Производство кондитерских изделий как бизнес

Продукты питания, в том числе кондитерские изделия, относятся к товарам первой необходимости. Данная группа представляет особый интерес для предпринимателей: даже в периоды экономических спадов она гарантирует минимальный спрос, а в процессе восстановления обеспечивает бизнесу опережающие темпы роста. Это подтверждает и статистика:

  • в 2014–2016 годах, когда большинство потребительских рынков существенно просели, продажи сладостей лишь замедлили рост;
  • с 2016 по 2019 год они выросли на 11,7% — до 3,6 млн тонн в год;
  • в 2020-м из-за карантинных мер рост практически остановился, но падения не наблюдалось;
  • в 2021 году продажи кондитерских изделий выросли на 1,6% — до 3,9 млн тонн.

Перед запуском производства следует четко сформулировать идею и все просчитать. Составление бизнес-плана начинают с анализа рынка. В России спрос на кондитерскую продукцию распределяется следующим образом:

  • мучные изделия — 53,8%;
  • шоколадные — 28,3%;
  • сахаристые — 18,0%.

В той же пропорции нужно формировать и свой ассортимент при организации домашнего производства.

Прежде чем открыть кондитерскую на дому, рекомендуется изучить продукцию расположившихся поблизости конкурентов. Цель — выявить отсутствующие или плохо представленные позиции. С них можно начать, что позволит легче занять свою нишу в бизнесе.

Что такое бизнес-план и как его составить

Первые шаги

Требования к помещению

К помещениям, где осуществляется производство или переработка пищевых продуктов, законодательство предъявляет жесткие санитарные требования. Они прописаны в СанПиНах, ОСТах и других документах. Но эти нормы рассчитаны на промышленные объекты и действуют, например, в кондитерских цехах предприятий общественного питания. Соблюсти их в домашних условиях невозможно.

❗️ Внимание
Требования для кухни в квартире или частном доме не прописаны в документах. Значит, можно руководствоваться общими нормами санитарии и гигиены.

Помещение считается пригодным для домашнего производства, если оно:

  • поддерживается в чистоте;
  • оборудовано вентиляцией, водопроводом и канализацией;
  • не заражено плесенью, вредителями и паразитами;
  • имеет размеры, позволяющие работать с комфортом.

Наиболее подходящим отделочным материалом считается керамическая плитка. Она мало истирается, устойчива к влаге и легко моется. Напольную плитку в помещение под кондитерское производство лучше выбирать с износостойкостью класса PEI IV, так как на нее будет большая нагрузка.

Активная кулинарная деятельность на кухне предполагает стабильно высокую влажность, а значит, на затирке в швах кафельной отделки может появиться плесень. Предотвратить это можно, если мыть плитку раствором с антисептиком.

Особое внимание нужно уделить вентиляции. Стандартная, предусмотренная проектом здания, не рассчитана на столь интенсивное использование помещения. Поэтому нужно принять меры:

  • установить над плитой высокопроизводительную вытяжку с подключением к вентканалу или выводом воздуховода наружу (варианты с рециркуляцией не подходят);
  • врезать в стену регулируемый приточный клапан.

Второе устройство обеспечит работу первого. Щели в окнах квартиры не способны создать большой приток, а без него даже самая мощная вытяжка не даст необходимого воздухообмена.

Деловая среда Премиум

Вступайте в закрытый клуб и получите доступ к знаниям по развитию бизнеса

Закупка оборудования для кондитерского производства

Для ведения домашнего кондитерского бизнеса потребуются:

  1. Плита с несколькими конфорками.
  2. Духовой шкаф — в составе плиты или отдельный.
  3. Кондитерский шприц для манипуляций с кремом.
  4. Соковыжималка.
  5. Миксер.
  6. Тестомешалка.
  7. Блендер.
  8. Фритюрница.
  9. Устройство для варки шоколада.
  10. Отдельный большой холодильник (использовать семейный нельзя).
  11. Формы и трафареты для выпечки.
  12. Декор для украшения изделий.

Вместо отдельных устройств можно приобрести кухонный комбайн. Такой прибор совмещает в себе и соковыжималку, и блендер с миксером, и многое другое.

❗️ Внимание
Жилищный кодекс РФ запрещает организацию в квартирах промышленных производств (ст. 17, п. 3). Причем их размер не оговаривается, так что даже малые мощности по выпуску сладостей могут быть отнесены к этой категории. Штраф за использование жилья не по назначению составляет 1500 рублей. При повторном нарушении сумма возрастает (КоАП, ст. 7.21, п. 1).

И не имеет значения, является ли производитель обычным физическим лицом, самозанятым или ИП. Поэтому рекомендуется применять только бытовую, не промышленную технику.

Также для производства кондитерских изделий потребуется кухонная утварь:

  • посуда — миски, тарелки, кастрюли;
  • ножи;
  • сито для просеивания муки;
  • венчики, лопатки.

Нужны и расходные материалы:

  • бумажные или силиконовые формы для кексов;
  • пекарская бумага;
  • фольга;
  • упаковочные материалы.

Регистрация кондитерского бизнеса

Пока владелец кондитерской на дому от случая к случаю, то есть нерегулярно, продает продукцию своим знакомым, он может работать без регистрации. Такая деятельность физлиц законом не регулируется.

Если кондитер хочет постоянно привлекать клиентов и развивать бизнес, ему для начала можно зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого).

Зарегистрируйтесь как самозанятый через Сбербанк Онлайн и получите бонусы

Данный статус обязывает:

  • привести место производства в соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.2362-08, 2.3.2.1324-03, № 52-ФЗ и других нормативных документов, устанавливающих критерии качества продуктов питания;
  • использовать отдельную промаркированную посуду, соблюдать правила товарного соседства продуктов.

Совет
Выполнить все санитарные требования в домашних условиях невозможно, поэтому формально существует риск получить штраф от санэпидемстанции или Роспотребнадзора. Чтобы полностью исключить такую возможность, нужно арендовать специализированное помещение и перенести производство туда.

Тут есть нюансы. Если самозанятый не планирует получать еще и статус ИП, а это не запрещено, то ему придется искать собственника помещения, который уже оформил на него необходимые разрешения для работы пищевого предприятия и будет готов принимать оплату от самозанятого как от физлица.

Вопрос о необходимости оформления самозанятым медкнижки остается открытым. Ни в одном из нормативно-правовых актов прямого указания на это нет. С другой стороны, ст. 213 Трудового кодекса РФ вменяет оформление санитарной книжки в обязанность всем, чья работа связана с изготовлением, переработкой, транспортировкой и хранением пищевых продуктов. Рекомендуется изучить местное законодательство и проконсультироваться по данному вопросу в территориальном отделении Роспотребнадзора.

Закон № 422-ФЗ запрещает самозанятому нанимать сотрудников (ст. 4, п. 2.4). Если это требуется по условиям бизнес-плана, придется не только зарегистрировать ИП, но и перейти на иную схему налогообложения.

Согласно закону № 294-ФЗ, индивидуальный предприниматель обязан направить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности по производству кондитерских изделий (ст. 8, п. 2.14).

Сервис для быстрого старта бизнеса

Зарегистрируйте ИП удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды

Требования к качеству продукции

По российскому законодательству предприниматель, который реализует прошедшие обработку пищевые продукты, должен получить на них как минимум декларацию соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О пищевой безопасности». Такая продукция помечается знаком EAC. Аббревиатура расшифровывается как Eurasian Conformity, что в переводе означает «Евразийское соответствие».

Процедуру декларирования проводят аккредитованные лаборатории и центры стандартизации. Но они не работают с физическими лицами. Таким образом, владелец кондитерской на дому лишен возможности получить декларацию соответствия на свои торты, пирожные и другую продукцию, если только он не зарегистрирован как ИП.

Роспотребнадзор не проводит проверки среди физических лиц и самозанятых, занимающихся изготовлением домашней выпечки на продажу. Масштабы такого бизнеса невелики и потому не несут угрозы массовых отравлений. Ведомство ограничилось публикацией на своем сайте предупреждения о том, что подобная продукция небезопасна и может стать причиной развития инфекционного заболевания у покупателя.

❗️ Внимание
Самозанятые вправе продавать только товары собственного производства (Закон № 422-ФЗ, ст. 4, п. 2.2). Данное понятие полностью не раскрывается. Поэтому, если кондитер, например, покупает у кого-то готовые коржи и берет на себя только их украшение, это может быть расценено как бизнес на перепродаже товара. Тогда его лишат статуса плательщика налога на профессиональный доход.

Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется:

  • работать без подрядчиков;
  • как можно больше компонентов готовить самостоятельно — тесто, коржи, крем.

Разрабатывая номенклатуру изделий, не стоит пытаться повторить ассортимент полноценной кондитерской. Следует начинать с того, что получается лучше всего. Наибольшим спросом пользуются:

  • торты;
  • кексы и их модные разновидности — капкейки и маффины;
  • пирожные;
  • печенье — особенно популярны макарон;
  • булочки, пирожки, рогалики, пончики, слойки;
  • конфеты ручной работы;
  • вафли.
Читайте также:  Как вывести деньги с бизнес карты открытие

Как стать самозанятым?

Зарегистрируйтесь через Сбербанк Онлайн и получите сервисы за 0 рублей

Продвижение кондитерских изделий

Сначала владельцу домашней кондитерской нужно искать клиентов в своем районе и на прилегающих к нему территориях. Пока продукция не приобрела известность, мало кто согласится ехать за ней на другой конец города.

Для распространения информации используют следующие каналы:

  • рекомендации друзей и знакомых,
  • расклейку объявлений на подъездах,
  • раздачу визиток на улице,
  • социальные сети.

Последний инструмент дает бизнесу широкие возможности. Кондитерская продукция визуально привлекательна, поэтому на странице можно размещать фотографии тортов и пирожных, ролики о приготовлении разных изделий, рассказывать о своих фирменных рецептах и проводить акции для подписчиков с призами. Необязательно придерживаться четкого плана публикаций, но важно стремиться к регулярным обновлениям.

Пример поста в группе кондитерской во ВКонтакте

Хорошие результаты дает взаимное продвижение. Например, кондитер может объединить усилия с ивент- или свадебным агентством.

Доходы и расходы в кондитерском деле

Перед тем как открыть кондитерскую в своей квартире, нужно оценить рентабельность проекта. Бизнес потребует следующих первоначальных вложений:

  • на регистрацию ИП — 5000 рублей; если подавать документы самостоятельно в бумажном виде — 800 рублей, в онлайн-формате — бесплатно;
  • на заключение СЭС — 2000 рублей;
  • на оформление медкнижки — 2000 рублей;
  • на ингредиенты и декор — 15 000 рублей;
  • на закупку оборудования — до 100 000 рублей; можно сэкономить, взяв оборудование в аренду или купив подержанное в хорошем состоянии;
  • на покупку и установку кассового аппарата — до 25 000 рублей; самозанятым он не требуется.

Таким образом, для начала работы в статусе самозанятого придется потратить в среднем 80 000 рублей, в качестве ИП — примерно 100 000 рублей.

Совет
Важно не забывать о регулярных расходах. К ним в кондитерском деле относятся оплата счетов за ЖКУ, закупка дополнительного оборудования и ингредиентов, траты на рекламу.

Чистая прибыль с 1 килограмма торта составляет 560–840 рублей. Одно изделие обычно весит 2–3 килограмма, за день на домашней кухне получится выпекать по 3–4 штуки. Значит, дневной заработок может достигать 3360 – 10 080 рублей, месячный (за 22 рабочих дня) — 73 920 – 220 760 рублей.

Нужно быть готовым к тому, что на максимальную мощность бизнес выйдет не сразу, и учесть это в финансовом плане. На первых порах, пока не наберется клиентская база, ежемесячный доход с кондитерской на дому будет составлять 20 000 – 30 000 рублей.

Домашний выпуск кондитерских изделий будет приносить стабильный доход, если удастся поддерживать высокое качество продукции и наращивать клиентскую базу за счет рекламы и постоянного общения с заказчиками.

Сервис для быстрого старта бизнеса

Источник: dasreda.ru

Как заработать на производстве и продаже кондитерских изделий

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» выпекают торты, капкейки, маффины, пирожные и десерты. Продукцию реализовывают в крупном торговом центре «Манеж». Продукция готовится только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек, поэтому торты хранятся от 36 до 72 часов. О тонкостях пекарного бизнеса и планах на будущее рассказал в интервью владелец кондитерской предприниматель из Полоцка Лихоманов Роман.

Главные тезисы интервью:

  • Дата начала деятельности – 2018 год.
  • Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
  • Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
  • Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
  • Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
  • Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.

О предпринимателе

Расскажите немного о себе

Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.

Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.

Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.

Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.

Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».

Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?

Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.

После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.

Как начинался бизнес

Когда вы начали бизнес?

Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.

С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.

Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году — «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Что вас к этому подтолкнуло?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.

Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.

Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.

Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской

Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?

Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».

Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Как вы смогли привлечь партнеров?

В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.

А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.

Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?

Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.

Форма собственности и режим налогообложения

«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?

Читайте также:  Производство мыльной основы как бизнес с нуля

В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.

Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.

Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?

Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.

Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.

Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.

Продвижение в социальных сетях

Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?

Да, продвигаемся во «Вконтакте» и Instagram. Еще у нас свой сайт. Все рекламные компании ведет начальник отдела маркетинга, который оформлен в штат. К помощи удаленных специалистов мы не прибегаем.

90% наших клиентов приходят к нам стараниями рекламы во «Вконтакте», Instagram и продвижения сайта в Google. Бюджеты у нас сравнительно небольшие, но достаточные для охвата потенциальной аудитории нашего города.

Почемы вы выбрали нишу кондитерской с собственным производством?

В Полоцке нет хороших магазинов, где пекут действительно качественные торты и десерты из натуральных ингредиентов, как это делаем мы. Выпечка в сетевых магазинах оставляет желать лучшего и не отличается качеством.

Важно: бизнес выбирается так: сделай то, чего нет.

Частных кондитерских пекарен у нас нет, поэтому хотелось работать в этой нише. А вообще открыть собственное производство хотел, потому что я люблю это дело.

Какой товар продаем

Какой ассортимент товаров вы продаете?

Ассортимент у нас состоит из порядка 20 позиций. Есть штучные изделия — эклеры, различные пирожные, десерты и капкейки. Конечно, основная масса нашей продукции — торты:

  • Наполеон;
  • морковный торт;
  • Брауни;
  • красный бархат;
  • зеленый мох со шпинатом;
  • чизкейки;
  • английский торт Баноффи.

И другие торты. Чтобы увеличить чек, мы продаем кофе и чай. В планах ‒ делать шоколадные конфеты.

Рис. 4. Выпечка

Рис. 5. Сладости

Рис. 6. Торт для детей

Рис. 6. Торт для детей

Рис. 7. Пирожное с вишней

Рис. 7. Пирожное с вишней

Рис. 8. Выпечка

Рис. 9. Печенье

Про деньги

Сколько зарабатывает «Просто Вкусно»?

Пока нисколько, ведь мы недавно открылись. Согласно бизнес-плану, выйти в «ноль» планировалось на второй год работы. А добиться такого результата удалось на третьем месяце после открытия, в апреле 2018 года. Мы уже окупаем затраты на аренду, сырье и зарплату сотрудников.

Когда по расчетам «Просто Вкусно» выйдете на прибыль?

Ориентировочно в первом квартале 2019 года.

Есть ли сезонность в продаже тортиков и других сладостей?

В первый месяц после открытия «Просто Вкусно» посещало 60 человек в день — хороший показатель. Все дело в том, что на нашем месте раньше стояла торговая точка по продаже выпечки. Но они закупали товар, а не сами выпекали.

Выручка «Просто Вкусно» выросла весной 2018 года. Я связываю это с тем, что люди повыходили из отпусков и каникул. Поток покупателей вырос до 90 человек в день, и в два раза увеличился средний чек.

Как вы выбрали место для аренды?

Недавно в нашем городе открылся ТРЦ «Манеж» — первый крупный торговый центр в Полоцке. Каждый день его посещают тысячи людей — это платежеспособная аудитория, которая целенаправленно пришла оставить свои деньги в стенах ТРЦ.

Там же в нем есть зона «Фуд корт» — специальная зона для общественного питания. Вокруг нас только фаст-фуды, среди которых мы выделяемся экологичностью нашей продукции.

Что будет дальше

Какие перспективы развития «Просто Вкусно»?

Мы хотим запустить интернет-магазин и получить сертификат соответствия, чтобы продавать нашу выпечку в других торговых сетях. Чтобы увеличить ассортимент товаров, начнем выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, багеты, хлеб и так далее. Еще хотим сделать доставку на дом.

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Я не строил воздушных замков и не надеялся, что все окупится в первый день работы. В своей работе я придерживался бизнес-плана, почти все идет так, как мы рассчитывали.

В чем конкретное преимущество изделий «Просто Вкусно»?

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» готовят только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек. Поэтому наши торты хранятся от 36 часов до 72 часов.

У нас идеальное соотношение цены и качестве — дешевле быть не может, потому что покупаем дорогие продукты. Мы печем классические торты и трендовую выпечку — капкейки, чизкейки и так далее.

Краткие советы для начинающих бизнесменов

Советы для начинающего бизнесмена, который хочет открыть пекарню-кондитерскую

Определитесь с продуктом для производства и правильно распределяйте свое время — тайм-менеджмент. Не ждите колоссальной прибыли, чтобы не было серьезного расхождения между ожиданием и суровой реальностью.

Источник: moneymakerfactory.ru

Производство кондитерских изделий

Кондитерский бизнес, как и любое другое пищевое производство это востребованное, но очень ответственное дело. Популярность изготавливаемой продукции никогда не уменьшится, а расширение ассортимента и появление новых видов продукции позволяет занять свою нишу на рынке с достаточно высокой конкуренцией.

Благодаря этому, при правильном ведении бизнеса, организовать сбыт не так сложно, как, например, при промышленном производстве. Кормить других людей всегда было, есть и будет выгодно. Однако пищевое производство налагает на предпринимателя огромную ответственность как по качеству изготавливаемых изделий, так и по организации самого бизнеса (в частности, обустройству пищевого цеха, персоналу и т.д.). Поэтому при открытии собственного кондитерского цеха стоит подойти к делу со всей серьезностью.

  • Санитарные требования и нормы
  • Ассортимент продукции
  • Бизнес-план
  • Вывод
  • Смотрите так же по теме:

Санитарные требования и нормы

В первую очередь необходимо расставить все точки над «i» в вопросах требований санитарных и надзорных органов при организации кондитерского бизнеса. Условно, требования можно разделить на 3 группы: предъявляемые к сырью, персоналу и оборудованию.

При выборе сырья, прежде всего, необходимо ориентироваться на сроки хранения. Следует аккуратно обращаться со скоропортящимися продуктами, в частности правильно их хранить. Также крайне важно правильно обрабатывать продукты: например, яйца предварительно овоскопируют, после чего кладут в металлическую решетку и обрабатывают в 4-х секциях (поэтапное промывание, мойка, дезинфекция и ополаскивание). Любой упавший на пол продукт должен быть помещен в тару с маркером «Санитарный брак» (использовать продукты из этой тары категорически запрещается). Также каждая смена должна работать с новым кремом: вчерашние остатки нельзя использовать при приготовлении новых изделий.

Персонал организации должен быть здоровым, не иметь гнойничковых заболеваний и прочих поражений кожи, а также болезней дыхательных путей. Основные требования предъявляются, как правило, к личной гигиене во время выполнения работ.

Рабочее место должно отличаться высоким уровнем санитарного благоустройства. Во-первых, необходимо максимально автоматизировать все производственные процессы и снизить долю ручного труда. Все оборудование перед новым использованием (в очередную смену) должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано. Также огромное внимание уделяется термической обработке инструмента и посуды.

Ассортимент продукции

Какую именно продукцию изготавливать – каждый предприниматель решает сам. Можно ориентироваться на спрос на местном рынке, а можно ввести в оборот какое-нибудь собственное изделие или подойти к процессу творчески: модернизировать состав или воспользоваться старинными рецептами.

Среди наиболее востребованных кондитерских изделий присутствуют: торты, пирожные, кексы (в том числе популярные сейчас маффины и капкейки), печенье, пироги и пирожки, конфеты, сдобные булочки и многое другое. Расширять ассортимент или концентрировать производство на 2-3-х изделиях – зависит от производственных возможностей.

Украшать готовую продукцию можно ягодами и фруктами, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой, разнообразной обсыпкой и т.д.

Изготавливать можно не только серийные кондитерские изделия, но и продукцию по индивидуальным заказам (например, к праздникам или для диабетиков).

Читайте также:  Бизнес идеи из глины

Бизнес-план

Первоначальным этапом при открытии кондитерской мастерской будет официальная регистрация бизнеса. Предприниматель может открыть свое ООО или зарегистрироваться в качестве ИП. Каждая из форм имеет свои достоинства и недостатки.

Выбирать следует исходя из планируемого масштаба производства: если предполагается открытие небольшой домашней мастерской, то достаточно будет ИП, а если капиталовложений хватит на создание полноценного кондитерского цеха, то лучше открыть ООО. В данном случае ориентируемся на что-то среднее, поэтому владельцу бизнеса следует стать учредителем ООО. Для этого потребуется оплатить госпошлину (4 000 рублей), внести уставной капитал (10 000 рублей), подготовить необходимые документы и обратиться в налоговый орган. Также обязательным условием будет получение разрешений от СЭС и Госпожнадзора. Для этого лучше всего воспользоваться услугами специализированных компаний, что обойдется примерно в 20 000 рублей.

Теперь стоит приступить к выбору местоположения и помещения. Кондитерская мастерская должна быть расположена ближе к центральной части населенного пункта. Это позволит сбывать продукцию не только торговым сетям, но и частным покупателям – посетителям торговых центров, офисным работникам и т.д.

Само помещение должно иметь площадь не менее 100 кв.м., из которых около 50 кв.м. будет занимать непосредственно кондитерский цех, 15 кв.м. – холодильные камеры хранения, 15 кв.м. – административные помещения (кабинет администратора и служебное помещение), и 20 кв.м. – торговый зал. Помещение должно быть подключенным ко всем системам снабжения (электричество, водоснабжение, отопление, канализация), а также соответствовать санитарным нормам и нормам пожарной безопасности. В среднем, стоимость аренды такого помещения составляет около 80 000 рублей в месяц. При этом коммунальные платежи составят не менее 10 000 рублей ежемесячно.

В рамках подготовки помещения необходимо провести ремонт (стены покрыть кафельной плиткой, потолки побелить, а пол выложить плиткой без зазоров), установить отдельную вентиляцию, а также оформить фасад. Смета расходов по данному направлению имеет следующий вид:

  1. Ремонт (с учетом стройматериалов и работы бригады) – 100 000 рублей;
  2. Монтаж вентиляции (с учетом расходным материалов) – 40 000 рублей;
  3. Оформление фасада, вывески, штендера – 80 000 рублей.

Итого, чтобы подготовить помещение потребуется 220 000 рублей.
Далее следует наиболее затратная статья расходов – закупка всего необходимого оборудования. Его можно разделить на 2 основные категории: оборудование для производственного цеха и торговое оборудование и мебель.

В 1-ую категорию входят:

  1. Конвекционная печь – 30 000 рублей;
  2. Электроплита – 20 000 рублей;
  3. Просеиватель муки – 30 000 рублей;
  4. Котел для крема – 50 000 рублей;
  5. Машина для взбивания – 40 000 рублей;
  6. Расстоечный шкаф – 20 000 рублей;
  7. Холодильные камеры (5 шт.) – 125 000 рублей;
  8. Столы кондитерские (2 шт.) – 40 000 рублей;
  9. Весы – 5 000 рублей;
  10. Вафельница – 20 000 рублей;
  11. Миксер – 5 000 рублей;
  12. Кухонная утварь (формы для выпечки, ножи, вилки, ложки, лопатки и т.д.) – 15 000 рублей.

Итого, расходы на оборудование производственного цеха обойдутся в 400 000 рублей.

Во 2-ую категорию входят:

  1. Мебель для кабинета администратора (шкаф, стол, стулья) – 60 000 рублей;
  2. Оргтехника (компьютер, МФУ) – 45 000 рублей;
  3. Витрина – 50 000 рублей;
  4. Холодильная камера – 50 000 рублей;
  5. Торговый стеллаж – 20 000 рублей;
  6. Прилавок – 10 000 рублей;
  7. Кассовый аппарат – 15 000 рублей.

Итого, обустройство административных помещений и торгового зала обойдется в 250 000 рублей.
В совокупности на приобретение всего оборудования потребуется около 650 000 рублей. Однако первоначальные инвестиции окажутся значительно больше – необходимо иметь средства на оплату аренды и труда персонала, задействованного в производстве и реализации продукции, а также закупку сырья.

В персонал, необходимый для работы кондитерского цеха, входят:

  1. Администратор. В перечень обязанностей входит общее руководство производством, налаживание каналов сбыта, закупка сырья, работа с контрольными и надзорными органами и многое другое. Среди требований, предъявляемых к соискателям, выступают опыт работы на руководящей должности от 3-х лет и высшее образование в области управления. Заработная плата – 30 000 рублей в месяц.
  2. Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет в организации. Требования: высшее экономическое образование, опыт работы от 1-го года. Заработная плата – 20 000 рублей в месяц.
  3. Продавец-кассир. Занимается розничной реализацией продукции. Особых требований нет. Оплата труда – 15 000 рублей в месяц.
  4. Технолог-кондитер. Занимается рецептурой кондитерских изделий, совершенствует технологические процессы, следит за работой оборудования. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 3-х лет. Заработная плата – 25 000 рублей.
  5. Повар-кондитер. Необходим для непосредственного приготовления кондитерских изделий. Требования: среднее профильное образование, опыт работы от 1-го года. Оплата труда – 20 000 рублей. Требуется 2 сотрудника.
  6. Уборщица-посудомойка. Занимается уборкой помещений, дезинфекцией, мытьем посуды. Требований нет. Заработная плата – 15 000 рублей.

Итого, фонд оплаты труда составляет 145 000 рублей. Учитывая необходимость работодателя (владельца бизнеса) уплачивать все необходимые взносы в пенсионный, социальный и медицинский фонды, расходы на оплату труда увеличиваются на 30% и составляют 188 500 рублей.

Теперь подсчитаем расходы. Стоимость сырья (продуктов), необходимых для изготовления кондитерских изделий, здесь рассматривать не будем, т.к. они сопровождаются наценкой, а для расчета доходов будем учитывать средний чек и валовую прибыль от продажи продукции.

Стартовые расходы включают в себя:

  1. Открытие бизнеса (госпошлина, уставный капитал, документы) – 34 000 рублей;
  2. Оформление помещения (ремонт, вывеска и пр.) – 220 000 рублей;
  3. Закупка оборудования – 650 000 рублей.

Соответственно, расходы на открытие бизнеса в совокупности составляют 904 000 рублей.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  1. Аренда помещения и коммунальные платежи – 90 000 рублей;
  2. Оплата труда – 188 500 рублей.

Итого, ежемесячно потребуется уплачивать 278 500 рублей.
Для расчета доходов предприятия возьмем за основу средний чек покупателя. Клиент кондитерской мастерской, как правило, приобретает продукцию на сумму около 400 рублей. Наценка на продукцию составляет от 100% до 180%, возьмем средний показатель – 140%. Это означает, что валовая прибыль организации с 1-го клиента составляет около 240 рублей.

Соответственно, для достижения безубыточности требуется ежемесячно реализовывать продукцию не менее, чем 1 200 клиентам. В среднем, каждый день кондитерские изделия должны приобретать минимум 40 человек.

В действительности, в будние дни клиентами кондитерской мастерской могут стать около 50 человек, а в выходные дни – порядка 80 (при условии расположения в месте с высокой проходимостью – например, торговый центр). Таким образом, валовая прибыль за месяц составит около 417 600 рублей. За вычетом налога на прибыль (по системе УСН «обложение доходов 6%) – 25 000 рублей, и ежемесячных расходов – 278 500 рублей, чистая прибыль составит около 118 000 рублей. Это позволит окупить проект за 8 месяцев. В дальнейшем прибыль можно капитализировать, приобретая дополнительные производственные мощности, открывая для себя новые рынки сбыта и увеличивая свой доход.

Вывод

Собственная кондитерская мастерская это не только интересный, но и достаточно прибыльный проект, позволяющий извлекать отличный заработок. Единственным недостатком является высокий входной порог: не каждый начинающий предприниматель может вложить в дело около миллиона рублей, организовать работу нескольких человек, наладить все поставки и сбыт продукции, а также, что самое важное, следить за точным соблюдением всех предписаний проверяющих органов. Но с другой стороны, успешный старт и планомерное развитие позволят расширить сбыт продукции, занять новые ниши на продуктовом рынке, что гарантирует извлечение сверхприбыли. Но даже при наличии незначительного капитала можно открыть небольшую домашнюю пекарную мастерскую (например, занимающуюся изготовлением тортов на заказ). Входной порог в такой бизнес значительно ниже, но и прибыль не такая высокая.

Источник: bisnesideya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин