Производство домашнего кваса как бизнес

Производство домашнего кваса как бизнес – дело очень выгодное, малозатратное и быстроокупаемое.

Русский квас — исключительно полезный, популярный и, к тому же, довольно несложный в изготовлении продукт. Организовав его производство на дому, можно построить прибыльный бизнес. Каким может быть алгоритм учреждения соответствующего домашнего предприятия?

Будет ли востребован домашний квас на рынке?

Будет ли востребован домашний квас на рынке?

Квас — национальный российский продукт. Примечательно, что традиционный его формат — как раз-таки домашний, и потому, есть все основания оценивать его потенциальную востребованность в среде потребителей как исключительно высокую. Многие любители напитка предпочтут именно домашний квас тому, который выпускается на промышленных линиях.

Собственно, этому могут способствовать объективные причины:

  1. Домашний квас можно производить с соблюдением всех нюансов традиционной рецептуры напитка — например, необходимой выдержкой, применением посуды из специальных материалов, которые, в свою очередь, может быть проблематично соблюсти при производстве кваса в промышленных масштабах с точки зрения обеспечения рентабельности выпуска напитка.
  2. Производитель домашнего кваса во многих случаях имеет больше пространства для маневра в части изменения вкусового содержания выпускаемого продукта, ассортимента поставляемого на рынок кваса, в отличие от промышленной фабрики с замкнутым технологическим циклом, который обязательно должен быть воспроизведен в целях недопущения экономических убытков.
  3. Производитель домашнего кваса может налаживать исключительно тесную обратную связь с потребителем товара, адаптируя вкусовое наполнение выпускаемого напитка, а также ассортимент к пожеланиям покупателей.

Таким образом, у домашнего кваса — будет спрос. Но он, несмотря на потенциально высокие показатели, будет характеризоваться нюансами.

Спрос на квас: нюансы

Квас — в числе самых лучших напитков, способных быстро утолять жажду в жару. Его, так или иначе, принято употреблять холодным. Поэтому, пиковый спрос на квас практически всегда приходится на жаркие летние месяцы. Но, нужно отметить, что и зимой квас может быть крайне популярным в ряде сегментов рынка, где актуален спрос на напитки, способные эффективно утолять жажду — например, в индустрии русских бань, саун, в некоторых направлениях фитнеса.

Имеет значение и регион ведения бизнеса. В некоторых субъектах РФ жаркие летние месяцы — явление редкое или непостоянное. Также нужно отметить, что не во всех национальных республиках РФ квас столь же популярен, как в исторических русских регионах.

Таким образом, идеальный рынок для сбыта домашнего кваса характеризуется:

  1. Климатом, в котором жаркие летние месяцы — не редкость.
  2. Развитой банной культурой, востребованностью фитнес-услуг — как условий спроса на квас зимой.
  3. Традиционной популярностью кваса как национального напитка.

В случае, если данные условия соблюдены — есть все шансы развить, пусть и небольшой, но исключительно рентабельный домашний бизнес.

Продавать готовый квас можно:

  • своими силами (на дому, в формате выносной торговли);
  • через точки общепита, предоставления банных сервисов, фитнес-центры;
  • через специализированные точки продаж кваса;
  • через розничные точки.

Рассмотрим то, сколько можно на производстве домашнего кваса заработать.

Сколько можно заработать на производстве домашнего кваса?

Сколько можно заработать на производстве домашнего кваса?

Для того чтобы изготовить 10 литров кваса, потребуется:

  • порядка 10 литров питьевой воды (себестоимость — около 100 рублей, если это бутилированная вода из магазина);
  • около 1 кг ржаного хлеба (70 рублей);
  • около 90 грамм прессованных дрожжей (15 рублей);
  • около 1 кг сахара (50 рублей).

Общая себестоимость 10 литров кваса, если предприниматель выпускает напиток своими силами, без привлечения наемных сотрудников, составляет, таким образом, порядка 235 рублей.

Ориентировочная отпускная цена 1 литра домашнего кваса составляет в среднем порядка 50 рублей. Таким образом, операционная рентабельность производства соответствующего напитка, очевидно, будет превышать 100%.

Безусловно, в расчет могут также браться расходы на доставку кваса потребителям, на дополнение его классической рецептуры дополнительными ингредиентами (но в этом случае отпуская стоимость напитка может быть увеличена, и рентабельность существенно не изменится).

Читайте также:  Бизнес идеи кондитерские изделия

Себестоимость кваса можно существенно снизить (и рентабельность, соответственно, увеличить) за счет использования не бутилированной, а фильтрованной проточной воды (но в этом случае в структуру себестоимости придется включить расходы на покупку качественного фильтра).

Рассмотрим теперь то, как начать производство домашнего кваса.

Как начать производство кваса?

Для этого будущему предпринимателю нужно:

1. Соблюсти формальности:

  • зарегистрировавшись как хозяйствующий субъект (проще всего — как ИП) и выбрать оптимальную схему налогообложения;
  • оформив санитарную книжку на себя (для этого нужно обратиться в региональное учреждение гигиены и эпидемиологии).

2. Закупить принадлежности:

  • бутыль для воды (10 литров);
  • бутыль для готового продукта (10 литров);
  • набор посуды для подготовки ингредиентов (нож для нарезки хлеба, разделочную доску, сковороду для поджарки хлеба, емкость для разведения дрожжей);
  • емкость для хранения сахара.

Квас с использованием указанных выше ингредиентов готовится порядка 2-3 дней. Поэтому, если будет соответствующий спрос, то имеет смысл закупить несколько указанных комплектов принадлежностей для организации непрерывного выпуска продукта (возможно, в существенно большем объеме, чем 10 литров).

3. Начать выпуск кваса — при обязательном соблюдении требований СанПиН 2.3.6.1079-01. Существует, пусть и достаточно небольшая, но все же заслуживающая определенного внимания вероятность проверки деятельности предпринимателя Санэпиднадзором.

Каких-либо разрешительных документов в данном случае оформлять не требуется. Но по желанию предпринимателя образцы готового кваса можно протестировать в специализированной организации и оформить сертификат на соответствующую продукцию.

Источник: urlaw03.ru

Производство домашнего кваса

Коттеджные поселки Екатеринбург

Квас в России изревле считается популярным напитком, который отлично утоляет жажду в жаркую погоду, рецепт приготовления которого не менялся уже сотни лет. Сейчас в магазинах под видом кваса продается множество различных напитков, но общего с исконно русским напитком они имеют малого общего.

Сегодня мы рассмотрим бизнес идею по производству и поставке в продуктовые магазины малыми партиями домашнего кваса. Готовить квас не составит особого труда, на стартовые инвестиции нам потребуется 50-60 тыс. рублей.

Сперва оформляем ИП и открываем счет в банке. Для производства кваса нам потребуется помещение ориентировочной площадью 25-30 м2. Далее занимаемся оформлением ТУ и ТИ, готовим пробную партию, которую сдаем на экспертизу в СЭС, далее в центр сертификации на соответствие ГОСТу. После прохождения всех экспертиз подаем документы в орган сертификации, где нам выдают сертификат качества и декларацию соответствия.

Главный минус натурального домашнего кваса — это его срок годности, который составляет не более 3 суток (при температуре от +3 до +12 С).

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Производство кваса: необходимое оборудование, сырье и рецепты

Натуральный хлебный квас можно назвать национальным российским напитком, который заслужил практически повсеместную любовь у населения страны. Качественно изготовленный пенный продукт с особым ржаным ароматом является не только вкусным, но и полезным. Конечно же, таким сочетанием не могли не заинтересоваться предприниматели. Производство кваса как бизнес можно считать более чем рентабельным, потому как ежегодное потребление этого напитка стабильно растет. При этом в денежном выражении каждый год происходит прирост прибыли от производства и продажи данного продукта примерно на 10 процентов.

Особенности производства и сбыта продукции

На прилавках сегодня можно встретить большое разнообразие натуральных сортов кваса. Хорошей популярностью пользуются напитки из яблок, груш и клюквы. Однако наиболее востребованным остается производство кваса на хлебной основе. Технология базируется на процессе естественного сбраживания ржаного сусла при заданной температуре. Некоторые компании предпочитают заниматься производством исключительно искусственной квасной продукции, срок годности которой достигает шести месяцев, но польза такого напитка для конечного потребителя остается под вопросом.

Читайте также:  Что такое бизнес amway

Натуральный, «живой» вариант хранится намного меньше — до семи дней. Ограниченность срока подразумевает налаженные каналы сбыта продукта. Только после этого можно приступать к непосредственному производству. Рекламные кампании и ценовая политика также продумываются заранее. Кроме того, следует учитывать сезонность данного напитка.

Квас принято употреблять холодным, а особое удовольствие процесс распития доставляет, как правило, в жаркий летний день.

Производство кваса как бизнес

Домашнее малое производство

Отзывы большинства потребителей пенного напитка говорят о том, что они предпочитают продукт, который выпускался бы на небольшом заводе, а не на промышленной конвейерной линии. Одна из причин такого выбора кроется в том, что малое домашнее производство кваса обычно учитывает все нюансы традиционной рецептуры напитка. Скромные объемы выпускаемой продукции позволяют предпринимателю тщательно следить за качеством каждой партии. В промышленных масштабах, в свою очередь, нередко пренебрегают определенными качествами напитка ради обеспечения его рентабельности.

Производство хлебного кваса

Выбор производственного помещения

В данном вопросе следует учитывать определенные санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые контролирующими органами. К таким относится наличие постоянного подключения к чистой питьевой воде. Само помещение должно соответствовать категории «Д», то есть не быть пожаро- или взрывоопасным. Кроме того, потребуется наличие трех основных зон — для производства, вызревания и хранения готовой продукции.

Необходимая общая площадь будет зависеть от мощности завода. К примеру, средний вариант с производительностью до 500 литров в день потребует не менее 70 кв. м. Также понадобится полное оснащение здания всеми основными коммуникациями, включая хорошую вентиляцию, систему слива сточных вод, канализацию, отопление и электричество. Проще всего для производства хлебного кваса выбрать помещение бывшей столовой, потому как оно однозначно будет соответствовать всем нормам.

Процесс производства кваса

Основное оборудование

Главным устройством можно считать бродильный аппарат. Его емкость будет определять максимальную производительность завода. Если взять один наиболее простой вариант на 100 литров, то с его помощью можно изготавливать до 6 тысяч литров кваса ежемесячно. Не стоит экономить на бродильном аппарате. Лучше всего присмотреться к более совершенным моделям с электронным высокочастотным регулятором температуры, а также программируемым таймером для настройки процесса брожения кваса.

Габариты устройства будут зависеть от максимального объема камеры. Также возможно вертикальное или горизонтальное исполнение. Дополнительно бродильные аппараты могут оснащаться рубашками охлаждения и теплоизоляцией. В процессе производства кваса разведенный концентрат сусла имеет температуру от 26 до 30 градусов. В таком состоянии он перекачивается в бродильную камеру.

Далее процесс может быть ускорен с помощью добавления подмоложенных хлебопекарных дрожжей или специальной молочной закваски.

Оборудование для производства кваса

Пример перечня оборудования

Итоговая стоимость всего комплекта может различаться в зависимости от необходимых объемов производства. В качестве примера будет приведен вариант для изготовления 200 литров в сутки.

Список оборудования и его стоимость можно посмотреть ниже:

  • бродильный аппарат — 23 тысячи рублей;
  • контейнер для дозирования — 6 тысяч рублей;
  • насадка для закрутки пробок и шуруповерт — 4,7 тысячи рублей;
  • четыре бочки с краном на 50 литров для реализации на разлив — 5,4 тысячи рублей;
  • термокороб для хранения бутылок — 3 тысячи рублей;
  • чехол для охлаждения и сохранения температуры напитка — 2,2 тысячи рублей;
  • бочка для хранения концентрата сусла — 320 рублей.

Так, оборудование для производства кваса в указанном объеме может обойтись примерно в 45 тысяч рублей. Еще понадобится специальный холодильный контейнер или несколько холодильников.

Читайте также:  Бизнес пополам как оформить

Производство кваса и его хранение

Приготовление сусла

В первую очередь потребуется питьевая вода, полностью соответствующая всем санитарно-гигиеническим нормам. Лучшим вариантом является при этом та, что используется для приготовления безалкогольных напитков. Такая вода маркируется ТИ 10-5031536-73-90. Для начала процесса нужно приготовить сусло настойным способом.

Понадобится предварительно закупить сырье для производства кваса, включая квасные брикеты из ржаной муки и свеклы. Далее они заливаются кипятком в расчете 30 литров на 4 килограмма. После в бродильную емкость засыпаются сахар и ржаной ферментированный солод. Приготовление производится строго по рецептуре. Все ингредиенты также заранее закупаются в нужных количествах.

Далее производится заливка 100 л теплой воды и разведенной дрожжевой смеси.

Дальнейший процесс

Когда сусло успешно приготовлено, наступает процедура брожения. Это достигается благодаря добавлению дрожжевой смеси. Перед закрытием сусло тщательно подготавливается путем интенсивного перемешивания содержимого. Согласно технологии производства кваса, оптимальная температура брожения составляет около 30 градусов по Цельсию. Длительность же составляет при этом не менее 12 часов.

В дальнейшем следует процедить жидкость через фильтр и разлить в кеги, бутылки ПЭТФ или пищевые бочки из пластмассы. Любая из представленных емкостей должна быть полностью герметичной.

Процесс созревания все еще не завершен. Если не закупорить емкости достаточно надежно, то они могут не выдержать внутреннее давление, потому как при дображивании будет накапливаться углекислота. Затем квас ставится в темное помещение с комнатной температурой и выдерживается еще 4 часа. Только после этого емкости перемещают в холодильник, а затем реализуют вместе с тарой, в которой происходило дображивание продукта.

Производство кваса и розлив по бутылкам

Рецепт кваса с дрожжами

Стандартный простой вариант с объемом ингредиентов, указанным на одну трехлитровую банку. Потребуется нарезать пять ломтиков бородинского или любого другого ржаного хлеба на кубики или прямоугольники. Полученные кусочки подсушивают в духовке до легкого подгорания и высыпают в банку или кастрюлю. Для начала приготовления кваса в ту же емкость засыпается три столовых ложки сахара и горсть изюма. После все заливается тремя литрами кипяченой 70-градусной воды и настаивается в теплом месте.

Половина чайной ложки дрожжей с сахаром засыпается в отдельную миску. Туда же заливается стакан теплой воды. «Ожившие» дрожжи добавляются в емкость к остальным ингредиентам и перемешиваются. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место. На этом процесс завершается, остается только дождаться окончания процедуры брожения. Она может длиться до суток, но не менее 12 часов.

На следующий день квас процеживается в бутылки через два слоя марли и отправляется на сутки в холодильник.

Производство кваса на дому

Рецепт кваса без дрожжей

Также существует рецепт на основе хлебного сусла, однако без дрожжей. Потребуются две корочки черного хлеба, чайная ложка сахарного песка и два стакана теплой воды. Процесс начинается с нарезания хлеба на маленькие кубики и дальнейшего их просушивания в духовке. Сухарики должны быть хрустящими и румяными.

Все ингредиенты пересыпаются в банку объемом от полулитра до литра, а затем в эту емкость заливается вода. После размешивания тара закупоривается и убирается в теплое место.

Через 1-2 суток закваска будет иметь мутный вид и кислый запах. Это означает, что процесс брожения завершен. Смесь переливают в трехлитровую банку. По желанию можно досыпать сахара по вкусу или немного сухарей. На весь оставшийся в банке объем доливается кипяченая теплая вода.

Накрытая крышкой банка убирается в теплое и темное место на сутки. После смесь переливается в бутылки, закупоривается и отправляется на несколько часов в холодильник.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин