Александр Мартынов – предприниматель из глухой таёжной деревни Чазёво. Воспользовавшись тем, что его окружает – лесами – он создал мини-производство эфирных масел из хвойных пород деревьев. А основным источником продаж сделал интернет – аккаунт в соцсети «ВКонтакте». О том, как самодельные аппараты заменили профессиональное оборудование и для чего люди покупают эфирные масла, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Пихтоварка» Александр Мартынов.
Александр Мартынов – 34 года, предприниматель из Пермского края, основатель проекта «Пихтоварка» . По образованию – математик-программист, окончил Пермский политехнический университет. После этого пять лет работал в «Сбербанке». Затем вернулся на родину – в маленькую таёжную деревню Чазёво. Работал в администрации, но после объединения поселения его сократили. В ноябре 2020 года открыл в своей деревне производство пихтового масла.
Как всё начиналось
Александр Мартынов родился и вырос в таёжной деревне Чазёво Коми-Пермяцкого округа. После школы поехал в Пермь получать высшее образование. Но молодого человека всегда тянуло на малую родину. Чазёво – маленькое поселение, в котором живут всего-то 350 человек. Коренное население – коми-пермяки, народ с древними корнями и самобытным языком.
«Мы, коми-пермяки, всегда в лесу жили. Поэтому я никогда не хотел оставаться в городе. Три-четыре дня побуду и тянет обратно в деревню. Но в деревне работы нет. Поэтому я сразу после возвращения домой решил, что открою своё дело», – рассказывает Александр.
В 2015 году он открыл в Чазёво цех по производству пиломатериалов, но дело не пошло. А потом Александра пригласили в местную администрацию на должность заместителя главы. Но в 2019 году поселение объединили с районом, всех сотрудников сократили. Мужчина опять остался без работы.
«Пока работал в поселении, завёл ежедневник. В нём накопилось 960 идей всяких разных. Стабильно раз в неделю я старался какую-то идею писать», – говорит Александр.
Идея производства эфирных масел пришла ему в голову в 2020 году. Он встал на учёт на биржу труда, написал бизнес-план и получил от регионального фонда поддержки предпринимателей средства для реализации проекта – около 100 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей Александр добавил из своих накоплений. На эти деньги было куплено оборудование для варки эфирных масел.
Производитель пихтоварок нашёлся местный – в Перми. Так и появился проект «Пихтоварка».
Бизнес из подручных средств
Сырьём – как для пихтового, так и для елового и соснового масел – уральская тайга богата. В самом начале своего проекта Александр Мартынов ездил с отцом в тайгу, вместе они собирали на меже вдоль заросших полей лапку (ветки хвойных пород, которые не годятся для деревообработки – прим. редакции) сосны и пихты. Однажды елью поделился сосед – у него остались непроданные новогодние ёлки.
«Сейчас лапку собираем на делянках. Это такие участки леса, которые государство выделяет частникам – например, для заготовки дров. Люди, как правило, берут само бревно, древесину, а лапки никому не нужны. Вот этот подножный материал, то, что в кучах лежит, мы и используем для своего производства. За лапку ничего не платим.
Она на делянках заготовки леса считается отходами», – объясняет основатель «Пихтоварки».
Когда нужное количество сырья не удаётся найти на делянках, ветки приходится самостоятельно ломать. Делается это по специальной технологии. У Александра есть книга по пихтоварению. Там указано, как именно ломать ветки: под каким углом, какой длины и в каком количестве, чтобы дерево не погибло, а продолжало расти.
Первые пробные масла Мартынов приготовил в ноябре 2020 года. Эту партию он раздал друзьям и знакомым на пробу. Вторую партию повёз на региональную ярмарку. Супруга оформила бизнес-страницу во «ВКонтакте» , чтобы вести продажи через эту соцсеть. Первым покупателем стала землячка – женщина, работавшая в местной администрации.
Как устроено производство
Само производство масла Александр, смеясь, сравнивает с самогоноварением. Принцип работы пихтоварки действительно смахивает на работу самогонного аппарата на дровах.
В пихтоварке есть котёл, в который заливается вода. При её кипении получается пар, который подаётся в двухкубовый чан, который заранее наполняется утрамбованной лапкой. Пар проходит через лапку, а затем направляется в холодильник. Так получаются вода и масло. Они капают в одну ёмкость. Так как масло легче воды, то оно накапливается в ёмкости сверху.
Внизу остаётся вода – гидролат.
Вскоре после запуска производства купленная пихтоварка перестала устраивать предпринимателя. «Котел был неэффективен – по дровам и запас воды небольшой для пара», – объясняет Александр Мартынов.
Он задумался о том, где взять нужную конструкцию, которая бы исключала все недостатки прошлой модели. Решено было сделать аппарат своими руками.
«Взял старый советский водогрейный котёл. Такие использовали на делянках для подогрева воды для тракторов. Схематически нарисовал, как всё должно выглядеть. Посчитал необходимый запас воды. Купил металл, пригласил сварщика и просто показывал, где что нужно сварить и где что отрезать.
Получилось с первого раза, за исключением пары дырок в сварных швах. Но их быстро устранили. Самоделка получилась гораздо удобнее, производительнее и экономичнее по расходу топлива», – уверяет Александр.
Технологию приготовления он взял из книги Г.В. Никифорова и А.М. Калинина «Лесная промышленность», выпущенную в 1977 году. Эта книга нашлась в интернете.
Масло предприниматель варит восемь раз в месяц. Это процесс небыстрый. Сначала надо измельчить лапку с помощью самодельной рубильной машины. Её предприниматель купил с рук у земляков. Затем сырьё загружается в агрегат. На вторые сутки запускается сам технологический процесс.
Целый день от пихтоварки не отойти: надо подкладывать дрова и следить за соблюдением технологии.
«На заготовку сырья требуется четыре-пять часов, ещё два часа на его измельчение и загрузку в чан. И 12 часов варки. Один час на выгрузку. Весь технологический процесс делю на два дня», – говорит Александр.
Бак пихтоварки вмещает около 500 килограммов лапки, из которых получается 6-7 литров пихтового масла и 2,5-3 литра соснового или елового.
«Уникальность нашего продукта в том, что оно на 100% натуральное. Для получения масла используется только водяной пар, сырьё – из экологически чистых лесов. Эфирные масла из аптеки почти не пахнут деревом. Запах там слабый, нет «хвойной нотки» и чувствуется аромат спирта. Наши масла пахнут настоящим хвойным лесом! Сами с удовольствием пользуемся всей семьёй.
В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат! Надо совсем чуть-чуть масла», – добавляет Александр.
Конечный продукт «Пихтоварки» упаковывается в стеклянные баночки по 30, 50 или 100 мл. Тару Мартынов закупает в Москве через интернет. Она выполнена из тёмного стекла, которое позволяет маслу долго не портиться. Срок хранения – два года при температуре до +25C в тёмном месте. Поскольку Александр варит небольшие партии масла, их удаётся сразу продать.
Поэтому организовывать собственный склад нет необходимости.
Экономика проекта
Сейчас в ассортименте «Пихтоварки» масло пихты, сосны, ели и можжевельника. А также сопутствующие продукты – гидролаты и отвары.
«Пока я экспериментирую с ассортиментом. Пробовал выпускать ароматизатор для автомобилей. Тестировал его на себе. Если в ароматизатор налить чистое масло, то через 30 минут, проведённых в машине, начинает болеть голова. Пробовал мешать с подсолнечным маслом, запах получается слабый.
В общем рецепт остался не проработанным пока», – говорит Александр Мартынов.
А вот другая новинка – ролик с маслом – пользуется популярностью. Его можно использовать как духи.
Продажи ведутся в основном через страницу проекта в «ВКонтакте». Её ведёт супруга Александра – Ольга. На продвижение странички супруги тратили несколько раз по 200-500 рублей. Но принесло ли это результат, так и не поняли. Есть также несколько розничных магазинов в Перми, который закупают у Мартынова эфирные масла.
Розничные цены на масла от «Пихтоварки» – 150 рублей за 30 мл, 300 рублей за 100 мл. В месяц предпринимателю удаётся продать 300 единиц товара. Прибыль пока получается небольшой – всего 20 000 рублей. Однако для маленькой таёжной деревни с населением 350 человек – это неплохие деньги. И Александр надеется, что бизнес будет расти.
За год у «Пихтоварки» уже появились постоянные покупатели – около 50 человек. Масла покупают в основном в Коми-пермяцком округе и Перми. В краевой центр предприниматель возит свою продукцию сам. Среди клиентов в основном женщины. Они берут масла для косметических нужд, для банных процедур и для добавления в чай.
Сейчас у проекта «Пихтоварка» один наёмный сотрудник – девушка, которая помогает со сбором лапки. Но в планах, как принято говорить, масштабирование. «Хочу запустить пихтоварки в других деревнях района. У нас очень большая безработица. Я хочу дать людям новые рабочие места», – делится планами Александр Мартынов.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Производство эфирных масел как бизнес. Какое понадобится оборудование для производства эфирных масел?
Эфирные масла на сегодняшний день пользуются огромной популярностью, а спектр их применения просто огромен. Поэтому нередко начинающие предприниматели интересуются вопросом о том, можно ли сколотить капитал на изготовлении и продаже этого продукта. Какое оборудование для производства эфирных масел понадобится? Насколько сложной может быть процедура изготовления? С какими подводными камнями придется столкнуться?
Эфирные масла — зачем они нужны?
Ароматерапия — древняя наука, которая сегодня становится все более и более популярной. Что же касается эфирных масел, то они, как правило, представляют собой смесь 50–70 различных низкомолекулярных соединений, включая терпены, альдегиды, кетоны, спирты, холины, цитокинины, ароматические аминокислоты и т. д.
О пользе эфирных масел известно давно. Каждое из них обладает своими неповторимыми и ценными свойствами. Например, они могут успокаивать нервную систему, тонизировать, активировать работу иммунной системы, останавливать воспалительный процесс и т. д.
Именно поэтому данные вещества широко используются в современной фармакологии и нетрадиционной медицине. Кроме того, их добавляют в различные косметические средства, например шампуни, кремы, лосьоны и т. д. Можно сделать вывод, что рынок сбыта эфирных масел достаточно большой.
Как происходит производство эфирных масел?
На сегодняшний день существует несколько способов получения эфирных масел:
- Самым простым, дешевым и часто используемым методом является водяная дистилляция, при которой растительное сырье подвергается паровой обработке. Таким образом происходит выделение летучих фракций сырья. Кстати, в данном случае особое внимание специалисты рекомендуют обратить на правильный температурный режим, так как для каждого растения оптимальная температура пара своя.
- Метод экстракции используется в том случае, если растительное сырье нельзя обрабатывать горячим паром, так как под воздействием высоких температур масла разрушаются. В таких случаях специальные пластины из стекла или шелка обрабатывают абсорбентом (чаще всего это растительные масла или свиной жир), после чего помещают в них растительное сырье. Спустя некоторое время абсорбирующую субстанцию соскребают с пластин и обрабатывают с помощью спирта, выделяя эфирное масло.
- Самым новым способом является получение эфирных масел с помощью двуокиси углерода. Сегодня такая методика используется редко, так как подобный аппарат для производства эфирных масел стоит очень дорого и его нелегко найти.
Какое оборудование понадобится для производства продукта?
Существует множество самых разных моделей оборудования для производства эфирных масел. Их количество и стоимость напрямую зависят от того, сколько продукта вы собираетесь производить. Например, вам понадобятся дистилляторы, в которых происходит процесс извлечения масел.
Кроме того, к списку необходимой техники можно добавить теплообменники, приемные емкости, где происходит разделение эфирных масел, а также кохобационные колонны. Как правило, подобное оборудование способно производить до 50 кг эфирных масел в сутки. Цена установки для производства эфирных масел будет колебаться от 700 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от фирмы-производителя и некоторых технических характеристик.
Конечно же, можно подобрать и более дешевые варианты. Например, особой популярностью у начинающих бизнесменов пользуется установка Alfa Ether, которая предназначена для изготовления небольшого количества эфирных масел. Некоторые люди даже держат ее в доме, производя масла для собственного использования. Стоимость ее колеблется от 100 до 300 тысяч рублей. Этот вариант подойдет для начинающего производителя.
Что еще нужно для бизнеса?
Оборудование для производства эфирных масел и умение использовать его — это далеко не все, что нужно для успешного бизнеса. В данном случае одной из самых важных проблем является поиск качественного сырья. Конечно же, есть масса фирм, занимающихся поставками необходимых растений, но их придется поискать.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что в процессе производства нужны некоторые химикаты, включая очистители и т. д. Об этом также придется позаботиться. И, конечно же, эфирное масло нужно разливать в банки из темного стекла, которые также необходимо будет закупить. Кстати, не стоит разливать продукт в емкости, объем которых превышает 10 мл.
Что же касается технических моментов, то нужно будет арендовать помещение для производства. Желательно также оборудовать специальный склад для хранения готовых масел. Перед началом производства надо изучить некоторые требования к хранению. Например, некоторые масла нужно держать в холодильнике, а некоторые — в темноте. Кроме того, есть и такие, которые перед продажей следует хранить хотя бы 12 месяцев — это хлопотно, но такой продукт стоит гораздо дороже.
Насколько выгодным может стать подобное предприятие?
Безусловно, подобный бизнес может быть выгодным, особенно если вы громко заявите о себе на рынке и наработаете хорошую репутацию. Кстати, прежде стоит разобраться с тем, какие именно масла вы собираетесь производить. Метод водяной дистилляции, конечно же, намного проще, но далеко не все растения можно обрабатывать таким образом.
А вот экстракция позволяет получить даже самые редкие эфирные масла. Но здесь в основном нужна ручная работа, а соответственно, и большее количество сотрудников. С другой стороны, масла, полученные подобным образом, стоят от 50 до 100 долларов за 10 г, а иногда и намного больше.
Источник: businessman.ru
Производство эфирного масла – технология, оборудование, стоимость
Производство эфирного масла в России и странах СНГ, бесспорно, является перспективным направлением бизнеса. Эфирные масла широко применяются в самых разных сферах, среди которых парфюмерия, медицина, косметология, бытовая химия, ароматерапия и т.д. Согласно статистике, ежегодно в РФ реализуется около 800 тонн масел, тогда как конкуренция в этой сфере минимальна.
Несмотря на то, что такое производство точно нельзя отнести к разряду простых, оно способно принести солидную прибыль. В данной статье представлена информация о сырье, технологиях производства, стоимости организации собственного завода и об особенностях организации домашнего мини-предприятия. Именно эти данные могут помочь предпринимателям составить собственный план прибыльного производства, будь то крупный завод, мини-предприятие или небольшой домашний бизнес.
Сырье
Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.
Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.
- Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
- Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
- Корневые: ирис, аир;
- Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
- Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.
Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.
Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.
Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.
Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.
Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:
- Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
- Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
- Растения, содержащие масло в обоих состояниях.
Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.
Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.
Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.
Производство эфирных масел на заводе
Необходимое оборудование
Выбор оборудования будет напрямую зависеть от технологии производства эфирных масел. Как правило, предприятия, работающие на территории РФ и стран СНГ, используют способ дистилляции, считая его оптимальным вариантом, как с точки зрения расходов, так и с точки зрения скорости и трудоемкости производства.
В этом случае предприятию будет необходимо следующее оборудование:
- Дистилляторы для извлечения масел;
- Теплообменники – для обработки субстанций, содержащих масла;
- Приемные емкости – необходимы для разделения масел из гидролата;
- Кохобационная колонна – необходима для получения конечного продукта из объединенного гидролата.
Стоимость комплекта оборудования для запуска производства может составлять от 700 000 до 1 000 000 рублей. Впрочем, расходы можно существенно сократить, особенно если вы не планируете производить большие объемы продукции на начальном этапе бизнеса. Мини-предприятия могут обойтись специальными комплексными установками, стоимость которых варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.
Технология производства эфирных масел
Эфирные масла – уникальный продукт. Их можно получить несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые из них использовались еще тысячелетия назад, тогда как некоторые технологии считаются инновационными и требуют использования самого современного оборудования. Выбор способа производства будет зависеть от того на каких покупателей ориентировано предприятия, выбора сырья, объемов производства и т.д.
Существуют следующие технологии производства эфирных масел:
1. Дистилляция
Дистилляция по праву считается одним из самых экономных технологий для получения масел. При этом данный метод является и самым древним – считается, что его изобрел Авиценна или древние египтяне. Впрочем, несмотря на все свои преимущества, данная технология требует четкого соблюдения инструкций и предельной точности – любое нарушение данной процедуры может привести к потере конечного продукта или ухудшению его качества. Время проведения дистилляции будет зависеть от растения: некоторые виды сырья подвергаются обработке сразу же после сбора, другие же через несколько дней. Существуют также растения, которые необходимо предварительно просушить, а затем дистиллировать.
- Сырье помещается в контейнер с водой;
- Вода нагревается до состояния кипения либо же подвергается обработке паром, что позволяет получить эфирное масло из клеток (крайне важно подобрать правильную температуру, так как превышение нужного показателя может привести к ухудшению качества конечного продукта);
- Полученное масло и пар перемещаются во второй контейнер, где охлаждаются и переходят в состояние жидкости, включающей воду и частицы масел;
- Масло отделяется от воды (оно попросту всплывает на поверхность) и тщательно собирается в отдельные емкости.
Следует подчеркнуть, что оставшаяся после дистилляции вода также приобретает характерный запах и может быть использована в производстве туалетной воды.
Дистилляцию можно проводить повторно. Такая процедура называется ректификация и позволяет максимально снизить количество отходов производства. Впрочем, подобные масла считаются второсортными и неподходящими для ароматерапии.
2. Прессование или отжим
Данная технология применяется исключительно для получения эфирного масла из цитрусовых фруктов. От плода отделяется кожура, после чего она отжимается. Когда-то эту процедуру проделывали вручную, но сейчас на производствах используют специальные центрифуги, удаляющие углероды. Впрочем, такое масло не считается действительно качественным – лучшее эфирное масло по-прежнему получают путем ручного отжима цедры. Некоторые производства смешивают дистиллированное масло с маслом, полученным путем отжима для увеличения выхода конечного продукта.
3. Холодная или теплая экстракция с использованием растворителя
Сегодня на производствах нередко используются растворители, к примеру, этиловый спирт или гексан. Их нагревают, что позволяет извлечь масло из сырья, а затем растворитель отгоняется при низких температурах. Подобная процедура позволяет извлечь массу, имеющую ярко выраженный запах, но она не является эфирным маслом. Для этой субстанции существует особое название – «конкрет».
Она содержит около 50 процентов масел и позволяет получить так называемые абсолюты (концентрированные жидкости) и резиноиды (экстракты смол, используемые в парфюмерии и получаемые из сухих растений). Конкреты всегда обрабатываются спиртом, ведь он позволяет удалить воск из массы. После удаления воска, удаляется и спирт.
- Чтобы получить абсолют, необходимо применять углеводородные растворители. Сырье кладут в растворитель и постепенно нагревают. Полученный раствор фильтруется, что позволяет отделить восковую массу. Она, в свою очередь, смешивается с этиловым спиртом, а затем охлаждается. Полученную субстанцию снова фильтруют, а затем избавляются и от спирта путем испарения. По окончанию этих процедур обработки, получают густую жидкость – абсолют. Чаще всего данная технология используется для обработки роз и жасмина. Полученный продукт является дорогостоящим и пользуется большим спросом.
- Чтобы получить резиноид, в натуральные смолы также добавляется углеводородный растворитель, который затем удаляется при помощи фильтрации и дистилляции. Конечный продукт часто используется в парфюмерии.
Следует подчеркнуть, что данная технология предназначена для получения парфюмерной продукции – для ароматерапии он не подходит, так как всегда содержит следы использовавшегося растворителя.
4. Анфлераж
Данная технология получения абсолюта считается самой древней, долгой, дорогой и энергозатратной. Тем не менее, она позволяет получить очень качественный продукт. Древние египтяне срезали цветы, наносили животный жир на стекла в рамах, затем выкладывали цветы на жир. Эту процедуру повторяли многократно, пока жир не впитает достаточное количество масла.
Полученную субстанцию называли «помадой». Ее растворяют в спирте, который затем испаряют, получая очень качественный абсолют. Сегодня такую помаду получают при помощи той же технологии, но с некоторыми изменениями: жиры намазываются на специальные стеклянные или шелковые пластины, которые и вбирают в себя эфирное масло. Субстанцию также обрабатывают спиртом, получая дорогостоящий абсолют. Производство 10 грамм такого масла может обойтись в 50-100 долларов, следовательно, его розничная цена будет еще выше.
5. Гидродиффузия
Данный способ получения эфирного масла является, пожалуй, самым инновационным. Данная процедура позволяет использовать простое оборудование и проходит гораздо быстрее, чем дистилляция. Для получения жидкости, состоящей из пара и масла, растительное сырье кладут на решетку и обрабатывают конденсированным паром. Затем полученную жидкость охлаждают, отделяя воду от эфирного масла. Несмотря на то, что эта технология производства является очень перспективной, качество конечного продукта еще не исследовано до конца, т.е. возможность использования полученных таким способом эфирных масел в ароматерапии все еще находится под вопросом.
6. Размачивание или мацерация
Данный метод также предполагает растворение масел, но не в специальных растворах, а в жирных маслах. Измельченное подсушенное сырье помещается в колбу с подогретым жирным маслом, и на протяжении недели выдерживается на свету, что позволяет разрушить клетки и получить эфирное масло. Далее жидкость фильтруют и охлаждают, получая в результате массажное масло высокого качества.
Стоимость организации производства
Размер инвестиций в подобное производство будет зависеть от многих факторов. Чтобы определить приблизительную сумму расходов, необходимо выбрать виды масел, которые будут изготовляться на предприятии. Многие начинающие предприниматели делают выбор в пользу самого доступного сырья – ромашки, мяты, сосны. Растения можно как закупать, так и выращивать самостоятельно.
В целом, инвестиции в подобное предприятие включают в себя следующие статьи расходов:
- Аренда склада и производственных помещений – около 3 тысяч долларов;
- Оборудование и монтаж – около 25 тысяч долларов;
- Зарплата сотрудников (около 5 человек) – около 5 тысяч долларов;
- Оформление всех необходимых документов – около 500 долларов;
- Прочие расходы – около 1 тысячи долларов.
Доход предприятия будет зависеть от объемов сбыта, способа реализации (эфирное масло как готовый продукт или как сырье, продаваемое крупным парфюмерным, продуктовым или другим компаниям). В среднем, инвестиции в собственный завод по производству эфирных масле окупается через два года. Ежемесячная прибыль будет зависеть от ассортимента производимой продукции, способа производства, количества работников и т.д. Как правило, эта сумма варьируется от 1,5 до 3 тысяч долларов.
Производство эфирных масел в домашних условиях
Необходимое оборудование
Для изготовления эфирных масел в домашних условиях понадобится дистиллятор и емкости для хранения масла. Небольшой дистиллятор можно приобрести в интернете или же сделать самому, из подручных материалов – скороварки, стеклянной трубки, кастрюли и сепаратора. Разумеется, если вы планируете изготовлять масло на продажу, в больших объемах, лучше приобрести дистиллятор у проверенного производителя. Стоимость подобного оборудования может составлять от 10 тысяч рублей.
Технология производства эфирных масел в домашних условиях
Производство масел в домашних условиях можно условно разделить на два основных этапа – подготовку сырья и получение эфирного масла.
Подготовка сырья
Если вы не закупаете растения, а выращиваете их сами, вам необходимо правильно определить время сбора «урожая». Оно будет зависеть от вида растения. Лаванду, к примеру, лучше всего срезать, когда расцвело около половины цветов. Розмарин же, напротив, следует собирать, когда распустятся все цветы.
Собирать растения следует осторожно, чтобы не повредить органы, содержащие эфирное масло. Даже при покупке растений следует обращать внимание на их качество. Если продавец использует гербициды для обработки цветов или трав, это напрямую повлияет на свойства конечного продукта.
После сбора сырье необходимо тщательно высушить (это не является обязательной процедурой, но многие все же проводят ее). Для каждого вида трав или цветов используется отдельный метод сушки, однако существует и универсальное правило – сырье ни в коем случае нельзя перегревать, т.е. размещать под прямыми солнечными лучами. Более того, если проводить сушку в темном помещении, можно существенно снизить потерю эфирного масла.
Извлечение масла
Технология извлечения масла из растений в домашних условиях включает следующие этапы:
- Использование дистиллятора. Если вы используете купленный аппарат, внимательно следуйте инструкциям производителя. Заполняйте дистиллятор только чистой, желательно профильтрованной водой. Как правило, данная процедура занимает от получаса до 6 часов и более – все будет зависеть от вида растения и эфирного масла. В дистиллятор необходимо добавить сырье, тщательно проследив за тем, чтобы слой не перекрывал отверстие, через которое выходит пар (расстояние между отверстием и слоем сырья должно составлять около 5 сантиметров). Далее воду нужно довести до кипения, закрыв крышку – это позволит пару выходить только через специальную трубу. На протяжении всей процедуре следите, чтобы в аппарате не закончилась вода.
- Фильтрация. Эта процедура не является обязательной, но многие все же пропускают полученное в дистилляторе масло через обычную, чистую марлю.
- Хранение. Эфирные масла хранят в отдельных емкостях на протяжении нескольких лет – некоторое специалисты считают, что масло с годами становится только лучше. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его следует хранить в темных стеклянных бутылках или в емкостях из нержавеющей стали в темном прохладном помещении.
Следует подчеркнуть, что все эфирные масла являются концентратами, и их часто разбавляют другими маслами, также известными как «базовые». Чаще всего используется миндальное или виноградное масло – их можно добавлять как на этапе розлива, так и перед использованием.
Источник: biznesplan-primer.ru