Проект предусматривает организацию бизнеса с сфере переработки закупленного лекарственного сырья и реализации его в виде чайных напитков. Ассортимент реализуемой продукции будет представлен порядка 60 видами фиточая, а также лекарственными травами.
Для реализации проекта планируется взять в долгосрочную аренду у Администрации земельный участок, на котором будут возведены атмосферные сушилки для просушки лекарственного сырья (зимняя и летняя) и построен и оборудован фасовочный цех.
Сырье предполагается закупать у заготовителей из отдаленных районов. На производственную базу оно будет доставляться на имеющемся в распоряжении предприятия грузовом автомобиле.
Основными видами лекарственных трав, которые будут использоваться при производстве фиточая, являются:
Как зарабатывают на чайном бизнесе | БИЗНЕС-ПЛАН
- золотой корень;
- красный корень;
- красная щетка;
- боровая матка;
- агарикус;
- сабельник;
- грушанка;
- левзея;
- рейши (лакированный гриб);
- бадан;
- чабрец (богородская трава).
Цена и Условия
Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.
Источник: bzplan.ru
Производство травяного чая бизнес план
Изготовление домашнего, штучного, эксклюзивного или попросту самодельного чая является высокорентабельным и простым бизнесом. Чайный бизнес привлекателен для новичка тем, что при правильном выборе рынка можно начать работу практически без стартового капитала. Производить травяной, фруктовый да и любой натуральный эко чай на начальном этапе можно на собственной кухне. Первые покупатели — ваши знакомые и подписчики в Инстаграм или Телеграмм.
Какой чай выгодней изготавливать
Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый — разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.
Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными». Ароматизаторами сейчас никого не удивить, но они почти всегда идентичны натуральным. Красители и прочие неЭко добавки есть даже в некоторых видах черного односоставного чая.
Бизнес с нуля на травах, Как заработать на травах, Иван чай, Чебрец, Тимьян, Душица, Зверобой
Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи. Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.
Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать. Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.
Как наладить производство чая
Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья и упаковку в специальные фильтры-пакетики. Уже расфасованный продукт укладывается в картонные коробки и доставляется покупателю. Серийное производство благородного напитка требует покупки автоматизированной линии.
Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.
Изготовление травяного чая
В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.
Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.
Важно также знать правила сушки:
- эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
- листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
- плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.
Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:
- штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
- мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
- крупносерийный. Полноценная деятельность.
Как лучше реализовать продукцию
Многие считают, что травяные составы являются лечебными.
На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.
Реализовать травяной чай можно разными способами:
- создав собственный вип чайный клуб;
- через сети чайных бутиков, торговые точки;
- с помощью собственного интернет магазина.
Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.
Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.
Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.
Сколько можно заработать
Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.
Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.
В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.
Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.
Для запуска автоматизированного цеха потребуется:
- получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
- арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
- приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
- создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
- закупить сырье – 250 тыс. руб.
При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.
Пошаговый план открытия чайного бизнеса
С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.
Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.
Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.
Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:
- проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
- получение разрешительной документации;
- заключение договоров с поставщиками сырья;
- аренда и обустройство помещения;
- проведение рекламной кампании.
Нормативно правовая база
Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.
Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.
Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству чая
Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:
- согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
- согласование рецептуры;
- разрешение от ветеринарной службы;
- справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.
Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.
Какой ОКВЭД указать для реализации продукции
В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности
Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.
Технология организации бизнеса
Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.
Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.
Приобретение сырья
Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс.
Для поиска поставщиков черного и зеленого чая нужно наладить контакты с оптовиками из Китая, Индии, Шри-Ланки, Индонезии. Предпочтение стоит отдавать только высококачественным сортам напитка – экстра и высший. В России чайные плантации существуют только в Краснодарском Крае.
Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.
Состав смесей для изготовления травяных сборов
Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.
Компоненты могут быть разными:
- витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
- охлаждающими или согревающими;
- ароматными и не очень.
Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.
Выбор оборудования для приготовления продукции
Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.
Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.
Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Автор статьи: Андрей Меркулов
Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.
Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.
Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.
Первоначальные минимальные вложения в бизнес составят около 100 тысяч рублей. В зависимости от климатических и территориальных условий для бизнеса, а также плана производства, финансовые вложения, конечно, будут варьироваться. Уверены, что эта идея больше понравится предпринимателям из центральных и южных регионов нашей страны, где собирать и выращивать травы и ягоды проще, поскольку земли больше и климат мягче.
Сделанная своими руками и произведённая натуральным образом продукция всегда ценится выше. В «домашнем» бизнесе есть свои положительные и отрицательные стороны.
1. Мелкий производитель может смело заявлять, что его продукт чистый, без примесей. Он полезен для здоровья и принесёт максимальный терапевтический эффект. Тем более, когда речь идёт о чае, сушёных ягодах или повидле. Ведь действительно, к примеру, помидоры, выращенные на собственном огороде, превосходят по качеству помидоры, выращенные в теплицах больших фермерских хозяйств.
Фермы непременно применяют биологические и химические добавки, чтобы максимально сохранить продуктивность или увеличить скорость созревания урожая, исключить риск причинения ущерба. Вместо этого, дачные помидоры, пройдя естественный отбор, вырастают в природных условиях, набирают неповторимый вкус и аромат. Но масштаб их производства значительно меньше, для пропитания одной или двух семей.
2. Бытует мнение, что бизнес, построенный изначально на домашнем производстве и одиночном труде, не приносит прибыли и обречён на провал. Потому что время, затраченное на него, а также вложенные силы и средства не окупаются, если провести полный учёт. Действительно, когда в растениеводстве работает коллектив специалистов, оно даёт более качественный финансовый результат. Однако если продумать бизнес правильно, заранее предусмотреть решение возможных проблем, а также, что является ключевым пунктом, если обороты наращивать постепенно, то бизнес по выращиванию, сбору и сушке трав, а также всевозможных местных отечественных ягод, станет хорошим подспорьем и источником доходов.
Для некоторых предпринимателей важно, чтобы продукция, которую они производят и продают, приносила пользу людям. В этом случае травяные и ягодные чаи из второстепенных интересов могут превратиться в увлекательную и прибыльную затею. Целебные травы и ягоды разнообразных видов, которые пригодны для употребления в пищу, свободно растут и созревают на территории России.
В зависимости от региона, конечно. Речь идёт о мелиссе, ромашке, мяте, календуле, тысячелистнике. А также непременно о ягодах, таких как малина, клубника, земляника, смородина, и их листьях. Именно эти растения составят основу чаёв. Эти сборы можно смело называть элитным чаем.
Если сосредоточиться только на сборе данных растений, то важно наладить связи по сбыту и оптовому приёму в сыром или сухом виде. Но в идею по производству травяных чаёв, да ещё и с ягодными добавками входит как выращивание, сбор, сушка, так и фасовка, и продажа готового продукта.
Чтобы свежие травы и ягоды не теряли своих свойств и не портились, необходимо их сразу сушить. Для сушки существуют специальные сушилки. Стоит такое оборудование, объёмом сушки 20-30 литров, около 5-7 тысяч рублей, в зависимости от производителя. Такая сушилка способна за 12 часов насушить около пяти килограммов ягод или семи килограммов трав.
Автоматическое пакетирование сухих трав и ягод в начале развития бизнеса не советуем планировать, потому что такое фасовочное оборудование стоит необоснованно дорого: €35-100 тысяч. От бывшего в употреблении оборудования до совершенно новых установок. А для производственного цеха необходимо будет арендовать подходящее помещение, и обязательно нанять обслуживающий персонал.
В любом случае для реализации данной идеи понадобится регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, разработка технических условий, рецептуры, инструкций, при этом нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, органов ветеринарного контроля, Роспотребнадзора. На разрешительную документацию понадобится финансы. В зависимости от региона регистрации и количества необходимых бумаг, на указанные нужды вложить нужно будет не меньше 50 тысяч рублей.
Собирать выращенные на приусадебных хозяйствах ягоды и травы в сыром виде можно у сельских жителей. Для этого неизбежно понадобится реклама в этих районах.
Вообще, важным этапом в реализации данного бизнеса является реклама, и поиск рынков сбыта. Именно из-за отсутствия правильной стратегии или необходимых средств на рекламу предприниматель может прекратить свой бизнес в первый год. Чтобы этого не случилось, советуем открыть страницу в Интернете: домашнее производство травяного и ягодного чая, вести блог и поддерживать форумы в социальных сетях. Затем продолжить реализацию продукции в розничных сетях и среди существующих чайных магазинов. На этом этапе наём сотрудников и помощников неизбежен, потому что в случае с помощниками происходит экономия рабочего времени.
Зимой проходят этапы планирования, рекламы и продаж. А летом основное рабочее время уходит собственно на заготовку и подготовку к хранению необходимых растений и ягод.
В составе травяных чаёв, на этикетке производителя нужно будет указать только натуральные компоненты, сухие травы и кусочки ягод, в зависимости от рецепта конкретного сбора. Такой чай будет не только с ароматом указанных растений, различных добавок, но с естественным вкусом данных продуктов. Можно вручную расфасовывать сухие травы и ягоды по пакетам 100-200 грамм и продавать их как штучный товар. Этот чай, состоящий только из сухофруктов, станет отличным зимним напитком, приносящим удовольствие и взрослым, и детям.
Источник: petropan.ru
Производство травяного чая
Травяные чаи используются в мировой медицине с незапамятных времен. Помимо мягкого терапевтического эффекта, натуральные фито-сборы оказывают на организм общеукрепляющее действие, практически не дают побочных эффектов. Во многих европейских странах травяные чаи относят к категории безрецептурной лекарственной продукции. В России фито-сборы официально не считаются лечебными препаратами.
Виды травяных чаев
Современный рынок предлагает огромный ассортимент натуральных сборов, созданных по индивидуальной рецептуре. Для их производства используют листья, корни лекарственных растений, семена и даже кору. Травяной сбор купажируют черным, зеленым чаем, кусочками сухофруктов, лепестками цветов. Каждый компонент купажа – источник полезных, биологически активных веществ.
Условно фито-чаи классифицируют по составу и назначению.
Моно- и многокомпонентные фито-чаи
Моно-чай производят из одного ингредиента, композицию – из нескольких. Моно-сборы и купажи из 2-3 ингредиентов встречаются реже. Сырье для моно-напитков подвергается многоступенчатой обработке, чтобы экстрагировать максимум биологически активных веществ. Например, иван-чай и стевия обязательно проходят дополнительную ферментацию.
Более популярны многокомпонентные фито-чаи. Существуют композиции, в составе которых больше 70 ингредиентов. Важно, чтобы купаж был приготовлен грамотно, ведь определенные растения способны нейтрализовать полезные свойства друг друга. Ценность натурального фито-чая зависит не от количества компонентов композиции, а от того, насколько активно они взаимодействуют между собой.
Пищевые, лечебно-профилактические
Пищевые травяные чаи нормализуют работу организма в целом, предназначены для ежедневного употребления:
- Тонизирующие. Повышают физическую выносливость, умственную работоспособность, укрепляет иммунитет. В состав чая обычно добавляют высокоактивные природные энергетики – эхинацею, имбирь, стевию, лимонник, золотой корень и др.
- Общеукрепляющие. Помогают восполнить недостаток витаминов в осенне-зимний период, защититься от простуды, восстановить силы после рабочего дня. Традиционные компоненты чая: листья земляники, малины, смородины, липа, тысячелистник, семена аниса и др.
- Успокоительные. Основа композиции – лекарственные растения с выраженными седативными свойствами: мята, мелисса, пустырник, валериана. Чай помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы, улучшает концентрацию внимания.
- Для очищения организма. Тщательно подобранные ингредиенты сбора стимулируют работу внутренних органов, способствуют быстрому выведению токсинов.
Лечебно-профилактические фито-чаи имеют направленное действие:
- снимают воспаление;
- оказывают желчегонный эффект;
- способствуют заживлению ран;
- предотвращают развитие болезней сердца и т.п.
Приятный вкус фито-чая – результат кропотливого труда дегустатора. Ведь по отдельности заваренные лекарственные травы, как правило, горчат.
Заготовка сырья
Для производства фито-чая можно применять любые лекарственные растения (дикорастущие, выращенные в местных условиях). Крупными поставщиками травяного сырья в России традиционно считаются экологически чистые районы Алтая и Сибири, регионы, расположенные вдали от промышленных предприятий.
Лучшее время заготовки – первые месяцы весны и середина лета. Считается, что именно в эти периоды травы содержат максимум ценных веществ. Сбор проводят в сухую погоду или ранним утром, когда растения напитались влагой. Соцветия собирают в период цветения, плоды растений (малину, клубнику, шиповник) – после полного созревания.
Кипрей (один из традиционных компонентов фито-сборов) всегда заготавливают до появления пуха. На производство чая идут нежные, здоровые листики, которые при заваривании дают неповторимый аромат и вкус.
Поскольку травяные чаи относятся к категории «продукты питания», важнейшей задачей чайного бизнеса является контроль качества сырья. Для производства используются сертифицированные травы с хорошими микробиологическими показателями, без пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Транспортировка
Дикорастущие растения очень чувствительны к изменениям окружающих условий, поэтому требуют правильной транспортировки. Нельзя допускать нагревание трав, перевозить их вместе с продуктами, бытовой химией и т.п.
Травы должны транспортироваться в ящиках, на небольшие расстояния (перерабатывающие заводы обычно находятся в 50-60 км от места сбора).
Производственный цикл травяного чая
Создание травяного чая начинается с разработки рецептуры, утверждения технических условий и инструкции по изготовлению.
Технология производства фито-композиций состоит из нескольких этапов:
Сырье для моно-сбора (например, иван-чай) после первичной сортировки проходит более сложный цикл обработки. В него входят:
- Завяливание. Во время обработки листья теряют до 50% влаги, становятся мягкими и податливыми. На их поверхности выделяются эфирные масла, что придаем им ярко выраженный запах зелени.
- Скручивание. На втором этапе обработки листья подготавливаются к ферментации: травы скручивают на специальных машинах — роллерах, чтобы придать красивую форму и дать выйти клеточному соку на поверхность.
- Ферментация. Листья выдерживаются при заданной температуре и влажности, чтобы придать напитку желаемый аромат и вкус. Технолог контролирует изменения цвета и запаха листьев, решает, в какой именно момент необходимо остановить ферментацию.
- Сушка. Применяется для остановки ферментации и удаления лишней влаги.
- Сортировка. Специальными ситами чаинки сортируют на крупные, средние и мелкие фракции, купажируют, затем упаковывают.
Для упаковки натуральных сборов производители используют только экологичные материалы. Пакетированный фито-чай предварительно измельчают, затем фасуют. На специальном оборудовании к чайному пакетику узелком крепится ниточка (без скрепки). Дополнительная расфасовка чая в саше — пакет позволяет надолго сохранить его свежий аромат. Пакетики укладывают в коробки и партию товара отправляют в торговые сети и магазины.
Каждый цикл обработки выполняется на автоматизированной линии с компьютерным управлением. Производство травяного чая на всех этапах контролируется технологом. Он следит за качеством обработки сырья, оценивает его плотность, форму, вкус и аромат.
Хранят в специальных складских помещениях, в соответствии с требованиями санитарных норм.
Очень упрощенно процесс представлен на изображении:
Польза и традиционные компоненты травяного чая
Шиповник – самый популярный компонент фито-сборов. Плоды растения содержат высокую концентрацию биологически активных веществ, витаминов и минералов:
- 1100 — 1800 мг% витамина С;
- 0,8 — 9,5 мг% каротина;
- 3 — 15% пектиновых веществ;
- витамины В1, В2, РР, Е;
- натрий, калий, фосфор, цинк, железо, молибден.
Чай на основе шиповника укрепляет нервную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу печени и желудка, нормализует обмен веществ. Нужно отметить, что химический состав шиповника, выращенного в разных условиях, может существенно отличаться.
Мята облегчает боль, снимает спазмы, успокаивает нервы, расширяет сосуды, стимулирует выделение желчи. Её состав:
- ментол;
- уксусная, валериановая, кофейная кислота;
- рутин;
- кальций, магний, цинк, железо, калий.
Каркаде (суданская роза, гибискус, красная мальва) имеет жаропонижающие, тонизирующие свойства, снимает судороги, останавливает кровотечение, эффективна при лечении кожных заболеваний. В составе купажа с кассией и крушиной приобретает новые свойства: усиливает эффективность ингредиентов, уменьшает их негативное действие на организм.
Крапива — ценный источник поливитаминов и минералов. Укрепляет организм, останавливает внутренние кровотечения, проявляет желчегонные и мочегонные свойства, стимулирует выработку инсулина. Её состав:
- витамины: А, К, В, Е;
- железо, медь, кальций, кремний, никель, хром и др.;
- танины;
- фитонциды;
- муравьиная кислота.
Ромашка — лекарственное растение с выраженными противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Способствует выделению желчи, оказывает седативное действие. В ее составе:
- эфирное масло,
- каротин,
- флавоноиды,
- органические кислоты и др.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы приготовить вкусный, полезный напиток, достаточно придерживаться простых правил:
- Залейте травяной сбор холодной водой, поставьте на водяную баню, доведите до кипения.
- 1 ч.л. чая насыпьте в эмалированную или фарфоровую емкость, добавьте стакан кипятка, дайте настояться 15 минут.
- Не рекомендуем заваривать фито-сбор в металлическом чайнике. Из-за быстрого охлаждения металла чай не успевает полностью раскрыть свои свойства. К тому же напиток может приобрести неприятный металлический привкус.
- Нежелательно настаивать травяной чай в термосе. Он длительное время поддерживает температура около 100 0 С, что снижает действие полезных ингредиентов.
- Идеальная посуда для заваривания фито-сбора – фарфоровый чайник с толстыми стенками. В нем около 50 минут сохраняется температура не выше 80 0 С, что способствует полному раскрытию полезных свойств напитка.
Травяной чай, как и любой продукт, имеет показания, противопоказания, определенный срок годности. Поэтому, прежде чем его купить, внимательно изучите информацию на этикетке.
Фито-чай рекомендуется пить дозировано, особенно людям с хроническими заболеваниями. Если вы проходите курс лечения и принимаете лекарства, перед тем как включить в свой рацион фито-чай, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Специалисты рекомендуют начинать прием травяного чая с перерывом на один день. Так вы сможете определить, есть ли у вас аллергическая реакция на его компоненты.
Заваривать и пить травяной чай нужно по инструкции, указанной на упаковке. Если ее нет, придерживайтесь простой схемы: 1 чашка чая /три раза в день за 30 минут до еды.
Важно! Стандартный курс приема любого травяного чая – не более трех недель.
Заключение
Растет спрос на товары для здорового образа жизни, а вместе с ним – и на травяные сборы.
Травяной чай отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет, помогает сбросить лишние килограммы. Ароматный напиток с цветочно-фруктовыми нотками во вкусе не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время дня. Следует отметить, что травяной чай будет полезным и вкусным в том случае, когда композиция составлена грамотно.