Профессии связанные с ресторанным бизнесом список

Meeting, Incentives, Corporate (или Conference), Events. Полностью организует встречи, поездки, деловые и корпоративные мероприятия, конференции в России и за рубежом. Составляет программу, смету, выбирает площадку, исполнителей, осуществляет логистическое и организационное сопровождение мероприятия.

Менеджер по въездному туризму

Консультирует, подбирает, составляет и организует туры по Москве, Московской области, Золотому кольцу и другим городам России для иностранных клиентов. Кроме разговорного английского желательно знание других иностранных языков.

Менеджер по туризму

Консультирует клиентов в вопросах туризма, подбирает оптимальный тур, оформляет необходимые документы, делает страховку, визу, билеты, бронирует отели и решает другие задачи для клиента.

Технолог общественного питания

Отвечает за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды. Организует производство, составляет меню и технологические карты приготовления блюд, распределяет обязанности между поварами. Отвечает за исправность кухонного оборудования, обеспечивает своевременное снабжение сырьём, контролирует соблюдение санитарных норм.

ТОП 17 профессий будущего — список актуальных профессий на 2022 год

Управляющий отеля/гостиницы

Отвечает за ежедневную работу отеля, включая набор, обучение и контроль персонала, управление финансами, планирование ремонтных работ, рассмотрение жалоб постояльцев, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, а также контроль за соблюдением норм безопасности.

Управляющий рестораном

Отвечает за ежедневную работу ресторана. Заключает контракты с поставщиками, контролирует соблюдение санитарных норм и взаимодействия с проверяющими органами, обучает и контролирует персонал, участвует в составлении меню, определяет ценовую политику, занимается маркетингом.

Благодарим за то, что пользуйтесь нашими материалами. Информация на странице «Актуальные профессии в области гостинично-ресторанного бизнеса и туризма» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в высшее учебное заведение или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий. Также вы можете воспользоваться другими статьями из данного раздела.

Публикация обновлена: 11.05.2023

Источник: ege-study.ru

10 профессий для тех, кто любит поесть или выпить

Профессии, связанные с едой, уходят глубоко в древность. Повара, кондитеры и сомелье известны не одно тысячелетие. Разнообразие кухонь растет, и появляются новые кулинарные специализации.

Давайте посмотрим на самые интересные и необычные из них.

1. Бургеролог — повар-технолог, который разрабатывает новые виды бургеров для ресторанов быстрого питания. Кроме кулинарного искусства бургеролог еще разбирается в менеджменте и маркетинге. Новый бургер важно не только придумать, но и продать. И бургеролог создает рецепт не просто вкусного, но «успешного» бургера, который понравится посетителям.

27 ПРОФЕССИЙ БУДУЩЕГО (и у кого будущего нет)


✔ Зарплата: 50 — 150 000 рублей.

2. Титестер , он же дегустатор чая или чайный сомелье. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта.

Читайте также:  Финансовый бизнес чем он может помочь семье

А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
✔ Зарплата: 70 — 100 000 рублей.

3. Шоколатье — шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада. Работа с шоколадом — это искусство, в котором мастера соревнуются друг с другом на международных конкурсах, например, World Chocolate Masters или International Chokolate Awards.
✔ Зарплата: 40 000 — 160 000 рублей (у шефов).

4. Бартендер — бармен 2.0, который занимается созданием новых рецептов коктейлей и отвечает за атмосферу в баре. Бартнедер, как и бармен, работает за стойкой и отпускает посетителям коктейли, но делает это виртуозно. Сначала он определяет настроение посетителя, потом уточняет предпочтения по ингредиентам, а потом смешивает их, часто очень творчески. Многие бартендеры — это владельцы собственных баров, общительные люди, освоившие все тонкости ремесла бармена.
✔ Зарплата: 50 — 100 000 рублей (при работе по найму).

5. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью, но в разговоре о еде нельзя обойти стороной «винные» профессии. Сомелье — сотрудник ресторана, который занимается подбором вин, дает рекомендации гостям в ресторанном зале, наполняет и управляет всем винным погребом заведения. Есть и другие редкие в России «винные» профессии: кавист (продавец-консультант в винном бутике), энолог (ученый в области виноделия, проводит экспертную оценку и химический анализ вин), винный критик (журналист, освещающий рынок, судья, оценивающий вина на конкурсе).
✔ Зарплата сомелье в России: от 30 000 (у помощника) до 200 000 рублей (у шефов).

6. Сыры в России стали таким же элитным продуктом, как и вино, поэтому не так давно выделилась профессия «сырного сомелье» . Более корректно называть это специалиста — эксперт по сырам. Это сотрудник крупных сетей супермаркетов, бутиков, который контролирует качество поставляемых сыров, разбирается в сортах сыра и рекомендует их посетителем. Вариации этой профессии насчитывают не один десяток лет — менеджер по качеству или технолог на производстве сыра.
✔ Зарплаты: 45 000 — 130 000 рублей.

7. Ресторанный критик — это журналист, оценивающий качество еды в ресторанах и кафе и рассказывающий об этом широкой аудитории. Ресторанным критиком может стать каждый, кто имеет интерес к кулинарии, хорошее обоняние, способности к дегустации, грамотную выразительную речь и честный подход к своему делу. Эта профессиональная область очень узка: вакансий мало, а писать обзоры на рестораны может любой посетитель.
✔ Поэтому уровень зарплат у профессиональных журналистов-критиков в Москве колеблется от 40 до 80 000 рублей.

Читайте также:  Руководство по развитию собственного бизнеса

8. Нельзя не упомянуть необычную современную профессию — дегустатор собачьей еды . Да, и такие есть, ведь домашних питомцев становится все больше, и хозяева очень хотят, чтобы корм для них был качественным и вкусным. Дегустаторы работают при заводах-изготовителях кормов для животных, в их обязанности входит оценка внешнего вида, запаха и вкуса корма. Зато и экспертиза такого человека ценится очень высоко.
✔ Зарплата: в США зарплаты дегустаторов кормов доходит до $120 000, а в России этим занимаются только отважные youtube-блогеры, чей доход установить трудно.

9. Фуд-блогер — новая профессия, которая расцвела с появлением социальных сетей. Фуд-блогеры готовят блюда, красиво снимают на камеру процесс и результат и вкусно рассказывают о нем. Современные девушки готовят не по книгам рецептов, и даже не по рецептам с кулинарных сайтов, а по рецептам из Инстаграма.
✔ Доход каждого фуд-блогера непосредственно зависит от популярности и количества подписчиков на канале, и может доходить до 200-300 тыс. ежемесячно. По словам самих блогеров, сделать канал основным делом жизни стоит тогда, когда количество подписчиков доросло до 1 млн. Тогда доход с рекламы может заменить обычную работу.

10. Ну, а теперь о профессии мечты! Дегустатор мороженого — сотрудник, который работает на производстве мороженого и контролирует качество выпускаемой продукции. Как и для сомелье, важно разбираться в технологии изготовления и ингредиентах, иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы.

И, конечно, важно наслаждаться этой работой, потому что за день ты пробуешь до 100 сортов мороженого. Вот она — мечта детства! За это еще и деньги платят.
✔ Зарплата: 40 000 — 110 000 рублей.

Путь ко всем этим профессиям можно начинать с классического российского образования — технолог пищевой промышленности. Тем не менее, многие представители профессий не имеют специального образования и учатся всему на практике или на специальных курсах.
Ищите дело жизни!

Если вы хотите получать наши свежие статьи, подпишитесь на нашу рассылку.

Источник: proforientator.ru

Кто работает в ресторане

Кто работает в ресторане

Кто работает в ресторане: список профессий

  • сферы управления или администрации ресторана;
  • сотрудников, которые занимаются обслуживанием клиентов в зале заведения;
  • работников кухни;
  • профессии, связанные с обеспечением безопасности заведения;
  • обеспечения работы инженерных коммуникаций заведения. И прочих профессий, связанных, например, с обеспечением развлечений клиентов.
Читайте также:  Какие могут быть подводные камни при покупке готового бизнеса

Исходя из этой градации, список профессий в ресторане может быть начат:

  • с должности директора ресторана
  • продолжен такой специальностью, как администратор заведения;
  • в больших ресторанах, есть такие должности, как менеджеры заведения. Причем, они могут работать по направлениям привлечения клиентов или сфере рекламной деятельности. По вопросам продвижения ресторана среди партнеров заведения, таких, как представителей туристического или отельного бизнеса;
  • относительно сотрудников, которые непосредственно занимаются обслуживанием клиентов, то это официанты, а также бармены и, так называемые, хостесы;
  • кухней заведует – шеф-повар;
  • у него в подчинении – несколько поваров, а также работники кухни;
  • что касается других профессий, то это может быть и музыкальная, а также танцевальная группы, состоящие как в штате заведения, так и работающие по найму;
  • относительно специальностей, призванных обеспечивать охранные и функции обеспечения работы инженерных систем – это название профессий, которые присущи функциям охранников, сантехников, а также электриков.

Чем занимаются работники ресторанных профессий?

Директор заведения, является ответственным лицом за коммерческую деятельность ресторана, начиная от финансовых результатов и, заканчивая показателями популярности заведения в районе, в городе, в регионе. Он отвечает за рейтинговые оценки заведения среди конкурирующих ресторанов.

Администратор заведения – это главный контролер по надлежащему обслуживанию клиентов. Его задача – ублажать гостей, начиная с их встречи у входа в зал и, заканчивая тем, чтобы проводить клиентов к гардеробной комнаты после их обеда или ужина. Основная задача администратора – это максимальное увеличение чека со стола.

В ресторанные профессии официантов входят обязанности:

  • принимать гостей от администратора;
  • принимать заказы от клиентов;
  • передавать заказы работникам кухни или шеф-повару;
  • оказывать помощь в выборе блюд и напитков — осуществлять сервировку и уборку столов;
  • производить, как наличный, так и безналичный клиентский расчет.

Такой сотрудник, как бармен:

  • готовит бар к клиентскому обслуживанию;
  • осуществляет прием заказов на напитки, как от официантов, так и от самих клиентов;
  • готовит и дозирует напитки, в том числе и авторские коктейли.

В маленьких ресторанчиках зачастую бармен имеет совмещенные обязанности официанта, кассира и продавца.

Шеф-повар, как уже говорилось, является руководителем кухни с наличием максимальных полномочий по руководству и контролю процесса приготовления блюд, начиная от заказа и приема продуктов и, заканчивая разработкой меню, технологических карт, а также контролем соблюдения санитарных норм.

Что касается того, какие профессии для детей могут быть привлекательными в сфере ресторанного бизнеса, то вне зависимости от того, кем можно работать в заведении общественного питания для большинства из детей они будут востребованными. Во всяком случае, на первых порах в процессе выбора будущих специальностей.

Источник: proprof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин