Производство кирпича в домашних условиях для бизнеса

Кирпич своими руками

Кажется, что теперь сделать кирпич своими руками, фактически не составляет ни каких трудностей. Особенно после того, как посмотришь представленное ниже видео. Своего рода, бизнес на коленке или бизнес в гараже по производству кирпича из глины.

Не требуется вложений сотен миллионов рублей и колоссальных усилий; нет необходимости возводить огромные цеха и приобретать большое количество специальной техники; не обязательно иметь огромное количество рабочей силы… При этом, вполне реально изготавливать изделия по качеству абсолютно не уступающему изделиям от крупных производителей.

И ещё много-много-много всяческих «плюшек», которыми начинает себя тешить потенциальный производитель керамических изделий на мини-линиях.

Перемещение кирпича

Как сделать кирпичи своими руками ! Станок для производства кирпичей!

Конечно же, не всё так легко и просто. И в данной категории «бизнеса на коленке» имеется не малое количество своих нюансов и подводных камней, трудностей и шероховатостей.

Тем не менее, обладая определённым оборудование, осуществление мечты — делать кирпич своими силами становиться не таким уж нереальным делом. Мало того, можно вполне успешно заткнуть за пояс практически любого крупного производителя в части ассортимента выпускаемой продукции.

Кирпич своими руками — подробности

Давайте рассмотрим то о чём, собственно говоря, идёт речь. Ранее, в статье «Мини завод по производству кирпича из глины» уже рассматривались некоторые особенности работы мини-линии для производства керамики. Сегодня коснёмся дополнительных данных. Но прежде, смотрим короткое видео.

Какие вопросы обычно волнуют того, кто интересуется мини-линией для производства кирпича:

  1. Сколько стоит мини-линия?
  2. Какие площади необходимы для того, чтобы разместить оборудование?
  3. Сколько работников потребуется на производство?
  4. Какое количество кирпича можно выпустить?
  5. Какова расходная часть для расчёта себестоимости кирпича?
  6. Где можно купить оборудование?

Сколько стоит мини-линия для производства кирпича?

Вопрос о стоимости довольно щекотлив и одномоментно довольно сложно выдать точный и ёмкий ответ. В наше время рыночных отношений, даже килограмм картошки будет иметь разную цену в различных регионах и магазинах, а здесь речь о сложном оборудовании.

Мини-линия для производства кирпича

Для того, чтобы установить стоимость линии непосредственно в вашем случае, следует как минимум знать: а) какова требуемая производительность; б) степень автоматизации; в) необходима ли дополнительная обработка основного сырья; г) какова конечная комплектация линии. Без таких сведений все выкладки по стоимости больше выглядят, как некоторое лукавство со стороны поставщика.

Резак мини-линии для производства кирпича

Примечание: Например, для того чтобы определиться с комплектацией узла предварительной подготовки сырья следует знать его химический состав. Зная химсостав сырья вы: во-первых, имеете представление о том — годится ли оно вообще для изготовления керамики; во-вторых, получаете рекомендации о необходимости включения в состав линии дополнительного оборудования.

Тем не менее, если рассматривать базовую стандартную комплектацию средней производительности до 3 млн. условного кирпича в год, то её стоимость на дату публикации данной статьи составляет около 4 млн. юаней. Здесь дОлжно понимать, что окончательная цена может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от запросов и пожеланий заказчика.

Озвученная итоговая стоимость представляет собой далеко не маленькую сумму, особенно если буквально говорить об «изготовлении кирпича своими руками в гараже». Не каждому малому предприятию, а тем более физическому лицу, может быть подъёмна цифра в два-три десятка миллионов. С другой стороны, это уже далеко не сотни миллионов необходимых для выпуска подобной продукции, а преимущества и экономические выгоды очевидны.

Выгрузка из печи

И если здраво и грамотно подойти к организации производственного цикла, все усилия будут вознаграждены в самые кратчайшие сроки. А сам проект будет интересен как малому бизнесу, так и крупным мощным компаниям.

Какие площади необходимы для того, чтобы разместить оборудование?

Окончательный ответ на данный вопрос так же возможно дать только после получения информации о производительности линии и степени её автоматизации.

Но если рассматривать вариант с выше обозначенной производительностью до 3 млн. условного кирпича в года, с минимальной степенью автоматизации и нормальным составом сырья, то размеры производственного цеха (с учётом оперативного склада сырья) желательно иметь следующие: ширина (с учётом размещения печи) — 50 м, высота — 3 м, длина — 50 м.

Примечание: Если размещение печи предусмотрено в другом помещении или вынесено за периметр действующего производства, то вполне возможно обойтись рабочей длиной помещения до 30 м и шириной — до 6 м.

Сколько работников потребуется на производство?

И снова всё упирается в производительность и степень автоматизации. Не будет большим секретом понять — чем выше степень автоматизации на производстве, тем меньшее число работников требуется. С другой стороны, дополнительная автоматизация увеличивает первоначальные вложения.

Тем не менее, если «брать» стандартную комплектацию с производительностью до 3 млн. условного кирпича в год, без роботизированных узлов, то общее число работников (без учёта водителей погрузчиков для загрузки оперативного склада инертных, складирования и сортировки готовой продукции) — 7-8 человек.

Условное штатное расписание:

Узел работыДолжностьКоличество штатных единицСмена/день
(8 часов в смену)
Примечание
1Узел переработки сырьяВодитель ковшового погрузчика11
Работник1
2Узел формовкиРаботник31
3Узел сушилкиРаботник13
4Узел печиРаботник23
5Узел упаковкиВодитель вилочного погрузчика11

Какое количество изделий можно выпустить?

Как уже было упомянуто выше — оборудование позволяет изготавливать не только керамический кирпич, но и доборные элементы, плитку, блоки, полублоки и т.п. По каждой позиции из перечисленной номенклатуры итоговая производительность способна довольно существенно отличаться. Поэтому, в данном случае, мы будем говорить об условном кирпиче. Под условным кирпичом понимаем изделие размерами 250х120х65 мм с пустотностью до 20%.

В зависимости от комплектации, на предлагаемой мини-линии для производства кирпича возможно достичь производительности до 10 млн. условного кирпича в год. Стандартная средняя годовая производительность по кирпичу — 3 млн. шт. Если же вы действительно решили делать его самостоятельно, фактически полагаясь лишь на свои силы и одного-двух помощников, то можно за год изготовить до 200-250 тыс. шт.

Какова расходная часть для расчёта себестоимости кирпича?

Чтобы понять степень рентабельности производства, необходимо обладать хотя бы минимальными исходными данными.

Понятно, что дать правильный расчёт по затратной части для каждого отдельного региона в моменте практически не возможно. Однако, обладая сведениями об основной затратной составляющей вы всегда имеете возможность произвести необходимые расчёты самостоятельно. Итак:

1. Требуемое количество глины в сутки: 10 000 шт.×2,5 кг. (сырой) = 25 500 кг.
2. Требуемое количество воды в сутки: 25 500 кг.×17% = 4 335 л
3. Электричество:
а) в узле массоподготовки: 410 кВт × 8 ч = 3280 кВт/сутки
б) в узле сушилки и обжига: 20 кВт × 24 ч = 480 кВт/сутки
Итого: 3280 + 480 = 3760 × 65% (фактический расход) ≈ 2444 кВт/ч
4. Расход газа: по 2 мини-линий печи 1500 m3 газ в сутки, калорийность газа — не менее 8500 килокалорий.

Где можно купить оборудование?

В данном случае обычно идут двумя путями: либо сочиняют «на коленке» что-то самостоятельно из того что удаётся найти, либо покупают готовые предложения от соответствующих заводов-изготовителей. Первый вариант рассматривать не будем, потому как здесь занимаются — кто во что горазд. Относительно второго варианта — пока, к сожалению, неизвестны (или очень мало известны) изготовители мини-линий для производства кирпича на территории стран СНГ.

Примечание: Если у вас имеется возможность и желание предоставить информацию о предприятиях выпускающих мини-линии на территории стран СНГ — поделитесь об этом; было бы весьма интересно узнать об этом.

В противовес упомянутому второму варианту по СНГ, в Китае уже не один десяток лет вполне успешно функционируют рассматриваемые производства. Технология отработана и отлажена.

Читайте также:  Бизнес друг друга больше могут помочь друг

ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ:

При получении той или иной информации, обратите внимание на то, что сертифицированным официальным представителем завода-изготовителя на территории России и стран СНГ является подразделение Cosmec, имеющее право на продажу и поставку — TIANJIN DINGXIN INTERNATIONAL TRADE CO.,LTD

Единственное на что приходится обращать внимание — это автоматизация. В данной части, готовых отработанных многими годами решений пока нет. Имеются лишь пилотные проекты работающие в среднем по 5-6 лет. Зато имеется огромный многолетний опыт внедрения роботов в крупные линии с годовой производительностью от 30 млн. шт. в год.

Соответственно, в случае необходимости, не будет большой проблемы включить автоматизированные узлы в любой участок линии.

Кирпич после обжига

Преимущества создания кирпичей самостоятельно. Технология в общих чертах

Создание кирпичей своими руками — это процесс, который требует много времени, терпения и усилий. Но, несмотря на это, многие люди предпочитают создавать кирпичи самостоятельно вместо покупки готовых.

Изготовление керамических изделий собственными силами совсем не просто, но в то же время имеет множество преимуществ. Во-первых, это экономически выгодно. Вы можете сэкономить значительную сумму денег, изготавливая кирпичи самостоятельно вместо покупки готовых. Во-вторых, это позволяет вам контролировать качество продукции, которую вы создаете.

Вы можете выбирать те материалы, которые с вашей точки зрения наиболее целесообразны в каждом конкретном случае; самостоятельно смешивать их и контролировать процесс сушки и обжига кирпичей. В-третьих, это очень увлекательное занятие, которое может стать хобби для всей семьи.

Понимание процесса изготовления

Если совсем упрощённо — процесс создания кирпичей состоит из нескольких этапов. В первую очередь, вам нужно выбрать правильные материалы. Обычно для этого используют глину, опилки, уголь (зола), песок.

Следует правильно смешивать материалы, чтобы получить качественную гомогенную массу. После этого, массе придаётся соответствующая форма и изготовленные таким образом изделия должны пройти процесс сушки и обжига. Все эти этапы требуют внимания и тщательности.

Одним из самых оптимальных решений изготавливать кирпич является мини-линия. Это может быть как профессиональная мини-линия, так и простая конструкция, которая состоит из формы для кирпичей, места для смешивания материалов, места для сушки и места для их обжига. Формально можно создать такую линию в гараже или на небольшом участке.

Сушка и обжиг кирпичей

Сушка и обжиг — это очень важный этап в процессе создания качественной керамики. В обычных условиях кирпичи должны подвергаться предварительной сушке в течение нескольких дней. Затем, они обжигаются в печи при высокой температуре. Это позволит создать продукцию, которая будет прочной и долговечной.

Кирпич в печь

В случае с мини-линией для производства кирпича — имеется ряд технологических решений, позволяющих при минимальных вложениях ускорить процесс предварительной сушки в несколько раз совершенно без потери качества.

Производство кирпичей в гараже — пара советов

Для тех кому идея с мини-линией не пришлась, в настоящий момент, к месту в силу различных причин, несколько советов о производстве кирпича «в гараже».

1. Хоть и создание кирпичей в домашних условиях может быть очень удобным и экономически выгодным, нужно учитывать некоторые особенности и принимать соответствующие меры предосторожности. Во-первых, вы должны обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать накопления вредных газов во время обжига. Во-вторых, используем исправное оборудование и инструменты для создания кирпичей. В-третьих, контролируем процесс сушки и обжига в соответствии с технологией.

2. Если у вас уже имеется большое количество кирпичей не запланированных для личного использования, организуйте для материалов надлежащие условия хранения. Ведь вы можете продавать их и зарабатывать на этом дополнительные деньги. Для этого, придётся воспользоваться маркетинговой и ценовой стратегией. Здесь важно не только правильно оценить стоимость кирпичей и определить конкурентоспособную цену, но найти покупателя.

3. Для получения качественных изделий придётся узнать многое о процессе создания кирпичей своими руками. Как вариант, пройти курсы и обучение. Существуют множество ресурсов, которые предлагают онлайн-курсы и обучение по производству кирпичей. Это поможет вам получить более подробную информацию о процессе создания кирпичей и улучшить свои навыки.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Ещё
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)

Источник: bayoun.ru

Производство кирпича в домашних условиях: как открыть успешный мини-цех?

Изготовление кирпича в домашних условиях с помощью мини-станков – одна из самых доступных бизнес-идей, которые можно успешно реализовать при наличии минимальных капиталовложений. Для того, чтобы наладить рабочий процесс, достаточно хорошо изучить технологию изготовления, получить необходимые разрешения и купить качественное оборудование.

Технология производства кирпича в домашних условиях

Чтобы организовать успешный мини-цех по изготовлению кирпича в домашних условиях, важно освоить все этапы создания этого стройматериала. При наличии профессиональных знаний или опыта, тщательной подготовки к организации работы, получится делать качественный кирпич разных видов (силикатный, керамический, клинкерный, керамзитовый) и параметров (индивидуальные размеры, разные сферы применения, прочность, морозостойкость).

Важно продумать вопрос доступности, цены сырья, проанализировать преимущества и недостатки конкурентов. Организовывая свой мини-цех по изготовлению кирпича в домашних условиях, нужно помнить, что Сертификат соответствия придется подтверждать каждый год, а государственные структуры будут регулярно проверять качество продукции и его соответствие нормам. Для полноценной работы предприятия понадобится не меньше 400 м² площади (высота потолков должна быть не менее 5 м). Помещение обязательно обеспечивают водоснабжением, трехфазным электроснабжением.

Совет: цех необязательно строить с нуля. При желании и должном подходе успешный рабочий процесс можно наладить в гараже, складском помещении, на производственной площади.

Желательно, чтобы рядом была удобная транспортная развязка, а источники сырья (песок, глина, отсев, шлак, цемент, древесный опил и др.) были максимально близко.

Что касается технологии изготовления (с обжигом или без него) кирпича с помощью станка, то в большинстве случаев она состоит из базовых этапов:

  • приготовление строительной смеси (барабанный, силосный способ);
  • прессование;
  • автоклавная обработка или сушка кирпича;
  • обжиг.

Технология производства кирпича лего не очень отличается от классической, но его не нужно обжигать в печи.

Для оформления своей деятельности необходимо зарегистрироваться как ИП (или ООО), выбрать систему налогообложения, получить нужные сертификаты и разрешения от СЭС, пожарной инспекции, территориальных органов управления. Чтобы обеспечить условия для развития своего дела, нужно предварительно сформировать рынок сбыта, продумать стратегию маркетинга (желательно наладить деловые связи с руководителями местных магазинов стройматериалов, строительных организаций, показать им образцы продукции, создать свой сайт, разместить рекламу в местной периодике, на радио, в соцсетях).

Читайте также:  Розничная торговля продуктами питания как бизнес

Рентабельность такого предприятия в домашних условиях достигает 30%. Но этот показатель очень индивидуален в каждом случае и зависит от многих факторов: объемы, уровень автоматизации процесса, стоимость сырья, транспортные расходы. При условии изготовления не менее 1000 шт. кирпичей за смену, при себестоимости не больше 6 руб. (реализуем за 15-20 руб.) и среднемесячных вложениях не менее 150 тыс. руб. получится отложить чистую прибыль в размере 100 тыс. руб., а вернуть вложения в среднем через 4-6 месяцев.

Как альтернативу можно рассматривать вариант открытия линии по производству туалетной бумаги в домашних условиях. Но чтобы предприятие развивалось, потребуются дополнительные вложения. Станок и инструменты также стоят недешево, поэтому бизнес будет легче вести вместе с партнером. Еще один хороший вариант развития своего дела – покупка оборудования для производства саморезов или станка для изготовления пеллет. Бюджетные модели стоят не очень дорого, а изготавливать продукцию можно даже в гараже.

Риски создания мини-цеха по изготовлению кирпича в домашних условиях

  1. Сезонность потребительского спроса.
  2. Трудности с регулярными поставками сырья.
  3. Проведение контроля качества на должном уровне.
  4. Низкая конкурентоспособность.

Оборудование для организации мини-цеха по производству кирпича

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно с уверенностью назвать технической базой предприятия. Использование такого аппарата автоматизирует рабочий процесс, упрощает его для мастера и экономит время.

Совет: желательно приобрести новый станок, чтобы продлить период его эксплуатацию без ремонта, но если вложений недостаточно, можно купить модель, которую уже использовали, но в таком случае к вопросу профилактики поломок следует подходить очень ответственно.

Купить новый станок можно в среднем за 45-150 тыс. руб. (Bricks, Titan 80-450 PPSH, «СК-1», СП20 «Молот 1»,«СпецРемЗавод» и др.). Цены на аппараты б/у стартуют от 8 тыс. Есть станки разных размеров и функциональностей для создания разных видов кирпича: лего (методом полусухого прессования без обжига), облицовочного, кирпича-сырца.

Они имеют высокую производительность, компактны, не требуют электричества и быстро окупаются. На изготовление одного изделия уходит примерно 5-10 секунд, за 8-часовую смену реально сделать более 1 тысячи единиц. Себестоимость 1 кирпича размерами 250×125×65 составляет 5-8 руб. за штуку. При наличии инвестиций желательно приобрести кирпичный станок с электронными датчиками.

Давление не должно быть менее 130 кг/см², а толщина стенок матрицы – 2 см. Многие модели таких аппаратов многофункциональны и кроме кирпича могут производить другие изделия: плитку, шлакоблок. Технология производства тротуарной плитки в домашних условиях не очень сложная, главное — выбрать качественный аппарат и покупать хорошее сырье.

В зависимости от комплектации станка, может понадобиться и другое оборудование:

  • матрицы;
  • пресс (например, УГП 25Г1 «Булава»);
  • промышленный миксер;
  • смесители;
  • сушильная камера.

Сохраните статью в 2 клика:

Покупка станка для изготовления кирпича – отличный вариант вложения средств в пусковой механизм развития своего дела. Организовать маленький цех можно при наличии минимальных инвестиций и в любом помещении с необходимыми параметрами. Качественное оборудование вполне реально купить за приемлемые деньги, но, конечно, лучше, если оно будет новым. Если предварительно сформировать рынок сбыта и найти выгодные источники сырья, свое производство в гараже быстро станет успешным, а вложения вернутся в кратчайшие сроки.

Источник: megaidei.ru

Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

  • мелко рубленая солома,
  • лузга,
  • торф,
  • шамот,
  • опилки,
  • песок и др.

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Читайте также:  Успешными компаниями будут те которые интегрируют ценности бизнеса

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы.

С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео

  • Дымники на кирпичные трубы своими руками, советы
  • Дюбель для кирпича пустотелого, установка и крепёж
  • Колпаки на столбы для забора из кирпича, методы крепления
  • Реставрация кирпичной кладки
  • Станок для резки кирпича сделать своими руками
  • Чем отличается монолитный дом от кирпичного
  • Чем отмыть сажу с кирпича, своими руками

Источник: kirpichman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин