Производство чая как бизнес в домашних условиях

В целом не связанный с продуктами питания, но все такой же прибыльный – сегодня мы обсудим новую идею бизнеса – изготовление и реализация чайных наборов. Сама по себе, идея достаточно объёмная, её можно направить в несколько разных путей дальнейшего развития, поэтому мы попытаемся разобрать наиболее уместные из них максимально подробно.

chainyi-sbor

Появление идеи и начальные этапы

Итак, идея появилась вполне внезапно. Мы заметили, что на полях недалеко от нашего города растёт огромное количество травы, которая имеет кучу полезных свойств, например, иван-чай или полынь. Собственно, нам было понятно, что такие природные дары можно как-то монетизировать. Естественно, продавать траву напрямую – это абсолютно нерентабельно, поэтому мы решили делать натуральный чай из этих растений, расфасовывать и, соответственно, реализовывать. В этом бизнесе нас привлекало то, что сумма вложений в принципе очень невелика, уложиться можно и в 1000 рублей, покупать то ничего особо и не требуется.

Проработка и продумывание идеи

После того, как мы определились с идеей, нужно было рассмотреть все её основные аспекты, чтобы понимать, будет ли она вообще разумной и принесет ли хоть какую-то прибыль. Первый этап – это закупка, здесь все очень просто. Для начала нам требуется сама трава – заварка для чая. Это может быть в принципе любое растение, которое способно отдавать вкус, хоть подорожник, правда чай с подорожником будет очень горьким. Мы использовали листья полыни, иван-чая и мяты.

Если у вас около города не нашлось никакого поля с такими травами, не расстраивайтесь. Почти в каждой области РФ есть огромное множество деревень, поселков или чего-то подобного. Даже в Московской области примерно за 10-30 км от МКАД можно найти иван-чай в огромном количестве, а полынь так и вовсе растет в каждом лесу, но только не собирайте ту, которая растет в городе. Она очень пыльная, и при заваривании у вас получится просто безвкусная жижа с листьями на дне, так что лучше уж немного заморочиться, но на выходе получить качественный продукт. Можете также посадить необходимые вам растения на даче или на участке, если таковой имеется.

Можно даже выращивать траву на балконе или на подоконнике, но тут тоже проблем предостаточно. Во-первых, и кипрей (он же иван-чай), и полынь, и мята очень прихотливы и требуют определенных условий для успешного их роста. Им нужен минерализованный грунт, то есть различные удобрения, которые нужно будет периодически вносить в грунт. К счастью, удобрения сейчас очень доступные и недорогие. Во-вторых, эти растения нуждаются в большом количестве солнечного света, но так как эти травы максимально интенсивно произрастают в летний период, с этим особых проблем не возникнет.

Кстати, можно помимо трав использовать вообще все, что угодно. Например, ягоды: черника, клубника, малина, земляника, шиповник или что-то еще – почти любая ягода подойдет для вкусного чая, может даже взять арбуз.

Закупка и нюансы

Итак, с заваркой разобрались, теперь переходим к упаковке. Для удобства, мы будем расфасовывать наш чай в привычные чайные пакетики.

Так как наша основная фишка – это натуральность чая, то лучше будет, если мы возьмем максимально прозрачные и большие пакетики, чтобы все их яркое, красивое, сочное содержимое было сразу заметно, чтобы наши покупатели видели, что там лежат именно ягоды, а не какие-то гранулы или порошок. Для это идеально подойдут такие треугольные пакетики, обычно их можно встретить в подарочных упаковках магазинных чаёв. Где взять такие пакетики? Конечно же на Aliexpress.
На этом маркетплейсе в огромном количестве продаются всевозможные виды пакетиков, и треугольные, и стандартные, и разных размеров, и каких-то вообще уникальных форм и так далее. Можете выбирать, что угодно, но как было упомянуто выше, лучше подойдут большие и прозрачные. Продаются они набором по 20-100 штук, каждый пакетик примерно по 1-2 рубля, итого не более 200 рублей за набор, что очень и очень дешево. Также для окончательной упаковки стоило бы прикупить картонных коробок.

Читайте также:  Внедрение crm как бизнес

Почему именно картонных? Мы всем видом товара должны подчеркивать его натуральность, связь с природой, а картон, как известно, быстро и легко разлагается и не вредит окружающей среде, и это все понимают, поэтому это будет вызывать больше доверия к нашей компании. Лучше будет купить просто листы картона или прогуляться по магазинам своего города и попросить ненужные коробки (у нас не очень крупный проект, поэтому нам не стыдно). Покупать уже готовые коробки – абсолютно невыгодно, так как, во-первых, это очень дорого, цена сильно завышена, а во-вторых, при доставке они могут помяться, а это деньги на ветер.

В принципе все, кроме этого можно купить упаковочную бумагу и еще какие-то мелочи, но мы не будем уделять этому особое внимание, поэтому переходим к следующему этапу.

Производство и сложности

На первый взгляд в плане производства нет никаких сложностей, но это не совсем так. Разберем весь процесс производства поэтапно. Во-первых, мы собираем с наших растений самые крупные и сочные листья. Если они уже немножечко подвяли, подсохли по бокам, то в принципе не страшно, это не повлияет сильно на вкус, но совсем труха тоже не подойдет.

Берем наш урожай и кладем в сухое место на несколько дней, чтобы дать им подсохнуть. Важное замечание: не дожидайтесь, пока листья превратятся в гербарий, лучше всего будет продолжать работать с ними тогда, когда они будут уже не влажные, не мягкие, но и не хрупкие. То есть если изогнуть листок пополам, то в идеальном для нас состоянии на нем должна появится небольшая трещина, это будет своеобразным сигналом для нас, что листья готовы. Ориентировочно должно пройти 3-4 дня.

После того, как мы высушили траву, необходимо её измельчить. Что важно, не нужно перебарщивать, просто порежьте или порвите листья на небольшие кусочки, не измельчайте до порошка. Если вы используете ягоды, то также немного порежьте их, но не увлекайтесь.
Дальше все просто, берем пакетик и засыпаем туда немного травы, ягод, листьев, лепестков, чего угодно и закрываем его. Затем аккуратно складываем пакетики в нашу коробочку и запечатываем. Все, набор собран и готов к продаже. Это максимально простой вариант, можете добавить еще что-то, положить какие-нибудь украшения или что-то подобное, но мы рассматриваем самое обычное наполнение, поэтому говорим только об обязательных моментах.

Реализация

С продажей чая все очень просто. Пик покупок всегда будет приходиться на сезонные праздники и мероприятия, например, на 1 сентября, 5 октября (день учителя), новый год и так далее. То есть мы по сути предлагаем универсальный подарок, это не просто чай с пятерочки за 70 рублей, это прям полноценный подарок, чайный набор, натуральные вкусы и все такое.

Так как себестоимость каждого набора на 10-20 пакетиков очень невелика, меньше 100 рублей, то на этапах раскрутки можно почти не поднимать цену и продавать по 150-200 рублей. Если вы планируете работать по всей России, то доставку считайте отдельно, почтой России она будет стоить примерно 200 рублей, зависит от региона. Если у вас достаточно средств, то можно арендовать островок в крупном торговом центре вашего города и тогда продажи пойдут очень быстро, плюс не надо будет тратиться на доставку.

В общем, в плане реализации много путей, пробуйте, ищите, целевая аудитория абсолютно разная: от школьников, которые дарят подарки учителям до взрослых людей, которые покупают подарок своим друзьям или второй половинке. Развивать бизнес тоже несложно, недорогая реклама, небольшие вложения и можно будет уже арендовать ларьки или покупать полноценные отделы, салоны по продаже натурального чая от производителя.

Читайте также:  Как узнать баланс бизнес карты втб


Administrator Администратор Сооб­щения: 9549 Откуда: Россия

Дудочка » 27 авг 2022, 21:54

Источник: dohod-s-nulya.ru

Производство Иван чая в домашних условиях как бизнес

иван чай

Современные люди стали больше заботиться о своем здоровье. Поэтому они предпочитают использовать только натуральную продукцию. Это также касается и чая.

Полезные свойства чая

На полках магазинов можно увидеть широкий ассортимент разных чаев с различными искусственными ароматизаторами. Но они не пользуются большим спросом. В основном потребители покупают продукцию, изготовленную на основе природных компонентов. Такие чаи оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Например, мята и душица успокаивают нервы, а календула и ромашка действуют, как противовоспалительное средство.

Издавна на Руси люди пили иван-чай. По народным поверьям это растение следует собирать в ночь на Ивана Купала. Напиток, приготовленный из молодых побегов иван-чая, обладает особой силой и может защитить от 100 болезней. Чтобы добиться уникального вкуса и неповторимого аромата, предки сушили иван-чай особым способом. Лист сначала подвяливали, потом немного разминали и скручивали.

После этого его выдерживали некоторое время при определенной температуре. Только после этого листы сушили. Такая технология производства чая называется ферментацией. Разберемся в этом деле подробнее.

Особенности производства Иван чая

Сырье собирают на специальных плантациях в обычные мешки. За день один человек может собрать примерно 30 кг этого удивительного растения. Поскольку листья в мешках могут разогреться и потемнеть, необходимо сразу пускать сырье в переработку.

Этот продукт изготавливают по традиционной технологии, как и другие сорта чаев, поэтому для бизнеса можно использовать обычное оборудование для производства чая.

Процесс переработки заключается в следующем:

производство чая

Схема: производство разных сортов чая

Как уже говорилось выше, технология производства черного чая практически ничем не отличается от процесса изготовления натурального Иван чая. Если грамотно организовать производственный процесс, можно выпускать высококачественную продукцию разных сортов и получать с этого отличную прибыль.

Оформление документов

Чтобы заняться производством чая в России, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть ООО. Выбор зависит от масштабов предприятия.

После того как вы оформитесь в налоговой инспекции, следует получить необходимые разрешения для производства чая. В Роспотребнадзоре согласовывают рецептуру и ТУ производства. После этого вам выдадут разрешительные документы.

Персонал

Прежде чем составить бизнес план производства иван чая, необходимо определиться с типом предприятия. Если вы планируете приобрести специальное оборудование, нужно нанять несколько рабочих для его обслуживания. Количество сотрудников для ручного производства зависит от объемов выпускаемой продукции.

Кроме того, вам нужно нанять рабочих по сбору сырья. Норма на одного человека – 6 мешков в день. Оплата за этот труд примерно 800 рублей.

Также нужно взять на работу человека, который будет контролировать производственный процесс.

Оборудование

Оборудование для производства Иван чая, можно закупить в специализированных компаниях.

Вам понадобится следующая техника:

  • Купажный барабан;
  • Роллеры для чая;
  • Сушильная печь;
  • Упаковочное оборудование.

Много лет Иван-чай изготавливали, используя исключительно ручной труд. Чтобы наладить крупное производство этого удивительного напитка, придется задействовать много персонала, поэтому на определенных этапах целесообразнее использовать технику. Если вы планируете открыть масштабное предприятие, можно приобрести полностью автоматизированную производственную линию. Это позволит вам наладить параллельно производство черного чая, что существенно повысит прибыльность бизнеса.

В нашей стране достаточно сложно найти специализированное оборудование для такого бизнеса. Дело в том, производство чая в России развито на низком уровне, поэтому в основном готовую продукцию завозят из-за границы, а на отечественных предприятиях ее только фасуют и упаковывают. Поэтому оснащения для производства лучше заказать у иностранных поставщиков.

Расходы

На то, чтобы открыть домашний бизнес по производству иван-чая, понадобится 100 тыс. рублей. Треть из них придется потратить на сертификацию продукции. Остальные деньги пойдут на приобретение необходимых инструментов и оборудования, а также упаковки и этикеток. На закупку мощного производственного оборудования нужно собрать стартовый капитал 0,5–2 млн рублей.

Читайте также:  Изделия из трикотажной пряжи как бизнес

В одну упаковку помещается не более 100 г чая. Этот продукт нельзя трамбовать, чтобы не раскрошить и не помять листья. Стоит такая упаковка 400–500 рублей. Исходя из этого, несложно подсчитать доходность проекта.

Продвижение продукции на рынке

Натуральные чаи можно поставлять в рестораны, которые работают исключительно на местных продуктах.

Кроме того, следует постоянно принимать участие в различных фестивалях и ярмарках. Здесь вы сможете найти основные каналы сбыта. Также можно устраивать акции по дегустации продукции. Постоянно сотрудничайте с организаторами мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Подводим итог

Производство иван-чая – это вполне реальный и достаточно перспективный бизнес. Продукцию можно продавать в витаминные лавки, аптеки, санатории или фитнес-центры. Ее реализацию можно также наладить через интернет. Производство Иван чая как бизнес можно открыть в домашних условиях. Для предприятия нужно приобрести производственную линию.

На расширение производства понадобятся дополнительные средства. В таком случае первоначальные вложения окупятся примерно за год. После этого ваш бизнес будет приносить стабильный чистый доход.

Не забывайте о том, что бизнес по производству чая является сезонным. Если вы планируете работать круглый год, необходимо позаботиться о запасах сырья. Для этого вам понадобятся просторные складские помещения, в которых также можно хранить и готовую продукцию.

Для людей, ищущих сферу заработка в домашних условиях, отлично подойдет производство мыла ручной работы как бизнес. Много интересных идей заработка вы найдете на нашем сайте. Желаем удачи.

Где подработать студенту?

Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?

Сколько стоит передержка животных на время отпуска?

Подробный бизнес план центра передержки животных на время отпуска. Пошаговая инструкция, как открыть гостиницу для животных с нуля. Сколько стоит передержка собак и .

Источник: money-hunters.ru

Бизнес-план по производству чая в России: какой регион для этого подойдет (разбираем все тонкости и нюансы)

Чай является напитком, который любят и почитают во всем мире, поэтому чайный бизнес никогда не потеряет своей актуальности. Его минимальная рентабельность составляет 40 %, что является достаточно хорошим показателем. Вот что нужно знать о производстве чая, чтобы сделать это дело призванием всей своей жизни.

Чайное дерево

Это вечнозеленое растение, которое предпочитает тепло. Чаще всего оно растет в тропическом и субтропическом климате, который является оптимальным для выращивания этого вида. Реже прорастает в морском климате, некоторые виды находятся на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря.

Чайное дерево растет в этих регионах немного дольше, Однако его преимуществом является неповторимые вкус и аромат. Самыми известными производителями чая признаны Индия, Цейлон, Индонезия, Япония, Кения, Тайвань, Азербайджан. В России чай производится в Краснодарском крае. Количество продукции составляет всего 10 %, остальное привозится из-за рубежа.

Бизнес-план по запуску чайного производства

Для того чтобы ваше производство было максимально прибыльным, необходимо продумать все до мелочей. В первую очередь вам следует проанализировать рынок в вашем регионе и понять, какой именно сорт чая пользуется самым большим спросом. В зависимости от этого вы сможете определиться, в каком направлении стоит двигаться.

Нелишним будет найти потенциальных конкурентов и выявить их сильные и слабые стороны. Стоит также определить, по какой стратегии будете работать лично вы (как будете реализовывать товар). Затем составьте финансовый план, который позволит вам определить, на какие расходы стоит рассчитывать. Бизнес-план вам понадобится как для себя, чтобы узнать порядок расходов и предполагаемых доходов, так и для банка, если будете оформлять кредит.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин