Производственные задачи в бизнес процессах

Основными целями предприятия могут быть: • завоевать или удержать большую долю какого-либо рынка для своего товара; • добиться более высокого качества своего товара; • занять в отрасли лидирующее положение в области технологии; • добиться максимального использования имеющихся сырьевых, людских и финансовых ресурсов; • повысить прибыльность своих операций; • добиться максимально возможного уровня занятости. Задачи предприятия — достичь результатов, которые предполагается получить в пределах планового периода.

Они определяются интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой. Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за владельцем независимо от его статуса (частное лицо, государственные органы или акционеры).

Задачами действующего предприятия являются: • получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица); • обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом; • обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста; • создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия; • охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов; • недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности). Важнейшая задача предприятия во всех случаях — получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Стандарт производства как описать бизнес процессы на производстве

На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства. 2. Роль и значение малого предпринимательства с методической точки зрения, на взгляд авторов, необходимо рассматривать с нескольких позиций: экономической, научно-технической, со-циальной, политической.

С экономической стороны роль и значение малого бизнеса можно определить с помощью таких показателей, как: • доля валового внутреннего продукта (ВВП), создаваемого в малом бизнесе; • доля национального дохода, создаваемого в малом бизнесе; • доля мелких предприятий в общем количестве коммерческих предприятий; • доля трудоспособного населения, занятого в малом бизнесе; • доля малого бизнеса в экспорте продукции; доля налогов, поступающих от малого бизнеса, в их общей величине; • доля основного капитала, функционирующего в малом бизнесе; • доля отдельных видов продукции или услуг, производимых малым бизнесом, в общем их объеме и др. 3. В отличие от устоявшихся форм экономической деятельности предпринимательство характеризуется тем, что предприниматель берется за все, за что потребитель готов сегодня заплатить деньги.

Товары и услуги понимаются здесь в широком смысле слова: это могут быть здания и сооружения, жилье, имущество, потребительские и промышленные товары, информация, интеллектуальный продукт (идеи, открытия, патенты и т.п.), деньги, валюта, ценные бумаги и любые другие товары, работы и услуги. Но чтобы реализовать любой из указанных товаров, надо его иметь.

Как оптимизация бизнес-процессов помогает преодолеть хаос в работе

Этот товар предприниматель делает сам или получает, а затем реализует. Поэтому предпринимательство можно разделить на производственное, коммерческое и финансовое. Каждый вид имеет свою специфику, особенности и, следовательно, свою технологию.

Будучи относительно самостоятельными видами предпринимательской деятельности, они пронизывают и дополняют друг друга, т.е. один вид деятельности может содержаться в другом. Производственное предпринимательство К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и услуг, сбор, обработку и предоставление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителям.

Основным полем приложения его усилий являются производственные предприятия и учреждения Коммерческое предпринимательство Этот вид деятельности характеризуется тем, что суть его содержания составляют товарно-денежные отношения и торгово-обменные операции. Иначе имеет место перепродажа товаров и услуг.

В отличие от производственно-предпринимательской деятельности здесь нет необходимости обеспечения производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции и др. Финансовое предпринимательство Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку объектом его купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), т.е. происходит продажа одних ценных бумаг на другие по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

4. Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты: целесообразную работу или сам труд; предмет труда, т.е. все то, на что направлен труд человека; средства (орудия) труда – машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда.

Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии. Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место. Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию.

Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство). Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства. Цех – основная структурная единица предприятия.

Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.

Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее место предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

5. Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли.

Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение. Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом.

Читайте также:  Бизнес пак плюсы и минусы

К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др. Результаты анализа экономической деятельности используются как база для выработки плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.

При оценке производства следует учитывать не только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются количественному измерению. Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства.

Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).

Оценивая критерий эффективности производственного предприятия особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п., но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства и снижения себестоимости. Количественная определенность единого критерия выражается в обобщающих показателях эффективности производства и функционально связанных с ними локальных показателях использования различных видов ресурсов.

Однако обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства: Побщ = НД/чм Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

Еще одним показателем экономической эффективности производства является трудоемкость продукции — величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции: t = T/Q T — количество труда, затраченного в сфере материального производства; Q — общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции). Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту.

Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции: m = M/Q, где m — уровень материалоемкости продукции; M — общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении; Q — общий объем произведенной продукции (как правило валовой). В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции.

Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции: KQ = K / Q , где KQ — капиталоемкость продукции; K — общий объем капитальных вложений; Q — прирост объема выпускаемой продукции. Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов к общему объему произведенной продукции: f = F/Q , где f — фондоемкость продукции; F — средняя стоимость основных производственных фондов; Q — общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

Следует обратить особое внимание на низкий уровень использования действующих производственных мощностей, высокую степень износа основных производственных фондов. Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная — как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.

Общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли или хозрасчетного дохода (П) к капитальным вложениям К: Эпп = П/К По вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к капитальным вложениям (сметной стоимости): Эп = (Ц — С) / К где К — полная стоимость строящегося объекта Ц — годовой выпуск продукции в ценах предприятия С — издержки производства годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей . При сопоставлении вариантов хозяйственный и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта — минимум приведенных затрат.

Зпi = Сi + ЕнКi  min , где ЗПi — приведенные затраты по данному варианту Ci — текущие затраты по тому же варианту Кi — кап. вложения по каждому варианту Ен — нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности кап. вложений. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам.

Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли — увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.

6. Россия уже достаточно давно перешла на путь рыночных отношений. По своей сущности рыночная экономика является средством, которое стимулирует рост производительности труда и в итоге влияет на повышение эффективности производства. Несмотря на это, в рыночных отношениях необходимо определять главные направления и факторы, которые бы приводили к повышению такой эффективности.

Один из важнейших факторов, который напрямую влияет на повышение эффективности производства, был и продолжает оставаться – научно-технический прогресс. Так уж сложилось, что научно-технический прогресс долгие годы развивался по пути эволюции. Большее внимание уделялось частичной модернизации оборудования и машин, а также модернизации уже работающих технологий.

Безусловно, такие меры приводили к улучшению результата, но отдача здесь была незначительной. Одна из причин – отсутствие стимула для разработки и реализации мероприятий по новым видам техники. В современных условиях необходимы качественные, революционные конфигурации, переход к новым технологиям, к современным видам техники.

Читайте также:  Какого бизнеса нет в Санкт Петербурге

Необходимо коренное, кардинальное перевооружение многих отраслей новейшими достижениями науки и техники. Еще одним важнейшим фактором, влияющим на повышение эффективности производства, является внедрение так называемого режима экономии.

Практика внедрения ресурсосбережения должна продолжаться, т.к. это позволит существенно сократить расходы топливного и энергетического сырья и материалов. Значительная часть работы в этом лежит на индустриальном секторе.

Главными задачами, несомненно, станут: оснащение народного хозяйства оборудованием и машинами, которые смогли бы обеспечивать высокую эффективность использования сырьевых материалов, а также применение малоотходных высокоэффективных технологий. Ресурсосбережение необходимо, т.к. в сравнении с другими странами, Россия расходует электроэнергии и топлива значительно больше. Отсутствие практики ресурсосбережения ведет к их дефициту, особенно если речь идет о значительных размерах производства. Одним из решающих условий здесь является ускорение научно-технического прогресса.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Производственные задачи

задачи, которые охватывают совокупность вопросов, требующих решения для достижения поставленной перед коллективом цели.

Поделиться

  • Telegram
  • Whatsapp
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Email

Научные статьи на тему «Производственные задачи»

Задачи производственного менеджмента

Современные задачи производственного менеджмента Одной из современных задач производственного менеджмента.
Следующей современной задачей производственного менеджмента стоит назвать развитие нового продукта необходимо.
И заключительной задачей современного производственного менеджмента является внедрение проектного метода.
Замечание 2 Процесс такой эволюции задач производственного менеджмента, то есть переход предприятиями.
и эти задачи становятся основными элементами организационной системы предприятия.

Автор Евгений Олегович Макаров
Источник Справочник
Категория Производственный маркетинг и менеджмент
Статья от экспертов

Многоагентные технологии при решении производственных задач

Автор(ы) Фомина Ю.Н.
Источник Программные продукты и системы
Научный журнал

Задача формирования производственной программы

Постановка и формализация задачи Замечание 1 Формирование производственной программы − важнейшая.
задача в системе планирования на предприятии.
распределения объемов производства в условиях ограниченных ресурсов разрабатываются модели формирования производственной.
Составим математическую модель задачи.
Решение задачи графическим методом Графический метод решения задач линейного программирования характеризуется

Автор Татьяна Соловьева
Источник Справочник
Категория Логистика
Статья от экспертов

Об одной задаче управления производственным заданием

Изучается вопрос о выборе оптимальной вектор-функции интенсивностей работы технологических линий предприятия в условиях, когда один из используемых ресурсов имеется в максимальном количестве и первоначальный темп поставки ресурса превышает скорость его потребления при оптимальном стационарном режиме работы. Оказывается, что если скорость поставки ресурса монотонно убывает, то оптимальным является следующее управление: до момента, в который скорость поставки сравнивается со скоростью потребления при оптимальном стационарном режиме, вектор интенсивностей выбирается по правилу: в заданный момент рассматриваем те векторы интенсивностей, которые уравнивают скорость потребления со скоростью поступления ресурса. Среди этих векторов выбирается режим, обеспечивающий максимальный доход. Начиная с момента совпадения скорости поставки со скоростью потребления при оптимальном стационарном режиме переходим на стационарный оптимальный режим работы.

Источник: spravochnick.ru

Цели, задачи, процесс управления производством

В основном производстве организации осуществляется преобразование предметов труда в готовую продукцию. В каждом из взаимосвязанных цехов основного производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, участвуют в производственном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь непосредственно сочетаются производственный и информационный процессы. Если первый из них представляет собой производственный труд, то результатом информационного процесса является выработка решений, обеспечивающих четкую организацию, согласованность в работе между цехами, производственными участками, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производственной программы. Эти решения, являясь сущностью управления, воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленных целей.

Управление целенаправленно воздействует не только на коллективы, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены в различных формах и осуществляются различными методами. На формы организации производственного процесса влияет степень автоматизации производства и складывающиеся отношения между людьми в этом процессе.

Независимо от форм организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый целенаправленный поток с охватом всех уровней производства: цехов, участков, поточных линий, бригад, рабочих мест. Непосредственно управление производством осуществляется на основе планирования (целеполагания), организации работ (распорядительства), координации, мотивации труда, контроля за исполнением решений и регулирования хода производства. Производственные подразделения действуют и развиваются в соответствии с определенными целями, т. е. побуждающими мотивами производства, обусловливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллективов каждого из них. Для организации в целом характерна основная (стратегическая, глобальная) цель, определяющая направленность ее функционирования в соответствии с выбранным или установленным ассортиментом, объемом выпуска и качеством продукции. Реализация указанной цели требует четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, а также соответствующих ресурсов, мероприятий для их выполнения.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива подразделения. Каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способствовать достижению целей организации. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам выполнения.

Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной программы, а цель как количественные и качественные показатели работы организации, его подразделений. Так, перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенного ассортимента, количества, качества и стоимости деталей. Перед руководителем же цеха могут стоять такие цели, как: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить перестановку действующего оборудования к установленному сроку и т.д. Это количественные показатели цели коллектива. Качественные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно, например, отнести следующие цели:

1. усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалтеров;

2. осуществить переподготовку кадров функциональных служб цехов;

3. организовать и укомплектовать аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективности производства и управления;

4. устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих и т. д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому работающему в такой форме, которая позволяет проверить ее достижение и тем самым измерять результативность и эффективность работы коллектива.

Читайте также:  Аренда электросамокатов как бизнес

Внимание каждого руководителя и менеджеров по направлениям управленческой деятельности при формулировании целей должно быть сконцентрировано на достижении самых значимых, существенных результатов их реализации. В связи с этим цели должны удовлетворять следующим требованиям:

1. вызывать у исполнителей решимость и настойчивость в их достижении;

2. быть твердыми, но изменяемыми при необходимости;

3. быть реальными, справедливыми и достижимыми;

4. соответствовать фактической интенсивности труда работающих;

5. предусматривать вознаграждение и наказание по результатам их выполнения.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальны затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

Реализация целей и задач в каждом из цехов основного производства требует четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия трудовых коллективов по изготовлению продукции. Это достигается на основе изучения фактического состояния производства и выработки соответствующих решений.

