В настоящее время профессия отельера считается одной из самых высокооплачиваемых и престижных в структурах гостиничного типа. Без этих специалистов в указанной области просто невозможно обойтись. Менеджеры с множеством профессиональных обязанностей — это персонал, без которого невозможно наладить идеальное функционирование любой гостиницы. А в этой статье мы расскажем, кто такие профессиональные отельеры, а также выделим специфику этой профессии.
Факты из истории профессии
Были времена, когда путешественники только во сне представляли себе отдых в отеле, характеризующемся комфортом, безмятежностью и безопасностью. Отельеры (в те годы это были отельеры) были в основном грубыми, жадными и ненадежными людьми. Посетителям также не понравилось качество бытовых условий.
В середине 19 века ситуация изменилась к лучшему: персонал стал более вежливым и гостеприимным, появились новые услуги. Это привело к значительному росту цен. Но на территории гостиниц сейчас есть салоны красоты, заведения, оказывающие развлекательные услуги, рестораны.
Моя профессия Гостиничный сервис
Современный отель нового стандарта был открыт в Париже в конце 19 века швейцарским Цезарем Ритцем. Для того периода это был значительный шаг вперед: в номерах отеля были ванные комнаты, еда приносилась в номер, а по воскресеньям здесь можно было отведать венские бутерброды.
Эти заведения начали процветать, здесь останавливались представители знатных сословий и королевских семей.
Профессиональные обязанности отельеров
Отельеры — это специалисты высокого уровня, занимающие очень высокие должности в гостиничном бизнесе. В обязанности этих людей входит:
- создание необходимых условий для работы персонала гостиницы;
- увеличение суммы прибыли.
- обеспечить условия для комфортного проживания гостей;
Эти профессионалы несут ответственность за поддержание имиджа и репутации отеля.
Отельеры разрабатывают рекламную политику для деятельности своего заведения, определяют основные функции его экономических услуг. Эта должность также называется менеджером отеля или менеджером отеля.
Способы управления гостиничной структурой разного уровня сервиса и комфорта напрямую зависят от ее общей концепции. В зависимости от установленных правил поведения хозяин отеля может вести себя по отношению к гостям как гостеприимный гость или, наоборот, как сдержанный управляющий отеля.
Каждодневные задачи отельеров
Отельеры — профессионалы в сфере гостеприимства, которые, помимо глобальных задач, ежедневно решают множество проблем. Это включает:
- Организация гостиницы.
- Контроль за уровнем обслуживания гостей.
- Координация работы персонала
- Обеспечить работу оборудования.
- Организация ремонтных работ.
- Ведение финансовой и отчетной документации.
- Контроль за оборотом денежных средств.
Необходимые личные качества
Гостиничный бизнес — это особый сектор услуг, в котором большое значение имеют личные качества сотрудников. Реальные шансы подняться по карьерной лестнице есть у общительных, дружелюбных и стрессоустойчивых людей, владеющих грамотным языком и хорошими манерами.
«Время выбирать профессию» специальность «Гостиничный бизнес»
Отельеры — это высококлассные специалисты, которым в течение рабочего дня приходится решать множество возникающих проблем, преодолевать множество нестандартных ситуаций и при этом всегда проявлять доброжелательность по отношению к гостям и сотрудникам отеля.
Администратор отеля должен обладать специальными навыками, чтобы принимать и принимать гостей должным образом, независимо от каких-либо обстоятельств.
Критерии реализации в профессии
Главное условие успешного трудоустройства отельером — это владение одним языком, а в первую очередь — несколькими иностранными. Знание английского языка необходимо для работы практически во всех гостиничных службах.
Отельеры должны иметь высшее образование, чтобы доказать свой уровень интеллекта. Наиболее востребованным является образование в сфере гостеприимства и туризма, которое можно получить во многих специализированных учебных заведениях. Опыт работы и советы приветствуются.
Получив диплом, сразу получить должность отельера практически невозможно. Есть примеры, когда администратор отеля начинал карьеру посудомойщика. Достижение высочайшего уровня в индустрии гостеприимства требует опыта работы и адекватной репутации.
Работа в гостинице на должности отельера (плюсы и минусы)
Компетентные профессионалы должны знать, что в этой профессии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Таким образом, рассматриваются преимущества работы отельеров:
- престиж профессии;
- высокая заработная плата.
- постоянный спрос на рынке труда;
Минусы работы в этой позиции следующие:
- Высокий эмоциональный стресс.
- Постоянное общение с разными людьми.
- Нерегулярный рабочий день.
- Высочайший уровень ответственности за принятые решения.
Отельер (управляющий отелем) — довольно сложная и ответственная профессия. Этот человек должен детально знать работу каждого сотрудника гостиницы и умело ее координировать. Он должен иметь представление о том, какие события происходят в стенах отеля каждую минуту.
Заработная плата этого специалиста зависит от его компетенции.
Хорошие отельеры — это дипломаты, маркетологи, психологи и рекрутеры, администраторы и финансисты, вместе взятые.
Похожие записи:
- Дайвер — это что за профессия. Одежда и снаряжение дайвера
- «Горное дело» (специальность): кем работать и насколько востребованы специалисты
- Коммерция (по отраслям): что это за профессия, и куда устроиться выпускнику?
- Теплотехник — это… Обучение, должностные инструкции, возможные вакансии
Источник: uimonvesti.ru
Профессия гостиничный бизнес что это
43.02.14 Гостиничное дело
Подготовка студентов по специальности Гостиничное дело ведется в колледже с 2017 года.
Квалификация — Специалист по гостеприимству.
Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) – 3 года 10 месяцев;
- на базе среднего общего образования (11 классов) – 2 года 10 месяцев.
История. Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей.
Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.
Плюсы и минусы. Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.
Плюсы:
- 1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
- 2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
- 3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.
Минусы:
- 1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
- 2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, «скрепя сердце», придется консультировать его в телефонном режиме.
Образование. За границей, например в Польше, есть даже академии гостиничного бизнеса (WSHiG). В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию. Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис». Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права».
Обязанности специалиста:
- 1. Организовывать обслуживание потребителей услуг с максимальной эффективностью.
- 2. Участвовать в решении стратегических, организационных задач.
- 3. Создавать наиболее комфортные условия пребывания в гостинице.
- 4. Консультировать потребителей гостиничных услуг, контролировать качество предоставления услуг.
- 5. Контролировать размещение потребителей.
- 6. Управлять эмоциональной атмосферой в коллективе.
- 7. Рассматривать претензии, принимать все меры по их удовлетворению.
- 8. Контролировать работу персонала, соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса.
- 9. Следить за соблюдением правил охраны труда.
- 10. Уметь пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи.
- 11. Использовать в профессиональной деятельности ведущие информационные технологии.
- 12. Знать всё о нормативной документации и о законодательных актах, регулирующих гостиничное обслуживание.
- 13. Иметь развернутое представление о сервисной деятельности, о нюансах работы персонала.
- 14. Вести статистику, изучать статистические данные, вносить предложения по улучшению работы сервиса.
Карьера и зарплата. Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников.
На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос. Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.
Источник: www.tkfk.ru
Профессия гостиничный бизнес что это
Гостиничный бизнес – динамично развивающаяся индустрия. По информации Ростуризма, в прошлом (2017) году в России введено на 7 % больше гостиниц, чем в 2016 году. Если учесть темпы роста с 2000 года – объем гостиничного рынка увеличился на 357 %.
Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами. За последние пять лет выросло количество высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для сферы услуг. Подготовку бакалавров и магистров по направлению «Гостиничное дело» ведут почти три десятка вузов РФ. Из них четыре учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти, остальные представлены в других городах страны. В то же время среднее профессиональное образование по направлению подготовки кадров для гостинично-ресторанной сферы в Санкт-Петербурге предлагают более десяти колледжей и техникумов.
Подробнее остановимся на подготовке магистров по направлению «Гостиничное дело». В Санкт-Петербурге и Ленобласти такие вузы, как СПбГЭУ и ЛГУ им. А.С. Пушкина, организуют программы очного и заочного обучения (продолжительностью 2–2,5 года). Бюджетные места по данному направлению обучения предоставляет только СПбГЭУ.
Помимо углубленного изучения специальных дисциплин гостиничного бизнеса и двух иностранных языков, в период обучения магистрантам необходимо пройти пять видов практик. Учитывая довольно небольшой период обучения в магистратуре – количество практик внушительное.
Однако, из них на предприятии (с целью получения профессиональных навыков) организуется только две, остальные три практики нацелены на развитие педагогических и аналитических навыков (предполагаемых для степени магистра). Стоит сделать акцент на том, что продолжение образования в магистратуре подразумевает владение определенными знаниями или опытом согласно направлению обучения.
Вводных предметов о специфике гостиничной деятельности не предусматривается. По этой причине имеет смысл поступать в магистратуру на гостиничное дело в том случае, если у вас уже есть аналогичное профильное образование (специалитет, бакалавр) или некоторый опыт работы в гостиничном бизнесе. Только в этом случае вы качественно сможете воспринять новые углубленные знания, касающиеся непосредственно управления гостиничным бизнесом. Без определенной базы погрузиться в тонкости менеджерских процессов отеля будет непросто.
Для сравнения рассмотрим магистерские программы обучения в сфере гостеприимства за рубежом – в тех странах, которые характеризуются высоким уровнем развития отрасли. К популярным учебным заведения относятся Glion Institute of Higher Education (Швейцария и Великобритания), Cornell University (США), Oxford Brookes University (Великобритания), César Ritz Colleges (кампусы Lucerne, Le Bouveret и Brig в Швейцарии), Swiss Hotel Management School (Швейцария), Hotel Institut Montreux (Швейцария).
Обучение на программах магистратуры в перечисленных вузах ведется в очной форме, средняя продолжительность обучения составляет 1-2 года. Преимущество содержания магистерских программ иностранных учебных заведений заключается в количестве часов практики и стажировок, которые превосходят аналогичные программы российских вузов. Кроме того, не реже одного раза в год представители более 50 гостиничных предприятий со всего мира приезжают с целью отбора будущих выпускников для дальнейшего трудоустройства. Такую практику целесообразно реализовывать и российским учебным заведениям совместно с отелями, что позволит повысить значимость обучения в магистратуре и обеспечить гостиничную индустрию сильными молодыми кадрами.
Текучесть персонала в сфере гостеприимства РФ остается одной из самых высоких по сравнению с другими отраслями. По данным рекрутинговых порталов (superjob.ru, hh.ru), по итогам последних лет уровень текучести кадров в сегменте HoReCa составляет около 11 % (средний показатель по другим отраслям – 8 %). Показатель текучести, который считается нормальным – 3-5 % в год.
В гостиничном бизнесе Санкт-Петербурга в пиковые периоды (весной, перед стартом высокого сезона, и в начале осени, после его окончания) текучесть кадров иногда доходит до 30 %. При этом средний период закрытия вакансии на линейную должность составляет в среднем две недели, а на менеджерскую (руководящую) позицию более трех недель. Дополнительным не менее важным фактором является уменьшение числа соискателей вследствие демографической ямы 1990-х годов. Доля вакансий сегмента HoReCa в Санкт-Петербурге по отношению к общему количеству вакансий находится на отметке 7 %, в то время как доля резюме лишь на 3 %. Мы видим ощутимую разницу в спросе и предложении на рынке труда в сфере гостеприимства.
Молодые специалисты с небольшим опытом работы, либо с его отсутствием составляют более трети всех соискателей на вакантные должности в гостиничном бизнесе. Данная тенденция определяется спецификой работы в гостиницах: возможностью начать карьеру с нуля, наличием сменных графиков работы, разносторонними обязанностями и, в большинстве случаев, молодым коллективом.
Ключевые компетенции, которые выделяют гостиницы в качестве требований к кандидатам:
- умение взаимодействовать с клиентом
- умение взаимодействовать с коллективом
- способность разрешать конфликтные ситуации
- владение иностранными языками
- стрессоустойчивость, ответственность.
Интересно также выявить самых востребованных специалистов на гостиничном рынке. Вновь анализируя информацию на известных рекрутинговых порталах, выделим такие популярные вакансии, как администратор, официант (бармен) и горничная. Для наглядности, результаты по анализу востребованных вакансий гостиниц Санкт-Петербурга за 2017 год представлены в таблице ниже. Аналогичный анализ по итогам 2018 года будет доступен зимой.
Если сравнивать данные показатели с предложениями по заработной плате в Санкт-Петербурге в целом (средний размер которой составил 40 000 руб. по информации портала HeadHunter за 2017 год), зарплатные ставки гостиничного бизнеса находятся в рынке только на менеджерских позициях. При этом, как отмечают эксперты рекрутингового портала, рост заработных плат в гостиничном бизнесе в 2017 году не наблюдался.
В то же время Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр представляет свои данные, указанные в аналитической справке «Уровень жизни населения Санкт-Петербурга» за 2017 год. На основании этого документа, средняя заработная плата по городу составила 52 605 руб., что на 10 % выше соответствующего периода предыдущего года. При этом средняя заработная плата в гостиницах и предприятиях общественного питания составила всего 28 238 руб., что соответствует предпоследнему месту среди размеров заработных плат остальных видов экономической деятельности.
Среди основных тенденций современного рынка труда гостиничной индустрии страны в целом выделяются несколько направлений.
Со стороны соискателей:
- Бренд и имидж гостиничного предприятия относятся к одним из главных факторов при выборе места работы молодыми соискателями и квалифицированными специалистами.
- В приоритете у соискателей находятся вакансии с расширенным социальным пакетом (для сотрудников поколения X и старшего возраста) и возможностями личностного и профессионального роста (для молодого поколения сотрудников – поколения Y).
- Для соискателей на линейные должности – в приоритете вакансии с условием гибкого графика и допустимостью совмещения работы.
Со стороны гостиничных предприятий:
- Развитие многостороннего сотрудничества с учебными заведениями с целью подбора и развития необходимых кадров (совместные конференции, конкурсы проектов для студентов, организация практик и экскурсий на гостиничных предприятиях).
- Использование услуг аутсорсинга как альтернативы штатным сотрудникам.
- Поиск персонала в других регионах России, специальные предложения для иногородних соискателей.
- Снижение интереса к зарубежным специалистам за счет роста количества российских менеджеров с высоким уровнем управленческих компетенций.
Обозначенные тенденции указывают на развитие рынка труда гостиничной индустрии, и, в то же время, на проблемы отелей в управлении персоналом, которые в определенной мере способствуют текучести и дефициту кадров. В следующей публикации подробно остановимся на данных проблемах и рассмотрим их не только глазами работодателя, но и соискателя.
О серии «Staff only: как создается гостеприимная команда»
Ежемесячная колонка на TOHOLOGY, посвященная построению команды и карьеры в отелях. Автор рубрики Светлана Жукова делится личным опытом и раскрывает специфику работы сотрудников в гостинице и ресторане.
Светлана – специалист в области гостиничного HR-менеджмента. Обладает десятилетним стажем работы в отельном бизнесе, начиная с линейных должностей официанта и старшего администратора, заканчивая позицией руководителя отдела персонала. Основатель проекта «Start in Hospitality HR».
Источник: www.tohology.com