Продажа отрубей как бизнес

Возможность сбыта пшеничных отрубей в полном заявленном объеме По данным компании — заказчика исследования, объем производства пшеничных отрубей (весь объем будет использоваться на кормовые цели) на проектируемом заводе по глубокой переработке пшеницы ООО «Технокорд» составит максимум 60 500 тонн в год (суммарно гранулированных и пушистых).

  1. Отношение максимально возможного объема производства к объему рынка кормовых пшеничных отрубей в России в 2018 г.
  2. Отношение максимально возможного объема производства к общему валовому объему производства кормовых пшеничных отрубей в России в 2018 г.

Параметры, позволяющие оценить возможность сбыта кормовых пшеничных отрубей на российском рынке в полном заявленном объеме производства (60 500 тонн в год)

Показатель

Значение

Отношение максимально возможного объема производства кормовых пшеничных отрубей (60 500 тонн в год) к общему объему рынка кормовых пшеничных отрубей в России

Отношение максимально возможного объема производства кормовых пшеничных отрубей (60 500 тонн в год) к общему объему производства кормовых пшеничных отрубей в России

Источник: расчеты MegaResearch

После строительства завода по глубокой переработке пшеницы ООО «Технокорд» и выхода данного завода на полную проектную мощность производимый объем кормовых пшеничных отрубей составит только 2,3% от общероссийского объема производства в 2018 г.

Даже если предположить, что весь объем производимых отрубей будет реализовываться на российском рынке, а сам российский рынок перестанет расти и стабилизируется на показателях 2018 г., то 60 500 тонн в год — это только 3,3% всего объема российского рынка в 2018 г. Но при этом необходимо учитывать, что более 30% всего объема кормовых пшеничных отрубей российского производства реализуется на внешних рынках, существуют значительные возможности для экспорта пшеничных кормовых отрубей.

Указанные значения свидетельствуют о том, что при осуществлении грамотной ценовой политики нет никаких сомнений в том, что весь заявленный объем производства кормовых пшеничных отрубей возможно реализовать в полном объеме на российском рынке, не осуществляя при этом даже экспортных продаж (с ними вероятность реализации всего объема производимых отрубей существенно возрастает). В масштабах как российского рынка, так и объемов внутреннего производства кормовых пшеничных отрубей дополнительный объем в 60 500 тонн практически не влияет на общероссийские показатели, множество российских компаний производят отруби в большем количестве.

Возможные цены сбыта рассчитывались на основании анализа среднерыночных цен компаний-производителей на кормовые пшеничные отруби.

Возможные (рекомендуемые) оптовые цены [1] реализации кормовых пшеничных отрубей на российском рынке

Вид кормовых отрубей

Возможный диапазон цен реализации [2]

Пушистые кормовые пшеничные отруби

6 000–6 500 рублей за тонну

Гранулированные кормовые пшеничные отруби

7 000–7 500 рублей за тонну

Источник: анализ и расчеты MegaResearch

Важно учитывать, что представленные (рекомендуемые) цены реализации рассчитывались исходя из необходимости соответствовать текущим (на сентябрь-октябрь 2019 г.) рыночным ценам у компаний-производителей.

При этом в зависимости от региона и ситуации на рынке фуражного зерна, которая складывается в этом регионе (зерноизбыточный это регион или зернодефицитный), а также иных факторов, цены на пшеничные отруби у различных производителей в России значительно (в относительном выражении) отличаются между собой. Для рынка кормовых пшеничных отрубей характерна высокая дифференциация цен по различным регионам. Оптовые цены на кормовые пшеничные отруби у различных производителей в России в данный момент (сентябрь-октябрь 2019 г.) находятся в диапазоне от 5 500 до 8 000 рублей за 1 тонну, то есть могут отличаться между собой почти на 50%. Рекомендуемые в таблице цены наиболее часто встречаются на рынке пшеничных отрубей в Приволжском федеральном округе, они являются своего рода медианными ценами, которые рекомендуется использовать при формировании ценовой политики.

Кроме того, следует учитывать, что российский рынок кормовых пшеничных отрубей развивается исключительно по рыночным принципам, согласно которым цена является производной от равновесного баланса спроса и предложения на рынке. Спрос и предложение постоянно изменяются, что ведет к изменению цен на кормовые отруби. На стоимость кормовых отрубей оказывает сильное влияние ситуация с ценами на фуражное зерно (товар-субститут), при росте стоимости фуражного зерна потребители активнее приобретают кормовые отруби, что приводит к росту цен на них. При снижении цены фуражного зерна спрос на отруби сокращается, что приводит к снижению цен на отруби. Ситуация с ценами на фуражное зерно, в свою очередь, год от года зависит от урожая зерновых в стране, а также от развития основных спросообразующих отраслей (для фуражного зерна и отрубей это одни и те же отрасли — производство различной животноводческой продукции).

[1] Цены при условии оптовых поставок (не менее 20 тонн разовая поставка, ежемесячный объем покупок от 50 тонн).

[2] Базис поставки: франко-склад производителя, цены с НДС.

Данная информация является выдержкой из проведенного исследования. Для актуализации данных отправьте заявку.

Вам может быть интересно
Все похожие статьи
Позвоните нам: 8(800)55-189-55
Заказ обратного звонка

Укажите свой телефон в форме ниже и мы свяжемся с Вами в максимально короткий срок

Оформление подписки

Для оформления подписки введите, пожалуйста, свой адрес электронной почты в форме ниже

Подписка MR PRO

  • скидки на услуги Агентства MR до 30%
  • сокращённые сроки работ
  • свободный доступ к готовым исследованиям по теме вашего бизнеса
  • история заказов
  • экспертная помощь аналитиков Агентства MR
  • Скидки и акции
  • Готовые маркетинговые исследования
  • Готовые бизнес-планы
  • Примеры маркетинговых исследований
  • Примеры бизнес-планов
  • Блог
  • Подписаться на рассылку

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее — Политика) действует в отношении всей информации, которую Пользователь может сообщить во время использования сайта, а именно: Имя, Фамилию, Телефон, E-mail, название Организации. Согласие пользователя на предоставление персональной информации, данное им в соответствии с настоящей Политикой в рамках отношений с одним из лиц, входящих, распространяется на все лица.

Использование Сайта означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает Сайт
1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:
1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно заполнении форм обратной связи, включая персональные данные пользователя.
Обязательная для предоставления Сервисов (оказания услуг) информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется пользователем на его усмотрение.
1.1.2 Данные, которые автоматически передаются в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP — адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.2. Настоящая Политика применима только к Сайт . Сайт не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайтах
Сайт, в том числе в результатах поиска. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
1.3. Сайт в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако
Сайт исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей
2.1. Сайт собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для предоставления и оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с пользователем).
2.2. Персональную информацию пользователя
Сайт может использовать в следующих целях:
2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с Сайт
2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг;
2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования Сервисов, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;
2.2.4. Улучшение качества, удобства их использования, разработка услуг;
2.2.5. Таргетирование рекламных материалов;
2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.
3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам
3.1. Сайт хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.
3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.
При использовании отдельных Сервисов пользователь соглашается с тем, что определённая часть его персональной информации становится общедоступной.
3.3. Сайт вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:
3.3.1. Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;
3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;
3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;
3.3.5. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов Сайт или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает Пользовательское соглашение сервисов Сайт.
3.4. При обработке персональных данных пользователей Сайт руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».
4. Изменение пользователем персональной информации
4.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию и ли её часть, а также параметры её конфиденциальности.
5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей
Сайт принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.
6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство
6.1. Сайт имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайт, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Читайте также:  Битрикс 24 бизнес процессы получить id пользователя

Копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Вся информация на сайте носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

Источник: www.megaresearch.ru

Оптовый бизнес на муке и отрубях. Интервью с практиком.

07.10.2015 , CategoriesБлог Comments2 комментария

Всем привет, Артём Бахтин на связи!

Записал для вас новое интервью с человеком, который только начал свой путь в бизнесе, но уже вышел на прямую дорогу, которая меняет жизнь к лучшему. Лично меня вдохновляют не миллионные выручки, а именно такие истории.

Это практик оптового бизнеса из Казахстана в нише «мука и отруби» — Берикбол, который также является нашим подписчиком.

У него есть опыт оптовой деятельности, как внутри страны, так и внешнеэкономический. Занимается поставками муки и отрубей по Казахстану и другим странам СНГ. В интервью рассказал, есть ли различия в схеме опта в этих регионах.

Также вы узнаете:

— Какой регион является основным рынком сбыта муки Казахстана

— Сколько удается зарабатывать на опте муки

— Как опт изменил его жизнь

P.S. Кстати, на грядущий тренинг «Оптовый бизнес за 14 дней » я пригласил практиков опта для того, чтобы они могли передать вам свой бесценный опыт. Сейчас вы можете забронировать себе место в тренинге (продажи будут открыты уже завтра, в четверг 8 октября), вот ссылка для этого:

Источник: superopt2.ru

Свой бизнес: производство отрубей

Свой бизнес: производство отрубей

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Отруби – это побочный продукт мукомольного производства. И их зачастую относят к отходам. Они представляют собой твердую оболочку зерна, которая остается после его перемола. До недавнего времени отруби шли преимущественно на корм сельскохозяйственным животным, однако сейчас сфера их применения стала намного шире.

Польза отрубей и сфера их применения

Благодаря своим характеристикам отруби используются для откармливания крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и выращивания молодняка. Нет ничего удивительного в том, что «кормовое» направление остается основным для производителей отрубей.

Такая ситуация сложилась вплоть до последнего столетия. В начале 20 века отруби были полностью исключены из рациона европейцев, так как считались отбросами производства, хотя ученым уже было известно о том, что в них содержится больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем в самом зерне.

Спустя несколько десятилетий ситуация значительно изменилась: отруби стали рассматриваться как ценный источник пищевых волокон. Наибольшей популярностью пользовались овсяные отруби, которые добавлялись в готовые завтраки, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Особенно популярны отруби в питании стали с распространением вегетарианства. Это сырье является важным источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов.

Впрочем, производителям отрубей, которые позиционируют свой продукт как настоящую панацею, возражают некоторые диетологи. Последние уверены, что в экструдированных отрубях, которые получают с помощью высокоскоростных экструдеров-грануляторов, остается мало полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, существуют ограничения по их применению: отруби противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. При избыточном употреблении они могут привести к некоторым проблемам с пищеварением.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Читайте также:  Бизнес клуб люди как люди

Однако, в целом, сложно оспорить полезность отрубей. В твердой оболочке зерна сохраняются все биологически активные полезные вещества. В пшеничной муке высшего сорта сохраняется не более 10 % ценных веществ, поэтому в нее зачастую добавляются синтетические добавки, но как продукт питания она не несет большой пользы, хотя и обладает высокими вкусовыми качествами. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому при производстве муки необходимо тщательно отделить отруби от зерна.

Производство отрубей

Производство отрубей напрямую связано с обработкой зерна и изготовлением муки, что вполне понятно, ведь отруби – это побочный продукт такого производства. Рассмотрим его более подробно. Начинается этот процесс с приема и хранения сырья – зерна пшеницы и ржи. Зерно привозится автомобильным или железнодорожным транспортом на предприятие и передается на элеватор. Предварительно оно взвешивается на автомобильных весах грузоподъемностью до 60 тонн или на железнодорожных весах грузоподъемностью 150 тонн.

Следующий этап производства – подготовка и переработка зерна. Сначала зерно подается в зерноочистительное отделение, где оно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений. Для этого используется специальное оборудование с набором сит с ячейками разного диаметра. Зерно обдувается под сильным давлением, что позволяет убрать пыль и мелкий мусор. Частицы металла или металлической руды отделяются при помощи магнитных сепараторов, а частицы минерального происхождения (камешки, земля, асфальт) – на камнеотборочных машинах.

После этого очищенное зерно засыпается в машины мокрого шелушения. Там оно заливается теплой водой, нагретой до температуры 30-40°, и интенсивно перемешивается, в результате чего происходит частичное отделение плодовой оболочки. Теплая вода помогает укрепить клейковину зерна. Сырье оставляется в бункере на 2-3 часа для отлежки, а затем направляется на второй этап очистки, на котором от зерен отделяются оболочки и посторонние частицы, которые не были удалены ранее. Затем сырье снова увлажняется и пересыпается в бункера для следующей отлежки на пару часов.

Наконец, оно направляется на пневмосепарирующие машины и подается в размольное отделение. Технологическая оптимальная влажность зерна на этом этапе должна составлять 15 %.

Размол зерна осуществляется на вальцовых станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку. Затем дробленая смесь с помощью воздушного потока поднимается наверх – на рассев, где сырье разделяется на 3-5 фракций по размеру частиц. После рассева крупинки так же по потокам поступают на веечные машины.

Проходя через сита, они очищаются от частиц оболочек. В результате этого получается белая крупа, которая в дальнейшем подается на шлифовочные вальцовые станки, где дробится до состояния мелкой крупы и самой мелкой фракции – дунста. Мелкие частицы еще раз пропускаются через веечные системы и поступают на размольные станки, количество которых может достигать одиннадцати. Лишь после их прохождения мучнистая часть полностью отделается от оболочки продукта.

Помимо муки, крупы и отрубей на мельницах с современным оборудованием есть машины, которые могут выделять также и зародыши зерна – плотные частицы размером 2-2,5 мм желтого цвета. Зароды пшеничного зерна состоят из трех частей – внешние оболочки (те самые отруби), зародыш и мучнистое ядро (эндосперм). Отруби – это та самая твердая оболочка зерна, его волокнистый наружный слой.

Эндосперм, который используется для производства белой муки, содержит больше всего крахмала и богат углеводами, но с него удаляется алейроновый слой, который имеет буроватый цвет и может испортить вид готовой муки. Зародыш зерна находится в самом центре, он содержит наибольшее количество питательных веществ, является источником незаменимых жиров и витаминов. Эти отходы содержат большое количество клетчатки.

Для примера в 100 г зародышей пшеницы содержится минимум половина от ежедневной диетической нормы клетчатки. Для сравнения в отрубях содержится до 80 % клетчатки и немногим менее полезных и питательных веществ. Таким образом, зародыши пшеницы – это тоже очень ценный по своему биохимическому составу продукт. Однако в нем также содержится высокий процент жира (до 14 %), который при попадании в размолотом виде в муку придает ей горечь. По этой причине зародыши зерна не используются при производстве муки.

Мука после всех вышеописанных процедур сортовым потоком направляется на контрольный рассев. На этом этапе из нее удаляются случайно попавшие в общую массу частицы оболочка зерна. Очищенная мука при помощи сжатого воздуха перегоняется в бункера для хранения, а оттуда она уже через весовыбойные аппараты попадает на склад или направляется на погрузку.

Вернемся к отрубям. В результате мукомольного производства получают отруби, но выглядят они на этом этапе непривычно для потребителей. Это просто россыпь шелухи. Однако использование отрубей в неуплотненной форме имеет определенные недостатки. В первую очередь, к таковым относятся высокие затраты на их хранение и транспортировку.

Отруби россыпью занимают много места и требуют особых условий для складирования и перевозки, но самое главное, что они сильно пылят, а это не только вызывает неудобства при использовании продукта, но и повышает опасность его возгорания при хранении. При гранулировании отрубяная масса уплотняется почти в десять раз. В такой форме они дольше хранятся, так как при меньшей удельной площади поверхности продукта уменьшается действие плесневелых и дрожжевых грибков, наблюдается меньшая обсемененность жизнеспособными формами микроорганизмов. Кроме того, увеличивается насыпная площадь и снижается пылеобразование.

Гранулирование отрубей осуществляется на специальном оборудовании с использованием прессов-грануляторов плоских матриц или аналогичных им машин. Помимо прессов такая линия оборудуется охладительными колонками и вибросепаратором гранул.

Россыпные отруби направляются в специальные емкости при помощи пневмотранспортера по специальным каналам, а затем в накопительную емкость с выделением металломагнитной примеси в потоке. На следующем этапе отруби попадают в пропаривающие миксеры. Там они проходят обработку паром при температуре 120-150° и направляются на прессы-грануляторы. Под давлением отруби вжимаются при помощи прессовочных накатных роликов в отверстия матрица. С нижней стороны матрицы они отрезаются при помощи острых ножей, а затем охлаждаются на охладительных колонках до температуры 20° или на 5° выше температуры окружающей среды.

Наконец, готовые гранулированные отруби просеиваются на вибросепараторе, на котором удаляется некондиционные гранулы. Последние отправляются на повторное гранулирование, а гранулы, прошедшие сепаратор, направляются в оперативные емкости на хранение.

Оборудование для изготовления гранулированных отрубей

Существует два наиболее очевидных направления для организации собственного производства отрубей. В первом случае это может быть дополнительное направление мукомольного производства (весьма выгодное и перспективное). В этом случае производительность будет самой большой, а себестоимость производства – наиболее низкой.

Читайте также:  Какой бизнес в Черногории

Отруби, производимые в больших объемах, реализуются преимущественно на корм скоту. Часть приобретают посредники, а у них, в свою очередь, мелкие предприятия, которые занимаются фасовкой и продажей отрубей. Тем же занимаются и более крупные компании, только в больших объемах. Последние, как правило, гранулируют отруби самостоятельно.

Открывать собственное мукомольное предприятие – слишком затратно и рискованно. Тем более, для производства такого побочного продукта, как отруби.

Компании закупают их крупным и средним оптом у производителей, гранулируют и фасуют. Таким же образом они производят ряд диетических продуктов – хлопья, клетчатку и различные смеси типа готовых завтраков.

На российском рынке существует большой выбор оборудования, необходимого для производства гранулированных отрубей, в основном, европейского (Прибалтика) и китайского производства. Линии для производства гранул универсальны. Они позволяют изготавливать гранулы из древесных опилок, травяной муки, торфа, лузги семечки, комбинированных кормов, соломы, шелухи и жмыха, зерновых отрубей и т. д. Средняя производительность линии составляет от 1500 до 2500 кг/час. Производительность по кормам и отрубям у такого оборудования выше, нежели, к примеру, по лузге подсолнечника.

Такая линия весит около 5 тыс. кг, а ее габаритные размеры составляют 4100 мм в длину, 3850 мм в ширину и 5670 мм в высоту. Обратите внимание: для установки такой линии требуется помещение с высотой потолков не менее 6-7 м. Производители приводят следующие энергетические показатели оборудования: суммарная установленная мощность – 98 кВт, род тока переменный, частота тока Гц 50, напряжение сети В 220/380.

В состав линии входит следующие составляющие: пресс, смеситель, дозатор, бункер, шнековый транспортер, охладитель-сортировка, вентилятор для отвода крошки, электрошкаф. В такой комплектации стоимость линии составляет от $45000. Также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования. К таковому относится пневмотранспорт производительностью 5 тонн в час для загрузки и выгрузки сыпучих грузов из транспорта на склады и наоборот, молотковая зернодробилка производительностью 5 тонн в час (двигатель и бункер), шнеки для погрузки и выгрузки, вальцевый станок для измельчения гранул, кормосмеситель-запарник производительностью 1,5 тонны в час, матрицы с отверстиями различных диаметров для изготовления гранул разного размера, планшайба для гранулятора. Линия для изготовления гранул с дополнительным оборудованием обойдется в $70000.

Учитывайте также расходы на оборудование для фасовки гранулированных отрубей. Если вы собираетесь производить не кормовые отруби, а диетические продукты, то нужно будет добавлять в смеси дополнительные компоненты, начиная с хлопьев и заканчивая орехами, цукатами, сухофруктами, семечками и пр.

Но, как и в случае с кашами, добавление в смеси фруктовых рассыпок значительно усложняет технологический процесс производства. Во-первых, все фруктовые добавки нужно предварительно промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кусочки при высоких температурах. Рентабельнее заниматься заготовкой добавок самостоятельно, но это требует дополнительных (порой весьма ощутимых) вложений. Кроме того, составлением рецептур диетических смесей должны заниматься специалисты. Принимайте во внимание, что некоторые виды фруктов не подходят для автоматической фасовки, так как к ним прилипают частицы других составляющих смеси, что выводит оборудование из строя.

Такое сырье необходимо либо дополнительно досушивать, либо фасовать вручную, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Такие наполнители лучше не использовать.

Для размещения линии в полной комплектации потребуется помещение площадью не менее 100 кв. метров с подведенными коммуникациями и электроэнергией. Такие производства располагаются обычно на окраине города (в промышленных зонах) или же за его пределами. Иначе стоимость аренды окажется слишком высокой, что отразится на рентабельности всего предприятия.

Спорный вопрос, волнующий многих предпринимателей, — стоит ли перебираться с производством в область. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше арендовать помещение поближе к городу. Более низкий средний уровень заработных плат в области и меньшая стоимость аренды могут не компенсировать затраты на логистику в дальнейшем. Если позволяют средства, то лучше, конечно, рассмотреть возможность приобретения действующего предприятия. Такой производственный комплекс с двумя цехами общей площадью 1200 кв. метров можно приобрести по цене от 3,5-4 млн. рублей.

Безусловно, брать под производство отрубей столь большие площади и закупать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Мелкие и средние компании просто закупают гранулированные отруби, а потом добавляют в них сухофрукты, цукаты и пр. Полученные смеси фасуются в пакеты и поставляются в магазины продуктовых товаров, супер- и гипермаркеты, специализированные интернет-магазины и пр. Хотя этот рынок очень привлекательный и перспективный, но все же выйти на него и, тем более, удержаться будет достаточно сложно, так как уровень конкуренции также высокий.

В любом случае независимо от того, какой вариант (масштаб) производства вы выберете, будете ли вы организовывать его с нуля или решите приобрести готовое и вложить средства в его модернизацию, проконсультируйтесь предварительно со специалистами. Они помогут подобрать подходящие варианты в зависимости от ваших требований и планируемых объемов производства.

Позиционирование отрубей как продукт диетического питания

Наиболее распространенная ошибка, которую совершают новички в бизнесе, — пренебрежение маркетингом, а также экономия на специалистах. С одной стороны, эта экономия понятна: молодая компания отчаянно пытается снизить расходы и уменьшить сроки окупаемости бизнес-проекта. С другой стороны, такая экономия, как правило, чревата еще большими потерями в ближайшем будущем. Перед выводом любого нового продукта на рынок необходимо тщательно изучить ситуацию на нем: проанализировать конкурентов, оценить потребительский спрос. На основании полученных данных вы сможете сформировать ассортиментную линейку и правильно позиционировать свой продукт.

Такая продукция реализуется через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Но попасть на полки крупных сетей новичкам будет очень сложно и затратно. Более того, не всегда эти расходы стоят того, ведь ваш продукт не будет знаком потребителям. Если ваши объемы производства довольно небольшие, то лучше сосредоточиться на одном регионе и начинать работать с отдельными магазинами.

Не стоит забывать и про рекламу. При небольших объемах производства и ограниченном бюджете лучше всего работать непосредственно с целевой аудиторией – через группы в социальных сетях, рекламу на специализированных сайтах и форумах (в том числе и скрытую).

При составлении бизнес-плана необходимо принимать во внимание сезонность такого бизнеса. Продажи подобной продукции напрямую зависят от сезона. Наибольший спрос наблюдается весной и летом, когда люди стараются соблюдать диету перед летним отдыхом.

Пшеничные отруби россыпью можно приобрести по цене от 2600 рублей за тонну либо 5,80-8,50 рублей за килограмм. Гранулированные отруби продается по цене от 4000 рублей за тонну. При этом в рознице эти же отруби реализуются по цене от 25-30 рублей за 200 грамм.

Сысоева Лилия

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Все материалы по тегу: отруби

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин