Кондитерское предприятие может существовать в различных формах и видах, что зависит от объема и типа продукции. Это пекарня, мини-пекарня, производящая хлеб и сдобу, удовлетворяющая ежедневные необходимые потребности людей, или же мини-кондитерская по производству тортов, пирожных, печенья и булок.
Восточные сладости и конфеты – еще одна возможная специализация для подобного производства. Для удобства реализации продукта можно оборудовать собственную торговую точку в непосредственной близости к цеху.
Особенности бизнеса
Кондитерское производство – это не только переработка сахара, муки, масла и яиц. Сладкие блюда, выпечка и десерты отличаются от другой кулинарии особенно красивым видом.
Поэтому дизайн, новые творческие технологии играют не последнюю роль в успешном производстве. Стандарт продукции и качество должны быть дополнены разнообразием.
Сейчас собственную кулинарную продукцию производят и гипермаркеты, и небольшие продовольственные магазины. Для преодоления конкуренции можно порадовать потребителя натуральными составляющими, приемлемыми ценами, вкусовыми качествами.
НОВАЯ Кондитерская бизнес идея! Обзор, расчеты, экономическое обоснование!
Консерванты, ГМО и усилители вкуса проиграют по сравнению со свежестью продукта, качеством ингредиентов и проверенными рецептами. Успеха можно достичь и с помощью разнообразия ассортимента.
Приступая к организации бизнеса по производству кондитерских изделий, нужно выделить главные аспекты, и в первую очередь срок реализации.
Присутствуют также особенности, связанные со стабильностью работы.
Основная специфика кондитерского производства заключается в следующем:
- Помещение должно соответствовать довольно высоким стандартам и нормам, учрежденным Роспотребнадзором.
- Подбор кадров, подготовка качественных специалистов – большая проблема, если их не удастся удержать. Требуется их правильный подбор и обучение.
- Нужно учитывать постоянный рост цен на сырье. При подъеме цен некоторые покупатели будут потеряны. С этим придется согласиться или применять более дешевые пищевые компоненты, однако потеря качества также может привести к снижению количества клиентов.
- Поставки сырья не всегда отличаются стабильностью и устойчивым качеством. Характеристики конечного продукта (например, маргарина) неожиданным образом могут отразиться на результате производства.
Необходимая документация и разрешения
При открытии любого предприятия в первую очередь нужно пройти процедуру его регистрации. В налоговом органе по месту жительства бизнесмена или расположению цеха укажут перечень документов для оформления ИП (индивидуального предприятия) или ООО (общества с ограниченной ответственностью). К обязательным относятся следующие документы:
- паспорта учредителей;
- заявление на специальном бланке;
- сведения о наличии помещения;
- сведения о наличии счета в банке и др.
Кроме того, понадобится расчетный счет для ведения финансовых операций, особенно безналичных. Бизнес-план мини-кондитерской или расширенного производства даст возможность получить инвестиции от банков (а иногда и частных лиц), а также четко определит возможную прибыль и снизит риски.
Поэтому его наличие тоже весьма рекомендуется. Для открытия пищевого производства дополнительно потребуется заключение от санэпидемстанции о соответствии требованиям и нормам, а также:
- Санитарный паспорт.
- Программа контроля производства.
- Контракты на дезинфекцию и уничтожение насекомых.
- Сертификаты на продукцию.
- Заключение от пожарной инспекции о соответствии нормам безопасности.
Требования Роспотребнадзора к пищевому производству
Как и любое пищевое производство, кондитерский цех должен соответствовать следующим стандартам:
- площадь, расположенная в жилом доме, не может превышать 700 квадратных метров;
- обязателен отдельный вход и запасной выход для эвакуации;
- сырье поставляется с той стороны здания, где нет окон (с торца);
- отходы должны выбрасываться в баки, находящиеся на расстоянии 25 метров от жилых строений, со стороны автомобильной дороги;
- водоснабжение достаточно для обеспечения нужд цеха и соответствует стандартам качества;
- производственное помещение не оснащается канализацией.
Дополнительно следует учитывать основные санитарные требования:
- Наличие вытяжки для воздуха.
- Разделение производственного и торгового помещения.
- Наличие отдельных моек для рук и посуды.
Регистрация и налогообложение
Регистрация бизнеса в виде ИП или ООО наиболее удобна для начинающей компании. В первом варианте госпошлина при открытии меньше, а процедура регистрации проще. Для ООО имеется возможность выбора системы налогообложения, что удобно для молодого предприятия, не имеющего значительной прибыли, так как при этом снижаются вероятные риски.
На этапе регистрации необходимо правильно указать все возможные виды деятельности, так как изменить перечень будет сложно. Классификатор ОКВЭД (видов деятельности), используемый при этом, предлагает список в виде кодов. Для открытия кондитерского производства соответствующими являются коды 15.81 (производство хлеба и кондитерских изделий не длительного хранения) и 52.24 (торговля в розницу хлебом, булочными и кондитерскими изделиями).
Возможно, что потребуются другие виды по ОКВЭД, но вполне достаточно ограничиться и этими двумя.
С 11.07.16 действует новый классификатор, по которому и следует ориентироваться.
При наличии четкого бизнес-плана ожидаемая прибыль будет рассчитана предварительно. Тогда вне зависимости от формы предприятия более предпочтительна упрощенная форма налогообложения УСН. Это 15 % (доходы минус расходы), что более целесообразно для малого бизнеса. Перейти на УСН можно непосредственно во время регистрации предприятия, приложив соответствующее заявление к пакету документов.
Организация бизнеса
Как же можно открыть цех по производству кондитерской продукции с нуля? Помимо регистрации собственного кондитерского предприятия в виде ИП или ООО понадобится команда профессионалов и сеть для реализации продукции. По мере увеличения дохода производство может последовательно или поэтапно расширяться до более крупного предприятия.
Помещение
Для кондитерского производства могут понадобиться цех, склад, торговое помещение или кафе. Хотя это зависит от масштаба предприятия, на начальном этапе достаточно площади от 40 квадратных метров.
Цех мини-кондитерской лучше располагать на первом этаже городского здания, где обязательно должно быть электропитание и водоснабжение. Если при производстве имеется торговая точка или кафе, место нужно выбирать людное.
Конкретная структура помещения для кондитерского производства следующая:
- Цех для производства.
- Кладовая для хранения сырья.
- Склад готовой продукции.
- Туалет и умывальник.
- Торговое помещение с витриной или кафе.
Имеются также пожарные требования:
- дополнительный выход их цеха;
- наличие плана эвакуации, указательных стрелок, огнетушителей.
Перед заключением договора аренды рекомендуется согласовать все требования с пожарной инспекцией и санэпидемстанцией.
Оборудование
Оснащение цеха оборудованием предусматривает разделение его на следующие типы.
- Специальное: конвекционная и подовая печи, плита для приготовления начинок, варочный котел для крема, миксеры, просеиватель муки и пробор для замеса теста, машина для приготовления бисквитов, автоматическая терка.
- Другое необходимое: столы, емкости, полки, холодильники для ингредиентов, сырья и готовых изделий, инвентарь для выпечки, посуда.
- Для автоматизации: компьютеры и соответствующее программное обеспечение, без которого невозможен современный контроль за технологией и расходами.
- Вытяжка для очистки воздуха.
Оборудование представляет собой самую большую статью расхода производства.
Заниматься его приобретением нужно со всей ответственностью, предварительно озаботившись арендой помещения.
Персонал
Для успешной работы кондитерской нужен правильно подобранный персонал. Это могут быть как работники по найму, так и партнеры в бизнесе, члены предприятия, бухгалтеры и менеджеры по реализации продукции.
Начальная стадия производства потребует наличия 2 поваров с кондитерской специализацией и 2 продавцов.
Часть персонала возможно оформить на половину ставки в зависимости от графика работы предприятия.
Ассортимент и услуги
Ассортиментом кондитерского цеха может быть следующая продукция:
- пирожные, кексы;
- торты;
- печенье;
- булочки из дрожжевого теста, слоеного: слойки, круассаны;
- пироги;
- конфеты;
- десерты.
Точный перечень продукции зависит от имеющегося оборудования.
Реклама и сбыт
Если продукция нового производства отличается качеством, но о ней никто не знает, нужно будет тратить средства на рекламу. Она может быть представлена в виде:
- Вывески, привлекающей прохожих.
- Штендера с наглядной информацией, выставленного неподалеку от входа.
Сбыт продукции осуществляется также через продовольственные магазины, торговую сеть.
О сотрудничестве следует договариваться с владельцами и дирекцией торговых предприятий, предлагая свои изделия под реализацию.
Данные связи и представляют собой основную рекламу.
Финансовая составляющая бизнеса
При открытии кондитерского производства денежные средства будут потрачены на следующие статьи расходов:
- оформление предприятия;
- аренда помещения;
- закупка сырья и оборудования;
- выплата зарплаты персоналу.
На основе статистических данных считается, что минимальная сумма, требуемая для открытия и поддержания небольшой кондитерской, составляет около 500 000 рублей. В зависимости от масштаба предприятия эта сумма будет увеличиваться. Так, средняя сумма затрат на подобное производство –1 500 000 рублей.
В стартовую стоимость бизнеса входят необходимые нужды. Например, расходы на закупку оборудования состоят из следующих цифр.
- Печи – до 270 тысяч рублей.
- Плита – 40 тысяч рублей.
- Миксеры, приборы для муки и теста – до 80 тысяч рублей.
Всего на специальное оборудование потребуется потратить до 400 тысяч рублей. На дополнительное оборудование (инвентарь, холодильники, мебель) понадобится до 70 тысяч рублей. Конечно, на первом этапе можно относиться к этому экономно. Например, покупать предметы отечественного производства.
Цены на аренду помещения зависят от части города, в которой будет размещено производство: 500–2500 рублей в месяц.
Размер будущих доходов
Доход кондитерского производства будет складываться из дохода от реализации произведенной продукции. Если средняя покупка обходится в сумму от 300 до 500 рублей, чтобы предприятие не было убыточным, нужно осуществить 20 продаж за сутки (день).
Продавать кондитерские изделия можно не только по месту производства, но и через торговые сети.С течением времени предприятие можно будет расширять. Если один цех имеет конкретные, но ограниченные возможности по выпуску продукции, организовывается второй.
Замена оборудования на современное также способствует увеличению дохода в несколько раз. Кроме производства и реализации можно добавить услугу доставки на дом.
Срок окупаемости
Посчитать, за какое время может окупиться кондитерское предприятие, можно исходя из суммы расходов на его организацию и запуск, сопоставленной с ежедневным доходом от продаж. Резонно запланировать окупаемость в течение двух лет.
Как видно, успех кондитерского производства будет в первую очередь зависеть от грамотности руководителя, правильно организовавшего предприятие, а также от того, насколько продуманно составлен бизнес-план.
Зарабатывая на сладостях, необходимо не только выбрать помещение, соответствующее всем требованиям, но и уделить должное внимание рекламе. Окупаемость от 20 до 30 % гарантирована даже на начальном этапе деятельности данной отрасли, а успешный бизнес в дальнейшем будет только увеличивать свою рентабельность.
Источник: rusentrepreneur.ru
Как открыть кондитерский цех?
Единого рецепта нет, т.к. вариантов множество и у каждого предпринимателя разный бюджет и совершенно разный опыт в познании кондитерского мастерства. Здесь самое главное — правильно рассчитать свои силы и правильно расставить приоритеты. Необходимо четко определиться с форматом будущего предприятия.
Небольшая фирма может развиваться благодаря своей гибкости и производству высококачественной, уникальной продукции из натурального сырья. Самое главное, с чего надо начать — это определиться, какой вид изделий вы собираетесь производить и соответственно начать работать в этом направлении. Необходимо детально изучить предмет производства и позаботиться о том, каким образом организовать сбыт выпускаемой продукции. Можно начать с небольшой кондитерской и сделать упор на ассортимент, который называется «домашней выпечкой». Но тут надо понимать, что здесь должен быть достаточно широкий ассортимент продукции, которая должна как- то выделяться свежестью, внешним видом и натуральностью.
Использование только натуральных ингредиентов приводит к удорожанию изделий, но это не отразится на розничной цене, если вести продажи через свои магазины. Кроме того, у такой продукции есть свои ценители – приверженцы всего натурального и качественного. Даже при высокой конкуренции у такого предприятия сложится свой круг потребителей.
Месторасположение
Место расположение кондитерской тоже имеет большое значение. Место должно быть бойкое, многолюдное, чтобы ассортимент раскупался. Ассортимент должен быть гибким и постоянно обновляться. Немаловажное значение имеет оформление кондитерской, её «лицо».
В этом случае необходимо подобрать минимум оборудования и все силы сосредоточить на подборе команды для кондитерского цеха, рекламе, совершенствовании квалификации кадров. Надо понимать, что квалифицированные кадры — это основа вашего будущего успеха и не стоит это недооценивать.
Реализация продукции
Следующий шаг в развитии кондитерского бизнеса — это создание продажного звена для продвижения продукции, участия во всевозможных рекламных акциях с целью наработки постоянных клиентов, поиск оптовиков, которых заинтересовала бы ваша продукция.
Сиюминутно это не происходит и для этого надо иметь огромное желание и терпение, чтобы взбираться на Олимп, сколачивать команду профессионалов, даже если вы сами преуспели на этом поприще. Часто бывает так, что кондитер начав с «нуля» и достигнув какого-то уровня, замечает, что его бизнес начал тормозить. Вся проблема в том, что предприятие должно пополняться свежими идеями и руководитель должен рано или поздно (лучше раньше) отойти в сторону и наблюдать за своим бизнесом с высоты птичьего полёта.
Что дальше?
Следующий этап, это когда у вас уже есть опыт ведения кондитерского бизнеса, подготовлена профессиональная команда и есть желание по расширению бизнеса. В этом случае надо сделать упор на массовое производство изделий с большими сроками реализации, найти и подстроиться под запросы оптовика, который захотел бы покупать вашу продукцию.
В этом случае будут иметь значение низкая себестоимость выпускаемой продукции, большие сроки реализации, продуманная упаковка кондитерских изделий и все ваши дальнейшие действия должны быть рассчитаны на это. Т.е. Вам необходимо подобрать оборудование, изучить его функциональные возможности, проработать с учётом этого ассортимент для сертификации, изучить рынок сырья.
Если вы изначально хотите ориентироваться на реализацию через оптовиков, то сразу нужно ставить цель по созданию среднего предприятия, не меньше. Для работы с широким кругом магазинов понадобятся достаточно большие объемы продукции. И это уже не ручное производство, а механизированное. Соответственно, понадобятся более значительные вложения в оборудование.
В любом случае при открытии кондитерского цеха надо помнить, что лучше выбрать для аренды типовые помещения столовой или кулинарии. В этом случае у вас будет меньше проблем и затрат в процессе производства кондитерских изделий. Вы получите необходимый набор помещений, удовлетворяющих санитарным правилам для их производства.
При выборе цеха для аренды необходимо определиться, нужны ли вам помещения для обработки яиц, холодильники, и т.п. так как это непосредственно будет ограничивать или расширять ваши возможности. Далее необходимо подобрать оборудование в зависимости от выбранного ассортимента и с учётом производственной мощности вашего цеха. Какое оборудование выбрать? Это будет зависеть от технологических задач.
В любом случае понадобится оборудование для просева муки и сыпучих компонентов, оборудование для варки сиропов (инвертный, сахаро-паточный сиропы и т.д.), оборудование для замеса теста, формующее оборудование, оборудование для приготовления и дозирования начинок (кремов) , печи, фасовочное оборудование. Можно конечно поискать оборудование из бывшего в употреблении, но задача предпринимателя не ремонтировать постоянно старое оборудование, а создать качественный бизнес и отличный продукт на рынке. Обычно начинающие предприниматели покупают готовые цеха под ключ, так как параметры оборудования уже подобраны и рассчитаны на нужную производительность.
Источник: infelko.ru
Как начать свой кондитерский бизнес
Сегодня не является секретной информация о том, что любой бизнес, который связан с продажей и реализацией продуктов питания, весьма прибыльный. Все дело в его организации. Если подойти к ней грамотно, то бизнес можно будет сделать рентабельным и высокодоходным в самые короткие сроки.
Кондитерский бизнес является весьма прибыльным и стабильным – есть возможность зарабатывать на протяжении длительного периода времени. Если выбор пал на данную нишу и есть желание начать свое дело по производству продуктов питания, важно знать о том, как открыть кондитерский цех. Необходимо изучить основные направления и особенности данного вида торговли.
Составление бизнес-плана кондитерского цеха
Для того чтобы составить бизнес-план, нужно обязательно учитывать ключевые статьи расходов, которые являются необходимыми для создания такого рода предприятия.
Для открытия такого бизнеса понадобятся денежные средства:
- на регистрацию предприятия;
- аренду или приобретение помещения;
- аудиторский учет и бухгалтерское обслуживание;
- получение всех необходимых лицензий и разрешений;
- рекламу;
- покупку необходимого оборудования;
- оплату выполняемой персоналом работы;
- деятельность по организации сбыта.
На оформление и регистрацию ориентировочно понадобится месяц-полтора. При правильном ведении такого бизнеса, время, которое понадобится для окупаемости, составляет приблизительно 1 год. Связано это с тем, что существует достаточно большое количество крупных кондитерских компаний, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке. Кроме того, с ними сотрудничает много супермаркетов и продуктовых магазинов. Поэтому необходимо время для того, чтобы заработать имя своей компании.
Из денежных затрат нужно рассчитывать, что стоимость кассового аппарата может составить 12-16 тыс. руб, а остальное оборудование обойдется приблизительно в 250-300 тыс. руб. Дополнительное оборудование, которое может понадобиться (кондитерский стол, стеллажи, холодильный шкаф и весы), может обойтись еще в 100 тыс. руб. Расходы на аренду помещения – около 22 тыс. руб в месяц в том случае, если кондитерская будет находиться в не очень хорошем и территориально невыгодном помещении. Размещение кондитерского цеха в самом центре будет стоить порядка 44 тыс. руб. в месяц. Цены были приведены для города Перми.
Первые шаги, которые нужны для открытия кондитерского цеха или магазина
Важно понимать тот факт, что вести свой бизнес в сфере продуктов питания – достаточно рискованное дело. По статистике, в большинстве случаев это приводит к неблагоприятному окончанию работы предприятия и, в некоторых случаях, даже к проблемам с законом.
Всего этого можно избежать в случае, если основательно отнестись к оформлению необходимых документов для пекарни. Не стоит экономить на государственной регистрации предприятия. Выбор нужно делать на таких организационно-правовых формах, как ООО или ИП.
Для кондитерских дел рекомендуется открывать ИП. Такой бизнес чаще всего индивидуальный или семейный. Однако на начальных этапах объемы производства в основном небольшие. Прежде всего необходимо позаботиться об обеспечении собственного бренда доверием и узнаваемостью, для чего потребуется время.
Аренда или приобретение необходимого помещения – помощь с выбором
Следующим шагом после того, как кондитерский бизнес будет зарегистрирован и будут подготовлены все документы, нужно приступать к подбору помещения для торговли и производства. Необходимо определиться, будет это аренда или приобретение необходимой площади. Стоит сказать, что многие предприниматели советуют не торопиться с покупкой помещения, потому как даже в том случае, если оно подходит по всем требованиям, здание может располагаться не в самом удачном месте. Важно понимать, что прибыль зависит от количества потенциальных покупателей, которые будут нуждаться в данной продукции.
На что нужно обратить внимание при выборе помещения для кондитерской
Рекомендуется на первое время подыскать варианты по аренде необходимого помещения – это поможет избежать больших затрат на первых этапах работы своего предприятия. Выбранное место должно соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, которые есть для группы продовольственных товаров. Человек, который хочет начать свой бизнес, обязательно должен уточнить информацию о том, насколько помещение соответствует таким требованиям. Чаще всего при работе кондитерского цеха используются крупные промышленные установки.
Следующее, на что нужно обратить внимание, – допустимая нагрузка сети. Важно уточнить, достаточно ли будет ее для полноценной работы, сможет ли она выдержать работу всей техники.
Говоря о необходимой площади для будущего предприятия, стоит понимать, что она должна быть такой, чтобы поместить все техническое оборудование для цеха и прилавки для магазина. Покупателям должно быть достаточно комфортно и просторно, чтобы у них осталось хорошее впечатление после того, как они посетят вашу пекарню.
Про что нельзя забывать при ведении кондитерского бизнеса
Важным моментом при открытии подобного бизнеса является ведение учета, которому необходимо уделить особое внимание. Лучшим вариантом является тот, когда владелец кондитерской проводит данную процедуру самостоятельно на месте продажи и производства.
Всю продукцию, которая была изготовлена за определенный промежуток времени, необходимо учитывать штучно и по весу. Не стоит забывать и то, что нужно вести контроль срока годности выпускаемого товара. В случае если срок истекает или уже истек, продукцию нужно немедленно снять с продажи.
Продукция не должна попадать на чужие прилавки розничных магазинов в городе – нужно постоянно держать это под контролем. При учете расходов и предполагаемой прибыли нужно понимать о возможном наличии дополнительных затрат, которые могут получиться в производственном процессе: крошка, усушка и лом.
Для того чтобы предотвратить большие потери в производстве, кондитерские изделия, которые потеряли товарный вид в результате механических повреждений, необходимо списывать по себестоимости.
Следующий очень важный этап – реклама. Именно ей стоит уделить достаточно большое количество внимания. Необходимо обязательно сделать маркетинговое исследование и определить тип конкуренции на рынке в регионе. Только после этого можно будет узнать тип рекламной кампании, степень охвата и ее частоту.
Продукция, которая будет производиться кондитерским цехом, должна быть оригинальной. Она должна отличаться от товаров конкурентов в лучшую сторону, а реклама может подчеркивать выгоду предлагаемой продукции. Одним из довольно распространенных видов рекламы, которые выбирают многие из кондитеров, является дегустация или презентация. Проводить данного рода мероприятия можно прямо на улице либо в специализированных точках продаж.
Удачное расположение кондитерской
Открывая свой кондитерский цех, необходимо знать, что дополнительным преимуществом будет наличие соседнего расположения кондитерского магазина или цеха. В таком случае можно снизить расходы на транспортировку продукции. Не стоит забывать про то, что это также даст возможность выставлять на прилавки более свежую продукцию, что сможет порадовать покупателей и привлечь новых.
Среди преимуществ данного расположения стоит отметить и то, что это даст возможность постоянного наличия приятного аромата, который будет исходить из цеха. Это вызовет желание у покупателей остаться в магазине как можно дольше.
Что должно находиться в кондитерском магазине
Есть некоторые важные элементы, которые обязательно должны присутствовать в кондитерском магазине:
- в магазинах по продаже сладостей обязательно должно быть достаточное количество витрин и прилавков, на которых можно будет размещать товар для демонстрации его потенциальным покупателям;
- кассовое место для выполнения кассиром необходимых обязанностей, ведения учета по продажам;
- оборудование для хранения товара в необходимых условиях, чтобы он не портился и был свежим.
Важным элементом любого магазина сладостей является грамотно обученный и высококвалифицированный персонал. Каждый из сотрудников должен обладать навыками, которые необходимы для эффективной работы. Обязательным условием является также регулярное прохождение медицинского обследования и получение специальных разрешений для возможности работы с пищевыми продуктами.
Для того чтобы открыть свой кондитерский цех максимально быстро, необходимо заранее подумать над возможным ассортиментом продукции, которая будет изготовляться. Обязательно должно быть несколько позиций продукции. Рекомендуемое количество изготовляемых товаров – пара десятков. Продукция может быть самой разнообразной: от простых конфет до больших тортов с различными начинками.
Некоторые требования к продукции, которые нужно учитывать
Стоит понимать, что есть достаточно большое количество нюансов, которые могут повлиять на спрос товаров покупателями. Среди них могут быть личные потребительские вкусы и предпочтения, и национальные традиции каждого региона, и другие факторы. От того, насколько большой ассортимент продукции будет изготавливаться, зависит успех кондитерского бизнеса в целом. Чем разнообразнее будут товары, тем выше спрос. От этого будет зависеть быстрота окупаемости кондитерского цеха или магазина и, соответственно, скорость получения прибыли.
Стоит уделять достаточное количество внимания и упаковке товаров. Продукция может продаваться намного лучше в случае, если товар будет иметь красивую, оригинальную, запоминающуюся и качественную обертку.
Из этого всего можно сделать вывод, что продажа кондитерских изделий требует внимания ко всем мелочам, а также наличия креатива у предпринимателя.
Источник: gejzer.ru