Любой цех в каждый плановый период характеризуется определенной производственной ситуацией, которая непосредственно влияет на выполнение поставленной цели. Не учитывать эту ситуацию нельзя. Поэтому важным фактором в процессе управления является оценка фактического состояния производства в каждом цехе и определение путей преодоления возникших в ходе производства противоречий между целью и сложившейся производственной ситуацией. В соответствии с этим определяются конкретные задачи каждого цеха, которые учитывают максимальные возможности по реализации поставленных целей.

Заключительным этапом процесса управления является выработка и принятие управленческих решений, в которых устраняются указанные выше противоречия, намечаются пути организационного обеспечения для выполнения задач.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывном слежении за их выполнением. Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которая проводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства. Для планирования и регулирования производства требуется информация о подготовке производства, о целях и конкретных задачах производственных подразделений (относительно постоянная информация) и о состоянии производственного процесса (переменная информация), получаемая в ходе выполнения цехами производственных программ.

Процесс регистрации данных и накопления информации о результатах работы цехов и подразделений подготовки производства, а также ее передача и обработка в органах управления производством протекает повседневно и практически непрерывно. Особенно сложной и трудоемкой и, что весьма важно, ответственной работой в этом процессе является своевременная регистрация информации на местах ее возникновения в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всеми видами ресурсов и документации, исключая информацию о внешних поставках комплектующих изделий.

Сложность этой работы заключается в том, что информация является разнообразной по форме и содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации после завершения каждой контрольной операции технологического процесса в заготовительных, обрабатывающих или сборочных цехах.

Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо более эффективно с помощью средств вычислительной техники, что более сложно и дорого. Для этого требуется достаточно большое количество периферийной техники, организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов с вычислительными комплексами цехов, отделов, с вычислительным центром (ВЦ) организации по соответствующим каналам для передачи и последующей обработки полученной информации, а также обслуживание этого процесса.

Однако в современных условиях расширяющейся и углубляющейся автоматизации процесса управления производством второй подход является более предпочтительным. Использование новых форм информационных технологий обеспечивает достаточную полноту, качество и своевременность поступления информации для подготовки и выработки управленческих решений, чтобы в реальном масштабе времени осуществить регулирование хода производства и не допустить критических отклонений от запланированной траектории ведения процесса. Следует отметить, что эта же информация служит в качестве составной части процесса формирования новых производственных программ и оперативных заданий на очередной плановый период.

Работы по управлению имеют отношение к цехам и их структурным подразделениям, разнообразным по характеру, масштабу, типу, особенностям организации и уровню автоматизации производства, что требует использования ЭВМ, различных методов и способов решения задач планирования, учитывающих специфику и особенности организации производственных процессов в каждом из них. Кроме того, на процесс планирования оказывают влияние внутрипроизводственные и внешние связи цехов и организации в целом. Эти условия необходимо учитывать менеджерам в процессе управления производством.

Несмотря на использование ЭВМ для поиска эффективных вариантов решения задач планирования производства, завершающий этап в процессе управления – принятие окончательного решения – принадлежит человеку – линейному руководителю, менеджеру. Необходимость участия управленческого персонала в принятии решений определяется тем, что только человек (а это, как правило, руководитель), безусловно являющийся квалифицированным специалистом в управлении производством, обладает способностью предвидеть возможные пути их реализации, может объективно оценить подготовленные на ЭВМ варианты решений и выбрать тот из них, который в большей степени отвечает особенностям производства в каждом цехе и для организации в целом.

Выполнение принятых управленческих решений требует соответствующего организационного обеспечения, которое сопровождается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполнителей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством. Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственности руководителей подразделений и их функциональных органов за возможный срыв выполнения производственных программ и заданий. В связи с этим возникает необходимость соблюдения каждым участником производственного процесса строгой дисциплины по своевременному выполнению работ, а также постоянному контролю и регулированию хода производства.

Исходя из изложенного, в развернутом виде процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в производственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин