Если кто-то считает, что открыть консервный мини завод – это бесперспективный проект, то он глубоко ошибается. При внимательном изучении всех аспектов этого вида хозяйственной деятельности становиться совершенно понятно, что этот бизнес имеет прекрасные шансы не только стать прибыльным в короткие сроки, но и имеет масштабные перспективы для развития в будущем.
Особенности бизнес-идеи
Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.
Мини завод по производству консервов
В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.
Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:
Автоклав как бизнес. Как заработать на переработке мяса, птицы, рыбы.
- мясные;
Виды консервов - рыбные;
- овощи – зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
- грибы;
- фруктовые соки;
- маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец;
- баклажанная и кабачковая икра;
- разнообразные овощные салаты;
- томатный соус и паста;
- овощные супы;
- фрукты – яблоки, абрикосы, персики и т.д.
Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию высокого качества, которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.
Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.
Переработка и консервирование фруктов и овощей
Основные риски
Пробиться на большие оптовые рынки почти невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными торговыми марками. Это следует учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.
Значительные риски связаны и с погодными условиями. От урожая зависят закупочные цены на сырье и себестоимость вашей продукции.
Необходимое оборудование
Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:
- линия по производству рыбных или мясных консервов. Для ее установки необходимо обеспечить 70 кв. м площади, 6 человек обслуживающего персонала при выходе 600 банок в час. Стоимость комплекса – 1,5-2 млн рублей;
Комплект оборудования, линия консервирования рыбы - линия для производства консервированных овощных салатов, упакованных в стеклянные банки. Производительность – 1100 штук за смену, стоимость – 1,3-1,5 млн. рублей;
Линия производства консервированного зеленого горошка - линия для консервированных грибов (фасуются в стеклянные банки). Производительность – 500 штук за смену, стоимость – 1,2-1,3 млн рублей;
Линия для производства консервов из овощей - комплекс для фасовки в банки большого объема (3 л). Мощность – 450 штук в смену, цена оборудования – 1,5-1,7 млн рублей.
Комплекс для фасовки в банки P 82-F
Кадры
Самый главный человек на производстве – технолог. Он контролирует все процессы и следит за соблюдением технологии. Для обслуживания комплекса Инагро нужно 8-16 человек в зависимости от выбранных объемов производства. Также, вам понадобятся работники на склад. Их число зависит от времени года.
Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья придется нанимать сезонных рабочих. Зимой и весной столь многочисленный штат не нужен.
Отдельно стоит поговорить о маркетинговом отделе. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие предприятия открывают собственные представительства в больших городах. На старте, когда новое предприятие испытывает постоянный дефицит средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.
Процесс производства
Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:
- химический;
- биохимический;
- физический;
- физико-химический.
Обработка сырья для изготовления мясных консервов
Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.
Классификация продукции для консервов
К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.
Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.
При химическом методе обработки сырья используют:
Соотношение составных частей консервов
- этиловый спирт;
- уксусная кислота;
- сорбиновая кислота;
- лимонная кислота;
- бензойная кислота.
Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими. К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.
Маркетинг
Чтобы пробиться на большие оптовые рынки, многие предприятия предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализовывать ее под торговой маркой клиента. Выгода – гарантия реализации и надежные каналы сбыта.
Второй вариант – активная популяризация бренда через создание собственной маркетинговой сети. Небольшие магазинчики, местные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через сеть Интернет.
Бизнес-план
Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:
Бизнес план по производству консервов
- закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
- электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
- заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
- аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.
Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода. Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.
Бонус в программу «Дом на гектарах»
Сейчас это бонус в программу «Дом на гектарах». Я говорила Вам на последнем вебинаре, что бонусом будет ещё 2 дополнительных раздела. Сейчас «Доходное птицеводство» и «Мини консервный завод».
Если Вы не были на вебинаре, будет вебинар… только не могу пока сказать когда. Сейчас подредактирую уроки по созданию сайта, хочу, чтобы у Вас сайты поместья были классные. Пора запускать программу, немного задерживаю с запуском. Если у поместья нет сайта, значит нет поместья.
Без эмоций, у меня нет эмоций, когда я в работе.
Когда начинала разработку мини консервного завода, не знала, что получится так нормально. Сегодня не зову Вас в программу, кто хочет, пишут мне письмо или сообщение ВКонтакте — там наша группа.
Сырьевая база
Прежде чем начинать решать вопросы с оборудованием для завода, необходимо создать надежную сырьевую базу, то есть заключить договора о сотрудничестве с поставщиками и .
Первое, на что стоит обратить внимание, так это на качество овощей. Различные овощи требуют разных подходов обработки в процессе консервирования, и, исходя из этого, необходимо внимательно рассматривать их качественные характеристики. Так, к примеру, такие овощи как капуста, морковь, перец в процессе приготовления не требуют сохранения целостности, поскольку они поддаются механическим операциям, таким как измельчение, отваривание, перетирание. Тогда как зеленый горошек, кукуруза, фасоль и некоторые другие культуры, которые готовятся в целом виде, должны сохранять свою форму во время термической обработки.
Поэтому предприниматель обязательно должен следить за тем, чтобы фермерские хозяйства предоставляли ему только качественную продукцию и прописывать эти условия в договорах о поставках. Для фермеров такие контракты будут означать только одно: более серьезное отношение к , обновление технического парка, освоение новых технологий обработки агрокультур и новых сортов овощей. И вы как основной покупатель такой продукции должны убедить фермера, что его вложения обязательно окупят себя более высокими ценами на качественное сырье и стабильный рынок сбыта в вашем лице.
Еще одна основная проблема, связанная с сырьевой базой, — сезонность. В климатических условиях России многие культуры не могут расти зимой даже при тепличном выращивании, например, это касается таких культур, как горошек или кукуруза. Однако их достаточно удобно хранить в замороженном виде.
Сразу же появляется попутный вопрос: если хранить овощи в замороженном виде, тогда их себестоимость значительно возрастает за счет покупки холодильных камер и расходов на электроэнергию. Не будут ли новые расходы полностью нивелировать всю прибыль от реализации продукции?
Конечно же, нет. Продажная стоимость кукурузы в сезон и в зимний период времени – это две большие разницы. Если в период сбора урожая 1 килограмм кукурузных зерен можно реализовать максимум по 25-30 рублей, то зимой замороженную кукурузу без проблем можно продавать по цене 100-120 рублей за килограмм.
Если же речь идет о таких продуктах, которые имеют длительный срок хранения (картофель, морковь, свекла), то здесь все еще проще. Для хранения этих продуктов можно арендовать овощехранилище и делать основные закупки в сезон сбора урожая, когда цена на продукцию на рынке минимальная. Рассматривать строительство собственного овощехранилища специалисты не рекомендуют, поскольку подобная затея требует больших капиталовложений и окупиться только годы спустя.
Сырье.
Перед тем как закупить оборудование для мини-завода, необходимо заранее создать стабильную базу поставщиков сырья.
И здесь основная проблема кроется в качестве овощей. Если такие виды овощей, как морковь, свекла, капуста, картофель и сладкий перец, в консервированном виде не требуют сохранения целостности, так как они варятся, режутся или перетираются, то зеленый горошек, сладкая кукуруза и фасоль должны соответствовать стандартам качества.
Выход один – заключать контракты с крупными фермерскими хозяйствами на поставку качественной, ровной продукции. Для фермеров это будет означать серьезные капиталовложения в обновление своего парка техники и освоение новых агротехнических приемов выращивания овощей. Ваш аргумент убеждения – это высокая стоимость закупаемого у них сырья и стабильность сбыта.
Вторая проблема, связанная с сырьевой базой, это сезонность. Понятное дело, что кукуруза и горошек зимой не растут, однако они отлично хранятся в замороженном виде. Сразу появляется мысль, что стоимость холодильных установок и затраты на электричество сведут на нет всю прибыль от хранения замороженных овощей. На деле это совершенно не так.
Уже сама по себе замороженная кукуруза – это ценный товар, которая пригодна не только для консервирования в банки. Простой пример: 1 кг свежих кукурузных зерен молочной спелости обойдется вам порядка 20 руб., а вот 1 кг замороженной кукурузы, скажем зимой, вы без проблем реализуете по 100 руб. за 1 кг.
Что касается моркови, капусты, картофеля и прочих долгохранящихся овощей, то здесь все просто. Либо вы арендуете овощехранилища и по сезону запасаетесь этим сырьем в соответствии с планом производства, либо вы его просто закупаете. Строительство собственных хранилищ – это не вариант. Подобная затея требует больших капиталовложений.
Виды продукции
Консервное оборудование
В можно приобрести все необходимое оборудование, чтобы полностью укомплектовать консервную линию производства.
- Закаточноые и укупорочные аппараты. С помощью этих инструментов можно полностью автоматически осуществлять упаковку пищевых продуктов в любую тару (стекло, жесть). Аппарат может работать в обычном и вакуумном режиме.
- Закаточноые и укупорочные полуавтоматические аппараты. Аналог предыдущего предложения, но осуществляющий работу в полуавтоматическом режиме. Работает в вакуумной и обычной среде.
- Дозировочно-наполнительные автоматические машины. С помощью этой автоматики в цехе консервирования можно осуществлять автоматическую дозированную наполняемость тары пищевым содержимым.
- Банкомоечные машины. Нужны для того, чтобы подготовить тару к использованию и удалить загрязнения.
- Оборудование для нанесения этикеток. Используется, чтобы наклеить на банку этикетку из бумаги. При этом этикетка и тара могут быть любыми.
- Оборудование для плодовоовощного цеха консервирования. С его помощью можно выполнить переработку любых овощей, фруктов и ягод.
- Дополнительное оборудование для цехов консервирования. Конвейер, подъемник-погрузчик, опрокидыватель тележек, полуавтоматическое маркерное устройство, автоклав и устройство загрузки-выгрузки автоклавных корзин.
Все консервное оборудование можно приобрести в различных вариациях, в наличии всегда несколько различных моделей каждого наименования.
Консервный мини-завод по производству рыбных консервов
Отличное решение для малого бизнеса такой заводик не потребует много ресурсов и окупится очень быстро.
- Производит 600 баночек консервированной рыбы в час.
- Мощность 163 кВт.
- Необходимая площадь 70 кв.м.
- Обслуживающие работники – 8 человек.
Цех консервирования салатов из овощей
Этот овощной консервный мини-завод станет отличным вложением. Подобный вид консервирования всегда пользуется спросом. Исходный материал достаточно дешев. Потому срок окупаемости будет минимальным.
- Консервация осуществляется в стеклянную тару.
- Производительность 1100 банок (650 мл) за смену.
- Мощность 83 кВт.
- Необходимая площадь 40 кв.м.
- Обслуживающие работники – 4 человека.
Цех консервирования грибов
Покупка этого консервного оборудования даст возможность получить большую выгоду при относительно скромных вложениях. Ресурсов потребуется немного, а отдача не заставит себя ждать.
- Консервирование предусмотрено в стеклянные баночки с крышкой типа twist-off.
- Производительность 500 банок в час.
- Мощность 92 кВт.
- Необходимая площадь 30 кв.м.
- Обслуживающие работники – 3 человека.
Овощной консервный мини-завод
Очень выгодная инвестиция в бизнес. Такой консервный цех не только быстро окупит себя, но и даст возможность получать хорошую прибыль. Производство не потребует больших человеческих и энергетических ресурсов.
- Консервация происходит в стеклянные банки, объемом 3000 мл.
- Производительность – 450 банок за одну смену.
- Мощность 134 кВт.
- Необходимая площадь 30 кв.м.
- Для обслуживания консервного мини-завода потребуется 3 человека.
Перспективы рынка
Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.
Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.
Источник: blogomir.ru
Бизнес идея: Производство консервов.
В настоящее время сельское хозяйство в стране развивается не очень быстро. Фермеры отдают свою продукцию по минимальной стоимости, а потребители жалуются, что цены на мясо и фрукты очень высокие. А все это связано в первую очередь с тем, что в России сейчас ощущается нехватка перерабатывающих заводов и фабрик.
Конечно, это недостаток, но для предпринимателей в нем есть очевидное преимущество. Дело в том, что они могут открыть собственный бизнес, связанный с переработкой сельхозпродукции. Конкретнее, речь идет о выпуске консервов. Именно это направление сейчас является наиболее перспективным.
Как начать бизнес на производстве консервов
Изначально необходимо тщательно изучить существующий рынок. Для этого нужно сделать следующее:
- Понять, какие конкуренты уже есть в регионе и на какой продукции они специализируются.
- Определить, какая продукция уже представлена на местных рынках и в магазинах. Причем, речь идет как об отечественных, так и об иностранных товарах.
- Изучить наличие свежей продукции, которую можно перерабатывать. Речь идет о том, чтобы получить возможность приобретать по низкой стоимости крупы, рыбу или мясо и использовать их в консервации.
После изучения всех этих пунктов станет понятно, какие именно виды консервов можно производить в конкретном регионе. Это позволит быстрее наладить сбыт готовой продукции.
Ассортимент продукции
В данном бизнесе можно начать специализироваться на следующих товарах:
- Консервы из овощей. К ним относятся консервированные салаты, детские пюре, кетчупы и соки.
- Мясные консервы. Всем известная тушенка, а также субпродукты, паштеты, а также так называемые “завтраки туриста”.
- Консервы рыбные. Выпускать можно филе, рыбу в масле или томатах.
Важно понимать, что успех бизнеса во многом зависит от правильного выбора поставщикам сырья. Необходимо заранее изучить все предложения и выбрать того, кто будет поставлять свежие продукты или мясо. Предпочтение стоит отдавать местным фермерам.
Технология производства консервов
На самом деле, технология не сильно отличается от процесса производства заготовок в домашних условиях. Продукты тщательно моются, нарезаются. Затем выполняется подготовка рассола и специй. На заключительном этапе происходит закатывание продукции в банки, стерилизация и маркировка тары.
Оборудование, необходимое для производства консервов
Сейчас существует большое количество разнообразного оборудования для автоматизации консервирования. Однако лучше выбирать качественную технику, поэтому есть смысл изучить оборудование конкурентов и понять, чем именно они пользуются. Стоит понимать, что полностью автоматизированная линия производства консервов будет стоить не меньше 10 миллионов рублей. Однако можно удешевить процесс, если некоторые этапы выполнять вручную.
Подбор персонала
При составлении бизнес-плана важно учитывать, что для производства консервов потребуется большое количество сотрудников. Так, придется нанять:
- Технолога.
- Бухгалтера.
- Оператора станков.
- Грузчиков.
- Менеджеров и маркетологов.
Стоит правильно распределить обязанности и понимать, что некоторые работники могут действовать в удаленном режиме. Кроме того, определенные категории сотрудников не обязательно нужны постоянно. Так, специалиста по ремонту или системного администратора можно нанимать отдельно, по мере необходимости.
Заработок на консервах
Конкретную цифру получить довольно сложно. Дело в том, что прибыль на производстве консервов зависит от множества факторов. К ним можно отнести ассортимент и объём производства. Не стоит забывать и о сезонности работы. Например, овощные консервы пользуются спросом в холодное время года, а летом люди предпочитают свежие овощи.
- Китайскую компанию Guizhou Panjiang Refined Coal Co., Ltd. привлекли к строительству железной дороги Достык – Мойынты
- Пассивный доход:8 способов успешных инвестиций. Во что вложить 10.000 рублей?
- Пассивный доход: Как изменить свою жизнь за 3 месяца
- Пассивный доход: 5 правил финансовой грамотности
- Пассивный доход: Причины вашей бедности
Источник: businessmama.ru
В чем выгоды производства мясных консервов
Рентабельность любого производства во многом зависит от экономической ситуации в регионе. Но производство мясных консервов, фруктовой, овощной или рыбной консервации во многих случаях становится чрезвычайно выгодным.
Какое направление лучше выбрать
Эксперты отмечают, что на отечественном рынке до сих пор существует свободная ниша – производство мясных консервов. Если консервация овощей и фруктов традиционно остается уделом хозяек, да и на рынке предоставлена широко, мясо консервируют редко.
- серьезные требования санитарно-гигиенических норм;
- сложности в получении качественного сырья;
- немалая стоимость оборудования;
- технологический процесс требует участия квалифицированных специалистов.
Но те, кто чувствует в себе силы решать перечисленные насущные проблемы, может действительно серьезно заработать при малой конкуренции и качественной продукции. Интересно, что производство рыбных консервов в России развито намного шире.
Где разместить производство
К выбору производственных площадей нужно отнестись очень серьезно и быть готовым к капитальному ремонту. От будущего цеха до жилого дома должно быть расстояние не меньше полукилометра, подведены вода, канализация и электричество, а само помещение готово к ежедневным серьезным уборкам после работы с продуктом, легко поддающимся влиянию микроорганизмов (то есть полностью отделано плиткой).
Набор помещений
Кроме помещения цеха, нужна комната для персонала, где сотрудники будут переодеваться в спецодежду, и душевая комната. Желательно иметь отдельные кладовые для сырья и продукции с отдельным наружным выходом. Для самого цеха выделяется просторная комната, способная вместить все оборудование для производства консервов.
Нельзя забывать и про остальные нужды производства. Среди них – удобный подъезд транспорта к складским помещениям.
Перечень оборудования
Оборудование для производства консервов из мяса значительно различается по функциональности и стоимости. Различается и продукция, которую можно выпускать. Выделяют обеденные и закусочные консервы, мясные и мясоовощные, в которые по рецептуре добавляется значительное количество различных овощей. Естественно, и аппаратура нужна разная.
В любом случае нужны столы для разделки и нарезки, чаны для промывания, вымачивания, бланширования, маринования. Некоторые рецепты требуют жарки части продуктов. Моечные машины готовят тару, специальные аппараты проверяют ее герметичность, в стерилизаторах банки доводят до готовности к наполнению.
Автоматы-дозаторы распределяют порции специй, жира, мяса и овощей. Далее работает аппаратура для вакуумирования, подогрева, стерилизации наполненной и герметизированной тары и маркировки.
Полная линия по производству консервов из мяса стоит не меньше 10 млн рублей, а стоимость импортных линий с возможностью различных операций начинается от 50 млн.
Кадровый вопрос
Уже сама стоимость оборудования говорит о том, что человек с улицы работать на нем не будет. Одной технической инструкции производства консервов в автоклаве явно недостаточно для успешной работы смены. Необходимы квалифицированные кадры или хотя бы возможность отправить ответственных и сметливых рабочих на соответствующие курсы.
Производство требует высокого уровня личной ответственности. Невнимательность может обернуться травматизмом для сотрудника или его коллег. Ничем не лучше бракованная партия товара, которая грозит отравлением покупателей.
Сотрудники в зависимости от загруженности предприятия могут работать посменно или же ограничиваться одной сменой. Даже в последнем случае их должно быть достаточно, чтобы каждый работал исключительно на своем процессе.
Еще один важный момент – требования гигиены. Санитарные книжки, регулярные осмотры, спецодежда не дадут полного результата, если сотрудники не будут сами внимательно относиться к своему здоровью. Нездоровый человек на таком производстве может стать причиной травматизма или брака продукции.
Документальная часть
Что касается необходимых документов, то все начинается с регистрации бизнесмена как ИП или ООО (в случае наличия нескольких собственников). Далее необходимо оформить ряд документов, среди которых:
- Документы на аренду помещения.
- Разрешение на целевое использование помещения от пожарной службы, электриков и Роспотребнадзора.
- Сертификация каждого вида продукции.
- Санитарные документы на всех сотрудников, которые имеют право входить на внутреннюю территорию мини-завода по производству консервов.
Кроме финансовых документов, должны сохраняться все документы на сырье. При возникновении проблемных ситуаций нужно иметь подтверждение, что консервы изготавливались из продуктов, имеющих достаточный уровень качества для их использования в пищевой промышленности.
Финансовая сторона
Технология производства мясных консервов, как мы уже упоминали, требует значительных инвестиций. Организационные вопросы тоже непросты. Необходимо:
- От 100 тыс. рублей в месяц на аренду достаточного помещения.
- От 10 млн рублей на линию по производству консервов.
- Холодильные и морозильные камеры для сырья и готовой продукции, в зависимости от планируемого объема выпуска.
- Остальные инструменты (весы, ножи, топорики, доски, терки, инъекторы, пилы и прочее).
- Тара и наклейки.
- От 200 тыс. в месяц на заработную плату – при условии работы одной смены, хотя желательно начинать с первых дней работать в две смены для большей окупаемости.
- Форма для обслуживающего персонала.
- Средства для гигиены и санитарии.
- Коммунальные платежи.
- Сырье (мясо, овощи, жиры, специи в объеме, необходимом для работы одной смены) – приблизительно от 1,2 млн руб.
Кроме того, неизбежны серьезные расходы на транспорт, регулярный ремонт, техобслуживание, рекламу продукции.
Себестоимость говяжьей тушенки в собственном соку весом 420 г начинается от 68 руб., а продажа ее осуществляется по стоимости не более 85 руб. Поскольку работать в розницу цеху с малым ассортиментом продукции совершенно невыгодно, нужно сдавать консервы оптовикам.
В зависимости от количества рабочих часов вложения полностью окупаются только через 2-2.5 года. Однако перспективы производства мясных консервов в России высоки, особенно при наличии собственной животноводческой фермы или торговли мясом.
Технология производства мясных консервов: Видео
Источник: ipinform.ru