Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Как открыть доставку пиццы с минимальными вложениями
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подпискис презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудование: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина – 200 000 рублей; холодильное оборудование – 100 000 рублей; мелкая техника – 70 000 рублей;
- Столовые приборы, посуда – 30 000 рублей;
- Форма для персонала – 6 000 рублей;
- Заработная плата сотрудникам – 150 000 рублей;
- Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
- Реклама, буклеты, листовки, меню – 30 000 рублей.
Общая сумма вложений за первый месяц работы составит 640 000 рублей. Из этой суммы единовременные вложения составляют 415 000 рублей.
При этом рентабельность такого предприятия составляет около 40 %. Произведем примерный расчет выручки:
- Себестоимость пиццы – в среднем 70 рублей;
- Средняя цена пиццы – 300 рублей;
- Допустим, в день осуществляется продажа 100 пицц. Производим примерный расчет дохода в месяц: (300*100-70*100)*30 = 690 000 рублей.
То есть при таком раскладе со второго месяца работы вы уже будете получать выручку. Но это еще не всё: большие наценки идут на напитки, а себестоимость минимальна, та же ситуация и с салатами, поэтому выручка может заявить о себе сразу же при хорошо продуманной рекламной компании.
А если вы решите открыть производство коно-пиццы, вы понесете не такие большие затраты, так как оборудование для производства данного современного фаст-фуда стоит довольно скромнее, и вы сможете уложиться при открытии точки в 350 000 рублей в целом.
При этом, если рассчитывать на продажу 100 коно-пицц в день, то вы сможете уже через пол года не только окупить проект, но и жить на прибыль, так как средняя стоимость такой пиццы составляет 150 рублей, а ее себестоимость около 50 рублей.
Расчет валового дохода: (150*100-50*100)*30 = 300 000 рублей. За вычетом постоянных расходов минимально у вас будет сумма в 100 000 рублей в месяц.
Подробное видео-руководство по открытию пиццерии
Отличное видео, которое подскажет пошагово, как открыть пиццерию, какую концепцию подобрать для себя и какое расположение выбрать, как привлечь целевую аудиторию. Все «горячие» вопросы, которые интересуют бизнесмена на стадии открытия пиццерии, найдут ответы в данном видео:
Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!
Источник: moyaidea.ru
«Додо пицца»: как открыть свою пиццерию по франшизе
Всем нравятся громкие истории успеха. Хорошие истории, вдохновляющие на собственные свершения. Пожалуй, в России нет никого, кто бы в 2020 году ни знал имени Федора Овчинникова или сразу не узнавал яркие оранжевые коробки «Додо пицца». Молодой предприниматель из Коми, на всю страну объявивший, что его пицца «…не только пицца.
Это и пицца тоже, но в первую очередь это большое дело, которое вдохновляет нас, заставляет каждое утро просыпаться и с интересом продолжать работу», стал легендой. А его предприятие, включающее единый федеральный колл-центр, удобное мобильное приложение, сайт и огромную сеть франчайзи уже по всему миру, — одно из самых притягательных предложений на рынке в нашем новом, постковидном мире. Франшиза «Dodo пиццы» входит в топ самых комфортных бизнесов в стране. Рассказываем, как стать франчайзи модного бренда.
История «Додо пиццы»>
Федор Овчинников родился в Сыктывкаре, получил образование в родном городе. Мечтал работать археологом, а сам параллельно трудился маркетологом в частных компаниях. В двадцать с небольшим он предпринял первую попытку организовать свой бизнес. Что-то взял в кредит, занял у родных и друзей, для продвижения своего магазина завел блог.
В нем он открыто и бойко описывал все этапы своих приключений, к моменту официального открытия блог собрал ему первую армию почитателей. К 2008 году оборот от сети книжных Овчинникова достигал 8 миллионов. Кризис разорил его магазины, но не остановил бизнесмена. В 2011 году он учел все лучшее от своего первого успеха, преобразовал недостатки и открыл в родном городе первую пиццерию.
Снова на первый план вышел блог и громкое заявление «60 минут или пицца бесплатно». Никто до него не предлагал отделиться от конкурентов скоростью доставки. «Додо пицца» смогла удивить. Данные о выручке и доходах, как лично месит тесто, доставляет продукты или убирает помещение Федор по-прежнему транслировал в сеть. Предприятие окупилось менее чем за год.
