Продажа очищенных овощей как бизнес

Овощной магазин и фруктовая лавка — универсальные бизнес идеи. Минимум вложений, высокий спрос, быстрая окупаемость и простая организация. В этом деле может преуспеть каждый, зарабатывая до 100 тыс. рублей в месяц

Торговля овощами и фруктами всегда была распространенным и выгодным бизнесом благодаря высокому спросу на продукты. Особое место в ряду продовольственных торговых точек занимают овощные магазины и фруктовые лавки. Это одна из бизнес идей, которая не сдает позиции при давлении крупных супермаркетов.

Бизнес идея продажи овощей и фруктов не требует наличия специального оборудования и навыков. Спрос на продукцию остается высоким круглый год, независимо от финансовой ситуации в стране. Овощи и фрукты – входят в тройку самых потребляемых продуктов. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию на рынке, заработать денег в этом деле может позволить себе каждый.

Как начать свой бизнес на продаже овощей и фруктов, чтобы не прогореть? Можно ли конкурировать с супермаркетами в борьбе за клиента? И на какие нюансы стоит обратить внимание, когда планируется открыть овощной магазин с нуля. Рассмотрим в статье основные моменты.

В столице запущено первое производство очищенных овощей

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Не требует специальных серьезных знаний.
  • Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.
  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.
  • Быстрый оборот вложенных денег.
  • Это товар ежедневного спроса.
  • Это товар, необходимый всем.
  • Не требуется дорогостоящее торговое оборудование
  • Не требует затрат на рекламу
  • Высокая конкуренция
  • Товар скоропортящийся
  • Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Предприниматель Санжар Каримбеков: производство очищенных овощей | Next

Сколько денег нужно для овощного магазина или фруктовой лавки

Объем первоначальных вложений может быть разным: зависит от формата и региона. Обычно начинают с овощной лавки – уличной палатки или ларька. Такие торговые точки располагают рядом с домом и работают на местных жителей.

Для старта потребуется 250 тыс. рублей. В эту сумму входят следующие расходы:

  • Регистрация бизнеса, получение всех разрешительных документов – около 10 тыс. рублей;
  • Аренда торговой площади – от 15 тыс. рублей;
  • Установка ларька – 80 тыс. рублей;
  • Покупка оборудования: горок, ящиков, весов, кассового аппарата – 50 тыс. рублей;

Первоначальная закупка товара – от 40 тыс. рублей.

Помимо этого, стоит предусмотреть расходы ежемесячные. К ним относятся аренда торговой точки, уплата налогов, зарплата продавцам и непредвиденные расходы. Чтобы сэкономить на первоначальном этапе, возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. А когда раскрутите торговую точку, сможете привлечь к работе дополнительных работников. Благодаря этому вы узнаете рынок изнутри: изучите конкурентов и все нюансы дела.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Как показывает практика, бумажная волокита занимает 1-2 месяца. После того, как вы зарегистрируете бизнес, получите разрешения от обязательных инстанций, вам выдадут подтверждение от государственной торговой комиссии.

Выбор места и помещения под овощной магазин

Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.

Основные варианты расположения овощной лавки:

  • в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
  • возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
  • на территории рынка

Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.

  • Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
  • Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.

Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.

Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.

Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.

Работа с поставщиками и ассортимент овощного магазина

Успех любого овощного магазина как и фруктовой лавки зависит от разнообразного ассортимента. Чем больше выбора вы предоставите своим покупателям, тем выше будет спрос.

Обычно ассортимент овощных лавок везде приблизительно одинаковый. Но помимо этого можно разнообразить ассортимент экзотическими фруктами, замороженными ягодами и т.д.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Основное преимущество перед супермаркетами — отечественное происхождение продукции. К тому же, в маленьких лавках проще следить за свежестью овощей и фруктов. Для успешного бизнеса важно найти надежных поставщиков. Вы должны завоевать клиентов качественной продукцией.

Читайте также:  Необходимость возможности и проблемы ведения социально этичного бизнеса в России

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что овощной лавке ему предложат лишь лучший продукт, он будет вашим постоянным покупателем.

Одна из основных задач – выбрать наиболее надежных поставщиков. Это займет время, но с опытом вы найдете постоянных партнеров.

