Как завоевать рынок мебели, заставить конкурентов работать на себя, успешно продать бизнес и с нуля построить online-школу с оборотом в 50 млн руб.? Поучительные истории из личного опыта маркетолога и инфопродюсера Руслана Ревякина.
Руслан, расскажи с чего ты начал свою карьеру?
В продажах я с 20 лет. В 2013 попал на одного инфопродюсера, и купил у него курс по обучению продажам. Так началось мое развитие в интернет-маркетинге, я научился делать сайты на конструкторах. Год спустя я наткнулся на Андрея Парабеллума (прим.автора — основатель российского инфобизнеса), купил у него курсы. Но то, что он говорил, у меня получилось спустя несколько лет, а не за два месяца, как это было заявлено в курсе .
Как ты пришел к своему бизнесу?
Взял одного эксперта, мы пробовали с ним, но толку не вышло (15-20 тыс/мес на 2015). Потом научился делать лендинги и сделал сайт для брата, который занимался мебелью (фирма «Декор»). В 2015 помог ему сделать выручку с 200 тыс до 1.2 млн. Вскоре мы столкнулись с тем, что некуда приводить клиентов — нет хорошего офиса.
И я предложил ходить к конкурентам и заключать с ними договор: мы приводим к ним своих клиентов, они оформляют с ними договор на нашу фирму, а мы им платим 5%. Самое главное — не отпускать клиента, продать ему. А с фирмами, с которыми мы работали, начались проблемы именно с продажами. Тогда мы посадили своего менеджера, который закрывал продажи.
За год мы разогнались на 2 с небольшим млн. Далее сосредоточились только на кухнях, убрав прочую мебель, и начали работу с дизайнерами.
Все конкуренты называли нас выскочками, потому что мы из ниоткуда зашумели на весь город.
Я думал о том, кто наши клиенты, про путь клиента: что это владельцы новых квартир, значит, им нужно рассылать каталоги с нашими кухнями. В то время, как наши конкуренты платили по 300 руб за клик, мы платили по 100 руб за заявку.
Наши конкуренты ловили клиентов в моменте, когда у тех возникла потребность купить кухню, а мы их ловили до того, как они об этом задумались.
Как на тот момент выглядел твой бизнес, и кто в нем работал?
Нас было около 40 человек (20 из производства), мы переехали в большой цех. Я постоянно находился в обучении, и следил за предпринимателями и маркетологами.
В чем вы проигрывали конкурентам?
В автоматизации: я не знал, как организовать 30 человек так, чтобы все работало слаженно. Мебельная фабрика «Европа» (прим.автора — один из крупнейших на Дальнем Востоке салон мебели) выигрывала нам по автоматизации внутри производства, они были всегда в топе фабрик Дальнего Востока.
Я устроился к Руслану в фабрику «Декор» как маркетолог, спустя время «Декор» продался «Европе»: у них мощнее сам продукт (производство и бизнес-процессы), а у «Декора» — отдел продаж и маркетинг.
Александр Дяченко
бренд-стратег, автор подкаста.
Насколько этот переход был для тебя желанным?
Я — про маркетинг и продажи, мне не нравится заниматься производством. Как гендир, я отвечал в том числе и за косяки рабочих. Негатив копился, я думал, как все лучше устроить. В 2018 я сказал брату, что готов настроить интернет-маркетинг, но заниматься производством не буду, и он согласился продать бизнес «Европе».
Мы попросили 5 млн без учета станков, только за маркетинг, но у них не было таких денег. И я предложил продать на эту сумму мебель, которую сделает «Европа», а деньги забрать себе.
И на мои плечи упал весь маркетинг «Европы»: редизайн, офферы, сайт, лендинги, фотосъемка, упаковка, квизы, сайты-пули, видео-отзывы. Потом ты уехал, а я остался ещё на какое-то время в «Европе».
Александр Дяченко
Как ты перешел от маркетинга к инфобизу?
Я выбрал продюсирование, потому что мне оно ближе. Сопоставив традиционный и онлайн-бизнес, я, как предприниматель, выбрал то, где больше прибыли. В онлайне два пути: продюсировать себя, либо найти эксперта. Так как маркетологов очень много, я решил найти крутого специалиста. И выбрал тему интимной гимнастики (до родов и после), так как здоровье и подготовка к родам — всегда актуальная тема.
Расскажи про эксперта: что было на старте, и чем ты помог?
Она из Саратова, вела клиентов офлайн, набирала их через группы ВК. Совокупно во всех соцсетях у нее было 3000 подписчиков. Я раз 5 бросал и начинал с ней работать, потому что мы запускали вебинар, она вставала и уходила — не умела продавать и разговаривать на камеру.
Харизма эксперта важна, но самый важный показатель — продукт. Если продукт крутой, а эксперт проседает — его можно поднатаскать. Но если эксперт харизматичный, а продукт г**** — ничего сделать нельзя.
Расскажи пошагово о стратегии запуска online-школы
- понять ЦА . Я лично общался с ее клиентами, изучал ЦА: кто эти люди, почему покупают, какие хотят решить проблемы, что думают о продукте и эксперте, о соотношении себя и продукта, какие у них убеждения и мысли;
- изучить конкурентов . Кто они и на какой стадии рынка, которых всего пять:
1. заход продукта с оффером в рынок (“Заработок в интернете!”)
2. обозначение сроков (“Заработайте в интернете за Х времени”)
3. появление уникальных механизмов (“Заработай в интернете, используя технологию Х”)
4. усиление механизма (“Заработай в интернете, используя технологию Х со сроком…”)
5. взаимодействие с клиентом (“Лечу голову после тренингов”).
В основном рынок находится на второй стадии. Если я вхожу в третью — я становлюсь над рынком:
Никто не использует уникальные механизмы — ок, мы будем использовать.
- определить портрет клиента по пирамиде Маслоу. От понимания какой перед тобой клиент зависит количество донесения смыслов. Например: у клиента есть проблема и он начинает ее решать. А я выбираю такой тип аудитории, у которой есть проблема, но они еще не знают ее решение.
Почему ты выбрал путь автовебинарной воронки продаж?
В 2018 на рынке все делали именно так. Сначала мы запустились на аудиторию (на 3000 подписчиков сумели продать на 100 тыс) через вебинары, рекламируемые в соцсетях.
Из-за деликатной темы мешала модерация, трудности были на каждом шагу. Приходилось изощряться, придумывать разные предложения и объяснять их клиентам.
У нас был трафик с Нельзябука, Нельзяграма, TikTok и Youtube. Гнали его с посадочной страницы с регистрацией на вебинар и переход в WhatsApp с ботом, который напоминал и предлагал время ближайших двух вебинаров, которые проходили каждые два часа.
У всех в рынке была доходимость до вебинара 15%, а у меня — 60%.
Что происходило после регистрации на вебинар?
У моего эксперта не получалось продавать на большие чеки. Я подключил трипваеры (прим. автора: доступный по цене продукт, который привлекает внимание покупателя): решил продавать недорогой продукт, а с него — флагманский (прим. автора — основная услуга или товар). Результат не заставил себя ждать: эксперт научилась продавать сперва на 1500р. За неделю мы делали 200 продаж, и на эту аудиторию делали флагманский продукт со средним чеком 22 тыс.
У нас было два варианта: показать весь флагман с высоты птичьего полета, либо показать кусок, как рабочую часть более крупного продукта. Мы выбрали второй вариант.
Расскажи про создание отдела продаж для этой школы
На старте я сам всем звонил, но из-за специфики темы женская аудитория просила “не лезть к ним в трусы”.
Я говорил им не воспринимать меня, как мужчину, а быть со мной в деловых отношениях. Эта проблема и привела к мысли о создании отдела продаж.
Сперва я взял себе помощника — он описывал отделу продаж всю технологию выстраивания бизнес-процессов, которой я его обучил. Он подбирал персонал, и мы выросли до 10 менеджеров.
Весь бизнес стартанул с вложенных 5000р в петличку и штатив.
Расскажи о максимальных оборотах школы и аналитике
Дошли до 50 млн в год. Я оцифровывал все: начиная от показов рекламы и CTR до контроля своих подрядчиков. Все мои сотрудники работали по KPI, а не окладу, за счет чего они всегда зарабатывали много: РОП — 300 тыс, подрядчики по трафику — 100-200 тыс, менеджеры среднего звена — 100-150 тыс.
Моим инсайтом было не экономить на рекламе: чем больше я вложу, тем больше у меня купят сперва front-end продукты (прим. автора — привлекающие поток клиентов), затем — флагманские.
Один миллионер не из инфобиза мне сказал: “То, что ты не считаешь — ты не контролируешь” . Впредь я считаю абсолютно все.
Расскажи о том, как в один момент потерял весь трафик в online-школе
Успех опьяняет — это произошло и со мной. Но ошибки отрезвляют. Когда начались миллионные обороты, я решил не париться над личным брендом. Это была моя ошибка, я это признаю: бренд — это важно.
Когда случилась история с блокировками — наш бизнес встал, остановился весь трафик отовсюду.
Это продавило меня эмоционально, напал депресняк, желания двигаться куда-либо не было. С экспертом мы разошлись хорошо, без скандалов. Я решил подождать и отдохнуть от всего — благо, была финансовая подушка.
Ты согласен, что бренд необходим для инфобиза в наши дни?
Безусловно: это фундамент, который будет работать вдолгую. Работают платные каналы трафика и можно сразу разогнать продукт, но про SЕО тоже не нужно забывать. Я за быстрые методы, и когда они получаются — в этот момент нужно качать и SЕО.
Инфобизнес — не легкий бизнес . Чтобы запустить эксперта и вывести его на серьезные обороты — нужен год и 300 листов А4 бизнес-плана. Традиционный бизнес запустить проще, потому что спрос у людей уже есть, а в инфобизнесе нужно донести ключевые смыслы и сформировать потребность купить продукт.
Какими компетенциями должен обладать хороший инфопродюсер?
Он должен понимать рынок. Но самое главное — аудиторию, до косточки и извилин мозга: о чем клиент думает, что он хочет, что у него болит, как он видит идеальным свой продукт, какие у него страхи по отношению к себе и продукту, какие у него убеждения по поводу рынка, какие затыки, верит ли он в продукт и что нужно, чтобы поверил?
Продюсер должен понимать, какую команду собирать под проект:
В одиночку ты ничего не сделаешь, и проиграешь стремной компании, каким бы крутым продюсером ты ни был. Важно уметь подобрать команду и выстроить отдел продаж.
Я — практик : не раскачиваю личный бренд, потому что строю себе активы, которые приносят мне доходы. И хочу быть за экспертом, а не перед ним.
Над материалом работали:
- Анастасия Дяченко— редактор, информационный голос;
- Александр Дяченко — бренд-стратег, автор подкаста «Маркетинг и реальность».
Источник: adpass.ru
Из производства кухонь в инфобизнес с оборотом 50 млн руб в год. Разбор масштабирования традиционного и online-бизнесов
Как завоевать рынок мебели, заставить конкурентов работать на себя, успешно продать бизнес и с нуля построить online-школу с оборотом в 50 млн руб.? Поучительные истории из личного опыта маркетолога и инфопродюсера Руслана Ревякина.
Ко мне в подкаст регулярно просятся продюсеры инфобиза. Но я специально не касаюсь этой темы, так как ниша переполнена шарлатанами, продукция — сомнительного качества, а «продюсеры» и «маркетологи» — неумелые новички, портящие продажи и репутацию экспертов.
Руслан Ревякин — мой друг и коллега, с которым я в 2018 работал в мебельной компании Хабаровска. Мы поговорили с ним на тему того, как работать на себя, завоевать рынок в своей нише, запустить инфобиз и системно подойти к любому проекту.
Руслан, расскажи с чего ты начал свою карьеру?
В продажах я с 20 лет. В 2013 попал на одного инфопродюсера, и купил у него курс по обучению продажам. Так началось мое развитие в интернет-маркетинге, я научился делать сайты на конструкторах. Год спустя я наткнулся на Андрея Парабеллума (прим.автора — основатель российского инфобизнеса), купил у него курсы. Но то, что он говорил, у меня получилось спустя несколько лет, а не за два месяца, как это было заявлено в курсе .
Как ты пришел к своему бизнесу?
Взял одного эксперта, мы пробовали с ним, но толку не вышло (15-20 тыс/мес на 2015). Потом научился делать лендинги и сделал сайт для брата, который занимался мебелью (фирма «Декор»). В 2015 помог ему сделать выручку с 200 тыс до 1.2 млн.
Вскоре мы столкнулись с тем, что некуда приводить клиентов — нет хорошего офиса. И я предложил ходить к конкурентам и заключать с ними договор: мы приводим к ним своих клиентов, они оформляют с ними договор на нашу фирму, а мы им платим 5%.
Самое главное — не отпускать клиента, продать ему. А с фирмами, с которыми мы работали, начались проблемы именно с продажами. Тогда мы посадили своего менеджера, который закрывал продажи. За год мы разогнались на 2 с небольшим млн. Далее сосредоточились только на кухнях, убрав прочую мебель, и начали работу с дизайнерами.
Все конкуренты называли нас выскочками, потому что мы из ниоткуда зашумели на весь город.
Я думал о том, кто наши клиенты, про путь клиента: что это владельцы новых квартир, значит, им нужно рассылать каталоги с нашими кухнями. В то время, как наши конкуренты платили по 300 руб за клик, мы платили по 100 руб за заявку.
Наши конкуренты ловили клиентов в моменте, когда у тех возникла потребность купить кухню, а мы их ловили до того, как они об этом задумались.
Как на тот момент выглядел твой бизнес, и кто в нем работал?
Нас было около 40 человек (20 из производства), мы переехали в большой цех. Я постоянно находился в обучении, и следил за предпринимателями и маркетологами.
В чем вы проигрывали конкурентам?
В автоматизации: я не знал, как организовать 30 человек так, чтобы все работало слаженно. Мебельная фабрика «Европа» (прим.автора — один из крупнейших на Дальнем Востоке салон мебели) выигрывала нам по автоматизации внутри производства, они были всегда в топе фабрик Дальнего Востока.
Я устроился к Руслану в фабрику «Декор» как маркетолог, спустя время «Декор» продался «Европе»: у них мощнее сам продукт (производство и бизнес-процессы), а у «Декора» — отдел продаж и маркетинг.
Александр Дяченко — бренд-стратег, автор подкаста.
Насколько этот переход был для тебя желанным?
Я — про маркетинг и продажи, мне не нравится заниматься производством. Как гендир, я отвечал в том числе и за косяки рабочих. Негатив копился, я думал, как все лучше устроить. В 2018 я сказал брату, что готов настроить интернет-маркетинг, но заниматься производством не буду, и он согласился продать бизнес «Европе».
Мы попросили 5 млн без учета станков, только за маркетинг, но у них не было таких денег. И я предложил продать на эту сумму мебель, которую сделает «Европа», а деньги забрать себе.
И на мои плечи упал весь маркетинг «Европы»: редизайн, офферы, сайт, лендинги, фотосъемка, упаковка, квизы, сайты-пули, видео-отзывы. Потом ты уехал, а я остался ещё на какое-то время в «Европе».
Александр Дяченко
Как ты перешел от маркетинга к инфобизу?
Я выбрал продюсирование, потому что мне оно ближе. Сопоставив традиционный и онлайн-бизнес, я, как предприниматель, выбрал то, где больше прибыли. В онлайне два пути: продюсировать себя, либо найти эксперта. Так как маркетологов очень много, я решил найти крутого специалиста. И выбрал тему интимной гимнастики (до родов и после), так как здоровье и подготовка к родам — всегда актуальная тема.
Расскажи про эксперта: что было на старте, и чем ты помог?
Она из Саратова, вела клиентов офлайн, набирала их через группы ВК. Совокупно во всех соцсетях у нее было 3000 подписчиков. Я раз 5 бросал и начинал с ней работать, потому что мы запускали вебинар, она вставала и уходила — не умела продавать и разговаривать на камеру.
Харизма эксперта важна, но самый важный показатель — продукт. Если продукт крутой, а эксперт проседает — его можно поднатаскать. Но если эксперт харизматичный, а продукт г**** — ничего сделать нельзя.
Расскажи пошагово о стратегии запуска online-школы
Состоит из таких этапов:
- понять ЦА. Я лично общался с ее клиентами, изучал ЦА: кто эти люди, почему покупают, какие хотят решить проблемы, что думают о продукте и эксперте, о соотношении себя и продукта, какие у них убеждения и мысли;
- изучить конкурентов. Кто они и на какой стадии рынка, которых всего пять:
- заход продукта с оффером в рынок (“Заработок в интернете!”)
- обозначение сроков (“Заработайте в интернете за Х времени”).
- появление уникальных механизмов (“Заработай в интернете, используя технологию Х”)
- усиление механизма (“Заработай в интернете, используя технологию Х со сроком…”)
- взаимодействие с клиентом (“Лечу голову после тренингов”).
В основном рынок находится на второй стадии. Если я вхожу в третью — я становлюсь над рынком:
Никто не использует уникальные механизмы — ок, мы будем использовать.
- определить портрет клиента по пирамиде Маслоу. От понимания какой перед тобой клиент зависит количество донесения смыслов. Например: у клиента есть проблема и он начинает ее решать. А я выбираю такой тип аудитории, у которой есть проблема, но они еще не знают ее решение.
Почему ты выбрал путь автовебинарной воронки продаж?
В 2018 на рынке все делали именно так. Сначала мы запустились на аудиторию (на 3000 подписчиков сумели продать на 100 тыс) через вебинары, рекламируемые в соцсетях.
Из-за деликатной темы мешала модерация, трудности были на каждом шагу. Приходилось изощряться, придумывать разные предложения и объяснять их клиентам.
У нас был трафик с Нельзябука, Нельзяграма, TikTok и Youtube. Гнали его с посадочной страницы с регистрацией на вебинар и переход в WhatsApp с ботом, который напоминал и предлагал время ближайших двух вебинаров, которые проходили каждые два часа.
У всех в рынке была доходимость до вебинара 15%, а у меня — 60%.
Что происходило после регистрации на вебинар?
У моего эксперта не получалось продавать на большие чеки. Я подключил трипваеры (прим. автора: доступный по цене продукт, который привлекает внимание покупателя): решил продавать недорогой продукт, а с него — флагманский (прим. автора — основная услуга или товар). Результат не заставил себя ждать: эксперт научилась продавать сперва на 1500р. За неделю мы делали 200 продаж, и на эту аудиторию делали флагманский продукт со средним чеком 22 тыс.
У нас было два варианта: показать весь флагман с высоты птичьего полета, либо показать кусок, как рабочую часть более крупного продукта. Мы выбрали второй вариант.
Расскажи про создание отдела продаж для этой школы
На старте я сам всем звонил, но из-за специфики темы женская аудитория просила “не лезть к ним в трусы”.
Я говорил им не воспринимать меня, как мужчину, а быть со мной в деловых отношениях. Эта проблема и привела к мысли о создании отдела продаж.
Сперва я взял себе помощника — он описывал отделу продаж всю технологию выстраивания бизнес-процессов, которой я его обучил. Он подбирал персонал, и мы выросли до 10 менеджеров.
Весь бизнес стартанул с вложенных 5000р в петличку и штатив.
Расскажи о максимальных оборотах школы и аналитике
Дошли до 50 млн в год. Я оцифровывал все: начиная от показов рекламы и CTR до контроля своих подрядчиков. Все мои сотрудники работали по KPI, а не окладу, за счет чего они всегда зарабатывали много: РОП — 300 тыс, подрядчики по трафику — 100-200 тыс, менеджеры среднего звена — 100-150 тыс.
Моим инсайтом было не экономить на рекламе: чем больше я вложу, тем больше у меня купят сперва front-end продукты (прим. автора — привлекающие поток клиентов), затем — флагманские.
Один миллионер не из инфобиза мне сказал: “То, что ты не считаешь — ты не контролируешь”. Впредь я считаю абсолютно все.
Расскажи о том, как в один момент потерял весь трафик в online-школе
Успех опьяняет — это произошло и со мной. Но ошибки отрезвляют. Когда начались миллионные обороты, я решил не париться над личным брендом. Это была моя ошибка, я это признаю: бренд — это важно.
Когда случилась история с блокировками — наш бизнес встал, остановился весь трафик отовсюду.
Это продавило меня эмоционально, напал депресняк, желания двигаться куда-либо не было. С экспертом мы разошлись хорошо, без скандалов. Я решил подождать и отдохнуть от всего — благо, была финансовая подушка.
Ты согласен, что бренд необходим для инфобиза в наши дни?
Безусловно: это фундамент, который будет работать вдолгую. Работают платные каналы трафика и можно сразу разогнать продукт, но про SЕО тоже не нужно забывать. Я за быстрые методы, и когда они получаются — в этот момент нужно качать и SЕО.
Инфобизнес — не легкий бизнес. Чтобы запустить эксперта и вывести его на серьезные обороты — нужен год и 300 листов А4 бизнес-плана. Традиционный бизнес запустить проще, потому что спрос у людей уже есть, а в инфобизнесе нужно донести ключевые смыслы и сформировать потребность купить продукт.
Какими компетенциями должен обладать хороший инфопродюсер?
Он должен понимать рынок. Но самое главное — аудиторию, до косточки и извилин мозга: о чем клиент думает, что он хочет, что у него болит, как он видит идеальным свой продукт, какие у него страхи по отношению к себе и продукту, какие у него убеждения по поводу рынка, какие затыки, верит ли он в продукт и что нужно, чтобы поверил?
Продюсер должен понимать, какую команду собирать под проект:
В одиночку ты ничего не сделаешь, и проиграешь стремной компании, каким бы крутым продюсером ты ни был. Важно уметь подобрать команду и выстроить отдел продаж.
Я — практик: не раскачиваю личный бренд, потому что строю себе активы, которые приносят мне доходы. И хочу быть за экспертом, а не перед ним.
Источник: vc.ru
Как открыть производство кухонь на заказ с нуля
Производство кухонной мебели на заказ всегда занимало немалый сегмент мебельного рынка, в котором одинаково хорошо уживаются и крупные производители, и мелкие частники. Одним важна массовость, другие уповают на индивидуальный подход. Расскажем, почему для начинающего предпринимателя второй вариант предпочтительнее крупного производства.
Стоимость запуска
3/5 — средняя
Окупаемость
4/5 — высокая
Сложность управления
2/5 — низкая
Конкурентность
4/5 — высокая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
45 000 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город Москва
Прибыль 180 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Город Москва
Прибыль 600 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
30 000 000 ₽
Город Москва
Прибыль 2 000 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
45 000 000 ₽
Город Екатеринбург
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
45 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль 2 502 500 ₽ / мес.
Окупаемость 18 мес.
Город Москва
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 12 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.
Затраты и прибыль
Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 10’000 |
Оборудование | 500’000 |
Первая партия сырья и материалов | 200’000 |
Непредвиденные расходы | 5’000 |
Итого | 715’000 |
Ежемесячные затраты
Арендные платежи | 60’000 |
Коммунальные услуги и ЖКХ | 10’000 |
Зарплата персоналу | 65’000 |
Транспортные расходы | 10’000 |
Закупка материалов и сырья | 100’000 |
Итого | 245’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «КРОПТЕЙНЕР» — контейнерные фермы для производства зелени
Прибыль По запросу
Окупаемость 38 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление по форме № Р21001
- Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
- Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию
Выбор помещения
Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.
Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.
К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.
Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.
Оборудование
Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:
- Проведение замера места будущей кухни
- Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
- Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
- Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
- Распил и подготовка заготовок для производства
- Сам производственный процесс
- Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
- Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента
Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.
И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.
Персонал
Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:
- Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
- Чертежник — от 20’000 рублей
- Дизайнер — 15’000-50’000 рублей
Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.
Как рекламировать бизнес
Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.
Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:
- Простота управления на каждом этапе производства
- Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
- Перспективы для роста и развития
❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:
- Конкуренция
- Издержки качественного производства
- Долгий срок выхода на окупаемость
Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!
Источник: alterainvest.ru