Емкость российского рынка мяса бройлеров, по разным оценкам, составляет 3-3,5 млн т/год в убойном весе. Но независимо от того, какие называются цифры, понятно главное: сектор близок к насыщению. А значит, производителям пора задуматься о новых стратегиях реализации продукции и скорректировать подходы к продажам с учетом намечающихся трендов.
Факторы быстрого роста продаж, которые работали ранее (такие как рост рынка и дефицит предложения) исчерпали себя. В ближайшей и среднесрочной перспективе продажи мяса птицы должны будут развиваться в условиях высокой конкуренции. Готовы ли к этому участники рынка?
Рассмотрим возможные варианты развития продаж в условиях высокой конкуренции. На мой взгляд, их четыре — конкурентоспособность товара, территории и каналы его реализации, система распределения продукта и правильная модель продаж. Создать и развить конкурентные преимущества вашего товара возможно с помощью глубокой, или вторичной, переработки, производства частных торговых марок (ЧТМ, или private labels), развития упаковки, отличий в ассортименте, повышения уровня и стабильности качества продукта. Задача любых товарных преобразований — найти / создать нишу, где конкуренты отсутствуют либо представлены незначительно. Также целью работы с товаром может быть снижение себестоимости и издержек производства без ухудшения качества продукта.
Бизнес-личный опыт #1 — Мясо оптом, секреты продажи. Первый личный опыт в бизнесе.
Как продавать
Вторичная переработка (см. таблицу «Продукция глубокой переработки») как бизнес-направление существует давно, но хорошо развита лишь у нескольких производителей — таких как подмосковный «Элинар», «Челны-бройлер» из Татарстана, птицефабрик «Зеленецкая» (Коми) и «Красная поляна» (Курск). Несмотря на кажущуюся привлекательность глубокой переработки, немногие компании добились в этом производстве настоящего успеха и сумели занять заметную долю рынка.
Как правило, эффективная вторичная переработка — это правильное применение мирового опыта («Элинар») или наработки производителей, которые первыми выходили в данный сегмент, осторожно осваивали его и учились на собственных ошибках. Неудачи в попытках развить глубокую переработку часто объясняются неправильными подходами игроков рынка к его освоению: составляются необоснованно оптимистичные бизнес-планы со слабыми маркетинговыми стратегиями и завышенными ожиданиями продаж. Но неслучайно говорят, что «победа любит подготовленных». Планируя массовое производство нового, тем более сложного, продукта, необходимо точно представлять себе ассортиментную линейку, объемы продаж, просчитать объем и структуру будущих коммерческих расходов.
Инвесторы, вкладывающие в глубокую переработку птицы, совершают несколько ошибок. Первая — недостаточное (неточное) знание этого рынка и отсутствие достоверной структурированной информации о нем.
Немногие задумываются о том, что доля куриных полуфабрикатов в продажах всех мясных продуктов этой группы значительно ниже аналогичной доли полуфабрикатов из говядины и свинины (например, в колбасах — всего 7%). И это при том, что в общей структуре мясного потребления на куриное мясо приходится более 40%. По вкусовым качествам мясо птицы не может стать основным конкурентом свино-говяжьих изделий и подходит для производства ограниченного ассортимента готовой продукции. К примеру, из куриного фарша фактически нельзя качественно произвести такой массовый продукт, как вареные колбасы (на них приходится 50% сегмента колбас). У такого фарша пресноватый вкус и низкая плотность.
ЦЕНА|СБЫТ|КОНКУРЕНЦИЯ|БИЗНЕС НА ПРОДАЖЕ МЯСА БРОЙЛЕРА
Вторая ошибка — поспешные решения о развитии глубокой переработки. Руководители, привыкшие к устойчивому росту продаж «сырого» мяса птицы, автоматически проецируют возможности такого же роста на рынок полуфабрикатов.
Третьей можно назвать необоснованно дорогое техническое оснащение перерабатывающих линий, следствием которого являются высокие затраты на килограмм новой продукции, снижающие ее конкурентоспособность. В-четвертых, не всегда правильно оцениваются коммерческие расходы на продажу нового ассортимента продукции глубокой переработки. Крупные оптовые покупатели, работающие с мясом-сырьем, скорее всего, откажутся продавать колбаски и котлеты, которые предложит им птицефабрика: это товарное направление означает для них развитие новых каналов продаж, увеличение расходов и отвлечение персонала от основной деятельности. Значит, вам придется искать новых покупателей, что приведет к росту штата собственных менеджеров по продажам, а следовательно, и затрат.
Придется увеличивать и расходы на логистику. Ведь хранить / перевозить в одном помещении / транспорте и мясо, и продукцию переработки нельзя (можно, только если товары помещены в собственную индивидуальную упаковку). Следовательно, вы сталкиваетесь с необходимостью отдельно формировать логистику продукции глубокой переработки и закладывать эти затраты в стоимость килограмма.
И еще один важный факт: идти на не всегда запланированное и обоснованное увеличение маркетинговых затрат приходится на относительно насыщенном и конкурентном рынке (по сравнению с рынком мяса-сырья). То есть конкурировать с маркетинговыми бюджетами таких сильных марок, как Sadia, «Золотой петушок», «МЛМ», «Русский хит», « Черкизово », «Микоян» и др. При этом рынок полуфабрикатов из птицы хоть и растет (прибавил 10% в 2009 году), но он небольшой — 0,6 млн т/год. Так что маркетинговая стоимость входа на него, как и стоимость организации продаж, будет априори высокой.
Из всей линейки вторичной переработки мяса птицы наиболее перспективным можно назвать сегмент консервов и паштетов. Он растет очень хорошо. С 2000 по 2010 год международная торговля мясными консервами из птицы, по данным meatinfo.ru, увеличилась в три раза. Причем этот рост достигнут за счет развитых и развивающихся стран. Вот вам и возможности для экспорта!
Кроме него, можно поставлять консервы длительного хранения по внутреннему госзаказу (в том числе для Вооруженных сил и Росрезерва).
Еще один инструмент реализации глубокопереработанных продуктов из бройлера — ассортимент под частными торговыми марками розничных ритейлоров, предприятий общепита и компаний-оптовиков. Изготовление такого товара считается простым способом увеличения продаж.
Идеальный вариант для производителя — выпускать такой продукт без изменения технологии изготовления основного и сокращения маржи. Заказчик продает такой продукт дешевле, жертвуя частью своей маржи и устанавливая свою цену с целью сформировать деловую репутацию, высокую лояльность покупателей или занять на рынке интересную ему нишу.
Менее привлекательный для производителя сценарий — выпуск продукта, по технологии отличного от основного (как правило, с целью удешевления ЧТМ): это может негативно повлиять на его имидж, если он позиционирует себя только в среднем или премиальном ценовых сегментах. Помимо этого, изменение технологии производства влечет дополнительные производственные расходы.
При изготовлении отдельной упаковки/этикетки для ЧТМ есть риск замораживания оборотных средств в сырье, если ее выпуск прекращается или плановые объемы реализации различаются с фактическими. Есть и другие риски. Допустим, в рознице на одной полке представлена основная продукция предприятия и им же изготовленная ЧТМ.
Значит, высока вероятность внутренней конкуренции между продуктами одной и той же компании. Также риском производителя, сделавшего ставку на частную марку, является отсутствие долгосрочной перспективы ее выпуска. В нынешнем году вы можете победить в тендере заказчика, а в следующем — не выиграть его. Либо, скажем, сменится поставщик ЧТМ или заказчик откажется от ее закупки.
Преимущество перед конкурентами можно получить за счет более совершенной упаковки продукта глубокой переработки. Это гарантирует увеличение ваших продаж, даже если цена на продукт незначительно повысится. Также нужно создавать ассортиментные отличия, чтобы быть в более выигрышном положении относительно конкурентов.
Нередко покупатель, ставящий себе целью заказ одной интересной ему ассортиментной позиции, сразу формирует заявку на целый грузовик или фуру, чтобы оптимизировать свои расходы на транспортировку. Имея такие ликвидные позиции, производитель мяса птицы, во-первых, может устанавливать привлекательные цены на востребованный сезонный ассортимент, ставя условием его закупки комплектацию товарной партии еще и другими позициями.
Например, предлагать в мае «шашлык» в двухлитровом ведре по выгодной для покупателя цене при условии формирования заказа по матрице. Во-вторых, можно производить позиции, которых нет у основных конкурентов. Так, у «Приосколья» это «полуфабрикат для чахохбили и шашлыка» (разрезанные части грудки и бедра), у «Белой птицы» — азу (филе, имеющее повреждения после автоматического филетирования). Такие продукты нестандартны, востребованы и поддерживают постоянный интерес к сотрудничеству с производителем.
Еще один фактор успешных продаж — повышение стабильности и уровня качества продукта (неважно, сырья или переработанного). Если вы планируете наращивать реализацию, то стабильность качества важнее его уровня.
Легче увеличить продажи товаров стабильно низкого качества, развивая их в нужном сегменте рынка и строя коммуникации с нужным потребителем, чем работать с товаром, который то «хорош», то «плох» от поставки к поставке. Само собой, что в 90 случаях из 100 мы хотим продавать хорошие товары по более высоким ценам, а они, случается, имеют явные недостатки.
Меняя уровень качества, можно выбрать одну из трех стратегий ценообразования: спекулятивную, адекватную и лидерскую. Спекулятивная предполагает выпуск продукта улучшенного качества и его продажу по премиальной цене. Адекватная заключается в улучшении качества и, соответственно, увеличении стоимости, то есть освоении более дорогого ценового сегмента. А лидерство в ценовом сегменте — это повышение качества за счет экономии на масштабах производства, снижении стоимости сырья или сокращения маржи, и все это без изменения цены продукта.
Каналы и территории
Периодический анализ продаж (по территориям и каналам реализации) позволяет понять, как распределен ваш объем по территориям в ассортиментном разрезе, и оценить незадействованный потенциал реализации. Продажи на интересной вам территории должны соответствовать структуре рынка: 50% охлажденного и столько же — замороженного продукта.
Сам продукт должен примерно на 60% представлять собой тушку, на 40% — разделку. Субпродукты и прочие мясопродукты должны соответствовать пропорциям их выхода из живого веса птицы. В крупных мегаполисах — с населением более 0,8 млн — гарантирован высокий спрос на охлажденное мясо, причем как в сегменте b2b, так и в рознице.
Можно продавать в охлажденном виде до 100% ассортимента, исключая субпродукты. В городах, где живут по 0,3-0,8 млн потребителей, одинаково востребованы замороженное и охлажденное мясо. Если население меньше 0,3 млн, а город более чем на 300 км удален от крупного мегаполиса, то большая часть продаж (60-70%), скорее всего, будет представлять собой заморозку. Причины — сложившийся тип потребления, трудности организации логистики охлажденной птицы из-за небольшого объема продаж в торговых точках, отсутствие там оборудования для хранения «охлажденки». Эффективно реализовывать ее могут только через гипер- и супермаркеты, рынки, специализированные мясные магазины, мясоперерабатывающие предприятия, то есть через каналы, хорошо развитые в мегаполисах и крупных городах.
Логистика охлажденной продукции не должна превышать 1,5 тыс. км (двух дней пути грузовика при сроке годности товара до 5 сут.). Чем дальше рынок сбыта, тем выше вероятность того, что вы будет продавать ваш товар не рознице, а переработчикам: за минусом двух дней пути охлажденный продукт годен три дня.
При таком коротком сроке реализации на прилавок мясо не выложишь, но оно вполне подойдет для распила, инъектирования и заморозки. Освоение рынков сбыта целесообразно начинать с местности, где расположен цех убоя / переработки, постепенно продвигаясь в более отдаленные регионы, и наоборот. Это даст возможность снизить расходы на транспортировку и оптимизировать объемы доставляемого заказа, легче и оперативнее собирать информацию о рынке и следить за его изменениями, осуществлять доставку, работать с возвратами , то есть целенаправленно создавать и поддерживать рыночную долю компании. Дальность реализации замороженного товара неограничена. Но если вы осваиваете близлежащие территории с целью присутствия во всех каналах сбыта, то должны продавать прежде всего охлажденное мясо.
Крупнейшие каналы сбыта на любой территории — розница, опт, мясопереработка, общественное питание и госзаказ. Вы должны с самого начала определиться, какой канал будет целевым, а какие — второстепенными, представлять себе их соотношение в общем объеме продаж. Как правило, все производители рассказывают о приоритете розницы. На практике это не совсем так.
Качественное обслуживание розницы требует больших расходов на обслуживание магазинов, высокой — 20-30 календарных дней — оборачиваемости дебиторской задолженности и маркетинговых затрат в 3-8% от оборота. Так что, если у вас не хватает оборотных средств на этот проект, тщательно просчитайте, какую часть своего объема вы реально сможете продавать в розницу, а какую — предлагать опту и переработчикам мяса.
Экспортные поставки — одна из возможностей увеличения объемов продаж, но не лучший вариант с точки зрения маржинальности и долгосрочности. Тем, кто хотел бы работать на экспорт, нужно понимать, что такие продажи будут дешевле внутрироссийских. Что государство возвращает НДС до полугода. Что изменение санэпидемической обстановки или политического климата в стране-покупателе и/или стране-продавце может резко и непредсказуемо прервать ваши поставки. И, наконец, срок продажи охлажденной продукции ограничен пятью днями.
С чего начать
Зачем выстраивать собственную систему распределения? Для чего нужно управлять движением товара? И почему нельзя просто искать клиентов, которые будут обеспечивать вас заказами до тех пор, пока вы не выйдете на 100%-ную производственную мощность? Отвечу образно: создание системы эффективных продаж похоже на выращивание сада.
Если вы разместите саженцы беспорядочно и не будете ухаживать за ним — распределять деревья по участку так, чтобы им хватало света, орошать, убирать старые листья, подрезать высохшие ветки , — то ваш урожай вырастет в хаосе, сам по себе и рано или поздно погибнет. Так же в продажах: реализуя товар непоследовательно и хаотично, вы создадите дисбаланс остатков. Что-то обязательно «залежится», из-за чего снизится средняя по компании цена реализации, ведь неликвидные однородные остатки придется «сливать» в переработку или опт. Да и большая часть продаж будет оптовой, а на розницу может просто не хватить продукции.
Распределяя же продажи продуманно, вы сначала загрузите товаром высокодоходных покупателей, увеличивая их долю, а остаток продадите остальным. Вы распределите ассортимент без лишних остатков, экономно используете транспорт Все это положительно отразится на показателях и маржинальности продаж. Вы сможете распределять продукцию между каналами сбыта, покупателями, а также по ассортименту.
С чего начать? У вас уже есть какая-то система распределения — возьмите ее за основу. Определитесь с территорией, где будете работать, соберите информацию об имеющихся там торговых точках. Объедините их по каналам сбыта и по принципу использования закупаемой продукции: «Эта точка покупает у меня продукт, чтобы реализовать его туда-то».
Вот это «туда-то» — «в розницу», «на переработку», «для опта», «для приготовления горячей пищи» (общественное питание) — и будет признаком классификации клиентов. Примите решение о том, какие торговые точки и каналы сбыта вам интересны и как вы могли бы распределить объемы продаж между ними по ассортиментным группам.
С учетом объема, ассортимента и средней цены реализации определите, какие торговые точки можно обслуживать самостоятельно, а какие — с помощью посредников. Составьте схему распределения товара и разделите точки между собой и возможными оптовыми посредниками. Определите возможных посредников-партнеров и составьте несколько разных планов распределения торговых точек между ними и собственой компанией, сделайте им предложение и в процессе переговоров определите схему закрепления, которая устраивала бы всех. Сформулируйте правила ценообразования и работы компании с покупателями по вопросам качества, логистики, ценообразования, кредитной политики и послепродажного обслуживания. Эти правила должны быть введены вами во всей сбытовой цепочке, отражены в договорах поставки и дополнительных соглашениях к ним.
Итак, создав рабочую систему продаж, вы посадили сад, который, образно говоря, должен будет расти не только вверх, но и в стороны. Не рассчитывайте, что эта модель бизнеса останется статичной и что в ней не придется ничего менять. Как раз наоборот: продумайте возможные сценарии ее развития — «если произойдет А, тогда я сделаю В, а если А и С, то тогда я сделаю D».
Рынок и конкуренты постоянно будут корректировать, а то и нарушать ваши планы. Однако, как говорил один полководец, «хороший план не означает победу, но отдаляет от поражения». Чтобы план развития вашего бизнеса по продажам был актуальным и помогал компании зарабатывать деньги, а не терять их, вам тоже нужно будет периодически анализировать систему распределения продукта и при необходимости оптимизировать ее.
Источник: www.agroinvestor.ru
Как продавать мясо и яйца со своего подворья, чтобы не заплатить штраф
У вас образцовое хозяйство, что хоть завтра можно организовывать съемки фильма «Кубанские казаки 2». И продукцию оно дает качественную. Однако прежде чем с вашего подворья она попадет на прилавок, стоит ознакомиться с правовыми аспектами ее реализации.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 19 неделя
Если вы продаете только излишки мясо-молочной продукции, а основная часть идет для собственного потребления, тогда у вас личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Другая история с теми, кто решил выращивать и откармливать скот именно на продажу. В этом случае необходимо зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и стать ИП. Преимуществом такой формы хозяйствования является более широкий круг потенциальных покупателей, т.к. теперь можно получить сертификаты на продукцию и декларации о соответствии. Однако и налоговая нагрузка уже другая, не такая, как для владельцев ЛПХ.
Давайте рассмотрим различные формы присутствия вашего подворья на сельхозрынке страны, чтобы понять, какой вариант окажется для вас наиболее выгодным.
Как реализовывать продукцию, выращенную на участке под ЛПХ
В первую очередь вам необходимо получить документ в местной администрации о наличии личного подсобного хозяйства. Далее с ним обращаетесь в свое садовое некоммерческое товарищество, которое подтвердит, что реализовываемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используется для ведения личного подсобного хозяйства.
Земли ЛПХ изначально имеют ограничение по площади до 2,5 га. Приусадебный участок, размер которого превышает данную величину, облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Однако можно использовать смежные земли, оформленные на родственников или партнеров.
Потом необходимо поставить ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах. Сведения, которые вы должны предоставить:
- ФИО, дата рождения владельца земельного участка, а также ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи;
- количество имеющихся сельскохозяйственных животных и птиц;
- площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями;
- имеющаяся в собственности сельскохозяйственная техника и транспортные средства.
Далее необходимо получить Ветеринарное удостоверение в областной ветслужбе. Для этого вам нужно пригласить комиссию ветврачей, которые составят Акт осмотра и если все пройдет благополучно, заключите Договор с ветеринарами. После этого ваше ЛПХ прикрепят к одному постоянному ветврачу и выдадут Ветеринарное удостоверение. С ним вы будете получать справки Формы №2, необходимые для реализации вашей продукции на рынке и предприятиях общественного питания (рестораны, пиццерии, кафе и т.д.).
Если же вы хотите охватить рынок сельхозпродукции более масштабно и увидеть мясо, молоко и яйца «собственного производства» на прилавках магазинов, тогда вам необходимы сертификат или декларация соответствия. Получить данные документы может только индивидуальный предприниматель – хозяин крестьянско-фермерского хозяйства.
Как реализовывать продукцию, произведенную на землях КФХ
Для начала зарегистрируйте КФХ. Процедура такая же, как и у обычного предпринимателя. В налоговом органе по месту жительства вам понадобятся следующие документы:
- заполненное, но не подписанное заявление по форме Р21002;
- если количество участников хозяйства более одного, то соглашение о создании КФХ;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб.;
- копия паспорта заявителя;
- заявление о переходе на налоговый спецрежим.
Если все в порядке, то фермерское хозяйство будет зарегистрировано в течение пяти дней.
Также вам необходимо будет собрать документацию на реализуемую продукцию. Часть из них оформляется так же, как и для ЛПХ: ветеринарное удостоверение, справка формы №2.
А вот для получения сертификата или декларации соответствия вам понадобятся:
- заявление;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- реквизиты КФХ;
- ветеринарно-санитарный акт;
- техническая документация, если мясо или молоко в дальнейшем как-то обрабатываются.
Выращиваем домашнюю птицу под заказ, работаем на ресторан
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 9 мин Просмотров 367 Опубликовано 20.11.2017
Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо – один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.
Содержание
- Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
- Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
- Что лучше мясо или яйца?
- Сколько можно заработать на выращивании птицы
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
- Нормативно правовая база
- Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
- Какой ОКВЭД указать для экофермы
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
- Технология организации экофабрики домашней птицы
- Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
- Выбор оборудования для создания птицефермы
- Выбор помещения
- Как правильно кормить домашнюю птицу
Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу
В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли.
Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров – выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.
Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.
Если рассматривать перепелов или “диких” уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%
Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.
Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?
На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица – это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?
Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.
Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.
Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.
Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, “дичь”. Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц “на мясо” или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться “Леггорн”, отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Сколько можно заработать на выращивании птицы
Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.
Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:
- 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
- мяса утки – 190 руб.,
- гуся – 250 руб.,
- десяток яиц – 32 руб.
И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за “вызревшее мясо” значительно больше, при условии повышенного качества.
При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:
- Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
- Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
- Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
- Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.
Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.
Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:
- Приобретение молодняка: цыплята – от 45 руб. за штуку, гусята – 150 руб., утки – 55 руб. молодняк кур – от 150 руб./шт., гусей – от 350 руб./шт., уток – 120 руб./шт.
- Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев – 200 тыс. руб.;
- Закупка зерновых кормов – 50 тыс. руб.,
- Создание разделочного цеха, приобретение холодильников – 150 тыс. руб.
В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.
Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное
Для организации разведения птицы потребуется:
- Определить направленность бизнеса, его масштабы.
- Арендовать участок, построить загоны для жизни птицы “на свободе”, сараи для содержания.
- Найти поставщиков молодняка птицы. Лучше всего делать оптовую закупку.
- Изучить технологию кормления птицы, закупить корма с наличием сертификатов качества.
- Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на реализацию продукции.
- Провести грамотную рекламную кампанию.
Нормативно правовая база
После составления бизнес плана – документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.
Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы
Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение.
Для его получения необходимо в СЭС предоставить:
- Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
- Документы на помещения, участок земли;
- Технологическую карту производства;
- Перечень используемого оборудования;
- Документацию на организацию вентиляционной системы;
- Соглашение на вывоз мусора.
Какой ОКВЭД указать для экофермы
При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:
- 47.11 – разведение птицы на мясо;
- 47.2 – разведение птицы с целью получения яиц;
- 47.12 – выращивание маточных птиц.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.
При открытии ООО применяется УСН со ставкой 6% или 15%.
Технология организации экофабрики домашней птицы
Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.
Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать
Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки, которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.
- Мясные породы кур – Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
- Яичные виды птиц – Русские Белые, Леггорн;
- Мясояичные – Суссекс, Ливенские, Полтавские.
Среди завоевавших популярность пород уток – Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей – Кубанская, Арзамасская, Экземская.
Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.
Выбор оборудования для создания птицефермы
В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.
Выбор помещения
- Наличие водяных стоков;
- Установка ограждений для птиц;
- Монтаж изолированных вольеров для выгула;
- Требования к помещению, вентиляции, освещению, кормлению.
Масштабность птицефермы зависит от ее “жителей”. К примеру, для 1 гуся необходимо как минимум 5 кв. м угодий, для взрослой курицы – 1 кв. м площади.
Установка автоматизированных кормушек и поилок помогает сократить трудозатраты, позволяет частично автоматизировать процесс.
Как правильно кормить домашнюю птицу
Особенное внимание при выращивании птицы следует уделять составлению денного рациона.
Сбалансированное экологически чистое питание поможет получить прекрасный результат, избавит от многих неприятностей.
Примерный рацион взрослых особей состоит:
- Кур: 40% зерновых смесей (пшеница, ячмень, кукуруза), 30% перемолотого зерна, 10% кормов животного происхождения, 15% растительных кормов и 5% витаминов и микроэлементов.
- Уток: 75% зерновых, 10% растительных кормов, 10% кормов животного происхождения, 5% витаминов и микроэлементов.
- Гусей: 95% трава, 5% зерновые.
- Перепелов: 90% измельченное зерно, 10% – растительные корма (проваренные и измельченные).
Сельскохозяйственные птицы – это продукция с большим спросом, а экологически чистые тушки и яичка еще и высокая прибыль. Ведь стоит такое предложение на рынке намного дороже, да и востребованность имеет более высокую.
Источник: abcbiznes.ru