Предоставляемые услуги: розничная торговля продуктами питания.
Ориентировочная ежемесячная чистая прибыль: 80 тыс. рублей.
Срок окупаемости: 1,5-2 года.
Магазин прилавочного типа будет осуществлять розничную торговлю продуктами питания и безалкогольными напитками.
Открытие данного стартапа позволит решить социальные проблемы – обеспечение недорогими продуктами населения сельской местности, а также создание новых рабочих мест на территории села.
Продуктовый магазин будет располагаться в отдельном модульном здании в густонаселенном районе, неподалеку от остановки общественного транспорта.
Торговая лавка будет работать согласно следующему графику: с понедельника по воскресенье – 08:00-20:00.
Регистрация бизнеса
Торговая лавка будет работать по наиболее выгодной системе налогообложения – ЕНВД.
Осуществлять свою деятельность павильон будет согласно следующим кодам ОКВЭД:
- 47.11.1 «Торговля замороженными продуктами в розницу в неспециализированных магазинах»;
- 47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами и напитками в неспециализированных магазинах»;
- 47.11.3 «Торговля в розницу большим ассортиментом продовольственной продукции в неспециализированных магазинах».
Для легальной работы магазина не потребуется приобретать лицензию, поскольку торговля слабоалкогольными и алкогольными напитками осуществляться не будет. Однако никто не отменял получение разрешения от пожарной инстанции и санэпидемслужбы для начала работы организации. Заняться документацией владелец бизнеса может как самостоятельно, так и путем привлечения специализированной фирмы.
БИЗНЕС.КАК ОТКРЫТЬ ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ФОРМАТА «У ДОМА».СКОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ДЕНЕГ
Согласно СЭС, необходимо также заключить договор о вывозе мусора.
Заключение контрактов с поставщиками – один из самых важных аспектов. Важно выбрать поставщиков на наиболее выгодных условиях: хорошее обслуживание, гарантия качества поставляемой продукции, скидки и акции для оптовых поставок.
Системы кондиционирования, видеонаблюдения, а также противопожарная сигнализация приобретаются предпринимателем по желанию.
Выбор помещения
Сельский мини-магазин лучше расположить неподалеку от остановки автотранспорта. Однако следует обратить внимание на то, чтобы вблизи павильона не находились конкуренты. Ведь это может отразиться на доходности предприятия.
Площадь приобретаемого модульного строения – 30 квадратных метров.
Удачное расположение магазина – залог успеха. Поэтому при составлении бизнес-плана продовольственной лавки стоит задуматься о приобретении модульного сооружения, которое легко транспортируется и демонтируется.
Преимущества такого типа помещения очевидны: мобильность павильона и возможность монтажа в любом желаемом месте, удобная транспортировка и возможность демонтажа, полная готовность к эксплуатации и соответствие требованиям всех госинстанций, отсутствие ежемесячной арендной оплаты за помещение.
Выбирать поставщика постройки следует, исходя из коммерческого анализа возможных предложений. Самым удобным и надежным способом поиска производителя модулей является поиск в интернете.
Продуктовый магазин в селе: Первые шаги к бизнесу
Монтажом магазина и его транспортировкой будет заниматься сама компания поставщика.
Кроме того, при покупке здания следует позаботиться о том, на каком земельном участке оно будет располагаться. Причем участок должен иметь большую площадь, чем само помещение – около 40 квадратов, а также возможность подключения к линиям электропередач.
Земельный участок будет арендован с заключением кратковременного контракта (до года). При успехе проекта можно будет заключить долгосрочный договор аренды со следующего года с официальной регистрацией в Росреестре.
Оснащение
Оборудование желательно покупать у одного поставщика. В этом случае существует возможность получить скидку на большой объем закупаемого товара.
Продукция
Несмотря на небольшую площадь торгового помещения, в мини-магазине можно разместить до 300 наименований продукции.
Ассортимент, предлагаемый потребителям в павильоне, будет состоять из следующих товаров:
- Продукты первоочередного спроса: хлебобулочные изделия, молочная продукция, яйца, мясные продукты и колбасные изделия (наценка 5-20% от цены поставщика).
- Товары сезонного спроса: мороженое, фрукты и овощи, безалкогольные напитки и пр. (наценка 15-20% от цены поставщика).
- Продукты повседневного употребления: макаронные изделия и крупы, консервы, чай и кофе, специи, кондитерские изделия, сладости и пр. (наценка 5-20% от цены поставщика).
На наличие того или иного товара в ассортименте будут влиять и праздничные дни. Как пример, на Пасху популярностью пользуются кондитерские изделия и яйца, на Спас – яблоки и мед и т.д.
В работе маленького магазина необходимо постоянно отслеживать спрос клиентов и отвечать на их запросы наличием тех или иных товаров. Благодарностью за внимательность к клиентам обязательно послужит увеличенная посещаемость и, как следствие, доходность предприятия.
Кадровый состав
В продуктовом павильоне будут посменно работать два продавца, частично выполняющие обязанности по уборке. Обязанности директора, бухгалтера и управляющего лягут на плечи самого владельца магазина. После окупаемости бизнеса на эти должности можно будет нанять отдельные кадры, а также расширить границы павильона и ассортимент.
Зарплата каждого продавца будет составлять 15 000 рублей ежемесячно.
Для повышения эффективности работы сотрудников планируется использование премиальной системы оплаты труда. То есть помимо фиксированной ставки у каждого из работников будет возможность получить премию за хорошие продажи и подобного рода заслуги.
Маркетинг
Реклама магазина в сельской местности – вопрос достаточно спорный. Некоторые считают это пустой тратой денег в связи с небольшим количеством населения и отсутствием жесткой конкуренции. Но разве стоит вот так просто «ставить крест» на сельских потребителях и лишать их хорошего сервиса и качественного обслуживания?
Исходя из вышенаписанного, смело делаем вывод, что рекламу при создании данного проекта мы применять будем. Однако сразу же откажемся от рекламы на радио, телевидении, в интернете и на билбордах, поскольку данный вид маркетинга обширный, а значит, в нашем случае бессмысленный. Ведь задача состоит в том, чтобы привлечь потребителей в той местности, где и будет располагаться продовольственный магазин.
При открытии торговой лавки будем пользоваться следующими маркетинговыми идеями:
- Запоминающееся название магазина, которое позволит ему быть на слуху у каждого местного жителя.
- Яркая вывеска и штендер около входа в павильон, «заманивающие» своим привлекательным видом целевую аудиторию.
- Акции, скидки и бонусы в честь открытия магазина.
- Ежемесячное издание небольшого буклета с ассортиментом товаров и интересными рецептами, где эти продукты можно использовать (хотя данный вид рекламы является необязательным, он очень эффективен при создании постоянной клиентской базы).
При использовании такой маркетинговой стратегии владельцу точно удастся привлечь потенциальных клиентов магазина. Но следующей его задачей должно стать «преобразование» потенциальных клиентов предприятия в постоянных. Сделать это можно следующим образом:
- используя скидки и акции;
- предлагая покупателям обширный ассортимент продовольственных товаров, размещенных по категориям, чтобы облегчить потребителям поиск того или иного товара;
- отслеживая качество продаваемой продукции;
- следя за чистотой в торговом зале;
- подбирая персонал, который следит за собственным опрятным видом и с терпением и пониманием относится к каждому клиенту;
- проведя исследование ценовой политики среди местных торговых лавок и создавая собственный прейскурант, исходя из полученных данных (поначалу продукты должны быть дешевле, чем у конкурентов. После раскрутки предприятия можно поступательно увеличивать цены на определенную продукцию, которая пользуется спросом).
Не нужно надеяться на мгновенный результат. «Сарафанное радио» со временем заработает, привлекая к магазину все больший поток клиентов.
Финансовый план
Стартовые расходы
Средний чек покупки в продуктовом магазине формата «у дома» составляет 350 рублей. В день таких чеков можно продать не менее 20. Это дает нам ежедневную выручку в пределах 7 тыс. рублей. Доля поставщиков составит около 50% от этой суммы. Таким образом, магазин будет приносить 3,5 тыс. рублей прибыли в день.
За месяц эта сумма составит 105 тыс. рублей. За вычетом обязательных затрат останется около 40 тыс. рублей.
Получив разрешение на продажу алкоголя, можно будет увеличить доходность до 60-100 тыс. рублей.
Рентабельность составит около 50%, а период окупаемости – 1 год.
Как открыть свой магазин в деревне
Вы решили открыть магазин в одной из деревень вашего региона? Неважно, чем вы собираетесь торговать, важно знать, что любой бизнес в деревне связан со специфическими трудностями, преодолеть которые вполне по силам каждому предпринимателю, заботящемуся не только о собственной выгоде, но и о потребностях сельского жителя.
Статьи по теме:
- Как открыть свой магазин в деревне
- Как открыть магазин в своем частном доме
- Как построить магазин на своем участке
Инструкция
Оцените возможности для вашего бизнеса. Для этого изучите рынок товаров в том районе вашего региона, где вы планируете открыть магазин. Подумайте, будет ли ваше торговое предприятие сотрудничать только с централизованными поставщиками или же вы планируете заниматься и закупками товаров у местного населения (кооперативная торговля). Так, например, вы можете закупать у местных жителей сельхозпродукцию в целях ее дальнейшей переработки (например, козье молоко, пользующееся большим спросом у горожан). В таком случае вам необходимо будет заключать договора с перерабатывающими предприятиями и, по возможности, обеспечивать бесперебойность поставок продуктов.
Выберите участок для будущего магазина. Участок покупайте с подведенными коммуникациями, так как в сельской местности может просто-напросто не хватить мощностей для вашего подключения, если вы купите участок без газа, воды и электричества.
Вы можете построить магазин с нуля, а можете и заключить договор с местной администрацией на аренду какого-нибудь пустующего помещения, коих, к сожалению, сейчас немало в российских деревнях. Не занимайте самовольно пустующий дом. Во-первых, он может находиться и в частной собственности, а во-вторых, реакция местных жителей на ваши посягательства может быть непредсказуемой, даже если вы родились и выросли в этой деревне.
Если вы взяли участок для дальнейшего строительства, обязательно обратитесь в кадастровую службу для внесения поправок в ЕГРП и составления нового кадастрового паспорта. После строительства обратитесь в БТИ и получите акт о технической инвентаризации помещения. Получите положительные заключения в санэпиднадзоре и пожарной охране (можно оформить еще на стадии проектирования и строительства дома).
Вы можете организовать и передвижной магазин для деревни. Это довольно прибыльное предприятие, особенно в летний сезон, когда многие горожане приезжают на отдых в сельскую местность. Предложите им и местному населению те товары, купить которые можно только в крупном населенном пункте. Для этого вам необходимо оформить ИП и санитарную книжку (в случае продажи продуктовых изделий) и взять в аренду или купить грузовой фургон.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как открыть бизнес в селе
- Как открыть свой маленький продуктовый магазин
- Какой магазин открыть в селе
Комментарии 1
написалa 6 апреля 2016
хорошая статья) спасибо!
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как открыть свой магазин в селе
- Как открыть магазин на своём участке
- Как открыть садовый магазин
- Как открыть сельский магазин
- Как открыть дело в деревне
- Какой бизнес можно организовать в сельской местности
- Какие бизнес-идеи реализовать на загородном участке
- Как организовать продуктовый магазин
- Сельский бизнес
- Как торговать овощами
- Как заработать в деревне
- Как заработать в сельской местности
- Как открыть свое дело в сельском хозяйстве
- Как заработать с огорода
- Как открыть частный магазин
- Как заработать денег в деревне
- Как начать бизнес в сельском хозяйстве
- Как открыть магазин цветов
- Как заработать на овощах
- Как открыть овощной магазин
- Как в селе заработать денег
- Как производить фермерские продукты на продажу
- Как заняться сельским хозяйством
Источник: www.kakprosto.ru
TRIZ-RI Group
Хочу открыть магазин (продуктовый) в селе (население 5000 человек).
Помимо частного сектора в селе есть жилой комплекс (5-этажки). Рядом уже находится продуктовый магазин в котором жители этих 5-этажок и отовариваются. Мой магазин будет находиться в этом же районе.
Как победить конкурента? Чем привлечь покупателей? Как лучше организовать работу магазина? Какие дополнительные услуги можно предложить покупателям?
Ответить Сообщение для всех [Показать все ответы на это сообщение]
2010-08-16 02:02:03
Ольга Дейнега » алексей
Здравствуйте, уважаемый Алексей,
Вы не дали подробную информацию ни о конкуренте, ни о своем магазине, поэтому сложно что-либо конкретное советовать.
Поэтому рассмотрим реальный пример – как «победить конкурента» в реальном рабочем поселке.
Есть рабочий поселок (население которого на 600-700 человек больше названного Вами), в котором «исторически» было 6 продуктовых магазинов (еще в советские времена): 3 – в центре поселка, на потоках (школа-сад-совхоз-автовокзал-больница-сберкасса-почта-поссовет-аптека), 3 – на окраине поселка. Сейчас в поселке – 17 продуктовых магазинов (один открылся месяц назад), 11 из которых – в центре поселка (на потоках). Плюс – 2 точки на местном рынке. Магазины небольшие по площади, в каждом работает один-два продавца.
Из этих одиннадцати – четыре магазина специализированные: овощной, мясной (фирменный магазин), кондитерский, мука-крупы (фирменный
«ларек» – торгуют в окошко).
Сегодня в поселке нет промышленных и сх предприятий, небольшое количество местных жителей работает в тех же торговых точках, поликлинике, детском саду, школе, поселковом совете, бОльшая часть ездит на работу в город.
При одинаковом ассортименте товара у некоторых магазинов есть свои особенности.
Общее для большинства магазинов.
- Во всех магазинах прилавочная торговля (нет самообслуживания) и платные пакеты.
- Во всех магазинах продавцы обсчитываютобвешивают.
- Все 11 магазинов находятся в центре поселка на потоках.
- Все магазины работают без перерыва на обед.
- Ассортимент товара на 90 % одинаков, завозят то, что наиболее активно берут.
- Разница в цене на одинаковые продукты – до 20 %.
- Все магазины продают хлеб. Поставщиков четыре. Цены отличаются «на копейки». Завоз хлеба рано утром (в одном магазине – 2 раза в день, это его единственное преимущество), после обеда в поселке хлеб можно и не купить.
- Во все магазины молочные продукты, воду, мороженное завозят одни и те же поставщики.
- 6-ть магазинов из 7-ми торгуют алкоголем.
- В 5-ти из 7-ми есть витрина с хозмелочами: от ниток и карандашей до лампочек и мыла.
- В 4-х из 7-ми магазинов малыми объемами продаются овощи (цены ниже, чем в овощном).
- В 5-ти из 7-ми магазинов владельцы – местные жители.
Отличия
(и плюсы, и минусы)
Магазин № 1. Самый большой ассортимент продуктов и самые низкие цены. В смену работает один продавец. В магазине в первой половине дня всегда очереди. Основной товар завозит владелец магазина 2 раза в неделю. Есть выбор сыров (4-5 наименований) и колбас (10-12 наименований).
Не торгует рыбой (исключение — консервы).
Магазин № 2. Самый маленький по площади. Ассортимент немного меньше, чем в магазине № 1. В смену работает два продавца. Быстрое обслуживание; цены «на копейки» выше; всегда есть молочные продукты (в воскресенье, обычно, в других магазинах их нет); товар завозится три раза в неделю (в магазине очень маленький склад). Есть выбор замороженной рыбы (8-10 наименований) и сдобы. Алкоголем не торгует.
Магазин № 3. Круглосуточный. Маленький по площади. Самое удобное расположение – в центре поселка, рядом автостанция, стоянка такси, площадь, на которой собирается молодежь, бар. Ассортимент маленький (восприятие, что «всего по чуть-чуть»), рассчитан, в основном, на ночную торговлю. Продавец один.
Магазин № 4. Магазин работает до 24.00. Самый большой ассортимент алкогольных напитков. Цены не выше, чем в других магазинах. Есть парковка для авто.
Магазин № 5. Два раза в день завозится хлеб. Принимаются заказы на изготовление тортов. Есть парковка для велосипедов.
Магазин № 6. Самые высокие в поселке цены. Часто продается просроченный товар. Большая витрина хозмелочей и алкоголя. Этот магазин третий год «закрывают» как нерентабельный.
Магазин № 7. Самый большой по площади. Набор продуктов стандартный.
Выбор продуктов в магазинах поселка небольшой. Например, каждый магазин продает соки, минеральную воду, но 1-2 производителей. Чайкофе – недорогой 3-5 производителей. Торты – 2 производителей. Замороженная птица – одного производителя во всех магазинах.
И т.д.
Большее разнообразие только перед праздниками. Поэтому любители хорошего чая, сыра или вина и т.д. едут за ними в город, а все самое необходимое покупают на месте.
Источник: www.triz-ri.ru