Вначале закупайте товар небольшими партиями, перед закупкой дегустируйте овощи и фрукты лично. Со временем вы поймете, с кем из поставщиков лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Основные правила при выборе поставщиков для овощного магазина:

  • Репутация поставщика. Не рискуйте сотрудничать с непроверенными поставщиками, даже если цены у них будут ниже. Вам намного важнее качество продукции и регулярные поставки.
  • Лично дегустируйте товар
  • Проверяйте сертификацию выбранного товара. Поставщик должен предоставить сертификаты качества на все товары.
  • Обратите внимание на условия поставки: сроки, стоимость и ответственности сторон при нарушении условий договора.

Внимание к этим простым пунктам поможет быстрее решить вопрос с поставщиками и определиться, с кем работать в дальнейшем.

Сезонность в торговле овощного магазина

Фруктовая лавка так же как и овощной магазин – это сезонный бизнес. Ассортимент и цены на продукцию зависит от сезона. Спрос покупателей меняется в течение года. Зимой востребованы яблоки и цитрусовые, весной – тепличные овощи, летом – практически все овощи и фрукты, а осенью – арбузы, виноград. Летом спрос овощи и фрукты падает.

Это связано с тем, что у многих есть дачи, где летом можно собирать свой урожай.

Получение сверхприбыли в данном бизнесе возможно только осенью, когда люди занимаются заготовкой, и в период новогодних праздников, когда цены на овощи и фрукты резко возрастают. Зимой продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, а цены на продукцию вырастают.

Предприниматель должен учитывать не только изменчивый спрос, но и сезонность предложения. Зная время сбора овощей и фруктов, следует закупать товар по сниженной цене, чтобы минимизировать расходы.

Сколько может заработать овощной магазин

  • Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.
  • Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.
  • Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.
  • Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).
  • Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.
  • Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.
  • Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ПРИБЫЛЬНОСТИ ЭТОГО БИЗНЕСА

По среднему чеку

Доходы минус расходы

Введите начальные вложения
Введите постоянные затраты

Введите средний уровень наценки

Введите средний чек

Укажите плановое количество продаж

Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

  • выгодное расположение торговой точки;
  • реализация только качественного продукта;
  • честный вес;
  • доступная цена;
  • широкий ассортимент.

Контролируя данные параметры, можно быть уверенным, что бизнес будет успешным.

Персонал овощного магазина

Торговля овощами и фруктами – это бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Если вы не сможете лично контролировать процесс, то и не стоит начинать. Торговля любит счет. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца.

Вы можете взять функцию продавца на себя. Если не хотите стоять за прилавком, то наймите продавца, а сами занимайтесь поставкой товара. Опытные бизнесмены советуют заниматься поставками лично. К продавцу особых требований не предъявляется. Основные – умение общаться с людьми, вежливость и наличие медицинской книжки.

Этапы и риски при открытии овощного магазина

Открытие своего бизнеса по продаже овощей и фруктов займет около 3 месяцев. Основные этапы подготовки проекта представлены в таблице.

Открытие овощной лавки

Изучение рынка 1 мес.

Поиск места для аренды 1мес.

Проведение финансовых расчетов 1мес.

Подготовка документов для ИП 1мес.

Регистрация в налоговой 1мес.

Оформление договора аренды 2мес.

Выбор и покупка оборудования 2мес.

Выбор поставщиков 2мес.

Подбор персонала 2мес.

Получение разрешений 2мес.

Поставка товара в магазин 3мес.

При планировании каждого этапа реализации бизнес идеи необходимо учитывать риски данного бизнеса. Самый главный – организация хранения скоропортящегося товара, поскольку он может нести большие убытки. Следующий риск – поставщики. Как бы вы ни старались установить надежное сотрудничество, всегда есть риск нарушения поставок, закупки некачественной продукции, нарушения сроков поставки, повышение закупочных цен и т.д. Поэтому данный бизнес требует постоянного контроля и участия предпринимателя.

В сезон цена на овощи и фрукты может меняться каждый день. Важно постоянно отслеживать эти колебания и своевременно реагировать на них. Иначе вы рискуете потерять часть прибыли.

Еще одна угроза — штрафы за несоответствие санитарным нормам, поэтому лучше сразу соблюдать все правила, прописанные в СЭС.

Также следует опасаться высокой конкуренции. Сегодня на рынке представлено множество форматов торговли овощами и фруктами: овощные ларьки, стихийная торговля с автомобилей, супермаркеты, овощные базы, домашние и фермерские хозяйства, которые напрямую реализуют свою продукцию… Популярность набирают эко-маркеты с сервисами доставки и другие новые форматы. Поэтому так важно поддерживать высокое качество продукции и занять выгодную точку продажи.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник: vtop21.ru

Продажа очищенных овощей как бизнес

(про)packaging
. . . для всех кому интересна упаковка
Упаковка овощей – выгодный бизнес
на странице
20th-Oct-2009

Оборудование для упаковывания овощей и фруктов тяжело поддается классификации, ведь, как правило, под каждого заказчика собирается специальный агрегат в зависимости от требуемых функций. Тем не менее всю технику можно различать по производительности, заводу-изготовителю и типу упаковки: гепак (упаковка премиум-класса) или упаковка-сак эконом-класса (сетка-рукав)

Упаковывание в сетку – один из самых распространенных способов упаковки овощей и некоторых фруктов. Данный тип оборудования незаменим на предприятиях торговли и плодоовощных базах для упаковывания корнеплодов. Подача продукта (сырья) осуществляется вручную или транспортером и не требует предварительной обработки. Это самый бюджетный и экономный вариант для тех, кто только начинает бизнес или нуждается в больших упаковках от 3 до 10 кг. Стоимость подобной упаковки в среднем составляет 40–45 копеек.
Оборудование, упаковывающее продукт в сетку-рукав, отличается высокой надежностью и простотой в эксплуатации. На российском рынке упаковочного оборудования представлены в основном машины отечественного производства, подразделяющиеся на три вида.

Читайте также:  Гостиничный бизнес документы для жильцов

Это машина с ручной установкой клипсы на сетку – УМ-1; пневматическая УМ-1П, когда установка клипсы на сетку производится пневмоустройством; машина МС 24 с полностью автоматизированным процессом упаковки в сетку-рукав. Последняя упаковывает продукты в сетку-рукав и формирует из двух лент ручку для переноски упаковки. Машина включает в себя размещённые на каркасе узлы протяжки и запайки сетки, механизмы размотки лент. Управление всеми рабочими параметрами машины и синхронизация движений приводов осуществляется программируемым логическим контроллером. Материл упаковки – прочная сетка, которая может иметь различный цвет, что удобно для магазинов, фасующих овощи под своим брендом.
Если корнеплоды и цитрусовые чаще всего упаковывают в сетку-рукав, то для фасовки томатов, огурцов, яблок и грибов производители чаще всего предпочитают подложку, покрытую пленкой. Для упаковки такого плана можно использовать два вида машин: «горячий стол» и запайщик в лотки.
Самое дешевое упаковочное оборудование – «горячий стол» для упаковки в стрейч-пленку. Опытный оператор обеспечивает производительность более 300 упаковок в час.
Пищевые ПВХ стрейч-пленки обладают такими свойствами, как: газопроницаемость, прозрачность, высокий (1,8) коэффициент растяжения, который позволяет сохранять овощи и фрукты свежими в течение долгого времени. При изготовлении ПВХ стрейч-пленки в ее состав вносятся специальные экологически чистые антизапотевающие добавки (antifog), которые препятствует скоплению капель конденсата на внутренней стороне пленки (в готовой для реализации упакованной продукции) и, соответственно, повышают привлекательность продукции.
Двухслойность ПВХ стрейч-пленки повышает ее механические характеристики – прочность на разрыв, эластичность – и сводит к минимуму расхождения по толщине. ПВХ стрейч-пленка имеет свойство «памяти формы» в готовом для реализации виде – после оказания механического воздействия на пленку (нажатия пальцем, давления другого продукта) она принимает первоначальный, натянутый вид. Пищевая ПВХ стрейч-пленка PLASTAR толщиной 12 мкм обладает лучшими показателями по прочности, чем пленки толщиной 14 и даже 16 мкм, представленные на российском рынке, что несомненно ведет к снижению затрат на единицу упаковки. (Это подтверждено собственными испытаниями ИА «Продукты питания» и практическим опытом клиентов агентства). Тем самым обеспечивается бесперебойная работа оборудования (исключаются обрыв пленки при разматывании рулона и обтягивании продукта на самом лотке, срыв из-за растяжки).
«Горячие столы» представлены на российском рынке в большом ассортименте, самый известный бренд – CAS (Южная Корея), который предлагают большинство поставщиков оборудования, также весьма популярны столы Eksi (Италия) и Jeju (Тайвань).
Технология запайки пленкой подложки с овощами и фруктами очень проста: лоток с продуктом помещается на рабочую поверхность, затем оператор протягивает необходимое для упаковки количество пленки, плотно оборачивает продукт, обрезает пленку термоножом и на нагреваемой тефлоновой поверхности запаивает тыльную сторону упаковки. Производительность такого оборудования сильно зависит от человеческого фактора, но в среднем можно говорить о 4–5 упаковках в минуту.
Полуавтоматические «горячие столы» итальянской фирмы Minipack-Torre обеспечивают производительность до 15 упаковок в минуту, а автоматические швейцарские Waldys S.A. – до 28 упаковок в минуту.
Можно просто запаять лоток, а можно создать в упаковке модифицированную газовую атмосферу (MAP). Простая запайка предохранит продукт от механических повреждений, вакуумная увеличит сроки его хранения.
Упаковка в вакуум. Соленые огурцы, квашеную капусту, очищенный картофель, свеклу и овощные соусы запаивают в многослойные пакеты, в которых создают именно МАР. Благодаря своим высоким барьерным свойствам вакуумные пакеты надёжно защищают упаковку от проникновения воздуха, влаги, тем самым обеспечивая сохранность продукта.
Для упаковки в камерных вакуум-упаковочных машинах применяются пакеты, изготовленные из многослойных плёнок. Основные используемые комбинации слоёв: полиамид с полиэтиленом (РА/РЕ, ориентированный полиамид с полиэтиленом ОРА/РЕ); полиэтилентерефталат (лавсан) с полиэтиленом (РЕТ/РЕ). Себестоимость такого пакета – от 1,5 рублей.
На российском рынке выбор наблюдается широкий выбор вакуум-упаковочного оборудования и машин для запайки в лотки с газовой модифицированной атмосферой: машины бизнес-класса – (Turbovac, Голландия), экономкласса (Valco и Euromatic, Италия). При подборе машины следует знать размер упаковки и необходимую производительность. Вакуум-упаковочные машины изготавливают одно- и двух планочные, одно- и двух камерные, напольные, настольные, автоматические.
Тяжело сохранить свежесть и полезные свойства фруктов, тем более уже очищенных и нарезанных. Кислород, входящий в состав атмосферного воздуха, моментально реагирует с поверхностью разреза, окисляя продукт, а углекислый газ, выделяющийся при «дыхании» фруктов, в сочетании с углеводами приводит к закисанию продукта. Обеспечить сколь бы то ни было долгий срок хранения очищенных фруктов до сегодняшнего дня было просто нереально. Сроки хранения свежих и свеженарезанных фруктов и овощей, упакованных по технологии МАР, без использования консервантов составляет от 8 до 20 дней в зависимости от вида продукта. Продукт не требует консервации, заморозки или термообработки, сохраняет витамины и полезные свойства, почти как у только что собранного фрукта.
Себестоимость упаковки в МАР (барьерный лоток, барьерная пленка, газовая смесь) составляет от трех рублей. Цена компенсируется прочностью: исключается возможность помять продукт и свободно вскрыть упаковку, как при других способах упаковки. Из российских производителей можем рекомендовать фирмы «Теко» и «Термопак» (изготавливает автоматическую установку, которая ещё и формует лотки из рулона пленки в несколько ручьев с производительностью 30 упаковок в минуту).
Вертикальные упаковочные машины в основном можно использовать для мороженной или сушеной продукции. Чтобы упаковать свежую продукцию, используют специальные дозаторы для нежных фруктов и специальный весовой дозатор – для корнеплодов.
Если речь идет о ягодах и сушеных фруктах, то продукт дозируется в 7–14 весовых ковшей, собирается, после чего требуемый вес подается в упаковочную машину. Дозатор может комбинироваться с любой упаковочной машиной с автоматической запайкой (15–30 доз в минуту) или полуавтоматической с ручным управлением заварки шва (8–12 доз в минуту). Производительность зависит от массы дозы.

Материал упаковки – полипропилен (ПП), на который легко можно нанести рисунок. ПП препятствует проникновению газа и влаги, более стоек к смятию по сравнению с полиэтиленом, а по сравнению с целлофаном в большей степени предохраняет продукт от механических повреждений.

Двухслойные пленки влагостойки, жиро- и маслонепроницаемы, имеют низкую паро- и газопроницаемость, устойчивы к кислотам, щелочам, растворителям, препятствуют проникновению микроорганизмов. Среди преимуществ наиболее распространенных двухслойных пленок стоит отметить следующие: хорошая прозрачность, высокая прочность и умеренная цена. Пленка выдерживает температуру от – 25°С до +60°С, после чего меняются ее физические свойства, а при температуре свыше 80°С – химические. Стоимость упаковки из ПП без печати составляет порядка 30 копеек.
На российском рынке упаковки наиболее популярны машины отечественных заводов: «Бестром», «Сигнал-пак», «Нотис» и «Теко», из импортного оборудования востребовано, например, PFM (Италия).
Преимущество упакованного товара перед развесным (томаты, огурцы, зелень, грибы) – это возможность брендирования товара, что открывает просторы для рекламы
Упаковку овощей и фруктов осуществляют профильные предприятия: сельхозпроизводители, гипер- и супермаркеты, но в последнее время появились предприятия, занимающиеся исключительно упаковочной деятельностюь. Такр, установив несколько различных видов упаковочных машин (для упаковывания в сетку и «горячие столы»), можно скупать продукцию в окружных хозяйствах, воспользоваться услугами существующих франшиз или создать собственную марку и продавать уже фасованную продукцию. Подобным образом поступают производители замороженных ягод и смесей, приобретая в регионах сырье, а затем очищая его, замораживая и упаковывая в пакеты со своей маркой.

Читайте также:  Как стать бизнес партнером без вложений

Информационное агентство «Индустрия питания»

(495) 365-47-66

  • Tags: овощи, пакет, упаковка, упаковочное оборудование

Источник: pro-packaging.livejournal.com

Продажа овощей, как бизнес

Баннер Море Вкуса

Продажа овощей как бизнес

Возможность организовать небольшой, но собственный бизнес в виде частного предприятия, все больше привлекает обычных россиян. Действительно, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, главное – найти оригинальную и перспективную идею. Например, в условиях действующего продовольственного эмбарго актуальность приобретает продажа овощей, как бизнес.

Преимущества и недостатки

Прежде всего, следует определиться с тем, насколько целесообразно заниматься подобным видом деятельности. Как любой бизнес, мелкооптовая торговля овощами имеет свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. К положительным сторонам специалисты относят следующие моменты:

  1. Для успешного развития бизнеса не требуется серьезных фундаментальных знаний или специального образования. Всю необходимую информацию можно легко почерпнуть из Всемирной сети;
  2. Сравнительно простая регистрация частного предприятия или индивидуального предпринимателя. Специальных разрешений и лицензий при этом не требуется, так как соответствующие санитарные документы оформляют поставщики;
  3. Небольшая сумма необходимых вложений, что позволяет не прибегать к кредитованию под серьезные проценты;
  4. Для данной сферы характерен быстрый оборот капиталов, что очень важно для начинающего бизнесмена, предприятие которого еще не встало на ноги;

Говоря о преимуществах продажи овощей, как бизнеса, нельзя не упомянуть о том, что данный товар пользуется постоянно высоким спросом и практически не подвержен влиянию сезонных колебаний. Соответственно, при правильной организации торгового процесса и грамотной ценовой политике проблем со сбытом продукции, как правило, не возникает.

Что же касается недостатков такого предприятия, то это, в первую очередь, необходимость создания определенных условий для хранения закупаемой оптом продукции. Овощи – товар скоропортящийся и если не позаботиться об их сохранности, то издержки могут быть весьма значительны. Основная сложность – подбор помещения и поддержание в нем оптимального температурно-влажностного режима, для чего требуется специальное оборудование.

Еще один минус, о котором нельзя забывать – высокий уровень конкуренции в данном сегменте рынка. Относительная простота и высокая доходность, которой характеризуется бизнес, связанный с продажей овощей, привлекает внимание крупных и малых предпринимателей. Поэтому, чтобы успешно конкурировать в этой сфере, необходимо иметь хотя бы минимальное представление об основах маркетинга и эффективной торговли.

Затраты на организацию бизнеса

В общем и целом, для запуска с нуля небольшого овощного бизнеса необходимо располагать суммой в пределах 35-45 тыс. руб. Этого будет вполне достаточно для решения основных организационных вопросов начальной стадии и закупки первой партии товара.

Для регистрации предприятия и соблюдения прочих формальностей потребуется всего 800 рублей. Закупка необходимого климатического оборудования — это еще порядка 15-30 тыс. рублей. Более точная цифра зависит от предполагаемых объемов деятельности, а также особенностей региона: погодные условия, уровень спроса и т.д.

Что же касается первой партии товара, то практика показывает, что оптимальным объемом закупки является товар на сумму в пределах 15 тыс. руб. Ассортимент при этом должен быть как можно шире и разнообразнее, что поможет определиться с наиболее ходовыми позициями, а также выявить овощи, которые не пользуются особым спросом у среднестатистического покупателя. На начальном этапе работы рекомендуется отдавать предпочтение продукции с максимальным сроком хранения, например, картофель, лук, чеснок и т.д. Хотя, обойтись без скоропортящихся овощей – помидоров и огурцов, также не получится.

Отдельный вопрос при организации бизнеса по продаже овощей – аренда помещения. Идеальным вариантом станет объект, условия которого позволят использовать его в качестве склада и торговой точки одновременно. Но и арендная плата за такое помещение будет на порядок выше. Окончательная сумма зависит от многих факторов: особенностей региона, месторасположения объекта, транспортной доступности, оснащения и соответствия здания конкретным целям и задачам.

С этой точки зрения можно выделить три основных варианта:

  • отдельное торговое место на специальном рынке. К достоинствам можно отнести высокую проходимость подобных мест и наличие большого количества потенциальных покупателей, нацеленных именно на приобретение овощей. Недостаток – высокая конкуренция, что вынуждает снижать цены и повышать расходы на рекламу;
  • мобильная торговая точка. Это может быть палатка, прицеп или специальный фургон. В этом случае можно существенно сэкономить на аренде, но возрастают транспортные расходы, а также повышается процент порчи товара при его доставке, что влечет за собой дополнительные расходы;
  • аренда отдела в магазине. При наличии определенной суммы это оптимальный вариант для организации подобной деятельности. За довольно небольшую арендную плату предприниматель получает постоянный поток активных покупателей и возможность использования магазинных складов для хранения своей продукции.

Где закупать товар

Для того, чтобы бизнес по продаже овощей приносил прибыль, очень важно обеспечить широкий ассортимент самых востребованных продуктов, который должен постоянно пополняться. Для этого потребуется наладить связи с оптовыми поставщиками. При решении этого вопроса следует принимать в расчет то обстоятельство, что у каждого типа поставщиков имеются свои плюсы и минусы.

Так, например, иметь дело с крупными централизованными овощными базами выгодно в том случае, если планируется включать в ассортимент очень чувствительные овощи, которые требуют создания особых условий хранения и транспортировки. На региональных оптовых рынках выгодно закупать свежие овощи – цены здесь в разгар сезона на порядок ниже. Для пополнения ассортимента тепличными культурами лучше всего иметь дело с небольшими тепличными хозяйствами и мелкими фермерами. Не стоит забывать и о владельцах частных приусадебных участков, которые производят высококачественные овощи и зелень и при этом не против сдать урожай оптом по бросовым ценам.

Ценовая политика

Большое значение для конечного успеха имеет правильная ценовая политика. Стоимость овощей подвержена серьезным сезонным колебаниям. Иногда цены на местных рынках просто обваливаются из-за прибытия большой партии овощей из соседнего региона с более благоприятными условиями выращивания. Поэтому предпринимателю приходится постоянно отслеживать конъюнктуру рынка, контролировать расценки конкурентов, анализировать происходящие изменения и т.д.

Средняя наценка в овощном бизнесе колеблется в пределах 30-50 %. Это обеспечивает высокую рентабельность предприятия и хорошую итоговую прибыль. Если прибавить к этому относительную простоту организации и универсальность, то получится, что продажа овощей, как бизнес имеет хорошие перспективы в условиях мегаполиса или небольшого населенного пункта городского типа.

Источник: krasfrukt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин