«БЕСТЕК-Инжиниринг» — надежный поставщик линий производства консервов
По материалам издания «Консервный бизнес»
Генеральный директор компании “БЕСТЕК-Инжиниринг” М.Ю. Лемешевский
Рынок консервации сложен и высококонкурентен. Это аксиома. Производителю, работающему в этой сфере, необходимо сочетать в себе способности марафонца и математика, от которого требуется постоянно решать задачи со множеством переменных. Рынок перенасыщен предложениями на любой вкус.
Чтобы найти своего покупателя, консервация должна отвечать современным требованиям, обладать стабильным качеством и оптимальной ценой. Она также должна быть рентабельной, чтобы производитель мог продолжать бизнес.
В этих непростых условиях глобальным становится вопрос технического оснащения предприятия. От этого напрямую зависит и себестоимость продукции, и качество, и быстрота оборачиваемости товара. Грамотный выбор оборудования и его поставщика сегодня становится залогом успешности предприятия на долгие годы вперед.
Производство консервов как бизнес идея
«БЕСТЕК-Инжиниринг» — те, кто с момента основания четко определили: «мы поставляем лучшее оборудование на лучших в стране условиях». Созданный более 10 лет назад, «БЕСТЕК» четко следует избранной стратегии по сей день. Пройден долгий путь от обычных поставок с Украины до открытия производства собственного оборудования под маркой BESTEQ.
Сегодня компания прочно занимает ведущие позиции на рынке, заслужив безупречную репутацию. Более 600 предприятий уже работают на оборудовании, поставленном или произведенном «БЕСТЕК». Каждая третья из этих компаний повторно обратилась в «БЕСТЕК» при расширении своего производства. Эти факты и цифры не нуждаются в дополнительных комментариях.
Актуальность предложений, постоянное развитие компании, новые проекты и большие планы дают отличный повод и нашим изданиям [журналу «Консервный бизнес» — прим. ред.] регулярно писать о «БЕСТЕК-Инжиниринг».
Комплексные линии производства консервов
Среди сильных сторон работы «БЕСТЕК-Инжиниринг» не только высокое качество поставляемого оборудования и сервиса, но и умение следовать современным рыночным трендам. «БЕСТЕК» дает возможность производителям оптимально решать вопросы технического оснащения — за счет приобретения не отдельных единиц оборудования, а целых консервных линий.
Курс на комплексные линии обусловлен рядом факторов, среди которых — растущий спрос потребителей именно на консервацию. Так, востребованность мясных консервов в России сейчас находится на пике; производство овощных консервов растет на 4,0-5,1% в год. Такая ситуация активно стимулирует открытие новых производств и модернизацию старых.
Вот так создается качество на производстве в БЕСТЕК-Инжиниринг
Установка комплексных линий позволяет минимизировать затраты и обратить ваши убытки в прибыль. Например, вам не придется тратить деньги на утилизацию санубоя — вы можете пустить его на производство тушенки (что разрешено ГОСТом) и остаться в выигрыше.
Комплексные линии на то и комплексные: заказчику не нужно докупать отдельные единицы и пытаться самостоятельно их разместить. Всю задачу организации производства решает «БЕСТЕК-Инжиниринг» — специалисты компании не только помогут подобрать лучшее решение, но сами поставят оборудование и запустят его «под ключ». Причем, в зависимости от исходных данных, «БЕСТЕК» подберет наиболее рентабельное решение. Учтено будет всё: размещение, используемое сырье, тип тары, а главное — ваши конечные цели.
Линии для производства мясных и мясорастительных консервов
Является профильным в работе компании. За последние несколько лет компания реализовала 15 проектов по установке линий для производства тушенки на предприятиях России и за рубежом.
Линии для производства мясных и мясорастительных консервов от «БЕСТЕК» уже успешно работают на «Великолукском мясокомбинате» в Псковской области, в Монголии на предприятии ХХК Монгол Маркет, на ООО «Велес-Мит» (респ. Беларусь), ТД ПиК (Украина), Айбек (респ. Казахстан), ООО Агрофирме «Октябрьская» (респ. Мордовия), GEONATURALSI LTD (Грузия), «Череповецком мясокомбинате» (Вологодская область), ООО «МПК «Норильский» (Красноярский край). Есть линии даже на Сейшельских островах!
Недавний проект компании — линия производства мясных консервов, запущенная на предприятии в Московской области
Компания постоянно работает над новыми проектами. Так, весной этого года в Московской области на крупном предприятии, которое ранее занималось лишь поставками свежего мяса, была запущена новая линии производства мясных консервов.
Причина подобной востребованности – в высоком качестве поставляемого оборудования, умении подобрать оптимальный вариант для бизнеса любого уровня, а также большая вариативность. Заказчик может быть уверен: работая с компанией «БЕСТЕК», он получит новое оборудование со всеми необходимыми сертификатами качества с учетом конкретных требований к производительности и условиям эксплуатации с полным пакетом сервисных услуг. Сотрудники компании сами обучат персонал и проведут монтаж в установленные сроки.
Наличие у компании собственных конструкторского бюро и производства гарантирует снижение конечной стоимости линии на 60%! Ни одно другое предприятие не предложит вам настолько выгодные условия.
Линии для производства овощных консервов
Долгое время большим спросом пользовались импортные консервы, но ситуация резко изменилась в связи с ростом курса валют и санкциями. Импортозамещение – это как раз про сегодняшние овощные консервы. Именно здесь сложилась наиболее благоприятная ситуация для развития российского производства. Уже в 2015 году рост производства овощных консервов в России составил 22%! Динамика ощутима и, по оценкам экспертов, будет только увеличиваться в последующие 5 лет.
Данные “Анализа рынка овощных консервов в России”. BusinesStat
Сложившаяся ситуация естественным образом стимулирует создание новых производств и модернизацию старых. Спрос, как известно, диктует предложение. И комплексные линии от «БЕСТЕК-Инжиниринг» — оптимальный способ решить вопросы технического оснащения. Линии овощных консервов уже успешно работают в Армении на ЗАО СЮНИК ФУД, а также в Ямало-Ненецком автономном округе на Салехардском комбинате.
С полным перечнем линий для производства овощных консервов можно ознакомиться на сайте.
Линии для производства рыбных консервов
Рыбная консервация – еще одна из отраслей, которой кризис дал толчок к развитию. Продовольственное эмбарго, введенное в 2014 году, привело к тому, что на российском рынке появилась новая ниша для отечественного производителя, а следовательно, возникла потребность в новом оборудовании.
Сейчас «БЕСТЕК-Инжиниринг» активно занят разработкой линии производства рыбных консервов для крупного российского предприятия. Мы уверены: в следующих выпусках нам будет что рассказать о реализации этого проекта.
Линии и установки для переработки фруктов; линии для производства варенья, джемов, конфитюров
Несмотря но то, что в силу климатических условий большая часть России — страна не самая подходящая для выращивания фруктов, всевозможная фруктовая консервация, варенья и джемы идут у нас «на ура». «БЕСТЕК-Инжиниринг» имеет в своем арсенале большой спектр комплексных линий данного направления. Впрочем, компания успешно реализовывает проекты по разработке и установке комплексных линий и там, где природа подарила настоящее фруктовое изобилие. Так, в республике Абхазия в ООО «Абхазские Сады» сегодня успешно функционирует участок линии производства соков и джемов, поставленный «БЕСТЕК-Инжиниринг», а одним из самых ярких и необычных в компании считают заказ на полное оснащение завода на Кубе.
Линия для розлива цельного сгущенного молока с сахаром, поставленная на молочно-консервный комбинат в Красноярский край
Ассортимент комплексных линий, которые компания запускает “под ключ”, разнообразен. Кроме перечисленных выше это также:
Учитывая наличие у «БЕСТЕК-Инжиниринг» собственного производства, возможности этой компании кажутся неограниченными. Однако сама компания уверена: успешный бизнес — это постоянное развитие. В настоящее время компания осваивает сразу несколько новых для себя направлений: пивное оборудование и оборудование для фасовки и упаковки дрожжей. Интерес к этим двум направлениям стал результатом тщательного изучения рыночных тенденций.
Анализ ситуации показал, что ввоз сухих дрожжей из-за границы сейчас резко упал. А учитывая тот факт, что дрожжи имеют очень широкое применение — используются для приготовления вина, пива, кваса, хлеба — становится очевидно: в самое ближайшее время такие линии станут востребованы. И «БЕСТЕК-Инжиниринг» уже сейчас готов удовлетворить будущий спрос. Активно осваивает компания и новые зарубежные рынки, делая ставку на собственное оборудование, качество которого гарантирует.
«Мы не стоим на месте, ассортимент собственного оборудования постоянно пополняется. Буквально в начале мая у нас появилась не имеющая аналогов в России машина для обдува укупоренной тары BESTEQ-MDM-500 , — говорят в компании.
И, несомненно, портфель будет только пополняться. «БЕСТЕК» уже получил отличительный знак Made in Russia. Зная, как работает компания, у нас есть все основания считать, что скоро мы увидим эту гордую надпись на оборудовании, успешно работающем по всему миру.
Источник: besteq.ru
Бизнес план по производству консерваций
Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда. Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов. Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.
Производство консервов — перспективный бизнес
Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.
Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию.
Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие. К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.
С чего начать производство консервов?
Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?
Овощные консервы бывают нескольких видов:
- Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
- Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
- Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
- Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
- Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
- Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.
Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.
Закупка сырья для консервов
Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал. Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными.
Но хранить их можно в морозилке. Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.
Какое оборудование выбрать?
Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.
Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:
- моечную ванну;
- оборудование для чистки овощей;
- приспособление для нарезки;
- котел;
- устройство для обработки, мытья тары;
- оборудование для закупорки;
- дозатор;
- автоклав и устройство для его загрузки;
- рабочий стол;
- тележка для транспортировки;
- парогенератор;
- оборудование для наклеек;
- компрессор воздушный;
- аппарат для упаковки в пленку.
Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.
Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.
Какое нужно помещение для производства консервированных овощей
Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.
Завод должен состоять из следующих помещений:
- административное;
- бытовое;
- складское;
- вспомогательные;
- производственный цех;
- холодильное.
Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.
Подбор персонала
Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.
- начальник цеха;
- технолог;
- менеджер по сбыту;
- кладовщик;
- грузчик;
- операторы станков – 7 человек.
Роль руководителя завода отводится основателю.
Реализация овощных консервов
Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.
Требования санитарно-эпидемиологической службы
Не трудно догадаться – они серьезные.
Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.
Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить.
Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.
Сколько можно заработать на производстве консервов?
Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках. Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март.
За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб. Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.
Риски
Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.
- Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
- Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
- Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
- Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.
Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.
Бизнес план по открытию цеха по консервации, как основа успешного предпринимательства
Подробное описание всех этапов и нюансов проектов работы в рыночной среде необходимо для того, чтобы, во-первых, получить конкретный план действий, основанный на анализе и синтезе информации о рынке. Во-вторых – это описание и расчет соответствующих показателей расходов, выручки и прочих, которое позволит сформировать экспертное заключение о рентабельности и привлекательности бизнеса с точки зрения привлечения инвестиций. И все это соединит в своем содержании бизнес план мероприятий по открытию цеха по консервации.
Доказанная эффективность применения подобных инструментов позволяет смело рекомендовать его всем, кто решил связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Даже начинающие бизнесмены способны разобраться в его логичной и понятной структуре и использовать, как оптимальный способ проектирования работы своей будущей компании.
Пример бизнес-плана по открытию цеха по консервации
Описание
Оглавление
Файлы
Специфические моменты и этапы бизнеса
Компания, которая будет выпускать разнообразную гамму консервированных продуктов, должна заранее понять, на какие целевые сегменты потребителей она будет работать. В нашем случае, четких границ у сегментов не будет, так как любой социальный, или поло – возрастной слой населения является ее потребителем.
Чтобы обеспечить доходность бизнес плана производственного цеха по консервации, важно использовать только качественное сырье, технологии изготовления в соответствии с ГОСТом и придерживаться следующей этапности:
- формирование производственного комплекса;
- закупка сырья и материалов;
выпуск и реализация готового продукта.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска цеха по консервации
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки цеха по консервации
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестиционный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски цеха по консервации
7 – Выводы
Бизнес-план цеха по консервации предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Источник: petropan.ru
Бизнес-идея: Консервное производство
Производство консервов, как бизнес может стать отличной идеей, для тех, кто готов вкладывать в новое предприятие время, силы, деньги. На первый взгляд, может показаться, что новичкам сложно пробиться на рынок, занятый гигантами, вроде «Балтимор» или «Бондюэль». Однако, это не так. При тщательном планировании всех процессов, использовании качественного сырья и оригинальных рецептов даже небольшой консервный цех сможет найти свободную нишу, начнет приносить прибыль уже в первый сезон работы.
Перспективы рынка
Производство и продажа консервированных продуктов – это перспективная и выгодная отрасль, продукция которой востребована в любое время года.
Безусловно, в этой сфере деятельности конкуренция высока, однако, разнообразие видов выпускаемых консервов, способов и технологий производства позволяет успешно конкурировать с другими производителями и без особых проблем найти «своего клиента».
Ассортимент производимого товара может быть очень широк. В частности, это может быть традиционная тушенка из свинины, говядины, мяса птицы. Не менее популярны покупателей консервы из рыбы (килька, сайра, тунец, сельдь иваси), фруктов (персики, ананасы), овощей (кукуруза, фасоль, горошек, болгарский перец, томаты, огурцы, овощные салаты). Для сбыта готовой продукции лучше всего ориентироваться на крупные города, в которых у людей попросту нет ни времени, ни возможности самостоятельно делать заготовки на зиму, поэтому они с удовольствием покупают консервированную продукцию в магазинах или супермаркетах.
Регистрация бизнеса
Первым шагом на пути к организации любого бизнеса становится его регистрация и получение необходимых разрешений, лицензий, сертификатов. Процедура получения статуса ИП более простая и быстрая, однако, в случае с консервным заводом, более уместным станет открытие юридического лица. ООО откроет более широкие возможности для покупки или аренды у муниципалитета участка земли для строительства нового здания под производственный цех или уже имеющегося помещения нужной площади.
Проще всего зарегистрировать ООО с одним учредителем. В этом случае можно обратиться в банк по месту открытия счета (например, Сбербанк, Точка банка и т.д.), специалист которого бесплатно заполнит заявление о регистрации юридического лица и вместе с необходимыми документами передаст его в Налоговую инспекцию для открытия ООО. Предпринимателю остается подождать несколько дней и получить свидетельство ЕГРЮЛ и устав.
В случае если учредителей более одного заниматься регистрацией придется самостоятельно или через специализированные компании, стоимость услуг которых начинается от 15 тысяч рублей.
Производство консервированных фруктов, овощей, мяса или рыбы не требует получения государственной лицензии. Однако на вашем предприятии обязательно должна работать лаборатория, которая будет заниматься проверкой качества сырья и готовой продукции.
Перед отправкой консервов в магазины также потребуется получить на них сертификаты безопасности в СЭС и других контролирующих органах. Еще одним важным моментом является разработка и регистрация ТУ и ТИ производства.
Для бизнеса на консервации овощей и мяса лучше всего подходит код ОКВЭД 10.13 — раздел «C. Обрабатывающие производства». В качестве системы налогообложения для консервного завода можно рекомендовать ЕНВД, но только в том случае, если численность персонала ООО не превышает 100 человек.
Выбор местоположения
Наилучшим вариантом может считаться земельный участок, здание или помещение для консервного цеха, расположенные в непосредственной близости от поставщиков сырья. Поэтому стоит, прежде всего, изучить подходящие предложения в районных центрах или небольших населенных пунктах. Подобное решение будет выгодно с точки зрения аренды, транспортных расходов и фонда оплаты труда, так как в небольших городах зарплаты на порядок ниже, чем в мегаполисах.
Цех должен иметь площадь не менее 120 кв.м. Для создания запасов сырья, способных обеспечить бесперебойную работу завода в зимний и осенний период, потребуется создание отдельного овощехранилища. Для размещения готовой продукции нужны склады, площадью от 100 до 150 квадратов. Если планируется работа с замороженными ягодами или овощами следует обустроить специальные холодильные камеры. Заморозка позволит не только сохранить сырье в надлежащем состоянии, но и обеспечит предприятию возможность работы в бесперебойном режиме.
Цеха и требования СЭС
Производство консервов может осуществляться по разным рецептам и технологиям. Консервный цех следует обустраивать в соответствии с выбранным ассортиментом и особенностями производственного цикла. Так, например, план-схема цеха может включать в себя следующие зоны:
- Зона для первичной обработки исходного сырья – овощи, фрукты или мясо моются, сортируются по качеству и степени годности;
- Зона для вторичной обработки исходного сырья. Здесь овощи, фрукты и мясо чистятся, режутся, смешиваются и раскладываются в тару;
- Зона глубокой переработки – на этом технологическом этапе происходит варка, тушение, погружение в маринад, консервация продуктов.
Если мощность предприятия не превышает 500 кг/ час, на заводе может использоваться ручной труд, если производительность составляет 500-1000 кг/час, большинство процессов должно быть автоматизировано. На крупных заводах мощностью более 1000 кг/час проектируются и устанавливаются полуавтоматические или полностью автоматические технологические линии.
Еще одним важным моментом, который должен учитываться при обустройстве помещения для производства консервов, являются требования СЭС. Весь персонал компании должен регулярно проходить полный медицинский осмотр, о чем делаются соответствующие записи в санитарных книжках. Для работы с пищевыми продуктами понадобится специальная одежда, перчатки и головные уборы. На каждую партию выпускаемого продукта потребуется получить сертификаты соответствия.
Оборудование для консервации
В бизнес-плане консервного завода необходимо тщательно продумать покупку оборудования для консервации, так как именно эта статья расходов на открытие завода будет самой затратной. Проще всего купить готовые линии для производства консервов. В зависимости от используемого оборудования и степени автоматизации линии могут отличаться комплектацией, мощностью, производительностью и ценой. Если покупать оборудование отдельно, то понадобятся:
- моечные чаны;
- техника для чистки и нарезки овощей;
- варочный котел;
- оборудования для мытья и дезинфекции стеклянной или жестяной тары;
- оборудование для консервации;
- автоматические или полуавтоматические дозаторы;
- автоклавы и рабочие столы;
- парогенераторы;
- транспортировочные тележки;
- воздушный компрессор;
- аппараты для упаковки тары в пленку.
Средняя цена производственной линии для консервного завода составляет 2,5-4 миллиона рублей. Следует заранее предусмотреть закупку лотков, жестяных и стеклянных емкостей, бутылок, наклеек, пакетов и других расходных материалов.
Кадры
Для завода средней производительности одна смена должна включать в себя от 12 до 20 человек:
- операторы станков;
- грузчики;
- кладовщики;
- начальник цеха;
- менеджеры по сбыту.
Самым главным человеком на пищевом производстве является технолог. Он отслеживает соблюдение утвержденной технологии, контролирует все процессы, отвечает за качество консервов. Летом и осенью, в периоды наиболее активной закупки и переработки сырья можно нанять временных рабочих.
На предприятии также нужно предусмотреть маркетинговый отдел, который будет заниматься поиском новых покупателей. Работу с потенциальными и уже действующими клиентами на первых порах может вести директор компании и его заместители, однако, по мере увеличения базы клиентов придется задуматься о найме для решения этой задачи квалифицированного сотрудника.
Закупка сырья
Высокое качество и безопасность сырья — это залогом успех каждого предприятия пищевой промышленности. Овощи, фрукты и мясо можно закупать в фермерских хозяйствах, что позволит в дальнейшем при разработке рекламы делать упор на то, что ваша компания использует только натуральные и отборные продукты.
Для оптимизации процессов закупки расходных материалом советуем заключить с возможными поставщиками фьючерсные договоры. Фермеры, которые будут уверены в том, что урожай востребован, станут еще более усердно работать над его качеством.
Если заключить соглашения о поставках сырья с аграрными предприятиями, расположенными в районе, где находится линия для консервации, можно сэкономить на логистических расходах.
Реализация готовой продукции
Вариантов для сбыта консервированной продукции масса. Выгоднее всего делать это через региональные или государственные розничные сети. Вот только, чтобы попасть в них начинающим бизнесменам придется выполнить большое количество условий. Следует быть готовым к тому, что на полках супермаркетов ваши консервы будут конкурировать с товаром более известных марок.
Чтобы попасть на крупные оптовые рынки сбыта небольшие компании заключают контракты на продажу своих товаров крупным торговым маркам по сниженным ценам, которые затем реализуют ее под своим брендом. Ваша выгода будет в появлении надежных и стабильно работающих каналов сбыта.
Еще одним вариантом является создание маркетинговой сети, которая будет заниматься активной популяризацией и продвижением вашего бренда на рынках сбыта. Начать можно с создания небольшого интернет – магазина, поставок товара на местные рынки, в небольшие магазины, кафе, столовые и рестораны общественного питания.
Также можно подать заявку на участие в муниципальных или государственных закупках для снабжения консервированными овощами и фруктами государственных организаций – ФСИН, стационаров, пансионатов и санаториев и т.д.
Для успешного сбыта продукции потребуется потратить немало времени и сил, чтобы создать себе репутацию и «имя», которые будут узнаваемы потенциальными покупателями. Также не стоит забывать о том, что отличное качество товара говорит лучше всяких слов. Если человек один раз купил консервы и ему понравился их вкус, он будет делать это снова и снова, станет рекомендовать их своим друзьям и знакомым.
Финансовый план
Открытие консервного завода требует наличия достаточно серьезного стартового капитала.
Завод средней мощности производит порядка 30-35 тонн готовой продукции. Из расчета, что 1 тонна консервов стоит 100 т. рублей, получаем, что среднюю прибыль в месяц 3,-3,5 миллиона рублей.
Риски и минусы бизнеса
К основным рискам бизнес – плана по производству консервированных продуктов питания можно отнести:
- Срывы планов производства – это может случиться из-за непредвиденных ситуаций или неверных первоначальных расчетов. Поэтому необходимо изначально ориентироваться на минимальный порог производительности;
- Рост конкуренции на рынке. Например, это конкуренция может обостриться из-за появления новых торговых марок или снижения покупательской способности потенциальных клиентов. Для привлечения новых покупателей следует регулярно увеличивать ассортимент производимых товаров, сохранять их качество и регулярно проводить рекламные кампании.
- Повышение цен на сырье – единственным способом снизить возможные риски, связанные с нестабильной экономической ситуацией, является заключение с фермерскими хозяйствами фьючерских договоров.
В целом, при грамотном и ответственном подходе консервный завод будет приносить устойчивую и хорошую прибыль, независимо от того, работает он в Москве или регионах.
Источник: bussinesidea.ru