Продажа дождевых червей как бизнес

За прошедшие несколько лет многие люди начали понимать дождевых червей как источник дохода или как средство управления органическими отходами. Некоторые из вермихозяйств в связи со специфическими требованиями потенциальных рынков привлечены к производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Несмотря на эти тенденции, главным коммерческим использованием дождевых червей является их продажа в качестве приманки для пресноводной рыбалки и переработки органических отходов.
За потенциальные рынки продажи червей и копролитов или биогумуса идет довольно серьезная конкурентная борьба. Научные исследования использования червей в других областях идут полным ходом во всем мире, но открытие новых рынков идет медленно и несколько неуверенно. Заинтересованные во вхождении в бизнес дождевых червей должны тщательно исследовать местные рынки, особенно если этот бизнес планируется основным источником дохода компании.
Производители дождевых червей могут делать деньги, продавая дождевых червей и биогумус, а также урны для утилизации органических отходов различных заведений. Вермикомпостирование это процесс превращения органических отходов в органическое удобрение биогумус (вермикомпост, червекомпост). Идея заключается в том, чтобы создать червям идеальные условия для размножения, а не накапливать органический мусор. Размеры обычных дождевых червей, а также их репродуктивные нормы, как правило, гораздо ниже тех, которые были культивированы специально для переработки органики. Большие системы вермикомпостирования приносят доход от чаевых за утилизацию органических отходов плюс от продажи биогумуса и, если есть возможность, то и от продажи червей.

Разведение червей как бизнес. Буртовой метод.


Вермикультивирование — это выращивание дождевых червей для продажи, так что фокусироваться необходимо на поддержании идеальных условий для роста, воспроизводства и здоровья червя. Вермихозяйства, как правило, покупают сырье (корм для червей) у фермеров, но некоторые берут деньги за то, чтобы переработать его в удобрение, тогда им привозят навоз, а увозят биогумус. Вермихозяйства делают деньги, продавая червя, а иногда и биогумус. Кроме того, существуют некоторые специфические секторы рынка, на которых продуктами являются урны для переработки органических отходов, вермикомбайны, почвосмеси, обучающие материалы и многие другие.

Вытяжка из биогумуса это не сточные воды, которые просачиваются из основания емкости с червями и органикой, когда лишняя жидкость проходит сквозь органический материал. Для того чтобы получить эту вытяжку, необходима специальная технология, поскольку исключить различные побочные эффекты при настаивании биогумуса довольно сложно.
Перед тем как заняться этим видом предпринимательства необходимо тщательно исследовать, как это лучше делать и какие технологии при этом использовать.
Продавать вытяжку из биогумуса можно буквально всем, кто что-либо выращивает. При огромном опыте, накопленном с применением вытяжек из биогумуса можно со всей уверенностью утверждать, что навредить он не сможет, а эффект который он оказывает на растения сравним с полным комплексом обработки растений минеральными удобрениями.

Бизнес на разведении червей. Можно ли заработать миллион в месяц на червях?

Классификация дождевых червей
Дождевые черви — земные беспозвоночные с тысячами разновидностей, сгруппированных в три категории согласно их поведению в естественной окружающей среде: anecic, endogeic и epigeic.
Anecic разновидности, в общем представлены Lumbricus terrestris, они почти всегда строят вертикальные норы глубиной до 1,5-2 метров. Питаются в известной степени ферментированной органикой на поверхности почвы и преобразуют ее в перегной. Если anecic разновидности лишены своего постоянного места обитания, то они прекращают размножаться и расти.
Endogeic разновидности, типа Aporrectodea calignosa, строят всесторонние, главным образом, горизонтальные норы, где они остаются большинство времени, питаясь минеральными частицами почвы и разлагающейся органикой. Они — единственная разновидность земляных червей, которые фактически питаются большим количеством почвы. Двигаясь сквозь почву они ее смешивают и проветривают, а также обогащают ее питательными элементами и микрофлорой.
Epigeic разновидности, представленные здесь обычным красным калифорнийским червем (Eisenia fetida), не строят постоянные норы; вместо этого, они обычно обитают в областях, богатых органическим сырьем, типа верхнего слоя почвы, в лесу под грудами листьев или разлагающихся стволов деревьев. Довольно часто их можно обнаружить в навозных кучах. Благодаря тому, что они не делают глубоких нор и предпочитают есть богатый органикой материал их легко приспособить к вермикультивированию. Eisenia fetida и Eisenia andreii составляют приблизительно 80 — 90 процентов дождевых червей, из тех, которые используются в крупномасштабных коммерческих предприятиях.

Выращивание дождевых червей
У дождевых червей имеются некоторые минимальные требования к окружающей среде, которые должны строго соблюдаться. Ключевыми экологическими факторами, влияющими на их жизнь и здоровье являются температура, влажность, степень аэрации (проветривание), рН (уровень кислотности), и материал, который используется в качестве корма.

Температура
Дождевые черви могут жить в диапазоне температур от 12 до 30 градусов Цельсия. Идеальной температурой для коммерческого производства дождевых червей является температура в диапазоне от 15 до 26 градусов по Цельсию. Оптимальный диапазон температур для размножения червей от 15 до 21 градуса. Если температура в ложах или ящиках с червями поднимается до опасно высокого уровня, то необходимо охлаждать субстрат при помощи воды или уменьшая внесение свежего корма.

Влажность
Дождевые черви нуждаются в определенной влажности, поскольку процесс дыхания через кожу происходит адекватно при 60 — 80 процентах влажности. Субстрат при этом выглядит рассыпчатым и сырым, а не сухим или чрезмерно влажным. Черви должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света, чтобы не перегреться и не погибнуть.
Один из достоверно известных методов увеличения количества коконов следующий — необходимо на несколько дней прекратить полив лож, так чтобы только у дна субстрат оставался сырым, а затем обильно его полить, восстановив при этом нормальный уровень влажности.

Проветривание
Дождевые черви могут жить при относительно низком содержании кислорода в среде обитания и даже выживать в воде, если там присутствует растворенный кислород. Однако если кислород отсутствует вовсе, черви могут умереть. Кислород может иссякнуть, если перестараться с поливом лож и в случае чрезмерно большого количества свежего корма. Сократив полив, прекратив подачу свежего корма и переворачивая субстрат можно добиться оптимального содержания кислорода в ложах. Перемешивать субстрат рекомендуется раз в две три недели.

Кислотность (рН)
Значение рН — кислотность почвы указывает, является ли почва кислой (1-6), нейтральной (7), или щелочной (8-14). Дождевые черви комфортно чувствуют себя в диапазоне показателей кислотности от 4.2 до 8.0.
Для коммерческого производства уровень кислотности в ложах должен поддерживаться от 6.8 до 7.2.
Есть масса способов проверки уровня кислотности от лакмусовой бумажки до специального прибора. Замерять уровень кислотности желательно один раз в неделю на глубине от 10 до 20 сантиметров и раз в месяц во всем слое субстрата. Если вы обнаружили повышенную кислотность, то это можно исправить с помощью извести (карбонат кальция) перемешав ее с субстратом, если пониженную, то необходим мох, желательно из торфяников, но можно и лесной. Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6.8 — 7.2

С чего начинать?
Первый вопрос, который вы должны себе задать, начиная этот бизнес это «Каков сектор рынка для моего продукта?», а не «Как я буду производить продукт?». Следующие вопросы, которые вы должны задать:
Какого дохода я ожидаю?
Буду ли я уделять этому делу все свое время?
Достаточен ли мой опыт в предпринимательстве? Есть ли у меня опыт начинания нового дела, составления бизнес-плана, изучения рынка?
Есть ли в моем регионе стандарты относительно червей и биогумуса?
Кто мои конкуренты и чем я могу от них отличаться?
Какие финансовые ресурсы мне доступны?
Какие физические ресурсы мне доступны? (земля, оборудование, помещение и пр.)
Буду ли я работать один или с партнерами?
В какой климатической зоне будет мое производство?
Соберите по этому вопросу как можно большее количество информации. Читайте книги, журналы, статьи, брошюры. Максимально используйте Интернет. Но в первую очередь используйте все возможности, чтобы максимально изучить потребность рынка своего региона в продукции такого рода.

Источник: fermer.ru

Как заработать на дождевых червях и стать владельцем верми-фермы

Биогумус (он же вермикомпост) – это натуральное удобрение, эффективность которого в создании плодородной почвы превышает действие других органических удобрений в несколько раз. Урожайность на почвах, удобренных вермикомпостом, увеличивается на 25-50%.

черви

К тому же он не требует регулярного ежегодного внесения, так как лучше насыщает землю необходимыми для культурных растений питательными веществами – достаточно использовать его раз в 3-4 года.

Производство любой натуральной продукции можно отнести к социально ориентированному бизнесу. Ведь экопродукт не наносит вреда окружающей среде, да и сам процесс производства не загрязняет ни воду, ни воздух, а его применение приносит только пользу потребителям.

Бизнес план организации производства биогумуса

Для червей (обычных дождевых или калифорнийских) создается питательная среда и оптимальные условия для размножения, а отходы их жизнедеятельности, представляющие собой биогумус, реализуются в виде натурального удобрения.

Читайте также:  Салон красоты как готовый бизнес стоит ли покупать

Организацию бизнеса можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка к запуску производства – подбор и обустройство помещения, приобретение сырья и самих червей, оборудование компостеров (ящиков, гряд или ям), организационные моменты по регистрации собственного дела и оформлению соответствующих документов.
  • Цикл культивации – измельчение органического сырья и добавление его в компостеры по мере переработки (раз в 3-4 недели), ежедневное увлажнение питательной среды, при наполнении всего объема ящика (4 месяца с момента закладки) отсадка червей для нового цикла и отправка вермикомпоста на дальнейшую переработку.
  • Приготовления к сбыту – сначала биогумус необходимо просеять, затем просушить и только потом приступать к фасовке. Также потребуется взвешивание и упаковка. На этом этапе возможно изготовление специальных смесей для посадки разных садово-огородных культур с добавлением торфа, песка, земли.
  • Сбыт готовой продукции – поиск и привлечение покупателей с использованием различных маркетинговых инструментов.

Необходимые ресурсы для запуска верми-фермы

Для производства биогумуса необходимо место с возможностью создания подходящего микроклимата, сама популяция червей и сырье для переработки, которое послужит им кормом.

Компостеры могут быть сделаны в виде:

  • деревянных или пластиковых ящиков;
  • ям с забетонированными стенами и полом;
  • ям с насыпными грядами, высотой не превышающих 35-45 см;

Именно на такой глубине ведут активную жизнедеятельность черви.

Само помещение, где будут находиться компостеры, должно быть оборудовано системой отопления и вентиляции. Кроме того, потребуется дополнительные площади под фасовку, упаковку и хранение готовой продукции.

Общая площадь верми-фермы определяется исходя из планового объема производства.

В среднем, с одного квадратного метра компостера за год можно получить от 300 кг готового удобрения. С учетом подсобных и складских отделений в помещении, площадью 100 кв. метров можно разместить компостеры на 40-50 кв. м., которые дадут за год 12-15 тонн биогумуса, что при цене в 10-20 рублей за килограмм принесет выручку в размере 150-300 тысяч рублей.

Больше площадь – большие объемы, а, соответственно, и больший доход.

Выгодней, конечно, найти более просторное помещение с уже имеющейся инфраструктурой, то есть с отоплением и вентиляцией, и потратиться только на размещение компостеров, а не нести все затраты на ремонт и подведение коммуникаций.

Статьи первоначальных затрат

Первоначальные вложения в бизнес включают в себя следующие статьи затрат:

Расходы на помещение

Ппокупка или аренда, а также его обустройство в соответствии со спецификой производства в зависимости от региона и самого объекта недвижимости – от 50 тысяч до 300-500 тыс. рублей.

Компостеры

Покупка готовых пластиковых, либо самостоятельное сооружение деревянных ящиков или оборудование ям с бетонными стенами – от 100 до 5000 рублей за каждый вермикультиватор площадью 2-3 кв. м.. То есть на 50 кв. метров нужно потратить 2500 – 125 000 рублей.

Приобретение колонии червей

За 1000 червей придется заплатить порядка 2-3 тысяч рублей, этого количества хватит для заселения 2 кв. м. вермикультиватора. Если вы планируете разбить вермикомпостирование на 50 квадратных метрах, то нужно потратить не менее 50 тысяч рублей на первоначальную популяцию.

Оборудование

Для сепарации, просушки, взвешивания и упаковки (весы, устройство для запаивания пакетов, механическое сито – «грохотка», стеллажи) обойдется в 30-45 тысяч рублей.

Рабочий инвентарь

Тачки или тележки, лопаты, ведра, вилы для рыхления, система полива, приборы для измерения температуры и кислотности субстрата – 20-50 тысяч рублей.

Покупка сырья (навоз и другие органические отходы)

Около 500-1000 рублей за тонну. Ежегодно нужно порядка 30 тонн на сумму в 15-30 тысяч рублей;

Единовременные регистрационные затраты

ИП или КФХ – 3-5 тысяч рублей в зависимости от региона, стоимости изготовления печати и открытия расчетного счета.

Итого капиталовложений: от 170 500 рублей до 805 000 рублей.

Перечень постоянных расходов

В бизнес-план мы также включили текущие затраты на осуществление деятельности:

  • Коммунальные расходы (отопление, электроэнергия) – в год до 20-30 тысяч при централизованном отоплении, либо 10-20 тысяч при наличии дровяного или газового котла.
  • Маркетинговые расходы (упаковка, реклама, этикетки, визитки, создание сайта и оплата хостинга, а также расходы на связь и интернет для общения с потенциальными клиентами и контрагентами) – 25-35 тысяч рублей.
  • Фонд оплаты труда — даже если не нужны наемные работники и вы собираетесь справляться с обслуживанием верми-фермы самостоятельно, то вам, как самозанятому предпринимателю или главе КФХ придется отчислять страховые взносы в Пенсионный Фонд.

По состоянию на 2013 год фиксированный ежегодный взнос в ПФР достигает 36 тыс. рублей, в 2014 году он возрастет до 54 тысяч рублей.

  • Приобретение сырья – 15-30 тысяч в год.
  • Налоговые отчисления (ЕСХН — 6% от прибыли) – 3-10 тысяч ежегодно.
  • Банковские комиссии за обслуживание счета и проведение операций по нему – 7-10 тысяч в год.

Итого текущих затрат: от 96 до 169 тысяч рублей в год.

Сбыт готовой продукции и взаимодействие с покупателями

Готовым продуктом верми-фермы является чистый биогумус, расфасованный в мешки разного объема, а также смеси для посадки растений.

Побочный продукт – самих червей, можно предлагать рыбакам, зоомагазинам, птицефабрикам для производства мясо-костной муки, а также продавать их непосредственно как производителей экологически чистого удобрения.

Оптимально продавать продукты деятельности дождевых червей, а не часть поголовья, участвующего в создании удобрения.

В перечень потенциальных покупателей можно включить такие группы потребителей, как:

  • дачники и владельцы приусадебных участков;
  • любители домашнего цветоводства;
  • органические фермы, садовые питомники и КФХ, основным видом деятельности которых является тепличное хозяйство или выращивание овощей и ягод в открытом грунте.

Каналы сбыта

Чтобы добраться до целевой аудитории и представить ей свой продукт, придется использовать несколько каналов сбыта.

Прямые продажи: доставка образцов продукции в садовые товарищества с предложением приобрести биогумус.

Директ-маркетинговые мероприятия:

  1. посещение тематических мероприятий для фермеров или дачников с презентацией своего товара;
  2. участие в специализированных выставках-ярмарках для цветоводов, дачников и огородников;
  3. рассылка коммерческих предложений сельхозпроизводителям и фермерам региона.

Дистанционная продажа:

  1. поставка в магазины, специализирующиеся на продаже зоотоваров, товаров для рыбаков и для дачников;
  2. реализация продукции верми-фермы через интернет-магазин.

Ваша задача не просто произвести и продать вермикомпост, прибегнув к рекламе, а культивировать среду потребления этого органического удобрения в своем регионе.

Разъяснительная информационная работа должна вестись постоянно: вы должны личнорассказывать всем покупателям о преимуществах эко-удобрения, иллюстрировать эффект от его применения, потратиться на буклеты и брошюры, публиковать статьи для собственного сайта и для профильных СМИ.

Вы должны стать экспертом в своем деле и доказать клиентам выгоду от использования биогумуса.

С этой целью можно создать экспериментальную площадку, например, небольшую тепличку при вашем производстве, где все желающие могут увидеть это удобрение в действие.

Расчет рентабельности и окупаемости верми-фермы

При реализации запланированного объема в 15 тонн биогумуса ежегодно, доходсоставит от 150 до 300 тысяч рублей, а прибыль – от 66 тысяч до 204 тысяч рублей.

Выручку можно увеличить, как минимум, вдвое, производя не чистый биогумус, а его смесь с другими субстратами, тогда доход возрастет до 300-600 тысяч рублей, а прибыль до 131 – 504 тыс. рублей.

Рентабельность составит 150-170%, а окупаемость достигает 1,5-2 года.

Риски проекта и методы их компенсации

Разведение дождевых червей как бизнес потребует солидных капиталовложений, а первую выручку можно будет получить только через 4-5 месяцев после закладки компостеров.

Предприниматель должен понимать рискованность таких вложений и создавать определенную подушку безопасности в виде запаса сырья и средств для разрешения непредвиденных ситуаций.

Минимизация затрат

Для повышения рентабельности стоит задуматься о минимизации затрат по ряду статей расходов.

Помещение не обязательно покупать или снимать. Можно найти пустующую площадь на своем дачном участке, либо в гараже или обсудить возможное место с родственниками и знакомыми. Этот путь подойдет для тех, кто желает начать с малого и планирует начать свое дело с минимальными оборотами.

Читайте также:  План осуществления бизнес операций действий фирмы содержащая сведения

Если же без обширных производственных площадей не обойтись, нужно рассматривать помещения колхозных ферм и хозяйств для долгосрочной аренды, либо возведение ангара каркасного типа.

Для воспроизводства червей необходима стабильная температура в 15-24 градуса, если они калифорнийского происхождения то не перенесут снижения температуры до 10 градусов. Поэтому потребуются расходы на поддержания тепла в помещении.

Их величина зависит и от стоимости энергоресурсов, и от выбранного типа отопительных приборов, и от площади помещения.

Можно полностью избежать затрат на помещение, если выбрать сезонное производство

В теплое время года можно использовать участок на открытом воздухе, но с навесом, защищающем от атмосферных осадков. А на время холодов оставлять червей в компосте, тщательно утеплив место их зимовки.

Как сэкономить на сырье

Можно сразу не приобретать крупную партию червей, а купить всего лишь 1-3 тысячи особей и самостоятельно наращивать их поголовье.

Да и на компостерах можно сэкономить, сделав насыпные гряды сырья, которые останется лишь защитить от пересыхания подходящим укрывным материалом.

Сырье – очень важный аспект для беспрерывного производства удобрения, ведь для ваших тружеников органические отходы являются едой и без нее они могут погибнуть.

Регулярность поставок играет определяющую роль, как и состав сырья.

Подходящей пищей для червей станет свежий кроличий или козий навоз, полуперепревший свиной навоз и навоз КРС, опилки не хвойных деревьев, пищевые отходы, солома, опавшая листва.

Нельзя резко менять рацион питания, поэтому и логистика должна быть продуманной.

Минимизировать издержки по этой статье затрат позволит наличие собственного сырья.

Окупаемость бизнеса будет выше, если объединить его с другими направлениямисельскохозяйственного производства и встроить вермикультивирование в деятельность уже существующего хозяйства. Например, по кролиководству или разведению коз.

Идеальная структура будет практически замкнутая: использование навоза имеющихся животных для получения биогумуса, который идет на удобрение в теплицы и на выращивание кормов для животных.

По мизерной стоимости можно приобретать то сырье, которое является отходами у других производителей – опилки и навоз. Потратиться придется в основном на доставку.

Регистрация предпринимательской деятельности

Не стоит торопиться и с такими затратами, как регистрация ИП, ведь это автоматически запустит механизм взимания налогов и страховых взносов, невзирая на отсутствие выручки и прибыли у новоиспеченной фермы.

Расчетный счет также стоит денег – за его обслуживание банк взимает по 500-1000 рублей в месяц в зависимости от условий договора.

Лучше в период запуска верми-фермы вкладываться в привлечение клиентов и формировать базу заказов.

Тонкости производства удобрения

Оптимальное время для закладки вермикомпста – начало лета, ведь не придется тратиться на отопление и до наступления зимы можно успеть заготовить две партии готовой продукции.

Продажи хорошо пойдут с осени, а их пик придется на весенние посадки рассады – к этому моменту вы должны наладить каналы сбыты и коммуникации с потенциальными клиентами.

Даже если не удастся продать весь запас готовой продукции в сезон, ничего страшного — он может спокойно храниться в течение 2-3 лет. Но вам и не нужно столько, достаточно дождаться следующего года и начала дачного сезона.

Риски утраты поголовья вашей верми-фермы можно полностью нивелировать четким соблюдением рекомендаций по выращиванию червей и их кормлению. Благо, не требуется особых санитарно-ветеринарных мероприятий и никакие зооэпидемии им не грозят.

Само здание фермы можно застраховать от пожаров и повреждений, а вот заботу за колониями червей и поддержанием оптимального микроклимата придется взять на себя.

Источник: bishelp.ru

Рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей может достигать до 700%

земляные черви, рисунок

У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве — вырабатывают вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой кормов для домашних животных и птиц.

Но этим сфера применения дождевых червей не ограничивается. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. При всем этом дождевые черви не только полезны, но и неприхотливы. К примеру, в качестве корма для них подойдут пищевые отходы, сено и листва.

Жить они могут при температуре от +10°C до +30°C (идеально — +15…+20°C). Следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60–80% влажности.

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, однако для создания вермихозяйства подойдут лишь некоторые из них. В Украине на специальных фермах разводят в основном два вида червя — калифорнийский и червь-«старатель». Последний вид, по убеждению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400–500 особей в год.

Даешь стране червя!

О дождевых червях написано много трудов и учебных пособий, а вот потенциал бизнеса на основе вермикультуры можно оценить только по успехам и неудачам предпринимателей. Львиная доля украинских вермиферм расположена в восточном регионе. Далеко не в самой сельскохозяйственной Донецкой области находится более 50% червячных предприятий страны.

Здешние бизнесмены заняты как выращиванием червя на продажу, так и производством биогумуса. Причем фермеры не могут однозначно ответить, что приносит больший доход. «Основной спрос на биогумус приходится на весну и осень. Червями же интересуются практически круглый год. Но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус приобретают тоннами.

Кроме того, часть гумуса я использую в качестве удобрения для выращивания овощей. Если бы все продавалось, то доля дохода была бы равной, а так червь все-таки приносит немного больше прибыли», — объясняет Александр, директор предприятия «Донецкий гумус».

Примечательно, что большинство украинских вермихозяйств базируется на агропредприятиях. К примеру, Владимир Шубин, руководитель агрофирмы «Гея», занимается вермикультивированием уже более 20 лет. Изначально предприниматель разводил червей, но вскоре расширил свое поле деятельности до выращивания овощей и рассады. Примерно по такому же пути развивалось предприятие «Рост-Дон». Как рассказал его владелец Сергей Мокляк, кроме непосредственно червячного бизнеса его компания занимается выращиванием и продажей топинамбура — земляной груши, которую можно использовать в пищевой промышленности как замену сахара на фруктозу.

На рынке также представлено множество игроков, которые не задействованы в сельском хозяйстве, а специализируются непосредственно на выращивании червя. Таким предпринимателем является Сергей Превезенцев. Для него история с червями началась в 2007 году, когда он приобрел 200 особей для собственной дачи.

И вот уже полтора года как Сергей сам продает дождевых червей огородникам-любителям и рыбакам. «Завез червя, крупного перебрал и сразу продал, на тот момент у меня было уже где-то 15–20 заказов. Поэтому половину вложенных денег практически сразу вернул», — вспоминает г-н Превезенцев. Свое небольшое производство бизнесмен разместил на арендуемом складе в Киеве. Но, ощутив спрос на червячную продукцию, предприниматель подумывает о том, чтобы перевезти ферму на большие площади за пределы столицы.

Спасители села

Наличие собственной «червячной» фермы не только позволяет экономить на удобрениях, но и дает возможность получать дополнительную прибыль на продаже червя и биогумуса. «Вермихозяйств сейчас много, хотя еще пару лет назад об органическом земледелии мало кто говорил. Теперь же фермеры хотят выращивать экологически чистую продукцию. Единственное, что сдерживает, — стоимость биогумуса, который из-за сложной технологии производства все же дороже химических добавок», — поясняет Сергей Превезенцев. В идеале крупные фермы — основные потребители продукции вермихозяйств. Но пока только огородники и садовники предпочитают использовать биологическое удобрение, производя при этом экологически чистую продукцию.

Директор ООО «Верми-Ленд» Сергей Половица уверен, что вермипроизводство способно вдохнуть новую жизнь в украинское сельское хозяйство. Так, если внести биогумус перед высадкой или посевом в пропорциях 3–5 т/га, урожайность зерна повысится на 10–15 центнеров с га, овощей — на 30–70%, а картофеля — до 60–80 центнеров с га.

Примечательно, что в Евросоюзе это единственный вид удобрения, который аграриям разрешено использовать без ограничений. «Недавно ко мне обратились фермеры из Латвии. Они выращивают картофель и перерабатывают его на крахмал. При этом отходы производства остаются незадействованными, хотя их можно использовать как корм для червей. Поэтому они рассматривают такой вариант: переработать отходы червями, удобрить картофельные поля биогумусом и собрать экологически чистый урожай, из которого получится экологически чистый крахмал. В Украине такое направление также необходимо, но, к глубокому сожалению, пока понятие «экологически чистый продукт» чуждо большинству наших граждан, ведь нет даже государственных стандартов такой продукции», — говорит Владимир Шубин.

Читайте также:  Как развивать свой бизнес в контакте

Участники рынка также жалуются, что никто из чиновников пока не поддержал энтузиазм бизнеса в развитии органического земледелия на основе вермипроизводства. «Конкуренции на рынке практически нет. И не потому, что это неперспективный бизнес, а прежде всего, из-за того, что в этом нет никакой заинтересованности государства.

Более того, в моем случае власти не только не помогли, но и забрали помещение, в котором я начинал свое дело. Причем сделали это поспешно, практически разорив меня. Поэтому лучше открывать вермихозяйства на собственной территории. Это обезопасит от многих рисков», — делится опытом Сергей Половица.

Прибыльная наживка

Сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта не только для гумуса, но и для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Однако такие заказы поступают крайне редко. Основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки.

В рознице недельный оборот одной торговой точки может достигать до 5 кг фасованной наживки. В зависимости от времени года месячный доход от продажи червя может составлять как минимум 5–10 тыс. грн. Будучи занятыми на производстве, не все предприниматели успевают самостоятельно руководить розничными продажами.

В связи с этим приходится обращаться к посредникам, например рыболовным магазинам. В компании «Донецкий гумус» сетуют, что такое сотрудничество зачастую приносит больше убытков, нежели прибыли. «Посредников устраивают мои условия, если у них нет выбора. Весной, когда идут дожди, червя легко собрать с земли.

В это время достаточно сборщиков, которые продают его в магазины по низким ценам. Тогда посредники, которые раньше договаривались со мной, начинают отказываться от моего товара. Но как только начинается жара, червь прячется глубже, и продавцы опять вспоминают о производителях», — негодует директор «Донецкого гумуса».

Но кроме спекулянтов развитие бизнеса усложняет нехватка дилеров в регионах. «К сожалению, сеть сбыта пока налажена не так, как того хотелось бы. Поэтому очень сложно работать, ведь примерно 60% тех, кто звонил и интересовался нашей продукцией, отказывался покупать только из-за того, что пересылка обходится слишком дорого. Кроме того, многие хотят видеть, что они покупают, и относятся с недоверием к пересылке продукции», — разъясняет Александр.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений намного больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. «В стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства. Агрофирмы не хотят использовать гумус, а многие даже не знают о нем, отдавая предпочтение минеральным удобрениям. За рубежом «бого­творят» червей, и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. А в Украине агрономы не знакомы с этой технологией и по-прежнему удобряют землю пестицидами в пропорциях, указанных в советских учебниках», — с сожалением отмечает Сергей Половица.

Экспорт удобрений

В Украине стоимость тонны биогумуса колеблется от 2 тыс. до 3 тыс. грн. В Европе же цена составляет EUR600 за тонну. Казалось бы, чем не повод продавать продукцию наших вермихозяйств за границу? Однако на практике наладить экспортные отношения даже с ближним зарубежьем у предпринимателей не получается. «Попытки экспорта биогумуса за границу были, но они закончились неудачей.

Этому мешает маленький объем производства. Экспортные партии биогумуса составляют в среднем 5 тыс. тонн, а чтобы это количество произвести и складировать, требуются большие оборотные средства, которых, к сожалению, нет», — объясняет г-н Шубин. Некоторые предприниматели и вовсе наотрез отказываются от вывоза биогумуса за рубеж.

Ведь это требует значительных капиталовложений в перевозку груза. В то же время, как полагает Сергей Мокляк, более выгодно заниматься продажами червя за границу. «Если поступят предложения, обязательно отвезем, но только не биогумус, а червя. Это намного прибыльнее. К примеру, в Польше семья (1,5 тыс. особей. — Авт.) нашего червя стоит EUR100», — говорит директор «Рост-Дона».

Несмотря на то что фермеры выбрали позицию выжидания и не спешат налаживать экспорт своей продукции, спрос на нее растет во всем мире. «Судя по данным интернета, хорошо берут продукцию вермихозяйств клиенты из стран Африки, где бедная почва и пески. На биогумусе там выращивают продукцию, а потом нам все это и продают», — не без иронии отмечает Сергей Превезенцев.

Действительно, кроме Европы успешным направлением экспорта биогумуса могут оказаться азиатские и африканские страны. К примеру, в ОАЭ за тонну биогумуса платят примерно $2 тыс. Это удобрение там используют для создания искусственных почв на песках. Так, арабские агрономы умудряются за счет искусственного орошения получать до трех и более урожаев в год.

Терпение и труд…

В зависимости от масштабов производства рентабельность червячного бизнеса может достигать от 200 до 700%, в то время как в традиционном животноводстве нормой считается показатель в 15–18%. Начинать вермипроизводство можно с малым стартовым капиталом. Но и прибыль в таком случае на первых этапах будет незначительной. «На этом рынке я уже три года, полтора из них ушло на развитие.

У меня производство расположено в бывшем коровнике, это здание построено еще во времена СССР. Когда я начинал бизнес, можно было стартовать с маленькой партии червей, да и денег у меня не очень много было. На само развитие выделил примерно 5 тыс. грн», — поясняет директор предприятия «Донецкий гумус». Немного больше пришлось вложить Сергею Превезенцеву. «Стартовые инвестиции составили около 10 тыс. грн, которые удалось вернуть уже через три месяца. Но у меня объемы сравнительно небольшие, поэтому ежемесячный доход в среднем составляет 3 тыс. грн», — рассказывает о своих первых успехах предприниматель.

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Но, как советует Сергей Мокляк, лучший период для открытия данного бизнеса — конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения. «По нашим многолетним наблюдениям выгоднее всего приобрести червя и пустить его в производство минимум за 2–3 месяца до февраля.

Осенью и зимой адаптация червя к новым субстратам происходит чуть дольше. В феврале наступает пик активности червей, и покупатель не теряет сезон», — поясняет предприниматель. Начинать этот бизнес осенью выгодно еще и потому, что не возникает проблем с кормом для червей.

В частности, кроме навоза можно использовать ботву, которая осталась после сбора урожая. «Осенний старт более выгоден, потому что к весне — периоду максимальной активности калифорнийских червей — уже гарантировано имеется адаптированное «поголовье», способное в это время увеличиваться в два раза», — делится особенностями работы директор «Рост-Дона». Немаловажно, что вермипроизводство не требует больших кадровых ресурсов. К примеру, для работы фермы с миллионными «поголовьями» червя будет достаточно двух-трех сотрудников. «Дополнительно набираем людей на отгрузку биогумуса, но постоянно на предприятии работают только два человека», — рассказывают в компании «Донецкий гумус».

По мнению кандидата экономических наук и независимого консультанта в сфере экономики, финансов и управления Павла Коваля, в нашей стране самостоятельное развитие червячного бизнеса пока еще слишком затруднено. «Экономически развития вермикультуры как отдельного бизнеса я лично не вижу. Некоторым аграрным предприятиям, выращивающим червя, необходимо конкурировать с крупными производителями сельскохозяйственной продукции, которые внедряют интенсивные технологии.

Таким образом, червь должен конкурировать с современными, часто генномодифицированными сортами и гибридами сельхозрастений, стимуляторами роста, удобрениями, узкоспециализированной агротехникой и новейшей системой машин. Я думаю, конкуренция неравная и не в пользу вермикультуры. Есть в вермикультуре социально-экологический аспект, но он пока не становится доминирующим и, похоже, имеет призрачные перспективы. Доля рынка органической продукции незначительна и в условиях устоявшегося способа развития человечества всегда будет сильно ограничена», — полагает экономист.

  • Блог пользователя google
  • Добавить комментарий
  • 100736 просмотров

Источник: www.ya-fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин