Магазин у дома — это сезонный бизнес с высокими рисками закрытия из-за близости федеральных сетей. Но если найти идеальное помещение и работать круглосуточно, можно выйти на неплохой доход.
Какие сложности могут возникнуть при открытии небольшого продуктового магазина. Как выбрать правильное помещение, где искать поставщиков и сколько можно заработать на этом бизнесе.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.
ДДавид, владелец продуктового магазина у дома в жилом комплексе Бунинские луга.
Я работал инженером в различных государственных структурах. Но в один день мне надоело.
Х | закрыть
Получается, опыта в бизнесе нет?
Как такового нет. У меня была самостоятельная деятельность типа купи-продай.

Почему решили уйти в бизнес и почему выбрали формат магазин у дома?
Я устал просыпаться в 6 утра и ехать 2 часа по пробкам на работу до Химок, а жил я на Автозаводской.
А продуктовый магазин мне всегда казался отличным подспорьем, которое будет приносить небольшой, но стабильный доход.
Как выбирали локацию?
Я искал помещение на западе или северо-западе Москвы, в новой застройке. Но моя девушка на Циане нашла помещение в Бутово. Тут был продуктовый магазин, я зашел туда как тайный покупатель, мне понравилось, что я там увидел. Потом мы два дня сидели в машине и считали трафик.
Получается, помещение было готовое?
Да, это был продуктовый магазин, работающий под брендом Фасоль.

А то, что магазин съезжал, вас это не смутило?
Конечно, смутило. Но мне показали обороты через платформу ОФД, их нельзя подделать.
Если обороты были хорошие, почему они тогда закрывали магазин?
Тот, чей магазин тут был ранее, является владельцем помещения. У него есть другой бизнес по изготовлению вывесок. Управление продуктовым магазином занимает много времени, а аренда с постоянной фиксированной оплатой — это стабильный доход.
Получается, у вас был большой плюс в плане клиентской базы?
Да, люди знали магазин, дома уже полностью заселены. А другие помещения, которые я смотрел, там дома были только на этапе заселения.
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Для тех, кто только начинает познавать данную нишу, мы предлагаем открыться по франшизе.

Поделитесь опытом, на что обращать внимание при выборе локации?
Исходя из опыта, могу сказать, что не стоит искать помещение только в новостройках. Там первые этажи выделяют под коммерческие помещения, и в любой момент в одно из помещений может въехать крупный сетевик, и твой бизнес закроется в один день. Как мне говорили, на один магазин должно приходиться около 1.5 тысяч заселенных квартир,тогда он будет приносить прибыль.
Какая площадь помещения?
Общая площадь вместе с подсобными помещениями 65 кв.м., площадь зала около 50 кв. м.
Какая стоимость аренды?
Было 120 тыс. рублей, но из-за событий, связанных с пандемией, аренду опустили до 90 тыс. рублей. В эту стоимость входит и помещение, и холодильное оборудование.
Вначале я рассчитывал свой бюджет в районе 6 млн. рублей на открытие магазина. Т.к. ремонт арендуемого помещения и оборудование могут встать в районе 3-3.5 млн. рублей.

Выбирая помещение, на что надо обратить внимание?
Отсутствие лестницы, чтобы могли зайти и мама с коляской, и пожилой человек. Помещение должно быть одним залом, а не несколько комнат.
Сколько денег ушло на запуск бизнеса?
Товар около 1 млн. рублей. Аренда первый и последний месяц — 240 тыс. рублей. Касса — стойка, кассовый аппарат и софт — 200 тыс. рублей. Найм человека, который учил нас заводить товар в систему — 3000 руб./час, у меня на обучение ушло около 10 часов. Вывеска — 60 тыс. рублей.
В целом, ушло до 3 млн. рублей.
Какие сейчас расходы основные?
Дополнительно ежемесячно у нас уходит около 30 тыс. рублей на электричество. Заработная плата продавцов 90 тыс. рублей.

Какие документы требуются для открытия магазина?
Регистрация ИП, затем аренда помещения. Когда ты начинаешь заключать договора с поставщиками, они требуют ИНН, свидетельство регистрации ИП, договор аренды помещения. Обязательно понадобится электронно-цифровая подпись на флешке, и если ты работаешь с пивом, то еще нужна флешка с ЕГАИС.
Какая система налогообложения?
Патент. В случае с магазином у дома моей квадратуры это самый оптимальный вариант и самый простой. Раз в квартал я оплачиваю налог. За 2021 год у меня выйдет приблизительно 120 тыс. рублей.
Сколько сотрудников работают в смену и на каких позициях?
Продавцы, сейчас их осталось 2 человека, днем с 8 до 20 и ночью с 20 до 8. И уборщица. Иногда я выхожу сам как продавец.
Об интересных названиях для продуктового магазина читайте в нашей подборке.

Какая зарплата у продавцов?
1500 рублей за 12 часовую смену.
Как и где искали поставщиков?
Поставщики сами ходят как на паломничество. Сначала я думал, что это круто, у каждого брал прайс лист и контакты. Рынок перенасыщен поставщиками, и не всегда их предложения выгодны.
Я нашел сайт «на полке», он как Яндекс.маркет для продуктовых магазинов. Ты вбиваешь в поиск любой продукт, и отражаются все цены у поставщиков. Есть только один нюанс — минимальная корзина, которая имеет разные требования у разных поставщиков. Я там нашел себе выгодных поставщиков, у одних беру только воду, у других только пиво и т.д.
Когда открывали магазин, как понимали, какой ассортимент и в каком количестве закупать?
То, что готов потреблять сам. Потом мы сделали типа доски заявок. Если клиент что-то не находил, он мог написать и приколоть к доске товар, которого, по его мнению, не хватает в магазине.

Изначальный ассортимент сильно отличается от того, что представлен сейчас?
Сильно изменился. Многое добавилось, многое ушло.
Какие самые популярные товары в магазине?
Сигареты. В платформе ОФД я сделал выгрузку популярных товаров, среди которых было ТОП-5: три первых места стики ICOS, Мальборо с двумя кнопками и 2-х литровая Кола. Дальше были чипсы.
Обычно люди заходят купить молоко, яйца, масло.
Какая средняя наценка в магазине?
Я думаю 60-70%

Себестоимость и розничная цена?
- Боржоми в банке — продажа 74 рубля — себестоимость 40 рублей.
- Кола 1 литр — продажа 97 рублей — себестоимость — 58-60 рублей.
- Чебупели — продажа 164 рублей — себестоимость — 90 рублей.
- Доширак — продажа 65 рублей — себестоимость — 32 рублей.
- Чипсы Лейс большая пачка — продажа 143 рублей — себестоимость — 60 рублей.
- Семечки от Мартина 100 гр. — продажа 74 рублей — себестоимость — можно смело делить пополам.
Вообще, у так называемых «ништячков» высокая маржинальность. Есть позиции, где ты просто умножаешь на два, типа Доширака и чипсов. Кстати, чипсы я покупаю напрямую от производителя.
А вот у таких вещей как бытовая химия маржинальность низкая. Условно, если порошок в закупке стоит 400 рублей, то больше чем 100 рублей на него не накидывают.
Источник: f.partnerkin.com
Рентабельность продуктового магазина

Доброго времени суток всем нашим посетителям бизнес блога «Мое дело»! Продолжаем разбираться с продуктовыми магазинами — сегодня поговорим о расходах и доходах продуктового магазина и посчитаем его рентабельность.
В данной статье мы приведем лишь примерный расчет рентабельности магазина продуктов. В реальных условиях индивидуально для каждого на этот расчет может повлиять еще целое множество различных факторов, таких как расположение магазина, типа покупателей и других показателей.
Для того, чтобы посчитать рентабельность нашего бизнеса в виде продуктового магазина, нам нужно сначала посчитать все расходы и доходы.
Считаем расходы продуктового магазина
При открытии продуктового магазина изначально придется выложить довольно круглую сумму на организацию бизнеса. Посчитаем примерные расходы, что войдет в эту сумму (считаем разовые расходы):
- Регистрация формы собственности и получение лицензии на алкоголь обойдутся нам около 250 тыс. рублей. Затраты на оформление лицензии не такие уж и разовые, лицензия выдается на пять лет и подлежит потом продлению.
- Небольшой ремонт помещения под продуктовый магазин. Какое бы помещение у нас не было, его нужно будет подготовить для удобной работы в нем. Снаружи возле магазина тоже не забываем создать приемлемый вид. Скажем простенький ремонт выйдет около 70 тыс. рублей.
- Оборудование магазина — сюда мы закупаем рекламные материалы — штендер и вывеску — 15 тыс. рублей. Оборудование для торговли имеет большой разброс в ценах, мы возьмем среднее для небольшого продуктового магазина и ограничимся в 100 тыс. рублей. Корзины, рабочий инструмент, кассовое оборудование обойдется нам в сумму не менее 40 тыс. рублей.
- На товар тратим 1 млн. рублей.
Итого получается 1 475 000 рублей. Это все первоначальные затраты при открытии магазина. Конечно, не все пункты могут понадобиться именно Вам. Можно сильно срезать сумму, если не покупать лицензию на алкоголь, вместо кассового аппарата использовать ЧПМ — чеко-печатающую машину, урезать объем закупки товара.
Считаем постоянные расходы
После организации бизнеса и запуска продуктового магазина в любом случае будут присутствовать постоянные расходы. Понятное дело, что они будут сильно отличаться для разных предпринимателей. Взять одно только помещение для магазина — оно может быть в собственности или в аренде. Составим примерный список постоянных расходов:
- Аренда. Тут считаем по средней площади самого помещения. В среднем стоит не дешевле 1000 рублей в месяц за один квадратный метр. Помещение в 50 кв. метров обойдется около 50 тыс. в месяц.
- Зарплата сотрудникам магазина. Обычно у магазина имеется в штате два продавца, грузчик и уборщица. На их заработную плату уйдет около 120 000 в месяц.
- Траты на налогообложение и отчисления за рабочих. На налоги будет около 25 тыс. рублей. За рабочих отчисления будут примерно тридцать процентов от из зарплаты — в нашем случае это 36 тыс. рублей ежемесячно.
- Траты на банковские услуги по обслуживанию расчетного счета составят не более 2000 руб. в мес.
- На рекламу тоже необходимо всегда откладывать денежные средства. Мы выделим 10 тыс. рублей в мес. на эти цели.
- Так же всегда существуют непредвиденные траты и на них мы оставим по 10 тыс. рублей ежемесячно.
У нас получилось 253 тысячи рублей ежемесячных постоянных расходов.
Оценка доходов магазина
Обычно наценка на товары в продуктовых магазинах составляет около 30%. На алкогольную продукцию 50%.
Возьмем среднюю ежедневную выручку магазина — 80 тыс рублей в день (продукты + алкогольная продукция).
Из них продукты — 50 000 рублей и алкогольная продукция 30 000 рублей.
20 000*30 = 600 000 рублей в месяц выручка с продажи продуктов.
30 000*30 = 900 000 рублей в месяц выручка с продажи алкогольной продукции.
Общая выручка 1 500 000 рублей.
Расчет рентабельности по полученным данным
Для расчета рентабельности бизнеса мы используем только постоянные расходы и чистую прибыль бизнеса. В нашем случае:
Прибыль с продуктов: 1 500 000*30% = 180 000 рублей.
Прибыль с алкоголя: 900 000*50% = 450 000 рублей.
Общая прибыль — 180 000 + 450 000 = 630 000 рублей.
Для расчета чистой прибыль отнимаем от этого ежемесячный расход: 630 000 — 253 000 = 377 000 рублей.
Такой у нас получился расчет. Конечно, он очень примерный, может зависеть и от сезонности, города и других факторов. Так же и режим работы магазина. У круглосуточного магазина выручка больше, но затраты на сотрудников будут больше.
Больших Вам доходов в бизнесе!
Источник: delo.pw
Бизнес-план продуктового магазина: как с нуля открыть небольшой прибыльный магазин
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу.
А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома».
Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью.
Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете.
Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%.
Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Источник: dzen.ru
