Продажа крафтового пива как бизнес

Секреты продажи крафта от Николая Желагина

На фестивале Craft Weekend владелец сети «Царь-Пиво» (Москва) и магазина «Эллиунесло» (Новосибирск) Николай Желагин рассказал, как и где открыть в России магазин крафтового пива.

«В России три рынка: Москва, Санкт-Петербург и все остальные»

— «Царь-Пиво» — это некий пивной супермаркет. На момент моего выступления там было 930 сортов бутылочного пива и 70 разливного. Если брать формат «Эллиунесло», я избегаю слова «крафтовый магазин», этот термин до сих пор не определен. Мы называем это «магазин пивных радостей», хотя надо понимать, конечно, что подавляющее число ассортимента составляют именно крафтовые сорта, и европейские, и русские, это в районе 500 бутылок.

— Сегодня, конечно, крафт набирает силу, и первые нотки у нас были в 2014 году, мы тогда провели мини-крафтовый фестиваль у себя в магазинах, собрали там порядка 95% всего, что выпускалось в России. Он назывался Craft Weekend. После этого в Новосибирске был проведен фестиваль «КрафтФест», там было 3000 человек, 83 пивоварни.

Как продавать крафтовое пиво? — Пивной бизнес наизнанку #10

— Если мы берем крафт в целом, как рынок, то существуют три рынка в России: Москва, Санкт-Петербург и все остальные. Санкт-Петербург хорошо специфичен, оттуда все пошло, мы всем этим заразились, этой темой. Есть Москва, которая подхватила этот яркий феномен. Есть все остальные регионы. И, наверное, во всех регионах картинка одна и та же: в каждом городе есть 1-2, может, 3-4-5 специализированных заведения. Но из них правильных может быть 1 или 0.

— В большинстве региональных баров и магазинов продается «крафтовое живое нефильтрованное», «крафтовое темное/светлое нефильтрованное» и так далее. В самом лучшем случае на кранах стоит «Василеостровская», Jaws и все! Иногда, конечно, бывают какие-нибудь интересные вещи из центра России, но, в целом, рынок там почти пустой. Если мы пойдем куда-нибудь на 500 километров от наших столиц, то рынок практически пустой.

— Москва на сегодня уже пресыщена крафтовыми барами, их более 80. Достаточное количество хороших, красивых магазинов. Санкт-Петербург, насколько я знаю, тоже, хотя, конечно, у него чуть меньше этого рынка. Но то, что можно делать в Москве и в Санкт-Петербурге, возможно и в регионах, потому что они, в основном, берут пример со столиц.

«Магазин крафтового пива нужно ставить в центре города, а не на районе»

— Москва сейчас очень сильно пресыщена всей этой темой интересного пива, хороших магазинов открывается все больше и больше, и тут два варианта: нужно либо брать что-то очень маленькое «для своих», но тут нельзя рассчитывать на бизнес. То есть, берем где-нибудь бар, и переносим этот опыт на магазин. Это, наверное, можно сделать локально, на районе, такой магазинчик небольшой, который, наверное, будет пользоваться спросом. Но, как показывает практика, люди, которые развивают такой формат, не очень довольны.

— Людей, которые хотят пить достаточно дорогое интересное пиво, конечно, много, но если брать какой-то отдельный локальный район, то их мало. И поэтому сейчас все такие бары и магазины концентрируются в центре, потому что туда могут приехать со всей Москвы, и чаще всего там интересно.

— Но если делать магазин в центре Москвы, нужно готовиться к серьезной конкуренции. Если вы к этому не готовы, есть еще один вариант. Делать магазин в районе, но разбавлять его ассортимент классическим пивом.

«Разливное пиво нужно»

— Вопрос: нужна ли разливуха? Конечно, нужна. Мы берем рынок, на который мы все ориентируемся — это Америка, где родилась вся эта истерия. В Америке у меня есть товарищ, у которого полтора года назад было 36 магазинов пива с розливом в стеклянную бутылку. Тема очень популярна. Люди привыкли брать стеклянную бутылку, ездить на пивоварни, наливать себе пиво в обмен на тару и так далее.

И на этой почве это все родилось.

— Так вот, сейчас за полтора года у них уже 160 магазинов, и более половины продаж — это ПЭТ. Очень долго их уговаривали поставить обычный Pegas, уговорили, и вот в итоге более половины продаж ушло из стекла в ПЭТ. Потому что, да, мы все знаем минусы этой упаковки, она недолговечная, долго в ней пиво хранить нельзя, засветится, воздух и так далее, но человек, который покупает на розлив пиво, — это человек, который выпьет его в течение ближайших 2-3 дней. За 2-3 дня с пивом ничего не случится.

— Я даже расскажу очень интересный эксперимент, мы проводили его с нашими ведущими блогерами, Сашей Иджоном, Пашей Егоровым и другими, приглашал Дениса Руденко, это профессиональный сомелье. И был такой пример: мы ставим бутылку ПЭТ на неделю и несколько дней, то же самое делали с кегом, под азотом и углекислотой. Итоги слепых дегустаций однозначные.

Во-первых, пиво, налитое в ПЭТ, ничем не отличается от пива, налитого через кран. Второе — пиво в ПЭТ, конечно, портится, но это видно только после недели хранения. Я думал, честно, что хватит нескольких дней.

— Во-первых, минусы ПЭТ очевидны, но и плюсы очень большие. Сегодня многие пивоварни не разливают в стеклянные бутылки в принципе. Да и, давайте говорить откровенно, наценка на разливное пиво больше, чем на бутылочное, и все бары, которые продают сегодня бутылочное пиво, по крайней мере, в Москве, для них бутылки — это только способ продать розлив.

То есть, небольшая наценка, чтобы привлечь человека, который придет в бар купить две бутылки пива и пять бокалов разливного. В магазине принцип похож. Ну, и третий момент. Потребитель, несмотря на все предубеждения, выбирает ПЭТ. Я разливал пиво и в стекле, и в ПЭТ по одной цене.

И скажу так, стекло стояло насмерть, и в итоге его убрал. Поэтому сейчас я бы любому человеку рекомендовал совмещать эти два формата, они хорошо совмещаются.

— В Москве я пропагандирую формат пивного супермаркета. Человек, который приходит за «Жигулевским», видит всю эту интересную историю, подготовленных продавцов, которые ему что-то интересное рассказывают, ему становится интересно, он пробует, берет одну, вторую, третью бутылку, пробует сложный сорт и в итоге переходит в наш, как говорится, клуб.

— С другой стороны, есть люди, которые не приемлют, в принципе, разливное пиво, они приходят за бутылкой. Он приходит, видит, что с кранов что-то наливается, что это что-то интересное, то, что анонсится в интернете, что сегодня варят наши уважаемые пивовары, и пробует. В итоге человек понимает на своем практическом опыте, что оно не хуже, а то и лучше — зависит от того, как его хранить и продавать.

«В регионах только 5-10% людей знают, что купить в пивном магазине»

— Если брать формат регионов, то Новосибирск — это город средний, как по доходам, так и по предпочтениям потребителей. Там есть наш магазин «Эллиунесло», мы его сделали в качестве пробного шара. Интерес, конечно, есть, но там совершенно другой покупатель, там он абсолютно не подготовлен. Всего 5-10% людей заходят в магазин, зная, что они хотят купить.

Читайте также:  Как найти услугу для бизнеса

— Во многих регионах ситуация очень похожа. Человек приходит, потому что услышал слово «крафт», это прямо слово какое-то магическое, раньше было слово «живое», теперь это «крафт». Но они не понимают, что это такое. Недавно стоял на стенде, человек подходит и спрашивает: «У вас картофельное пиво есть?». «Какое-какое?» «Картофельное». Я думаю: «Господи, ну кто с картошкой может сварить пиво, это же бред?» Оказалось, спрашивали крафтовое.

— Это реальный уровень знания в регионах этого явления. Поэтому очень важно дать покупателю понять, что он зашел в необычное место. Не в обычную разливайку, где нальют какого-нибудь мутного лагерка, а в действительно интересное место, этому должен быть и интерьер подчинен, и продавцы, это очень важно.

— Очень важно иметь продавцов, которые могут рассказать увлеченно о том, как это здорово и вкусно. У нас есть система обучения, наши внутренние лекции, семинары, которые мы проводим, и когда человек поступает на работу, он сдает тест.

— И, конечно, важны ассортимент и качество, потому что есть тут еще одна проблема. Если человек неподготовленный придет и попробует что-то ужасное то, скорее всего, больше не придет. Это, кстати, достаточно дикое явление. Где бы я ни ездил, начинаю с кем-то разговаривать, спрашиваю, пробовали ли крафтовое пиво — «пробовал, не понравилось».

Я начинаю спрашивать, какой стиль, отвечают: «Я пробовал крафтовое, мне не понравилось». На этом заканчивается вся история. Очень сложно донести до человека, что он не совсем прав.

«В большом магазине 100-200 сортов могут стоять на полках просто для красоты»

— Теперь давайте поговорим о количестве сортов для магазина. Сейчас в России можно найти, наверное, в районе 1000 сортов, которые импортируются, либо производятся нашими локальными пивоварами.

— Человек, который приходит в магазин, должен говорить «вау!». Сейчас возможность рекламировать пиво практически нулевая, мы не можем практически ничего, остается рассчитывать, что клиенты приведут за руку своих друзей. И этого добиться можно только красивым интерьером и большим ассортиментом.

— Конечно, будем говорить прямо, что иногда 100-200 сортов, которые стоят на полках, стоят просто для красоты, они спокойно отстоят свой срок годности и все. Люди сейчас не готовы платить по 200 и более рублей за бутылку, за простые чешские и немецкие сорта, но готовы платить достаточно большие деньги за какие-то интересные сорта. Поэтому, если брать более маленький формат, то, наверное, нужно от 300 до 500 сортов в ассортименте, но если это будут действительно интересные сорта, нестандартные, которые будут продаваться, а не списываться. Хотя к этому тоже нужно быть готовым, случаи списания будут.

«Поинтересуйтесь у поставщика, как пиво хранится на его складе»

— В случае бутылки гораздо меньше вероятность продать человеку плохое пиво. В случае с розливом его гораздо больше. Есть огромное количество нюансов и факторов, которые могут пиво испортить, начиная от банальной гигиены, промывки кранов, и заканчивая неправильным хранением.

— Если решили открывать магазин, то, как минимум, у вас должна быть холодильная камера. А на самом деле, конечно, лучше поинтересоваться у поставщика или оптовика, каким образом пиво у них хранится, сколько оно лежит на складе. Есть оптовик в Москве, мы с ним попробовали поработать, и у меня пошли нарекания в магазинах. Спрашиваем: «Как вы все это дело храните?» Отвечают: «У нас есть гараж, мы там открываем окно».

— Все мы понимаем, что большинство российских сортов имеют маленький срок хранения. Поэтому, чтобы донести до человека то, что пивовар задумал, конечно, нужно всем этим заморачиваться, если цель — долгосрочная работа. Как показывает практика, люди это ценят.

Тут, конечно, много технических моментов, начиная от кранов до бутылок, но нужно хотя бы не травить людей, а давать им нормальные напитки, поэтому строить надо в магазине холодильную камеру. Да, это требует места, денег, они имеют свои ограничения, они могут быть и дешевыми, их можно сделать самостоятельно, а можно взять дорогую холодильную камеру, это будет надежней. Я и то, и другое делал, главное, чтобы это работало, чтобы температура хранения была до 6 градусов для того, чтобы это пиво стояло нормально. Конечно, некоторое пиво должно быть теплее при употреблении, но никто не выпивает бутылку из горла, прямо в магазине.

«Единственный способ узнавать про все новые сорта — соцсети»

— Что касается поддержания ассортимента, сегодня это не так уж и просто, сегодня у нас несколько импортеров, которые это привозят, есть, конечно, и крупные импортеры, мы их знаем, но есть и большое количество маленьких, которые только начинают с этим работать, и, наверное, они самые интересные, у них самое актуальное. Сегодня вся эта истерия не стихает, кто первый получил себе какой-то сорт пивоварни, тот привлек к себе внимание, и в соцсети правильные люди сделали отчет, и таким образом происходит реклама, и раскрутка по магазинам. Поэтому тут, конечно, единственный способ узнавать про все это — соцсети. У меня это тоже происходит, я подписан и знаю всех импортеров в России, однако новинки идут через соцсети, кто-то запустит, что-то привезет. Этот инструмент неизбежен.

«Сегодня я работаю с оптовиками только по импорту»

— Насчет того, как строить отношения с заводом. Сегодня я не работаю с оптовиками в принципе, не считая импорта, конечно, но это очень сложно. Нет, с крафтовыми заводами работать можно, конечно, но сложно в плане организации. Обычно они просто не умеют продавать. Счет, договор, отгрузка, всего этого делать не умеют нормально.

Но, тем не менее, сегодня напрямую можно купить пиво, наверное, почти у любого крафтового пивовара, и они не откажут, надо к ним обращаться.

— Есть пивоварни, на которых все очень сложно по объему, те же самые AF Brew, Saldens, но их не так много, все остальные неплохо отгрузят. Насчет больших заводов, обычно они работают с оборотной тарой, но это тот момент, когда, может, стоит поработать с оптовиками, только очень аккуратно их выбирать, смотреть, где пиво хранится, сколько пиво хранится, нередки случаи, когда перегревы есть у оптовиков, это скорее норма, чем исключение. Но есть люди, которые, по крайней мере, стараются работать правильно, их нужно только поискать.

«Чем больше магазин стоит на одном месте, тем больше он приносит»

— Период окупаемости? Я бы назвал цифру от 8 месяцев до 1,5 лет. Объясню, почему. Потому что все очень зависит от города и места, но мы должны понимать, что розница так устроена, особенно, специализированная розница, ее основа — это постоянные покупатели. Можно окупиться за 1,5 года, а потом окупиться за этот год еще раза три.

Читайте также:  Как подключить интернет эквайринг в Сбербанк бизнес онлайн

Чем ты дольше стоишь на одном месте, тем это интереснее, и магазин начинает нести золотые яйца. И я в своих больших магазинах даже не боюсь срока в два года, один из магазинов требовал вложений около 8 миллионов рублей. Но если правильно выбрать арендодателя, заключить с ним долгосрочный договор аренды, постараться учесть все негативные факторы, которые, к сожалению, не все можно учесть, допустим, открытие какой-нибудь школы танцев, то в принципе можно рассчитывать, что все окупится, и в дальнейшем будет приносить серьезные деньги.

«В магазине с Жигулевским зона дегустации невозможна»

— Моя позиция следующая: если мы берем магазин с дорогим пивом, зона дегустация возможна. Если мы берем магазин с «Жигулевским» и всем остальным, она невозможна никак. Как отсечь маргиналов? Поставить охранника, который не пускает на дегустации тех, кто купит дешевле, чем 150 рублей за литр? Это бред. Во-первых, это явная дискриминация покупателей, во-вторых, не получится этого.

Сколько раз я наблюдал, когда люди внешне очень интеллигентные, хорошие, брали пиво, просили немного постоять в углу и уходили, извиняюсь, полностью неадекватные. В итоге происходило все очень плохо. Если мы говорим про ответственное потребление пива, тех людей, которые знают, что пьют, про крафт, да — возможны дегустации, можно устраивать.

Но тут люди заходят с детьми в магазин, они могут зайти и увидеть здесь пьяных — не очень приятно. Ограничить по потреблению, по количеству, зачем это делать? Что, пять сортов попробовал и уходи? На этот вопрос я не нашел пока ответа, считаю, что однозначно совмещать по помещению бар и магазин, который торгует в том числе недорогим пивом, нельзя, потому что он превратится в свинарник. Я видел это у своих друзей, которые либо в итоге закрывались, либо просто преобразовывали это в паб.

«В городе с населением 300 тысяч человек уживутся 4 заведения с крафтом»

— Ближнее зарубежье я, к сожалению, не знаю, но в городе с населением 300 тысяч, например, могут ужиться два, три, четыре заведения, магазина, но вряд ли больше. В большом городе, от миллиона, может, это 10, 15 точек, но опять-таки по Москве видно, что это тема не районная, это тема центровая. Что касается магазинов универсальных, конечно, ограничений никаких нет, любой райончик, даже с пятиэтажками, он вполне готов к тому, чтобы там появился магазинчик с несколькими сортами крафтового пива и еще 30-ю «Жигулевского».

  • Мы в Яндекс Дзен
  • Мы в Яндекс Новости
  • Наш Telegram-канал
  • Мы в Новости Google

Источник: profibeer.ru

«Хочется подмешивать души» Совладелец крафтового бара о мечтах и безденежье

Многие мечтают когда-нибудь перестать зависеть от работодателя и заняться собственным бизнесом, но лишь некоторые осуществляют свою мечту. Иван Алавердов, один из владельцев крафтового бара «Косой Маркс», решив начать свое дело, к риску и безденежью, по его словам, был готов, а вот учиться пришлось на своих и чужих ошибках. Об этом он рассказал «Ленте.ру».

«Лента.ру»: Откуда возникла идея заняться именно таким бизнесом?

Алавердов: Идея не нова. Большинство работающих наемными сотрудниками людей, с которыми я общаюсь, в глубине души мечтает оказаться вольной птицей и сесть под крыло собственного успешного бизнеса. Но многие упираются либо в рутину, которая обеспечивает некую гарантию два раза в месяц, либо в какие-то слабости своего характера, которые не позволяют рискнуть, потому что чтобы заняться своим делом, нужно как минимум быть хотя бы немного рискованным человеком. Еще тяжелее тем, кто обременен обязательствами – семьей, ипотекой, кредитами, финансовое давление увеличивается, и люди просто не могут из этого вырваться долгие годы. А потом привыкают.

У меня, как у любого наемного сотрудника, всегда в голове была мысль о том, что когда-нибудь я смогу заняться чем-то своим. И это случилось лет семь назад, после того, как я проработал года три в одной крупной организации и просто устал от бесконечных совещаний и решения чужих проблем. Дело было не в перспективах карьерного роста — мне стало скучно. К тому же на каком-то этапе я внутренне созрел до готовности к безденежью, к проблемам, займам, головной боли, к постоянной мысли о том, где взять денег.

И где вы их взяли?

В строительстве, я начал заниматься тем, что брал со своими людьми небольшие подряды – частные ремонты – квартиры, офисы, предприятия общественного питания, чтобы заработать денег на свое дело.

Но все-таки создать свой бизнес вам удалось…

Барный бизнес мы начали как ни странно в связи с тем, что образовалась некая избыточная масса накопленных денег. А чтобы открыть крафтовый бар небольшого формата – такой, которые набирают сейчас популярность, не нужно иметь миллионы долларов или десятки миллионов рублей. Открытие первого бара нам обошлось в несколько миллионов рублей.

Причем, сначала мы с двумя партнерами собирались открыть небольшой суши-бар, потом узнали, что грядет «крафтовая революция» и есть смысл попробовать открыть бар с крафтовым пивом. Этим мы и занялись. Мы взяли в аренду помещение и открыли первый бар три года назад. Мы не просили денег у государства или у коммерческих банков, которые, кстати, не дают кредиты на стартапы либо дают, но слишком маленькие суммы под огромные проценты.

Ваше первое детище работает до сих пор?

Да, бар стал вполне успешным, но на определенном этапе мы были вынуждены его продать — из-за проблем с арендодателем. А это вторая проблема после невозможности получить кредит — абсолютно отсутствует какое-либо госрегулирование арендных ставок в коммерческом секторе: арендодатель просит за помещение столько, на сколько у него хватает жадности. Крупные компании идут на эти затраты, но у них совершенно другие обороты по сравнению с малым или микробизнесом.

Однако эта бизнес-идея уже превратилась в часть нашей жизни. Нашли помещение, открыли новый бар и начали очень серьезно идти в минус из-за того, что допустили некоторые организационные ошибки. Однако мы рискнули, и этот бизнес удалось «вытянуть». Не опираясь на государство, помощь коммерческих организаций, выплачивая все налоги, используя открытые информационные ресурсы, без привлечения профессионалов — потому что у нас на них не было денег.

Спустя шесть-семь месяцев наш бар отряхнулся, поправил пиджак, сбросил соринку с плеча и потихоньку пошел к финансовой стабильности. Мы проработали с этим баром уже полтора года, есть положительная экономическая динамика, у нас хорошая постоянная публика. Сейчас работает уже и второй бар — «Косой Маркс».

Чем он отличается от вашего первого заведения?

Открываем магазин по продаже пива с нуля: затраты на старте и документы

Многие предприниматели задаются вопросом: что больше выгодно, приобрести помещение под торговую точку или взять какое-нибудь помещение в аренду? Это будет зависеть от месторасположения торговли. К примеру, если планируется открывать точку с пивом в торговом центре, здесь только аренда.

Читайте также:  Малый бизнес Москвы примеры

Площадь помещения для осуществления торговли пивом, обязана иметь от 40 квадратов. Чтобы расположить необходимое оборудование, данной площади будет вполне достаточно.

kak-otkryt

Для приблизительного расчета: на 5 пивных кранов понадобится площадь в 6 квадратов, а в хорошем магазине предлагается больший ассортимент. Рекомендуется запускать в реализацию не менее 7 сортов напитка.

Оборудование

Чтобы продавать пиво в отдельную тару, необходимо закупить специальное оборудование:

  • Газовый редуктор. Монтируется на газобаллон. Он нужен, чтобы понижать давление на раздаче продукта, потому что газ находится в газобаллоне под давлением до 20 атм. Для раздачи пива нужно всего лишь до 3 атм.
  • Специальные газобаллоны углекислого газа. Они нужны, чтобы выкачивать продукт из кег, подавая его в пеногаситель, далее, в тару.
  • Колонна пивная. Она нужна для крепежа кранов, чтобы разливать продукт по бокалам. Можно не использовать колонны, а пеногасители монтировать в стенку.
  • Шланг соединительный. Нужен, чтобы передавать газ из баллона в определенном направлении.
  • Шланг пивной – это шланг специальный, изготавливаемый из пищевой резины. Нужен для подачи продукта из кег в охладительную емкость, далее, в пеногаситель.
  • Хомуты. Предназначены для крепежа всех шлангов оборудования.
  • Кеги. Обменная тара из металла, емкостью на 30, 50 л. Функция – хранение, перевозка продукта.
  • Головка заборная – механизм, монтируемый на кеги. Он необходим для раздачи газа в кеги, обеспечения выход продукту.
  • Пеногаситель – специальное устройство, которое предупреждает вспенивание пива при его разливе.
  • Каплесборники пластмассовые – специальные поддоны для сбора случайных капель.
  • Фитинги. Это особенные тройники, с помощью которых можно обеспечивать раздачу газа, пива в 2–3 направлениях.
  • Охладитель. Он обеспечивает охлаждение продукта. Охлажденный продукт быстрее наливается, меньше пенится, расход газа становится меньше.

Читайте так же: Бизнес идеи по открытию чайной лавки

Это типовой комплект оборудования, потребный, чтобы продавать пиво в баре на разлив. Его можно устанавливать в пивной ларек, где напиток продается навынос.

kak-otkryt

  • шкаф холодильный: необходим, чтобы сберегать продукцию к пиву;
  • весы;
  • витрина холодильная: необходима для демонстрации сопутствующих товаров потребителю.

Дополнительно можно продавать соленый сыр, рыбу, прочие продукты к пиву.

Расходы

Не каждый начинающий предприниматель знает, сколько стоит с нуля организовать пивной бизнес, так как здесь достаточно много побочных нюансов. Точно назвать сумму, которой будет достаточно для открытия торговой точки пивом, невозможно. Она может колебаться от 150 000 р. до одного миллиона. В данном бизнесе нужно учитывать особенности разных регионов, месторасположения помещения, взаимовыгодные партнерские соглашения с поставщиками, множество иных критериев.

Эффективно налаженный бизнес на начальном этапе потребует от предпринимателя такие денежные затраты:

  • аренда производственного помещения – приблизительно 1000 р./м. кв.;
  • ремонт, отделка, дизайн магазина – порядка 100 000 р.;
  • вывеска на входе, выносная наружная реклама – около 20 000 р.;
  • кассовый аппарат – до 20 000 р.;
  • холодильная витрина для сопутствующей продукции – около 20 000 р.;
  • кеги – условная стоимость;
  • пеногасители – цена договорная;
  • стойка (выполняется на заказ) – порядка 20 000 р.;
  • зарплата обслуживающего персонала – по 15 000 р.;
  • связь, упаковочные материалы, канцелярские товары, пр. – около 5 000 р.;
  • кондиционер – до 15 000 р.

Пивная торговая точка (ларек) с наработанной клиентской базой будет приблизительно стоить – 250 000 р. Первоначальная закупка товара составит около 50 000 р. После этого можно начинать продавать пиво на разлив.

Как открыть «крафт»-бар

С чего начать строить дело крафтового пива? «Крафт»-пабы для России – это относительно новое направление в бизнесе. Идея пивоварни такого напитка пришла к нам из Америки. Это конструкции небольших объемов с примерной ежемесячной производительностью продукта до 2 тонн. Спрос крафтового, а также живого напитка возрос из-за ухудшения качества заводского продукта. Обладатели малых пивоварен, благодаря использованию качественного сырья для пивоварения, производства множества сортов, постоянных экспериментов, смогли завоевать большую аудиторию любителей живого пива.

Читайте так же: Как можно открыть свою пилораму с нуля?

Документы

Основной плюс при регистрации «крафт»-паба – это то, что для торговли не требуется лицензия. Если планируется продавать клиентам лишь авторское пиво, без более крепких напитков, то можно сэкономить на оформлении лицензии 40 000 р., которая выдается на период 5-ти лет.

Если планируется самостоятельная организация данного бизнеса без партнеров, тогда лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). При формировании предприятия еще с несколькими партнерами нужно регистрировать ООО.

kak-otkryt

Для регистрации ИП понадобится:

  • заявление установленной формы;
  • оплата госпошлины – 800 р.;
  • паспорт.

Для регистрации ООО потребуется:

  • заявление установленной формы;
  • устав;
  • решение формирования ООО;
  • учредительные документы юрлица;
  • оплата госпошлины – 4000 р.

Процесс оформления документов в обоих случаях занимает пять рабочих дней.

Также для ведения торговли необходимо получить разрешительные документы от СЭС, службы ПБ, известить Роспотребнадзор. После завершения регистрации на протяжении одного месяца нужно в налоговой встать на учет.

Уплата налогов производится на три месяца один раз. Для пабов можно выбрать одну из трех систем налогообложения:

  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ЕНВД;
  • патент.

Если приобрести патент, тогда не нужно подавать отчетность по бару. В других случаях предусматривается ежегодная отчетность.

Цены

Сколько стоит крафтовое пиво в баре? Для любителей «живого» напитка преград не существует. За качественный вкусный напиток они готовы платить любые деньги. Но цена на данный продукт все-таки тоже должна иметь определенные пределы. Сегодня все чаще можно встретить в продаже подобное пиво, которое предлагают в специализированных барах.

Стоимость такого напитка приблизительно 100–350 р. за пол-литровую бутылку. Если брать такое пиво на розлив, то за литр напитка придется выложить 110–160 р.

kak-otkryt

У продавцов, насчет стоимости «живого» крафтового пива, существуют различные мнения:

  • Продукт, можно сказать, ручной работы, должен иметь соответствующую стоимость. Это большие расходы и трудозатраты.
  • Высокая стоимость подталкивает рядового покупателя приобретать более дешевый продукт. Это отрицательно влияет на объемы торговли, конечно же, на величину доходности бизнеса.

Читайте так же: Как открыть магазин подарков и сувениров: бизнес-идея

Назревает вопрос: почему тогда отечественные производственные компании крафтового напитка продолжают удерживать на свою продукцию такие высокие цены? Может быть, это такой заранее спланированный ход, чтобы представить собственный продукт как произведение искусства пивоварения, то есть товар экстракласса. Но в любом случае покупатель будет склонен покупать уже проверенный продукт, по наиболее доступной для него стоимости. Из этого следует, что перед тем как начинать собственное дело в данном направлении, стоит взвесить все преимущества, недостатки открытия с нуля пивного бизнеса.

Похожие записи:

  1. Открываем с нуля продуктовый магазин: стоимость, документы, рентабельность
  2. Открываем магазин по продаже рыболовных товаров с нуля
  3. Открываем собственное производство пива: бизнес-идея
  4. Открыть интернет магазин детских товаров: бизнес на игрушках

Источник: tvoibizness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин