Я живу в России уже 10 лет. Выучил язык, нашёл жену и любимое дело. Наверно, могу считать себя от части русским, хотя я родился в Сербии.
О моём переезде и своём деле
Изначально я приехал в центр Кузбасса навестить своих друзей. Они сюда переехали ещё раньше. В итоге возвращаться домой я не стал.
А зачем? Самые красивые девушки у вас, в России. Сибирячек я просто обожаю! Здесь же я и познакомился со своей будущей женой. А условия жизни примерно одинаковые, даже мне кажется, здесь лучше.
Х | закрыть
На новой родине я занялся своим любимым увлечением — изготовлением колбас. Это моё хобби. Друзья сказали мне, что сибирские холода не позволят делать здесь такую же качественную продукцию, как в Сербии. Меня возмутили эти слова. Я решил доказать, что для настоящего мастера не существует преград.
Колбасой я занимаюсь не случайно. Вся моя семья уже 6 поколений, включая меня, делает колбасы. Мой предок был первым, кто открыл в Серии «кафано», то есть кафе. Это произошло в далёком 1882 году. У сербов совершенно особое отношение к кафано, примерно такое же как у англичан к пабам.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
Об изготовлении колбас
По основной профессии я далёк от общепита. У меня ветеринарное образование. Традиции изготовления мясных изделий передавались в нашей семье из поколения в поколение. А все особенности производства я отметил для себя, когда устроился на мясоперерабатывающий завод в родном городе.
Умение придавать мясу отличный вкус у меня в крови! Местные русские производители в этом плане разочаровывают. Здесь есть частные производства, которые готовят варёную колбасу по своей рецептуре. От сырокопчёной они отказываются – слишком долгий цикл.
Это неправильно, ведь каждая колбаса должна зреть по-своему. Например, для «царской чоризо» из мяса, перца, паприки и соли с чесноком срок выдержки – 2,5 месяца. Только так она сможет раскрыть перед вами все свои вкусовые секреты!
Здесь в Сибири я столкнулся ещё с одной сложностью. Это отсутствие необходимых специй. Можно обойти весь город, но, к примеру, нужную паприку сюда никто не везёт.
Я всегда стараюсь максимально придерживаться рецептов, некоторым из них больше ста лет. Приходиться закупать часть ингредиентов в Сербии и везти сюда, что отражается на конечной цене. Иначе просто нельзя, ведь если продукт будет другим, какой в нём смысл?
О конкуренции и сибирском рынке
Я трачу минимальные суммы на рекламу. Моя позиция такова: «Если колбасу нельзя продать через «сарафанное радио», то это плохая колбаса».
Зато у меня свои раскрученные каналы продаж через Instagram, Facebook и Вконтакте. В них «вкусные» фотографии и точные гастрономические описания товара, который я продаю.
Сейчас моя известность уже позволяет делать поставки в крупные рестораны нашего города. Есть даже отдельные виды мясных снеков для баров.
Всю продукцию я произвожу вручную. Да, мне не выйти на большие объёмы, но это и не нужно – потеряется уникальность товара. А за европейское качество нужно платить.
Моя работа окупилась спустя 7 месяцев с момента запуска. Сейчас даже ежемесячный оборот товара очень высок. Это примерно тонна мясных изделий.
В последнее время популярностью пользуются деликатесы из дичи. Когда открывается охотничий сезон, я скупаю мясо косули и марала. На него есть спрос даже из московских ресторанов. Сейчас я работаю над тем, чтобы быстрее оформлять сертификаты качества на дичь.
А вообще всю мясную продукцию закупаю у одного надёжного омского поставщика. Не работаю только с кониной.
Мне нравится в Сибири. По людям могу сказать так: они более ленивые, но как будто более душевные. Сербы тоже приветливый народ, но более деловитый. Я получаю удовольствие от того, что могу развивать здесь свой бизнес сам, без семейных связей, показывать свой профессионализм и знакомить местных с качественным продуктом.
Источник: f.partnerkin.com
Производство колбасы как бизнес
Собственное производство всегда будет выгодной инвестицией. А начиная работу в сфере изготовления пищевых продуктов, предприниматель увеличивает шансы на успех предприятия вдвое. Хорошим, хотя достаточно сложным и дорогостоящим проектом, окажется мини-цех по производству колбасы. Узнаем о нюансах этого дела подробнее.
Объективно оценим рынок
Сегодня множество крупных комбинатов и мелких цехов предлагает потребителю широчайший ассортимент колбасной продукции по самым разнообразным ценам. Но к сожалению, чаще всего качество этого товара оставляет желать лучшего. Ведь наиболее вкусные колбасы сегодня занимают лишь самую высокую ценовую позицию. Купить же качественный продукт по доступной стоимости практически невозможно. Так что, предприниматель, который сможет найти разумный компромисс между себестоимостью изделий и их окончательной ценой, непременно будет лидером рынка.
Выпуск и реализация качественной и вкусной колбасы по доступной цене — отличная идея для организации собственного мини-производства
Конечно, подобная сфера деятельности потребует немало первоначальных вложений. Здесь сразу следует продумать, где именно вы будете размещать производственную линию. Как правило, построить полноценный домашний бизнес удается лишь единицам. Причиной этому становится множество условий и требований органов контроля, а также некоторая специфика дела. Поэтому оптимальным вариантом будет аренда цеха, приспособленного для подобной работы.
Огромная сумма уйдет и на оснащение рабочего места. Помните, профессиональная автоматизированная линия производства сырокопченых колбас обойдется довольно дорого, поэтому трезво оценивайте бюджет проекта и ваши ресурсы.
Кроме того, обязательно стоит обратить внимание на требования СЭС. Проверки у вас будут регулярными, поэтому нужно обязательно следовать всем правилам и предписаниям. Если вы будете пренебрегать этими инструкциями, ваше предприятие потерпит крах. Ведь при выявлении серьезных нарушений представители инспектирующих организаций будут иметь право закрыть предприятие, пока все оплошности не будут исправлены. Правда, даже учитывая все сложности, производство домашней колбасы как бизнес будет высоко рентабельным и выгодным начинанием.
Сбор необходимых документов и разрешений
Прежде чем начинать действия, следует разработать подробный бизнес-план проекта, включив туда перечень документов и нюансы, которые предусматривает, например, технология производства вареных колбас. Не стоит приступать к работе без проведения детальных и обоснованных расчетов. Чтобы открыть собственный мини-цех, вам понадобится оформить немало документов. К тому же обязательно нужно открыть ИП. Само собой, иногда уместнее учредить АО – ведь это дает право сотрудничать с крупными игроками рынка.
Как правило, начинать дело лучше с его оформления и получения нужных для работы допусков
Кроме того, придется оповестить о начале вашей работы санэпидемстанцию, Роспотребнадзор, пожарную и ветеринарную службу. Вам предстоит много работы. Так, планируя выпускать определенный вид продукции, следует предъявить ее рецептуру для инспекторов Роспотребнадзора. Поэтому целесообразно обратиться на текущем этапе к юридически грамотным посредникам. Обычно решение подобных задач бюрократического характера эксперты оценивают в 65 000 рублей.
Аренда помещения для работы
Поскольку производство колбасы в домашних условиях как бизнес – интересный и прибыльный, но довольно сложный проект , новичкам в этой отрасли часто бывает сложно подобрать подходящее здание для организации рабочего процесса. От правильно выбранного помещения зависит успех вашего бизнеса. Например, ветнадзор запрещает открывать подобное производство в жилых домах. Если вы не последуете этому правилу, служба сразу же приостановит работу компании.
Чтобы не возникло проблем с органами контроля, уделите должное внимание выбору подходящего помещения для производства
Площадь здания должна составлять от 55 м 2 , чтобы поместилось все для производства колбасы. В домашних условиях для этих целей можно попробовать оборудовать гараж либо построить специальное здание, но специалисты рекомендуют, все же, остановиться на аренде готового цеха. Стоит знать, что готовые мясные продукты должны храниться отдельно от сырья, которое не прошло обработку.
Поэтому обращайте внимание на планировку залов в здании. Также не забывайте о подключении системы стока, воды и электропитания. Само собой, система воздухообмена должна исправно функционировать.
Помните, цех обычно располагают на некотором отдалении от жилых домов. Например, запрещено организовывать промышленное предприятие в заброшенных зданиях, детских домах, туристических базах, местах для отдыха, лечебных заведениях. Конечно, возводить подобное строение с нуля будет довольно дорого. Поэтому постарайтесь заранее найти подходящий вариант соответствующего назначения для его аренды.
Правда, местоположение цеха не играет особой роли. Так, можно подыскать варианты на окраинах и промышленных районах. Обычно аренда строения в 60 м 2 обойдется примерно от 26 000 рублей. В дальнейшем, если прибыль сможет вам позволить и вы захотите расширять свой бизнес, можно подумать и о покупке собственного помещения.
Оснащение вашего цеха
Когда вы уже подобрали идеальное здание для начала дела, следует обратить внимание, какая техника вам потребуется. От качества оборудования зависит окончательный результат дела и размер прибыли. Также, приобретая оборудование для производства колбасы в домашних условиях, учитывайте сорт изделий, которые вы планируете выпускать. Список самой необходимой техники и инвентаря выглядит так:
- стол для обработки мясного сырья;
- ножи;
- стеллажи;
- специальное устройство для наполнения готовой продукции;
- печка;
- мясорубка для производства колбасы (электрическая);
- аппарат для смешивания фарша.
Самое важное оборудование, которое должно непременно находиться на производстве – это печка. От того, насколько она будет качественной, зависит конечный результат. Для начала бизнеса можно приобрести агрегат российского производства. Европейская техника стоит намного дороже, но она намного удобней и многофункциональна.
Кроме того, не забудьте о приобретении холодильного оборудования и всевозможных мелочей. Потребуется закупить несколько емкостей разного размера, разработать и сшить униформу для персонала, приобрести перчатки, шапочки и вещества для проведения санитарной обработки помещения.
Оснащая цех, старайтесь приобрести качественное и не самое дорогое оборудование
Определим, в какую сумму обойдется закупка оснащения. Оборудовать цех отечественной техникой, рассчитанной на изготовления до 250 килограмм колбасного продукта за день, обойдется вам в 980 000 рублей. Европейское же оборудование будет стоить от 1 900 000 р. Правда, поначалу вы прекрасно сможете обойтись аппаратурой, сделанной в России. Например, технология производства варено-копченых колбас, так востребованных сегодня на рынке, позволит закупить обычную отечественную линию.
Источник: vashbiznesplan.ru
Производство колбасы: подробный бизнес план
Открыть бизнес
Производство колбасы – это реальный способ построить свой бизнес и ни от кого не зависеть. Понадобится немалая сумма для инвестиции в дело, но, как показывает практика, мини-завод окупается за 6-12 месяцев.
Реализовать эту идею поможет бизнес план с детальными расчетами, пример которого вы увидите ниже.
Производство колбасы: подготовка документации…
Чтобы организовать производство колбасы, необходимо оформить и заверить целый ряд документов.
Первым делом посетите Налоговою инспекцию по месту открытия предприятия. Вы мо-жете выбрать 2 варианта регистрации бизнеса – индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ООО). Для небольшого производства колбасы вам вполне подойдет правовая форма ИП.
- Написать заявление по форме №Р21001. В нем укажите код деятельности по ОК-ВЭД – 10.13.2 «Производство колбасных изделий».
- Составить заявление о выборе упрощенного режима налогообложения.
- Оплатить государственную пошлину в размере 800 руб., а квитанцию предоставить налоговому инспектору.
- Предоставить копию всех страниц паспорта и код ИНН.
Через 5 дней вы станете индивидуальным предпринимателем и получите свидетельство о регистрации бизнеса.
Обратитесь с запросом об открытии производства в такие местные инстанции:
- Санитарно-эпидемиологическая служба.
- Ростест или Роспотребнадзор.
- Пожарная инспекция.
- Ветеринарная служба.
Пожарная и СЭС проверяют помещение и оборудование, их заключение о пригодности к работе производства колбасы выдается бесплатно.
А вот стоимость услуг Ростеста будет зависеть от того, какой ассортимент колбасы вы предлагаете своим потребителям. Каждый вид продукта имеет свою линейку по ГОСТу, учтите это при подготовке технологии производства.
Ваш завод обязательно проверят на соответствие к Техническому регламенту ТС №021/2011. Предприятие должно соответствовать стандартам ИСО 22000 ХАССП. Техно-логический процесс должен быть утвержден всеми высшими инстанции, и никогда не нарушаться. При проверке и выявлении нарушений вас оштрафуют, и могут даже закрыть производство.
Ваши затраты на подготовку документов составят около 100 000₽ . Почти вся эта сумма уйдет на получение заключения от Ростеста.
Поиск производственного помещения
Даже если вы планируете открыть скромный по размерам и объемам производства колбасный цех, помещение все равно должно быть большим.
Вам никто не разрешит открывать производство колбасы возле жилых домов, поэтому ищите помещение для аренды за городом.
На какие производственные отделы будет разделен ваш цех:
- Комната для работы с мясом, его разделкой.
- Помещение для разморозки мяса.
- Производственный цех.
- Отдельный зал для холодильников, в которых будет храниться только поступившее сырье.
- Зал, где будет проходить термическая обработка продукции.
- Холодильник для хранения готовой продукции.
- Коморка для хранения соли и других специй, в том числе пищевых добавок.
- Подсобка для хранения инструментов.
- Мойка для оборудования.
- Подсобка, где будет храниться бытовая химия и другие средства для уборки.
- Комната, где будет раздевалка персонала и место для обеда работников.
- Административное помещение, где будет работать управляющий, технолог, бухгалтер и т.д.
Больше всего места отводят под производственную линию, а также установку холодильной системы. Все остальные комнаты могут быть минимальной площади, главное, чтобы все помещалось, и вы имели свободный доступ ко всем ингредиентам для производства колбасы.
Минимум, придется оформить в аренду зал площадью в 200 м2. В зависимости от региона, месторасположения и состояния ремонта, цена на такой цех будет варьироваться в пределах 150 000₽ .
Ищите такое помещение, которое будет уже с ремонтом, и, желательно, соответствовать требованиям санэпидстанции. Лучше не ждать проверки от местных органов (Пожарной инспекции, СЭС), а самим проконсультироваться, каким нормам должен отвечать завод по производству колбасы.
Обязательно установите вентиляцию, противопожарную систему, позаботьтесь, чтобы в помещении не было грызунов и прочей живности. Перед проверкой подготовьте всю до-кументацию на оборудование, договоры с поставщиками сырья, укажите ассортимент продукции.
Не забудьте о техническом задании. Что это такое? Это подробное описание объемов перерабатываемого сырья, ассортимента продукции, список оборудования, описание рецептуры и самого технологического процесса.
Составлением такого документа занимается технолог вместе с руководителем. Техническое задание должен одобрить СЭС, а также местная ветеринарная служба, ведь в своей работе вы используете мясо животных.
Для Роспотребнадзора важно будет удостовериться в качестве сырья, а также готовой колбасы. Если все сделано по требованиям ГОСТа, то вам выдадут сертификат качества.
Оборудование для производства колбасы: перечень
Для открытия производства колбасы с нуля понадобится полностью обустроить цех и закупить все необходимое оборудование.
Цена на линию для производства колбасы зависит от её мощности, поэтому для начала подумайте, какой объем продукции вы готовы реализовать на рынке России.
Чтобы производство окупилось в кратчайшие сроки и начало приносить прибыль, необходимо за смену производит до 150-200 килограмм колбасы разного вида. Отталкиваясь от этой цифры, выбирайте для себя необходимое оборудование по мощности и цене.
Укомплектованное оборудование для производства колбасы состоит из таких элементов:
[adsense2]
- Мясорубка;
- Фаршемешалка;
- Куттер вакуумный с механизированной мешалкой и выгрузкой;
- Вакуумный шприц;
- Клипсатор;
- Термодымовая камера с рамой для продуктов;
- Холодильная камера низкотемпературная;
- Рабочая поверхность (стол обвалочный и островной с полками для продуктов);
- Чан посолочный;
- Технологическая тележка (посолочный чан и рикша);
- Мясо-молочный ящик.
Как правило, оборудование устанавливают за отдельную плату. Кроме того, при необходимости поставщик оборудования может провести обучение для персонала, который бу-дет работать за линией.
Линия производительностью 200 килограмм колбасы за смену обойдется в 2 млн. рублей. Для обслуживания такого оборудования понадобится нанять 6 рабочих.
Не забывайте также о том, что нужно закупить форму для персонала (халат, головной убор, перчатки), обустроить для них раздевалку, место для обеденных перерывов, а также сделать кабинет для технолога и управляющего. Эти дополнительные расходы «потянут» минимум на 100 000₽.
Закупка сырья для производства колбасы
[adsense3]
Производить вкусную и качественную колбасу можно только из натуральных ингредиентов. Потратьте не один день на поиск хорошего поставщика – это и будет залог вашего успеха.
Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.
Сегодня в стране увеличились случаи заражения крупнорогатого скота и свиней различными инфекциями, которые могут передаться человеку. Связавшись с недобросовестным поставщиком, вы можете накормить своих потребителей не вкусной колбасой, а порцией болезней.
Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)
Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:
- охлажденное;
- размороженное;
- парное.
В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.
Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.
Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:
1. | Жилованная свинина | 400 кг | 55 000 |
2. | Жилованная говядина | 400 кг | 77 500 |
3. | Меланж | 30 кг | 4 800 |
4. | Сахар | 10 кг | 260 |
5. | Соль | 10 кг | 110 |
6. | Сухое молоко | 10 кг | 1 500 |
7. | Перец молотый душистый | 1 кг | 800 |
8. | Мускатный орех | 1 кг | 850 |
9. | Нитрит натрия | 1 кг | 450 |
10. | Оболочка и шпагат для формирования изделий | 100 метров | 400 |
В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.
Подробная технология производства колбасы
Существует около десятка видов колбас, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и технологическим процессом производства:
Технология и рецептура колбасы часто изменяется, что-то убирают из состава, а что-то, наоборот, добавляют. Предлагаем вам рассмотреть, как готовят колбасу варено-копченную.
Технология производства варено-копченой колбасы:
Оформление на работу сотрудников на “колбасное” производство
[yandex2]
Производство колбасы должно проходить под чутким руководством не только индивидуального предпринимателя, но и целого штата сотрудников.
1. | Управляющий | 1 | 40 000 |
2. | Менеджер по сбыту | 1 | 30 000 |
3. | Бухгалтер | 1 | 20 000 |
4. | Технолог | 1 | 20 000 |
5. | Мастер | 1 | 20 000 |
6. | Рабочие линии | 6 | 90 000 |
7. | Грузчики | 3 | 30 000 |
8. | Водитель | 2 | 16 000 |
9. | Уборщица | 1 | 5 000 |
10. | Охранник | 2 | 16 000 |
11. | Мясник | 2 | 14 000 |
На первых этапах производства колбасы, пока вы только будете искать рынки сбыта, завод может работать лишь в одну смену – по 8-10 часов 5 дней в неделю. Если вы запланируете увеличить количество рабочих часов, то придется нанимать новых сотрудников.
Обязательно потребуйте от каждого человека, который будет иметь доступ к колбасе, медицинскую книжку. Вы не можете брать на работу сотрудника без пройденной медицинской комиссии. Любая проверка накажет производство за такую халатность огромным штрафом.
Где искать колбасные точки сбыта?
[yandex3]
Как сделать так, чтобы о вашем производстве колбасы узнали потребители? Здесь реклама – это не главный инструмент продаж.
Конечно же, вам понадобится заказать разработку логотипа и этикетки, а также отпечатать партию плакатов для торговых точек. Затраты на печатную рекламу небольшие – от 10 000 рублей. При желании вы можете заказать рекламный ролик на телевидении или арендовать билборд, но это дополнительные траты – от 30 000 рублей. На начальном этапе в них нет необходимости.
На самом деле, люди в магазинах всегда обращают внимание на колбасу нового производства, особенно, если она по доступной цене. Потребители будут покупать ваш товар, и, при условии качественного производства, слух о новом колбасном цехе, который производит отличную колбасу, пойдет быстро.
Многое зависит и от продавцов. Именно у них покупатели просят совет при выборе мясных изделий. Предложите поставщику бонус или скидку при высоком показателе продаж товара.
Точки сбыта может найти или сам руководитель, или ответственное за это лицо. В вашем распоряжении рынки, магазины, супермаркеты.
Каждая точка важна на первых этапах, поэтому договаривайтесь, делайте скидки. Вы должны заинтересовать владельца магазина, чтобы он стал вашим постоянным партнером.
Производство колбасы, как бизнес-идея.
Как открыть колбасный цех в домашних условиях?
Бизнес план колбасного производства.
Как рассчитать рентабельность бизнеса по производству колбасы?
[yandex4]
Мы подошли к завершающему этапу нашего бизнес плана – это подсчет всех затрат на открытие производства колбасы, а самое главное – к вопросу, когда оно окупится.
1. | Документация на открытие колбасного цеха | 100 000 |
2. | Покупка оборудования | 2 100 000 |
3. | Закупка сырья | 141 670 |
4. | Аренда | 150 000 |
5. | Коммунальные расходы | 80 000 |
6. | Заработная плата | 301 000 |
7. | Реклама | 10 000 |
Чтобы рассчитать, какой будет себестоимость колбасы, за основу расчетов мы возьмем только траты на закупку сырья, которое понадобится для приготовления 1 тонны варенки. Также потребуется учесть траты на оплату коммунальных услуг, за 1 неделю работы цеха, и аренду зала за аналогичный период.
Как рассчитать себестоимость килограмма колбасы и сроки окупаемости бизнеса:
- На коммуналку мы потратим примерно 20 000 рублей.
- За аренду отдадим 40 000₽.
- На сырье придется потратить 141 670₽
- Общая сумма затрат на производства 1 килограмма варенной колбасы составляет 201,67₽. На рынке реализовать мясной продукт вы сможете в 2 раза дороже.
- За месяц работы средний по масштабам колбасный цех сможет произвести 4 тонны колбасы. При полной реализации товара вы сможете заработать более 1,5 миллиона рублей.
- Из этой суммы вычитаем часть на выплату заработка сотрудникам, рекламу, закупку ингредиентов, а часть перечисляем в бюджет страны (налоги).
- При грамотном планировании дел бизнес полностью окупит себя за 10-12 месяцев работы.
Производство колбасы всегда считалось выгодным и успешным делом. Если вы сможете наладить работу завода, производить качественный продукт, то вы не только окупите все затраты, но и построите новые заводы, а главное – будете вкусно кормить россиян.
Источник: biznesprost.com