В интервью он часто упоминает, что разорение книжных заставило его строже отнестись к бизнес-процессам. Теперь он делал упор на IT-системы, почти полностью автоматизируя управление. К Овчинникову все чаще стали обращаться с запросом на покупку у него франшизы. Сначала он растерялся, собирал желающих учиться у него в Коми. С первых партнеров не брал паушального взноса и роялти.
Старательно отладив процессы и тщательно упаковав все процессы, франшиза «Додо пиццы» стартовала в 2013 году и быстро пересекла черту в сотни отделений по всей стране.
Франшиза «Додо пиццы»: цена и условия
Франчайзи подключается не просто к успешной, узнаваемой сети — его, в полном смысле этого слова, подключают к системе «Додо ИС», которая позволяет контролировать происходящее на кухне и в торговом зале. Персонал работает с заказами в гаджетах, мобильное приложение позволяет отслеживать заказ от поступления до порога. Отточенная обратная связь (клиент в приложении может пожаловаться на вкус полученного блюда или курьера, не сказавшего ему «приятного аппетита»). Франчайзи могут в приложении сравнивать выручки своей точки с коллегами. Видеокамеры на кухне — знаменитая «фишка» сети, максимально открытой к клиенту.
Важно! Вся деятельность компании «Додо Пицца» от генерального директора до курьера или кассира филиала в Самаре определяется «Рейтингом Качества», то есть клиентом. Упор на это — ключевая позиция всей концепции сети.
«Додо Пиццы» в цифрах 659 — пиццерий в сети
350 000 рублей — паушальный взнос
201 — документ в книге стандартов «Додо Пиццы»
118 — критериев в системе оценки качества работы пиццерий
16 — дня время обучения франчайзи
13 — стран мира, включая Европу, США и Китай
12 — минут на приготовление пиццы
10 млн рублей — примерная стоимость открытия «Додо»-точки по франшизе
5% — роялти со второго года работы
1 год — на окупаемость пиццерии
Как стать франчайзи: инструкция
Будущему партнеру необходимо быть зарегистрированным ИП или ООО, подыскать помещение, подать заявку и (получив разрешение) приехать на обучение. Бренд сразу предлагает несколько способов и форматов. Пиццерии «Додо» бывают экспресс, семейные и городские. Франчайзи могут пойти по одному из нескольких путей:
- Открыть собственную пиццерию «Додо Пицца». От франчайзера они получат технологии, обучение, сопровождение запуска, внимательный контроль за каждый этапов: от дизайна оформления зала до закупки продуктов.
- Купить готовую пиццерию. Цена зависит от пожеланий предыдущего собственника, сеть сопровождает продажу-покупку. Вместе с помещением (оборудованием и технологиями) франчайзи получает действующий договор с условиями франшизы «Додо пиццы». Если в нем указано дополнительное условие, например, обязательство открыть вторую точку в городе, придется открывать и ее.
Кроме этого, франшиза «Додо пицца» — это не только Москва и столицы, она продолжает расширять географию сети, разрабатывая специальные предложения для нужных ей городов. Сейчас по такой программе ищут франчайзи в Кандалакше, где, по мнению франчайзера, плановая выручка должна составить 2 500 000 рублей. А еще франчайзи требуются в Якутии, Кировске, Мончегорске и Беларуси.
Интересно. На сайте франшизы «Додо пиццы» можно найти финансовые отчеты франчайзи из других городов, отзывы, истории и примерные сметы. Там же разработан калькулятор, который поможет определиться с ценой франшизы подходящего формата «Додо пиццы».
Преимущества «Додо пиццы» в 2020 году
Перед покупкой советуем внимательно изучить на сайте франшизы требования, описания, запросить смету (достаточно заполнить форму), оценить свои возможности. Взвесить, готовы ли к указанному фанатичному уровню качества, открытости, формальности работы. У франшизы «Додо пицца» каждый процесс давно сведен к определенному типажу, упакован в подходящую технологию и выверен. Внутри сети раз в неделю команда проверяет отчеты тайных покупателей и выставляет оценки франчайзи. Лучшим — бонусы, отстающим грозят реальные штрафы.
Франчайзи «Додо» обязаны поддерживать стандарты, которые касаются всего: ремонта помещения, кухонного оборудования, закупок продуктов, планировки, доставки.
При этом сеть помогает партнерам по максимуму:
- Обучает;
- Предлагает маркетинговые решения;
- Разрабатывает дизайн рекламных материалов;
- Снабжает призами и поддерживает в социальных сетях;
- Устанавливает в точке планшеты с «Додо ИС», после чего франчайзи может управлять пиццерией с компьютера, мобильного телефона или планшета.
Команда «Додо» подчеркивает: «Мы не повара, мы — технологи». Если все это нравится, не смущает стоимость франшизы «Додо пицца», необходимость следовать протоколу, работать в соответствии со строгими правилами, то для открытия своей пиццерии под известным брендом понадобится:
- Подготовить паушальный взнос: 350 тысяч рублей + НДС;
- Быть готовым первый год платить 3,5% роялти и 5% со второго года;
- Выплачивать 3% маркетингового сбора;
- Заложить на старт от 6 миллионов инвестиций;
- Подписаться на группу «Додо пицца Франчайзинг», рассчитать в калькуляторе примерную стоимость, заполнить анкету и написать франчайзеру.
Важно! Обучение франчайзи очное, оно состоит из практической части, лекционного материала, тренингов и самостоятельной работы. Завершающий этап обучения — защита реального дипломного проекта. Это неукоснительное условие франшизы «Додо пиццы».
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какая стоимость франшизы «Додо»?
Франчайзер честно указывает пределы инвестиций от 3,5 миллионов до 10 миллионов рублей, которые чаще всего окупаются в пределах от 1 до 3 лет. А еще говорит о том, что франшиза «Додо пицца» — это в первую очередь работа, с которой команда готова помогать. То есть стоит понимать, что в цену франшизы «Додо пицца» входят ее жесткие условия и цели.
Можно открыть франшизу «Додо пицца» в маленьком городе?
В поселке Мирный в Якутии, где Додо пицца ищет себе франчайзи, проживает менее 32 000 человек. Франшиза легендарной пиццы ориентирована на города с численностью до 100 тысяч людей.
Какую пиццерию можно открыть по франшизе кроме «Dodo пицца»?
Пиццу любят все. Неслучайно молва приписывает именно этому любимому блюду итальянских иммигрантов причины популярности франшиз по всему миру. В топ-5 кроме «Додо» входят сети франшиз пиццерий Domino’s Pizza, Papa John’s, демократичные «Палки-Скалки» и другие.
Рекомендуемые франшизы
Инвестиции
от 400 000 руб.
Инвестиции
от 650 000 руб.
Инвестиции
от 497 000 руб.
Инвестиции
от 2 000 000 руб.
Популярные статьи
Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу
Пакет документов для франшизы. Франчайзинговый пакет.
Что такое роялти и паушальный взнос? Основные отличия
Где взять деньги на открытие франшизы?
Управление репутацией компании
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Развернуть
- Недорогие
- Со скидкой
- Для женщин
- Для начинающих
- Без паушального взноса
- Без роялти
- Популярные
- Домашний бизнес
- Для большого города
- Для маленького города
- С быстрой окупаемостью
- С гарантией возврата средств
- Новинки
- Весенние
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise.ru!
Официальный каталог франшиз.
Открыть свой бизнес легко
- Каталог франшиз 2022-2023
- Все категории франшиз
- Популярные франшизы ТОП-100
- Рейтинг франшиз
- Франшизы в Москве
- Бизнес-идеи
- Поставщики для ваших франшиз
- Каталог франшиз по городам
- Журнал Франчайзинг №5 2023
- Отзывы клиентов
- Упаковка франшизы
- Условия размещения франшизы
- О проекте
- Контакты
- Коммерческая недвижимость ГК «А101»
- Мероприятия
- Новости
- Обзоры и советы
- Глоссарий
- Подобрать франшизу
- 8 499 648 26 24
- Россия, г. Москва,
Волгоградский проспект, 47, этаж 1, комн.155
Следите за нами в социальных сетях:
- Политика конфиденциальности
- Условия предоставления услуг
- Образовательная программа
Источник: topfranchise.ru
Бизнес-план пиццерии
Кто не любит свежую, хрустящую, ароматную пиццу? Еще совсем недавно её подавали только в итальянских ресторанах, а сегодня можно заказать домой, отведать в заведении или же купить уже готовую.
Но самые вкусные пиццы, как правило, можно приобрести только в специальных пиццериях. Если вы сам поклонник этого невероятного блюда, то почему бы не задаться вопросом, как открыть пиццерию? Однако перед тем как начинать составлять собственное меню, важно изучить нюансы и тонкости этого бизнеса, понять, как быстрее выйти на самоокупаемость, а главное, составить эффективный бизнес-план пиццерии.
Актуальность идеи
Пицца достаточно востребованное блюдо. Плюс этого пиццы в том, что она может быть разной, а значит, может угодить и гурманам, и вегетарианцам, и мясоедам, и сладкоежкам.
Актуальность этого бизнеса проявляется в следующих моментах.
- Комфортное времяпрепровождение. В пиццерии можно не только вкусно покушать, но и встретиться с друзьями. По сути, интерьер не так уж и важен, он может быть недорогим, но уютным. Но главное, что ваши гости смогут наслаждаться любимым блюдом в компании, без необходимости нахождения дома.
- Сервис. Ваш бизнес будет процветать, если официанты почаще будут улыбаться клиентам, будет сделан ремонт, а пицца будет подаваться на качественной хорошей посуде.
- Помимо этого, можно предлагать услугу “пицца на вынос”. В таком случае, от скорости и качества готовки тоже будет зависеть актуальность вашей идеи.
- Доступная стоимость. Собираясь открывать пиццерию, лучше не замахиваться на премиум сегмент. Но и в уходить в “эконом” тоже не рекомендуется. Держите цены на среднем уровне, в таком случае приток большинства клиентов вам обеспечен.
- Популярность блюда. У пицц существует огромное количество разновидностей. У каждого есть своя любимая. В целом, сложно найти человека, который не любит свежее хрустящее тесто и вкусную начинку. А это большое количество потенциальных клиентов.
- Пицца — любимое блюдо как детей, так и взрослых. А значит, количество ваших потенциальных клиентов будет расти.
- Многообразие целей для посещения пиццерии. Кто-то может приходить для того, чтобы перекусить в обеденный перерыв. Кто-то хочет насладиться именно вашей пиццей. Третьи выбрали эту локацию для встречи с друзьями. Для четвертых — это самое ближайшее место от офиса или дома.
Если рассматривать вашу бизнес-идею, то можно сказать, что бизнес по приготовлению и реализации пиццы будет активно расти и развиваться в течение следующих 10 лет. Это демократичное, но одновременно вкусное блюдо, которое имеет огромную аудиторию потенциальных покупателей.
Анализ рынка
Как понять, что ваш бизнес будет востребован? Почему он будет расти, а не прогорит в первые же дни?
Для того, чтобы понять это, будущий предприниматель должен произвести анализ. Для этого необходимо исследовать своих потенциальных конкурентов. Нужно наведываться к ним в заведения, пробовать продукцию по качеству. Почитать обратную связь посетителей, которые оставляют свои комментарии или отзывы в социальных сетях. Ознакомиться с ценами, позициями в меню.
Ну и, конечно же, постараться понять, сколько клиентов эти заведения обслуживают в час, когда наиболее плотная посадка и другие моменты.
Проанализировав, насколько популярно предложение ваших конкурентов, вы сможете понять, какую часть аудитории сможете переманить, А значит, будете иметь представление о примерном доходе.
Конечно же, этот анализ зависит от месторасположения. Не стоит сравнивать свое заведение в спальном районе с ситуацией на центральных улицах города или в туристических центрах. Если на один жилой комплекс открыто 2 или 3 пиццерии, это много и открывать четвёртую имеет смысла.
Если же речь идёт про большой район, то в таком случае, можно подумать об открытии собственного заведения.
Форматы
На сегодняшний день существует три формата, в которых может существовать пиццерия. Естественно, каждый из них зависит от бюджета, который вы планируете вкладывать в свое дело.
- Итальянский ресторан. Это очень дорогостоящий формат, который предполагает, что в заведении будет шеф-повар, который предложит гостям не только пиццу, а также и другие блюда итальянской кухни. Например пасту, ризотто, лазанью и, конечно же, десерты. Интерьер такого заведения должен соответствовать меню, а вложения требуются не маленькие.
- Пиццерия кафе. Это более демократичный формат, где предполагаются продажи американской и итальянской пиццы. Пицца является основным блюдом, но в качестве разновидностей могут предлагаться напитки, закуски и десерты. Кафе подразумевает интересную, но недорогую локацию, также места для проведения встреч, перекусов и корпоративов.
- Пиццерия фастфуд. Как правило, открывается в совсем небольшом пространстве или на фудкорте. У таких заведений действует быстрая доставка, а клиент выбирает из-за минимального количества перечисленных блюд. Как правило это пицца, картошка фри и напитки.
Какому формату отдать предпочтение, выбираете только вы.
В любом из трех случаев можно выбрать также формат доставки для того, чтобы расширить свое влияние на потенциальных клиентов.
Затраты на открытие бизнеса
Прежде, чем запускать свой бизнес, и тем более, регистрировать его в государственных органах, нужно понять, каковы будут затраты ты на его реализацию.
Это составная часть будущего бизнес-плана, в соответствии с которым вы будете продвигать собственное дело.
- Важно помнить, что существенную часть затрат съедает помещение.
- Помимо этого, необходимо провести в нём ремонт, если вы хотите сделать место по-настоящему востребованным и популярным.
- Не нужно скупиться на оборудование, которое требуется для приготовления пиццы.
- Отдельной строкой расходов идёт мебель, которой необходимо заполнить кафе.
- Оплата работы сотрудников — тоже необходимые затраты.
- Ну и конечно же, оформление и регистрация.
- Не нужно забывать про ежемесячные расходы в виде покупки сырья, также оплаты коммунальных услуг.
- Продвижение и реклама тоже съест значительную часть бюджета.
Так сколько стоит открыть пиццерию? Считается, что в среднем от 1.000.000 до 1.500.000 руб.
Бизнес-план
Когда вы поняли, что траты соответствуют вашему бюджету на бизнес, стоит начинать составлять бизнес-план. Разработка его концепции поможет понять, каким будет ваше заведение, на чём стоит делать акценты, и какие тонкости нужно соблюсти. Для того, чтобы грамотно прописать концепцию, нужно самостоятельно задать себе несколько вопросов.
- Во-первых, вас должно волновать позиционирование будущего заведения. Возможно, вы отдадите предпочтение открытию бизнеса по франшизе или же создадите свой бренд.
- Выберите место, где будет располагаться ваша пиццерия. Возможно, это будет центр города или наоборот, крайняя точка. От локации зависит множество нюансов. Например, пиццерия премиум-класса не может располагаться в отдаленном уголке города.
- Нужно разработать концепцию внутренней отделки и технические решения, которые будут упрощать работу и одновременно, служить элементами декора.
- Разрабатывается меню и его ассортимент.
- Разрабатывается фирменный стиль помещения, дизайна элементов, даже меню.
- Работа с ценовой политикой.
- Осуществление маркетингового продвижения и рекламных кампаний.
После того, как прописаны основные шаги и этапы действий, можно переходить к основным моментам.
Меню вашей будущей пиццерии
Ассортимент блюд, как уже было сказано выше, напрямую зависит от формата выбранного заведения. Ресторан предлагает большое обширное меню, где блюда подразделены на несколько в категорий. Например салаты, супы, пицца, паста, закуски и так далее.
Если пиццерия открывается в формате кафе, то необходимо разрабатывать барную карту, небольшое количество закусок и десертов.
Ну и конечно же, если речь идет о фудкорте, с меню придется поработать совсем немного.
Изучите конкурентов. Посмотрите, какие позиции по меню пользуются у них наибольшим спросом. Добавляйте в своё меню не только популярные позиции, например пицца Маргарита, Гавайская, Четыре сыра, но и такие позиции, которые заинтересуют вашего потенциального клиента. Например пицца “Собери сам”, где клиент сам формирует для себя будущее блюдо или же предложите фирменную пиццу от вашего заведения.
Не нужно забывать о том, что в вашу пиццерию могут прийти вегетарианцы. Предложите им две пиццы, которые исключают мясо и животные жиры.
Не забывайте о детях. Например, им можно предложить проведение мастер-классов, где они вместе со взрослыми будут собирать пиццу или же детское меню.
Для каждого блюда должна быть составлена отдельная технологическая карта в формате документации общепита.
Выбираем вместо
Для того, чтобы пиццерия пользовалась популярностью, важно, чтобы она соответствовала трем важным требованиям.
- Проходимость. Для того, чтобы к вам заглядывало как можно больше потенциальных клиентов, пиццерия должна быть расположена в центре города рядом с местами, где присутствует большое скопление людей. Например бизнес-центр, торговые центры, вокзалы, учебные заведения, спальные районы или автостанции.
- Стоимость аренды. Она должна быть не слишком большой, но при этом, и не слишком маленькой, так как маленькая стоимость аренды предполагает, что помещение находится не в проходном месте.
- Удобство. Заведение должно быть расположено таким образом, чтобы его можно было легко обнаружить. Если ваша пиццерия находится во дворах, то, к сожалению, дойти до него может только человек, который идёт в ваше заведение целенаправленно. А вот люди, которые просто идут и ищут глазами место, где можно полакомиться чем-то вкусным, наверняка, пройдут мимо.
- Но и конечно же, идеально, если рядом будет возможность хорошей парковки или транспортной развязки.
- Позаботьтесь о том, чтобы внутри вашего помещения было достаточно пространства для организации кафе, а также цеха, где готовится пицца.
- Требуется обеспечить звукоизоляцию, также эвакуационные выходы.
- Помещение должно полностью соответствовать нормам СанПина и соответствующим ГОСТам.
- Площадь помещения должна быть около 200 квадратных метров. В нём могут иметься коммуникации в виде канализации, электричества и водопровода.
- Помещение делится на несколько зон: кухня, зал, несколько санузлов, закрытая комната для хранения, склады.
Оборудование
Для открытия даже небольшой пиццерии потребуется необходимого количества оборудование. Например:
- печь для пиццы;
- тестораскаточная машина;
- холодильники;
- вытяжка;
- барная стойка;
- столы, диваны и стулья;
- покупка формы для персонала;
- столовая посуда, приборы;
- витрина для готовой продукции;
- тестомес;
- расходные материалы;
- сырье.
Для того, чтобы снизить эти показатели, технику можно закупать бывшую в употреблении.
Регистрация
Зарегистрировать свою пиццерию можно в формате как ИП (индивидуальный предприниматель) и как ООО (общество с ограниченной ответственностью).
Перед открытием необходимо прописать соответствующие коды ОКВЭД: 35 45 50 63, 52.
Стоит получить необходимые документы, которые разрешают ведение бизнеса. Среди них:
- разрешение от СЭС;
- разрешение от пожарной службы;
- договора со службами, которые вывозят мусор;
- договор дезинфекции;
- договор дератизации;
- чистка вентиляции;
- санитарный паспорт на помещение;
- лицензия, позволяющая торговать алкоголем;
- регистрация кассовых аппаратов.
Регулярно список документации может меняться и обновляться, поэтому важно изучать эти нюансы постоянно.
Подбираем сотрудников
Для того, чтобы обслуживать ежечасно по 20 посетителей, в зале и на кухне потребуется около 10 сотрудников.
- Повара, готовящие пиццу: 2-3 человека.
- Два официанта.
- Один бармен.
- Один посудомойщик.
- Уборщик.
Каждый сотрудник должен предоставлять санитарную книжку. Если работать собираются иностранные граждане, они прилагают разрешение на работу.
Важно, чтобы каждый сотрудник имел профессиональное образование. Желательно, чтобы пиццей занимались именно повара.
Продвижение и пиар
Для того, чтобы получить как можно больше клиентов, необходимо заниматься рекламой.
Для этого важно нанять специального менеджера по маркетингу, который будет продвигать заведение в социальных сетях.
Для того, чтобы привлечь клиентов, можно сделать торжественное открытие пиццерии, устраивать скидки, акции, как можно чаще писать о том, какие позиции меню предлагаются в вашем ресторане.
Рекламу можно осуществлять не только онлайн, но и оффлайн. Например, оставляйте рекламу в подъездах, распространяйте в салонах красоты, в кинотеатрах, в магазинах вашего города или района.
Ошибки
Для того, чтобы не допускать ошибок в своем деле, лучше учиться на промах других.
В среднем окупаемость пиццерии составляет около полутора лет. Для того, чтобы сократить этот период, ну или в конечном итоге не увеличить его, необходимо в некоторых моментах минимизировать затраты, но при этом, увеличить темп работы.
- Многие владельцы пиццерий думают, что к ним придет толпа покупателей сразу же после того, как они откроются. Однако в первый месяц работы их ждет большое разочарование, а денег это не прибавляет. Покупатели ждут, когда кафе заработает себе репутацию, отзывы. Поэтому целесообразно снижать цены, делать акции и скидки, также предлагать интересные программы клиентам для того, чтобы начало работать сарафанное радио. Чаще просите писать отзывы за приятную скидку.
- Не экономьте на персонале. Особенно на поварах. Если вы пригласите человека, у которого нет соответствующего образования и рекомендаций, вы рискуете всем. Если блюдо будет невкусным, второй раз к вам уже не придут.
- Не улыбчивый персонал. Очень часто когда официант грубит, невнимателен или же не улыбается, у клиентов пропадает желание посещать заведение второй раз. Поэтому настаивайте на том, чтобы персонал вёл себя соответствующим образом, в противном случае, увольнение.
- Многие владельцы пиццерии не тратятся на рекламную кампанию или проводят её самостоятельно и неэффективно. В результате, теряют деньги и клиентов. Для того, чтобы этого не допустить подобного, лучше изначально потратиться на грамотного pr-менеджера и уже потом ваши затраты окупят себя в виде огромного количества клиентов.
Сколько стоит открыть пиццерию
Рассмотрим небольшое кафе на 10-20 столиков.
Если учитывать, что пиццерия находится в достаточно удачном месторасположении, где присутствует большое скопление людей, то окупаемость составит от полутора до двух лет. На самом деле, много зависит от формата, меню, и банально, от ремонта.
Затраты на открытие такого бизнеса от 1 млн до 3 млн руб. Если вы хотите открыть классический ресторан, то в такой бизнес требуется вложить от 3 и до бесконечности миллионов рублей.
Во многом, необходимо уделять внимание оплате труда персонала и аренде. В разных городах России цены варьируются, поэтому собрать воедино все эти показатели очень сложно.
Если найти хороших поставщиков продуктов на выгодных условиях, то бизнес окупится значительно быстрее. Как правило, хороших и недорогих поставщиков можно найти в случае, если вы приобретаете пиццерию по франшизе.
Сколько можно заработать?
Выручка от пиццерии варьируется в зависимости от дня недели, праздников и времени года. В среднем, небольшая пиццерия готовит около 50 штук пицц за сутки. А значит, одна пицца стоит около 300-350 руб. Из этого следует, что в месяц пицц будет изготовлено на сумму от 450.000 до 550.000 руб.
При этом, средняя себестоимость одной пиццы составляет от 90 до 130 руб. в зависимости от начинки. Оставшаяся наценка предполагает, что цена на себестоимость пиццы увеличится в 300 раз.
Если выручка будет грамотно планироваться, а не растрачиваться попусту, то в месяц пиццерия будет приносить прибыль, равную 70-80%.
Пиццерия — это отличный бизнес для людей, которые хотят дело всей своей жизни, любят вкусно поесть, и при этом, радовать других людей.
Если вы еще и повар, то в таком случае можете радовать своих клиентов новыми интересными сочетаниями и предложениями.
Помните о том, что залогом успешно открытой пиццерии считается грамотно составленный бизнес-план. Приступайте к его составлению, и уже в скором времени вы сможете стать владельцем собственного прибыльного бизнеса.
Читайте далее:
Бизнес план кофейни
Бизнес-план салона красоты
Бизнес план для начинающего фермера
Как открыть мясной магазин
Как составить бизнес план (пошаговая инструкция)
Как открыть магазин одежды
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: business-mama.ru