Производство хумуса как бизнес

К моменту открытия кафе в 2015 году у Татьяны и Василия Птицыных уже был успешный бизнес в Омске: они несколько лет развивали магазин необычной одежды и канцелярии Kawa-Kawa. Многие вещи для концепт-стора привозили из заграничных путешествий. А во время очередной поездки придумали идею нового бизнеса — кафе с вкусной ЗОЖ-едой. Однако жители Омска идею не приняли, и заведение пришлось закрыть. По просьбе СберБизнес Live предприниматели вспомнили, как всё было.

«В тот раз, приехав в Испанию, мы заметили большие изменения в культуре питания. Вместо повсеместной паэльи появилось множество атмосферных мест со здоровой едой», — вспоминает Татьяна. Одно из них особенно запомнилось Птицыным. Это был безымянный хумус-бар, где помимо нутового пюре готовили шарики из булгура, батата и фалафель. А гости сидели за столом, сделанным из старой деревянной двери.

В Омске ничего подобного не было, и предприниматели решили исправить ситуацию. Татьяна регулярно готовила дома здоровую еду по рецептам из зарубежных блогов. А Василий питал страсть к кофе — и хотел попробовать себя в роли бариста.

Производство «Хумуса». Сделано в России. Выпуск 10

Вернувшись из Европы, Птицыны начали искать помещение. А концепцию хумус-бара доработали под местные реалии: «Когда мы рассказывали о бизнес-идее друзьям, оказалось, никто из них не знает, что такое хумус».

В итоге сделали кофейню со specialty-кофе и едой, приготовленной без фритюра: салаты, каши на кокосовом молоке, безглютеновая выпечка. Вместо сахара использовали сироп топинамбура, который заказывали в Москве. Кофе покупали у краснодарских обжарщиков: 800 рублей за 250 грамм.

Идеальное помещение — небольшое и в оживлённом месте — нашли в старом особняке в самом центре города: на фасад как раз вывесили объявление об аренде. Внутри поместился стол из старой двери на барселонский манер, четыре небольших столика и барная стойка. Стены украсили картинами, которые местные художники нарисовали специально для бара.

Кухню разместили отдельно: сняли помещение в 10 минутах езды на автомобиле. Поварами стали знакомые Татьяны по благотворительному фестивалю, для которого помогали ей готовить угощения.

Kawa-Kawa Bar открылся в октябре 2015 года. К моменту открытия предприниматели вложили в проект 1 400 000 ₽

Анонсировать открытие решили среди лояльной аудитории — на страницах магазина Kawa-Kawa в соцсетях. В первый день работы наливали бесплатные кофе и какао на миндальном молоке, а любую выпечку продавали за 1 рубль. На входе стояла очередь, несмотря на дождь.

Но затем, когда праздничный прайс сменился на реальный, посетителей почти не стало: ингредиенты дорогие, а значит, и блюда из них — тоже.

Приготовление Хумуса как бизнес идея

«На обычную омскую зарплату человек мог взять либо хумус с овощами, либо салат. Оба блюда плюс кофе он уже не тянул, это стоило 400 рублей — почти как ужин в ресторане. Поэтому люди говорили, что у нас дорого. А мы готовили из продуктов с высокой себестоимостью — и уходили в минус», — рассказывает Татьяна.

Одна из ошибок, которые привели кафе Kawa Kawa к провалу, — это плохое понимание основателями своей аудитории. Знать всё о своих клиентах — первый шаг к построению успешного бизнеса.

О том, как правильно исследовать рынок, изучить свою аудиторию и построить бизнес-модель, чтобы повысить эффективность бизнеса, вы узнаете из бесплатного курса «Построение бизнес-модели и исследование рынка» на платформе Сбера и Google БизнесКласс. Подключайтесь!

Читайте также:  Производство поддонов как бизнес идея

Особенно сложно пришлось зимой, когда дневная выручка составляла 5 000 ₽ при точке безубыточности бара 13 000 ₽

Непроданную еду списывали: ели сами и выносили бездомным. Тогда же из-за обвала курса рубля резко подорожали продукты. Так, миндаль, на котором в Kawa-Kawa Bar готовили молоко, вырос в цене в три раза.

Спустя 6 месяцев после открытия бар стал забирать деньги у магазина. Тогда Птицыны поняли: надо либо срочно менять концепцию, либо закрываться.

«У меня шло разочарование за разочарованием, — вспоминает Татьяна. — Злые комментарии людей, не понимающих, что и зачем ты делаешь. Бездомные, мусорящие на улице упаковкой от подаренной тобой еды. Готовка, которая так меня драйвила, отошла на последний план.

Важнейшей стала задача ублажить клиента, объяснить, что 180 рублей за качественный капучино на домашнем миндальном молоке — это недорого. Пропало вдохновение придумывать новое печенье, потому что это никому не надо. Мы устали от этого».

Последней каплей стала кража: кто-то разбил окно и забрал 30 000 рублей — выручку за неделю.

В итоге Птицыны закрыли кафе. Часть оборудования и мебели продали, а что-то до сих пор лежит на даче у родителей.

Анализируя опыт, Птицыны пришли к выводу, что сильно ошиблись с аудиторией

Супруги сделали ставку на молодёжь, в то время как она ценила в Kawa-Kawa Bar только кофе. А за маффинами шла туда, где они стоят дешевле, не вникая в состав продукта.

«Люди подходили к стойке, читали меню и спрашивали, что такое глютен и чем он плох. Мы мягко объясняли. Но человек уже чувствует себя некомфортно — ему как бы намекают, что он неправ, когда ест обычный хлеб. И он уходит»,

Источник: sberbusiness.live

Любовь к хумусу переросла в полноценный бизнес

Далеко не для каждой отрасли в бизнесе нужны большие вложения на старте. Перспективный проект может зародиться и в условиях обычной квартиры. Так и произошло с Юлией Ефремовой, чья история успеха началась на собственной кухне с производства домашнего хумуса.

Хобби, которое переросло в бизнес

Юлия Ефремова с 19 лет мечтала связать свою карьеру с приготовлением вкусной еды. Девушка заметила, что многие блюда в кафе и ресторанах сильно уступают тем, которые приготовлены дома. Четыре года назад она вместе с семьей перешла на растительное питание, и первой едой стал хумус, который перевернул для нее представления о еде.

Но приготовленное дома блюдо сильно отличалось от покупного, поэтому девушка начала разрабатывать собственные рецепты. Сначала Юлия Ефремова готовила для семьи и друзей. Но вскоре знакомые начали просить ее продать хумус. Чтобы узнать наверняка, есть ли спрос на такой продукт, девушка опросила своих подписчиков в Instagram. Оказалось, многие заинтересованы в покупке хумуса.

Так в 2020 году зародилась идея открытия собственного бизнеса. Стартовый капитал был небольшим — всего 10 000 рублей. Этих денег было достаточно, чтобы приобрести продукты, тару и упаковочную бумагу. Производство хумуса не является сложным с точки зрения технологий. Для него достаточно блендера, подходящей емкости и кухонного инвентаря.

А так как Юлия любит готовить для всей семьи, оборудование для старта у нее уже было. Времени же на готовку уходит много — весь процесс занимает 17 часов. На данный момент девушка занимается всем рабочим процессом — от закупки продуктов и готовки до самовывоза от метро. И работу она успешно совмещает с материнством, хотя признается, что иногда тяжело держать баланс. За год стартап потребовал всего 50 000 рублей вложений, из которых часть денег ушла на закупку полупрофессиональных блендеров, так как прошлое устройство не выдерживало большого количества заказов.

Читайте также:  Выращивание гусей в домашних условиях как бизнес

Как запустить растительный продукт, который будут покупать

Для «Мамин Хумус» Юлия Ефремова выбрала ту еду, которую постоянно готовит дома для всей семьи. Основу ассортимента составляет несколько видов хумуса по авторским рецептам. Вкус нута дополняют пряные травы, тхина и восточные приправы. Также популярностью пользуется термостатная сметана из кешью. Постоянные клиенты бренда делают заказ каждую неделю.

И у основательницы есть пара секретов, как она добилась такой лояльности покупателей. В первую очередь дело в индивидуальном подходе. Продукты изготавливаются на заказ, покупатели могут повлиять на состав: попросить положить поменьше соли, убрать какие-либо ингредиенты. Еще одно преимущество — уникальность. Сметану и творог из кешью не производят конкуренты.

В создании хумуса используются только авторские подборки ингредиентов. А аджика готовится по семейному рецепту, который передается через поколения. Особое внимание Юлия уделяет закупкам. Все продукты должны быть свежими и качественными. Нут используется только органический, а специи основательница бренда выбирает от турецких, греческих, сирийских и индийских производителей.

Благодаря тщательному отбору продукты подходят не только для взрослых, но и для детей. Основательница марки открыла стартап только тогда, когда спрос уже частично сформировался и многие знакомые ждали появления растительных продуктов в продаже. Так заработало сарафанное радио, что привело основной поток клиентов.

По данным международных исследовательских компаний, благодаря рекомендациям у людей возникает наибольшее желание приобрести товар. Они вызывают доверие более чем у 75% опрошенных интернет-пользователей в России. Еще один источник клиентов — аккаунт в Instagram. Стильно оформленная лента, отработка возражений в публикациях, использование ключевых слов — все это помогает успешно реализовывать продукцию в социальных сетях.

Постоянная работа над ошибками

Многие проблемы в начинающем бизнесе возникают уже в процессе работы. Так было и с брендом «Мамин Хумус». Изначально база клиентов велась в обычных бумажных заметках. Но с расширением ассортимента их стало недостаточно. Возникали путаницы, некоторые важные нюансы в заказах терялись. После этого для ведения клиентской базы были использованы таблицы Excel и Google.

Но с ними также появлялось много сложностей и неудобств. Плохо копировались адреса, важную информацию было сложно найти и быстро посмотреть. Решением стало мобильное приложение с простым интерфейсом, которое помогло грамотно вести учет всех заказов. Одним из существенных недостатков хумуса при открытии стартапа были короткие сроки годности.

Это обусловлено тем, что в производстве не используются консерванты. С одной стороны, это преимущество и говорит о качестве продуктов. Но с другой, может стать причиной потери части покупателей. Первые партии хумуса и кешью-сметаны хранились всего 3 дня. Основательница стартапа пообщалась со специалистами по детскому питанию и провела ряд тестирований.

После сроки обновились — хумус и сметану покупатели смогли хранить неделю в закрытом виде в холодильнике. А для открытой баночки сроки остались теми же. Еще одно решение, которое помогло увеличить количество заказов, — рекомендации по замораживанию продукции. На своей странице в Instagram Юлия опубликовала подробную инструкцию, как продлить жизнь хумуса.

Забота о природе как целая философия

Новая книга о блокчейне 2023 год

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды

Читайте также:  Бизнес по дате рождения рассчитать онлайн

Источник: www.if24.ru

Большой потенциал производства хумуса на российском рынке

Большой потенциал производства хумуса на российском рынке

«Активный образ жизни влияет на то, как мы едим, что мы едим и как часто мы это делаем. Формат закусок не теряет своей актуальности. Необходимость в здоровой пище в виде мини-порций диктует определенные требования — она должна быть сытной, технологичной, вкусной и богатой белком», — говорится в ежегодном исследовании рынка Trendipedia, проведенном Tetra Pak в 2019 году.

Хумус идеально подходит под эти требования: это удобное и питательное блюдо, которое годится и для полноценного приема пища, и для закуски. Хумус из нута содержит много белка, железа, пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, он идеально подходит в качестве растительной пищи для постоянно растущего числа вегетарианцев и веганов (к слову, сейчас в мире насчитывается около 500 млн веганов). Кроме того, такая еда подходит людям, которые стремятся включать больше растительной пищи в свой рацион, потому что это экологичнее.

Ниже приведены данные о мировом рынке хумуса, подготовленные фирмой Market Research Future в 2018 году. Согласно исследованию, продажи хумуса будут ежегодно расти примерно на 13% вплоть до 2027 года. В результате ожидается, что объем мировых продаж хумуса в 2027 году в три раза превысит аналогичный уровень 2018 года для всех его категорий, включая хумусы не на основе нута.

  • Мировой рынок, 2018 год: $2,253 млрд (классический хумус: $963 млн)
  • Прогноз на 2027 год: $6,7 млрд
  • Прогноз совокупных темпов годового роста (2018-2027): 12,84%

Источник: Market Research Future​

photo_2021-02-09 16.42.54.jpeg

Рынок с такими возможностями для дальнейшего роста не ускользнул от внимания Tetra Pak. Компания планирует организовать совместную работу с производителями продуктов питания, которые хотят открыть или расширить производство хумуса.

«Мы провели обширные исследования и наработали необходимую технологическую базу для изготовления хумуса, что делает нас ведущим партнером для производителей хумуса», — рассказывает Дэн Бьерклунд, один из руководителей в центре Tetra Pak по исследованию готовых пищевых продуктов. — Основываясь на наших выводах, мы определили важные характеристики, которые влияют на выбор технологического оборудования и технологических параметров».

Среди них — текстура продукта, выражаемая двумя количественными показателями: однородность и намазываемость. Также учтены планируемые условия хранения хумуса (в охлажденном виде или при комнатной температуре), а также наличие особых добавок, например, оливок.

Команда Tetra Pak обладает знаниями и навыками для организации технологических линий как для серийного, так и для непрерывного производства хумуса требуемого качества.

Кроме того, Tetra Pak разработали особый смеситель с большими сдвиговыми усилиями. Он предназначен для эффективной обработки нута, бобов и других овощных культур с минимальными трудозатратами. Одно из преимуществ смесителя — прямой впрыск пара для быстрого и устойчивого нагрева, что позволяет значительно сократить время обработки. Еще одним преимуществом этого оборудования является наличие специального подъемника с контейнером, обеспечивающего эргономичное и гигиеничное добавление нута и других ингредиентов в смесительный бак. Этот смеситель является главным элементом производственной линии по производству хумуса и способен выполнять сразу несколько операций: тепловую обработку, измельчение, смешение и охлаждение.

Мелкие производители изготавливают хумус небольшими партиями, однако для крупносерийного производства качественного продукта требуются специальные знания. Мы готовы поделиться этим знанием с вами! ​​​​Нужно заполнить короткую форму по ссылке, и наши специалисты свяжутся с вами.

В качестве бонуса после заполнения можете скачать полезный материал о хранении хумуса.

Источник: www.agroinvestor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин