Программы лояльности в ресторанном бизнесе

Волшебный эликсир успеха для любого гастрономического проекта – превратить клиента в «постояльца». Добиться этого непросто, но возможно, сделав акцент на качественной еде, высоком уровне сервиса, стильном интерьере и общем впечатлении о заведении. Помимо этого, нужно сделать кое-что еще не менее важное – поменять привычки клиента. Существует универсальная истина маркетинга, которая заключается в том, что намного выгоднее заставить тратить больше денег уже существующих клиентов. И в этом наилучшим образом поможет программа лояльности для ресторана.

С чего начать

Клиенты находятся в постоянном поиске фуд-заведений и гастрономических впечатлений. Основная задача ресторатора – довольный посетитель, который порекомендует ресторан друзьям и запишет заведение в список своих излюбленных мест. Вот почему сегодня пользуются большим спросом программы лояльности, представляющие собой целый комплекс мероприятий, который базируется на внедрении в деятельность различных маркетинговых инструментов. Правильно выстроенная политика food-проекта способствует повторной продаже услуги.

Система лояльности в ресторане. Что лучше: скидки или бонусы? | Ресторанные секреты

Лояльный клиент – наилучшая реклама для ресторана. Поэтому ключевой задачей любой программы лояльности является создание длительных и взаимовыгодных отношений между клиентами и заведением. Обеспечив посетителю высокое качество блюд, достойное обслуживание и выгодные предложения, можно повысить его лояльность. При разработке программы не стоит делать упор на использовании только одного маркетингового элемента, а продумать целый комплекс методик. Только их грамотное сочетание (акции и презенты, бонусы и скидки) позволит избежать потери интереса посетителей.

Виды программ лояльности

В ресторанном бизнесе есть несколько способов привлечения клиентов. Программы лояльности для ресторанов бывают трех видов:

• Скидки по различным поводам. При внедрении накопительной скидочной системы можно достичь отличных результатов: клиенты будут повторно возвращаться в заведение для увеличения размера скидки.

• Бонусы для постоянных посетителей. Получать бонусы, как и тратить, приятно. Как правило, они расходуются при повторном визите в ресторан и имеют ограниченный срок хранения на карте.

• Комплементы от шеф-повара. Под комплиментами подразумевается все, что угодно – от ароматной чашечки кофе до изысканной бутылки вина. Стимулирование гостей осуществляется как на входе в ресторан, так и непосредственно в нем.

Любая система лояльности для ресторана должна учитывать предпочтения посетителей. Поэтому следует иметь максимальную информацию о гостях и делать выборку с целью учета их личных потребностей. Досконально продуманная программа обеспечит гастрономическому проекту успех.

Классификация целевой аудитории ресторана

При формировании программы лояльности следует учитывать целевую аудиторию, для которой она будет предназначена. Определить такой сегмент можно по следующим факторам:

• данные с транзакций (сумма среднего чека, когда клиент посещал заведение в последний раз и пр.);

Программа лояльности в 2022 — кейсы, идеи, примеры для кафе и кофеен | Boostfeel

• товарные категории (что больше всего привлекает посетителя из всей представленной продукции);

• географические и демографические данные (место жительства, возраст и т.п.).

Заманчивые скидки на субботние бранчи и приятные комплименты от заведения превращают посещение ресторана в добрую традицию. Таким образом, система лояльности становится эффективным рычагом воздействия на гостей, превращая их в верных «постояльцев».

Читайте также:  Обязательства в бизнесе список

Средства коммуникации

Поход в food-заведение сегодня немыслим без телефона: гости чекинятся в Swarm, делятся фотографиями любимых блюд в Instagram, приглашают на чашечку экспрессо через WhatsApp, оценивают гастрономические изыски на тематических порталах. Не стоит также забывать, что телефон стал полноценным каналом связи с вашими посетителями посредством программы лояльности. Именно она позволяет привлечь новых клиентов, внедрять маркетинговые идеи и иметь доступ к высокоэффективному каналу коммуникации.

С помощью специального приложения можно:

• получить карту, которая будет хранится в смартфоне;

• узнать количество полученных бонусов;

• быть в курсе проводимых акциях и режима работы заведения.

Обработка данных и оценка эффективности

Еще на стадии планирования закладывается основа успешной программы лояльности. Существуют три методики оценки ее эффективности:

1. Определить затраты каждого отдельного клиента до подключения системы лояльности и после (с предоставлением подарочных бонусов и увеличенного размера скидки). Далее выясняется насколько изменилась активность посетителя food-заведения.

2. Сравнить отток среди клиентов, которые использовали программу и нет. Такой анализ поможет понять, мотивирует ли программа посетителей на дальнейшие посещения ресторана.

3. Сравнить доходы от клиентов, которые воспользовались программой и нет. Это позволит наглядно увидеть разницу ценности системы лояльности для потребителей.

Показателями эффективности программы лояльности являются: процент повторного посещения, стабильный средний чек и постоянное увеличение количества гостей, посещающих заведение по рекомендациям друзей и знакомых.

Подводим итоги

Сегодня перед посетителями открыты двери ресторанов разных форматов, на любой гастрономический вкус. Высочайшая конкуренция среди фуд-проектов мотивирует рестораторов не только улучшать качество обслуживания и блюд, но и совершенствовать системы лояльности. Инновационные маркетинговые продукты делают систему лояльности намного эффективнее: случайные посетители становятся постоянными клиентами заведения. Используйте новые возможности взаимодействия с целевой аудиторией ресторана уже сейчас, что позволит увеличить прибыль вашего бизнеса.

Источник: loona.ai

Как программа лояльности помогает ресторанному бизнесу зарабатывать

Программа лояльности — один из главных инструментов для работы с гостевой базой. Но почему-то далеко не все рестораторы ее используют, а некоторые вообще не понимают, зачем она нужна. Пообщавшись с экспертами, мы выяснили, что компании, которые пренебрегают системой лояльности, в итоге теряют примерно 15% выручки.

629 просмотров

Давайте рассмотрим 5 разных сценариев того, как программа лояльности реально помогает ресторанному бизнесу.

Сценарий №1: увеличить средний чек на 13%

Безусловно, задачи у рестораторов бывают разные, но главная цель одна — довольный гость и рост выручки. Программа лояльности нужна как раз для этого. Она позволяет ресторанам активно собирать гостевую базу, увеличивать средний чек и влиять на частоту покупок.

Можно запустить акции, которые стимулируют клиентов покупать больше: например, при заказе на 2000 рублей гость в подарок получает новое блюдо. Такие акции побуждают сделать заказ на большую сумму, особенно, если подарок — из премиального ассортимента.

Также можно подключить дополнительные привилегии за совершение определенного объема покупок за период (неделя, месяц, год). В этом случае нужно предупредить гостя: при несоблюдении условия акции бонус сгорит.

Акции по карте лояльности увеличивают чек на 13% по сравнению с чеком не зарегистрированных в программе пользователей.

Читайте также:  Открытие бизнеса в Казахстане где

Сценарий №2: увеличить гостевую базу на 8-12% и обеспечить +3-5% к обороту

Для сбора гостевой базы маркетологи нередко используют платные каналы получения трафика — таргет в социальных сетях, рекламу. Но чтобы отбить деньги, потраченные на рекламу, гостя нужно довести до третьего-четвертого заказа. Только с четвертой или пятой покупки компания начинает получать прибыль с этого клиента.

Однако при помощи программы лояльности можно сократить затраты на рекламу, получив при этом гостевую базу и прибыль. Как?

Механики приглашения друзей в программу за бонусы и подарки помогают увеличить базу гостей на 8-12% ежемесячно и дают +3-5% к обороту.

Чтобы замотивировать ваших гостей приводить друзей, нужно за каждого приведенного клиента дарить бонусы. Эффективность такой программы очень высокая: сокращаются расходы на рекламу, при открытии новых точек запускается механизм, который приводит новых гостей и повышает лояльность уже существующих.

Сценарий №3: Вернуть нелояльных клиентов, увеличить чек и снизить издержки

Нередко, особенно в периоды кризиса, собственники сети или маркетологи приходят к выводу, что им нужно продолжать внедрять программу лояльности, при этом сократив расходы. И это действительно возможно. Для этого дисконтные акции нужно перевести в бонусные и сфокусироваться на определенном сегменте гостей. Например, на нелояльных клиентах (поскольку именно на них расходуется большее количество бонусов для увеличения конверсии возврата) и запустить акцию, которая простимулирует их посетить заведение или сделать заказ. Скажем, повышенный кэшбек в следующем месяце при заказе в этом на определенную сумму.

Заменяя скидки бонусами, компания снижает расходы и увеличивает выручку.

Также при работе с определенными сегментами гостевой базы сокращается объем рассылок + можно использовать бесплатные или более дешевые каналы распространения информации (мобильное приложение (при условии, что оно уже есть у объекта питания), электронные карты или email);

В результате такого подхода рестораторам удается: сократить объем скидок, контролировать списания бонусов и увеличить средний чек примерно на 17% за 3-4 месяца.

Сценарий №4: Ускорить движение по воронке продаж: +10% к LTV клиентов за год

Как правило, программа лояльности помогает маркетологам мотивировать гостей после регистрации совершить первую покупку, а затем — ускорить время второй покупки. Главная задача — перевести клиента в сегмент лояльных, поскольку именно лояльные гости приносят больший процент выручки.

Но запускать программу лояльности необходимо и на другие сегменты гостевой базы: на новых, потерянных или “спящих” клиентов.

Например, чтобы повлиять на возврат ушедших по какой-то причине клиентов, можно выслать привлекательное предложение в виде бонусов или подарков за первый заказ. От 10 до 20% клиентов реагируют на такие акции и возвращаются в заведения.

Все конверсионные вещи влияют на показатели LTV — это то, сколько денег клиент принес компании за весь период коммуникации с брендом. Соответственно, ускоряя действия гостей на каждом этапе воронки продаж, вы влияете на выручку.

Внедряя в работу CRM-систему и программу лояльности, можно достичь +10% к LTV клиентов за год и сократить отток лояльных на 18%.

Сценарий №5: увеличить частоту покупок на 34%

Читайте также:  Что в бизнесе является коммерческой тайной

Увеличить частоту покупок могут только лояльные гости, поскольку именно они регулярно посещают ваши заведения и совершают покупки.

Как правило, если у вас подключена CRM-система, то она замеряет период между заказами клиента. Например, если гость приходит на ужин два раза в месяц, то система это покажет. А чтобы простимулировать его на большее количество посещений или заказов, необходимо запустить акцию — повышенный кешбэк на следующий месяц при осуществлении 3-4 заказов на N-ую сумму.

На практике подключение механик программы лояльности помогает увеличить частоту покупок на 34%. В то же время, у клиентов, не участвующих в системе, прирост составляет всего 11%.

Работать с программой лояльности важно и полезно любой компании, вне зависимости от ее масштаба и концепции. Даже небольшие кофейни, запуская акции со штампиками (”купи 5 кофе и получи 6-й в подарок”), уже начинают взаимодействовать со своими гостями: понимать потребности клиента, его покупательскую способность и т.д.

Работа с гостями особенно ценна в кризисные периоды (а их за последние три года было немало), когда все резко уходят в онлайн и заведениям срочно требуются контакты клиентов. И если в ресторане уже внедрена CRM-система и программа лояльности, то избежать неприятных неожиданностей будет куда проще.

Если вам нужна консультация по подключению системы лояльности, вы всегда можете обратиться к нам. Это бесплатно.

Материал подготовлен на основе вебинара Ольги Майборода (директора по маркетингу и консультанта Premium Bonus), а также с помощью эксперта Алины Серединой (CEO и основатель лаборатории CRM-маркетинга CIFRA.lab).

Источник: vc.ru

Удобная программа для учета в общепите

От автоматизации общепита зависит скорость обслуживания клиентов, контроль над сотрудниками и время, которое заведение тратит на рутину, например на учет алкоголя.

Контур.Маркет бесплатно на 14 дней. Просто попробуйте

Зарегистрируйтесь по кнопке и получите все возможности сервиса для вашего типа бизнеса

  • Понятно и новичку, и профи
  • Учитывайте продукты питания и ингредиенты
  • Передавайте заказы с кассы на принтер в кухне
  • Ведите учет готовых блюд и другой продукции
  • Автоматизируйте учет алкоголя и других подконтрольных товаров
  • Смотрите аналитику продаж, чтобы улучшать меню и зарабатывать больше

Выберите свой тип заведения

Кафе

Автоматизируйте учет ингредиентов, заготовок и блюд для кафе. Быстрая работа на кассе, а также удобная передача заказов на кухню.

Столовые

Автоматизируйте учет производства столовой. Следите за заготовками и порциями, а также за продуктами от поставки до приготовления.

Кофейни

Учет напитков не проблема. Автоматизируйте свою кофейню, добавив учет напитков, продуктов, привозных блюд и полуфабрикатов. Программное обеспечение поможет ускорить обслуживание столов и наладить работу кухни.

Фастфуд

Удобная кассовая программа поможет ускорить обслуживание клиентов на кассе и наладить передачу заказов на кухню, а облачное решение — управлять персоналом, развивать лояльность гостей и многое другое.

Пекарни

Ведите правильный учет остатков и производства выпечки и других блюд для пекарни.

Бары

Учитывайте алкоголь, ингредиенты для коктейлей, продукты и расходники. Работайте с ЕГАИС и декларируйте оборот алкогольных напитков в ФСРАР.

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин