Производство крахмала из картофеля как бизнес

Производство крахмала всегда было одним из перспективных направлений деятельности, так как этот продукт не только обладает пищевой ценностью, но и находит применение во многих отраслях промышленности. Оборудовав мини-завод и определившись с рынком сбыта, вы сможете быстро окупить вложенные средства.

Мини-крахмальный завод

Характеристики производственного процесса

Описывая технологический процесс, следует отметить, что вне зависимости от того, из какого сырья производится крахмал — кукурузы, пшеницы или традиционного картофеля, основные операции идентичны:

Схема производства крахмала

  • подготовка сырья: очистка от примесей, промывка, взвешивание;
  • измельчение для доведения сырья до мягкого состояния;
  • отделение жидкой фракции;
  • получение крахмала в свободной форме;
  • рафинация — очистка частиц пульпы;
  • вымытый;
  • сушка;
  • упаковка;
  • упаковка.

Операцию измельчения картофеля обычно проводят в два этапа. В первом из них используются файлы с высотой зубца 1,5 мм. Второй этап, шлифовка, предполагает использование напильников меньшего размера с зубьями 1,0 мм.

Производство крахмала как бизнес идея

Чтобы крахмальный бизнес работал круглый год, мелассовый завод целесообразно приобретать по следующему алгоритму:

  • гидролиз крахмала;
  • полученный раствор профильтровать;
  • отбеливание;
  • выпаривание сиропа для получения патоки стандартной консистенции;
  • разлив патоки.

Что такое гидролиз крахмала

Сезонность получения крахмала, особенно из картофеля, обусловлена ​​тем, что он хранится без существенной потери качества не более семи месяцев.

Особенности, отличия от масштабных линий

Одной из причин установки мини-завода, ориентированного на производство крахмала, является спрос на этот вид продукции. Отличает малое производство от крупных линий и ряд других преимуществ.

  • Компактность, позволяющая размещать производственные мощности в арендованных помещениях, исключая строительство больших цехов. Мини-завод можно установить в небольших помещениях
  • Минимизация рисков, связанных с инвестициями.
  • Рентабельность за счет сокращения численности персонала на обслуживании технологической линии производства крахмала.
  • Наличие сырья, особенно картофеля, который выращивают многие хозяйства.

Небольшой крахмальный завод привлекателен для новых предпринимателей еще и своей мобильностью. При необходимости такое производство может быть установлено в непосредственной близости от места произрастания нужного сырья, что значительно снижает транспортные расходы.

Крахмальный завод

Необходимый материал, оборудование

Для установки полноценного крахмального завода, который относится к разновидностям мини-предприятий, достаточно площади около 75 квадратных метров, чтобы оборудовать производственный цех и складские помещения. Особое внимание следует уделить оборудованию площадок для хранения сырья, необходимого для переработки.

Мини завод по производству крахмала и его агрегаты

При отсутствии возможности оборудовать их вблизи производства целесообразно заключать договоры с хозяйствами, имеющими собственные складские площади, на своевременную поставку сырья для обеспечения исправного функционирования оборудования.

Оборудование для производства крахмала

Современный технологический завод с максимальной автоматизацией позволяет производить четыре сорта крахмала, что значительно расширяет сферу потребления. Основное оборудование мини-завода включает в себя следующие машины и механизмы:

Технология производства крахмала

  • вымытый;
  • автоматические весы;
  • промышленная терка;
  • сбор навоза;
  • центробежный;
  • вакуумная сушка;
  • упаковочное оборудование.

Особое внимание уделяется наличию моющих машин, оборудованных ловушками для песка, листьев и камней, если обрабатывается картофель. Он проходит различные этапы мойки в течение почти 15 минут, чтобы получить полную очистку своей поверхности от любых видов загрязнений. После промывки клубни взвешивают на автоматических весах с откидным днищем. Счетчик регистрирует вес поступающих порций.

Крахмал после центрифугирования по нормам ОСТ 18-158 может содержать влаги от 38 до 40 % (марка А) или от 50 до 52 % (марка Б). Он также делится на сорта в зависимости от качества. Этот продукт, так называемый сырой крахмал, не может храниться долго, поэтому он должен пройти стадию сушки.

Читайте также:  Что нужно знать бизнес брокеру

Поскольку крахмал разных сортов можно получать не только из картофеля, но и из кукурузы и пшеницы, целесообразно рассмотреть вариант комплексного использования оборудования, организовав поставку различных видов сырья.

Бизнес план

Поскольку на начальном этапе развития бизнеса проще обратиться к производству крахмала из обычного картофеля, целесообразно наладить прочные связи с поставщиками данного вида сырья. Основное внимание уделяется качеству клубней, которые должны быть здоровыми, без повреждений и с шероховатой кожицей. Только такой картофель не может потерять свои свойства при хранении.

Крахмальный бизнес план

Впоследствии, наладив долгосрочные отношения с потребителями, можно расширить производство, прибегнув к производству продукции из кукурузы, а также пшеницы. Разрабатывая бизнес-план, следует сразу ориентироваться на потребность в разных видах, а также сортах крахмала, востребованных в пищевой, бумажной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Запуская крахмальный завод, нужно учитывать, какой персонал сможет эффективно выполнять все необходимые операции. Требуются операторы, грузчики, кладовщики. Также потребуется технолог, бухгалтер, наладчик, водитель-экспедитор. Всего около двенадцати человек.

На этапе создания бизнеса потребуется провести продуманную рекламную кампанию. Одним из эффективных инструментов является собственный сайт. Вы можете разместить информацию о своей продукции в газетах, баннерах, брошюрах, на телевидении. Со временем значительный наплыв потребителей сможет обеспечить грамотная презентация в многоярусных витринах.

Себестоимость, окупаемость

Планируя начать свой бизнес по производству крахмала, например, из картофеля, следует быть готовым к большим первоначальным вложениям, так как оснащенный всеми механизмами мини-завод производительностью 1 т/ч ∙ 8 часов ∙ 23 дня = 184 т/мес обойдутся примерно в 6000 тыс руб.

Ежемесячные затраты составят, тыс руб:

  • аренда — 40;
  • фонд оплаты труда — 300;
  • сульфат натрия — 5;
  • транспортные расходы — 150;
  • вода, электричество — 152.

Финансовых ресурсов на закупку сырья потребуется 5∙5000∙184 = 4600 тыс руб. Исходя из того, что на одну тонну произведенного крахмала при закупочной цене 5 руб./кг необходимо затратить 5 т картофеля.

Общая стоимость крахмала в месяц составит 5247 тыс руб.

График выгод и затрат на производство крахмала

Выручка определяется исходя из среднеоптовой рыночной цены крахмала в размере 36 руб./кг.

Общий доход составит:

36∙184000 = 6624 тыс руб.

6624 — 5247 = 1377 тыс руб.

С учетом налогов можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 1 171 тыс руб.

Возмещение капитальных затрат:

6000/1171 ≈ 5 месяцев.

В реальных условиях окупаемость производства миникрахмала может быть выше, но в целом бизнес будет приносить доход

Источник: oyoomoney.ru

Производство крахмала: Как Зарабатывать 3 миллиона рублей в месяц.

Картофель является главным сырьем для изготовления крахмала. Его используют при производстве крахмала и на заводах, и в небольших цехах.

Основное требование к картофелю – он должен быть достаточно зрелым, иначе в нем будет мало крахмальных зерен, и качество крахмала будет заметно ниже. Обычно в одном клубне картофеля содержится примерно 18% крахмала.

При обработке зерна крахмала извлекаются, отделяются от примесей и сушатся. Сухой обезвоженный крахмал имеет вес около 1,65 г на 1 мл, поэтому крахмальные зерна отделить не так сложно при помощи центрифуги.

Как производят крахмал?

Производство крахмала представляет собой несколько этапов. Сначала его промывают водой (расход 4-5 куб. м на тонну сырья), затем клубни размельчаются путем пропускания через терочные устройства. Полученная масса подается на сито. Здесь под давлением воды зерна крахмала отделяются от прочей массы. Затем отделенные зерна отстаиваются в промывном баке на несколько часов.

Читайте также:  Как разблокировать свой Ватсап бизнес

Крахмал остается на дне, а оставшаяся жидкость еще раз пропускается через фильтр. Затем происходит вторичная промывка с оседанием крахмала на дне. Получается крахмал-сырец, он отправляется на сушку, где при температуре 50 С влажность сырца понижается до 20%. После сушки образовываются комки, которые необходимо измельчить. На этом производство завершается.

Остается лишь просеять крахмал и упаковать.

На современных предприятиях применяют механические линии по изготовлению крахмала 4-х видов (первый, второй, высший, экстра). Там установлены такие устройства, которые все процедуры выполняют полностью автоматически. Подобные установки не нуждаются в значительной площади и способны выдавать значительную производительность (до 15 тонн крахмала за сутки). Стоимость подобного оборудования составляет от 7 миллионов рублей.

Безопасность при производстве крахмала!

Нужно учесть, что крахмальная пыль при соприкосновении с огнем может взорваться. Поэтому к оборудованию и помещению предъявляются особые требования по противопожарной безопасности. Также понадобится система очищения сточной воды. Предприятие лучше всего разместить за городом, а картофель с хозяйств доставлять транспортом.

Для обслуживания системы понадобится около 15 человек, которые будут работать в 2 смены. Средняя зарплата зависит от региона. Если учесть расходы на воду, электричество, газ, упаковку и т.д., то стоимость производства составит около 30 тыс. руб. за тонну крахмала. Средняя цена составляет 40 тыс. руб. за тонну.

Таким образом, прибыль предприятия до учета налогов и организации сбыта составляет около 10 тыс. руб. при производстве около 1,5 тонн крахмала за час. Также рентабельность предприятия можно увеличить за счет увеличения ассортимента, продажи отходов в качестве комбикорма.

Если понравилась статья, ставим лайк и делаем репост в социальной сети.

На этом все, ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал КАК ПРОСТО и группы в социальных сетях, дальше будет еще интереснее.

Источник: dzen.ru

Производство крахмала

крахмал

Выпуск крахмала специалисты уже давно отнести к перспективной, прибыльной нише, которая в последнее время стала пользоваться популярностью среди тех предпринимателей, что ищут выгодные бизнес-идеи. Если купить оборудование для производства крахмала и наладить поставки достаточного количества сырья, можно в кратчайшие сроки окупить все вложенные инвестиции.

Чтобы начать зарабатывать совсем необязательно запускать крупномасштабное предприятие с огромными мощностями. Оптимальным вариантом станет мини цех – так можно минимизировать риски, вложив меньше инвестиций.

Изготовление крахмала будет выгодно предпринимателю по 2 главным причинам:

  • В России в этой отрасли не очень много производителей, что, конечно, создает здесь низкую конкуренцию.
  • Растительный крахмал пользуется достаточным спросом. И основная масса покупателей – именно оптовики, которые покупают крахмал в качестве сырья.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Что же предстоит учесть предпринимателю, решившему запустить производство крахмала и патоки?

Какое сырье можно использовать?

На многих производственных предприятиях крахмал получают из картофеля. И это экономически обосновано, поскольку корнеплоды сегодня общедоступны и недороги по цене. Причем, тут есть возможность перерабатывать не только крупные цельные картофелины, но и мелкие, не очень хорошего качества, которые непригодны для продажи. Но производство крахмала из картофеля – не единственно возможный вариант.

Для получения качественного готового продукта могут использоваться следующие культуры:

Отлично, если получится наладить поставки сырья разного вида – так можно привлечь больше заинтересованной аудитории к своему продукту.

Наладив бесперебойные поставки сырья на производство, линия производства крахмала не будет простаивать. А заключить договора лучше с местными фермерами, поскольку у них картофель, кукурузу и пшеницу можно закупать по сниженной цене.

Читайте также:  Для бизнеса что везут

В качестве дополнительного сырья на производстве будет использоваться тара, в качестве которой могут выступать полиэтиленовые или бумажные мешки разного объема. Для фасовки патоки могут потребоваться металлические или пластиковые бочки.

Какой ассортимент предлагать покупателям?

Продажа крахмала пойдет гораздо активнее, если предлагать покупателям полный ассортимент выпускаемой продукции. Теперь понятно, что основная классификация готового продукта осуществляется, исходя из того сырья, из которого он изготовлен. Поэтому, стараемся ориентировать свой цех на выпуск сразу нескольких видов крахмала, упакованного в разную по массе тару.

Помимо этого, пищевой крахмал можно разделить и по сортам. И чем выше сорт, тем выше качество и исходного сырья, и продукции на выходе.

Всего сортов четыре:

Когда предприятие выйдет на региональные рынки сбыта, можно запланировать и производство модифицированных крахмалов. Но работа эта довольно трудоемкая даже не с точки зрения оборудования, а в плане научных разработок и получения сертификатов качества от надзорных органов.

Технология получения крахмала и патоки

Производство крахмала из кукурузы, в плане технологии, мало отличается от получения того же продукта, но из картофеля. А потому, какое бы сырье не поставлялось в стены цеха, принцип работы оборудования будет неизменен.

Технология производства крахмала такова:

  • Подготовка сырья (мойка, взвешивание).
  • Измельчение сырья до состояния кашицы.
  • Отделение кашицы от выделившегося сока.
  • Получение свободного крахмала.
  • Рафинирование.
  • Промывание и сушка готового продукта.
  • Фасовка и упаковка крахмала.

По сути, технологическая схема получения сухого продукта на этом закончена. Но если на заводе запланирован еще и выпуск патоки, то картофельный крахмал отправляется дальше на переработку.

Патоку получают так:

  • Гидролиз крахмала в присутствии определенных химикатов.
  • Фильтрация раствора.
  • Обесцвечивание сиропа.
  • Упаривание сиропа до получения патоки определенной консистенции.
  • Розлив патоки в емкости.

И производство картофельного крахмала, и получение из него патоки – задачи относительно несложные даже для неспециалиста в этой области. Но не обладая специфическими знаниями, для консультаций лучше пригласить квалифицированного технолога, который проработает технологию с учетом конкретного сырья и подберет оптимальной мощности оборудование.

Закупка оборудования для получения крахмала

линия

Производство крахмала из пшеницы и прочего сырья не будет возможным без специального оборудования. Вне зависимости от того, какие виды крахмала запланировано получать на выходе, в линию входят следующие машины и аппараты:

  • Камнеловушки-мойки.
  • Промышленные терки.
  • Сборник-накопитель кашицы.
  • Центрифуга.
  • Вакуумная сушилка.

Цена оборудования для крахмального производства достаточно высока – не менее 2500000 руб. Высокомощные комплексы стоят и того дороже – до 7000000 руб. В расходы на техническое оснащение нужно включить и стоимость специального автоклава, если полученный кукурузный крахмал далее пойдет на изготовление патоки. Автоклав хорошего качества стоит как минимум 400000 руб.

Рентабельность планируемого бизнеса

Производство пшеничного крахмала и прочих его видов, как показывает практика, несмотря на внушительные инвестиции (порядка 3500000 руб), окупается достаточно быстро – в течении 2-3 лет. Но это при условии полной отгрузки всей выпущенной продукции.

Производство кукурузного крахмала будет приносить большую прибыль если продавать еще и патоку, ведь затраты на ее получения минимальны. Пшеничный крахмал, кукурузный и картофельный стоят сегодня на оптовом рынке 35-50 руб/кг. При этом его себестоимость равняется 20-30 руб/кг. Что касается патоки, то ее можно сбыть за 30-40 руб/кг.

Источник: namillion.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин