Продукты бизнес проекта примеры

Пример описание продукции в бизнес плане пример thumbnail

Мы продолжаем составление бизнес плана по версии Предприниматель-Про. К настоящему времени, мы сделали «Титульный лист», «Содержание и резюме» и раздел «О компании». Теперь у нас есть все, чтобы начать суть процесса планирования любого бизнеса, т.е. то, что он будет продавать – товары и / или услуги. На очередь раздел «Описание продукции в бизнес плане».

Описание продукции в бизнес плане

Описание продукции в бизнес-плане

До сих пор мы разработали вступительные элементы, направленные на то, чтобы вызвать интерес читателей бизнес-плана для дальнейшего чтения. Если в предыдущих разделах Вы сумели привлечь внимание читателя, то, следующее, что он захочет прочитать, это описание продукта или услуги, которую вы продаете.

Каждый бизнес продает что-то. И часть полученных денег от продаж снова нужно инвестировать в бизнес. Это основной цикл любого бизнеса. То самое «что-то» может быть товаром, или услугой, или комбинацией обоих. В последние годы на рынке замечается новый тип продукта – электронный (или информационный) продукт.

И это тоже бизнес.

Целью этой главы является точно определить характеристики товара и / или услуги, и четко обозначить выгоду, которую потребитель получит, воспользовавшись этими товарами и / или услугами. Поэтому рекомендую использовать этот раздел бизнес плана для улучшения вашей бизнес идеи.

Здесь вы должны включить следующие подразделы:

  • Вводное резюме продуктов и / или услуг.
  • Описание продуктов и / или услуг.
  • Сравнение с конкурентами (по продукту и / или услуге).
  • Каким образом вы будете получаете продукты и / или услуги?
  • Планы на будущее.

Вводное резюме

Вводные резюме должно быть написано чуть ниже названия раздела. Перед началом заполнения оставшихся подразделов вы кратко указываете, о чем пойдет речь дальше. Рассматривайте вводное резюме раздела как аналог резюме бизнес плана в целом – оно может помочь вам в написании остальных подразделов, а в конце его можете адаптировать к содержимому. В каждой части бизнес плана старайтесь дать краткий обзор того, что будет рассмотрено в предстоящих подразделах. Таким образом, вы будете упрощать навигацию и читателю и себе.

Описание товаров и / или услуг

В этой части должен быть список всех продуктов и / или услуг, которые вы продаете или будете продавать. Краткое описание должно содержать следующие элементы:

  • Что за продукт и / или услуга?
  • Какие выгоды получит потребитель?
  • Каковы основные особенности?
  • К какому типу клиентов относится предложение?
  • Как вы будете продавать?

Для каждого продукта и / или услуги, ответы на эти вопросы не должны превышать 100 слов или 500 символов. На более специфические продукты и / или услуги это правило не распространяется.

Раздел «Описание продукции в бизнес плане» можно использовать в качестве инструмента для рассмотрения потребностей потребителей и выгоды от использования предлагаемого товара или услуги, что потенциально позволит генерировать новые идеи и лучшего УТП (уникальное торговое предложение).

Все это нужно выразить в понятной и комфортной для чтения форме, с удобной навигацией для читателя. Все сказанное должно быть конкретно (лучше в цифрах), и говорить о том, что важно для каждого продукта.

Конкурентное сравнение

До сих пор мы были ориентированы только на наш бизнес и на наших потенциальных клиентов. Сейчас настало время включить в процесс планирования конкурентов или потенциальных конкурентов, если вы бизнес-стартап.

Учитывая, что в отдельном разделе мы будем анализировать рынок более детально, здесь кратко перечислим отличия и особенности, которые вы предлагаете, в сравнении с основными конкурентами на рынке. Используйте конкретные слова, говоря о качестве, ценах, продажах, местоположении и т.д. Будьте краткими и лаконичными для легкого понимания. Этот процесс будет происходить следующим образом:

  • Определение основных конкурирующих товаров и / или услуг.
  • Определение характеристик этих конкурирующих продуктов и / или услуг.
  • Определение видов применения и выгоду, которую обеспечивают продукты и / или услуги.
  • Сравнение особенностей и выгод конкурентных продуктов и / или услуг по отношению к вашей продукции и / или услуг.
  • Включение дополнительных конкретных идей и параметров, чтобы увеличить разрыв в сравнении в вашу пользу.
  • Четкое уточнение этих отличий и преимуществ в настоящем подразделе.

Способ получения продуктов и / или услуг

Подраздел должен включать в себя описание того, как получить продукты и / или услуги, которые будете предлагать на рынке. Если вы розничный бизнес, опишите, где и кто ваши поставщики. Если вы предоставляете услугу, то описывайте, как можно было бы оказать услугу. Например, нанятыми профессионалами, используя специальные инструменты и оборудование… Если бизнес является производственной компанией, здесь придется дать описание процесса производства и сырья, необходимого для производства.

Очень хорошо будет рассмотреть, какое влияние окажут на вашем бизнесе технологические изменения (которые являются постоянными). Каждый продукт или услуга имеет «срок годности» или т. н. жизненный цикл продукта. Техническая сторона может повлиять на все аспекты бизнеса и положительно и отрицательно.

Например, появление предприятий сферы услуг в Интернете коренным образом изменило предлагаемые услуги. Или, если вы собираетесь запускать печатную газету, имейте в виду, что даже некоторые старые печатные издания полностью перешли онлайн. Появились и появляются новые маркетинговые инструменты. Производственное предприятие должно постоянно контролировать технологические изменения и включать их в процесс производства.

Если технология не важна для вашего бизнеса (хотя сегодня это практически невозможно), вы можете игнорировать эту часть подраздела.

Будущие продукты и / или услуги

Вы никогда не должны стоять на одном месте. Деловая жизнь является динамичной, требуя всегда быть на один шаг вперед. Желательно в этом разделе включать продукты и / или услуги, которые вы не будете сразу предлагать на рынке, но планируете их запуск в будущем. В этом разделе просто нужно рассмотреть и ответить на следующие вопросы:

  • Какие продукты и / или услуги мы можем ввести в будущем?
  • Каковы условия для их введения?
  • К какому времени они могут быть введены?

Этот раздел относится к вашей долгосрочной стратегии и представляет собой сочетание финансовых потребностей и диапазона возможностей.

Несколько советов:

Помните! То, что вы определяете здесь, будет основой вашего бизнеса в будущем. Опять же, отмечу, что это процесс планирования, и не означает, что вы не имеете права вернуться с новыми идеями, когда вы будете составлять другие разделы бизнес плана. И когда вы приняли свой же план, необходимо приступить к выполнению плана.

Читайте также:  Как оплатить счет альфа бизнес

Этот раздел поможет вам еще раз рассмотреть все возможные аспекты вашего бизнеса уже с учетом основных конкурентов. Не пренебрегайте такой возможностью!

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Читайте также:  Бизнес центр дежнев плаза как добраться от метро

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

Источник: oroalbero.ru

Производство продуктов питания

Bzplan.ru

Бизнес планом предусматривается открытие нового производства иван-чая. Цель разработки бизнес плана: для привлечения гранта по программе «Агростартап»; Объем работы: 35 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. В рамках проекта планируется заниматься заготовкой и изготовлением иван-чая с добавлениями других трав, а так же сушеных фруктов и ягод. Иван-чай приобретает свою былую популярность в стране, востребован в регионе и имеет расширяющийся рынок сбыта. В КФХ за счет гранта планируется построить производственное помещение, в котором будет установлено приобретаемое оборудование для полного цикла заготовки и изготовления иван-чая и прочих травяных чаев. Для этого будет разработана …

Бизнес план по производству сушеных овощей

Бизнес план по производству сушеных овощей

Бизнес план предусматривает открытие нового направления по сушке овощей в рамках действующего сельскохозяйственного предприятия. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 65 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Автотранспортные средства и часть необходимого для организации производства оборудования уже имеются в распоряжении предприятия. Для реализации проекта потребуются докупить следующее оборудование: машина для мойки овощей; машина ASETSM-E для очистки кожуры, удаления сердцевины и нарезки на дольки, слайсы, кусочки и разрезки на шайбы; оборудование для тепловой обработки (бланширования, варки) плодоовощной, мясной и рыбной продукции; стационарный пищеварочный …

Бизнес план производство пельменей

Бизнес план цеха по производству пельменей

Настоящий бизнес план рассчитан на реализацию проекта по открытию цеха по производству замороженных пельменей. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта на развитие малого бизнеса; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Для организации производства планируется арендовать помещение общей площадью 120 кв. м. Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, имеющее канализацию, вентиляцию, водопровод и электроснабжение. На первоначальном этапе планируется производство фасованных пельменей по 1 кг в каждой пачке. Далее будет организовано производство вареников с различной начинкой и производство пельменей эконом …

Бизнес план производства тушенки

Бизнес план производства тушенки

Бизнес план разработан на открытие предприятия по производству тушенки объемом до 20 000 банок в сутки. Цель разработки бизнес плана: для получения кредита; Объем работы: 35 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Открывать данное предприятие имеет смысл в крупном сельскохозяйственном регионе, где можно приобрести говядину, свинину и крупы в достаточном количестве и по приемлемой цене. Для организации производства тушенки будет приобретена простаивающая производственная база с площадью помещений в 1 100 кв. м. Эту производственную базу планируется оснастить следующим оборудованием: морозильник для хранения сырьевой продукции; камеры для …

Бизнес план переработки рыбы

Бизнес план переработки рыбы

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку рыбы. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 31 страница; Горизонт бизнес планирования: 3 года. При реализации настоящего проекта преследуется выполнение следующих задач: нахождение наиболее выгодного направления предпринимательской деятельности при относительно малых вложениях; наработка опыта в данном виде деятельности; наработка своего контингента клиентов; увеличение объемов продаж; импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится рыба. В рамках настоящего проекта планируется производить следующую продукцию: рыба холодного копчения (муксун, нельма, щука); рыба слабосоленая (муксун, тугун); рыба горячего копчения …

Бизнес план копчение рыбы

Бизнес план по копчению рыбы

Разработанный бизнес план предусматривает строительство нового предприятия по копчению рыбы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 78 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В рамках проекта планируется возвести здание модульного типа из сэндвич-панелей, к которому будут подведены необходимые коммуникации, а также приобрести основное и вспомогательное технологическое оборудование и транспортные средства. Производство продукции будет осуществляться в соответствии с Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Основной производимой продукцией будет рыба холодного копчения: карп, толстолобик и белый …

Читайте также:  Как я занимался бизнесом в 90 е

Бизнес план мясокомбината

Бизнес план мясокомбината

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в модернизацию мясокомбината. Цель разработки бизнес плана: для получения субсидии на возмещение затрат; Объем работы: 40 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. В бизнес плане рассматривается деятельность мясокомбината, производящего более 200 наименований колбас и прочей мясной продукции. Целью бизнес планирования является возмещение части затрат на модернизацию производства. Внедрение нового модернизированного оборудования позволит мясокомбинату снизить затраты на производство и повысить производительность труда.

Бизнес план строительство завода по переработке молока

Бизнес план строительство завода по переработке молока

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство завода по переработке молока производительностью 1 тн/сутки. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 86 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. При строительстве завода планируется сделать следующие инвестиции: строительство помещений завода; приобретение, доставка и монтаж технологического оборудования; приобретение молоковоза; приобретение рефрижератора для готовой продукции. Планируется производить следующие виды продукции: молоко 2,5%, 900 гр.; молоко 3,2%, 900 гр.; кефир 1%, 1 л.; сметана 20%, 200 гр.; сметана 30%, 200 гр. Для производства молочной продукции будут использоваться …

Бизнес план выпечки хлеба и хлебобулочных изделий

Бизнес план мини пекарни в селе

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие мини пекарни в селе. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 19 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Бизнес планом мини пекарни в селе предполагается, что на момент начала реализации проекта в собственности инициатора находится здание, приобретенное специально для реализации указанного проекта. В рамках бизнес плана предполагается приобрести следующее оборудование: тестомес на 140 литров; стол разделочный 1800 мм (нерж.) — 2 ед.; шкаф расстойный РШЭ-3 (стекло) — 2 ед.; печь хлебопекарная ПХЭ-250-3с — 2 ед.; …

Бизнес план производство хлеба

Бизнес план маленькой пекарни

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в открытие маленькой пекарни. Цель разработки бизнес плана: для получения гранта; Объем работы: 14 страниц; Горизонт бизнес планирования: 1 год. В соответствии с бизнес планом для организации маленькой пекарни планируется докупить следующее оборудование и инструменты: дежаА2-ХТД 140 л нерж. ст. — 4 ед.; машина тестомесильная 140 л. (без деж)Л4-ХТВ; форма хлебная Л7 (0,67 кг, высший сорт) — 300 ед. Основным сырьем для производства хлеба является мука пшеничная. Планируется производить хлеб пшеничный в/сорта, выход которого составляет 132 % выход на 100 …

Источник: bzplan.ru

Готовый бизнес-план производства с расчетами: пример, образец

Готовый бизнес-план производства с расчетами: пример, образец

Бизнес-план производства – это первый шаг, с которого начинается реализация любого проекта. В отличие от предприятий, ведущих только коммерческую деятельность, в случае выпуска своей продукции потребуется подробно описать весь производственный процесс, готовый продукт и привести соответствующие расчеты.

Резюме проекта

Резюме должно кратко и емко описывать цели предприятия, основные направления стратегии развития, тут же приводятся сведения о окупаемости и прибыльности проекта. Главная задача резюме – привлечь внимание инвестора, заинтересовать в дальнейшем изучении бизнес-плана. Полезно будет включить в раздел описание готовой продукции.

Анализ конкуренции

Содержится информация об особенностях выбранной отрасли, насыщенности рынка в этой сфере и потребностях потенциального клиента. Особенно важно провести такой анализ для высококонкурентных отраслей – деревообрабатывающего производства, производство мягкой и корпусной мебели, пластиковых окон, дверей, полиэтиленовой упаковки, изделий из нержавеющей стали и т.д. В случае высокой конкуренции, бизнес-план должен акцентировать внимание инвесторов на конкурентных преимуществах проекта, при этом желательно не делать акцент на уникальности идеи – любые ноу-хау быстро подхватывают конкуренты и концепция перестает быть оригинальной.

Также не следует заявлять об отсутствующей конкуренции – это может говорить о низком спросе на подобный продукт. Составляя бизнес-план производства шлакоблоков, следует учитывать имеющиеся в регионе заводы пеноблоков, блоков из керамзитового гравия.

Регистрация производства

Организационная форма предприятия зависит от планируемых масштабов будущей деятельности, используемых материалов и оборудования. Такие бизнес-идеи, как изготовление мебели, мыла ручной работы, мягких или деревянных игрушек, декоративной фурнитуры, бумажных пакетов или стаканчиков не требуют крупных производственных мощностей и могут быть реализованы в формате домашней мастерской. Для них подойдет организационно-правовая форма индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения.

Открытие крупного производства предполагает наем работников, использование специализированного оборудования, материалов, подлежащих сертификации. Так, для изготовление профнастила, бетона, искусственного камня, гранитной крошки, металлической сетки лучше зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Поиск и аренда помещения для производства

Выбор помещения зависит от производимого продукта. Пошив постельного белья или небольшую столярную мастерскую можно организовать на дому в форме ИП. Для мебельного производства, изготовления поддонов, древесного угля потребуется площадь от 200 м2, не считая складской территории. Завод, выпускающий продукцию, с использованием специализированного оборудования, нуждается в большей площади. Так, для производства строительного гипса, щебня, резиновой плитки, брусчатки необходимо помещение от 800 м2 способное обеспечить потребности в электроэнергии.

Покупка необходимого оборудования

Для приобретения оборудования под производство возможны три варианта:

  • лизинг или аренда;
  • Купить бизнес-план производства покупка оборудования б/у;
  • покупка нового оборудования.

Первые два варианта особенно актуальны для малого бизнеса. Это позволит снизить первоначальные затраты, а по мере расширения бизнеса оборудование возможно выкупить или заменить на новое. Некоторые виды продукции предполагают использование только новых установок. Для выпуска питьевой бутилированной воды нужно закупить фильтры грубой и тонкой очистки, насосные установки, стерильные баки, автоматы для розлива и этикетирования.

Поиск и наем сотрудников

Открытие производства предполагает привлечение высококвалифицированного персонала и дальнейшее обучение специфики технологического процесса. Для запуска предприятия потребуется персонал:

  • управляющий или директор;
  • начальник производства;
  • Стоимость бизнес-плана производства мастер цеха;
  • 2 работника цеха;
  • менеджер по продажам;
  • бухгалтер.

Для производства технологически сложной продукции потребуется привлечение специалистов-инженеров на постоянной или временной основе и инженер-технолог.

Финансовое планирование бизнес-плана

Ниже приведен пример финансовых расчетов бизнес-плана по производству тротуарной плитки с нуля:

Источник: prorektor.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин