Производство икры как бизнес

Сельское хозяйство — бизнес с высоким порогом входа и многие его сферы требуют миллиардных инвестиций, чтобы создавать конкурентный продукт и соревноваться за деньги клиента с очень крупными предприятиями.

Рыбоводство — современный вид сельского хозяйства с относительно низким порогом инвестиций. Одна из самых перспективных ниш рыбоводного бизнеса — производство осетровой икры. Ежегодно в РФ съедают около 50 тонн легально произведенной черной икры осетровых, еще примерно 20-30 тонн продается на черном рынке и до 50 тонн потребляют страны бывшего СНГ.

Самый очевидный вопрос — почему просто не выращивать осетра на продажу как товарную рыбу и зачем заниматься более сложным производством икры? Все дело в прибыли — это высокомаржинальное производство дает до 60-70% и более по сравнению с другими видами рыбоводства.

Кроме этого, есть еще несколько причин:

  • узкая ниша с относительно низкой конкуренцией без практики демпинга;
  • технология известна и отработана многолетней практикой, на рынке много опытных специалистов;
  • корма всегда доступны и есть в наличии, даже импортные.

А что еще хорошего в икорном бизнесе?

ТОВАРНЫЙ БИЗНЕС. ПРОДАЁМ КРАСНУЮ ИКРУ ЧЕРЕЗ АВИТО . САМЫЕ ИЗИ 50000 р БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ.

Представьте партию икры на 100 000 руб. и партию товарного осетра на эту же сумму. Икры будет 2,5 кг, а осетра 200 кг. В этом сравнении заключается еще один плюс этого бизнеса — готовый продукт не занимает много места, его дешевле и проще хранить и доставлять.

Заключительный момент для всех сомневающихся — даже если с производством икры что-то не заладится, на той же ферме можно параллельно выращивать товарную рыбу без дополнительных затрат.

Что нужно для старта?

Вся технология под ключ с бассейнами, трубопроводами, оборудованием, подключением коммуникаций и монтажом обойдется примерно в 35 млн. рублей, в зависимости от комплектации.

Кроме того, затраты будут нужны на здание. Для фермы на 1 тонну икры в год необходима площадь 1250 м2. Готовое маточное стадо обойдется в 35 млн. Оно необходимо, чтобы не выращивать малька, т.к. это займет до 8 лет и все это время вы будете нести постоянные затраты, растягивая срок окупаемости. Для производства готовой икры в банках дополнительно придется вложить еще 10 млн. в цех переработки.

Как производят икру на ферме?

Выгодно ли выращивать осетра на икру?

Российский рынок черной икры в последние годы показывает положительный тренд. В 2021 году внутреннее производство превышало объем импортных поставок в 2,6 раз. По данным Росстата, наибольшие производственные показатели в прошлом году отмечались у Южного федерального округа — объем продукции составил 22,4 тонны продукции.

Читайте также:  Бизнес это искусство примеры

Но все же эти факты не снимают ряд вопросов, которые часто задают нам те, кто заинтересовался выращиванием осетровых на икру.

Не поздно ли заходить в этот бизнес?

Еще несколько лет назад черная икра была редким деликатесом и действительно пользовалась очень ограниченным спросом. Сегодня с ростом числа производителей, этот вид икры стал доступнее для широкой массы потребителей и все чаще появляется в меню ресторанов в качестве акцентного ингредиента в блюде, а потребители порой покупают черную икру наравне с красной.

Производство красной икры как бизнес идея

Как я уже отмечал выше, количество предложений черной икры в прошлом году увеличилось в сравнении с предыдущим периодом, в этом году эксперты пока не берутся подтверждать продолжение тенденции, но тем не менее, спрос на деликатес пока не падает.

Не поздно ли сейчас заходить в этот бизнес? Нет. Цикл роста осетровых на икру составляет примерно от 4 до 10 лет в зависимости от вида, поэтому, начав сегодня, вы сможете получить прибыльный бизнес и занять свое место на рынке тогда, когда все внешние обстоятельства, вероятно, сойдут на нет, а количество желающих обзавестись таким же производством вырастет в разы.

Кроме того, хочу отметить, что российские производители выращивают осетра на икру не только для местного рынка. Например, большую часть продукции российских экспортеров по данным за 2021 год покупает Казахстан — более 15% от всей производимой икры.

И еще один довод в сторону того, чтобы организовать ферму по производству осетровых на икру именно сейчас: на данный момент государство вводит различные программы поддержки местных производителей в области сельского хозяйства, а рыбоводство как раз относится к этой сфере.

Кому не подойдет бизнес по выращиванию осетра на икру?

  • Тем, кто не имеет возможности вложить нужную сумму денег сразу и получить прибыль спустя время. Основной отрицательный момент выращивания осетра на икру — длительный цикл возврата вложений. Деньги на оборудование, закупку мальков и кормов нужно будет вложить сразу, а первые доходы можно ожидать примерно через 4 года при условии старта с 10 граммового малька.
  • Тем, кто не готов ждать. Например, икра белуги считается наиболее ценной на рынке, но срок созревания этого вида на икру составляет более 10 лет. Русский осетр созревает на икру быстрее — примерно через 6 лет. Конечно, есть виды осетровых, у которых процесс созревания происходит быстрее, но тем не менее у осетровых это не 1-2 года.
  • Тем, кто не готов искать рынок сбыта и заниматься продвижением. Поиск рынка сбыта — одно из важнейших мероприятий для успешного развития бизнеса. К сожалению, если вы не подойдете к этому ответственно, скорее всего, о вас никто не узнает, даже если продукция будет самого высокого качества.
Читайте также:  Это деятельность органов власти во взаимосвязи с бизнесом общественными объединениями

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!

Получить пошаговый бизнес-план ЗДЕСЬ

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

Источник: vc.ru

Как открыть производство кабачковой икры с нуля

Бизнес-идея: производство кабачковой икры

Есть рецепты, над которыми не властно время. Кабачковая икра появилась на прилавках еще в советское время, но до сих пор пользуется популярностью. Производителей много, но, может быть, именно вам удастся воссоздать тот самый вкус “заморской баклажанной”?

Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления

4/5 — высокая
Конкурентность
2/5 — низкая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург

Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
150 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль 4 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 38 мес.
35 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль 1 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 35 мес.
27 500 000 ₽

Город Москва
Прибыль 920 000 ₽ / мес.
Окупаемость 30 мес.

Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 34 мес.
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.

Окупаемость 7 мес.
45 000 000 ₽

Город Москва
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
1 250 000 000 ₽

Город Тюмень
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу

Город Новосибирск
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.

Актуальность бизнес-идеи

Консервов много, а кабачковая икра такая одна. Быстрые и здоровые перекусы, полностью натуральный и веганский продукт, полное импортозамещение… Кажется, сегодня кабачковая икра рискует попасть во все возможные тренды. Есть повод наладить бизнес по ее производству.

Кабачковая икра

Затраты и прибыль

Вложить в производство кабачковой икры нужно 640 тысяч рублей в среднем. Чистая прибыль составит от 100 тысяч рублей. Срок окупаемости — 6 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходовСумма, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Оборудование500’000
Доставка оборудования20’000
Сырье100’000
Прочие расходы20’000
Итого640’000
Читайте также:  Как строится ресторанный бизнес

Ежемесячные затраты

Статья расходовСумма, ₽
Заработная плата сотрудникам215’000
Аренда помещения цеха50’000
Реклама и продвижение50’000
Расходные материалы90’000
Итого430’000

Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени

Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Если это ваш первый бизнес в производственной сфере, то рекомендуем зарегистрировать ИП. В качестве системы налогообложения выберите упрощенную или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Перед выбором помещения изучите процесс производства кабачковой икры, чтобы определиться с его характеристиками. Расположение будущего цеха не важно, но важна удобная транспортная доступность для грузовых машин.

Помещение для производства

Площадь зависит от объемов производства, а также помещение должно хорошо проветриваться. Предусмотрите место под хранение сырья и готовой продукции.

Оборудование

Кабачковую икру готовят при высоких температурах в варочных котлах, в режиме вакуум-аэрации. Приправы подаются в процессе варки. Деаэрация происходит под вакуумом до полной готовности продукта.

Оборудование для производства кабачковой икры

Также вам понадобятся транспортеры, мойка, оборудование для измельчения, погрузочные элеваторы, насосы и наполнители. Для непосредственной закатки икры приобретите паро-вакуумную закаточную машину. Стоимость оборудования — от 500 тысяч рублей.

Как выбрать поставщика

Производственный бизнес — хороший стимул для сельского хозяйства. Наладьте контакты с местными фермерами и скупайте у них кабачки по оптовой цене. В будущем обзаведитесь собственными участками для выращивания овощей, а также расширяйте цех до производства схожих товаров: например, томатной пасты.

Персонал

Производственный бизнес требует квалифицированного персонала. Нанять опытных мастеров или обучать молодых специалистов самостоятельно — решать вам. Не берите сотрудников без санитарных книжек, а в будущем проводите медицинские обследования от предприятия не реже одного раза в год.

  • Мастер цеха, 4 человека — 120’000 рублей
  • Технолог производства — 40’000 рублей
  • Ремонтник производственного оборудования — 25’000 рублей
  • Администратор производства — 30’000 рублей
  • Итого — 215’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Что может стать лучшей рекламой продукта? Его качество. Но производить просто хороший продукт недостаточно. Сделайте так, чтобы о вас узнали другие.

Организуйте презентацию продукта, проведите дегустацию кабачковой икры, закажите рекламную кампанию в местных СМИ и договоритесь с розничными магазинами поставках.

Ввод давно известного продукта под новой маркой на рынок может обойтись дорого, но и принести огромную прибыль тоже может. Удачи вам!

Источник: alterainvest.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин