Хочу поделиться опытом разведения кур несушек как дополнительного дохода, который может стать и единственным заработком и приносить неплохие деньги. Сразу хочу дать понять, что под неплохими деньгами я имею в виду средний заработок по стране в 30 т.р.
Территориальность моего проживания — Краснодарский край (позже объясню почему это важно). Итак, пару лет назад я озадачился темой дополнительного дохода при помощи подсобного хозяйства, сразу скажу что налоги с этого платить не нужно и открывать ИП тоже незачем. После некоторых изысканий я остановился на разведении кур несушек, далее стоял вопрос каких именно кур стоит разводить?
Выбор породы кур
Сразу поняв, что так называемые кроссы (куры выведенные специальным путем в лаборатории) не подходят по ряду причин остановился на породных курах, а именно карликовом род айленде или П-11.
Породистыми курами вы если можно так сказать убьете двух зайцев сразу. 1 — это инкубационное яйцо которое продается с среднем по 60-70 р. шт. Далее по сезону я вывожу на продажу цыплят, которые тоже стоят 100-120 р. шт. Ну и напоследок, у вас всегда есть пищевое домашнее яйцо, которое тоже разлетается очень даже не плохо, про реализацию поговорим позже.
В моём случае, куры начинают нестись уже в возрасте 4,5 месяца и несутся круглый год беря «отпуск» пару недель летом для линьки. К плюсам данной породы кур можно ещё отнести и то, что нестись они будут на протяжении 3-х лет и яйценоскость падать не будет, а кроссы несутся всего один год и после нужно искать сбыт уже тушек, так как они совершенно становятся бесполезны.
Ещё к основным плюсам моих курей можно отнести то, что едят они в два раза меньше тех же кроссов, всего 80 г. корма на голову в сутки, и совершенно не требовательны к качеству кормов нежели кроссы. В принципе о том, на чем строился мой выбор я описал, теперь перейдем к следующим не менее важным вопросам, а именно месте содержания птицы.
Помещения для разведения кур
В моем случае это были уже готовые хоз. постройки, которые мне достались «по наследству»)). В вашем случае нужно отталкиваться именно от географии вашего нахождения, ведь содержать птицу в неотапливаемом сарае где-нибудь в северных широтах это не разумно, так как нестись зимой птица может только при положительной температуре. Если же создать условия при которых в курятнике будет +10 то вы даже не ощутите разницы в получении яиц зима/лето. Все эти вопросы нужно решить до того как вы соберётесь заводить птицу, другими словами вам необходимо составить простейший бизнес план, который отразит все затраты и покажет сроки их окупаемости.
Курями может заняться как человек живущий в частном секторе так и житель города, в частном секторе можно держать птицу на выгуле так как позволяет территория, в городских реалиях можно оборудовать к примеру гараж и установить там клетки в которых и будут проживать ваши подопечные, о клеточном содержании птицы много написано, поэтому не будем на нем долго останавливаться,скажу лишь одно,что в стандартном гараже 18м2 можно разместить порядка 200 голов птицы.
Доходы
Итак, начинать нужно с приобретения молодняка либо инкубационного яйца выбранной вами породы. Сразу скажу что покупка яйца будет существенно дешевле и лично я так и начинал. Сразу я приобрел инкубационное яйцо в количестве 80 шт. по 50р./шт. и взял у друга инкубатор. Всё это было в конце февраля.
Из 80 яиц я получил 68 цыплят. Чуть меньше половины получилось петухов, что позволило мне выбрать самых экстерьерных особей для дальнейшего разведения, и уже в сентябре я пополнил стадо нужным мне количеством собственного молодняка. Помимо этого с августа месяца я уже активно торговал инкубационным яйцом, что позволило мне отбить все затраты на корма и покупку яйца. Скажу что немного даже вышел в плюс. Я умышленно не называю цифры т.к территориальность у всех разная.
Сейчас у меня всего 250 курей, что позволяет мне получать средний доход в 28.000р. Уже в следующем году я обязательно собираюсь увеличить площади курятников (сейчас у меня их 3) и буду продолжать масштабировать это дело.
Сбыт яиц и цыплят
Теперь расскажу о сбыте. Продажи инкубационного яйца и цыплят я совершал только через интернет, оказалось мой выбор породы был удачным и людям очень нужны были эти курочки. С пищевым яйцом всё ещё банальней, я просто нашел на местном рынке продавщицу и сдаю ей яйцо по сходной цене. В себестоимости пищевое яйцо у меня получается 80 копеек.
Опять же уточню что сезонность очень влияет на продажи. С ноября по март я продаю только пищевое яйцо, всё остальное время продажи смешаны.
Итог
Подводя итог могу сказать что этим видом деятельности могут заниматься абсолютно все, для этого нужно минимальное количество знаний и первоначального капитала, главное вложить душу, немного усилий и доход не заставит себя долго ждать.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Идея №421: Бизнес на инкубации яиц
Бизнес на инкубации яиц — отличное решение для тех, кто планирует зарабатывать на приусадебном хозяйстве, но не имеет больших средств для старта. Правильный подход и планирование помогут сделать такой заработок весьма прибыльным, надо только сразу составить бизнес-план, учесть все начальные расходы и оценить спрос на рынке.
Кому может быть интересен бизнес на инкубации яиц
Такой бизнес, как инкубация яиц, представляет интерес для следующих:
- Для людей, которые не могут активно заниматься приусадебным хозяйством в больших масштабах, но хотят начать собственное дело. Обычно это лица, которые хотят только попробовать себя в бизнесе, но без больших начальных затрат, или люди с ограниченными физическими возможностями.
- Для предпринимателей, которые планируют быстро получить прибыль при невысоких начальных затратах с целью дальнейшего расширения производства.
- Для неработающих пенсионеров, имеющих загородный участок и дачный дом. Инкубация не требует особых физических усилий, в день работе надо уделять пару часов. При этом продажа цыплят приносит достаточно хороший доход, если начать заниматься бизнесом серьезно.
- Для фермеров, которые имеют земельные участки и планируют расширить свою деятельность. Разведение цыплят можно выделить в отдельное направление, изначально вложив небольшие средства и начав быстро получать прибыль.
Особенности планирования
Планируя заниматься инкубацией яиц, надо понимать, что прибыль она принесет только при средних и больших объемах. Поэтому покупать надо инкубаторы на большое количество яйцемест, сразу выделив специальное помещение и обеспечив бесперебойное электропитание. Также надо учитывать, что такой бизнес требует продуманной логистики, места для размещения цыплят и организации быстрой их продажи.
Обычные бытовые инкубаторы на пару десятков яиц не подходят, надо закупать оборудование на несколько сотен яйцемест, например, от 100—500. Профессиональная техника на несколько тысяч яиц требует определенных затрат, но ее покупка быстро оправдывается, начиная приносить доход. Также следует учитывать, что для работы инкубаторов и содержания цыплят требуется строгий температурный контроль. Для этого необходимо бесперебойное энергоснабжение и защита от рисков отключения электричества. Поэтому рекомендуется предусмотреть установку следующих устройств:
- стабилизатор напряжения;
- дизельный или бензиновый генератор;
- блок ИБП.
Начинать бизнес лучше с небольших капиталовложений, купив инкубаторы на несколько сотен яйцемест. Стоимость инкубационных яиц выше, чем обычных, но при продаже цыплят можно получить сумму, вдвое превышающую расходы на закупку. Одно яйцо в среднем стоит около 15—10 рублей, цыпленка же можно продать за 60 рублей, что зависит от его возраста и породы. Если планировать разведение не кур, а другой птицы, прибыль может возрасти. К примеру, стоимость индюшонка составляет 180 рублей и выше.
При планировании надо выполнить оценку привлекательности бизнеса и оценить вероятные доходы. Для этого учитываются следующие нюансы:
- спрос и стоимость инкубационных яиц;
- спрос на цыплят в зависимости от региона;
- насыщенность рынка, спрос на птицу определенных пород.
Бизнес-план по инкубации яиц должен включать в себя следующие разделы:
- наличие земельного участка или отдельного помещения для размещения инкубаторов, мест для выращивания и содержания цыплят до их продажи;
- расчет производственной мощности с учетом процента брака (для инкубации он небольшой, но учитывать его значение надо);
- доля яиц в производственном процессе с учетом потерь;
- вид содержания цыплят (обычно используется клеточное);
- объем закупки яиц или яйценоскость одной несушки;
- стоимость реализации инкубационных яиц и подращенных цыплят;
- поголовье несушек и петухов (если хозяйство предусматривает наличие собственной птицы, а не закупку оплодотворенных яиц);
- стоимость оборудования пространства, закупки инкубаторов и другого оснащения;
- текущие расходы (коммунальные платежи, налогообложение).
В итоге необходимо получить цифру текущих расходов и планируемую прибыль, что дает возможность получить значение окупаемости проекта, при необходимости внести в него коррективы.
Инвестиционная часть бизнес-плана включает в себя следующие разделы:
- общая сумма финансовых вложений в реализацию проекта;
- объем заемных средств в общей сумме инвестирования (если они будут привлекаться);
- объем затрат на покупку участка или строительство, обустройство помещения, транспорт.
Также в состав бизнес-плана должны входить производственный и финансовый разделы, маркетинговый обзор, анализ рынка и спроса на продукцию.
Организация процесса инкубации яиц: пошаговый план
Для старта потребуются следующие расходы:
- общие капитальные вложения для оборудования инкубатора на несколько тысяч яйцемест — до 2 500 000 рублей;
- стоимость одного инкубатора на 750—800 яиц — от 20 000 рублей;
- клетки для содержания птицы — от 200 000 рублей;
- вспомогательный генератор питания (нужен на случай отключения или перебоев с электроэнергией) — от 10 000 рублей;
- закупка вспомогательного сельскохозяйственного инвентаря, кормов для птицы — от 15 000—20 000 рублей.
На начальном этапе организации бизнеса следует подготовить помещение и оборудование. Точные расходы зависят от наличия такого помещения или необходимости его аренды. Одновременно с этим надо оформить индивидуальное предпринимательство или коллективное фермерское хозяйство, что зависит от объема и способов ведения бизнеса. Обычно для начала выбирают ИП, так как ведение отчетности намного проще. Но надо помнить, что подобная деятельность регулируется ЕСХН, то есть к ней применим единый сельскохозяйственный налог.
При открытии надо указывать код ОКВЭД 01.47.3, то есть разведение сельскохозяйственной птицы, производство яиц, использование инкубаторов для птицеводства. Для оформления бизнеса потребуются паспорт и его копия, свидетельство постановки на учет в органы налоговой службы, квитанция об уплате госпошлины, заполненное заявление.
Для старта надо получить санитарное разрешение на эксплуатацию инкубаторов. Для этого потребуются следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копия выданного свидетельства регистрации;
- акт постановки на налоговый учет (нужна копия);
- производственная карта, перечень используемого оборудования, техпаспорта;
- техпаспорт БТИ на помещение, где установлено оборудование;
- проектная документация, заключение СЭС для технического оснащения (входит в комплект документов для инкубатора).
Далее закупается все необходимое оборудование, осуществляется закупка инкубаторских яиц (обычные магазинные для этого не подходят). Для управления инкубаторами надо придерживаться специальных правил. Поэтому еще на этапе планирования рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями выращивания яиц и сельскохозяйственной птицы, предварительной обработкой закладываемых яиц, длительностью и условиями пребывания в инкубаторах.
Обязательно ведение учета, то есть документации, где будут указаны виды выращиваемой птицы, цели разведения, сроки нахождения в инкубаторах. Стандартными значениями являются:
- выращивание птицы для дальнейшего развития яичного направления (куры) — закупка и учет молодняка в возрасте до 150 дней;
- выращивание птицы для мясного, мясояичного сектора — закупается и учитывается молодняк в возрасте до 180 суток, в карту вносится откорм бройлеров;
- контроль отдельных групп для яичного направления — молодняк в возрасте до 60 суток, 61—150, 151—180, 181—210 дней;
- контроль поголовья несушек — разделение на технологические группы (до 180 и 181—210 суток).
Для ведения финансового учета используется следующая информация (цифры указаны примерные):
Вид яиц | Куриные | Индюшиные | Гусиные | Итоговые значения |
Количество | 41 330 | 14 280 | 2320 | – |
Коэффициенты пересчета (используется единица в виде условного яйца) | 1 | 2 | 5 | – |
Количество объема условных яиц | 41 330 | 28 560 | 11 600 | 81 490 |
Распределение затрат (используется коэффициент) | 0.51 | 0.35 | 0.14 | 1 |
Общая сумма затрат (общие инвестиции, умножаемые на коэффициент), рублей | 7 865 322 | 5 397 770 | 2 159 108 | 15 422 200 |
Бизнес на инкубации яиц может быть очень прибыльным. Но для этого следует правильно распланировать процесс, учесть все начальные расходы и инвестиции, продумать, какими будут рынки сбыта продукции.
Источник: biznesask.ru
Что выгоднее – покупать цыплят каждую весну или разводить самим круглый год?
Всё зависит от климата, цен на птицу, стоимости корма, яиц и куриного мяса. Ежегодно цены на цыплят растут, а качество молодняка падает, потому что существует много посредников между птицефабриками и конечным потребителем.
Те, кто занимается перепродажами, мало заботятся о правильных условиях содержания цыплят. Это приводит к большому падежу молоди, которая быстро теряет силы и не может восстановить свою жизнестойкость, даже попадая в хорошие руки.
Основы эффективности
Обычно цыплят покупают по двум причинам:
- Сэкономить деньги и купить вместо молодняка кур-несушек цыплят яйценосной породы в большом количестве. К сожалению, надежды часто не оправдываются. Если в хозяйстве отсутствует брудер с идеальными условиями содержания, то гибель цыплят неизбежна. Кроме того, затраты на выкармливание до достижения молодняка возраста яйценоскости могут превысить затраты на покупку молодых несушек.
- Купить цыплят бройлерной породы и получить диетическое мясо через 1.5-2 месяца для себя или на продажу. Это хороший вариант, который подходит многим. Здесь есть несколько проблем, которые успешно преодолеваются при выборе качественного кросса птицы, хорошем уходе и кормлении.
Вы покупаете цыплят?
Покупаю Вывожу
- Чтобы покупка оказалась эффективной, надо иметь брудер или приспособленное помещение малого объёма для создания идеальных условий доращивания молодняка. Это позволит сократить падёж и минимизировать убытки.
Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться
Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?
Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста
- Оправданным может быть решение выкармливания молодняка комбикормом, но лучшим решением будет применение в домашнем хозяйстве зернодробилки и приготовление зерновой смеси с использованием премиксов.
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать
Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни
Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты
Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят
- После покупки цыплят необходима обязательная профилактика болезней. Минимум, что нужно сделать, это обмакнуть лапы цыплёнка в слабом растворе марганцовки. Первое время марганцовку надо добавлять в воду для питья. Это позволит снизить затраты на лекарства и лечение птицы.
Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Чем опасен запор у взрослых бройлеров и цыплят?
Кровавый понос у цыплят – симптом опасного заболевания
Цыплята бройлеров клюют друг друга до крови: причины
- Для правильного развития птице нужен ультрафиолет, поэтому целесообразным будет использование лампы и устройство выгулов под солнцем на позднем этапе выращивания.
Что выгоднее: покупка или разведение цыплят
Основываясь на принципах рентабельности, можно однозначно ответить на многие вопросы.
Ежегодная покупка для сезонного разведения
Целесообразной будет весенняя покупка цыплят мясной породы, доведение её до массы 4.5-5 кг и забой для создания запасов диетического мяса на зиму. Зимнее выкармливание приведёт к набору веса за счёт жира, корма будут расходоваться впустую.
Для цыплят яйценосной породы сезонное разведение не имеет смысла. Птицу, способную дать свыше 300 яиц в первый год выращивания с суммарной прибылью 2400 руб., нет необходимости убирать после 2-3 месяцев яйценоскости с прибылью 480-720 руб. Затраты на 40 кг зерновой смеси, положенной для одной птицы в год и приготовленной самостоятельно с добавлением премиксов, составят 540 руб.
С учётом зимнего кормления – 700 руб. Одна несушка за год принесёт хозяину 2400 – 700 = 1700 руб. чистой прибыли. Увеличьте эту цифру в 10 или в 20 раз и получите годовую эффективность небольшого птичьего семейства.
Куриная ферма: нюансы открытия от регистрации бизнеса до закупки птиц и расчета рентабельности
Как правильно организовать бизнес на бройлерах? Выгодное ли это занятие и что необходимо учесть?
Топ-10 самых продуктивных яичных пород и кроссов для разведения. Факторы, которые необходимо учитывать при выборе птицы для хозяйства
Вывод цыплят наседкой
Для птицы мясной породы есть два варианта. При покупке цыплят бройлеров вырастить жизнестойкое потомство под курицей не получится.
Цыплята второго поколения, а тем более третьего будут значительно уступать первому поколению по скорости набора веса. Расход кормов останется прежним, а выход готового мяса уменьшится.
Мясные породы птицы (например, брама) выводят очень хорошее потомство на протяжении нескольких лет. В зиму можно оставлять петуха и 3-4 курочки, которые квохчут. Это будущие мамочки. Воспитывая в год по 8-10 цыплят, они дадут хозяину мясо и сократят до минимума затраты на новую покупку и доращивание цыплят.
Источник: gurukuru.ru