Не всегда стоит стремиться к производству конечного продукта, потребляемого населением, т.к. это может быть весьма затратный процесс, направленный на очень узкого покупателя. Иногда гораздо выгоднее производить полуфабрикаты, имеющие более широкий спектр потенциальных потребителей. А производство полуфабрикатов соответственно требует меньше вложений. Одним из таких видов полуфабрикатов являются дрожжи.
Дрожжи применяются: при изготовлении вина, пива, кваса, хлебобулочных изделий, спирта, при проведении исследований биохимических процессов в науке и медицине.
Учитывая, что рынок сбыта для дрожжей достаточно широкий и то, что производство этого полуфабриката не так уж и сложно, то и срок окупаемости такого производства достаточно привлекателен (от 1 года до 2-х).
Процесс изготовления дрожжей и соответствующее оборудование.
В качестве сырья для выращивания дрожжей используется меласса (отходная часть производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов, необходимых для его расщепления до получения олигосахарида.
Изготовление дрожжей состоит из трех главных моментов:
— выращивание (получение дрожжей «засевных» и затем уже «товарных», т.е. готовых к реализации);
— выделение из браги (флотация (извлечение) из браги и сепаратное сгущение);
— обезвоживание (прохождение через плазмолиз, упаривание и высушивание).
Для выращивания понадобятся:
— несколько дрожжанок (емкость, в которую высаживаются дрожжи, взращенные в лаборатории), в которых на разных стадиях идет выращивание дрожжей);
— инокулятор (чан для засева), где выращивание идет уже постоянно;
— насосы для подачи полученной массы (где концентрация дрожжей от 60 до 80 г/л) в сепаратор и подачи из сепаратора в плазмолиз;
— несколько сепараторов (устройство для отделения части браги), в которых масса после сепарации в первом устройстве достигает плотности от 150 до 250 г/л, а во втором от 500 до 600 г/л;
— чан для промывки дрожжей;
— плазмолиз (устройство, где происходит разрушение оболочки, и выпаривание до состояния 1/8 части сухого вещества);
— сушилка-распылитель (устройство для сушки полученной массы до состояния содержания в ней влаги от 8 до 10%)
— упаковочный агрегат, сухие дрожжи проходят расфасовку по бумажным мешкам (20-25 кг) или прессуются и подаются в более мелкую упаковку.
Помещения для изготовления дрожжей.
Поскольку изготовление дрожжей является пищевым производством, то следует помнить также о соблюдении в производственных помещениях соответствующих санитарных правил и норм.
Еще не стоит забывать о том, что помещения должны быть основательно теплоизолированы, т.к. соблюдение температурного режима для производства дрожжей очень важно. Но цеховая температура не должна быть выше 40°С.
— насосная станция — 4 х 12 м;
— энергетический цех — 4х12м.
— производственный цех — 48 х 6 м;
Персонал для изготовления дрожжей.
Для обслуживания необходимого оборудования потребуется 47 работников:
— 10 технических операторов;
— 6 операторов управления;
Идея бизнеса по производству дрожжей — Идеи для бизнеса
Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.
Технология изготовления дрожжей
Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:
- Выращивание
- Выделение из бражки
- Обезвоживание
Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.
Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.
Полный цикл производства дрожжей выглядит следующим образом.
Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.
Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.
Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.
В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.
Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.
Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.
В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.
Основное сырье для производства дрожжей
Помещение, оборудование и персонал
Выбирая помещение, обязательно учтите, что оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого внутри цеха необходимо поддерживать строгий температурный режим.
Что касается площади производственных площадей, то понадобится цех размером 48х6 м, насосное отделение 4х12 м, а также энергетический цех от 4,12 м.
Теперь о персонале. Даже если у вас небольшое производство, все равно понадобится 47 человек, среди которых 10 – это технические операторы, 31 – рабочие и 6 – операторы управления.
Уделите особое внимание поиску работников
Конечно, это явный недостаток такого бизнеса. Но если учесть небольшие затраты на сырье, то в принципе только затраты на зарплату составят основной процент себестоимости дрожжей.
Что касается оборудования, то приобрести лучше всего готовую линию из Китая от компании Чжонпро Шаньдун. Стоимость приблизительно составляет 48 млн рублей.
В линии есть все необходимое для производства дрожжей из крахмала. Однако если вы решили использовать мелассу в качестве сырья, необходимо отключить участок образования сахара из крахмала.
Дрожжевое тесто — мягкое и пышное
С помощью этой линии можно выпускать кормовые, хлебопекарные и пивные дрожжи.
Если у вас остались вопросы или, может быть, вы уже сталкивались с подобным видом бизнеса на собственном опыте, пишите свои мысли в комментариях. Нам важно любое ваше мнение!
Промышленное производство дрожжей
Одной из выгодных ниш малого бизнеса является производство различных полуфабрикатов. К ним относятся и различные виды дрожжей. Дрожжи – широко используются в виноделии, пивоварном деле, при изготовлении хлебобулочных изделий и даже спирта. Их процесс производства достаточно прост и доходен. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течении года.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 10 000 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 8/10.
Виды дрожжей
На данный момент все существующие виды дрожжей можно разделить на 2 большие категории прессованные и сухие. Первые – содержат около 70% влаги. Это не позволяет хранить их длительное время. По этой же причине их экспорт практически не возможен. Но зато большая часть хлебопекарных цехов рассчитана на работу с ними.
Вторые – это сухие гранулы, которые перед использованием необходимо растворить в воде. На данный момент для удобства использования был изготовлен новый вид сухих дрожжей – инстантные. Перед использованием растворять их в воде нет никакой необходимости. Их сразу же добавляют в муку. Все дрожжи, производящиеся на территории России, обязательно должны иметь соответствующий сертификат соответствия.
С чего начать?
Чтобы открыть завод по производству дрожжей в России, сначала потребуется подобрать необходимое помещение. Так как этот вид деятельности относится к пищевому производству, особое внимание следует уделить соблюдению санитарных норм. Контролировать это будут соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поэтому на этом этапе проще всего арендовать уже готовое помещение, предназначенное для производства пищевых продуктов.
Кроме санитарии внимание требуется уделить специфике производства. Например, технология изготовления дрожжей требует соблюдения определенного температурного режима. Поэтому теплоизоляция цеха должна быть выполнена на должном уровне. При этом не стоит забывать и о системах кондиционирования. Повышение температуры выше +40° отрицательно скажется на качестве дрожжей.
Если распределять производство по площадям выглядеть это будет следующим образом:
- Производственная линия 280 м2;
- Помещение под насосную станцию не менее 48 м2;
- Энергетический цех 48 м2.
После подготовки производственного помещения нужно рассчитать необходимое количество персонала. Для небольшого производства, выпускающего около 500 кг продукции в сутки, потребуется нанять 45-50 рабочих. Большая часть из них, примерно 30-35 человек будут простыми рабочими.
Оборудование
Промышленное производство дрожжей подразумевает использование следующего оборудования:
- Дрожжанки. Или по-другому емкости для высаживания дрожжей выращенных в лаборатории. Их количество зависит от объема производства.
- Инокулятор или если по-простому чан для засева. В нем происходит выращивание дрожжей.
- Флотатор. Его основное назначение отделение образующейся в процессе брожения пены.
- Насосы для перекачивания.
- Сепараторы. При помощи них осуществляется отделение дрожжей от браги.
- Промывочная емкость.
- Плазмолиз.
- Сушилка.
- Упаковочная линия.
Все вышеперечисленное оборудование для производства дрожжей может использоваться для изготовления прессованных, сухих или хлебопекарных дрожжей.
Производство хлебопекарных дрожжей осуществляется по одной и той же технологии. Различия есть только в методах их конечной обработки. Технологическая схема их производства состоит из 3 основных этапов:
- Выращивание. Этот этап подразделяется на 2 основных процесса. Во время первого происходит взращивание маточной культуры. Во время второго взращивают товарные дрожжи.
- Выделение из бражки. Сначала происходит процесс флотации, то есть культура дрожжей извлекается из бражки. Затем осуществляют ее сгущение на сепараторах.
- Обезвоживание. На этом этапе дрожжи плазмолизируются и окончательно высушиваются.
В общем, производство прессованных дрожжей сводится к созданию благоприятных условий для размножения дрожжевого грибка. Под благоприятными условиями подразумевается контролируемая питательная среда, состоящая из легкоусвояемых сахаров. Основным сырьем для производства дрожжей является меласса и бражка на ее основе. В процессе взращивания дрожжевые грибки усваивают из них аминокислоты.
По мере развития они будут поглощать из нее питательные вещества, поэтому питание приходится периодически добавлять, а саму массу обогащать кислородом. После достижения определенного объема рост массы останавливают принудительно. Далее дрожжи отделяют от питательной среды, то есть сепарируют. Последним завершающим этапом в процессе изготовления является формирование готового продукта.
Традиционно производство пищевых дрожжей на территории России осуществляется методом прессования. Прессованные брикеты дрожжей – это выделенные из питательной среды дрожжевые клетки, прошедшие специальную очистку. В их составе присутствует 68% воды и 32% дрожжевых клеток.
Изготовление сухих дрожжей осуществляется схожим образом. За одним исключением – в процессе производства используются другие штаммы дрожжевых грибков с повышенной устойчивостью к сушке. Во время сушки прессованные дрожжи пропускаются через экструдер. Он формирует из них своеобразную «вермишель», которая затем нарезается на гранулы. Сами гранулы затем отправляются в сушильный аппарат, где под воздействием теплого воздуха они превращаются в сухие гранулированные дрожжи.
Производство кормовых дрожжей осуществляется схожим образом, за одним лишь исключением. Использующимся штаммам дрожжевых грибков не требуются стерильные условия. Их особенностью также является то, что они дают более высокий выход биомассы. Производство спиртовых дрожжей также имеет свои особенности. В качестве питательной среды для них используется сусло из солода.
Как открыть производство сухофруктов с нуля?
Как открыть завод по производству одноразовой посуды в России?
Необходимое оборудование для хлебопекарной промышленности.
Согласно статистике бизнес по производству дрожжей развивается довольно динамично. В среднем в год объемы продаж таких предприятий вырастают на 5-7 процентов. Связано это с постоянно увеличивающимся рынком сбыта.
Большинство ввозимых на территорию России импортных аналогов сухих дрожжей из-за высоких таможенных пошлин сильно поднялись в цене, что сделало их неконкурентоспособными по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому у бизнеса по производству дрожжей будущее есть.
Секреты успеха
Секрет успеха дрожжевого производства, как и любого другого вида бизнеса, кроется в качестве продукции. Также для крупных потребителей очень важна стабильность поставок. Чтобы выйти на требуемый уровень технологию нужно постоянно совершенствовать, внедряя в нее новые идеи.
Также необходимо иметь в своем штате команду высокопрофессиональных технологов, которые будут четко контролировать процесс производства и следить за качеством выпускаемой продукции.
Идея бизнеса по производству дрожжей
Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.
Технология изготовления дрожжей
Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:
- Выращивание
- Выделение из бражки
- Обезвоживание
Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.
Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.
Полный цикл производства дрожжей выглядит следующим образом.
Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.
Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.
Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.
В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.
Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.
Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.
В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.
Помещение, оборудование и персонал
Выбирая помещение, обязательно учтите, что оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого внутри цеха необходимо поддерживать строгий температурный режим.
Что касается площади производственных площадей, то понадобится цех размером 48×6 м, насосное отделение 4×12 м, а также энергетический цех от 4,12 м.
Теперь о персонале. Даже если у вас небольшое производство, все равно понадобится 47 человек, среди которых 10 – это технические операторы, 31 – рабочие и 6 – операторы управления.
Конечно, это явный недостаток такого бизнеса. Но если учесть небольшие затраты на сырье, то в принципе только затраты на зарплату составят основной процент себестоимости дрожжей.
Что касается оборудования, то приобрести лучше всего готовую линию из Китая от компании Чжонпро Шаньдун. Стоимость приблизительно составляет 48 млн рублей.
В линии есть все необходимое для производства дрожжей из крахмала. Однако если вы решили использовать мелассу в качестве сырья, необходимо отключить участок образования сахара из крахмала.
С помощью этой линии можно выпускать кормовые, хлебопекарные и пивные дрожжи.
Источник: vib33.ru
Бизнес: производство дрожжей с чего начать?
Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.
79 просмотров
Технология изготовления дрожжей
Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:
- Выращивание
- Выделение из бражки
- Обезвоживание
Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.
Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.
Полный цикл производства пивных дрожжей выглядит следующим образом.
Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.
Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.
Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.
В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.
Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.
Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.
В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.
Источник: vc.ru
Промышленное производство дрожжей
Одной из выгодных ниш малого бизнеса является производство различных полуфабрикатов. К ним относятся и различные виды дрожжей. Дрожжи – широко используются в виноделии, пивоварном деле, при изготовлении хлебобулочных изделий и даже спирта. Их процесс производства достаточно прост и доходен. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течении года.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 10 000 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 8/10.
Виды дрожжей
На данный момент все существующие виды дрожжей можно разделить на 2 большие категории прессованные и сухие. Первые – содержат около 70% влаги. Это не позволяет хранить их длительное время. По этой же причине их экспорт практически не возможен. Но зато большая часть хлебопекарных цехов рассчитана на работу с ними.
Вторые – это сухие гранулы, которые перед использованием необходимо растворить в воде. На данный момент для удобства использования был изготовлен новый вид сухих дрожжей – инстантные. Перед использованием растворять их в воде нет никакой необходимости. Их сразу же добавляют в муку. Все дрожжи, производящиеся на территории России, обязательно должны иметь соответствующий сертификат соответствия.
С чего начать?
Чтобы открыть завод по производству дрожжей в России, сначала потребуется подобрать необходимое помещение. Так как этот вид деятельности относится к пищевому производству, особое внимание следует уделить соблюдению санитарных норм. Контролировать это будут соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поэтому на этом этапе проще всего арендовать уже готовое помещение, предназначенное для производства пищевых продуктов.
Кроме санитарии внимание требуется уделить специфике производства. Например, технология изготовления дрожжей требует соблюдения определенного температурного режима. Поэтому теплоизоляция цеха должна быть выполнена на должном уровне. При этом не стоит забывать и о системах кондиционирования. Повышение температуры выше +40° отрицательно скажется на качестве дрожжей.
Если распределять производство по площадям выглядеть это будет следующим образом:
- Производственная линия 280 м 2 ;
- Помещение под насосную станцию не менее 48 м 2 ;
- Энергетический цех 48 м 2 .
После подготовки производственного помещения нужно рассчитать необходимое количество персонала. Для небольшого производства, выпускающего около 500 кг продукции в сутки, потребуется нанять 45-50 рабочих. Большая часть из них, примерно 30-35 человек будут простыми рабочими.
Оборудование
Промышленное производство дрожжей подразумевает использование следующего оборудования:
- Дрожжанки. Или по-другому емкости для высаживания дрожжей выращенных в лаборатории. Их количество зависит от объема производства.
- Инокулятор или если по-простому чан для засева. В нем происходит выращивание дрожжей.
- Флотатор. Его основное назначение отделение образующейся в процессе брожения пены.
- Насосы для перекачивания.
- Сепараторы. При помощи них осуществляется отделение дрожжей от браги.
- Промывочная емкость.
- Плазмолиз.
- Сушилка.
- Упаковочная линия.
Все вышеперечисленное оборудование для производства дрожжей может использоваться для изготовления прессованных, сухих или хлебопекарных дрожжей.
Технология производства
Производство хлебопекарных дрожжей осуществляется по одной и той же технологии. Различия есть только в методах их конечной обработки. Технологическая схема их производства состоит из 3 основных этапов:
- Выращивание. Этот этап подразделяется на 2 основных процесса. Во время первого происходит взращивание маточной культуры. Во время второго взращивают товарные дрожжи.
- Выделение из бражки. Сначала происходит процесс флотации, то есть культура дрожжей извлекается из бражки. Затем осуществляют ее сгущение на сепараторах.
- Обезвоживание. На этом этапе дрожжи плазмолизируются и окончательно высушиваются.
В общем, производство прессованных дрожжей сводится к созданию благоприятных условий для размножения дрожжевого грибка. Под благоприятными условиями подразумевается контролируемая питательная среда, состоящая из легкоусвояемых сахаров. Основным сырьем для производства дрожжей является меласса и бражка на ее основе. В процессе взращивания дрожжевые грибки усваивают из них аминокислоты.
По мере развития они будут поглощать из нее питательные вещества, поэтому питание приходится периодически добавлять, а саму массу обогащать кислородом. После достижения определенного объема рост массы останавливают принудительно. Далее дрожжи отделяют от питательной среды, то есть сепарируют. Последним завершающим этапом в процессе изготовления является формирование готового продукта.
Традиционно производство пищевых дрожжей на территории России осуществляется методом прессования. Прессованные брикеты дрожжей – это выделенные из питательной среды дрожжевые клетки, прошедшие специальную очистку. В их составе присутствует 68% воды и 32% дрожжевых клеток.
Изготовление сухих дрожжей осуществляется схожим образом. За одним исключением – в процессе производства используются другие штаммы дрожжевых грибков с повышенной устойчивостью к сушке. Во время сушки прессованные дрожжи пропускаются через экструдер. Он формирует из них своеобразную «вермишель», которая затем нарезается на гранулы. Сами гранулы затем отправляются в сушильный аппарат, где под воздействием теплого воздуха они превращаются в сухие гранулированные дрожжи.
Производство кормовых дрожжей осуществляется схожим образом, за одним лишь исключением. Использующимся штаммам дрожжевых грибков не требуются стерильные условия. Их особенностью также является то, что они дают более высокий выход биомассы. Производство спиртовых дрожжей также имеет свои особенности. В качестве питательной среды для них используется сусло из солода.
Перспективы
Согласно статистике бизнес по производству дрожжей развивается довольно динамично. В среднем в год объемы продаж таких предприятий вырастают на 5-7 процентов. Связано это с постоянно увеличивающимся рынком сбыта.
Большинство ввозимых на территорию России импортных аналогов сухих дрожжей из-за высоких таможенных пошлин сильно поднялись в цене, что сделало их неконкурентоспособными по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому у бизнеса по производству дрожжей будущее есть.
Секреты успеха
Секрет успеха дрожжевого производства, как и любого другого вида бизнеса, кроется в качестве продукции. Также для крупных потребителей очень важна стабильность поставок. Чтобы выйти на требуемый уровень технологию нужно постоянно совершенствовать, внедряя в нее новые идеи.
Также необходимо иметь в своем штате команду высокопрофессиональных технологов, которые будут четко контролировать процесс производства и следить за качеством выпускаемой продукции.
Источник: namillion.com