Продажа клубники как бизнес

4 года назад, идя по улице в очередной июньский, тёплый денёк я обратил своё внимание на уличных торговцев.

В основном, это были мужчины и женщины, которым более 40 лет на вид. Продавали разное: от Советских предметов быта, до клубники и зелени. Занимаются они этим каждый год, но вот обратил внимание я только тогда, 4 года назад.

В сезон, клубникумалину и другие ягоды продают практически на каждом шагу и мне стало интересно попробовать себя в этом деле.

Примерно так у нас и продают клубнику на улицах. Стаканчики по 100-150р, контейнеры за 250

На тот момент у меня была низкооплачиваемая работа и лишняя копейка бы не помешала.

Торговцы делились на 2 вида: одни продавали своё, выращенное в собственных теплицах, а другие продавали ягоды, которые купили на оптовой базе.

Т.к. я ничего не выращивал, то решил пойти по пути вторых — закупиться на овощебазе и попробовать перепродать.

На нашей овощебазе всё продают из фур и большими партиями. Чем больше купишь — тем выгоднее цена.

Клубника как бизнес. 1 год работы. Результат. Средняя полоса.

Решил сделать упор на клубнике.

На овощебазу приехал на автобусе, обошёл 10-15 торговцев, у всех разные сорта клубники, разные цены и минимальные объемы.

В итоге остановился на варианте 600 рублей за 5 кг клубники (маленький, деревянный ящик). 1 Кг вышел за 125 рублей, при том, что в овощных лавках килограмм клубник продавали минимум за 350.

Я пошёл на остановку с ящиком, мысленно подсчитывая, что смогу за сегодняшний вечер заработать примерно 1800-2000 рублей.

Нужного ящика у себя в сарае не нашел, сфотографировал этот. Листом отметил высоту того ящика, который был наполнен клубникой.

Как я получил такой теоретический расчёт?

Перед этим я купил на улице один стаканчик ягод. Их продают в пластиковых 500 мл стаканчиках. При покупке мне клубнику пересыпали в целлофановый пакетик. Придя домой я взвесил, оказалось, 270 грамм.

Примерно в таких стаканах продают клубнику на улице. 1 стакан за 100-150 р, в зависимости от сорта.

Поделил 5 кг на 270 грамм, вышло 19 стаканчиков, продают их по 100 рублей. Так я и подумал, что смогу заработать примерно 2 тысячи.

А теперь расскажу, как получилось на самом деле:

Приехав домой обнаружил, что на дне ящика была уже «не кондиция» в виде раздавленных и подгнивших ягод. Перебрал, осталось уже чуть меньше 4 кг.

Отправился на улицу (в 15:00, суббота), место я заранее приметил, лавочка возле проходного места. Поставил ящик на лавочку, наполнил 5-6 пластиковых стаканчиков и стал предлагать проходящим людям.

В итоге я простоял до 8 часов вечера и продал 10 стаканчиков, что в пересчёте на деньги дало мне 1 тысячу рублей. Людям я клубнику также пересыпал в пакетики.

Мой заработок за 7 часов клубничного «бизнеса»

Клубника — продукт скоропортящийся, и продавать её на второй день после того, как она в ящике пролежала под солнцем 5 часов, уже не представлялось возможным. Кто-то так делает, конечно, но мне совесть не позволила продавать несвежие ягоды людям. И людей я сразу предупреждал, что это не местная клубника.

С чего начать клубничный бизнес. #1 Расчеты.

Подведём итоги:

Вложил — 600р на клубнику, 50 рублей на проезд, 5 рублей на пакетики и 7 часов своего времени (дорога, ходьба по рынку и время на продажу).

Заработал — 1000 рублей и остался почти 1 кг. ягод, которые мы вечером съели дома.

Час рабочего времени вышел: (1000-655(затраты на клубнику и т.д.)7= практически 50 рублей.

Думаю, те, у кого этот «бизнес» налажен, кто продаёт с утра до вечера и закупает большими объемами, удается добиться примерно 150-200 рублей в час чистой прибыли с одного места.

Читайте также:  Влияние интернет магазина на бизнес

Вот такой у меня получился эксперимент, больше я ягоды на улице не продавал 😀

Источник: dzen.ru

Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

:

Ведение клубничного хозяйства – затратный и не всегда окупаемый бизнес. Однако во многом его нерентабельность связана с неграмотным управлением клубничными плантациями. Давайте узнаем, по каким принципам его ведут в Западной Европе.

Клубника не нуждается в особой рекламе. Эту крупную и сладкую красную ягоду любят взрослые и дети. Ее с удовольствием едят прямо с грядки, а со взбитыми сливками, в сочетании с мороженым, в клубничных тортах и прочих десертах она становится в несколько раз вкусней! Из нее получается ароматное варенье, которым мы с радостью наслаждаемся в зимнюю пору.

Надпись на плакате сообщает о бесплатной клубнике

История появления клубники на европейских грядках

Выращивали ли древние римляне и греки в своих садах клубнику, сегодня сказать трудно. Вероятнее всего да. Но в старинных летописях упоминаний о ягоде и ее массовом употреблении нет. Известно лишь, что во времена Римской империи лесная земляника считалась чуть ли не чудодейственным растением. В средние века врачеватели использовали земляничник для лечения горла, почек и сильных ушибов.

В нескольких старинных травниках лесная земляника упоминается как символ покорности и скромности, но в то же время и наслаждения. Составители этих книг утверждают, что в те времена землянику выращивали в садах, но по размеру эти ягоды ничем не отличались от плодов лесного растения.

сбор клубники

Клубника приостанавливает процесс потери памяти, который характерен для болезни Альцгеймера

Открытие Америки не только стало причиной колоссального переворота в существующем миропорядке, но и совершило революцию в сельском хозяйстве. Вслед за картофелем и томатами к европейским агрономам попала чилийская земляника. Все это произошло около 300 лет назад, примерно в 1710 году. Известно, что французский ученый Антуан Дюшен, проводивший селекционные опыты в версальском саду, скрестил отечественную лесную землянику с привезенной из Чили. Так был выведен новый сорт садовой ягоды, которую он назвал ананасной земляникой.

Из Франции «детище» ботаника Дюшена попало в соседние страны, где стали выводить собственные сорта. С 1750 года «укрупненная» ягода земляники была признана деликатесной и стала считаться королевским кушаньем.

Клубничный бизнес в Европе: продажа ягоды с полей

Сколько сортов клубники существует в мире сегодня, точно не ответят даже самые продвинутые селекционеры. Клубнику выращивают зимой и летом, в южных и странах с холодным климатом, в теплицах и открытом грунте.

Когда у бывших советских граждан появилась возможность путешествовать за границу, многие увидели непривычный для нас способ продажи клубники прямо с полей. Этот метод практиковался во второй половине ХХ века, таким же популярным он остается и в начале XXI столетия во всех странах Западной Европы. Все зависит от погодных условий, в которых созревает клубника: обычно этот период продолжается с конца мая до середины – конца июня.

Современные европейцы всех возрастов приветствуют этот способ личного сбора любимой ягоды с фермерских грядок. Его основное преимущество – возможность выбрать крупную и не тронутую порчей клубнику самостоятельно.

В сборе клубники для домашних нужд участие принимает практически вся семья.

По субботам и воскресеньям вдоль обочин дорог, ведущих к клубничным полям, можно увидеть сотни автомобилей, а на самой плантации порой яблоку негде упасть от обилия сборщиков.

сбор урожая клубники на поле

Ежегодно плантаторы приглашают тысячи молодых людей собирать клубнику за плату

Вот насколько популярна у населения Германии, Франции, Голландии, Бельгии и Польши такая форма приобретения любимой ягоды.

Читайте также:  Садовая мебель из дерева как бизнес

Тысячи покупателей-сборщиков дают самую высокую оценку этому способу заработка. Во-первых, люди находятся на свежем воздухе, что необходимо каждому человеку после рабочей «пятидневки», проведенной в офисе. Во-вторых, как говорят европейцы, собственноручный сбор клубники – это отличная физзарядка для организма и в частности, для пальцев рук. В-третьих, во время сбора урожая можно есть сколько угодно ягод, и никаких денег за съеденную клубнику платить не нужно.

Способ взаиморасчетов с сотрудниками клубничной плантации достаточно прост.

  • Если человек приходит со своей тарой, ее взвешивают при входе и выдают квитанцию с указанным весом.
  • При выходе с собранной клубникой ведра и корзины клиентов вновь попадают на весы, а кассир вычитает из общей массы вес личной тары сборщиков.
  • Покупатель-сборщик, который приезжает без тары, приобретает емкость у кассира.
  • В некоторых странах за вход на плантацию берут небольшую плату.

Килограмм клубники на фермерском поле, собранный своими руками, например, в Германии, стоит около 5 евро. Для европейца это небольшие деньги. Возле каждой плантации расположен рынок. Здесь в картонных коробках или фанерных корзинках продается уже собранная работниками свежая ягода.

Цены весьма демократичные:

  • коробочка весом 500 г – 2,5 евро;
  • корзинка 2,5 кг – 10 евро.

Собирать ягоды на клубничной плантации нетрудно и приятно. Между борозд и под кустами клубники насыпан толстый слой соломы. Так что испачкать одежду во время сбора практически невозможно.

Клубника в России. Мониторинг рынка Подмосковья

Для выращивания клубники в огромных потребительских масштабах в открытом грунте климат Западной Европы более благоприятен, чем российский. Но этот факт не смущает и не останавливает аграриев из Подмосковья, где функционирует около 12 хозяйств, которые специализируются на разведении клубники.

Самым крупным из них считается совхоз имени Ленина, где ежедневно собирают до 65 тонн ягоды. Совхоз приглашает на сбор урожая москвичей и жителей области. В июньские дни из столицы от станции метро Домодедовская организована доставка всех желающих автобусами. Интервал их движения 15-20 минут.

клубника на продажу

Отдельные хозяйства Подмосковья давно извлекают выгоду из производства клубники

Оплата труда производится клубникой. Каждый работник получает 10% от собранных им за день килограммов. В будние дни на совхозное поле приезжают около 3 тыс. человек, по выходным количество сборщиков увеличивается вдвое. Во время сбора ягоды, как и в Германии, ее можно есть, за это работников никто не оштрафует.

Москвичи, в разное время работавшие на уборке клубничного урожая в совхозе им. Ленина, очень положительно отзываются об условиях труда и таком способе приобретения любимой ягоды.

Клубника, выращенная в Подмосковье, по своим товарным качествам превосходит импортную ягоду из Турции и Польши. Ее основное отличие: свежесть, крупный размер ягод и сладкий вкус.

Несмотря на все эти преимущества летом 2015 года у администрации совхоза возникли трудности со сбытом продукции в Москве. Предприятие самостоятельно организовывало торговлю через свои фирменные киоски возле станций метро, минуя многочисленных посредников. Деятельность аграриев была приостановлена госчиновниками, что создало угрозу для быстро портящейся ягоды, и совхоз был вынужден прекратить ее сбор.

Во время этих неувязок со сбытом никто из руководства совхоза не догадался пригласить москвичей: мелких и крупных перекупщиков, оптовиков, учащихся школ, студенческие группы на сбор ягод с наличной оплатой за собранные килограммы по примеру стран Западной Европы!

Приглашение общественности за «покупкой с грядок» администрация могла бы озвучить по радио, телевидению, донести со страниц газет и через Интернет. Люди, у которых нет дач, школьники и студенты непременно откликнулись бы на этот призыв, и сочная, сладкая клубника не пропала бы на полях Подмосковья.

Читайте также:  Стили и методы управления в бизнесе

За рубежом, где большая часть сельскохозяйственных земель находится в частном пользовании, фермеры умеют считать свою прибыль и убытки. Культуры, которые не пользуются спросом у государства и населения, в промышленных объемах там не выращивают.

Если обратиться к данным российской исследовательской компании «Технологии роста», станет очевидной такая статистика по импортерам и размерам их поставок.

На российский рынок ежегодно поставляется около 230-250 тонн свежей клубники. На закупку тратится от 50 до 55 млрд рублей. В 2013 году импортеры ввезли в страну 59 тыс. тонн, в 2014 – 56 тыс. До введения экономических санкций против РФ основными поставщиками были: Греция с объемом поставок 40%, Испания и Польша, привозившие по 11% ягоды, а также Турция, ввозившая 25% от общего объема клубники.

С января по май 2015 года 46% ягоды поставила Турция и 29% – Беларусь, которая ранее в поставках клубники участия не принимала.

Что же в таком случае остается делать отечественным аграриям-клубничникам, которым иногда препятствуют в сбыте созревшей свежей ягоды?

Ответ прост: переходить на новые формы реализации и переработки, отлично зарекомендовавшие себя на Западе.

Как сбывают клубничную продукцию в странах СНГ?

Клубничный бизнес в СНГ существует, но он не настолько популярен, как за рубежом. Чтобы вырастить большой и хороший урожай, реализация которого покроет все расходы, связанные с посадкой и созреванием ягоды, должно пройти несколько лет.

Основные трудности, которые приходится преодолевать практически каждому фермеру, выращивая ягоду в открытом грунте, одинаковы. Это борьба с сорняками, с насекомыми-вредителями и разными болезнями клубничных кустов, которые повреждают ягоды, корни, листья.

Сохранение клубники от вымерзания накануне суровых зим – тоже одна из проблем фермеров России и Беларуси. Но ее уже научились решать.

высаживание клубники

Привлечение работников и заготовителей со стороны повысит рентабельность клубничного бизнеса в несколько раз

Уход за посадками и сбор урожая в наших странах осуществляются по типовой схеме: хозяева нанимают сезонных рабочих, те занимаются прополкой и сбором ягод.

Самые первые ягоды продаются оптовикам или самостоятельно сбываются на рынках по несколько завышенным ценам, а в середине и ближе к концу клубничного сезона расценки за килограмм клубники, которую уже реализовывают для заготовки, значительно снижают.

Фермеры признаются, что предприятий-переработчиков, которые сами бы «выходили» на производителей ягод и закупали у них товар, в СНГ пока нет. Поэтому определенный процент урожая пропадает.

В Польше, например, переработчики клубники сами каждый вечер приезжают к владельцам плантаций и скупают ягоду, которая вот-вот начнет портиться. Предпринимателей, готовых перенять подобный опыт у польских заготовителей, в наших краях тоже, к сожалению, не найдешь.

Отсюда следует вывод, что каждый фермер, не желающий нести убытки из-за нереализованной ягоды, должен заранее продумать, как ее с выгодой для себя переработать:

  • изготовить варенье или джемы;
  • переработать на соки или сделать компоты;
  • заморозить для продажи зимой.

Или же найти заинтересованных лиц, которые помогут фермеру ее собрать и сбыть для продажи.

Предприниматели из стран СНГ – люди решительные, деятельные и находчивые. Они неоднократно находили выход из многих тупиковых ситуаций, спасая свой бизнес. Наверняка рано или поздно найдутся решения и для проблем по разведению, уходу за урожаем клубники и его переработке. А вот опыт зарубежных коллег из соседних Польши, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов по продаже ягоды прямо с грядок нужно перенимать и внедрять у себя уже сейчас. Ведь спрос на ароматную спелую клубнику, как, впрочем, и цены на нее в России растут на 30-50% в год.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин