Экологичность — уже не новый, но все еще востребованный тренд. Неудивительно, ведь это идет на пользу не только природе, но и нам самим. Даже если ты не собираешься отказываться от кофе в одноразовых стаканчиках, ты все равно можешь развить такие привычки, которые пойдут на пользу экологии. Самое простое и приятное — это перейти на осознанное питание. На примере компании «Акуловка» рассказываем, как производят экопродукты в России и где их купить.
Экологически чистая территория
Качество продуктов напрямую зависит от природных условий, в которых они выращиваются. Фермерское хозяйство, расположенное рядом с промышленными предприятиями или автострадой, уже нельзя назвать экологичным. Если провести анализ продукции с такой фермы, наверняка в ее составе будут обнаружены токсичные вещества вроде пестицидов, нитратов, нитритов, нитрозаминов и диоксинов. Теперь представь, что все это вместе с едой попадает в наш организм.
Преимущество фермы «Акуловка» в том, что она расположена в экологически чистом месте вдали от промышленных объектов и автодорог. Гусей, кур, индюшек, цесарок, кроликов и коров разводят на цветущих землях Ладожского озера, обрабатываемых без применения химических удобрений, а радужную форель выращивают в прохладных водах карельских шхер.
Бизнес идея. Идея для бизнеса. Производство экопродуктов
Забота о животных
Экологичность продукции обусловлена не только качеством почвы и водоемов, но и бережным обращением с животными. Это значит, что добросовестные фермеры относятся к своим кроликам и индюшкам не хуже, чем мы к своим домашним питомцам.
В «Акуловке» животные находятся в естественных условиях обитания и получают качественный уход, включая полноценное питание на высококачественны кормах, не содержащих антибиотиков, гормонов роста и других токсичных веществ, и своевременные ветеринарные осмотры, исключающие появление опасных болезней. Благодаря этому вся продукция бренда, включая мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр и сливочное масло, работает только на пользу, максимально вписываясь в концепт о здоровом питании.
Своевременная доставка
Даже если фермер организует производство в соответствии со всеми экостандартами, непродуманная система доставки может все испортить. Согласись, получить пропавшее филе рыбы или тушку цыпленка, позабыв о грандиозных планах на ужин, — не самый приятный подарок.
Плюс «Акуловки» и в том, что все товары доставляют максимально свежими. Например, рыбу поднимают из садков исключительно под заказ. После делают надрез в районе жабр, чтобы обескровить, и охлаждают во льду. В этом случае даже при длительной транспортировке, в случае пробок на дорогах, она не начинает портиться. Доставка продукции осуществляется исключительно по Санкт-Петербургу и Москве.
«Акуловка» — интернет-магазин, где можно купить натуральные и вкусные экопродукты, привезенные с фермы и форелевого хозяйства. В ассортименте ты найдешь рыбу, икру, мясо птицы, яйца, молочные продукты, варенье, мед и многое другое. Оплатить заказ можно наличными при получении или банковской картой на сайте, заполнив специальную форму.
Бизнес план №6 27.06.2019 Производство экопродукции
За каждую покупку начисляются баллы (1 балл = 1 рубль), которые можно тратить при оплате следующих заказов. Начисление начнется, когда суммарная стоимость оплаченных заказов достигнет 10 000 рублей. Чтобы делать покупки было быстрее и удобнее, скачай приложение «Акуловка» на смартфон.
Источник: heroine.ru
Бизнес-идею нашел в Сибири буквально «под ногами». Вот как можно зарабатывать на эко-продуктах
Алексей Голубев вынужден был закрыть свой первый бизнес, который долгое время был успешным, а идею для запуска нового проекта нашел в Сибири, буквально «под ногами». Как мужчина построил дистрибьюторскую сеть по продаже натуральных продуктов питания «Сiбiрскi смак» и что, на его взгляд, действительно необходимо для запуска бизнеса — читайте в материале.
— Сейчас я руковожу компанией, которая занимается дистрибьюцией на белорусский рынок натуральных продуктов питания из Сибири и Алтая. Например, у нас в ассортименте есть варенье из настоящих сосновых шишек, которые можно есть, иван-чай, кедровые орешки в разных сиропах, кедрокофе и еще много всего интересного.
Сами мы ничего не производим — реализуем товары в розницу напрямую от поставщиков в основном через соцсети, участвуем в ярмарках. Сейчас постепенно начинаем организовывать и оптовые продажи (ведем переговоры с несколькими магазинами, заинтересованными в сотрудничестве). До того как заняться этим проектом, я довольно долгое время руководил другим бизнесом, который пришлось закрыть. О том, как это было и где я нашел новую идею, которая меня по-настоящему вдохновила, — расскажу дальше.
Меня «передавали» из рук в руки
До того как я запустил проект «Сiбiрскi смак», у меня уже был довольно продолжительный опыт в предпринимательстве. Я работал с деревом — укладывал паркетные полы. А когда дела пошли в гору, начал расширять бизнес — открыл компанию «ЭкоЛайнСити» и стал заниматься не только паркетными полами, но и выполнять весь спектр работ по их укладке. А потом взялся еще и за проектирование и строительство террас, создание мебели, детских горок и пр.
Создавая и продукт, и условия работы для своих сотрудников, выбирая материалы и инструменты, я прежде всего думал о своем подрастающем сыне, который очень помогал мне тогда в работе. Наверное, именно поэтому я предпочитал безопасный инструмент, заботился о том, чтобы на производстве были пылеудаляющие установки, а клей и лаки подбирал на водной основе. В работе над заказами я всегда старался настоять на использовании безопасных материалов: дерева — вместо ДВП, МДФ или пластика. И многие клиенты потом звонили и благодарили за это.
Мне нравилось, как все шло: работа сотрудников была отлажена, поток клиентов — более или менее стабильный, поставки материалов — регулярные, покупка оборудования — тоже без проблем (приобретали по мере надобности).
Я более 8 лет работал без рекламы — меня «передавали» из рук в руки.
Но в какой-то момент ситуация на рынке стала ухудшаться — количество заказов резко сократилось. В итоге компанию пришлось закрыть. Так для меня наступило время перемен.
Все, что нужно для старта
В декабре 2018 я полетел в гости к маме в Кемеровскую область. Жил там около 7 месяцев, часто бывал на природе и в конце концов подумал: «А почему бы не воспользоваться ее дарами? Можно ведь собирать то, что дает нам земля и изготавливать из этого продукцию» Травы, орехи, крапива, одуванчики, ягоды жимолости, иван-чай — почти все, что растет в Сибири, полезно и богато витаминами. Я понял, что вполне могу быть дистрибьютором продукции на их основе на белорусский рынок, где ничего похожего на тот момент не было. И я начал интересоваться работой производителей натуральных продуктов — ходил и лично знакомился с основателями маленьких компаний.
Сырье для своей продукции они в основном берут у природы. Это шишки, орехи, травы и ягоды из Алтая и Сибири. Какао здесь не растет, поэтому, например, для производства сибирского шоколада бобы приходится закупать. Но в остальном — около 80% сырья растет прямо под ногами и собрано вручную здесь.
Как я и говорил, отношения с компаниями я налаживал лично, приезжал на производство, знакомился с качеством продукции и людьми, которые работают на производстве. Смотрел на их рабочий настрой, вникал в сам процесс приготовления — даже сам участвовал в сборе молодых сосновых шишек для варенья. И понял, что ждать больше не стоит.
По сути, у меня было все, что нужно для запуска нового бизнеса — идея, вдохновение и поддержка близких людей.
Я достал свои сбережения, кое-что еще взял в долг у близкого мне человека, который поддержал мою идею, закупил товар и отправился реализовывать его в Беларусь. На старте было закуплено товара на сумму, эквивалентную $ 5000. По распределению средств получилось приблизительно так: 80% на закупку и 20% на рекламу и прочие расходы.
Лучше всего — пробовать
Первых клиентов я привлекал, еще находясь в России — создал магазин на Facebook, а потом и в других соцсетях, рассказал об этом друзьям и знакомым. Те, кто приходили к нам за покупками, через какое-то время возвращались, приводили друзей.
Одной из первых сложностей, с которыми я столкнулся уже по приезде в Беларусь, была необходимость как-то донести покупателям, что такой товар теперь есть в стране. Чтобы заявить об этом, я завел аккаунты во всех соцсетях, занялся рекламой в интернете — здесь, если честно, очень помог мне сын.
В какой-то момент я понял, что продукция-то в принципе непонятная и новая на рынке, и, чтобы потребители ее поняли, лучше всего — проводить дегустации. Потому что описать словами, например, вкус настоящего сибирского шоколада или грильяжа с кедром и ягодой просто невозможно. Преследуя эту цель — дать попробовать продукт — мы с самого старта проекта принимаем активное участие в ярмарках — были на Драник-фэсте в Могилеве, на фестивалях малых городов и сел «Медвежий угол» на Витебщине, ярмарке «Кошык» в Минске, участвовали в благотворительных ярмарках, были на «Млыне» и пр.
По этой же причине стали проводить розыгрыши в соцсетях. И тут был один случай, когда столкнулись с ботами — мы были просто не готовы к такому. Увидели, что очень много лайков пришло с аккаунтов, в которых нет настоящих людей, а фотографии — просто взяты из интернета. В такой ситуации у обычного пользователя просто нет шансов на выигрыш — у нас все три места получили боты:) В итоге результаты мы аннулировали и в следующем розыгрыше просто задали более жесткие условия участия, которые помогли избавиться от ботов, например, предложили отгадать загадку и написать ответ в комментариях.
Сейчас в соцсетях мы все еще прощупываем, откуда больше приходит заинтересованных людей. Денег в это вкладываем немного и очень щепетильно относимся к результатам. В разработке находится сайт — будем запускать интернет-магазин. В целом я вижу, что реклама в интернете у нас сильно проседает. Нужен человек, который поможет нам с этим.
Рентабельность и другие цифры
Для меня все еще в новинку — само направление в бизнесе, связанное с продуктами питания, и некоторые вещи приходится начинать с нуля — изучать стандарты в пищевой отрасли, знать, какие нужны сертификаты, соблюдать условия хранения продуктов. Например, кедровое масло хранится при температуре +5 С° в течение 8 месяцев, а при +25 С° на полках в магазине — то только 3 месяца. А после вскрытия его обязательно нужно хранить в холодильнике. Мне нравится, когда ты сам развиваешься вместе с бизнесом. Запуская этот проект, я, честно говоря, использовал все свои навыки в общении с клиентами, которые наработал за 22 года — очень помог опыт ведения переговоров в предыдущем проекте.
В остальном я считаю, что второй бизнес стал успешным также из-за общей тенденции к популярности экопродуктов и невысокой стоимости товара, который предлагаем мы, потому что в основном экопродукты — недешевое удовольствие. У нас в среднем розничный чек колеблется в пределах $ 22−32.
Чтобы сохранять спрос на товары и интерес к нам представителей разных возрастных категорий, с каждой новой закупкой стараемся расширять ассортимент, привозить что-то новое. Так, например, дети любят конфеты с кедром и сосновой шишкой, черемухой, любители фитнеса покупают конфеты со льном и кедрокофе, а пожилым больше нравятся шишковое варенье, живица и фирексир.
Спрос изучаем, опрашивая людей в торговых центрах и в соцсетях. Привозим новинки, проводим дегустации и смотрим на реакцию:)
Прямых конкурентов, которые предлагали бы товары с идентичным или хотя бы очень похожим составом, в Беларуси сейчас, насколько я знаю, нет.
Продажи постепенно наращиваем, а пока рентабельность проекта составляет примерно 12%. Вырученные средства идут в основном на рекламу, аренду склада (примерно 60 м 2 обходится нам в $ 75, но там уже становится тесно) и зарплаты.
Зарплатная составляющая расходов не так уж и велика — команда у нас совсем небольшая. В проекте нас всего трое: я, мой сын Дмитрий и его девушка Полина. Она отвечает за интернет, загрузку новинок в соцсети, публикации новостей о товарах, общение с клиентами, принимает заказы.
Дмитрий контролирует доставку товара клиенту, решает организационные вопросы, по закупкам, распределению и дальнейшему развитию и привлечению клиента. А я занимаюсь договорами поставки товара, заключаю договоры о сотрудничестве с фирмами и магазинами. Наемных работников пока у нас нет.
Масштабировать бизнес обязательно будем. Как я уже говорил, сейчас все наши усилия направлены на развитие оптовой сети — мы налаживаем поставки в розничные магазины, ведем переговоры с арендодателями по открытию своих торговых точек на территории этих магазинов.
В планах — создать оптовый склад и постепенно выйти во все райцентры Беларуси.
- Кэроб, хлорелла, баобаб: как семья построила бизнес на суперфудах
- «Финики прокисли, в орехах завелась моль». О чем вообще думал этот парень, запуская бизнес на ЗОЖ-конфетках
Источник: probusiness.io
Бизнес-идея по продаже эко-продуктов
В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.
Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.
Производство экопродуктов
Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.