то из них должен быть автомобиль повышенной проходимости: обычная машина не проедет по лесным дорогам. Автомобиль загружают продуктами питания, канистрами с топливом и снаряжением, необходимым для жизни в лесу, — топорами, лопатами, бензопилой, посудой.

В лесу группа разделяется. Часть людей обустраивает лагерь: строит шалаши или ставит палатки — обязательно рядом с речкой или ручьем, чтобы обеспечить себя водой. Другие отправляются на разведку местности. Цель — определить, сколько в лесу того или иного дикороса и как его удобнее выносить к машине. Например, если приехали за кедровыми орехами, ищут деревья с наибольшим количеством шишек и расположенные поближе к лагерю или дороге.

После разведки приступают к сбору. Рабочий день в лесу начинается в пять утра и длится до темноты, обычно без перерыва на обед, чтобы не тратить время.

Когда участок рядом с лагерем отработан, то есть все дикоросы на нем собраны, делают одно- или двухдневные выбросы на машине на другие участки, если позволяет состояние дорог.

Обычно сборщики делают 3—4 вылазки за сезон. Например, сначала отправляются за папоротником: собирают его пару недель, выезжают, продают. В следующий раз едут, когда начинается сезон лимонника. Потом отправляются на сбор орехов.

Тяготы и лишения. Сбор дикоросов — нелегкий труд, и вот почему. Приходится жить в лесу, в полной изоляции от цивилизованного мира, без телефонной связи и интернета. Если сборщик получит травму, у него заболит зуб или разыграется аппендицит, его укусит змея или энцефалитный клещ, у товарищей останется мало времени, чтобы доставить его в больницу.

Сборщики работают по 12 часов в день и в любую погоду. А она в приморских лесах очень переменчивая. Бывает, внезапно начинается проливной дождь, а после него наступает сильная жара. В итоге в лесу становится очень душно и влажно, как в тропических джунглях. Сборщики работают в плотных противоэнцефалитных костюмах и накомарниках — это делает жару еще более невыносимой.

Раздеться до футболки нельзя: заедят комары и мошки или покусают клещи. Как-то раз я целый день ходил по лесу в полной экипировке: потеешь как в сауне, начинает болеть голова. Организм перегревается, поэтому приходится пить много воды.

Даже летом сборщики часто простужаются. Это происходит из-за того, что они поднимаются в гору и потеют. А на вершине почти всегда гуляет холодный ветер, который продувает разгоряченного человека.

Также на физическое состояние плохо влияет скудная однообразная пища. Готовить нормальные блюда нет времени, поэтому люди едят консервы и макароны и пьют чай. При интенсивной нагрузке такая диета ослабляет организм, и некоторые сборщики начинают худеть. Также в лесу не хватает витаминов, а ягоды, которыми можно это компенсировать, созревают только поздней осенью.

Источник: dzen.ru

Как построить бизнес на дикоросах и выйти на международный уровень

Слышали о варенье из сосновой шишки? Это лишь один из трендовых продуктов компании «Сибирский Знахарь». Основная идея производителя — возродить покупательский интерес к продукции из сибирских дикоросов. Историю становления компании вы узнаете из интервью с её основателем Владимиром Реттлингом.

3877 просмотров
Основатель компании «Сибирский знахарь» Владимир Реттлиг

Как и, когда пришла идея запустить производство вашего знаменитого шишкового варенья?

Читайте также:  Выделите три основные причины почему мы должны планировать бизнес ответ

Шишковое варенье — это результат совместных разработок двух компаний — Солнечная Сибирь и Сибирский Знахарь. Варенье, можно сказать, произвело фурор на рынке, и по сей день остается очень востребованной позицией не только на российском, но и на международном рынке.

Да, я знаю, что его особенно любят привозить в подарки. Я сама так делала, когда летала в Москву.
Уточни, на счет совместных разработок. Как в результате, это все юридически было оформлено?

Никак — в скором времени мы прекратили партнерские отношения, и каждый начал производить продукт под своей торговой маркой, и по своим каналам продаж. Здесь хочется отметить, что мы в партнерстве с Солнечной Сибирью одни из первых в России начали производить шишковое варенье в промышленных объемах.

Шишковое варенье

На сегодня у вас достаточно большой ассортимент, но есть ли самые востребованные и продаваемые продукты? Если да, то, что это за продукты или продуктовые линейки?

Да, на самом деле в нашем ассортименте есть фавориты, любимчики рынка, о чем красноречиво говорит статистика продаж. Наш топ 3 — это натуральный шоколад, он занимает 3 место. Варенье из сосновых шишек, занимает 2 место, хотя, думаю, ты ожидала, что оно будет на первом месте. И ядро кедрового ореха в сиропах по продажам вышло на первое место.

Да, я, правда, считала, что варенье будет лидировать. Какие еще продукты представлены в Сибирском Знахаре?

Что касается всего другого ассортимента, то он включает в себя линейку Сибирского Иван-чая, черёмуху дробленую с сахаром, а также, в скором времени появятся несколько уникальных новинок, о которых пока я не готов рассказать. А вообще, весь ассортимент есть на наших онлайн ресурсах.

Я уже видела ваш сайт. На каком году Вы запустили свой сайт? Просто, если честно, я посмотрела, что посещаемость у него достаточно маленькая, меньше 100 посетителей в сутки. Это значит, что онлайн продвижение у вас далеко не в приоритете.

Сайт работает с середины 2015 года. Такая посещаемость обусловлена тем, что основной трафик мы гоним на лендинги, и другие каналы продвижения.

Сайт компании «Сибирский Знахарь»

Хорошо, тогда, если это не секрет, поделись, как вы продвигаете свою компанию, как открываете новые регионы.

Изначально так повелось, что основной канал продвижения нашей компании — это мы сами, учредители. Мы посещали все бизнес мероприятия, обучающие семинары, выставки и ярмарки и во всех красках рассказывали о нашем продукте, историю становления компании и этапы развития. Так нам удавалось не только популяризовать свой бренд, но и привлечь в компанию близких нам по духу людей на разные должности, заинтересовать инвесторов и завести полезные знакомства.

Так же, использовали все каналы продвижения — соц. сети, СМИ, радио и прочие инструменты. Но больший акцент всегда делали на личный бренд и позиционирование в сети Инстаграм и ВК.

Если сейчас нас троих разделить и поставить задачу запустить производство с нуля — каждый с легкостью справится с этой задачей.

Пошел 5 год компании «Сибирский Знахарь», в команде уже более 40 человек. А как все начиналось? Расскажи о зарождении компании. Как возникла идея? Если возможно, где брали инвестиции, и сколько было вложено на начальном этапе?

Начинали тремя соучредителями. Изначально сами выступали технологами, бухгалтерами, грузчиками и менеджерами продаж. На начальном этапе на первые шаги по друзьям и близким привлекли 1 млн. 400 тысяч рублей. Это и был начальный капитал, который, конечно же, как это обычно бывает, незаметно растворился в нашем непрофессиональном подходе.

А идея родилась из желания заниматься уникальным и увлекательным делом, которое в перспективе будет масштабируемым на весь мир и коммерчески выгодно. Сразу начали приходить различные идеи в голову, и поступать предложения от друзей и знакомых. Один из таких знакомых порекомендовал обратить внимание на рынок дикоросов, тогда он еще только зарождался.

И сразу предложил производить мёд с соком ягод. Тогда то и появился наш первый продукт, которого, к сожалению, уже нет в нашем ассортименте. Спустя несколько месяцев на нашу идею и первые образцы продуктов начали подтягиваться хорошие ребята, увидевшие в нише и наших идеях потенциал и перспективы на рынке. Так и начала формироваться команда, которая сегодня и насчитывает более 40 человек.

Команда «Сибирского Знахаря»

Если первые деньги растворились, то, как искали инвестиции дальше? Или уже пошли заработанные средства?

Да, уже работали с первоначальной обороткой, но и привлекать инвестиции продолжили, так как производство постоянно требует модернизации и увеличения объемов. С учетом того, что это производственный старт-ап, а мы росли с увеличением в 2 раза, то и средств на развитие требовалось с каждым годом все больше.

Как ты все-таки выбрал бизнес-идею с производством? Все ищут варианты онлайн, а ты так основательно — производственник.

У нас с партнерами был один запрос — реализовать себя. Масштабно, уникально и интересно. Мы не отдавали себе отчета в том, что такое на самом деле производство. Смело взялись за реализацию своих идей. Но это и хорошо — когда не знаешь, какие испытания тебя ждут, так даже интереснее.

Сложные задачи поступали по мере нашего роста, и только со временем мы начали понимать, что производственная компания — это очень сложная структура, и такой проект требует гораздо больше внимания, навыков, квалификации и инвестиций.

Но это и хорошо — когда не знаешь, какие испытания тебя ждут, так даже интереснее.

Раз тема была для тебя новая, пришлось вникать с нуля. Расскажи об этом подробнее.

Процессы на самом деле простые — поиск помещения осуществляли по знакомым и по всем базам коммерческой недвижимости. Когда есть конкретный запрос – ответ, как правило, не заставит себя долго ждать. А если более откровенно, то для всех это было большим открытием. Опыта ни я, ни партнеры в нише не имели.

Вникали в каждый процесс уже по ходу реализации. Закупки, бухгалтерия, сертификация пищевых продуктов и многое другое. В первый год сами закрывали все требуемые задачи под ключ. Если сейчас нас троих разделить и поставить задачу запустить производство с нуля — каждый с легкостью справится с этой задачей.

Во время становления компании всегда бывают сложности и препятствия. Как с ними справлялись? Что давало силы и служило мотивацией?

Справлялись со всем, конечно же, командной работой. Работать в команде однозначно легче. Наше вдохновение – это личная ответственность друг перед другом, перед партнерами, инвесторами и нашими покупателями. Да и всегда большим тонусом для нас выступали наши цели, которые просто не позволяли остановиться перед чем-то, на первый взгляд, невыполнимым.

У тебя красивая и необычная фамилия Реттлинг, а ты знаешь историю своей фамилии?

Фамилия немецкая. Истории, к сожалению, не знаю. Известно лишь, что по отцовской линии были немцы. Знаю, что и сейчас далекие родственники находятся в Германии, но связь не поддерживаю с ними, хоть и бывал неоднократно на немецкой земле.

Раз уж пошел разговор о тебе лично, я узнала, что ты 6,5 лет провел в погонах. Расскажи немного об этом этапе своей жизни.

Да, действительно был такой опыт. 5 лет курсантской службы в Уголовно-исполнительной системе, и как результат высшее юридическое образование. По контракту после окончания службу не продолжил. Далее год срочной службы в ВС РФ. Могу сказать, что это была веселая и увлекательная пора в моей жизни.

Повлияло ли это на дальнейшую жизнь, включая бизнес?

Безусловно, это время пошло мне на пользу. Удалось сформировать практичный багаж жизненных знаний, навыков управления людьми и большой опыт работы в команде. Безусловно, это часто помогает в бизнесе, да и в повседневной жизни.

Но это больше общие слова. А можешь сказать, в чем конкретно это помогло в бизнесе?

Тут только в общем смысле и можно сказать. Научился искать информацию в Уголовном Кодексе российской Федерации. Приобрел навыки руководства личным составом, почувствовал на себе ответственность за целую роту солдат -100 человек. Научился выполнять приказы вышестоящего руководства, ведь не зря говорят – «чтобы научиться командовать, нужно научиться подчиняться»

Знаю, что компания Сибирский Знахарь завоевала за все время много наград, но буквально в завершении 2017 года была еще одна победа. Ты, как глава компании стал победителем премии «Бизнес-триумф» в номинации «Через тернии — к звездам». Было ли это событие для тебя значимым?

«Бизнес Триумф» — это большая личная победа для меня и для компании. Я покорил эту «вершину» лишь с третьего раза. Три года подряд я принимал участие в конкурсе, и получить признание удалось только с третьего раза.

Эта награда стала подтверждением того, что компания работает на новом, более высоком уровне и готова повышать свои стандарты с каждым годом. А также подход к конкурсу отзывается в подходе компании к своим задачам — несмотря на маленькие поражения, весь коллектив готов идти до конца для достижения поставленных целей.

На сколько и в чем вам помогли разные обучающие мероприятия, в том числе и участие в программах Томского клуба поддержки молодых предприниматели?

Мы всегда были активными участниками различных образовательных программ, бизнес конференций и других программ, направленных на поддержку и развитие молодежного предпринимательства. Я называю себя «активным пользователем программ поддержки предпринимателей».

На разных этапах такое образование помогало решить те или иные задачи в бизнесе, сформировать фундамент практических навыков по ведению бизнеса. С учетом того, что в бизнес мы пришли практически с нулевым опытом, такие знания практически всегда были актуальными и своевременными.

Читайте также:  6 бизнес которой максимум

Членство в Томском Клубе Молодых Предпринимателей – это отдельная глава истории компании. В клубе, лично у меня происходило становление моего предпринимательского мышления, а также полное погружение в среду активных молодых предпринимателей, со многими из которых мы дружим по сей день.

Победитель премии «Бизнес-триумф»

Как и когда пошел основной рост компании, объемов, прибыли. Можешь поделиться?

Сложно припомнить так сразу, но точно вспоминаю один момент — 31 декабря 2015 года , это второй год с момента основания компании. Подводя итоговые годовые цифры, мы с удивлением заметили, что выросли в 2 раза по отношению к предыдущему году. Как-то в суете всех событий, в течение года этого не замечали.

А тут раз, и увидели несколько миллионов рублей оборот компании, и это нас очень вдохновило на дальнейшее скорое развитие. С того момента мы взяли для себя привычку прирастать с каждым годом в 2 раза. Пока получается.

Но я могу наверняка с уверенностью сказать, что с первых месяцев рынок хорошо откликнулся на наши продукты, и с первого года мы начали делать хорошие результаты.

Вы были первыми в предложении рынку экопродукции с дикоросами, но сейчас появилось много новых компаний, только я знаю 2-3 из них. А это же прямые конкуренты. Как ты на это смотришь, и что думаешь по данному поводу?

Действительно, после первого года работы компаний-конкурентов появилось довольно много. Да, это прямые конкуренты. Некоторые под копирку штампуют бизнес, повторяя дизайн, рубрики группы во «ВКонтакте» и слоганы. Это забавно и говорит о том, что мы все делаем правильно. Конкуренция растет с каждым днем, но, это еще раз подтверждает тренд на эту нишу.

А мы позиции на рынке стараемся брать сервисом, качеством продукта и своей уникальностью команды, подхода к делу.

А позиции на рынке мы стараемся брать сервисом, качеством продукта и своей уникальностью команды, подхода к делу.

-Каким образом вы вышли на рынок Китая? В каких странах еще представлен Сибирский Знахарь? И какие страны еще планируются к открытию?

На рынок Китая удалось выйти лишь спустя год после поездки на международную выставку в Шанхае — SIAL CHINA 2016, при поддержке Администрации Томской области. На выставке было несколько первичных контактов с потенциальными партнерами. И лишь спустя год успешных, и не очень, переговоров удалось прийти к соглашению.

Но я не могу сказать, что после 5 успешных отгрузок нашего товара в Китай мы на его рынке уверенно закрепились — все эти шаги направлены на исследование рынка, это можно сказать большой, но интересный эксперимент. И, довольно выгодный. А если говорить по странам, то на сегодня уже открыты Казахстан, Литва. Скоро подключается Германия Австралия. Небольшие партии отправляем в Венгрию, Канаду.

Международная выставка в Шанхае SIAL CHINA

На твой взгляд чем обусловлен успех «Сибирского Знахаря» и его продукции в целом?

Тут я немного самокритичен, и скажу, что не считаю это успехом уже, но все предпосылки к этому есть. Мы основали компанию на зарождающемся рынке здорового питания, популяризации дикоросов и продуктов из Сибири. Это и по сей день позволяет успешно привлекать новых партнеров и открывать новые рынки и другие страны.

Эта ниша позволяет нам много экспериментировать, и продолжать удивлять рынок и потребителя, поэтому, можно сказать, что сейчас на руках у нас все карты для успешного развития компании.

Какое будущее для эко-товаров ты видишь?

Пока можно лишь спрогнозировать, что спрос на эко-товары будет только расти. С 2014 года невероятно быстро начали появляться новые производства эко-продуктов, сети фермерских магазинов и рынков.

Да и тренд на здоровый образ жизни оказался не краткосрочным, а если даже он перестанет и дальше культивироваться в массы, однозначно оставит после себя миллионы приверженцев. Да и европейские тенденции на Эко Био продукты хоть и медленно, но доходят и до нас, провинциалов, что требует от нас гибкости и готовности к внедрению новшеств в свои проекты.

Прочитала во «Вконтакте», что ты не против войти в индустрию современной моды, сникер индустрии, производства и дизайна одежды. Это действительно так? Или, это просто абстрактные мечты?

Да, это действительно так. Иногда хобби перерастает во что-то большее. Не знаю откуда, но у меня есть сильная внутренняя тяга к фэшн-индустрии. Я сейчас очень много времени провожу в знакомстве с модой, стилем и трендами, а также с людьми из соответствующих комьюнити. Можно с уверенностью сказать, что какой-то проект в этой сфере у меня будет.

Но, пока рано говорить о чем-то конкретном.

А что у тебя за страсть к кроссовкам Jordan?

В юности 7 лет я играл в сборной по баскетболу, город Киселевск, и эти годы не прошли бесследно. Всю страсть и любовь к красивым и уникальным кроссовкам удалось раскрыть только сейчас, когда смог зарабатывать сам. Michael Jordan , это легенда баскетбола, а его именная линейка кроссовок с 1985 года и по сей день производит фурор во всем мире.

Большая часть моих кроссовок сегодня, более 40 пар — это Jordan, а все тренировки по фитнесу я провожу по большей части, только в экипировке Jordan. Это стиль жизни, что ли. Все мы хотим быть частью чего- то большого, а Jordan Brand — это еще и часть fashion индустрии, что в принципе, предопределяет моё отношение к нему.

Страсть к кроссовкам Jordan

И в завершении интервью дай, пожалуйста, рекомендации читателям и слушателям, которые хотят открыть свой бизнес и стать успешными.

  • Первое, бизнес — это просто, не надо усложнять.
  • Второе, нужно быть готовым «играть на все деньги» — бизнес требует самоотдачи.
  • Третье, быть open mind — сейчас только так или никак.
  • Четвертое, знать свой психологический портрет и своих партнёров — помогает очень.

Спасибо, Владимир, было приятно пообщаться!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

Источник: vc.ru

Продажа дикоросов как бизнес

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Уголок потребителя: не надо обманывать клиента

Идея бизнеса: скупка дикоросов

  • 4 окт, 2011 at 7:02 PM

Сбор, скупка и последующая переработка или продажа дикоросов очень обширный по потенциалу и слаборазвитый в части инфраструктуры рынок в настоящее время в России. Под термином «дикоросы» в основном объединяются дикорастущие грибы, ягоды, орехи. Серьезных сетевых заготовительных компаний в настоящее время на рынке единицы, в основном игроками на нем являются частные скупщики объезжающие поселки и деревни, скупая недорогой цене ягоды, орехи и грибы и продавая их потом в городах дороже в 2 раза и более.
Правда в последнее время во многих краях и областях региональные власти начинают декларировать, что данный вид бизнеса будет развиваться при поддержке государства: планируется организовывать заготовительные конторы как частные так и государственные. Иногда в СМИ уже мелькают репортажи о подобном положительном опыте в различных регионах, но это в основном единичные примеры.
Попробуем же примерно определить необходимые вложения для открытия заготовительной конторы Для организации заготовительной конторы потребуется:
— складское помещение в деревне или поселке у жителей которых планируется скупать дикоросы, наиболее удачный вариант, если будет возможность переоборудовать имеющиеся в населенном пункте сооружения. В случае отсутствия таких сооружений можно приобрести 40-тонный металлический контейнер. Б/у контейнер стоит порядка 70-80 тысяч + доставка, установка, плата за земельный участок — всего примерно 100 тыс.
— оборудование стеллажей для хранения — можно договориться с местными за разумную плату + материал 2-3 куб. метра обрезной доски — 20 тыс.
— грузовой автомобиль типа Газель или ГАЗ53 — 200 тыс.руб.
— оборотный капитал для скупки ягод, грибов, орехов — 50 тыс.руб.
— заработная плата приемщику в деревне — 12 тыс.руб. в месяц (с налогами) + 3 тыс.руб. в периоды когда не осуществляется скупка (для присмотра за контейнером или складом.
— заработная плата водителя — 30 тыс.руб. в месяц (с налогами)
Работа закупочной конторы в связи с тем, что она будет привязана к периодам созревания тех или иных видов даров леса будет сезонной.
В частности для Сибири это будут периоды созревания следующих периодов дикоросов:
— орех сосны кедровой сибирской — август-сентябрь;
— черемша — первая половина лета;
— белый гриб — август-сентябрь;
— грузди — август-сентябрь;
— черника — конец июня — начало августа;
— папоротник «Орляк» — май-июнь;
— брусника — конец лета.
Для заготовок ягод и грибов необходимо определить: будут ягоды и грибы ежедневно отвозиться в торговые точки (рынки, магазины, кулинарии) либо продаваться оптом на перерабатывающие предприятия. Необходимо также учитывать, что у ягод и грибов ограниченный срок хранения.
Если проанализировать сроки созревания основных видов дикоросов, то видно что период активной работы заготовительной конторы с середины мая до конца сентября, начала октября. Дополнительно кроме сбора дикоросов, можно производить скупку меда и других продуктов пчеловодства, лекарственных трав.
Окупаемость первоначальных вложений 1-2 сезона, в зависимости от региона, спектра скупаемых дикоросов, удаленности контрор от мест сбыта, сложившихся цен. В дальнейшем рекомендуется расширение бизнеса в следующих направлениях:
— организация первичной переработки дикоросов (сушильные камеры, консервирование)
— организация дополнительных заготовительных контор;
— организация сбыта в другие регионы (в том числе экспорт), где более высокие цены.

Метки:

  • скупка грибов,
  • скупка орехов,
  • скупка ягод

Источник: alexchetver.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин