Производство чая как бизнес идея для начинающих

Магазины по реализации чая востребованы у покупателей. Клиентов привлекают оригинальные коробочки и упаковки. В России около 85 % людей каждый день пьют этот напиток, поэтому спрос на него будет стабильным всегда. В статье рассказано, как организовать чайный бизнес с нуля.

Особенности

Бизнес идея чайной лавки является востребованной, но торговля данной продукцией считается специфическим занятием. Российские потребители привыкли к дешевой некачественной продукции с вкусовыми добавками. Для многих пакетики с ароматом малины или лимона – лучшее, что может быть. Вряд ли они будут приобретать настоящий чай с оригинальным вкусом, который имеет высокую стоимость, поэтому маркетинг в данной сфере является важным аспектом.

Чайный бизнес с нуля

На сегодняшний день сложно отыскать людей, которые компетентны в этой сфере, поэтому на работу следует принять настоящих профессионалов, которые будут способны объяснять потребителям преимущества качественного напитка. Перед созданием чайного бизнеса с нуля важно ознакомиться с особенностями и нюансами данного направления.

Для открытия своего дела нужны вложения, но окупаются они за короткое время. Чтобы была успешной чайная лавка, бизнес необходимо строить при помощи постановки четких целей и их достижения. Если нет знаний и опыта в данной сфере, можно начать с франшизы. Благодаря ей предоставляется помощь специалистов. Когда будут понятны все процессы работы, можно открыть еще одну точку, но самостоятельно, не пользуясь именем известного бренда.

Плюсы и минусы

Открывать чайный бизнес выгодно или нет? Для этого следует ознакомиться с преимуществами и недостатками этой идеи. Из плюсов выделяют:

  1. Не очень высокий начальный капитал. Не нужно приобретать дорогое оборудование, оформлять в аренду помещение и покупать крупную партию товара.
  2. Чай не считается скоропортящимся, поэтому ему не нужны особые условия хранения. Не стоит волноваться за сроки, в течение которых будет продан товар.
  3. Спрос на продукцию не зависит от сезонных колебаний.
  4. С чаем могут продаваться сопутствующие товары.
  5. Если открыть чайную лавку, бизнес будет престижным. Никто не будет равнодушным к ароматам.

Из недостатков выделяют высокую конкуренцию. Чайный бизнес с нуля является делом с высокой рентабельностью. При внимательном подходе он пойдет успешно.

Бизнес-план

Перед открытием своего дела нужно обязательно составить бизнес-план чайной лавки. Он должен состоять из:

  1. Резюме. В данном пункте указывается цель проекта, приблизительный объем вложений и основные финансовые вопросы.
  2. Описания отрасли и компании.
  3. Описания товара. Надо расписать ассортимент магазина.
  4. Продажи и маркетинга. Создается маркетинговая стратегия.
  5. Плана производства. Указывается информация об оборудовании и персонале.
  6. Организационного плана. Требуется обозначить распределение обязанностей.
  7. Финансового плана. Надо указать приблизительные расходы и прибыль.
  8. Оценки эффективности проекта.
  9. Рисков и гарантий.

Бизнес-план чайной

Необходимо следовать составленному бизнес-плану чайной лавки. Тогда все дела будут продвигаться успешно.

Регистрация

Для ведения чайного бизнеса не нужно лицензирование и получение разрешений. Но для работы любого розничного заведения, где продаются продукты питания, нужны другие документы, оформление которых занимает 2-3 месяца. Данные сроки следует учитывать при составлении календарного плана.

Можно зарегистрироваться как ИП (если деятельность будет осуществляться самостоятельно) или ООО (когда учредителей несколько). Второй вариант выбирают и в том случае, если будет выполняться самостоятельный импорт чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Следует выбрать систему налогообложения УСН по 6 % или ЕНВД. При помощи упрощенной налоговой отчетности необходимости сдачи деклараций 1 раз в год получится сэкономить на услугах бухгалтера. Помимо стандартной документации о регистрации предприятия, о постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, для открытия чайной лавки нужно оформление.

Из документов надо подготовить:

  • договора по аренде или свидетельства о собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы;
  • заключение органов пожарного надзора;
  • разрешение на розничную торговлю от администрации;
  • санитарные книжки для продавцов;
  • договора о вывозе отходов и выполнении дезинсекции;
  • свидетельство о регистрации ККА и заключенное о проверке весов.

У поставщиков необходимо потребовать сертификаты качества на товар, оформляемые во время закупки каждой партии товара. Благодаря документальному оформлению бизнес будет законным.

Месторасположение

Как открыть чайный магазин? Для этого нужен подбор подходящего помещения. Важно проверить, чтобы рядом не было конкурентов. Договор аренды необходимо подписывать не меньше, чем на год. За небольшое помещение, которое находится в проходном месте, нужно платить около 20 тыс. рублей.

Есть несколько форм ведения данного бизнеса, благодаря которым можно открыть чайный бизнес, чайное торговое заведение:

  1. Магазин с дегустационным залом. Преимуществом данного формата считается то, что у покупателя есть возможность выбора подходящего варианта во время чайной церемонии. Этот подход открывает перспективу развития бизнеса. Но для этого нужен дегустационный зал, необходимо арендовать просторное помещение, что достаточно дорого для начинающих бизнесменов. Данное заведение должно быть на одной из центральных улиц, где высокая проходимость.
  2. Небольшая чайная лавка. Бизнес-план такого заведения такой же, как и в случае с магазином. Но нужно помещение площадью не больше 10-15 м 2 . Желательно его арендовать в спальном районе или в центре. Данный вариант идеален для бизнесменов, ограниченных в финансах.
  3. Островок или отдел в торговом центре. Заведение получится открыть с минимальными вложениями.

Помещение

Как открыть чайный бизнес с нуля? Необходимо правильно оформить свою торговую точку. Даже если арендуется помещение, где недавно был сделан ремонт, его надо переделывать на свой лад. Следует помнить о то, что чай является товаром, который приобретают импульсивно. Если магазин выделяется среди остальных, то в него обязательно заглянут покупатели и что-то приобретут.

Благодаря уютной обстановке покупатели возвращаются в лавку снова. Оригинальная витрина способна сделать торговое заведение престижным.

Бизнес-план чайной лавки

Предприниматели оформляют магазин на свой вкус. В бизнес-плане чайной лавки должны быть указаны траты на покупку стеллажей, электрического чайника и красивых чашек, где будет происходить заваривание чая для дегустации. Под окнами можно разместить небольшие столики, чтобы клиенты наслаждались ароматным напитком и определились с его выбором.

Персонал

Если торговая точка небольшая, достаточно будет двух продавцов. Важно найти людей, которые имеют опыт в этой сфере. Сотрудники должны быть вежливыми, коммуникабельными, добросовестными.

С развитием бизнеса работников следует отправлять на курсы чайных мастеров. Может потребоваться специалист для подбора персонала. Кроме продавцов нужны уборщики и грузчики. Если есть время, часть работы может выполняться самим бизнесменом.

Оборудование

Чтобы открыть чайный магазин с нуля, необходимо приобрести оборудование, но для этого не нужны крупные финансовые траты. Это является важным плюсом такого бизнеса. Для торговли продукцией не требуются морозильные камеры или холодильные витрины. Потребуется наличие:

  • стеклянных или пластиковых банок;
  • специальных совочков;
  • весов;
  • стеллажей;
  • витрин;
  • кассового аппарата.

Как открыть чайный магазин

Оборудование для маленького чайного магазина будет стоить 100-150 тыс. рублей. Для того чтобы немного сэкономить, нужно поискать в интернете или объявлениях в СМИ поддержанные стеллажи и витрины.

Поставщики и ассортимент

Для открытия чайного бизнеса с нуля необходимо уделить внимание ассортименту. Важно, чтобы он был богатым. Если в вашем городе уже функционирует несколько магазинов, необходимо предложить уникальный товар. Сорта и виды чая должны быть разными по цене, чтобы были покупатели с разным достатком. Желательно выбрать не меньше 30-40 наименований.

Нужно включать в продажу популярные сорта и несколько оригинальных предложений. Многие люди внимательно относятся к здоровью, поэтому в последнее время востребованы травяные чаи. Их обязательно следует включить в ассортимент. Для товара, продаваемого на развес, нужны подарочные и обычные упаковки.

Для повышения прибыли бизнеса в ассортимент следует включить разные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные. Можно заниматься продажей аксессуаров для чайной церемонии – сервизами, ситечками, красивыми чайниками.

По отзывам, чайный бизнес будет отлично продвигаться при выборе подходящих поставщиков. Если будет работать несколько торговых точек и товар нужен большими партиями, то желательно организовать прямые поставки от производителей. Хозяева небольших лавок обычно приобретают продукцию у импортеров с официальными представительствами в различных городах страны.

Контактную информацию о поставщиках можно отыскать в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед началом сотрудничества надо прочитать отзывы о них, о продукции. Если будет закупаться некачественный товар, бизнес не будет приносить хороший доход.

Виды чая

Сейчас продают много видов чая. Продукция отличается:

  • цветом: черный, желтый, зеленый, белый, красный;
  • упаковкой: на развес или фасовка;
  • размером листа: крупно- и среднелистовой, гранулированный;
  • типом обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый;
  • ингредиентами: несколько сортов, фруктово-ягодные, чистый, чаи без кофеина.

Чайный бизнес: выгодно или нет

Востребованными остаются черные чаи, но увеличивается спрос и на экзотические сорта. Ассортимент должен включать много наименований. Кроме товаров со средней ценой нужно включать в продажу чаи преимум-класса. Такую продукцию предпочитают люди не только с высоким достатком, но и обычные покупатели (например, для подарка).

Не стоит сразу приобретать много экзотического дорогого чая. Желательно перед закупками ознакомиться с рынком, спросом и предложением.

Реализация

Необходимо, чтобы в магазине были товары для различных слоев населения. Поэтому для продажи требуется поставка:

  • чая в пакетиках;
  • листового и гранулированного чая;
  • развесной продукции;
  • травяных сборов;
  • фруктовых напитков.

Следует предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский. Большое значение имеет наценка на продукцию. Грамотная ценовая политика влияет на размер дохода и успех дела. Перед открытием магазина и установки определенного процента наценки надо походить по магазинам и зафиксировать расценки.

При открытии магазина надо предлагать покупателям маленькие приятные подарки, чтобы они снова захотели прийти за покупкой. Можно предложить небольшую пачку чая, печенье или свежую выпечку.

Читайте также:  Продажа головных уборов как бизнес

Как и для других видов бизнеса, для продажи чая необходима эффективная реклама. Сначала не следует тратить много средств на дорогие билборды и растяжки. Можно сделать привлекательную вывеску и маленький рекламный стенд.

Открыть чайную, бизнес

Как считают специалисты, маркетинг в данном бизнесе почти не отличим от рекламы другой продукции. К традиционным методам относят:

  • подарки клиентам во время открытия;
  • дисконтные карточки для постоянных клиентов;
  • надписи на тротуаре, которые ведут к магазину;
  • рекламные листовки;
  • акции.

Чтобы рекламная кампания была эффективной, заниматься ее разработкой должны профессионалы. Тогда, вероятнее, что бизнес начнет активно развиваться.

Вложения

Для открытия магазина чая нужны траты на:

  • аренду помещения – 20-50 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 100-150 тыс. рублей;
  • приобретение товара – 200 тыс. рублей;
  • рекламу – 20 тыс. рублей;
  • зарплату работникам – 35 тыс. рублей;
  • дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего потребуется вложений примерно на 480 тыс. рублей. В зависимости от размера торгового заведения траты могут отличаться.

Прибыль

Средний оборот небольшой лавки равен 150 тыс. рублей. При становлении чистый доход не будет больше 45-60 тыс. рублей. Если начинать чайный бизнес с нуля, вложения окупаются за год. Не которые сорта наценка может составлять 100 %.

Чайный бизнес: отзывы

По оценкам профессионалов, торговля чаем имеет высокую рентабельность. Желательно открывать данную торговую точку в конце лета. Благодаря грамотному бизнес-плану с расчетами, анализом рынка и маркетинговой стратегией получится не допустить проблем, которые появляются при организации нового бизнеса.

Рекомендации новичкам

Начинающим бизнесменам необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Следует обеспечить подходящие условия хранения. Если покупатель приобретет некачественный товар, то он не придет в магазин.
  2. Если есть сомнения по поводу открытия бизнеса, нужно проанализировать ситуацию на рынке в регионе. Это позволит определить спрос на продукцию.
  3. Необходимо проверять налоговые отчеты и документы, так как в любое время может быть проверка ФНС.
  4. Если бизнес-план составлен самостоятельно, его все равно должны проверить опытные специалисты.
  5. Нужно подготовить яркий каталог с описанием сортов чая.
  6. Можно сделать сайт в интернете, чтобы у покупателей была возможность удаленно ознакомиться с ассортиментом и ценами.

Итог

В статье рассмотрены главные особенности «чайного» бизнеса. Выгодно ли будет это дело или нет, решать каждому человеку. Для достижения успеха требуется грамотное формирование ассортимента, выбор удачного места и наем опытных специалистов.

Источник: fin-az.ru

Изготовление чая в домашних условиях: чайный бизнес

Заработок на чае, как правильно построить бизнес на чае

Изготовление чая в домашних условиях ― это не только хорошее хобби на ароматном напитке, но и выгодный бизнес. В наше время качественные домашние заварки пользуются огромной популярностью и обгоняют по продажам магазинные варианты.

Содержание скрыть

  • 1. Бизнес на чае
  • 1.1. Спрос на эко и травяные наборы
  • 1.2. Варианты выпуска продукции
  • 2.1. Последовательность шагов
  • 2.2. Выбор ОКВЭД
  • 2.3. Выбор системы налогообложения
  • 2.4. Виды разрешений и сертификатов
  • 3.1. Время для сбора Иван-чая
  • 3.2. Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая
  • 3.3. Нормы заготовки, выход готовой продукции
  • 3.4. Условия и сроки хранения
  • 4.1. Для трав/специй
  • 4.2. Для плодов и листьев фруктовых деревьев
  • 4.3. Для ягод
  • 5.1. Успокоение нервной системы
  • 5.2. Взбадривание
  • 5.3. Летний и зимний вариант
  • 6.1. Подготовка помещения
  • 6.2. Виды упаковок
  • 6.3. Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая
  • 10.1. Что и когда выгодно
  • 10.2. Сопутствующие товары для реализации

Бизнес на чае

Спрос на эко и травяные наборы

В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.

На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.

Варианты выпуска продукции

Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.

Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.

Регистрация чайного бизнеса

Последовательность шагов

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Выбор системы налогообложения

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Выбирайте упрощенную систему налогообложения

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Виды разрешений и сертификатов

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Самостоятельное изготовление кипрея

Время для сбора Иван-чая

Эта трава пользуется огромной популярностью за свои целебные свойства. Чтобы сохранить все особенности Иван-чая, необходимо собирать его в четко определенный период времени. Недоросшая или перезрелая трава никому не нужна.

Лучшее время для сбора травы ― это несколько дней до и после праздника Ивана Купалы. Кроме того, нельзя обрывать цветы сразу же после утренней росы или прошедшего дождя. Лучше выйти за цветками во время сухой погоды, чтобы листья не накапливали влагу.

Правила сбора, ферментации и сушки Иван-чая

Начинайте собирать только во время цветения растения. Нижние цветки уже должны покрыться небольшим пушком. Собирайте листья сверху вниз, аккуратно проводя по ним рукой. Оставляйте нижние побеги и не трогайте ничего под верхними соцветиями.

Для ферментации аккуратно сверните листочки в ладонях в небольшой рулон и оставьте их подсыхать на сутки. Второй вариант ― пропустить зелень через мясорубку. Получившуюся кашу закройте в темном прохладном месте на несколько суток. После этого поставьте в духовку и оставьте так на несколько часов.

Для обычной сушки достаточно выложить растение на небольшое покрывало толщиной не более 3 сантиметров. Оставьте их в сухом месте на 5-6 часов.

Нормы заготовки, выход готовой продукции

Путем нехитрых расчетов можно вычислить, что за примерно 10 кг собранных листьев можно получить не более 2-3 кг чая. Часть массы растение теряет при сушке, часть листьев просто оказывается непригодным к производству и начинает гнить.

Поэтому если вы хотите поднять действительно рентабельный бизнес на Иван-чае, в течение самого благоприятного периода собирайте примерно 10 кило каждый день. Но учтите, что на это уйдет все ваше время.

Условия и сроки хранения

Если верить ГОСТам, получившийся напиток из самой распространенной травы можно хранить на протяжении 2 лет. Если все условия хранения были соблюдены, трава не теряет своих свойств и не портится. Часть ученых даже предполагает, что чай можно употреблять и спустя 30 лет.

Чай можно хранить довольно длительное время, если соблюдать нормы хранения

Держать смесь нужно в хорошо вентилируемом помещении с влажностью в пределах 70-80%, в температуре от 15 до 20 градусов. Хорошее сырье должно храниться в бумажной или льняной упаковке.

Поиск поставщиков (конкретные примеры)

Для трав/специй

Травяное сырье поставляет компания под говорящим названием «Целебные травы Северного Кавказа». У них продаются как обычные сборы, так и дополнительные вроде фитосвечей.

Кроме того, на рынке популярностью пользуется поставщик «Разнотравье». Они работают с травами и различными пряностями, можно закупить мед, шкатулки и упаковку ручной работы. Место дислокации ― Алтайский край.

Для плодов и листьев фруктовых деревьев

Если для ваших чайных смесей нужны фрукты, можно закупить сырье у «СПХ им Зверева». Доступны как традиционные фрукты и яблоки, так и арбузы. Продукция поставляется круглый год.

Бизнес на чае поддерживает и компания «Спектр». Ее цены немного выше, чем у остальных, но в ассортименте ― только импортный товар. Есть необычные тропические фрукты.

Апельсины, гранаты и лимоны лучше закупать у «Грин Хенд». Эти фрукты разнообразят стандартный вкус травяного сбора.

Для ягод

Их лучше закупать сразу сушеными. Довести без повреждений сочные плоды практически невозможно. Уже засушенные и измельченные продукты лучше закупать у компании «Кусочек Лета».

Читайте также:  Постановка цели по Смарт пример в бизнесе

Фирма «Богатый Урожай» работает только с компаниями по переработке сырья в конечный продукт. За счет этого их цены немного ниже, чем у остальных поставщиков данной отрасли.

Если вас интересуют только лесные продукты, свяжитесь с «Кедро-Гранд». Сбор ведется в Новосибирской области ― богатой экологически чистыми лесами.

Секреты составления купажа

Успокоение нервной системы

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летний и зимний вариант

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Наличие зимних и летних вариантов поможет расширить ассортимент выбора

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Организация производства чая

Подготовка помещения

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей + нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

Когда могут понадобиться автоматизированные линии по производству пакетированного чая

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Подбор рабочего персонала

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Начальные и ежемесячные траты

Капитальные расходы (первичные)Общие расходы
Оборудование (автоматические линии) ― 1,7 млн.Зарплата ― 250 тыс.
Сбор необходимой документации (сертификатов, разрешений) ― 100 тыс.Аренда ― 50 тыс.
Ремонт и отделка цеха ― 500 тыс.Реклама ― 100 тыс.
Реклама ― 500 тыс.Коммуналка ― 25 тыс.
Упрощенный налог ― 42 тыс.

Продвижение чайной продукции

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

Чайный магазин или лавку лучше всего расположить в местах большого количества скопления людей

Способы реализации продукции

Что и когда выгодно

Вариант реализацииВыгодыЗатраты
Закрытый чайный клубМожно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей.200-300 тысяч рублей
Точка продажиЕсли разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию.До 1 миллиона рублей
Интернет-магазинНет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение.10-20 тысяч рублей

Сопутствующие товары для реализации

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Расчет окупаемости и прибыли

За каждый месяц вы будете получать чистыми примерно 240 тысяч рублей, если регулярно продавать сборы. Все затраты окупятся за 14 месяцев. Рентабельность такого предприятия ― 12%. Задавая вопрос о том, как заработать на чае, учтите это.

Источник: profylady.ru

Чайный бизнес – прибыльное дело!

Чай – напиток, который никогда не потеряет своей ценности для людей, поэтому производство чая всё время актуально. Минимальная рентабельность чайного бизнеса – 40%. Даже при достаточно высокой конкуренции на рынке дорогие чаи элитных сортов продолжают интересовать и потребителей, и инвесторов. Окупаемость бизнеса около 1,5 – 2 лет.

Для тех, кто решится открыть собственное предприятие по производству чая, предлагаем максимально полную информацию по этой теме с приблизительными цифрами ваших минимальных затрат для начала работы.

Выбирая бизнес для себя , нужно войти в тему и познакомиться с технологией производства. Так вы узнаете, какое понадобится оборудование и какую сумму на него следует затратить. Также необходимо вникнуть во все вопросы выращивания и сбора чая, его классификацию, сертификацию. Получить представление, как зарегистрировать бизнес. Обо всем этом мы расскажем в статье.

5aa9a032821a9980415a6194 - Чайный бизнес - прибыльное дело!

  • 1 Выращивание чая
  • 2 Страны производители чая
  • 3 Классификация чая
  • 4 Технология производства чая
  • 5 Оборудование для производства чая
  • 6 Требования к помещению
  • 7 Персонал
  • 8 Сертификация
  • 9 Регистрация фирмы
  • 10 Считаем расходы на запуск чайного бизнеса
  • 11 Сколько можно заработать на производстве этого ароматного напитка?

Выращивание чая

Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.

Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.

Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.

Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.

Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.

Страны производители чая

Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.

В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.

В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.

Япония славится лучшими сортами зеленого чая.

Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.

В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.

Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.

Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.

plantaciya chaya 1 1 1 - Чайный бизнес - прибыльное дело!

Классификация чая

Классификаций чая применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:

  • листовой или байховый;
  • прессованный;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Байховый чай по степени ферментации может быть:

  • зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
  • черный – самая длительная ферментация;
  • желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
  • красный – промежуточная, большая степень ферментации.

Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.

Прессованный чай бывает:

  • кирпичный;
  • таблетированный;
  • плиточный.

Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.

Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.

Читайте также:  Где можно найти работу в бизнесе

Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.

По методу переработки подразделяют типы чаев:

  • рассыпчатый;
  • прессованный;
  • таблетированный ;
  • экстрагированный;
  • разовый пакетированный.

На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200 литров чая.

1 196 - Чайный бизнес - прибыльное дело!

Технология производства чая

Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.

Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.

Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.

Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.

Важно! Каждая партия сырья сопровождается отдельным сертификатом, в котором содержатся данные микробиологических, радиологических, физико-химических, органолептических показателей, содержания пестицидов и солей тяжелых металлов.

Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.

Выполняется двумя способами:

  • естественный – листья раскладывают на открытой площадке на солнце или в тени. Их периодически перетряхивают для равномерности процесса;
  • в камерах с поддержанием нужной температуры и влажности.

Для первого способа требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.

Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.

Она применяется для всех видов чая, но в зависимости от сорта, особенностей сырья и погодных условий, каждый производитель выбирает свою особую технологию. Для черных сортов эта процедура – основа формирования цвета, вкуса и аромата чая. А зеленый чай завяливают короткое время, от 2 часов, с последующей термообработкой для остановки ферментации. При этом уходит травяная горечь и проявляется характерный аромат чая. Для белых чаев завяливание является основной стадией, а этап скручивания отсутствует .

Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.

Для чего нужно скручивание:

  • На этой стадии идет подготовка к ферментации и её активация – разрыв клеточных оболочек и выход клеточного сока, который вступает в реакцию с кислородом.
  • Происходит формирование аромата – в листьях образуются эфирные масла, которые и придают чаю букет аромата, присущего данному чаю.
  • Эта стадия придает форму чаинкам, в разных сортах она разная – скрученная вдоль или поперек листа, плоская, сохраняющая естественную форму листа, шаровая.

Ферментация чая – эту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.

Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.

При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.

Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.

Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала 90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.

26213 153705000236 2 - Чайный бизнес - прибыльное дело!

Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.

Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.

Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.

Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.

Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.

Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.

Оборудование для производства чая

Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:

  • Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
  • Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
  • Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
  • Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
  • Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
  • Смесители.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
  • Пресс для чая.
  • Дробилка.
  • Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.

При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.

maxresdefault - Чайный бизнес - прибыльное дело!

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
    • Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

    Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

    Персонал

    Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:

    • директор – функция руководства и сбыта продукции;
    • технолог – функция контроля всех стадий производства и качества продукции;
    • 3-4 рабочих – для работы на линии.

    Сертификация

    Для такого продукта, как чай, применяется обязательная сертификация. На каждый вид чая установлен отдельный ГОСТ, регламентирующий все технические условия и нормы:

    Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

    Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

    Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

    Чай зеленый кирпичный. Технические условия

    Чай плиточный черный. Технические условия

    Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

    Чай черный байховый фасованный. Технические условия

    Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:

    • устав компании;
    • данные о производителе/продавце;
    • каталог и наименование продукции;
    • техническая документация;
    • данные лабораторных анализов и экспертиз.

    Внимание! На каждый вид чая должны быть оформлены отдельные сертификаты.

    Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

    В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.

    kafe chajnaja - Чайный бизнес - прибыльное дело!

    Регистрация фирмы

    Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

    После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

    • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
    • Технические инструкции.
    • Рецептура.
    • Разрешение ветслужбы.
    • Справка из СЭС.

    Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма . Оцените свои возможности и действуйте.

    Считаем расходы на запуск чайного бизнеса

    Опытные бизнесмены считают, что такой бизнес требует стартового капитала от 1,5 до 3 млн рублей, но ваш финансовый вклад окупится за 1,5-2 года.

    Приведем пример расчёта производственных затрат для запуска чайного бизнеса:

    Источник: lifeha.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин