В рейтинге самых «выпивающих» стран мира Россия стабильно удерживает пятую строчку с показателем 11,5–11,7 литра в год чистого этилового спирта на душу населения. Причём стабильно высоким спросом в нашей стране пользуются как элитные, так и недорогие напитки. Даже их перепродажа — выгодный бизнес. Но производство — ваш шанс войти в топ самых успешных бизнесменов страны.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
4/5 — высокая
Конкурентность
4/5 — высокая
Особенности бизнес-идеи по производству алкоголя
Определяющее в алкогольном бизнесе — идея! Никто не хочет покупать просто коньяк, люди жаждут праздника, эмоций, а также чёткого обоснования, почему они должны выбрать именно ваши напитки. Предложите покупателям:
- самую чистую водку на воде из горных ручьёв;
- классическую хреновуху для настоящих мужчин;
- водку с повышенным градусом для тех, кто любит погорячее.
Думая, как открыть производство алкоголя, приготовьтесь к постоянной борьбе с конкурентами. Заранее заложите крупную сумму в продвижение бренда, продукции. Обсудите сотрудничество с крупными супермаркетами, которые помогут наладить сбыт. Без понимания, куда будет отправляться готовая продукция, начинать дело бессмысленно.
Исследование рынка
Размышляя, как открыть производство алкоголя, важно изучить предложение рынка. Выясните:
- Какой продукцией заполнен рынок региона.
- Кто среди региональных производителей занимает лидирующую позицию, какие технологии использует, насколько массово выпускается продукт.
- Кто является общегосударственным отечественным монополистом.
- Сохранился ли импорт.
- Какой продукции не хватает.
По мере прояснения картины вы безошибочно определите перспективное направление. Останется лишь отшлифовать выбранную концепцию.
Отличный вариант — подсмотреть идеи на зарубежных рынках. Многие из них можно адаптировать под российского потребителя. Плюс запуска такого стартапа — отсутствие конкуренции.
Регистрация предприятия
Сразу зарегистрируйте ИП или ООО. В вопросе, как открыть производство алкоголя в России, важно правильно выбрать систему уплаты налогов. Подойдёт упрощённая система, предполагающая два варианта:
- 6% от совокупного дохода;
- 15% от чистой прибыли.
Используйте код ОКВЭД: 15.91 — Производство дистиллированных алкогольных напитков. Обязательно изучите все предписания ГОСТа и международные требования к алкогольным напиткам.
Лицензирование алкоголя в России
В России запрещено не только кустарное производство алкоголя, но и изготовление спиртосодержащих продуктов без соответствующей лицензии. Государство строго контролирует предпринимателей, выпускающих алкоголь, и отзывает лицензии, если обнаружит на прилавках некачественную продукцию.
Поэтому один из главных этапов решения задачи, как открыть производство алкоголя, — получение лицензии. Это сложный процесс: предварительно нужно организовать цех, соответствующий всем требованиям СанПиНа — ведь алкоголь является продуктом питания. Важно использовать сертифицированное оборудование. Дополнительно придётся пройти проверку пожарной инспекции, поскольку спиртосодержащие напитки относятся к категории легко воспламеняемых.
Также вам потребуются:
- Сертификат соответствия вашего продукта стандартам качества. Получение сертификата — не обязательная процедура, но наличие документа сильно упростит поиск покупателей, сделает возможным экспорт.
- Акцизные марки — их нужно будет покупать.
Технология производства
Запуская производство алкоголя как бизнес, первое с чего следует начать, — изучение технологии. Стандартный процесс создания крепких напитков выглядит так:
- Сахар и дрожжи помещают в специальные бражные контейнеры, заливают чистой дистиллированной водой.
- Процесс брожения занимает примерно неделю, благодаря чему в смеси образуется спирт — до 15%.
- Спиртосодержащую смесь перегоняют через специальный аппарат, в котором спирт сначала испаряется, а затем конденсируется обратно в жидкость.
- Полученный продукт дополнительно подвергают фракционной перегонке для очистки и получения качественного этилового спирта.
- Добавляют к спирту всевозможные «наполнители», добиваясь нужной крепости продукта, задуманного вкуса.
В описанной технологии допустимы изменения, но только в сторону улучшения качеств финального продукта.
Инвестиции и ежемесячные затраты
Тем, кто давно следит за развитием отрасли, хорошо известны примеры, как предпринимателям удавалось начать производство крепкого алкоголя, имея на руках не больше 2–3,5 миллиона рублей. Действительно, это та сумма, с которой вы можете смело запускать небольшой цех.
Деньги уйдут на:
- юридическую регистрацию предприятия;
- аренду или покупку помещения под цех, ремонт;
- закупку оборудования;
- наём персонала;
- закупку сырья — сахара, дрожжей;
- закупку тары;
- организацию хранения, транспортировки продукции;
- маркетинг.
Минимальная сумма ежемесячных трат достигает 450 тысяч рублей. Это расходы на зарплату, уплату налогов, аренды, коммунальных услуг, ведение рекламной кампании.
Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль
Думаете, как открыть бизнес по производству алкоголя? Не забудьте о главном — продумайте, кому вы будете продавать готовые напитки. Вашими клиентами могут быть:
- магазины, супермаркеты;
- рестораны, кафе;
- отели.
Можно открыть и собственный розничный магазин, но для работы маркета важно создать разнообразие, в противном случае выручка будет небольшой.
Размер чистой прибыли производителей крепкого алкоголя в России стартует от 250 тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, окупить первоначальные инвестиции вы сможете меньше чем за полгода.
Как открыть производство алкогольных напитков: покупка завода
К сожалению, утверждать, что алкобизнес — беспроигрышная идея, невозможно. На рынке очень высокая конкуренция, поэтому неправильно выбранная концепция, ошибки маркетинговой стратегии могут стать для нового предприятия фатальными.
Гораздо менее рискованный вариант — покупка действующего завода. В этом случае вы получите в своё распоряжение готовую технологию, фирменные рецептуры и налаженный процесс сбыта. Ну а найти выгодное предложение всегда помогут брокеры «Альтера Инвест»!
Источник: alterainvest.ru
Бизнес-идея: производство водки. Как получить лицензию на производство водки. Оборудование для производства водки
Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.
Определение
Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.
Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.
При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.
Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.
Немного истории
Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.
Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.
Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.
Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин «водка» стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.
Сравнение технологий производства
Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.
Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.
В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.
Модернизация оборудования
Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.
Технология производства водки
Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.
В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.
Подготовка воды
Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.
Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды.
Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.
При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.
Очистка спирта
Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.
Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.
Подготовка водно-спиртовой смеси
В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.
Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.
Фильтрование
Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.
С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.
Проведение обработки с помощью активированного угля
Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.
По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.
«Отдых»
Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели.
Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.
Разлив
Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.
Производство домашней водки
Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях.
В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.
Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.
«Водочный» бизнес
Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.
Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.
Финансовые вопросы
Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.
Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.
Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.
В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.
Новшества в индустрии производства водки
Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.
Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.
При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.
Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.
И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.
Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».
Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.
Источник: businessman.ru
Сколько стоит лицензия на алкоголь
Романова Анна
01 октября, 2020
Стоимость алкогольной лицензии варьируется от 65 тысяч до 9,5 миллионов рублей и зависит от типа продукции и вида деятельности, осуществляемой заявителем. Обычно требование о нормировании применяется в отношении тех направлений, в которых нарушение требований к безопасности производства и качеству самого продукта чревато причинением серьезного вреда здоровью потребителей.
- Что такое лицензирование алкоголя
- Нормативная база
- Кому нужна лицензия
- Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
- Стоимость лицензии
- Сроки действия
- Вопросы и ответы
- Причины отказа
- Штрафы
Что такое лицензирование алкоголя
Некоторые виды деятельности в соответствии с российским законодательством являются лицензируемыми. Основной перечень работ, которые требуют получения разрешения, приведен в статье 12 федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ. Но производство и реализация алкогольной продукции регулируется отдельным нормативным документом: федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ
Это значит, что для работы в такой сфере необходимо получать специальное разрешение – лицензию на производство алкогольной продукции или ее продажу. которую выдает уполномоченный государственный орган, занимающийся регулированием этого конкретного сегмента рынка.
Типы лицензий
В соответствии с частью 2 статьи 18 171-ФЗ сейчас в России выдаются следующие типы разрешений:
Для каждого из перечисленных видов деятельности придется получать отдельную лицензию с оплатой ее стоимости. В некоторых случаях отдельное разрешение потребуется получать на изготовление разных продуктов, указанных в списке. Например, на производство биоэтанола и остальных видов спирта выдаются разные удостоверения. В этом случае стоимость лицензии на производство вина или другого алкоголя каждый раз оплачивается отдельно.
Кто выдает
Основным государственным органом, ответственным за рассмотрение лицензионных заявок и выдачу разрешений на ведение деятельности, связанной с оборотом алкоголя, выступает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкольрегулирование). Она выдает все перечисленные виды удостоверений, за исключением разрешений на розничную продажу алкоголя. Выдачей документации, позволяющей осуществлять эту деятельность, занимаются профильные органы органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Например, для получения такого документа в столице предпринимателям необходимо обращаться в городской Департамент торговли и услуг. Но цена лицензии на алкоголь в Москве будет такой же, как и в других регионах.
Нормативная база
ЕГАИС
В целях обеспечения прозрачности рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции в России введена в действие Единая государственная автоматизированная система, позволяющая на государственном уровне осуществлять контроль за объемами производства и реализации таких товаров, и препятствовать возможности купить лицензию на алкоголь в обход официальных правил. Для ее обозначения используется аббревиатура ЕГАИС. Впервые эта система была разработана и официально представлена в 2005 году, но ее внедрение сопровождалось рядом технических сложностей, которые задержали ее полноценное использование.
Тем не менее, некоторое время спустя она все же вошла в применение. Подключение к ЕГАИС осуществлялось поэтапно: срок введения обязательного требования о подключении к системе зависел от вида деятельности, осуществляемой участником рынка. К концу 2017 года подключиться к системе были обязаны все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся изготовлением, хранением, поставками и реализацией алкогольных напитков, спиртосодержащей продукции и этилового спирта. Это условие распространяется в том числе на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и продаже слабоалкогольных напитков, несмотря на то, что осуществление этих видов деятельности не требует обязательного получения разрешения.
Кому нужна лицензия
Статья 18 федерального закона № 171-ФЗ устанавливает, что получать лицензию следует для всех видов деятельности по изготовлению и реализации спиртосодержащей продукции, кроме ряда отдельных направлений. Получить такое разрешение вправе только юридические лица, уплатившие стоимость алкогольной лицензии в установленном размере.
Выдача лицензий индивидуальным предпринимателям не осуществляется.
Кому лицензия не требуется
Список видов деятельности, которыми организациям разрешено заниматься без оформления специального разрешения, перечислен в части 1 статьи 18 171-ФЗ. Он включает следующие направления:
При этом в соответствии с частью 1 статьи 11 171-ФЗ осуществлять производство и оборот спиртосодержащей продукции всех категорий вправе только организации. Это условие распространяется в том числе и на те виды деятельности, которые не подлежат обязательному лицензированию. Поэтому вопрос о том, сколько стоит лицензия на производство алкоголя в домашних условиях, даже не ставится: ее выдача строго запрещена. Единственное исключение, прямо указанное в этом же разделе нормативного документа, представляет собой производство и реализацию ряда слабоалкогольных напитков – сидра, пуаре, медовухи, пива и пивных напитков. Этими работами разрешается заниматься как организациям, так и индивидуальным предпринимателям.
Приведенный список является исчерпывающим: это значит, что для изготовления и продажи любых других алкогольных напитков и спиртосодержащей продукции потребуется получать лицензию.
Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии
Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.
- Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
- Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
- Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
- Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
- Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования № 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
- В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.
Список документов
Для получения разрешения организации необходимо предоставить в контролирующий орган заявление установленной формы, приложив к нему следующие обязательные документы:
- копии учредительной документации;
- документацию об оплате стоимости уставного капитала в установленном размере;
- копии свидетельств о госрегистрации компании и о постановке на учет в налоговой инспекции;
- квитанцию об оплате стоимости государственной пошлины в установленном размере, соответствующем тому, сколько стоит лицензия на алкоголь в 2021 году для ООО или другой организации.
Это базовый список документов, которые предоставляются вне зависимости от типа запрашиваемого разрешения. В дополнение к нему заявителю потребуется предоставить другие бумаги, перечень которых определяется тем видом деятельности, который он планирует вести.
Стоимость лицензии
Производитель, который собирается получить разрешение на свою деятельность, обязан тщательно подойти к подготовке лицензионного заявления. Первое, что ему потребуется сделать, — внимательно изучить статью 2 171-ФЗ, в которой перечислены типы алкогольных товаров, на выпуск которых оформляется разрешение. Следующим шагом для решения этого вопроса станет изучение статьи 333.33 действующего Налогового кодекса РФ, который определяет, сколько стоит получить лицензию на алкоголь для бара или другой тип разрешения.
Стоимость государственной пошлины
Изготовление, хранение и поставка этилового спирта
9 500 000 рублей
Изготовление, хранение и поставка алкогольных напитков, за исключением выделенных в отдельные виды производств, требующих специального разрешения
Изготовление, хранение и поставка виноградного вина, включая ликерное, шампанского, фруктового вина и винных напитков, производимых без добавления этилового спирта
Изготовление, хранение и поставка вина и шампанского, произведенного крестьянскими или фермерскими хозяйствами либо индивидуальными предпринимателями, имеющими статус сельхозтоваропроизводителей
Изготовление, хранение и поставка вина и шампанского с защищенным географическим указанием либо с защищенным наименованием места происхождения
Изготовление, закупка, хранение и поставка пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции
Перевозка этилового спирта, пищевой и непищевой продукции, содержащей более 25% в общем объеме
Каждая из перечисленных лицензий оформляется отдельно. Это значит, что если изготовитель занимается выпуском нескольких типов продуктов, ему потребуется получить соответствующее количество разрешений, а цена лицензии на крепкий алкоголь или другую продукцию каждый раз оплачивается отдельно.
Заказать расчет стоимости
Сроки действия
Максимальный срок действия разрешения составляет пять лет. Для некоторых видов деятельности, например, розничной продажи алкогольной продукции, стоимость государственной пошлины уплачивается за каждый год ее действия.
Переоформление лицензии
В соответствии с частями 11 и 12 статьи 19 171-ФЗ необходимость переоформления алкогольной лицензии вызывают следующие обстоятельства:
- реорганизация предприятия, предполагающая изменение его организационно-правовой формы;
- изменение названия компании;
- изменение ее места нахождения или места нахождения ее подразделений, осуществляющих основную деятельность;
- окончание срока договора аренды помещения или другого объекта, используемого для ведения работ;
- изменение вида деятельности компании;
- изменение других данных, указанных в лицензии;
- утрата ранее полученного разрешительного документа.
Вопросы и ответы
Какой уставный капитал требуется?
Чтобы оценить, сколько стоит лицензия на производство алкоголя, организации потребуется изучить актуальные требования к уставному капиталу такой компании. Они определены статьей 11 171-ФЗ. Чем более крепкие алкогольные напитки собирается изготавливать предприятие, тем большую стоимость уставного капитала оно должно иметь. Это обусловлено более высокими рисками, связанными с нарушением технологических требований, и рядом других факторов. Так, согласно пунктам 2_1 и 2_2 статьи 11 интересующего нас федерального закона стоимость уставного капитала должна составлять:
Каковы требования к розничным торговым точкам?
Основные требования сформулированы в статье 16 171-ФЗ. Они включают следующие позиции:
- общая площадь торгового объекта – не меньше 50 квадратных метров (для сельской местности – 25 квадратных метров);
- наличие фундамента и отдельного входа, подключения ко всем необходимым инженерным коммуникациям;
- наличие компьютера, обеспечивающего возможность подключения к системе ЕГАИС;
- наличие кассового аппарата.
Поскольку лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается профильными департаментами органов местного самоуправления регионов, им предоставлена возможность определять список дополнительных требований к розничным магазинам. Чаще всего он включает в себя условие об определенной удаленности объекта от образовательных и социальных организаций, но иногда содержит и другие нормативы.
Как производится оплата стоимости госпошлины на алкогольную лицензию?
Стоимость государственной пошлины оплачивается на реквизиты того контролирующего органа, который занимается рассмотрением заявки и оформлением разрешительного документа. Эти данные, как и цена лицензии на алкоголь в 2021 году, опубликованы на сайте соответствующего ведомства. Пошлина оплачивается до подачи заявления, включив в состав пакета документов квитанцию о ее уплате.
Что такое алкогольная декларация?
Алкогольная декларация представляет собой специальный документ, который в соответствии с постановлением Правительства № 815 должны предоставлять в контролирующие органы участники рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ней отражаются параметры основной деятельности предприятия, будь то производство, хранение, перевозка или реализация таких товаров. Такая декларация составляется и отправляется адресату ежеквартально: за первые три квартала – до 10 числа месяца, следующего за окончанием каждого из них, за IV квартал – до 20 января следующего года.
Причины отказа
В соответствии с частью 9 статьи 19 171-ФЗ заявителю откажут в выдаче лицензии по следующим основаниям:
- невыполнение установленных лицензионных требований, требований к производственному оборудованию или помещениям;
- наличие непогашенных задолженностей по обязательным платежам или стоимости штрафов;
- наложение государственным органом ареста на оборудование, используемое для ведения основной деятельности;
- выявление недостоверной информации в представленных документах.
Узнайте, сколько стоит оформление лицензии на продажу алкоголя «под ключ» в компании АТТЭК
Штрафы
Нарушение лицензионных требований действующего законодательства в отношении деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции, караются штрафами, прописанными в статье 14.17 КоАП РФ. Основными наказаниями, предусмотренных этой статьей для организаций, являются:
- штраф стоимостью до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации оборудования и продукции – за нарушение лицензионных требований. За грубое их нарушение предусмотрена возможность наложения штрафа стоимостью до 200 тысяч рублей, который могут заменить остановкой работы компании на срок до 90 суток с возможностью конфискации товара и оборудования;
- штраф стоимостью до 1/5 совокупного размера выручки за предшествующий календарный год, но не меньше 3 миллионов рублей – за осуществление такой деятельности без лицензии. Штраф вправе заменить остановкой работы компании на срок от 60 до 90 суток. В обоих случаях в дополнение к основному наказанию возможна конфискация оборудования и товара.
Дополнительные наказания предусмотрены этой статьей за другие нарушения в этой области – например, использование незарегистрированного оборудования, производство и оборот спиртных напитков в таре объемом больше 1,5 литров, когда это запрещено, и проч.
Источник: www.centrattek.ru