Производство корма для рыбных хозяйств как бизнес

О том, как в РФ устроен рынок кормов для аквакультуры, что важно при выборе поставщиков, насколько связаны технологии, сырье и рецептура и почему показатели многих российских рыбхозов не демонстрируют коммерческой эффективности — в эксклюзивном интервью главреду портала РЫБОВОДЫ.РФ рассказала Екатерина Александровна Максим, докторант ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», признанный эксперт по рыбоводству.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Екатерина Александровна, спасибо за время и возможность поделиться опытом с нашей аудиторией. Рынок кормов для аквакультуры в России — как он устроен, насколько адаптировался к санкциям, в какой степени «импортозаместился»?

Екатерина Максим / КубГАУ: Рынок рыбных кормов для осетровых, лососевых, сомовых и ряда других видов «санкционного периода» был практически полностью представлен зарубежными производителями. Scretting, Raisio, Aller, Biomar и другие занимали более 70% рынка. Все индустриальные хозяйства по ценным видам рыб кормились за счет импорта и до определенного времени всех игроков это устраивало.

Производство рыбного корма высокого качества! High quality fish feed production

Интерес отечественных производителей к рыбным кормам стал проявляться в конце нулевых — начале десятых. Стратегия государственной поддержки интенсификации рыбного хозяйства, активное развитие аквакультуры и — во многом — увеличение стоимости кормов (вследствие курсовой разницы) выше 200 рублей за кг (точка критического влияния на экономику предприятия), собственно, и определили этот интерес.

Однако, переломным моментом, безусловно, стал февраль 2022-го года.

Крупные зарубежные поставщики рыбных кормов официально ушли с рынка, фактически, поставив под угрозу продовольственную безопасность страны.

Это максимально активизировало многих отечественных производителей, оборудование которых с того момента и по сей день работает круглосуточно в 2-3 смены «на износ».

Спустя год после начала «санкционного давления» импортные рыбные корма в российском рынке, безусловно, присутствуют, но в кратно меньшем объеме, занимая долю примерно в 30% с тенденцией к ее сокращению.

Насколько легально зарубежные поставки заходят в страну, кто и как их завозит, являются ли они разовыми или контрактно стабильными — мне не известно.

Так сложилось, что у большинства крупных российских рыбхозяйств за последние годы сформировалась определенная «привязанность» к импортным кормам. И причина, по большому счету, банальна — отечественные предприятия попросту не обладали современным оборудованием и технологиями, необходимыми для производства качественных рыбных кормов.

Базовые требования к кормам интенсивного кормления — неразмываемость, плотность гранулы, высокая продуктивность по белковому составу. Малейшее отклонение по качеству способно привести к стопроцентной гибели рыбы. Как хладнокровное существо, рыба очень чувствительна к любым изменениям. Если у птицы или КРС есть время для адаптации при переходе на иную кормовую базу, — они теплокровные, у них иная перевариваемость, — то у рыбы этого запаса по времени нет, она полностью зависит от температуры воды и промахи с выбором/сменой кормов могут окончиться для нее фатально.

Поэтому санкционное влияние, разумеется, напрямую сказалось на наших аквафермерах. На адаптацию рынка к ситуации потребовалось время, прежде всего в части оборудования и комплектующих.

Качественные экструдеры, смесители, обмасливатели — технологическая составляющая производственной линии кормов в стране — преимущественно импортного производства.

Да, активизировались регионы с промышленным потенциалом — Новосибирск, Красноярск. Не закрылась и граница с Китаем, значительный объем оборудования поступает из Азии. Однако,

Проблема ингредиентов рыбных кормов по-прежнему стоит остро. Особая беда — лизин, который в нашей стране не производят. А без этого компонента рыбный корм произвести нельзя.

Давайте избавимся от мифа, что рыбная мука — это то, что можно сделать, условно, на хуторе Подлесском, покрошив и высушив дохлых карасей. Такие смеси могут подойти бройлерам или свиньям, но никак не ценным породам рыб.

Качественная мука для рыбных кормов должна быть изготовлена из тавриды, хамсы, кильки — причем, производить ее предпочтительно прямо в море соответствующими специализированными комплексами.

И при этом, важно не забывать негласное правило —

Как только мешок с рыбной мукой коснулся земли — она начинает портиться. Рыбные корма — это тот вид продукции, который не подлежит длительному хранению. Невозможно «накупить сто тонн на пять лет вперед» даже качественных импортных кормов. Срок годности, даже формальный — до полугода. Фактическая же рекомендация — разбивать поставки поквартально.

Обеспечивать рыбу необходимо исключительно свежим кормом. Затаривание — плохая история.

Отрадно, что вопреки всем сложностям, на этом фоне очень активно развиваются такие отечественные производители кормов, как Микслайн, Биско, Дальформ, АкваАльянс. Разумеется, не могу не отметить и MANANA FISH из Армении. Уж простите, я выросла в СССР и постсоветское пространство не делю на своих/чужих. Что отличает их от многих других — приобретенное оборудование, на котором работали такие титаны, как Scretting, Aller, Raisio. А именно оборудование — неотъемлемая часть эффективного процесса производства качественных кормов.

К слову, общеизвестно, что для ценных видов рыб подходят корма, произведенные исключительно методом экструдирования. Самыми качественными с точки зрения результата в этом плане являются двушнековые экструдеры, которые в нашей стране практически не производятся. По выходному качеству с ними и близко не соотносятся одношнековые, каких на рынке — подавляющее большинство.

Как это влияет? Сказывается напрямую на усваиваемости кормов. Одношнековых экструдеров вполне достаточно для агросектора — корма для птицы и КРС. Для рыбных кормов — предпочтительна двушнековая экструзия. У кого в стране такие процессы есть?

Пока только у единиц.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Говоря про отечественных «импортозаместителей» кормов, можно вести речь уже о десятках, если не о сотне новых производителей — самых разных уровней. Как отличить хорошее от плохого, что критично? В ситуации спроса/предложения по цене — как быть?

Екатерина Максим / КубГАУ: Я бы обозначила так —

Все рыбоводы делятся на две категории — системные профессионалы и несистемные «предприниматели». Треть российских рыбхозов можно отнести ко второй категории. Инвестировать деньги в рыбоводный бизнес — совсем не то же самое, что «вложиться» в продуктовую или непродуктовую розницу. Рыбоводство — очень компетенто-зависимая отрасль.

Относительно кормов и выбора их поставщика это проявляется следующим образом.

Можно использовать дешевый корм условной фирмы «ИП Попугаев», осознавая при этом, что кормить им необходимо рыбу в течение десяти минут, скармливая исключительно в садках/прудах, но никак не засыпать им УЗВ. И это прекрасно понимают рыбоводы-профессионалы — ознакомившись с рецептурой и «попробовав корм на зуб» перед покупкой.

Читайте также:  Готовый бизнес выгодно ли

Более того, можно пользовать рыбу таким кормом на протяжении определенного времени — добавить свои ингредиенты, витамины и т.п. Но когда человек в этот бизнес приходит «со стороны», его «увлекли» инвестировать в УЗВ-ферму или рыбзавод, и он приобретает пятьсот тонн такого корма «по спец акции» у условного «ИП Попугаев» — как правило, все заканчивается гибелью рыбы.

И последующий гневный набег в лабораторию с плачем «проверьте корм, он гнилой, нас обманули» предсказуемо ничего не даст. Проверка зафиксирует, что корм — норм. Вот только показан он конкретно для таких-то рыб, в таких-то условиях, таким-то возрастам, с такими-то сопутствующими процессами. А «бизнесмен» им закидал всю УЗВ, корм размылся, осел, облепил барабаны биофильтров и последовательно убил экосистему, воду, рыбу и оборудование.

Кормовой арбитраж — новообразованный термин, введенный нами в оборот исключительно по причине лавинообразного роста запросов на аудит соответствия кормов условиям их применения.

Рыбовод с правильным образованием и соответствующей преемственностью рыбоводческой школы эти моменты при выборе кормов «читает» изначально, что исключает возникновение подобных ситуаций. Однако, люди, убежденные, что ключевые траты — это административно-технические процессы, не инвестировав свое время в компетенции, как неотъемлемую часть бизнеса, не востребуя внешние рекомендации специалистов, перед сочетанием собственных ошибок и обстоятельств — бессильны. Простите, но «судьбу не надуришь», рыба глупость не переживает.

Игнорирование научной и практической базы знаний специалистов по рыбоводству со стороны «несистемных предпринимателей» — в том числе и в отношении кормовой стратегии рыбхоза — как правило приводит к двум сценариям: введение внешнего управления под руководством компетентных практиков либо продажа объекта (профессионалам) и уход с рынка.

Около 25%-30% аквакультурных хозяйств с определенной регулярностью подвергаются смене собственников уже в рамках самого первого цикла (год — у карповых, два года — у форелевых, три года — у осетровых).

Когда ко мне обращаются за консультацией, например, по расчету фин.модели рыбхоза, первое, что мы с клиентом делаем — ищем рыбовода. Каким бы прекрасным и увлекательным ни был бизнес-план, реализовывать его будет конкретный специалист, и при его выборе важен и набор необходимых компетенций, и производственная культура, и человеческие качества — посвященность, обязательность, эмпатия и т.п. В этом бизнесе персонализация — «решает».

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: Как обстоит дело с вопросами безопасности/контроля кормов — фальсифицированная мука небиологического происхождения, диоксины, азотосодержащие добавки и т.п.? Понятно, что есть ГОСТы и разные нормативы, но как обстоит дело на практике?

Екатерина Максим / КубГАУ: Бороться с фальсификатом — и по рыбной муке, и по кормам можно единственным способом — непрерывным контролем качества. Каким бы блестящим и идеальным ни был проход всех положенных сертификаций и регулятивных инстанций — органами надзора верифицируется только одна партия. Поэтому, заслуживающий доверия завод по производству рыбных кормов должен иметь при себе собственную лабораторию, — не обязательно аккредитованную, — а входной контроль надлежит осуществлять, условно, с каждого мешка новой партии на входе. Это обеспечивает стабильность поставок — выдерживается повторяемость и сохранность всех параметров и показателей поставляемых кормов.

Ответственное кормовое производство подразумевает соответствующую контрактную базу — договора на поставки содержат в себе механизмы выборочного контроля партий, вплоть до требований заказчиком неустойки в случае несоответствия заявленным параметрам.

Традиционный «авось» в этом смысле остается далеко в прошлом, и никакая конкуренция по цене грамотного рыбовода не обольстит.

Допускаю, что в определенных условиях — географическая удаленность, глубокая периферия и т.п. — найти грамотного рыбовода сложно. В таких случаях имеет смысл обращаться за стратегическими консультациями — а кормовая стратегия к ним в первую очередь и относится — к соответствующим специалистам. Знаковых имен с подтвержденной экспертизой в рынке не много, все они на слуху, большинство — имеют свою региональную специализацию с многолетней наработанной практикой. В моем случае это Краснодарский край, Ростовская область, Армения, Кыргызстан — то, что в зоне физической достижимости и покрытия с точки зрения научного интереса и изучения.

Вячеслав Сапожников / РЫБОВОДЫ.РФ: В европейских отраслевых источниках растет число публикаций, посвященных поиску альтернативных высокобелковых компонентов кормов, рассматриваются эксперименты в части их замены — водоросли, отходы боя птицы/КРС, насекомые, метан и т.п. Насколько проблема исчерпания естественной базы пелагической рыбы для производства рыбной муки актуальна и в какой мере ее замена реальна в промышленных масштабах?

Екатерина Максим / КубГАУ: Рыбные запасы действительно сокращаются, это проблема — общемировая, а не только российская. В нашем контексте на это накладывается и то, что техническое перевооружение отечественного специализированного флота — практически отсутствует. Совокупно это и обуславливает поиск альтернативы.

Непосредственно мои персональные научные изыскания в этом вопросе продолжаются более пятнадцати лет, в ходе которых я исследовала совершенно разные источники белка — и растительного происхождения, и животного, и даже химического. В настоящий момент, кто бы что ни говорил, стопроцентного альтернативного источника белка для замены — нет. Да, возможно часть рыбной муки, не более 25%, заменить теми или иными качественными белками — растительного либо животного происхождения. Но при этом, процесс производства не налажен, исследования имеют разрозненный характер, выход — лабораторного масштаба, экспериментального типа — но никак не промышленно-конвейерного.

И есть очевидно непроработанные нюансы изменения пищевого поведения рыбы при замене белков — на фоне видимого роста массы одновременно фиксируется изменение кроветворной функции, влияние на печень, на общее состояние. Все это говорит о том, что

Меняя рацион, на каком-то этапе «догнать» рыбу «альтернативным» белком до определенного веса, наверное, можно, однако, полностью заместить традиционный белок рыбной муки на всех процессах роста и развития гидробионтов пока проблематично.

В каком-то смысле это схоже с процессами, происходящими с общечеловеческим рынком питания — синтетическая ненатуральная продукция у нас распространена повсеместно. И в плане рыбных кормов мы к этому так или иначе придем,а вот насколько быстро, правильно, эффективно и без негативных последствий — покажет время. Наша лаборатория в рамках КубГАУ, на которую, к слову, именно государство дотирует деньги, сегодня уделяет значительное количество времени, сил и средств поиску перспективных альтернатив в области кормов для аквакультуры. Это один из вопросов проблематики продовольственной безопасности страны — собственно, уже сам статус определяет важность подобных исследований и дает надежду, что рано или поздно мы придем к положительным результатам.

Читайте также:  Чтобы мужчина подарил бизнес

Источник: xn--90acg2bbi1ff.xn--p1ai

Корма для рыбы: современные решения

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза. Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено 160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год.

Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами.

Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька. Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб. Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька. Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа. Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные.

По их словам, они дешевле и качественнее российских. Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами.

Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает.

Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб. Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание.

Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет.

Читайте также:  Театральная студия как бизнес идея

Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности.

Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства. Технологии производства кормов Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные.

Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы. Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру.

В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма. Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Соя в кормах для рыб Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения.

При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д. Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат. Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки.

В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты. Перспективы рынка рыбных кормов В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов.

Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало.

Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок. В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства. А качественные корма отраси необходимы.

16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн.

Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

Источник: sfera.fm

Линия производства экструдированных рыбных кормов

Линия для производства рыбных кормов выполнена по самой современной технологии, сердцем которой является система экструдирования. Сырье проходит такие технологические процессы, как взвешивание, смешивание, экструдирование, сушка, вакуумное обмасливание, охлаждение и упаковка. На такой установке могут производиться тонущие, медленно тонущие и плавающие корма различной формы и размера.

Экструдер

Производство кормов

Экструдер позволяет получать уникальные корма нового поколения «экструдированные корма» — это экологически чистые, полностью усвояемые корма, получаемые из различного сырья с сохранением питательных свойств белка и витаминов для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и домашних животных.

Преимущества экструдированных кормов:

1. Эффективность кормления — очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией.

2. Стерильность корма — э кструдированные корма практически стерильны. Благодаря воздействию высокой температуры и давлению, продукт обеззараживается, сохраняя все питательные вещества.

3. Отличный аппетит животных — высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат.

4. Сокращение сроков выращивания — стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

5. Сокращение отходов — за счет большой усваиваемости организмом любого экструдированного корма, количество отходов уменьшается на 20-50%.

6. Возможность длительного хранения — изготовленный корм стерилен и имеет низкую влажность.

7. Сокращение трудозатрат — корм всегда готов к употреблению без дополнительной подготовки, использовать его можно в сухом виде без запаривания.

Источник: camriel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин