Леонид Сокольский, предприниматель из Екатеринбурга, в бизнесе почти 20 лет. За это время он успел попробовать себя в консалтинге, производстве, логистике и розничной торговле. В 2008 году Сокольский запустил свой самый успешный бизнес — производство бездрожжевого хлеба. Ежемесячно его цех производит до двух тонн продукции и зарабатывает до 300 000 руб.
О бизнес-экспериментах и главной составляющей вкусного хлеба Леонид Сокольский рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Из следователя в предприниматели
За свою длинную, 57-летнюю жизнь, я успел попробовать себя в разных сферах деятельности и в разных бизнесах. Родился и вырос в городе Чернигове, а в 1978 году переехал учиться в Екатеринбург, в Свердловский юридический институт на факультет «Правовая служба в народном хозяйстве». Это было совсем новое направление, я учился на одном из первых потоков. Попал туда отчасти по воле случая: документы на другие факультеты (судебно-прокурорский и следственно-криминалистический) у меня просто не взяли в приемной комиссии, сказав, что ближе к городу Чернигову, откуда я приехал, есть Харьковский юридический университет.
Свою карьеру по окончании университета, в 1982 году, я начал в МВД — работал следователем. Это решение — реализация моей романтичной детской мечты. Я пересмотрел много фильмов о добрых и справедливых следователях, которые ловят преступников и спасают нас от зла, вот так и родилась идея пойти по стопам телегероев. Правда, карьера в органах продлилась недолго — в 1985 году я стал работать юристом на завод «Уралмаш», а с 1989 года ушел в свободное плавание, стал консультирующим юристом по оптимизации налогообложения. Уже в то время зарабатывал огромные деньги: на свою месячную зарплату мог купить три легковых автомобиля.
Несмотря на финансовые результаты, мне всегда хотелось иметь собственное производство и заниматься чем-то действительно полезным. Помимо деятельности в области юридических консультаций я приобрел в Молдавии технологию, а также готовые станки для производства женских гигиенических средств. Ниша была незанятая и сулила отличные перспективы, однако я не смог организовать масштабную просветительскую кампанию, а также сплоченную команду, которая работала бы, как единый организм.
На деньги, заработанные на производстве, вместе с одним из механиков мы купили в Екатеринбурге трехкомнатную квартиру, которую переоборудовали в начале 1990-х в розничный магазин. Девять лет, с 1992 по 2001 годы, мы занимались оптово-розничной торговлей продуктов питания. Идея попробовать себя в этой сфере родилась еще при производственном бизнесе, в рамках которого мы параллельно занимались торговлей. Правда, оба этих бизнеса, в итоге, обанкротились.
После неудачи с торговым и производственным бизнесом я решил переориентироваться на логистику. Занял у родственников 200 000 руб., купил газель и поставил ее на маршрут. Пару лет водил сам, но потом понял, что надо искать водителя. Правда, при появлении любого наемного человека машина начинала ломаться.
Одно время мы с женой думали организовывать на газели туристические маршруты, но оказалось, что пассажирская газель для такой деятельности не предназначена. В итоге машину пришлось продать.
Здоровый бизнес
Мой текущий проект, производство бездрожжевого хлеба, родился в 2008 году отчасти вынужденно. У меня начались проблемы со здоровьем: болела нога, не хватало физических сил, ухудшилось зрение. Как тут не задуматься над продлением жизни и улучшением ее качества?
Изучив вопрос, я понял, что в этом мне поможет правильное питание и прежде всего исключение из собственного рациона пекарских (селекционных) дрожжей. Выпечку я очень люблю, а найти хлеб без дрожжей в то время на Урале я не мог. Решил в итоге печь его самостоятельно.
Мой первый опыт в пекарном деле случился еще до банкротства магазина. В 2000 году я вложил 500 000 руб., взятых в кредит, в организацию маленького производства, которое в советские времена называлось «Домовая кухня».
Уже тогда мне хотелось производить здоровые продукты питания, и мы делали булочки, сдобное печенье и прочие сладости. Это сейчас я понимаю, что вся эта выпечка была не очень здоровой. Продать этот бизнес мне пришлось через два года, чтобы рассчитаться с банком.
Во время своего второго захода в пекарский бизнес я решил сразу сосредоточиться именно на продукте. Шесть месяцев в домашней духовке отрабатывал изготовление бездрожжевого хлеба. В это же время вместе с выпускницей Екатеринбургской архитектурной академии мы научились обрабатывать глиняные хлебные формы без покрытия стеклянной глазурью. Такая обработка оставляла глиняные изделия «дышащими», что обеспечило «эффект русской печи» и неповторимый вкус нашего хлеба.
Все свои хлебные «эксперименты» я активно тестировал на знакомых, они стали уговаривать меня начать продавать хлеб. Я дал свой хлеб на пробу знакомой, которая была директором сети магазинов здорового питания. Хлеб ей понравился, и она предложила поставлять его в одну из своих точек, а спустя месяц и во всю сеть. Однако масштабы домашнего производства не позволяли мне так быстро расширить бизнес. В день я мог выпекать только порядка 24 единиц продукции, а на следующий день вез это в город.
Финансовые вопросы
В масштабирование и запуск отдельного цеха мне пришлось вложить 750 000 руб., эти инвестиции пока не окупились. В ход шли деньги, занятые у друзей и знакомых, инвестиции от любителей моего хлеба, а также грант в 300 000 руб. от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, который я получил, защитив бизнес-план, в 2014 году.
Нехватка средств до сих пор остается ключевой проблемой моего бизнеса. Из-за ограниченности финансов сложно сформировать постоянный коллектив.
По этой же причине нам изначально пришлось идти на компромисс в выборе помещения. Его помог найти начальник торгового отдела Среднеуральска. Арендная плата довольно умеренная, потому что на перестройку и переоборудование помещения пришлось потратить 150 000 руб., которые нам одолжил один из поклонников нашего продукта. Такая поддержка от незнакомых людей говорит о том, что я занимаюсь правильным делом.
Несмотря на кризис, спрос на наш продукт растет от месяца к месяцу. Видимо, люди начинают задумываться о здоровье. Сегодня мы поставляем наш хлеб в 20 магазинов Екатеринбурга, месячная выручка составляет около 300 000 руб., средний чек — 650 руб. В месяц производим порядка 2 тонн продукции.
Когда мы открывались, на Урале у нас не было аналогов, сейчас, конечно же, есть. От них мы отличаемся и технологией (никто из них не использует в производстве глиняные горшки), и качеством продукта. Сегодня в пекарне у нас работает 9 человек: я, заведующая производством, два пекаря и два помощника, два водителя и администратор. Больших маркетинговых бюджетов у нас нет: свой хлеб мы не рекламируем. После получения гранта, примерно через 9 месяцев, про наше производство сняли сюжеты для местного телевидения и для «Первого канала», после чего активно заработало сарафанное радио.
Планы на будущее
Мне уже несколько раз поступали предложения о покупке технологии, но я уверен, что самый важный ингредиент нашего хлеба — человек, который его выпекает. Раньше у нас была большая текучесть персонала, но как только мы с женой стали проводить разные занятия с работниками, она уменьшилась. С людьми мы говорим не только на хлебопекарные темы, но и затрагиваем философию жизни: как надо правильно думать, как обрести радость и счастье.
Чтобы масштабироваться, решаем задачу постоянного воспитания кадров. Приходя к нам на работу, пекарь должен забывать о своих житейских проблемах. В будущем мы планируем производить и другие полезные продукты, а также открыть «Школу экологичных профессий».

Начинающему предпринимателю хочу посоветовать найти продукт, который нужен людям. Конечно, проект должен приносить прибыль, но это вторично. Не менее важно заниматься тем, что нравится, и тем, что актуально лично для тебя. И тогда легче будет преодолеть все препятствия и двигаться вперед маленькими шажками.
Источник: kontur.ru
Бизнес идеи — Выпечка домашнего хлеба

Хлеб – это товар повседневного спроса, а вкусный хлеб это еще и огромное удовольствие.
Для организации бизнеса по выпечке домашнего хлеба от вас потребуется, знание и умение правильного приготовления хлеба, а так же помещение, оборудование, расходные материалы и сырье. Если говорить о помещении, то можно предположить что вряд ли в обычной квартире вам удастся создать цех по выпечке хлеба.
Так что данная бизнес идея подходит к жителям сельской местности, желательно, проживающих в окрестностях города. Цена на хлеб помимо всего прочего формируется от стоимости доставки, поэтому что бы цена для потребителя была привлекательной требуется проживание в недалеком удалении от города. На территории своего частного дома вы сможете с легкостью разместить небольшой цех по выпечке домашнего хлеба. Из оборудования вам понадобится хлебопечка, холодильное оборудование для хранения теста, а так же кухонное рабочее место с необходимыми принадлежностями.
К расходным материалам можно отнести дрова, в случае если ваша хлебопечка будет дровяной, а не электрической. Если ваш хлеб будет иметь упаковку, то это упаковочные материалы. Так же сюда можно отнести противни, мешалки и прочую мелочевку.

К сырью для выпечки домашнего хлеба можно отнести компоненты для производства, это мука, дрожжи, молоко, масло, вода, соль, сахар, вкусовые добавки и т.д. Из личных качеств можно выделить трудолюбие, это наверно главное чем вам важно обладать, потому что только трудолюбивы человек сможет вставать как говорится: «не свет не зоря», для того чтобы печь хлеб.
В этом бизнесе есть небольшой парадокс: «Можно не иметь ни чего, но при этом быть на голову выше конкурентов». Как так? Очень просто в выпечке хлеба вы можете не иметь ни дорогостоящего оборудования ни удобного помещения, главное это конечный продукт, если вы будете выпекать вкуснейший хлеб то очередь к вам может выстроится километровая.
И так же с точностью наоборот, вы можете вложить большие деньги в это конкурентное производство и никогда не увидеть прибыли. Поэтому для начала своего бизнеса по выпечке вкуснейшего домашнего хлеба вам следует научится готовить, тот самый вкуснейший хлеб.
Выпечке хлеба и правильного ведения хлебного бизнеса стоит поучиться у французов, они прославились на весь мир однажды приготовив вкуснейший «багет» и по сей день многие осведомленные туристы с раннего утра выстраиваются в очередь, что бы попробовать знаменитый французский багет. Во Франции живет один достаточно молодой, чернокожий человек, который по его словам потомственный хлебопекарь, дак вот этот человек готовить наивкуснейший известный на всю Европу багет и люди к нему в лавку выстраиваются еще с ночи.
Он тем временем около 24.00 замешивает тесто, идет спать, в 4.00 встает (трудолюбие) при этом поглядывая одним «глазком» на улицу где уже начинает собираться очередь в его булочную, и дальше радостный идет печь свой знаменитый багет. При этом основные составляющие его рецепта ни чем не отличаются от конкурентов – это мука, соль, вода. Все секреты кроются в порядке смешивания компонентов, во времени «брожения» теста и конечно же в философии самого хлебопекаря. Этот француз считает что его позитивное настроение и любовь к окружающим играет огромную роль во вкусе его домашнего хлеба. Если вы ищите не дорогое оборудование для производста пельменей, прочтите нашу статью » Оборудование для производства пельменей».
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- аноним к записи Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания
- Гоша к записи Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план
- reginka-mandarinka к записи Пять врагов в офисе
- odelrt к записи Современные дома из обычной земли
- bairamova.yanick к записи Как выбрать кофемашину
Источник: ideamaniya.ru
Отзывы о пекарне как бизнесе – описание бизнес-плана
Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.
Мини-пекарня в домашних условиях
Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:

- Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
- Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
- отсутствие необходимости покупки сырья для теста
- не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
- снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована
Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.
Как открыть с нуля
Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:

- Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
- Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
- Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.
Документы для регистрации
Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:
- официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
- свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
- удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
- допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья
Видео с советами для желающих открыть пекарню:
Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.
Сколько стоит открыть пекарню

Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.
Область расхода
Сумма (руб.)
Источник: pravodeneg.net
