По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.
Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.
Разновидности продукта
Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала. Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки. В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.
Разрешительные документы
Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.
Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.
Подбор помещения
Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.
Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.
Технология производства чипсов
В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:
1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.
2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).
3) Далее проводится предварительная сушка, в процессе которой удаляются излишки влаги.
4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.
5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.
Оборудование для производства картофельных чипсов
Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.
Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.
«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).
Подбор персонала
Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.
Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.
Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.
Реализация готовой продукции
Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.
В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.
Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса
Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:
— покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;
— подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;
— создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, — 0,5 млн рублей.
Таким образом, несложно подсчитать, что объем первоначальных инвестиций в производство чипсов составляет порядка 3 млн рублей.
Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.
Альтернативное производство снеков: мясные чипсы
Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?
Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.
Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.
Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.
А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.
Источник: businessman.ru
Бизнес-идея: производство чипсов
Картофельные чипсы – закуска, приготовленная методом тонкой нарезки картофельных клубней и обжарки во фритюре. Она не относится к продуктам первой необходимости, но пользуется постоянным спросом и популярна у населения. Бизнес по ее производству при правильном подходе окупится довольно быстро. Рассмотрим, как правильно его организовать.
Концепция бизнеса
Идея предпринимательства по выпуску чипсов подразумевает закупку производственной линии для приготовления картофельных снеков. Чипсы можно делать с разнообразными вкусовыми добавками. Распространенные приправы: курица, грибы, бекон. Фасовка осуществляется в специализированную полиэтиленовую упаковку по сто и двести граммов.
Этот товар рассчитан на широкую аудиторию. Реализация производится оптовыми партиями через посредников, занимающихся розничными поставками товара по торговым точкам на своем транспорте. Можно поставлять чипсы в частные магазины и ларьки, кафе, пабы и рестораны.
Что потребуется для реализации
Сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент технологических линий для изготовления и упаковывания снеков. Они варьируются по мощностям и стоимости. Линия состоит из мойки, станка для очистки клубней, машины для бланширования, приспособления для нарезания, фритюрницы, рабочего стола и дополнительных элементов. Также добавлен автомат для упаковывания готового продукта.
Небольшой аппарат, производящий 60 кг продукции в час, стоит от 600 000 рублей.
- Вначале готовят клубни: мойка, очистка, нарезка пластинками толщиной до 2 мм. Для ускорения процесса нарезания выбирают одинаковые клубни.
- Нарезанный картофель обрабатывают паром и кипящей водой – бланшируют. Заготовку высушивают для удаления лишней влаги. После этого обжаривают в растительном масле с добавлением по рецептам дополнительных компонентов.
- Фасовка происходит в специализированные упаковки в форме пакетов. Они влагонепроницаемы и позволяют хранить продукт продолжительное время.
- Готовую продукцию отправляют на склад.
Размеры цеха зависят от выбранной технологической линии и мощности. Для оборудования с самой маленькой производительностью (двадцать килограммов в час) необходимо не меньше 55 квадратных метров, плюс 25 «квадратов» для складского помещения. Такую линию для изготовления снеков обслуживают двое в смену.
Пошаговая инструкция запуска
В первую очередь, составьте бизнес-план в трех экземплярах: оптимистичном, реалистичном и пессимистичном. Во всех трех случаях распишите расчеты и возможные риски. Затем можно приступать к открытию самого бизнеса:
- Проверить наличие потенциальных точек сбыта, предварительно договориться с покупателями продукции.
- Официально зарегистрировать предприятие в налоговых органах, получить санитарные разрешения. Статус (ООО или ИП), а также режим налогообложения зависит от масштабов бизнеса.
- Арендовать помещение под цех. Сэкономить можно на открытии производства в пригороде, где цены на аренду ниже.
- Закупить и установить оборудование.
- Приобрести сырье. Если договориться с местными фермерами заранее, картофель обойдется дешевле, чем при закупке на оптовой базе.
- Нанять персонал.
Последний шаг перед стартом — заключение официальных договоров с покупателями. Не стоит производить продукцию на свой страх и риск – она имеет срок годности.
Финансовые расчеты
Точный расчет возможного дохода и финансовых затрат подскажет, насколько быстро вы окупите первоначальные вложения, выйдете на точку безубыточности и начнете получать чистую прибыль.
Стартовый капитал и ежемесячные расходы
Рассчитаем, сколько потребуется денег в рублях для открытия бизнеса (при минимальных затратах):
- приобретение производственной линии – 600 000;
- доставка и монтаж оборудования (10 процентов от стоимости) – 60 000;
- подготовка цеха и разрешительные документы – 40 000;
- приобретение сырья и упаковочных материалов на первый месяц – 100 000;
- зарплата четверым работникам на первый месяц (две смены) – 80 000;
- оплата аренды и коммунальных платежей – 30 000;
- непредвиденные траты – 20 000.
Итого начальный капитал — 930 000 рублей.
В ежемесячные расходы без налогов войдет аренда и коммуналка, приобретение сырья и упаковки, зарплата работникам и непредвиденные траты. В среднем они составят 230 000 рублей.
Сколько можно заработать и сроки окупаемости
Чтобы выяснить эти показатели, необходимо учесть:
- производительность (минимальная – 20 кг в час);
- количество рабочих дней и часов в сутки (250 смен по 12 часов);
- загрузка производственной мощности – 50 процентов.
В этом случае цех произведет 30 тонн товара за год. Если продать его оптом, по средней цене в 200 рублей за кило, выручка за год получится 6 000 000 рублей. Ежемесячно — 500 000 рублей.
При оптимистичных расчетах прибыль за вычетом налогов — 470 000 в месяц. Если убрать расходы, то чистая прибыль составит 240 000 в месяц. В этом случае первоначальные вложения окупятся за 4 месяца.
Но реальные ситуации подсказывают, что с учетом всех показателей рентабельности маленькое предприятие окупается примерно за год.
Преимущества и риски бизнеса
Чипсы из картошки – основной тип продуктов для быстрого перекуса на рынке страны, они имеют больше 40% всего объема от производства таких закусок, а это сто миллионов тонн продукции за год.
Популярность картофельных снеков в России определена ускоряющимся темпом жизни. Этот продукт съедается мгновенно прямо из упаковки, без остановок и дополнительных перерывов. Их можно есть как закуску с пивом, пользующимся не меньшей популярностью в нашей стране.
Риск предпринимательства состоит в том, что этот продукт считается не слишком полезным для здоровья.
Рассмотрим в таблице возможные риски и преимущества производства:
Преимущества | Риски |
Это самый популярный вид снеков | Падение спроса из-за стремления к здоровому образу жизни |
Достаточно быстрая окупаемость первоначальных вложений | Высокая конкуренция на рынке |
Доступность оборудования и сырья | Продукт имеет срок годности, и если его не реализовать, возможны большие убытки |
Начинающий предприниматель может подумать об изготовлении таких уникальных чипсов, как спиралевидные, мясные, яблочные или кукурузные.
Благодаря пропаганде ЗОЖ, сейчас эту продукцию несколько потеснили более «правильные» виды снеков, например, фисташки или арахис. Но, по прогнозам маркетологов, спрос на чипсы сохранится еще как минимум пять лет, так что дело успеет окупиться.
Источник: zapusti.biz
Производство чипсов: 3 риска бизнеса
Производство продуктов питания
Автор Тамри На чтение 9 мин Просмотров 2,9к. Опубликовано 08.11.2020
Производство чипсов – перспективная идея для своего дела, если вы планируете заняться бизнесом в нише продуктов питания. Чипсы – недорогой, популярный и доступный кадому снэк. Подробнее о том, как открыть бизнес на чипсах, с чего начать, как организовать работу и сколько можно на этом заработать, читайте в статье.
Содержание
- Что такое чипсы. Виды чипсов
- Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе
- Производство чипсов: пошаговый бизнес-план
- Регистрация бизнеса
- Выбор помещения
- Выбор оборудования для производства чипсов
- Закупка сырья. Из чего делают чипсы
- Подбор персонала
- Реклама и сбыт продукции
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на производстве чипсов
- Возможные риски бизнеса
- Заключение
Что такое чипсы. Виды чипсов
Все знают, что такое чипсы, и какими они бывают. Это тонкие слайсы картофеля, которые обжаривают во фритюре с большим количеством масла. Разные виды чипсов делают со вкусами:
- сыра,
- бекона,
- сметаны и лука,
- грибов,
- лимона,
- креветок.
Такой продукт сложно назвать полезным для здоровья, но это достаточно популярная закуска. Кроме картофельных, бывают также овощные (чаще всего – яблочные и морковные) чипсы.
Среди всех видов снэков, которые есть на рынке России, чипсы занимают первое место по объёмам продаж – на них приходится 40% этого рынка (остальную долю занимают сухарики, орешки, сушеная рыба и кальмары). Пачку чипсов легко взять с собой и съесть на ходу, когда нет времени что-то готовить или ждать заказ в кафе. Регулярная реклама и пропаганда этого продукта также способствует его востребованности, особенно среди молодого поколения. Чипсы – отличная закуска под пиво ; это тоже обеспечивает им популярность среди потребителей.
А еще чипсы – недорогой продукт, который в состоянии позволить себе каждый, поэтому даже в кризис без клиентов вы не останетесь. Единственное, что снизит продажи снека – популяризация здорового образа жизни и правильного питания. Но вряд ли эта тенденция сможет всерьез повлиять на рынок в ближайшие 10 лет.
Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе
Рассмотрим, как делают чипсы на заводе. В зависимости от того, какое сырье используется для их изготовления, технология изготовления будет отличаться. Могое зависит от того, из чего делают чипсы. Для примера возьмем наиболее востребованный вид – картофельные чипсы.
- Первый этап заключается в подготовке картофеля для дальнейшей обработки. Его моют, чистят и разрезают на тонкие слайсы. Их толщина находится в пределах 1-2 мм, а размер картофеля должен быть примерно одинаковый. Это ускоряет подготовку сырья.
- После этого подготовленный картофель поддается бланшированию, используя горячую воду и пар.
- Дальше заготовки для чипсов просушивают. На этом этапе убирают лишнюю влагу из продукта.
- Четвертый этап – приготовление чипсов. Их обжаривают во фритюре с большим количеством подсолнечного масла. Температура масла составляет примерно 150 С. Во время приготовления к чипсам добавляют ингредиенты, которые есть в рецепте.
- Завершающий этап изготовления – фасовка чипсов. Для этого используют герметичные упаковки нужных размеров. Дальше готовые упаковки отправляют в хранилище.
Производство чипсов: пошаговый бизнес-план
Как и в любом другом бизнесе, к открытию своего дела на чипсах нужно подходить скрупулёзно и последовательно.
Регистрация бизнеса
Оформление бизнеса требует времени и сил, особенно, если вы открываете дело самостоятельно, без помощи специалистов. Зарегистрировать свой бизнес можно как ИП и как ООО. Если вы нацелены на работу с крупными поставщиками и магазинами, лучше сразу потратить больше времени и открыть юридическое лицо. Ведь практически все клиенты будут юридическими лицами, которые не всегда готовы сотрудничать с ИП.
Прежде чем выбрать подходящую систему налогообложения, лучше проконсультируйтесь с хорошим бухгалтером. Он поможет подобрать наиболее выгодный вариант для вас. Кроме того вам понадобиться получить ряд разрешительных документов и пройти проверки от следующих структур:
- СЭС
- Пожарная инспекция
Учитывайте, что проверки могут быть не только на старте вашего бизнеса, но и на протяжении всей работы предприятия. Поэтому соблюдайте все необходимые нормы, чтобы не иметь проблем со штрафами.
Также вам необходимо подобрать подходящий код ОКВЭД. Для изготовления картофельных чипсов подойдет код 10.31. Он включает все процессы подготовки и обработки картофеля.
Выбор помещения
Прежде чем выбирать помещения для производства чипсов, стоит внимательно ознакомиться с требованиями к нему. Если запускать небольшое производство с выпуском готовой продукции в 60 кг за день, то достаточно 150-200 кв.м. площади. При этом 100 кв.м. будет занимать производственная часть, а остальные помещения нужны для хранения готовых товаров, а также для офиса, комнаты для персонала и подсобки.
Помимо необходимой площади, помещение также должно соответствовать всем необходимым требованиям СЭС и Пожарной инспекции. В нем должны быть проведены все необходимые коммуникации:
- Вентиляция
- Водоснабжение
- Канализация
- Отопление
- Электричество
Косметический ремонт, моющиеся полы и потолки – одно из обязательных требований. Уделите особое внимание поддержанию чистоты и безопасности помещения. Оно не должно располагаться ближе, чем на 100 м от жилых домов. В целом требования к предприятию по производству чипсов выдвигаются такие же, как и к другим производствам, которые изготавливают продукты питания.
Выбор оборудования для производства чипсов
От видов чипсов, которые вы планируете выпускать, зависит выбор оборудования. Поскольку мы рассматриваем изготовление картофельных чипсов, оснащения будем подбирать под эти цели.
На рынке представлены готовые линии производства разных изготовителей. В основном это китайские, отечественные и европейские марки. Наиболее распространенный вариант – китайское оборудование. Его можно заказывать самостоятельно на китайских сайтах или обратиться к поставщикам. Полноценное оснащение для предприятия обойдется в 50 тыс. долларов и выше.
Такой вариант подойдет для минимальной загрузки производства и классических чипсов. Если планируете изготавливать такие чипсы, как Pringles, готовьтесь заплатить 300 тыс. долларов.
Отечественное оборудование также пользуется популярностью. Оно обойдется дешевле, чем европейские аналоги, примерно в 5 раз. Но стоит учитывать, что такое оснащение не будет полностью автоматизированным, и ему потребуется техническое обслуживание. Поэтому, если финансы позволяют, имеет смысл закупить европейское оборудование.
Ниже приведем список обязательных элементов, которые входят в производственную линию.
- Установка, которая очищает корнеплоды
- Аппарат для мойки картофеля
- Машина для бланширования
- Фритюр
- Машина для нарезки овощей
- Установка для упаковки продукции
- Рабочая поверхность
Закупка сырья. Из чего делают чипсы
То, из чего делают чипсы – это в основном картофель. Но бывает и другое сырье для изготовления. Чтобы производить картофельные чипсы, закупают полуфабрикаты. Их делают из паллет. Эти паллеты состоят на 65-70% из картофельного крахмала. Они выглядят как небольшие пластинки прямоугольной или любой другой формы.
Это основной ингредиент.
Помимо полуфабриката, есть и дополнительные ингредиенты. К ним относится подсолнечное масло, пищевые добавки и ароматизаторы. Именно с помощью них получаются чипсы с различными вкусами.
На отечественном рынке представлено много представителей данной продукции. Прежде чем выбрать одного поставщика, тщательно проанализируйте, какие условия они предлагают и по каким тарифам. Также учитывайте транспортные расходы и другие дополнительные траты.
Подбор персонала
Количество персонала будет зависеть от того, насколько масштабное производство вы планируете, и насколько оно будет автоматизированным. Для производственной линии с минимальной загрузкой достаточно 3-4 рабочих. Также наймите технолога, механика и электрика.
Для сбыта продукции необходим менеджер по продажам с хорошим опытом. Его желательно нанять с небольшой фиксированной оплатой и процентом от продажи продукции. Вам понадобиться 2 охранника и 1 уборщица. Бухгалтера и маркетолога выгоднее нанять на аутсорсе. Водителя также наймите на фриланс и пользоваться услугами по необходимости.
В дальнейшем штат сотрудников можно будет расширить.
Помните, что все сотрудники должны проходить плановое медицинское обследование и иметь санитарные книжки.
Реклама и сбыт продукции
Сбывать чипсы можно в различные торговые точки – магазины (супермаркеты или пивные магазины ), киоски. Также подойдут бары, пабы, рестораны и другие заведения общепита. Договориться о продаже своей продукции можно с директором, менеджером по закупкам..
Учтите, что неизвестная марка с трудом привлекает клиентов. Ведь на рынке есть масса брендов вроде Pringles или Lays, которые известны годами, и их активно покупают. Поэтому вам придется убедить ваших потенциальных партнеров, что именно ваша продукция отличается качеством и вкусом. Не забывайте о предоставлении выгодных условий для заключения первых договоров. Это важный момент, поскольку не все будут согласны взять продукцию новой марки.
Ещё один важный момент – высокая конкуренция в больших городах. На рынке крупных мегаполисов новой компании бывает трудно пробиться. Провинциальные города больше подойдут для выгодного сбыта товаров. Расширяйте географию своих продаж, чтобы не остаться в минусе.
Рекламируйте свою продукцию. Используйте рекламу на местных каналах, продвижение в социальных сетях и сайтах, создайте узнаваемый бренд. Это повысит доверие покупателей к вам и увеличит продажи в разы.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Сумма вложений в бизнес напрямую зависит от масштабности дела и стоимости оборудования, которое вы выберете. Приведем примерный перечень затрат на старте бизнеса.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Покупка оснащения | 1,5 млн |
Оплата аренды и ремонт | 120 тыс. |
Оплата труда персонала | 450 тыс. |
Сырье | 480 тыс. |
Затраты на рекламу | 80 тыс. |
Оплата коммунальных услуг | 100 тыс. |
Прочие затраты | 30 тыс. |
В ИТОГЕ | 2, 76 млн |
В итоге сумма расходов на открытие своего дела составит примерно 2, 76 млн рублей, без учета налогов и других дополнительных трат.
Сколько можно заработать на производстве чипсов
Если в день предприятие выпускает 75 кг чипсов, то за месяц при ежедневной работе с выходными оно составит 1 500 кг. 1 кг готовой продукции приносит 310-330 рублей чистого дохода. В месяц он составит 465 – 495 тыс. рублей. С учетом того, что в первые месяцы объем продаж будет меньше, при грамотном подходе бизнес окупится уже за год.
Возможные риски бизнеса
В этом бизнесе, как и в других, тоже есть риски. Рассмотрим основные из них.
- Продукция имеет срок годности. Если её вовремя не продать, вы рискуете остаться ни с чем.
- Это ниша с высокой конкуренцией. На рынке много узнаваемых марок, которые уже завоевали свое место и своих покупателей. С ними сложно конкурировать новичкам.
- Популяризация здорового образа жизни и правильного питания. В последних несколько лет наблюдается повышенный спрос на здоровую пищу и экопродукты. Это приведет к падению спроса на чипсы. В этом случае стоит задуматься о выпуске полезных чипсов – например, яблочных.
Заключение
Изготовление чипсов – перспективная ниша в пищевой промышленности. Эта продукция пользуется спросом на протяжении многих лет. При правильной организации бизнеса, вложения отобьются уже за год, и вы выйдете на чистый доход.
Источник: abcbiznes.ru