Джем или конфитюр (ГОСТ 31712-2012) — это продукт, который, как и варенье, состоит из ягод, плодов, порезанных кубиками, но уже тщательно проваренных в сиропе до тех пор, пока масса не станет желеобразной формы. Когда сироп в джеме становится готовым, то плоды от него не отделяются.
ОКВЭД
- ОКВЭД 2 / Раздел C: Обрабатывающие производства
- ОКВЭД 2 / 10 Производство пищевых продуктов
- ОКВЭД 2 / 10.3 Переработка и консервирование фруктов и овощей
- ОКВЭД 2 / 10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей
Оборудование для производства джемов
- Разделочный стол для обработка сырья, и моечная ванна;
- Для подготовки ягод: стол разделочный, моечная ванна;
Полный комплект оборудования производительностью 1000 кг. за смену со всеми опциями обойдется вам от 25000$. Но, для домашнего производства такие средства конечно же, не требуются.
Линия приготовления ягодного варенья, конфитюра, джема, повидла
Технология производства джемов
Подготовка сырья
Для производства и варки джемов берутся не только свежие плоды, но и быстро замороженные и сультифированные. Самое большое предпочтение отдается следующим плодам: персики, земляника, клюква, мандарины, сливы, черная смородина, дыня, крыжовник, айва, абрикосы, ежевика, вишня, малина, клюква.
В джеме должно содержаться нужное количество кислот и пектиновых веществ, которые помогают продукту получить желированную основу. Стать желейным, он может в случае чрезмерного введения пектиновых концентратов, а также сока в сырье, в котором много пектина (например, айва, яблоки, крыжовник, слива). Добавить можно и лимонную кислоту.
Чтобы понять, что масса в продукте стала желейной формы, надо сделать сгустковую пробу. В данном процессе берется отжатый сок, в который наливают спирт или ацетон. Они вызывают получение желе и коагуляцию коллоидов. Коагулянта должно быть до 30 мл на 10 мл сока. Когда коагулянт с соком потрясти, должен образоваться сгусток.
Качество желирующего продукта считается хорошим, когда его масса напоминает густой комок. Если при взбалтывании, получились непонятные хлопья, то качество джема — плохое, ведь он не собрался в 1 сгусток.
Сырье для производства тщательно моется и перебирается. Если это плоды с семечками, то с них убирают кожуру, чашечки, хвостики, семенные гнезда. Обработанные плоды, режут на небольшие куски. Если были выбраны яблоки Белый налив, Антоновка или Папировка, то чистить их не надо, так как у них кожура очень тонкая и нежная.
Если это фрукты с косточками, то у них удаляют косточки, хвостики. Если же сырье больших размеров, то они поддаются нарезанию.
Чашелистики и хвостики удаляют с ягод. Черную смородину, клюкву, крыжовник продавливают на вальцах.
Если для производства джема берутся мандарины, то с них снимают кожуру и делят на части. К ним также можно добавить кожицу, которая должна быть порезана небольшими полосками, но не больше 5%. У дыни убирают семена и кожуру, после чего нарезают средними кусками.
Основной процесс изготовления + видео как делают
Уже обработанное сырье для производства обдается кипятком или бланшируется в сахарном сиропе. Данный процесс проводится в варочных машинах, где атмосферное давление довольно высокое. Это делается для того, чтобы перевести протопектин в растворимый пектин, благодаря чему, продукт становится желеобразный. В это же время проходит десульфитация сырья. Если плоды были изначально заморожены, то бланшировать их не стоит.
Провести процесс бланширования можно в вакуум-машинах, в которых проходит процесс приготовления джема, только вакуум надо нарушать. Если надо бланшировать сырье в сахарном сиропе, то нельзя его делать слишком насыщенным, а то это помешает распадаться протопектину.
Когда проводится бланширование, в сырье кладут сахар или сахарный сироп сильной насыщенности (75%), если необходимо, желирующий сок. В продукт могут добавляться данные ингридиенты в разном количестве, смотря, из чего делается джем. На 100 частей сырья сахара может быть до 150 частей, а желирующего сока не больше 15.
В вакуум-машины заливается смесь и варится до тех пор, пока она не будет готова. В таких машинах процесс уваривания помогает сделать джем более высокого качества и в нем получается натуральный аромат выбранного сырья и цвет.
Если варку осуществляют в двутельных котлах, то бланшировать и готовить данную продукцию можно только в 1 аппарате. Когда подваривание плодов уже подошло к концу, в котел добавляют необходимые материалы, которые нужно положить согласно рецепту и варят до тех пор, пока джем значительно не уварится.
Видео как делают джем на крупном производстве:
Определить, насколько приготовился продукт, можно, проверив количество сухих веществ. Если джем будет пастеризоваться, то его надо уварить до 68%, если же не будет, то до 70%. В то же время сахара, который высчитывается инвертным сахаром, должно быть как минимум 65%.
Расфасовка джема + видео работы линии
Расфасовка проводится в 50 литровые бочки или в стеклянные 3 литровые банки.
Если идет расфасовка непосредственно в бочки, то перед этим, продукт надо остудить, чтобы в нем было не больше 60° С. Так как джем из земляники и абрикосов очень плохо желируется, по сравнению с другими плодами, то охладить придется до 40° С. Остуживать надо джем аналогично остыванию повидла. Чтобы продукт получился хорошей желейной консистенции, при расфасовке его в негерметичную тару, делать это надо в 3 этапа. Для этого ж надо готовые бочки не трогать целые сутки, чтобы они постояли вертикально.
Если это герметичная посуда, то фасовка продукта проводится в горячем виде (минимум 70°С), после банки закатывают. Если тара для фасовки выбрана не больше 1 литра, то проводить стерилизацию надо при 100° С.
Определение сортности
Джем может быть сделан двух сортов: высшего и первого. Определить, какого сорта он получился, можно по консистенции, цвету, вкусу. В готовом продукте восстанавливается количество сухих веществ и сахара, кроме этого допустимую норму серной кислоты и солей тяжелых металлов. Если он делается из сульфитированного продукта или фасовка проводится в негерметичную тару, то это I сорт.
Производство конфитюра
Одним из видов джема является и конфитюр. Делается он похожим на желе, в нем порезанные и целые плоды распределены в одинаковом количестве. Не обойтись во время этого процесса и без пищевой кислоты и пектина, которые помогают лучше застывать.
Болгары предпочитают готовить конфитюр так: подготовительный процесс проводится аналогично нашим заводам. Проваривают конфитюр только маленькими двутельными котлами, в которые помещается не больше 50 кг. Заливается сироп, кипятится, кладутся фрукты или ягоды, варят 20 минут. Потом добавляют пектин и патоку, варят еще 3 минут, в конце — винную кислоту.
Организация бизнеса
Какие документы потребуются
- Договор на аренду помещения;
- Заключение органов Государственной противопожарной службы;
- Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
- Договор на проведение дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов;
- Разрешительные документы на используемое оборудование;
- Санкнижка и подтверждение квалификации сотрудников;
- Сертификаты качества пищевого сырья;
- Перечень производимой продукции;
- Рецептуры на каждый продукт питания;
- Технологическая инструкция производства пищевой продукции.
Регистрационные моменты
Способ регистрации предприятия во многом зависит от планируемых объемов приготовления джема. Для небольшого домашнего производства, особенно без сотрудников, проще всего выбирать вариант ИП. При переходе на промышленные объемы, лучше открывать ООО. При регистрации нужно будет указать коды ОКВЭД, указанные в начале статье.
На начальном этапе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы».
Учитывая, что предприятие будет заниматься изготовлением пищевой продукции, требования от Роспотребнадзора будут более высокими. В частности, необходимо иметь гигиенические сертификаты на все оборудование и соблюдать санитарные нормы в помещении. Дополнительно необходимо зарегистрировать технологию производства в СЭС и обязательно предоставить на экспертизу образцы всех видов продукции.
Потребуется пройти сертификацию на соответствие ТР ТС 021/2011 «безопасность пищевой продукции».
Капитальные инвестиции
Основная статья расходов для открытия бизнеса – закупка оборудования. При условии покупки автоматической линии по варке и стерильной упаковке джема линия, производительностью около 300 кг продукта в час будет стоить:
Автоматическая линия производства и упаковки Henan HI-01 | 1200000 |
Холодильная камера CBHI VCR | 42000 |
УФ стерилизатор воды KQ-SX | 9000 |
Весы, лотки, разделочные столы и прочее | 100000 |
Аппликатор этикеток L 160 Easy | 139000 |
Итого | 1480000 |
Для размещения цеха, склада для хранения готовой продукции и холодильной камеры потребуется помещение площадью около 80 м 2 . При условии, что оно находится на окраинах города, стоимость аренды составит около 25000 р. Первые 2 месяца будут потрачены на ремонт, установку и наладку оборудования, что также потребует финансовых вложений в размере около 300000 р.
Еще одна статья расходов – реклама. Для успешного старта необходимо создать маркетинговый план, разработать логотип бренда, дизайн этикеток. Необходимые вложения – около 100000 р. Так суммарные инвестиции для открытия завода по производству джема составят:
Оформление разрешительной документации | 20000 |
Аренда и ремонт | 350000 |
Оборудование | 1480000 |
Маркетинговая кампания | 100000 |
Итого | 1950000 |
Регулярные вложения
При условии производительности линии около 300 кг (215 л) джема в час, месячный объем производства при односменном графике и 22 рабочих днях составит 300х8х22=52800 кг или 37714 л. Для упрощения расчетов допустим, что завод изготавливает исключительно клюквенный джем. Соответственно согласно технологической таблице расход ингредиентов по классической рецептуре составит:
Клюква | 505 | 26664 | 130 | 3466320 |
Сахар | 660 | 34848 | 16 | 557568 |
Итого | 4023888 |
Дополнительно джем необходимо расфасовать в стеклянную стерилизованную тару и закрыть крышкой. При стандартной фасовке в 0,5 л будет изготовлено 75428 единиц продукции, для чего потребуется:
Стеклянная банка, 0,5 л | 75428 | 10 | 754280 |
Крышка металлическая | 1,8 | 135770,4 | |
Итого | 890050,4 |
Следующая статья расходов – оплата труда сотрудников. Учитывая использование автоматизированной линии, для работоспособности цеха потребуется:
Оклад, р.КоличествоЗаработная плата, р. | |||
Технолог | 40000 | 1 | 40000 |
Кулинар | 35000 | 2 | 70000 |
Разнорабочий-грузчик | 20000 | 3 | 60000 |
Техник | 30000 | 1 | 30000 |
Бухгалтер | 35000 | 1 | 35000 |
Менеджер по продажам | 20000 | 1 | 20000 |
Уборщица | 15000 | 1 | 15000 |
Фонд оплаты труда | 270000 |
Сырье | 4023888 |
Тара | 890050,4 |
ФОТ | 270000 |
Аренда и коммунальные услуги | 45000 |
Реклама | 20000 |
Непредвиденные расходы | 100000 |
Итого | 5348938,4 |
Доходность и окупаемость
Часть продукции может не найти покупателя, также необходимо учитывать возможный бой, возвраты и прочее. Соответственно для более точной картины учитывается 75% реализации джема. В таких условиях ежемесячная прибыль от завода составит:
Изготовлено варенья, банок (0,5 л) | 75428 |
Затраты на производство, р. | 5348938,4 |
Себестоимость единицы продукции, р. | 70,91 |
Среднерыночная стоимость, р. | 120 |
Доход за месяц (75%), р. | 6788520 |
Прибыль до выплаты налога, р. | 1439581,6 |
Налог (15%), р. | 215937,24 |
Чистая прибыль, р. | 1223644,36 |
Теоретически стартовые инвестиции окупятся уже в течение 2 месяцев. Однако более реальный срок с учетом постепенного увеличения объемов производства составляет около полугода. При этом производство не зависит от сезонного предложения сырья, и может использовать замороженное. Правда в этом случае стоимость фруктово-ягодной основы джема будет стоить примерно на 10% дороже, но позволит создать стабильный график производства, не привязанный к времени года.
Источник: moybiznes.org
Бизнес идея: Производство домашнего джема
Изготовление джемов и варенья — перспективная рыночная ниша. Спрос на продукцию мало подвержен сезонности и доход можно без труда прогнозировать. Начать производство домашнего джема поможет наша инструкция.
Стоимость запуска
4/5 — высокая
Окупаемость
3/5 — средняя
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
2/5 — низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
45 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
1 250 000 000 ₽
Город Тюмень
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Город Москва
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
17 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 501 715 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Изготовление джема — доходная бизнес-идея, которую просто реализовать
Джемы и варенье ручной работы находит спрос у конечных потребителей, в ресторанах, магазинах органических продуктов. Занявшись самостоятельным производством модных экологичных пищевых продуктов, можно начать доходное дело.
Затраты на открытие производства с нуля и прибыльность бизнеса
Открывать производство выгоднее в регионе с недорогим сезонным сырьем — например, в Краснодаре. Домашнее изготовление варенья рискованно — бизнес может закрыть СЭС. Для работы на перспективу стоит обустроить цех производительностью от 1000 кг джема за смену. Он окупится примерно за 18 месяцев и будет приносить от 200 000₽ прибыли в месяц. Увеличить ее можно, продавая другую кондитерскую продукцию, например, мармелад или пастилу.
Расходы на организацию производства джема в Краснодаре:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ООО, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка помещения | 250 000 |
Покупка оборудования и инвентаря | 1 900 000 |
Приобретение сырья и материалов | 500 000 |
Первичная рекламная кампания и разработка сайта | 150 000 |
Итого | 2 850 000 |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда помещения для цеха от 70 кв. м | 70 000 |
Закупка ингредиентов и тары для джема | 200 000 |
Зарплата персоналу | 200 000 |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 30 000 |
Итого | 500 000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени
Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.
Регистрация бизнеса и получение разрешений
Для работы цеха необходимо зарегистрировать ООО по ОКВЭД 10.39 с уставным капиталом от 10 000 ₽ и получить сертификаты на продукцию в Роспотребнадзоре. Джемы и варенье должны соответствовать ГОСТ Р 53118-2008/32099-2013. Необходимо согласовать ТУ в СЭС, получить там эксплуатационное разрешение, декларацию производителя, санитарное заключение на готовые продукты. Для работы понадобятся:
- Свидетельство о регистрации ООО, устав, выписка из ЕГРЮЛ
- Разрешение от органов самоуправления и Роспотребнадзора
- Договоры с арендодателем, поставщиками, персоналом
Подготовка помещения и установка оборудования
Для работы цеха необходимо помещение площадью от 70 кв.м. При изготовлении джемов используются:
- Разделочные столы, моечные ванны для подготовки плодов и ягод
- Стерилизаторы и ополаскиватели тары
- Установки для варки и расфасовки продукции
- Машины для закупоривания банок и наклеивания этикеток
- Холодильник и морозильная установка
- Весы, лотки, просеиватели, контейнеры и прочий инвентарь
Вместе с техникой и мебелью для административной деятельности оборудование обойдется в сумму до 1 800 000₽.
Ассортимент продукции и поставщики
Классические джемы из сезонных ягод, яблок, абрикос, слив стоит дополнить «эксклюзивными» видами варенья — из цитрусовых, киви, с добавлением специй и так далее. В среднем, на один цикл нужно около 300 кг сырья. Закупать его стоит на крупных базах, рынках, отдавая предпочтение свежим продуктам — замороженные плохо поддаются консервированию.
Персонал
Для работы мини-цеха нужны:
- Кулинары и сортировщики — минимум, по двое (зарплата — от 30 000₽)
- Пищевой технолог — от 40 000₽
- Курьер — около 30 000₽
- Аутсорс-бухгалтер — для ООО услуги обойдутся примерно в 10 000₽ в месяц
Прием заявок, организацию доставки и другие административные функции можно взять на себя.
Реклама продукции
Для полноценного рекламирования продукции нужно зарегистрировать собственную марку в Роспатенте (от 20 000₽) и заказать сайт с подробным описанием джемов (от 70 000₽). Необходимо провести первичную рекламную кампанию — заказать объявления на транспорте, баннерах, фасадах. Рекламировать продукцию можно:
- Продвигая марку на городских порталах, в соцсетях
- Участвуя в городских ярмарках
- Проводя акции к праздникам, хегустации и так далее
Сопоставление расходов на создание бизнеса по производству джема с покупкой кондитерского цеха:
Затраты на открытие производства джема на дому — 2 850 000₽ | Приобретение кондитерского цеха в Краснодаре с действующими контрактами — 3 500 000₽ |
Предполагаемая прибыль — 200 000₽ | Подтвержденная прибыль — 250 000₽ |
Среднемесячные расходы — 500 000₽ | Среднемесячные расходы — 330 000₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 14 месяцев |
Необходимо получать все сертификаты и разрешения, искать помещение, покупателей | Наработана база поставок в 100 торговых точек, покупателю передается все оборудование, персонал и все контакты с поставщиками передаются покупателю |
С целью упрощения работы и поиска дополнительных возможностей стоит рассмотреть вариант покупки действующего цеха. Он требует меньших текущих расходов и приносит больше прибыли.
Источник: alterainvest.ru
Бизнес на производстве джема
DailyMail Online: Сахар, масло, ведро клубники и немного лимона! Домашнее клубничное варенье снова в моде! Это отчасти связано с экономией бюджетных средств, а также с прообразом потребителей, предпочитающих органически полезную еду. К тому же на дворе лето – блестящее время для выращивания фруктов и ягод (выращивание клубники, малины и других продуктов, необходимых для производства джема).
“Джем теряет свой старомодный образ и становится популярным среди молодых людей,” говорит предприниматель Фрейзер Доэрти, основатель компании SuperJam. Ему как-то пришло в голову собрать все рецепты приготовления джема от своей бабушки и сделать свой первый миллион, не достигнув даже 20 лет.
Где производить джем?
Юный Доэрти начал производить джемовую продукцию на родительской кухне, поэтому начинающие предприниматели, которые ищут производственные идеи бизнеса на дому, могут также задуматься о реализации данной идеи. Благодаря бабушкиным рецептам джемы пользовались огромной популярностью на рынках фермерских продуктов и деликатесов. Через некоторое время юноша разработал свою технологию для производства варенья, использовались только фрукты (без сахара). Эта идея относится к бизнесу в селе.
Использование 100% фруктов – это инновация. Уникальный рецепт был назван SuperJam. Юноша заинтересовал своим вкусным джемом одну депрессивную фабрику. Со временем их интерес был полностью оправдан.
Установив производственное оборудование, создав и раскрутив бренд, усовершенствовав собственные рецепты, Фрейзер стал самым юным поставщиком Waitrose (крупная сеть супермаркетов). В марте 2007 был подписан первый договор. Это произошло в 16-летнем возрасте. В то время практически во всех филиалах сети Waitrose продавался джем SuperJam. С тех пор продукция SuperJam продается по всему миру.
Сейчас SuperJam поставляет товар в более чем 2000 супермаркетов по всему миру (Asda, Wal-Mart, Tesco, Morrisons, Waitrose, Sainsbury`s) в Австралию, Россию, Данию, Ирландию и Финляндию.
Зарегистрируйте бизнес
Популярный вариант регистрации небольшого производства – открыть общество с ограниченной ответственностью. Вид налогообложения – УСН с объектом доходы минус расходы. Для открытия полноценного мини цеха ООО является идеальным вариантом. К тому же возможно дальнейшее расширение предприятия и наем работников.
Если вы решили готовить джем дома и не планируете нанимать персонал, зарегистрируйтесь как частный предприниматель. Главное преимущество ИП – простота оформления документов и минимальные налоги.
Поверьте, это один из самых сложных этапов. Качество варенья оценивается по ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия». Требуется согласование с органами Госсанэпиднадзора, что соблюдается контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей.
Нужно составить технологию изготовления продукта – ТУ или технические условия. Документ в обязательном порядке согласовывается с санэпидстанцией. В СЭС нужно получить разрешительные документы: эксплуатационное разрешение и декларацию производителя. Также требуется санитарно-гигиеническое заключение СЭС на конечный продукт.
Данный документ подтверждает соответствие продукции установленным требованиям, нормам и правилам. Разрешение выдается на срок от 3 до 5 лет.
Подберите походящее помещение
Первый вариант – изготовление варенья на дому. Нужна большая кухня, площадью от 20 м.кв. Подойдет для мини производства.
Второй вариант – обустройство полноценного цеха для переработки ягод. Подходящая площадь – 70 м.кв. Для экономии лучше организовать производство на окраине города или в пригороде.
Наладьте поставки сырья
Сложно обеспечить бесперебойное производство варенья. Поэтому этим занимаются в основном в летний период. Цена на сырье варьируется от сезона к сезону. Делать джем или варить варенье из замороженных ягод также невыгодно, да и качество теряется.
Вам нужно заключить договор с производителями с/г продукции. Поставщиков хоть отбавляй.
Купите оборудование
Для организации производственного процесса вам понадобится:
- разделочный стол и моечная ванна – подготовка сырья;
- производственная установка и емкости – переработки ягод;
- УФ-стерилизатор воды, ополаскиватель банок, стерилизатор крышек и банок;
- установки розлива готовой продукции – фасовка варенья;
- укупорочная и этикетировочная машины – укупорка готовой продукции
- морозильные камеры и холодильники – хранение сырья и джема;
- дополнительное оборудование (тара, лотки, весы, просеиватель).
Примеры электронных материалов по комплексным многофункциональным установкам можно скачать здесь.
Оборудование может быть разным:
Для производства 1200 кг варенья в смену требуется оборудование небольшой производительности, которое обойдется в 1,6-1,7 млн. рублей. Для открытия большей компании понадобится дорогостоящее оборудование, которое часто предприниматели берут в лизинг.
Как работает дозатор джема
Проведите расчеты необходимых инвестиций и просчитайте окупаемость
Для открытия мини-компании по производству джема на 1000 и более килограмм за смену понадобится от 3,5 млн. рублей. Основные статьи расходов: покупка оборудования, аренда помещения, ремонтные работы, организация пищевого производства, закупка сырья, аренда транспорта, изготовление упаковки, заработная плата на первые 2 месяца работы.
Чистая прибыль за первый год работы – 1.5 млн. руб., за второй – 2 млн. Окупаемость производственного предприятия – 2 года.
Найдите рынки сбыта
Об этом нужно подумать еще на этапе организации бизнеса. Маркетинговые исследования показывают, что в России только 20% жителей готовы платить больше за качественный продукт. В основном это жители мегаполисов. Поэтому в небольших городах и поселках сложно (а иногда и нереально) наладить сбыт.
Учитывайте, заключить договор с супермаркетами крайне сложно. В основном это связано с серьезными требованиями к продукции и необходимости организации стабильных поставок. Выгоднее продавать домашнее варенье и джем в специализированных магазинах натуральной продукции.
Сегодня все более популярными становятся продажи через интернет. Можно сделать специализированный сайт, рекламировать товары на других площадках или создать сообщество в одной из социальных сетей.
Позаботьтесь о рекламе
И вот мы подошли к главному вопросу – рекламе товара. Самый простой и одновременно дорогой вариант – обратиться в рекламное агентство. Делайте ставку на высокое качество товара. В последние годы наблюдается повышение спроса на экологически чистые товары.
Эффективные способы рекламы:
- на билбордах;
- в интернете;
- уникальные предложения (купи две банки клубничного варенья и получи в подарок вишневое);
- СМИ (дорогой вариант).
Увлечения Фрейзера Доэрти
Фрейзер Доэрти с 8 лет мечтал организовать собственный бизнес. Его первой бизнес идеей была продажа выпечки: пирожные и торты. Через несколько лет Доэрти заинтересовался вареньем. Нужно было придумать вкусную начинку для выпечки. Он попросил свою бабушку, чтобы она научила его готовить варенье.
Бабушка с удовольствием поделилась с внуком секретами своих рецептов. Парень весь день провел с бабушкой на кухне, чтобы познать все тонкости в приготовлении этого вкуснейшего десерта. Первыми покупателями джема были соседи и знакомые, позже продукт появился на фермерском рынке и в небольших магазинах.
Юноша заметил, что на продаже варенья можно заработать намного больше, чем на выпечке. Товар пользовался большим спросом. Еженедельно приходилось делать до 1000 банок. Парень ежедневно работал над своим вареньем и оттачивал кулинарные способности. Продажи росли.
Это был сигнал того, что пришло время переходить на новый уровень производства и расширять бизнес.
Советы миллионера Фрейзера Доэрти начинающим предпринимателям
Очень сложно конкурировать с 100 брендами, но людям нравятся новые продукты. Во время становления бизнеса мне помогла новизна. Для этого я искал новые нетрадиционные рецепты джемов.
В нынешнее время состояние молодого предпринимателя оценивается в 2 миллиона долларов. Амбициозный юноша не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает завоевать рынок США. Молодой миллионер организовал благотворительную организацию SuperJam Tea, которая проводит разнообразные бесплатные церемонии чаепития для людей пожилого возраста.
Советы Фрейзера Доэрти:
- Главное – ничего не бояться, у вас еще ничего нет, что можно потерять.
- Всегда начинайте с малого.
- Прислушивайтесь мнения опытных людей, они помогут вам, особенно на начальном этапе становления бизнеса.
Сейчас это самый покупаемый продукт в Лейклэнде, который улетает с полок магазинов, как горячие булочки. Даже электрический джеммэйкер Tefal, который является обманкой домашнего джем-приготовления, стал самым продаваемым товаров в магазинах Лейкленда. Более 8500 приборов купили за первую половину этого года. Люди по-прежнему обожают джем. Огромными продажами хвалятся и производители оборудования для производства банок, крышек, термометров и проч.
Источник: profbizness.ru