Продажа пряников как бизнес

Здравствуйте. Я занимаюсь изготовлением пряников и печенья с ручной росписью. Я — физ.лицо, планирую продавать продукцию на ярмарке. Документов на продукцию нет, но я и продаю её не как продукт питания, а как сувенир.

Вопрос: если я продаю пряники именно как сувенир, верно ли я понимаю, что можно не получать лицензию/сертификат/декларацию соответствия? И как в таком случае мне нужно промаркировать изделия? Достаточно ли приклеить этикетку о том, что издение изготовлено в качестве сувенира и не предназначено для употребления в пищу?

И, пожалуйста, укажите, на какие НА, законы, постановления и тд я могу сослаться.

Показать полностью
06 июля 2018, 08:42 , Валерия, г. Волгоград
Ответы юристов
Вадим Локтионов
Юридическая компания «ЦПЗ «Альянс»», г. Волгоград

Общаться в чате

для продажи пряников я оформляла ИП на УСН 6% (доходы) (т.к. это производство, то подпадает под УСН — это довольно выгодная и удобная система налогообложения, требующая минимум отчетности, которую, (конечно, при определенной подготовке), можно вести даже самостоятельно. Основной смысл: налог платится с дохода (есть еще вариант доходы минус расходы, но при нашем виде деятельности этот вариант менее выгоден и требует большего количества отчетности).

Как найти Клиентов/ Начать продавать / Продажи / Цена на пряник/ Себестоимость / Кондитерский бизнес

При оформлении ИП нужно указывать коды видов экономической деятельности (ОКВЭД), по которым работает ИП. Вот тут два пути (если кто-то знает третий, то большая просьба высказаться, т.к. вопрос очень важный и часто задаваемый — я нашла для себя только два).

Если Вы собираетесь заниматься продажей пряников долго и всерьез, то нужно заявлять ОКВЭД «Изготовление хлебобулочных изделий». Он подразделяется на изготовление хб изделий не длительного срока хранения и «Изготовление сухарей, коврижек, . (чего-то там еще) длительного хранения».

Сейчас действует новый ОКВЭД, там и коды, и формулировки названий немного изменены, но смысл, наверное, остался тот же. Вот нам нужен тот, что длительного (если Вы, конечно, не собираетесь еще выпекать хлеб или заниматься изготовлением тортов).

Имейте в виду, что если Вы заявили этот ОКВЭД, то изготавливать пряники дома уже нельзя — только в специализированном помещении (пекарня), которое должно четко соответствовать требованиям СЭС. Соответственно, немалые вложения в аренду подходящего помещения, покупку оборудования, регулярное общение с СЭС (сейчас Роспотребнадзор называется) и другими контролирующими органами.

Я немного поразмыслила над всеми этими трудностями и нашла второй путь: ОКВЭД «Сувенирная продукция» — хочешь ешь, хочешь на стену в рамку вешай — выбор покупателя. Конечно, понимаю, что хитрость белыми нитками шита: по российскому законодательству изготовление пищевых продуктов в домашних условиях, без специализированного помещения, с последующей продажей запрещается.

Но на момент необходимости оформления ИП у меня не было средств на пекарню, а работать как-то нужно было. ИП нужно оформлять для того, чтобы была возможность работы по безналу с корпоративными заказчиками. Компаниям-заказчикам не так важно наличие сертификата, как возможность рассчитываться через рсч и получать отчетные бухгалтерские документы.

Расчетный счет в банке может открыть только ИП или юрлицо (ООО, ЗАО), физлицо открыть рсч не может. Минусы работы по ОКВЭД «Сувенирная продукция»: нельзя сертифицировать продукцию как пищевую, нельзя продавать через стационарные точки продаж, торговые сети не возьмут Вашу продукцию на реализацию и т.д. То есть работа какая-то «полулегальная» получается.

Но плюс в том, что такой вариант не требует больших начальных вложений, а ваш маленький бизнес совершенно не интересует СЭС, т.к. нет точек продаж, а торговля через интернет (к примеру, через группы в ВК или сайты), если я правильно поняла, в их компетенцию не входит. Покупатель сам принимает решение о покупке, основываясь на своих предпочтениях, фото вашей продукции, предыдущем опыте общения с вами, на рекомендациях и т.д.

Если нет сертификата на пищевую продукцию, некоторые покупатели отказываются от покупки; невозможно будет оформить сделку с детскими организациями (а перед Нг очень много детских организаций интересуются возможностью приобретения больших оптовых партий расписных пряников); невозможно участвовать в тендерах; продукцию не возьмут на реализацию в торговые сети, кафе и т.д.Написала так, как сделала я. Надеюсь, что мой опыт хоть немного кому-то поможет. Но имейте в виду — я не специалист.

Разбиралась долго и мучительно. Может где-то что-то не так поняла или что-то упустила. Поэтому очень приглашаю всех, у кого больше компетенции в этом вопросе или больше опыта исправить или дополнить. Тема большая и очень важная, много вопросов по ней приходит.

Источник: pravoved.ru

Идея бизнес на пряниках

Идея бизнес на пряниках thumbnail

Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.

Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи

Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.

Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.

Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.

Читайте также:  Каких бизнесов нет в Кирове

Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.

Технология приготовления пряников

Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.

Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.

Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.

Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?

Нужна ли регистрация?

Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.

Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.

Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.

Помещение

Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.

Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).

Какое оборудование необходимо

Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:

  • весы;
  • холодильное оборудование;
  • противни и другая посуда;
  • разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
  • спецформа для персонала.

При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.

Закупка продуктов

Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.

Персонал

Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.

Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.

Как найти клиентов и продвигать свой товар?

Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:

  • на ярмарках;
  • с лотков на городских мероприятиях;
  • в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.

Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.

Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?

При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.

Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.

Заказать бизнес план

Если вы хотя бы немного умеете готовить, то вы реально можете делать пряники ручной работы на заказ!

Да, это факт. С замесом теста и выпечкой пряников может справится даже ребенок (проверено лично на немного криворукой в плане кулинарии дочке, когда ей было всего 12 лет).

А вот оформление пряников глазурью дело несколько более сложное. Тут надо набить руку длительной практикой. Однако лично я с интересом наблюдаю за развитием нескольких пряничных дел мастериц, и вижу, как они эффективно прогрессируют. Так что все возможно, стоит только захотеть!

Итак, с чего начать.

Как ни странно, не с закупки множества форм! Если вы хотите попробовать свои силы в этом бизнесе, то начните с подбора правильного рецепта для пряников и рецепта для глазури. Реально, их такое множество в интернете, и далеко не все они «удачные». Для начала найдите «свой» рецепт.

Читайте также:  Деятель шоу бизнеса развлекающий честной народ кто это

После того, как вы прошли первый этап, можно начинать отрабатывать техники декорирования. Их тоже много. Заливки, надписи, кружево. Когда вы поняли, что у вас получается, можно переходить к «промышленному» производству.

Невозможно купить все возможные формы для вырезания пряников! Купите просто несколько самых базовых и популярных форм. Но если вы сильно ограничены в средствах, или хочется сделать необычный по форме пряник, то все очень просто: напечатайте на принтере или обрисуйте на листе бумаге нужную вам форму, вырежите шаблон и наложите на раскатанный пласт теста. Вырезайте пряник и можно выпекать.

Пряники – вкусный и не приевшийся еще подарок к любому празднику. Поэтому многие скажут, что заработок на пряниках нестабильный, вроде как «привязан» к стандартным базовым праздникам.

Во-первых, праздников много: 1 сентября, день учителя, профессиональные праздники по профессиям, новый год, день влюбленных, 23 февраля и 8 марта, пасха. Да, это базовые. Плюс есть дни рождения, когда друзья и коллеги с удовольствием заказывают имениннику пряники, особенно часто это встречается, когда надо поздравить, например, воспитателя в детском саду.

На мой взгляд, этот вариант универсального подарка будет актуальным долго и счастливо. Все знают, что коробка конфет это «банально», плюс конфеты сейчас стали неоправданно дороги, либо недорого, но есть невозможно. А тут пряник: не так приторно, как конфеты, не банально, можно сделать индивидуальный дизайн и впечатлить-умилить-порадовать получателя персонализированным подарком, а не конфетами массового производства. Пряник вкусный, не останется лежать на полке как, например, всякие косметические средства (на которые аллергия, не нравится запах и тд), десятый набор бокалов или вазочек, картина (неподходящая под интерьер), ну вы поняли, да?

Пряники заказывают мамочки на день рождения своего ребенка, чтобы поздравить всех одногруппников или одноклассников. Прянички могут стать сувенирчиком для приглашенных на день рождения гостей. Пряники могут найти свое место даже на свадьбах, а почему нет?

Праздников на самом деле много, так что хороший мастер без работы не останется.

Помимо праздников есть еще один вариант обеспечения своего «производства» стабильным потоком заказов.

Договоритесь о сотрудничестве с мастерицами, делающими капкейки и торты на заказ. Оооочень часто при декоре таких кондитерских изделий используются пряники в качестве топперов. Просто тренд на самом деле. И очень часто такие кондитеры специализируются именно на тортиках, и не делают пряники, а сотрудничают с пряничными кондитерами.

Плюс можно еще готовить пряники “без декора” и продавать по более низкой цене как вкусное лакомство к чаю “без повода”.

При наличии свободных средств и постоянном потоке заказов имеет смысл приобретение планшетного принтера с пищевыми чернилами.

Печать на пряниках тоже очень актуальна. Плюс еще можно печатать картинки для украшения поверхности тортов на пищевой «бумаге»., если вы сотрудничаете с мастером по тортам.

Бизнес на пряниках – хороший вариант для мамочек в декрете.

Большинство мастеров, которых я знаю, начинали именно в этот период.

Про поиск клиента думаю говорить не надо. Ваш выбор – социальные сети. Вкусные фото, разнообразие идей для применения ваших пряников и поводов, чтобы их подарить, и тд. А, про упаковочку и ее оформление не забываем!!

Зарабатывать на пряниках можно вполне достойно. Так что, может и вам попробовать?

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.

Технология приготовления пряников

Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.

Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.

Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.

Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников

— самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения

— пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта

Читайте также:  Виды бизнеса в Санкт Петербурге

— готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов

— достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности

-основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении

— наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами

Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:

— высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто

— одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал

— в случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала

— производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала

Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников

Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.

Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта

— Мука 2-го сорта — 100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/

— Сахар-песок, для теста и глазури — 35 кг

— Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/

Масло растительное – 0,55кг

Сода пищевая — 0,4 кг

Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л

Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг

Выход готовых изделий 175 шт.

Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.

Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.

В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.

Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников

Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.

В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:

  1. Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
  2. Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобрести сырье.
  5. Найти рынок сбыта.
  6. Провести рекламу, создать сайт.

Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:

  • Аппарат для замешивания теста;
  • Котел для варки пряников;
  • Аппарат для оформления изделий;
  • Электрическая печь для выпекания продукции;
  • Упаковочное оборудование.

Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.

Какие документы нужны для бизнеса

Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.

Какую систему налогообложения указать

Оптимальным выбором системы налогообложения для ИП является УСН со ставкой 6%, которая рассчитывается от полученного дохода. Данная система может использоваться и при регистрации юридического лица.

Источник: petropan.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин